ID работы: 6818616

И даже тьма лишь преграда

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И даже тьма лишь преграда.

Предисловие

      Рассказ основан на теории, по которой тёмные твари мира Толкина, ужасные орки, произошли от эльфов, коих похитили и запытали до такой степени, что сама их сущность исказилась, опустившись до уровня жалких существ, упивающихся жестокостью, верных своему хозяину, но глубоко в подсознании ненавидящих его.       Действие же данного рассказа происходит спустя много лет после падения крепости Утумно, где и зародились первые орки. Ещё не начал свою активность Саурон, а до знаменитой истории с Единым Кольцом ещё немало тысячелетий. Бродят разобщённые группы орков по Белерианду и ждут своего часа.       

Гримарн

      Под навесом из серых волчьих шкур, прямо на голых камнях, подложив под седую голову свою накидку, спал старый орк. Он лежал неспокойно, покрытые давними шрамами руки и ноги его иногда дергались во сне, словно от боли, которую они когда-то испытали.       Орку вновь снился сон, из-за которого он уже много лет просыпался резко, как от удара, с гулко бьющимся сердцем и холодным потом на лице.       Сон представлял собой какое-то очень, очень старое воспоминание, в котором он из ночи в ночь оказывался в тёмном подземелье с бесконечными коридорами, по которым постоянно разносилось гулкое эхо чьих-то криков. Орк был скован по рукам и ногам, не в силах пошевелиться, он мог только слышать шаги того, кто направлялся к нему. Шаги кого-то очень страшного, приносящего с собой сильнейшую боль. Но хуже всего были его глаза. Глаза, любого пронизывающие до костей, до глубины чего-то, что может быть душой, фэа, как ее называли эльфы.       Орк чувствовал, что сейчас, ещё немного и ходячий кошмар придёт к нему, он слышал его шаги, разносящиеся на много миль вперёд по ответвлениям подземелья. Древний ужас был совсем близко, когда что-то холодное коснулось лица орка, и он мгновенно проснулся.       Это была капля воды, часть дождя, которая сумела найти небольшой разрез в шкуре над ним.       Пролежав немного на земле в полной дезориентации, как и всегда после сна, орк дождался, когда сбитое после сна дыхание и гулко бьющееся сердце успокоятся, и только тогда вспомнил своё имя: Гримарн. Да, так его звали другие орки, хотя он точно помнил – когда-то его звали иначе. После этого, встав на четвереньки, он выполз из под своего небольшого навеса, прямо навстречу ливню.       Разумеется, он очнулся там же, где и засыпал – на горном перевале, среди временного лагеря орочьих кочевников, а не в мрачных катакомбах. Повсюду стояли такие же навесы, как и у него самого, а также деревянные шалаши и даже одна крупная палатка, искусно сделанная эльфами. Это был трофей вождя их банды, крупного орка под именем Разгун. Как правило, орки питали стойкую ненависть ко всему, что создавали и делали их враги, но иногда не упускали случая воспользоваться полезными дарами, найденными на месте побоища.       В лагере, несмотря на непогоду, царила суматоха. Сам Разгун стоял без каких-либо накидок под дождём около полевой кухни и переговаривался с группой разведчиков, интенсивно размахивая руками. По его радостному оскалу, Гримарн понял – недалеко обнаружили слабого противника, которого можно ограбить и убить.       Когда Гримарн уже дёрнулся было идти к вождю для выяснения подробностей, к нему подбежал мелкий уродливый горбатый орк и выпалил:        - Гримарн! Как раз тебя будить приказали!        - Что произошло, Тарк? Нашли эльфов? – Хрипло спросил Гримарн.        Орк улыбнулся во всю ширь своего рта с гнилыми зубами и бодро подтвердил:        - Целую кучу эльфскойпогани! У них поселение всего в десятке миль отсюда, Шаргат сказал! Он со своими бойцами их видел. Разгун велел растолкать тебя и двигать к нему.        - Ладно, я понял тебя, проваливай! - Рыкнул на орка Гримарн. – Я поговорю с Разгуном.       