ID работы: 681597

Выбор

Джен
PG-13
Завершён
113
автор
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 122 Отзывы 30 В сборник Скачать

Аватар

Настройки текста

***

Вдалеке раздался шум. Он прокатился по стенам, гулко отдавшись в полостях ржавых ветвистых труб. И без того тусклый свет желтых ламп задрожал и погас. Корра испуганно оглянулась назад. — Нет. Не бомбы… И не Ноа, — выдохнула Аватар. Обернувшись назад, Корра отскочила в сторону, выбросив руку вперед. В этот раз испугалась она Амона. Лидер уравнителей оказался в считанных сантиметрах от нее, а его бледная маска, напоминавшая духа из потустороннего мира, неестественно засветилась в свете редких окошках дока. — Зачем так подкрадываться? — шикнула Аватар. Амон промолчал. Он подошел к ней для того, чтобы не потеряться. Все время, что они шли, Корра прислушивалась к каждому шороху и приглядывалась к каждому жесту. Аватар держалась от Амона на расстоянии, стараясь соблюдать дистанцию необходимую для маневра, если друг-враг вдруг соберется атаковать. Доверия между ними по-прежнему не было, и Амон чувствовал это. Более того... Он сам не доверял Аватару, полагаясь лишь на глупую честность юности. — Если бы я хотел тебя атаковать, сделал бы это раньше. Мы договорились, не так ли? — Ну… да, — Корра пожала плечами. — Я чувствую твой страх, Аватар. — Пф. Да с чего ты взял! — Ты слишком часто сжимаешь руку, будто для атаки, — белая маска самодовольно улыбнулась. — Смелое заявление от того, кто идет ко мне спиной. — Вряд ли меня можно обвинить в том, что кто-то плетется позади. — Слушай, ты… Словно о чем-то вспомнив, Корра осеклась на полуслове и убрала воинственно наставленный на Амона палец. Аватар надула губы, и Ноатак, получив реакцию неожиданно сдержанную, устыдился сам себе. Ему словно была какая-то особая услада от того, чтобы оттолкнуть от себя Аватара, сказав Корре что-то особенно неприятное. Причины были ясны. Внутри, под толщей льда, ощущалось странное тепло от столь интересной компании, и Амон специально пытался избавиться от этого ощущения. Глупо… Может, он и был тем же самым Ноатаком, но в силу возраста должен был вести себя умнее влюбленного мальчишки. — Я… Я не боюсь тебя, — вновь заговорила Аватар. — Я просто тебе не доверяю. И твоим способностям тоже. — А ему? — Амон явно говорил о Ноа. — Он — мой друг. И не только… Наверное, — Корра покраснела, потупив взгляд, и, поняв, насколько все запущено, Ноатак досадливо поджал губы. В него влюбились. В юного его. — Из-за этого друга ты оказалась здесь. — Он не хотел мне вреда. А ты хотел. — Ты плохо его знаешь, — процедил лидер уравнителей сквозь зубы, смеясь над странным каламбуром. Ведь он сам и был тем самым Ноа, которого так выгораживала Аватар. — Нет. Я знаю его, и… Хорошо, — сдавшись, Корра выставила ладони вперед. — Я не очень хорошо его знаю, но то, что я о нем уже знаю, мне кажется достаточным. Он постоянно бухтит про то, что я должна быть хорошим Аватаром, про то, что мы с тобой должны сотрудничать, и… Что самое главное — он верит в это. И в это верю я! — уж с ее напором было не поспорить. — Ух! М-да. Без Ноа у нас как-то не очень получается. Да? — Нам нужно научиться доверять друг-другу, Аватар, — посмотрел на нее Амон, раздумывая о своем же желании примирения. — Иначе... Из пустого в порожнее. — Не