ID работы: 681597

Выбор

Джен
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 122 Отзывы 30 В сборник Скачать

Снег

Настройки текста

***

Снег. Снег. И еще раз снег... Снег обжег холодом щеку. Глубоко вздохнув, Ноа оторвал голову от земли. Смертельная усталость тянула его к земле, но Ноатак до боли сжал руки в кулаки. С его плеч спал небольшой холмик снега. Еще бушевала буря, завывая свою печальную и унылую песнь. Снег все еще хлестал беглеца по лицу, но уже не так рьяно — метель, казалось, решила сжалиться над несчастным. Ноатак с трудом поднялся с земли, не понимая, что происходит или же… Что произошло. Где он? Где Корра? Где Амон? Он, кажется, упал в воду, а после… После Ноатак ничего не помнил. Почуяв нечто позади себя, Ноа оглянулся назад. Над ним возвышалась большая серая тень, прятавшаяся в белесом мареве снега. Нечто сидело на сугробе, склонившись над ним, и с его длинного когтистого пальца струился белый свет. Полуприкрытые желтые глаза, до боли знакомые Ноа, смотрели на него, не моргая. Ноатак взмахнул рукой, пытаясь избавиться от странного сосущего внутри чувства. Тело слушалось его неохотно, но он выбросил руки вперед, призывая себе в защиту великие снега Севера. Ноа направил их на неизвестного, и желтые светившиеся глаза неосязаемой тени на мгновение закрылись. Нечто завыло. Высунуло длинные руки из снежной завесы, и, увидев когтистые лапы, потянувшиеся к нему, Ноатак прибегнул к своему особому дару, инстинктивно и неосознанно. Его противник замер. Белого огонька, свисавшего каплей с пальца, больше не было. Дух встрепенулся, рыча и цокая, но Ноа крепко сжал руки в кулаки. Тень не сразу освободилась от его хватки. Ноатака откинуло назад. Серая масса поднялась над ним. Желтые глаза-огни зло светились, но Ноа снова вскочил на ноги, приготовившись биться до конца. Он вновь поднял руки, пока только припугивая противника, и тень все поняла. Оставшись без добычи, она в последний раз рыкнула на Ноатака и кинулась от него подальше, подняв за собой снежный вихрь. Обессилевший Ноа покачнулся и едва не упал на землю. Что это было? Таких зверей он не видел… Какая-то сущность, вырвавшаяся из мира духов? Где он? Вернулся на Северный полюс? Разве он не должен быть в Репаблик-Сити? Где Амон? Где Корра? Кто это такие… Кто это такие? Ноа в ужасе раскрыл глаза, оглядываясь по сторонам. Он хватался за последние воспоминания, исчезавшие также быстро, как его следы на снегу. Уравнители, Аватар, маги, погоня… Состояние Аватара, Амон. Репаблик-Сити… Ноатак ничего не помнил. Память смутно нащупывала яркие красные пятна революции, красивые голубые глаза, несвязные имена, а еще тот белый огонек, светивший из чего-то большого. Он так был похож на огонек Корры. От этого имени внутри стало как-то особенно тепло, но Ноатак ничего, абсолютно ничего не помнил, и от этого готов был рычать зверем. Он пытался вспомнить ее голос, цвет волос, фигуру, лицо, но как не концентрировался, память отказывала ему. А почему он решил, что он что-то забыл? Может… Ничего и не было? Ноатак же убежал из дома — это он помнил наверняка. Упал на землю, ослаб, потерялся, сдался. Он готов был спокойно умереть. Да… Ноатак видел, как за ним наблюдает нечто, и думал что это нечто и заберет его жалкую жизнь, но… Ноатак видел странный сон. Там, на грани жизни и смерти он был кому-то нужен и не из-за магии крови, а потому что он был Ноатаком. Почему же он не умер, чтобы остаться там навсегда! Да. Он не умер. И ему безумно хотелось жить, чтобы чувствовать все то, что ему приснилось. Ноатак не умер. Он жив. Он чувствовал вернувшиеся к нему силы, хоть холод и обжигал его сквозь тоненькую ткань странного костюма. Где он потерял свою куртку? Ноа посмотрел на то место, с которого недавно поднялся. Оставленную им вмятину услужливо присыпал снег. Теперь он не знал откуда он пришел, но Ноатак был уверен в том, куда ему следовало идти. Да… Больше он не сдастся. Жизнь или смерть? Жизнь… Он выбрал жизнь, новую, пугающую своей неизвестностью, но выбор сделан. Интуиция твердила Ноатаку отправляться на юг. Может быть там он найдет те самые голубые глаза, напуганные и очень красивые, которые до сих пор видел перед собой — единственное, что представало перед ним живо и отчетливо. Кому они принадлежали? Как ее звали? Нет. Он путался. Он один. Он все оставил. Больше у него нет дома. Нет друзей. У него ничего нет, кроме странных воспоминаний, а может, и не его даже вовсе. Уставший Ноатак побрел вперед. Ветер рьяно цеплял его тонкий костюм, словно пытался отобрать у него помимо воспоминаний и одежду, а Ноатак все сокрушался о своих воспоминаниях. Впрочем... Не так важно, о чем грезил. Выбор сделан — назад он никогда не вернется. Метель постепенно сходила на нет. Ее протяжный голос шепотом раздавался поблизости, а снег плясал вокруг мага крови, чествуя его как какого-то правителя. — Ноа! — раздался звонкий голос… Тот самый голос. Ноатак обернулся — никого. Он хотел еще немного подождать. Вдруг его опять позовут, но кругом был лишь снег и ветер, пытавшийся сдуть с него эту пустую надежду. Ноатак снова подумал о том, что все это — сон. — Ноа… — осипший голос повторил свое глупое имя. В новой жизни оно ему не понадобится. Озлобленный и промерзший, Ноатак пошел вперед. — Ноа, ноа, ноа, — шептала подхватившая три буквы метель разными голосами, словно пытаясь свести Ноатака с ума. Ноа, ноа, ноа-ано… А-ноа…Аноа… Аноан… Анон… Амон… Амон… Амон... Больше Ноатак не оборачивался. Выбор был сделан. Назад ему дороги нет. Умирать он не намерен. Ни к чему ему теперь думать о странном сне.