Горбатый Тарк лишь пробурчал что-то невнятное в ответ, огрызаться с Гримарном было опасно, и удалился восвояси. Гримарн тем временем нагнулся, подхватил из под навеса свою накидку и, прикрывшись ею, пошёл через лагерь к своему вождю.       Занятые скорым завтраком некоторые орки оборачивались и наблюдали за ним, Гримарн всегда интересовал молодняк тем, что был самым старым орком среди их банды, старее даже самого Разгуна. Ходили слухи, что Гримарн уже жил на момент падения их великой цитадели, Утумно, но это было уже очень много лет назад, никто из них и не помнил когда именно.       Самому Гримарну было наплевать, что о нём насочиняют другие, он был наиболее обособленным орком ото всех остальных, но, из-за своего огромного опыта и большой силы, постоянно привлекался к грабежам и стычкам, как с эльфами, так и с другими орочьими бандами.       Так он и вышагивал по лагерю, высокий седовласый орк с выцветшей накидкой на голове и плечах, ни на кого не смотря, кроме своего вождя, с которым хотел обсудить предстоящий набег.       Разгун безо всяких приветствий просто сообщил Гримарну:        - Тебя я тоже беру с собой грабить эльфов, усёк? Собирайся.        Никак не отреагировав на беспардонность вождя, Гримарн уточнил, что хотел:        - Что за поселение такое, как охраняется?        Чёрные губы Разгуна растянулись в насмешливой улыбке, он сообщил:        - Эти эльфийские уроды ещё даже частокол возвести не успели, поселенцы какие-то. Прямо у реки расположись, а на берегу их корабли стоят, трофеев будет столько, что каждому хватит. Сколько их именно Шаргат не сказал точно, считает он плохо, но гораздо меньше, чем нас.       Гримарн ухмыльнулся и кивнул:        - Я скоро буду готов. Тролль идёт с нами?       Тролль действительно составлял часть их отряда, один – единственный, лет десять назад они нашли его в предгорьях, где он обитал после падения Утумно, остальных его соплеменников, видимо, перебили враги.       Разгун нетерпеливо ответил:        - Конечно берём, этот огромный паршивец там пригодится. И кстати, Гримарн,драться придётся днём. Шаргат сказал, что эльфы к ночи уже точно достроят свою проклятую стенку и нам дороже обойдётся налёт.        - Я смогу перенести солнечный свет, ты сам это знаешь, не впервой. Быть может, дождь оставит нам пасмурную погоду, когда уйдёт. – Сдержанно ответил Гримарн, тем не менее, мысленно ругнувшись. Орки не любили солнце, его свет слепил их и причинял головную боль.       - Знаю. – Сказал Разгун. – Нытиков в своём отряде не держу.       На том и закончился так называемый орочий военный совет. Всё спонтанно, быстро, так они и жили, так и воевали.       Из пяти сотен орков в набег пошло около трёхсот сильных бойцов, остальным Разгун твёрдо-натвердо приказал найти в окрестностях достаточно дичи, чтобы устроить к их приходу отличный пир в честь победы. Обещалась раздача трофеев и издевательства над пленными, которые орки так обожали. Но, конечно же, на деле всё самое лучшее достанется ушедшим, а не оставшимся.        Собираться долго не пришлось, Гримарну требовалось только лишь нацепить на себя кожаные доспехи ручной работы, не ахти какого качества, но все же защищавшие его от стрел на излете, а также слабых скользящих ударов мечей. Из оружия у него был очень старый, но крепкий орочий ятаган, весь в зазубринах, но, тем не менее, пригодный к драке и убийствам. А вот щит его развалился в последней стычке и он так и не сделал себе новый, о чём сейчас пожалел.       К счастью, в лагере ему на глаза попался щит другого орка, не шедшего в набег. Он стоял прямо около его деревянного шалаша и словно просился взять его с собой. После небольшой перепалки с крупным молодым орком, Гримарн забрал что хотел, попутно выбив хозяину этой вещи зуб.        - Глупец. – Бросил он побитому орку. – Получишь щит после моего возвращения.       

