Часть 4
30 июля 2018 г. в 00:00
У Джеймса Мориарти много лиц. Для разных случаев у него имеются всевозможные маски, нужно лишь примерить и выбрать ту, которая подойдет идеально. Некоторые он придумывает непосредственно к случаю, другие — просто так, «про запас». Он знает, что все они рано или поздно пригодятся ему.
Однако для того, чтобы его зрители — в большинстве своем, потенциальные жертвы — поверили в реальность разворачивающегося перед ними действия и гениальность актерской игры, нужно тщательно подготовить каждого персонажа для выхода «в свет». Каждая маска нуждается в хорошо продуманной истории, документах, фотографиях, реальных людях, знакомых с маской (так же убежденных, что перед ними — реальный человек, естественно)… У криминального гения все придумано и все продумано.
Настоящего Джима знали лишь двое людей: Моран — правая рука и телохранитель, Джон — его часть. Другое определение не подходило. Сколько Мориарти не задавался вопросом: почему Ватсон занял именно такое место в его жизни? — ответа не было. Значение имело только чувство безопасности и нужности рядом с этим человеком.
Джон был его слабым местом. А от слабых мест надо избавляться — это Джим выучил ещё в детстве. Что успешно и делал на протяжении многих лет. Методично, шаг за шагом устраняя детали, которые могут помешать делу. Но избавляться от Джона не хотелось. И Джим потворствовал этому странному желанию. Любить.
Джеймс был той ещё сволочью. Иногда до такой степени, что хотелось либо выйти в окно, либо попытаться выкинуть туда его. В менее запущенных случаях — просто побиться головой о стену или стол, что Джон и проделывал с большим успехом. Джим был заразой, дотошным и всё замечающим невыносимым гадом, который считал все чувства не более чем помехой и проблемой. Джим видел его насквозь так же хорошо, как всех остальных людей. Но при всех этих его качествах Джону никогда не приходило в голову уйти.
Хотя, его никто насильно не удерживал. Достаточно было просто собрать вещи и уйти, Джим не погнался бы за ним. Присматривал, оберегал, но не звал обратно. Никогда. Да, было бы ужасно лишиться чувства покоя, но Мориарти стерпел бы, сжал зубы и пошёл бы дальше.
А для Джона Джеймс — наркотик. Личный сорт героина. Хочется смотреть на эту безумную улыбку, дышать неповторимым запахом любимого тела после душа, трогать его плечи в то время, когда он занят, и тело, когда свободен, и терять голову от страстных поцелуев.
Так много этих хочется!
Хочется чувствовать эти эмоции, когда очередной гениальный План воплощается в жизнь. Да, Джон был в курсе, что большинство крупных смертей дело рук Джима. Не сказать, что Ватсону было все равно, нет, это было не так. Просто это часть Джеймса Мориарти, от которой он не откажется. Ставить его перед выбором — или я, или работа — все равно, что спросить ребенка: "Кого ты больше любишь Мать или Отца?».
И с этим приходится мириться.
Но было то, что Джон мог попросить. Поменьше жертв среди «мирного» населения. И всё…
Потом была война. На нее Ватсон сбежал, не сказав ничего. Совсем. А что было говорить? Что хочет помогать людям? Солдатам? Армии? Хочет хоть чем-то компенсировать те смерти, которые придумал Джеймс?
Нет, он этого не сказал. И не скажет. Ни-ког-да…