Размер:
89 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 120 Отзывы 4 В сборник Скачать

V - Внутренний мир (философия)

Настройки текста

ФИЛОСОФИЯ, МОТИВАЦИЯ И КРЕДО «ПРИЗРАКОВ»

Авторское вступление и предисловие

      Я вас категорически приветствую, дорогие читатели!       Хоть глава эта будет на серьёзную тему, не самую простую, я бы добавил, начну немного с более «приземленного» начала и приведу всем короткую рекомендацию Фан-клуба читателей странника: всем причастным немедленно извлечь из-под кровати бензопилу и откопать из грядки на даче двустволочку. Для чего такой не самый типичный набор, спросите вы? Чтобы в случае глубокого (или не очень) разочарования нанести горе-автору побольше телесных повреждений – сразу же после гневных комментариев. Вот так.       Сегодня я представляю, как уже сказал чуть выше, центровую тему всей Расширенной Фанфик-Вселенной «Призраков» – это внутренний мир, взгляды и то, что движет, собственно «Призраками». Самое-самое основное. И как оказалось, оформить эту тему оказалось непросто даже для меня.

– Ещё одно авторское дополнение («нулевой пункт») –

      Но перед началом, собственно, рассуждений ещё добавлю, почему оказалось так непросто объяснить мотивации любимых персонажей. А потому что отношение у меня к ним формировалось особое. Я долго не знал о Фикбуке, но примерно лет за 5 или 6 до него (если считать, что первый мультик с персонажами вселенной, «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», вышел в 2010 году, а «Путь праведника» начал публиковаться в 2016 году) его герои уже были в моей голове.       Может, не совсем то для главы, но я, вероятно, псих. Да, определенно перекрытый писатель. Некоторые из моих постоянных читателей, уже ставшие для меня хорошими друзьями, получали от меня более детальные рассказы. Если вкратце – персонажи, ставшие впоследствии «Призраками», были кем-то вроде стражей моего внутреннего мира. Кто хочет деталей – ЛС всегда включены, буду исповедоваться там.

– I. От общего к глубинному –

      Оперативно-тактическая группа по борьбе с переменными угрозами «Призраки» (или просто ОТГ «Призраки») – интернациональное специальное подразделение особого класса. Состоит из животных, тело и организм которых изменён в ходе научных опытов или медицинских препаратов (мета-млекопитающие) или мутагенеза (мутанты). Сформировано 2 февраля 1943 года в СССР и продолжает свою деятельность по сей день в рамках всего мира.       «Призраков» можно отнести к группе широкого профиля, спектр из задач крайне обширен: контртеррористические специальные операции с применением специальной тактики и средств, устранение террористических групп, спасение заложников; операции повышенной сложности, выполняемые оперативниками только данной группы либо совместно с силовыми ведомствами и спецподразделениями других стран; бой в ограниченном пространстве, бой с применением военной техники; разведка, шпионаж и диверсии в тылу врага.       Примерно так бы это выглядело для статьи в Википедии или характеристике для военных ведомств. И согласен, что довольно громоздко и сложно. Но это лишь поверхностная, общая характеристика «Призраков», не то, кто они по своей природе.       А по природе своей «Призраки» – это отважные воины и миротворцы, преисполненные глубоким стремлением покончить с войнами, насилием во всех его проявлениях, чувством социальной справедливости. Их можно назвать пацифистами, но если всё же не удалось предотвратить военные действия, они смело действуют с оружием в лапах как на переднем краю боя, так и в тылу врага.       Поскольку первые «Призраки» – семья волкособа Балто Элайта, Белка, Стрелка, Кама и Пушок – были собаками, то они дополняли свою мотивацию двумя связанными принципами: что собака – друг человека и что призвание собаки – помогать и защищать. Да, намного позднее, уже в первые десятилетия XXI века команда стала пополняться животными других видовых принадлежностей – ягуар Джиа, волки Чёрного Солнца, лиса Дарма, песец Кула, енот Ракета (кандидаты пока в счёт не идут) – однако и им лидер команды, Белка, смогла привить те же неизменные ценности, что движут всеми «Призраками».       Наверное, это будет уже третья авторская ремарка, но не упомянуть об этом нельзя. Белка вообще в ходе изменений своего образа стала наиболее уникальным и непростым персонажем из всех. Не исключено, то, что изменило её тело, изменило и мозг, ведь Белка мыслит далеко не так приземлённо, как другие собаки (что, в принципе, применимо ко всей команде). Ход её мыслей, видение вещей – загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки (хотя это больше подходит под характеристику её личности). Однако сама Белка прекрасно понимает природу людей и понимает, что иногда в их поисках мира могут помочь братья их меньшие. А «Призраки» – животные необыкновенные, у них есть для этого силы и возможности, только их надо направить. Лучница это умеет, благодаря своим исключительным задаткам руководить столь непохожими друг на друга личностями, вкрадываться к ним в душу, понимать и убеждать (но не навязываться).       Буквально на днях один из моих читателей очень точно это охарактеризовал: «Монстру среди рыцарей не место. Если считаешь себя монстром, то переубедиться и переубедить других сложно. Но кто-то может сразу же видеть свободу в душе́, огонь в сердце и искренность в глазах. Белка может разглядеть это. Потому она и отличный командир». Как по мне, очень неплохо сказано.       Сказать про саму Белку более не могу, поэтому лишь заброшу ещё один «крючок интереса». В ней невероятным, мистическим образом соединились сразу три начала – собачья верность, волчья храбрость и ярость горного льва (то есть пумы).