***

      Двигался отряд без обоза, налегке, очень быстрым шагом. Жажда битвы и наживы подстегивали каждого бойца, не давая тому устать. Несмотря на то, что Гримарн был самым старым среди своих сородичей, двигался на протяжении всего пути он точно также без отдыха и усталости, как и молодняк.       Некоторые из орков не могли не молчать и, рискуя сбить дыхание, дискутировали насчёт делёжки будущей добычи. Некоторые проклинали тот факт, что атаковать придётся днём, а не ночью, в их наиболее благоприятное время суток. Но основной массе хотелось отведать сочного эльфийского мяса, попутно замучив их обладателя, но, так как эльфов в поселении было меньше чем их (конечно, по заверению Шаргата), на всех могло и не хватить. Эти глупые, по мнению Гримарна, споры, чуть не породили драку среди наиболее кровожадных орков.       Наконец, у Разгуна не выдержали нервы терпеть трепет подчиненных и он приструнил говорунов, рявкнув, что сейчас остановит отряд и лично оторвёт кому-нибудь голову. Гримарн знал, что вождь слов на ветер не бросает и не удивился, когда все позакрывали рты. В дальнейшем, спорщики двигались спокойно и почти без разговоров.       

***

      Необходимое расстояние орки преодолели совершенно незаметно для самих же себя. Ни Гримарн, ни кто бы-то ни был другой, даже не запыхались. По указанию Разгуна, последнюю треть пути бойцы проделали спокойным, тихим шагом, держась в основном в тени деревьев. Как сказал Шаргат, эльфы обустроились на берегу реки недалеко от лесной чащи, где можно было остановится перед атакой.Именно туда их вождь и повёл за собой бойцов.       - Тихо! – Скомандовал Разгун, махнув ладонью, когда весь отряд оказался на месте. Вся орочьяорава притаилась среди лиственных деревьев чуть более чем в миле от поселения эльфов, даже тролль, шумный и громкий, как правило, в этот раз был самим спокойствием.       Разгун, Гримарн и разведчик Шаргат ползком приблизились поближе к противнику и, засев среди кустов, наблюдали за ними.       Как и говорил Шаргат, эльфы действительно не успели возвести частокол, но очень активно этим занимались. По периметру прогуливались солдаты в синих одеяниях и ослепительных пластинчатых доспехах, в руках одни держали копья и щиты с непонятными узорами, а у других виднелся колчан, причём не за спиной, как их любили носить орки, а справа на поясе вместе с луком, но с ненатянутой тетивой. Но при этом у каждого имелся ещё и клинок в ножнах.       Тут и там сновали рабочие в коричневых фартуках, по двое таская здоровенные брёвна, конечно же, на совесть обтесанные. Эльфы всегда всё делали как положено, с каким-то изыском, который так бесил орков. Шаргат при виде аккуратных, хоть и в основном недостроенных домиков в этом поселении загорелся желанием немедленно их сжечь, о чём и сообщил шёпотом Разгуну. Тот лишь кивнул и поманил их назад, к отряду. Тройка увидела что хотела, эльфов действительно было мало, и лишь треть из них была вооружена, так как остальные были заняты строительством.       Собрав вокруг себя всех орков, стоя в тени тролля, вождь изрёк план атаки:        - Двигайтесь за мной до опушки этого леса. В кучу не скапливайтесь, если не хотите сдохнуть от стрел, поняли? Расср… - Разгун не смог сразу выговорить сложное слово, чертыхнувшись, он договорил. – Рассредоточьтесь, варг вас дери. Атакуем, когда я дуну в рог. Вопросов нет, мелюзга? Готовьтесь.       Орки начали суетливо расчехлять разномастное оружие: кинжалы, серпы, ятаганы, длинные мечи, а кто-то просто держал в руках копья. Всё оружие выглядело старым и не единожды испробованным в бою, но по-прежнему острым и опасным. Любой орк умел ухаживать за орудиями убийств, ведь от этого зависела его жизнь.       Гримарну нравилось ощущать напряжение в воздухе. Он чувствовал, как участилось дыхание и сильнее забилось сердце. Размяв конечности, он подхватил с земли щит, который оставлял во время разведки, и встал рядом с троллем, держа свой ятаган наготове.       Сам тролль представлял собой действительно опасного противника. В его руках был тяжеленный молот, который никто не мог поднять, кроме него самого. Вместо доспехов тролль носил огромное количество шкур животных, которые были на нём в несколько слоёв, обеспечивая защиту от стрел, которым и без того было бы трудно пробить его кожу. Гримарн решил, что будет двигаться прямо за ним, ведь за такой трёхметровой широкоплечей громадиной легко было укрыться от вражеских стрелков. Его примеру последовал Шаргат, с накинутой на голову волчьей шкурой, а также несколько опытных орков.       