Часть 1
2 мая 2018 г. в 10:32
— Я создал Мориарти! — шепчет Шерлок, сжимая в руке телефон. Он стоял на краю крыши. Сильный ветер бил по его лицу, но на это не обращалось внимание. А взгляд серых глаз был прикован к маленькому человечку, застывшему внизу.
— Шерлок…
— Нет! Ты послушай, это я его создал.
Джон прекрасно понимает, что не успеет. И поэтому даже не пытается подойти к зданию госпиталя. Все, что он может — слушать голос в трубке и пытаться отговорить детектива от самоубийства. Провально.
— Шерлок, раз ты все равно это сделаешь, я должен тебе кое-что сказать.
Да уж, как в дешёвых бульварных романах. Только признание будет не о любви… Хотя, с какой стороны посмотреть.
— Говори.
— Это Я создал Мориарти, Шерлок!
Шерлок уверен, что Джон шутит. И из его рта вырывается смех, очень похожий на истерический. Но потом становится заметно. Волнение в голосе блоггера, морщинка на лбу, судорожное дыхание и обреченный тон — это всё говорит об обратном. И словно в подтверждение:
— Это правда, — голос дрожит. — Мы с ним знакомы с первого курса. Я видел, как из простого парнишки Джим превращается в злодея-консультанта.
Удар под дых… Удар в спину…
— Как? — Шерлок не может продолжить вопрос. Его голова пуста, а глаза закрыты. Руки дрожат.
— А вот так! — раздаётся сзади веселый голос.
Мориарти.
Шерлоку даже не интересно, как он выжил.
Быстрые пальцы выхватывают трубку из чужих ослабевших рук.
— Джонни-бой, ты поднимешься? — тон чуть изменяется. В нем проскальзывает… нежность?
— Жди.
Мобильник летит в сторону. Шерлок чувствует, его кто-то тянет назад за пальто.
— Да спускайся же ты оттуда!
Его резко дергают за руку. Так, что он кубарем падает на спину.
— Джонни-бою не понравится, если его лучший друг убъётся! — видя непонимание в сером взгляде, поясняет Мориарти. — А когда ему что-то не нравится, с ним так скучно!
— Когда это со мной скучно? — отворяется дверь. Очень скрипучая, действующая на нервы, дверь.
— Никогда, Джонни-бой, никогда! — глаза Мориарти теплеют.
Джон окидывает взглядом Шерлока и включает режим доктора. Осмотрев своего друга, он не обнаруживает физических отклонений. А вот психологических… Впрочем, детектив справится.
— Объясни мне! — даже не просьба — приказ.
— А что тут объяснять? — за Джона ответил Джеймс. — Мы, как тебе уже сказали, знакомы с первого курса. А, славные были времена! Выпивка, клубы, секс! А как Джон классно злился, когда кто-то вертелся вокруг меня!
Джон закатил глаза — началось.
— Ах, о чем это я? — Джеймс посмотрел на Шерлока. — Мы очень давно знакомы. Не буду говорить, сколько лет! — он улыбнулся. — Джон видел и участвовал в становлении всеобщего зла! То есть меня.
— Нет! Этого просто не может быть…
Шерлок подумал, что сошел с ума. Может быть сейчас он валяется на диване у Миссис Хадсон, а это ему снится?
Но, нет… Достаточно посмотреть, как Джон смотрит на Него. С любовью, нежностью, гневом, пониманием. Мориарти отвечает таким же взглядом, только с примесью озорства.
— Джим, позвони своим… телохранителям. Пусть увезут Шерлока на Бейкер-стрит.
— Хорошо, командир!
Пока Мориарти звонил, доктор обратился к детективу.
— Шерлок, сейчас тебя отвезут домой. Попробуй уснуть.
Джон чувствовал себя виноватым. Сильно. Перед детективом, перед Скотланд-Ярдом, перед Лондоном…
Но ничего с собой не мог поделать.
— А ты?
— Если ты хочешь, я приеду завтра