– II. «Призраки» и джедаи –

      В рамках этого исследования мне удалось найти хорошую вкладку в сети, после изучения которой я пришёл к выводу, что у «Призраков» и рыцарей-джедаев из «Звёздных войн» куда больше общего, чем я думал. Можно даже сказать, что команда Белки – джедаи своего мира. Только с реальным оружием вместо световых мечей.       Во многом правила, которыми руководствуются джедаи и «Призраки» очень похожи, также как схожи их цели. Только у джедаев есть свой кодекс, а «Призраки» всю свою историю руководствуются неписанным Боевым братством, поэтому ОТГ «Призраки» – единственное в мире спецподразделение, не имеющее оформленного боевого устава. Некоторые положения кодекса и Боевого братства вообще различаются лишь фигурирующими в них «исполнителями». В случае с ОТГ вот лишь некоторые из неписанных правил:       - «Призраки» стремятся к миру во всём мире.       - Каждый «Призрак» служит не только установлению мира, но и другим, однако не правит и не управляет ими, на благо делу мира.       - «Призраки» используют свои знания и умения для защиты себя и тех, кто нуждается в защите.       - Каждый «Призрак» стремится к самосовершенствованию через познание и тренировки.

– III. Общность судеб –

      В каком-то смысле, когда появились «Призраки», начал образовываться их собственный мир, в котором они живут до сих пор. Мир, в котором они постоянно учились сражаться, воевать, развили к себе готовность к самопожертвованию и способность наслаждаться мирной жизнью, ценить то, что есть рядом. Мир, в котором они с исполнительностью истинных солдат выполняли поставленные цели, уничтожали тех, кто посягал на свободу и справедливость; где они выполняли поставленные своим командиром задачи лучше, чем мог выполнить кто-то другой; где они могли бы пройти до конца – и обязательно выжить.       И это не идеализм. «Призракам» нужна была какая-то вера. Оставаясь собаками внешне и внутренне, они давно обособились от своей прошлой жизни (исключением можно назвать лишь Хамфри и его коллектив – время от времени, когда волки возвращаются на свою «малую Родину», канадский парк Джаспер, Омега приказывает своим оставлять оружие и снаряжение в Омегапещере, призывая хотя бы на время вести жизнь обычного волка – как раз чтобы не забывать, кто они есть, не забывать свои корни).       Можно также сказать, что «Призраки» считают риторическими вопросы на тему о своём существовании и о том, наступит ли когда-нибудь мир, за который они сражаются. И что будет после.       Но главное – всех объединяет понимание, что произошедшее с ними лишило их нормальной жизни. Каждый «Призрак» может войти в положение другого, понять его и поддержать в случае необходимости. Братья по отряду – вот что досталось «Призракам», и большего они не хотели.       Из этого принципа вытек и другой – «Призраки» так или иначе считают, что они жители одной планеты, часть единого мира, а потому перенесённую ими боль не должны ощутить на себе другие. Это стало ещё одним источником внутренних сил в их борьбе.

– IV. Щит, но не меч –

      Развивая тему сходства с джедаями, в Боевое братство входит ещё два принципа, которые должны быть известны Оби-Вану и сотоварищам – применительно к «Призракам», они гласят: «“Призраки” – защитники цивилизации, но не позволяют цивилизации беспричинно нести разрушение» и «Свои навыки и способности “Призраки” могут использовать для самосовершенствования и защиты, но никогда – для нападения или обретения власти».       Во многом это то немногое, что осталось в «Призраках» от их «исходной» природы. Будучи животными – собаками, волками, лисицами и т.д. – их никогда не привлекали материальные ценности, из-за которых полнится раздорами общество людей. Пользоваться деньгами и другими ценными ресурсами «Призраков» вынудили обстоятельства – они поняли, что те же деньги в мире людей многое решают.       Но они оставались исключительно помощниками и защитниками. Им удалось развить в себе понимание (не без помощи Балто, Белки и Хамфри), что их способности, умения, силы не должны давать им повода ставить себя во главу кого бы то ни было, «потому что мы могли бы лучше». То же применимо и к их военной составляющей: они военные, а значит, должны применять оружие и убивать. Но лишать жизни следует только виновных, иначе «Призраки» сами уподобятся тем, с кем сражаются.