Разгун вышел вперёд основной группы и обернулся. Выглядел он устрашающе – тяжёлый металлический шлем защищал его голову, украшенный грубо сделанной мордой неизвестного чудовища. От плеч до колен свисала местами рваная кольчуга, а на груди красовался медный диск, дополняющий броню. В левой руке он держал крупный щит, покрашенный чёрной краской, а в правой – острейший боевой топор, способный легко проломить голову.       Вождь спокойно произнёс:        - Все готовы, бестолочи?       Орки оскалились и затрясли оружием, показывая ему своё стремление к драке.       - Тогда за мной! – Тряхнув топором, воскликнул Разгун.       Орочий отряд выдвинулся за своим лидером, двигаясь по лесу не скрываясь, в полный рост. Но сигнала к атаке ещё не было, и потому все бойцы молчали, ожидая момента, когда можно будет орать боевые кличи.       Не успели орки пробежать и двух десятков шагов, как их заметили эльфы. Несколько вражеских наблюдателей, видимо, услышав подозрительный шум, сами двинулись в лес на разведку и неожиданно для самих себя увидели три сотни несущихся орков и одного тролля. Выжидать с сигналом потеряло всякий смысл и Разгун прямо на ходу, оббегая деревья, начал трубить в рог, вызвав оглушительный яростный крик многих глоток.       Из всех орков только Гримарн сохранял молчание, решив не сбивать дыхание. Он видел, как перепуганные эльфы начали убегать что есть мочи и, пропустив тролля чуть вперед, зашёл ему за спину. Как раз в этот момент в отряд полетели первые стрелы – вражеские лучники прикрывали своих отступающих наблюдателей. Гримарн удивился тому, насколько быстро стрелки успели натянуть тетивы на луки, сами орки делали это довольно медленно. Некоторые стрелы вонзились в деревья, другие, сумев пролететь дальше, начали бить по атакующим оркам и троллю. Раздался первый визг одного раненого, остальные вовремя прикрылись щитами.       Внезапно, освещение впереди стало чуть ярче, отряд выскочил из чащи леса и бежал со всех ног к своей заветной цели – единственному крупному проходу в поселение, не застроенному частоколом. Эльфы побросали все свои дела и те, кто не был вооружён, спешно отходили к своему оружию. Стрелы продолжали сыпаться, Гримарн перепрыгнул через тело невезучего товарища, рядом с воплем свалилось ещё несколько бойцов. Одному троллю было всё нипочём, рыча от каждого попадания он, тем не менее, продолжал двигаться с той скоростью, с какой только мог, прикрывая свободной рукой незащищенное лицо.       Первыми до врага добежали самые быстроходные орки отряда. С рёвом и визгом они набросились на несколько десятков противников, сумевших организовать какое-то подобие строя. К крикам добавилась новая какофония звуков – дикий стук металла и дерева, хорошо знакомый любому опытному воину.       Затем в бой вступили остальные бойцы вместе с троллем. Со всего разгона огромный монстр врезался в ряды эльфов, сминая и разбрасывая их в стороны. В образовавшуюся брешь ринулась часть орков, во главе с Гримарном. Пробегая, он одним ударом добил пытающегося встать эльфа, разрубив ему плечо до середины груди, и сходу налетел на нескольких противников, увлекая за собой разъярённых орков.       Первым ему попался эльф без доспехов, в одном кожаном фартуке поверх туники.Он попытался достать его выпадом своего копья, но Гримарн мгновенно выставил перед собой щит, отражая удар. Наконечник воткнулся на треть длины в дерево, застопорив эльфа на какую-то долю секунды. Воспользовавшись ситуацией, Гримарн резко дёрнул щит в сторону, не давая противнику выдернуть копьё, и тут же нанёс удар ятаганом, целясь ему по рукам. Лишь хорошая реакция спасла эльфа от потери кисти: выпустив из рук оружие, он сделал шаг назад, врезавшись в своего товарища. Оба они пошатнулись, но не растерялись: пропустив за себя безоружного бойца, эльф, с мечом наперевес, прикрываясь овальным щитом с яркими росписями, встал перед Гримарном.        - Давай, Морготово отродье, бей! – Прокричал он орку.       