***

Небо хмурилось. Сизые облака наползали друг на друга, и волновавшиеся морские волны перенимали тот же мутный оттенок, нагонявший беспросветную тоску. Нага нетерпеливо заскулила, толкнув лапой свою хозяйку, и, поднявшись с камня, Корра побрела прочь. На этот берег она приходила часто. Здесь ее мало кто искал, а ей как никогда хотелось побыть одной — подальше от сочувствующих взглядов. Нага снова заскулила, подскочив к Аватару с зажатой в зубах палкой. — Не сегодня, — пробубнила Корра, и склонив голову набок медведособака грустно опустила вислые уши. Начинался снегопад. Едва долетая до земли, снежинки тут же таяли, застревая в темных волосах Корры маленькими серебряными каплями. Аватар быстро проскочила лестницу, стараясь не смотреть на тренажер магии воздуха, но все же оглянулась. Теперь она не боялась красиво разукрашенных деревяшек, а все... Благодаря ему. Рядом лежала куча сложенных листьев, павших с деревьев, и то ли от боли, то ли злости, Корра разнесла эту кучу мощным потоком воздуха. Ей стало немного легче, и свернув на нелюдную тропинку, она пошла домой, вновь терзаясь воспоминаниями последних дней. Когда Корра пришла в себя, над ней уже кудесничали лекари Белого Лотоса. На ее вопросы врачи ничего не отвечали. Из лазарета Аватар выписалась очень быстро, попросту сбежав оттуда. Тензин и Пема были рады видеть Корру в добром здравии, особенно после того, как она вышла в состояние Аватара. Корра тут же спросила о своих друзьях. С Мако, Болином и Асами все было в порядке. Лин Бей Фонг лично рассказала магу воздуха об Аватаре, спасшем многие жизни, да и старый док, в доказательство ее слов, до сих пор был покрыт прочным панцирем изо льда. Отмахнувшись от ненужных восторгов, Корра спросила про Ноа… Его нигде не было видно. Маг воды нигде не объявлялся, не появлялся, и обеспокоенный пропажей Ноа Тензин списывал все на подводные течения, унесшие многих людей подальше от старого порта. Именно так он и объяснил то, что выдохшегося Аватара принесло прямо к пристани островного храма воздуха, где ее обнаружили члены ордена. А время шло. Ноа нигде не было, не было и надежды на то, что он вернется, но только не у нее. Корра слышала, как перешептывалась с Тензином Лин, предполагая, что больше они Ноа никогда не найдут, но Аватар до последнего верила. Ей казалось, что именно Ноатак принес ее к острову. Она искренне в это верила. Наверное, сейчас Ноа прятался у уравнителей, решив затаиться пока у них. Ведь там, в революционных рядах, что-то произошло. Корра это чувствовала. За последнюю неделю в Репаблик-Сити об Амоне ничего не слышали. Город приходил в себя после нападений на сенаторов и тюрьму, и Корра невольно переживала и за лидера уравнителей, спасшего ее от упавшей крыши. Скрипнула дверь. Щелкнул замок. Дома было тепло, и с мороза щеки приятно защипало. Корра кинула в сторону меховую куртку и устало вздохнула. Зазвенел телефон. — Телефон звонит, — пробурчала Аватар больше для галочки, но ни ей, ни трезвонившему аппарату никто не ответил. — Телефон! — опять никого. Дома никого не было, что было не удивительно. Тензин пропадал в Сенате ввиду навалившихся дел. Пема с детьми, пытаясь дать Корре необходимый покой, отправились погулять, чему Аватар даже обрадовалась. От их многочисленных жалостливых взглядов становилось невыносимо. Телефон. Ах да… Опять дребезжал аппарат, умоляя снять трубку, и, цокнув языком, Корра подняла рожок, отстранено проговорив «алло». Аватар замерла на месте. Дыхание ее участилось, и она утвердительно кивала, поддакивая говорившему. Как только разговор окончился, она быстро кинула трубку на вилки, и, срочно надев куртку, вылетела пулей к месту встречи.