– V. Помогай и защищай –

      По мере накопления опыта, осознания новых специфик и особенностей новых войн, их первопричин, накопления ресурсов и инструментов, в Боевом братстве стало оформляться правило, по которому «Призраки» обязаны помогать тем, кто нуждается в помощи, если это возможно, и желательно быстро.       Оно же породило ряд крайне тяжелых в моральном плане аспектов. Так, Кама и Пушок продвигали полученный в спецназе «Альфа» опыт, по которому особенно высоко ценилась готовность к самопожертвованию. Но «Призраков» параллельно учат делать всё от него зависящее, чтобы не допустить напрасного риска для собственной жизни и жизни товарищей. То же можно сказать об аспекте «спасение одной жизни важно, но спасение многих – важнее». «Призраки» ради этого не должны отказываться от других задач и тем ставить операцию под угрозу, но опять же – должны сделать всё от них зависящее.       Как и джедаи, «Призраки» должны защищать других от притеснения или даже завоевания. Самой яркой и героической страницей команды в этом моменте являются события Великой Отечественной войны, когда семья Элайтов воевала плечом к плечу с Белкой и советским народом, и когда стёрлись национальные ярлыки, т.е. Балто, Дженна, Алу и Коуди не ставили во главу своё американское происхождение, главным было то, что они сражались против общего врага.       Также «Призраки» должны понимать ход ситуации и уступить защиту или ход операции другим (кроме тех случаев, когда операцию осуществляют только «Призраки»). Слово и поддержка тоже имеют немалый вес, и Белка это понимает, уча других, что в ряде ситуаций помогать стоит словом, советом или, если не помогло убеждение, спор.

– VI. На службе миру –

      Тут выходит небольшая тавтология, но как говорится, тем не менее.       В одной из предыдущих глав о десяти самых известных базах «Призраков» я уже говорил, что «Призракам» помогают правительства многих стран, поскольку первые всегда стоят на страже общественных интересов. Ещё начиная с прошлого века, а в XXI веке – в связи с новыми масштабами этой угрозы – в число таковых «Призраки» поставили борьбу с терроризмом, что нашло отражение в их новом текущем девизе: «Победили фашизм – победим и терроризм».       Не обошлось тут и без упомянутой «способности» Белки, которая умела убеждать своих друзей и товарищей, что их новые способности – не проклятие, а дар, что усиливало их решимость служить делу миротворчества.       Хотя стоит оговориться, что тут не обошлось без фатализма и философского принятия обстоятельств, однако это никогда не принимало форму крайностей. Так, в одной из глав (ещё не вышедшей) «Баллады о полярной лисе» БиДжей поведал Куле «въевшуюся в подкорку» цитату философа Вольтера: «Случайностей не бывает – всё на этом свете или испытание, или наказание, или награда, или предвестие».

– VII. Нет первой страны среди равных –

      Мои постоянные читатели уже знают негласное правило «Призраков» не лезть в политику (ибо это весьма «грязное» дело), а Коуди в шутливой манере упоминал, что его проклянут за упоминание его «американственности».       Это ещё одно неписанное правило Боевого братства – не имеет значения из какой страны каждый член команды, ведь у героизма, самоотверженности и таланта нет национальности. Конечно, в случае Камы, офицера исконно советской закалки, этот принцип встретил ощутимое сопротивление – в отношении овчара с Балто и БиДжеем. Однако сейчас национальный барьер в «Призраках» стёрт, а акцентирование на национальной принадлежности товарищей по команде считается дурным тоном.       Также «Призраки» всегда охотно знакомятся с историей родных стран своих товарищей, учатся уважать их культуру и заслуги, но не превозносить кого-то одного и не искажать факты. «Призрак» всегда должен быть честен перед собой, товарищами и своим командиром.

– VIII. Семейное единение –

      Ещё одним связующим звеном внутренней организации «Призраков» условно можно назвать и семейный фактор. Как гласит мудрость: «Братья по оружию – братья на всю жизнь». Во многом этот процесс можно считать естественным: когда «Призрак» долго проводит с кем-то время, их объединяет общее дело и они хорошо ладят, чувство, что ты знаешь «этого чувака» (как сказал бы весельчак и оптимист БиДжей) всю свою жизнь, возникает само собой.       Между «Призраками» возникает такая симпатия, что они всецело считают себя одной большой семьёй. И как уже говорила Дженна, каждый «Призрак» знает, что семья всегда защитит его и поможет.       Этот же фактор во многом проистекает из упомянутого в самом начале особого отношения автора к персонажам – для меня они были (и, может, до сих пор являются) символом, который не давал совсем потухнуть. «Призраки» стали образцом исключительного единства, семьёй, которой всё нипочём именно благодаря этой взаимопомощи, а не только их возможностям и преимуществу в оснащении.       Ну и раз зашла речь о семье, опять же нельзя не упомянуть о Белке. Она словом и делом доказывала свои идеи о единстве, вела «Призраков» в бои, всегда была рядом и помогала каждому. Поэтому и у «Призраков» к своему командиру отношение особое. Как заверила Кулу Аиша в шестой главе «Баллады о полярной лисе», другой командир им не нужен. И в обычной жизни, и в бою, и в процессе тренировок, Белка проявляла себя с самых разных сторон, бывая к своим подчинённым по-суворовски требовательной и даже жесткой, никогда особо не проявляя какие-либо материнские чувства. Но всё равно для команды она в каком-то смысле была и остаётся если не матерью, то большой сестрой, и подчинённые всегда стремились вызвать у неё одобрение.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.