Гримарн лишь ухмыльнулся. Прежде чем атаковать нового противника, он убрал копьё, торчащее из его щита. Наконечник засел неглубоко и легко выпал после удара по нему рукояткой ятагана. Попутно Гримарн оценил своего врага: его голову прикрывал остроконечный шлем с забавными перьями по бокам над ушами, а с плеч до пояса свисала искусно сделанная кольчуга. Сразу заметив слабые места – не прикрытую шею и бёдра, Гримарн бросился в атаку.       Их схватка была скоротечной. Не успели они обменяться и тремя ударами, как на эльфа набросилось сразу два рослых орка, только что поваливших на землю рядом стоящего бойца.       Один из орков ударил топором эльфа в голову, сбив его шлем, а другой серпом подсек ему левую ногу, заставив припасть на одно колено. Вскрикнув, эльф инстинктивно выставил перед собой меч, на который напоролся орк, уже заносящий топор, чтобы добить своего противника. С воплем, он выронил оружие и осел на песок, прижимая ладони к глубокой ране.       Второй орк, обогнув раненого эльфа со спины, схватил его за волосы на макушке и, дёрнув их на себя, перерезал ему глотку. Но этого Гримарн уже не видел, оставив их ещё в начале схватки, он двинулся дальше, огибая дерущихся орков и эльфов.       Переступая через трупы, Гримарн оценивал происходящее вокруг. Он заметил, что побоище идёт теперь не только у частокола, но и среди эльфийских домиков, и даже внутри них. Бой явно складывался не в лучшую для эльфов сторону, множество их окровавленных тел лежало под ногами, но большинство ещё сражалось, постепенно отходя к своим кораблям, которых Гримарн не мог видеть со своего места, лишь их мачты возвышались над домами в трёх полётах стрелы от него.       Наперерез отступающим спешила группа орков, среди которых был сам Разгун. Он махал топором и что-то кричал своим бойцам, подбадривая их.       Гримарн уже хотел было броситься на помощь к своему вождю, как заметил двух эльфов, пытавшихся скрыться от орков. Те их ещё не видели, занятые схваткой с оставшимися противниками, чем два беглеца и воспользовались, нырнув в проход между двумя недостроенными домами. По-видимому, они хотели обогнуть сражение с правого фланга, и добежать до кораблей, которые уже наверняка начинали спешно отшвартовывать.       Один из эльфов был безоружен, но другой имел хорошие доспехи, а в его правой руке сверкал длинный меч. Гримарн решил непременно догнать его, чтобы побороть в честном бою.Он ценил сильных врагов, способных оказать сопротивление и не любил толкаться в общей свалке, предпочитая драться один на один. Гримарн рванул за парочкой, надеясь перехватить их до того, как им смогут помочь. Едва не споткнувшись о чей-то труп, вовремя его перепрыгнув, он вильнул в переулок.       Выскочив из него на другой стороне, он оказался между частоколом и недостроенными домами, коих разделяло всего около двадцати футов. Никакой дороги здесь не было, лишь примятая трава простиралась практически до берега. Гримарн мог бы отсюда увидеть эльфийские корабли, но их скрывало крупное строение вроде амбара. Именно туда и спешили беглецы.       Солдат без шлема, но в блестящих пластинчатых доспехах держал за руку эльфийку, одетую в бирюзовое платье. Её длинные тёмные волосы развевались на ветру. Оба они бежали со всех ног, едва не спотыкаясь.       Взревев так, чтобы его услышали беглецы, Гримарн ускорил бег, одновременно занося ятаган для удара. Девушка первой обернулась на его рёв, Гримарн ясно разглядел её расширенные зрачки, когда она закричала от ужаса. Эльф, мельком глянул на надвигающуюся угрозу, отпустил её руку и резко остановился, заняв боевую стойку с мечом наизготовку. Уже в следующее мгновение Гримарн налетел на него и завязался поединок.       Ловко увернувшись от удара Гримарна, эльф попытался нанести ему укол в бок, но наткнулся на вовремя выставленный щит. И вновь последовал мощнейший удар ятаганом, который менее расторопному противнику снёс бы голову, но этот воин успел пригнуться, одновременно сделав удачный выпад мечом, оставив небольшой порез на бедре Гримарна.       Выругавшись, Гримарн отскочил от противника, опасаясь новых ударов. Быстро переведя дух, он вновь попытался достать его острейшим лезвием ятагана, но безрезультатно - его враг оказался очень ловок. Ответный выпад эльфа достал бы его в шею, но щит успешно принял его на себя. От деревянного основания отлетели щепки, меч оставил разрез на нём и сместился в сторону. И вновь Гримарн попытался достать его острым лезвием, надеясь попасть в голову. Эльф пригнулся, полетела на ветру копна его тёмных волос, срезанная ятаганом.       