***

Она уже ждала его однажды. Также долго. На том же самом месте. Но если бы ей сказали ждать еще три дня, Корра бы ждала еще, в надежде выяснить хоть что-то о пропавшем Ноа. Сгущался сумрак, плавно перетекая в ночь, и часы с красиво изогнутыми стрелками пробили полночь. В глубине музея-мемориала, располагавшегося в подножии статуи Аватара Аанга, Корра нервно расхаживала из угла в угол, вспоминая о другой своей встречи с «ним», неудачной и унизительной. — Кто здесь? — Кто здесь, — ответила ей тишина, и продрогшая Корра растерла руки сквозь рукава. Зима в Репаблик-Сити была уж слишком влажной по сравнению с родным домом, и она невольно ворчала на «него». «Он» уже давно был здесь, прячась в тени, словно заправский воришка. Сначала Амон долго думал, что зря затеял встречаться с Аватаром, а потом… Долго наблюдал за ней, путаясь то ли в воспоминаниях, то ли в грезах. После той ночи он пролежал несколько дней без сознания, а когда очнулся… Обрел вторую жизнь. Ноатак помнил, как подростком был в Репаблик-Сити. Как служил Тарлоку, как жил в семье магов воздуха, а главное… Он помнил Корру и помнил, что она была ему очень дорога, и что ждал он ее очень долго. Помнил вечера на берегу, свое вечное ворчание, ее упрямую ребячливость, помнил глупую мальчишескую ревность, и ее переживания о нем. Белая маска ухмыльнулась… Теперь ему стало ясно, отчего дрогнула революционная длань тогда, когда бойкая Аватар вызвала его к статуе Аватара Аанга, не предполагая каким ужасом для нее окончится та встреча. — Аватар, — решив больше не оттягивать, Амон вышел из тени. Корра мгновенно встрепенулась и на всякий случай выставила кулаки вперед. Аватар огляделась по сторонам, выискивая прятавшихся уравнителей, но в свете фонаря была видна только фигура Амона. — Я сказал, что приду один, — грозно нахмурившаяся Аватар все же опустила руки. — Все еще не доверя… — Вечно тебя ждать приходится... Где он? — с места в карьер. — Он у вас? Скажи, что он у вас… Пожалуйста. В свете светильника ее глаза блестели как-то по-особенному. Она переживала. За него. Даже он, каменный истукан, был отчасти тронут ее беспокойством, но… Амон опустил голову, и Корра все поняла. Последняя надежда таяла, как падавший на улице снег. — Я… Я… — после долгого молчания ее голос задрожал. — Я ничего не помню с того дня, — призналась Корра, а вот Амон помнил и помнил много. — Ты вышла в состояние Аватара. — Да. Я знаю. А потом? Я упала и… Кто-то принес меня до острова? Это ведь был он… Я чувствовала, что это он… — как близко Аватар была к разгадке. — А теперь его нигде нет. Он же… Он же маг воды. Он не мог утонуть. Кто-то ведь принес меня? — Корра цеплялась за последнюю надежду. — Это был я, — признался Амон. Аватар изумилась. Хватая воздух губами, Корра долго подбирала слова, а в итоге промычала что-то невразумительное. Аватар как-то задрожала. Корра обхватила себя рукой. Пожала плечами — мол, всякое в жизни бывает, а потом сильно нагнула голову. Ноатак подошел ближе. На аватарской щеке блеснула слеза. — Он… погиб, да? — Не знаю, — не сразу ответил Амон. — Хех, — донесся нервный смешок, больше похожий на всхлип. — Меня бросают второй раз, — Корра наигранно посмеялась, но слезы текли ручьями по ее щекам. Аватар зло вытерла их рукавом куртки. — Не просто быть девушкой-Аватаром. Я ведь так о нем ничего и не узнала… Что она хотела о нем