думала, что я это скажу, но ты прав. Раз уж мы решили работать вместе... — Жалеешь? — Ну… Я пока при способностях. У меня есть шанс наладить мир между людьми и магами, выполнив свое предназначение. И все это вместе с моим злейшим врагом! Жалеть пока не о чем… Вроде, — ухмыльнулась Аватар. — А ты? — Я? — Ну не я же! Никого кроме нас здесь больше нет, — демонстративно оглянулась Корра. — Что думаешь ты? Вновь Ноатаку стало странно. Им кто-то интересовался, и ему очень хотелось думать о том, что интересуются Ноатаком, а не Амоном. Это было приятным, учитывая возникшее расположение к голубоглазому Аватару. — Не уверен, что у нас получится найти общий язык. Не сразу. А еще Амон был не уверен в рациональности такого поступка. Революция же почти победила. Уравнители выбили твердую почву из-под ног повелителей стихий. Победа была очень близка, а Ноатак, словно испугавшись эры равенства, теперь пытался спрятаться за перемирием с девушкой, являвшей собой новое воплощение Аватара. — Знаешь… Лорд огня Зуко и Аанг тоже сначала не ладили, а потом стали друзьями, — задумалась Корра. — Может, у каждого Аватара есть враг, с которым нужно стать друзьями? — Хм, — скептически улыбнулась белая маска, и все же наивность Корры даже подкупала. — Я стала говорить как Тензин, — улыбнулась Корра. — Кстати, очень неплохой маг воздуха. Рекомендую. — Идем. Возьми мою руку, чтобы не потеряться. — Амон, — Корра задержала его. — Всегда хотела спросить тебя. Зачем ты начал все это? Вся эта революция и амонщина… — Зачем тебе это, юный Аватар? — Хочу понять. — Для того, чтобы сделать мир лучше, — Ноатак мысленно цыкнул на излишний пафос своих слов, но это было правдой. — Я думала об этом. И ты, и Ноа правы, наверное… В мире много магов, которые заслуживают уравнения. Но… Для этого существует Аватар, не думаешь? — Цикл Аватара не предусматривает того, что Аватар может быть старым и немощным, маленьким и глупым, — сорвалось у Амона с языка. Он своими глазами видел, что происходило в Репаблик-Сити на перепутье Аватара из Воздушных кочевников и Аватара из Южного племени воды. — Я не такая глупая, каковой ты меня считаешь. — Нет… — обернулся к ней Амон, сжимая девчачью ладонь в своей руке. — Но ты еще молода. А молодость лишена опыта и не испорчена людской злостью, амбициозностью и ложью. — Вы похожи с ним, — сказала Корра, словно увидела человека под маской. — Ноа тоже ершистый и закрытый. Мне жаль, что те маги так поступили с тобой и твоей семьей, но я покажу тебе, что не все маги такие. А ты объяснишь мне всю свою революцию. Тогда мы договоримся! Вот теперь идем. А то мне не очень хочется взорваться на бомбах Сато. Должна сказать, он у вас самый фью-фью, — Корра повертела пальцем у виска. Оставшийся путь прошел без былого напряжения. Амон все еще изучал своего нового союзника, а Аватар периодически рассказывала ему о своем окружении, смолкая от подозрительных шумов. — Вода... Лодка! — Корра заметила силуэт небольшого моторного судна. — Значит, мы в малом цеху. Знаешь, Амон, я думала, ты ведешь меня к другим уравнителям, чтобы уравнять. — Что ты хочешь этим сказать, Аватар? — Тебе можно верить… Хотя… — Корра обиженно сощурила глаза. — Того свиданьица у статуи Аанга я еще тебе не простила. Южное племя, подумал про себя Амон и снял покрывало с моторной лодки.