Противники вновь отбежали друг от друга, переводя дыхание. Гримарн сильно разгорячился во время схватки, и его рассудок почти затуманила ярость. Проклятый эльф сумел разозлить его, на свою же голову.        Краем глаза Гримарн видел эльфийку, с ужасом в глазах смотрящую на их поединок. Она осталась рядом со своим защитником и не стала убегать на корабли.       “Зря. Глупая дура”. – Пронеслось в голове Гримарна. Его внимание полностью переключилось на эльфийского воина. Тот стоял в боевой стойке и тяжело дышал. Видно было, что тяжёлый пластинчатый доспех стал его обременять. Эльф пристально смотрел Гримарну в глаза, пространство между ними словно накалялось неведомой энергией, казалось, что ещё чуть-чуть – и что-то взорвется. Сердце у обоих гулко билось в груди, и было ощущение, что каждый из бойцов слышит его ритм друг у друга.        Наконец, Гримарн громко взревел и ринулся в атаку. Эльф подхватил его крик и сам двинулся навстречу, занося яркий клинок. Лезвие ятагана столкнулось с мечом, звякнул металл,полетели искры. Противники схлестнулись в жесткой схватке с намерением биться без перерыва, пока один из них не свалится на траву.       Раз за разом эльф уклонялся от ятагана Гримарна, и каждый раз парировал ответными ударами, целясь то в лицо, то в руки и ноги. Ещё два пореза кровоточили теперь на предплечье и бедре старого орка. Не в силах достать его, Гримарн решил ожидать момента, когда эльф выдохнется и допустит ошибку. И он дождался.       В очередной раз эльфийский клинок попытался достать его лицо, но лишь задел его, оставив неопасную царапину. Воспользовавшись моментом, Гримарн резко ударил щитом по вытянутой руке эльфа, с такой силой, что меч вылетел у него из разжатых пальцев. Эльф вскрикнул и схватился за поврежденный локоть, одновременно пытаясь уйти от удара ятагана. Лишь мгновения не хватило ему, чтобы спастись: острейшее лезвие оставило очень глубокую рану на левом боку эльфийского воина. Хлынула кровь, крик раненого стал ещё громче и ужаснее, он повалился на землю, извиваясь, словно змея.       Секунду Гримарн смотрел на него, а затем замахнулся своим мечом и добил его резким ударом в шею, почти полностью отделив голову от тела. Для этого воина всё было кончено.       Взор Гримарна упал на эльфийку. От ужаса у неё подкосили ноги, и она упала на колени около тела своего защитника. Не кричала и не плакала, просто смотрела на него в безмолвии, словно ожидая такой же участи. Тяжело дыша, Гримарн подошёл к ней, его тень упала на её лицо и тогда она подняла глаза, посмотрев прямо в мутно-зелёные зрачки седовласого орка.       Гримарн не знал, что с ней делать. Любой другой орк убил бы её или искалечил, но ему было наплевать, он сделал то, что хотел – сразил сильного воина, прочее его не интересовало. Хотелось упасть на траву и отдохнуть.       Недалеко от них всё ещё кипела битва, слышен был дикий рёв тролля, боевые кличи орков и эльфийскую речь, но Гримарн стоял, словно происходящее его не касалось, и смотрел в расширенные глаза эльфийки. Что-то его привлекло в них. Красивые зелёные глаза казались ему знакомыми, её черты лица напоминали ему что-то… Что-то очень далёкое, что он уже забыл и не мог вспомнить. Он переключил внимание на другие детали её внешности: невысокие скулы, тонкий подбородок, длинная шея, на которой была цепочка с медальоном в форме некого цветка с красными лепестками.       Внезапно пришло воспоминание: он держит в руках этот самый медальон и протягивает его зеленоглазой эльфийке, маленькие красные кристалики, обрамляющие искусственные лепестки, отражают свет яркого солнца; девушка перед ним улыбается и протягивает ладонь, чтобы принять подарок…       Гримарна прошиб пот, в голове словно что-то вспыхнуло яркой вспышкой, он отшатнулся от неё, в смятении, выронив щит на остывающее тело своего противника. Перед его взором пролетали тысячи картинок, суть которых он не мог уловить. Он видел мельком какие-то зелёные поля и белокаменные стены, видел чьи-то силуэты, видел очень многое, чего не мог разглядеть.       