знать? Что он сбежал из дома? Что он лишил магии своего брата? Что в итоге мальчишкой выбрал ее, а не революцию, хоть сейчас и скрывался за маской Амона? Ноатак положил руку ей на плечо. До последнего Аватар пыталась бороться с накатывающим на нее плачем, но он притянул ее к себе, и прячась в его груди, Корра все же заплакала. А Амон думал. Он и сам надеялся, что юный Ноатак был где-то рядом с ней. Амон надеялся, что Ноа схватили маги металла, но его доносчики разводили руками, и он захотел встретиться с ней. Как много было вопросов, которые он мог прекратить сняв с себя маску, но… Корра могла и не понять, и Амон мучился проблемами выбора — может, стоило ей открыться до конца, раз уж несколько дней назад, а может, и лет он сказал ей о самом главном? — Посмотри на меня, Корра. Заплаканная Аватар обратила на него взгляд. Из отверстий безучастной ко всему маски на нее смотрели глаза, еще колебавшиеся, и все же… Ноатак откинул капюшон с головы и жестом снял с себя маску Амона. Корра изумилась. Сначала она возмутилась. Ей было прекрасно видно, что на лице Амона шрамов не было, но потом она поймала взгляд холодных словно льды Севера голубых глаз. Глаз до боли знакомых. Заметила Аватар и темные волосы воронова крыла... Не веря, Корра протянула руку и дотронулась до щеки. Он не верила своим догадкам, и, едва она коснулась Ноатака, ее глаза загорелись белым огнем. Выйдя в состояние Аватара, Корра что-то видела, понял Амон, но что именно было ему неизвестно. — Т-ты? Это... — Корра, пыталась осознать все увиденное. — Все это время, это был ты?! — Аватар, я… — она прижалась к нему, и Ноатак обнял ее, поддавшись буре чувств. — Я — маг крови. Ты видела, как Аанг лишал моего отца… — Тщ. Главное, что живой… Главное. Он не совсем понимал, что было главным в его жизни: месть Аватару, навязанная его отцом, революция, созданная им, может, та серая тень, а может, девчушка из Южного племени воды, заставившая почувствовать себя живым человеком. В одном Ноатак был уверен, а потом крепко прижимал ее к себе. На улице падал снег. Тихо и безмолвно. В поздний час ничто не прерывало его тихого падения, и белесым слоем он едва покрывал землю. Как много вопросов было у нее. Корра спрашивала, и порой сама же на них и отвечала, хвастаясь тем, что все же не такой она и слабый Аватар, раз может видеть теперь духов да повелевать всеми четырьмя элементами. А Ноатак едва улыбался, пытаясь вернуть себе былую серьезность. — Нет, я — лидер уравнителей, Аватар. С завтрашнего дня нам нужно заняться перемирием, если наши договоренности еще в силе. — Ты — лидер врунов, вот что я тебе скажу, — Корра уложила голову ему на плечо. — Еще и зануда. То ты меня уравнять хочешь, то спасаешь. Духи тебя пойми. — Проблемы выбора молодости не свойственны. — Ну да. Зато старость страдает занудством, — Корра улыбнулась, и Ноатак пригладил ее волосы. — Хотя ты и раньше такой был, — заметила она со знанием дела, заставив снова подумать о ее южном происхождении. Помолчав, Аватар выдохнула облачко пара и закуталась в меховую куртку. Вернув маску на место, Амон смотрел на падавший снег, и все также прижимал ее к себе. — Нам... Хм, — звучал ее голос рядом. — Звучит неплохо. — Да, Аватар. Выбор был сделан. Тихо падал снег, покрывая все белым полотном. Снег. Снег. И еще раз снег...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.