***

— Где сенатор Тарлок? — Его уже отправили. — Пакуйте последних. И быстрее, — сказал командир, вглядываясь в темноту сгущавшейся ночи. — Ни зги не видать! Безликий уравнитель кивнул и отправился за последними пленными магами. Ему навстречу вели уже уравненного мага огня, состоявшего в отряде сенатора Тарлока. Спустившись, он увидел другого уравнителя, выводившего из камеры молодого мага земли. — Что, Джу… Последний остался мне? Хех, — Джу промолчал. Зеленые окуляры его были уж слишком бездушными, и он молча прошел мимо, уверенно толкнув перед собой озиравшегося дородного юнца. — Ну и собеседничек, Кох тебя дери. С кем только работать приходится! — бубнил себе под нос обиженный уравнитель. — Шевелись! — прикрикнул на него командир, возмущавшийся медлительностью подопечных. — Последний? — Да. Джу должен был… — его прервали, громко закрыв дверцы последних двух фургонов, отбывавших из старого порта. — Э! А где Джу с тем магом? — спросил уравнитель у зеленоглазых, но те лишь пожали плечами. — Видать, в другом фургоне. — Поехали! — Да! Погрузившись, уравнитель отбыл с базы, размышляя о молчаливом Джу да обещая обязательно поговорить с ним по душам. Уравнитель не знал, но в другом фургоне, Джу тоже не было. Не было и мага, которого он вывел из маленькой комнатки, предназначенной под камеру. Да и не Джу то был вовсе. Уравнитель, спрятавшийся под маской, уверенно толкал перед собой юного мага земли, легким движением рук направляя его в совершенно другую сторону, подальше от фургонов. — М-м-м-м-м-м, — что-то пытался сказать маг, но его надзиратель жестом призвал к тишине. — М-м-м-м-м! М-м-м? М-м-м-м… Мага земли отвели достаточно далеко. Почуяв, как слабеет хватка, Болин развернулся. Он топнул ногой, пытаясь привести в движение пару кирпичей из небольшого полуразрушенного столба, но уравнитель увернулся от его атаки... Прибегнув к магии крови. — Болин, прекрати! Нас могут услышать. — М-м-м-м? — Болин широко раскрыл глаза от удивления. — М-м-м-м-м м-м-м-м, М-м-м! М-м-м-м! Я… М-так рад тебя видеть, Ноа! — проговорил Болин, когда снявший с себя маску Ноатак вытащил кляп у него изо рта. — Фух! Все зубы болят. — Они делают это против магов огня, чтобы те не плевались огнем. — Я, конечно, не маг огня… — тараторил Болин, пока ему освобождали руки. — Но пару приемчиков мог бы и продемонстрировать. Должен предупредить — в домашних условиях такого лучше не повторять! — Идем. Быстро! — Куда? — За Коррой. Они ждут нас. — Они? Ноатак со всех ног побежал вперед. Они и так задержались, но маскировка все же сработала. Никто ничего не заподозрил, и освобожденный Болин теперь следовал за ним. Маг земли в темноте да на незнакомой местности едва не потерялся на развилке. Чуть не споткнулся о порожек, а в итоге слетел с отвесной лестницы, спускавшейся к малому цеху старого дока. — Я… В… П-порядке… — прокряхтел Болин поднявшему его Ноа. — Это они! — в темноте раздался бойкий голос Корры. — Корра? В свете луны, лоснившимся сквозь пыльные стеклышки окон, Болин увидел Аватара, и радостный помчался к ней навстречу. Корра на радостях обняла его. — Я вовремя успел, — отчитался Ноа, пытаясь скрыть свою нечаянную радость — видеть Аватара в хорошем расположении духа он тоже был рад. — В лодку. Живо. — Корра… — Болин замер на месте, увидев, что в малом цеху был еще один человек. Он подставил ладошку ко рту и прошептал Аватару. — Мне кажется, или Амон приказал мне забраться в лодку? — Нет. Тебе не кажется. В общем… Долгая история… Забирайся. Извне вспыхнул яркий свет, гулявший по зданию электронными лучами прожектора. Корра испуганно посмотрела на лидера уравнителей и Ноа, ведь им троим была известна одна тайна. Прибыли повелители стихий, а значит… — Срочно! В лодку! — прорычал Амон. Ноа толкнул остолбеневшего Болина, и маг земли завалился в судно. Пыльные стекла, размноженные на многочисленные квадраты, пробили черные жгуты. По ним в помещение малого цеха спустились маги металла. — Не дать и хорекрысе выскочить отсюда! — прокричала спрыгнувшая на землю Лин Бей Фонг. — Это подмога! — улыбнулся Болин. — Болин! Корра! — кричал Мако, фонариком пытаясь высветить брата или Аватара. Нервно дергался завод окружаемой лодки. По воде к цеху уже стремились судна, принадлежавшие также не уравнителям. Амон почувствовал себя в западне, и что самое ужасное… Он сам своими руками заманил себя в ловушку. Лидер уравнителей был один. Рядом не было ни Лейтенанта, ни уравнителей. Ноа мог спастись под личиной мага, спрятавшись среди своих. Юный Ноатак мог прикрыть его побег, и, глядя на темную мутную воду, лидер уравнителей думал лишь об одном — у него был единственный шанс бежать через воду, и он поставил ногу на борт лодки. — Стоять! Никому не двигаться. Схватить его! — раздался зычный голос Лин Бей Фонг, и в этот момент, в глубине старого заброшенного здания, прогремел взрыв, заставивший смолкнуть шумиху погони. Рокот катился громом, сотрясая утробу малого цеха, и Аватар испуганно смотрела по сторонам. Ноа схватил ее руку. Инстинктивно. Случайно. Вспыхнуло. Ярко. Сильно. В ушах заскрежетало, громко и назойливо. Взрывной волной гостей старого дока раскидало по углам. Выбило оставшиеся в рамах стекла, звонко осыпав Аватара и ее компанию блестевшими на огне осколками. Застонал металл. Сыпалась крошившаяся кладка. Крыша стала обваливаться прямо над Коррой, и к ней мгновенно ринулась серая тень. Накрыв Аватара широкоплечей фигурой, Амон утянул ее за собой в воду, спасши тем самым от обвала. Гул в ушах спал, а в считанных метрах в воду грохнулась тяжелая конструкция. Корра посмотрела на своего спасителя. Амон подхватил ее под руку и вытащил на поверхность воды. — А-а-а-а! — раздался чей-то крик. Кричали люди. Пламя объяло собой помещение. — Огонь! Сбейте огонь. — Дирижабли! Они не смогут подлететь. Капитан, нужно уходить! — Схватите Амона, — не унималась Лин, раскидывая магией земли завалы. Из глубины вновь и вновь громыхали сдетонировавшие бомбы. Корра была права — мистер Сато постарался на славу, и Амон полностью осознал силу сумасшедшего гения. В воду падали железки, крупные куски бетона. Мако отшвырнуло и ударило о стену. Болин пытался разгрести камни, завалившие людей. Ноа старался спрятать всех за водой, справляясь с полыхающим огнем, но совместных усилий было недостаточно, и почувствовавшая странный зов Аватар с головой ушла под воду. В соленой воде вспыхнуло белое пятно. «Взрыв!» — испуганно прокричал какой-то полицейский, но пятно не разорвалось. Оно светилось в соленой воде, насыщаясь своим внутренним свечением. От пятна исходили крупные круги, а вода по прихоти неведомой силы стала по каплям подниматься в воздух. — Смотрите! Из светившегося омута выросла гора, покрывшаяся пятнами. У водного потомка, приобретшего странную форму, появились руки и глаза, и рушившееся по частям здание вылезшему колоссу никак не вредило. — Это Корра! — прокричал Ноа, заворожено глядя на водяного исполина. — Она в состоянии Аватара. Ноатак был прав. Внутри водного столба угадывалась фигура Корры. Статуя пришла в движение и вобрала в себя всю доступную ей воду. Камни застыли в воздухе — там, где их застало состояние Аватара. Выбрасывавший колючие языки огонь шипел от падавших с водной фигуры капель, а вскоре и он покорился воле повелительницы стихий, окружив ее огненными обручами. Воздух… Сносившие все со своего пути, потоки кружились вокруг Аватара, поднимая ввысь столь слабых перед лицом стихии людей. Взрывы. Они все еще гремели, а ветер выкидывал людей из дока в море. Водяной дух возвысился и снес остатки крыши. Амон увернулся от камня, летевшего в него. Глыба пропорола ему руку, а сильный поток воздуха скинул его в воду. Соленая вода рвала открывшуюся рану, но Ноатак не обращал на это внимание. Проплыв вперед, он вынырнул и широко раскрыл глаза. Все замерло. Воцарилась абсолютная тишина, а старый док был полностью заморожен, превратившись в огромный айсберг. Он, урожденный маг воды, не мог поверить, что подобное подвластно магии человека. Водяной колосс пропал. Неподалеку от лидера уравнителей что-то булькнуло. Это была Корра. Выдохшаяся, без сознания. Не обращая внимания на боль в руке, лидер уравнителей подплыл к Аватару и уложил ее на себя, не дав наглотаться воды. В темноте ночи ничего не было видно. Ноатак старший пытался разглядеть молодого Ноатака, но нигде его не находил. Нужно было уходить… Другого шанса могло не представится, а Ноа потом найдется. Амон нырнул под воду и создал водяной поток — под водой, в ночи его небольшое преступление вряд ли кто увидит. Плеснули волны, скрыв побег Амона, прижавшего к себе юного Аватара… Сильного Аватара. Море услужливо скрыло своих детей во тьме непроглядных вод, и более их не видели. Ноа... Барахтаясь, он уходил под воду. Волны качнули его, заставив прийти в себя на мгновение, и он попытался выплыть. Что-то тянуло его назад… На дно... Ноатак попытался создать водный поток… Получилось! Нужно было срочно плыть наверх, но поток тянул его на дно, замедляя движение конечностей. Почему? Как? Ноатак плыл наверх, но не получалось. Ему уже не хватало воздуха… Позвать на помощь было некого... Становилось холодно. Ноатак, сын Якона, собрался с последними силами. Нужно было выжить во что бы то ни стало, ведь теперь ему было ради чего жить. Ноатак открыл глаза… Снег?! Да… Снег. Снег. И еще раз снег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.