***

      Высокий орк повалился на землю прямо перед застывшей эльфийкой. Он что-то стонал на её языке, казалось бы, сам того не осознавая и держался за лоб. В её голове возникла мысль, которую она посчитала ключом к своему спасению. Протянув руку к мечу погибшего эльфа, она сжала его рукоять и медленно поднялась на трясущихся ногах, направляясь к дёргающемуся на траве орку.       Она перехватила эфес двумя руками и занесла клинок высоко над собой, намереваясь поразить своего ненавистного врага. Когда уже лезвие готово было вонзиться в тело орка, он внезапно затих, открыл глаза и посмотрел прямо на неё.       

Морион

      Гримарн чувствовал, что в нём словно сломалась какая-то стена, за которой был скрыт он настоящий. После сильнейшего потрясения, наступило затишье. И в этом затишье Гримарн понял, что вспомнил всё. Он перестал быть Гримарном. Его настоящее имя – Морион. Так его назвала мать при рождении, так его звали всегда.       Приподняв тяжёлые веки, Морион увидел возвышавшуюся над ним эльфийку, свою сестру, которую он не видел уже очень много лет. Он открыл рот и пересохшими губами вымолвил её имя:       - Лотариэль.       Руки эльфийки дрогнули, но клинок по-прежнему целил остриём ему в грудь. Смотря в его глаза, она спросила:       - Что ты сказал?       Облизнув пересохшие губы, Морион повторил имя отчётливее:       - Лотариэль. Не убивай. Я твой брат.       Глаза эльфийки удивленно сверкнули. Казалось, она сейчас опустит оружие, но мгновением позже удивление сменилось злостью. Лотариэль резко опустила меч к самому горлу Мориона и выкрикнула:       - Ты врёшь, мразь, моего брата давно убили такие как вы! Откуда ты знаешь моё имя?!       Понимая, что его сейчас может убить родная сестра, Морион выпалил:       - Посмотри на меня! Посмотри внимательнее, это я, Морион, твой брат! Они не убили меня!       И Лотариэль увидела. Увидела те самые зелёные глаза брата, так похожие наеё собственные. Увидела, что под обезображенной орочьей мордой скрываются черты лица Мориона, его высокий лоб, такие же скулы, какие унаследовала от родителей и она сама, такой же острый подбородок.       Её руки задрожали, она выронила меч и, сквозь проступившие слёзы, спросила брата:       - Морион, братик мой, как же так вышло? – Она упала на колени, обхватив ладонями его голову. – Что они сделали с тобой?       Морион почувствовал, что слёзы прильнули и к его обезображенному лицу, содрогнувшись, он вымолвил:       - Они похитили меня. Пытали. – Перед его взором проступили очертания чёрных катакомб, Морион задрожал. - Он пытал меня, Враг. Сделал меня таким. И других тоже.       - М-мелькор? – Дрожа и запинаясь, спросила сестра, проводя пальцами по шрамам на лице брата. – Он сделал это?       Морион сумел только кивнуть в ответ, язык онемел, когда пришли воспоминания о ужасной боли. Тут он вспомнил о тех, кого убил, после того как пытки и тёмная магия сделали его существом, полным злости и ненависти. Вспомнил о том, что лежит рядом с телом убитого эльфийского воина, вспомнил других до него – и горькие слёзы полились из его глаз ручьём.       Так они и ревели, воссоединённые после долгих лет разлуки брат и сестра. Лотариэль припала к его груди и слёзы её стекали с лица на грубый кожаный нагрудник.       Через какое-то время, слегка успокоившись, Морион вернул самообладание и руками немного отстранил от себя сестру. Он спросил:       - Кем был воин, которого я убил?       Лотариэль печально посмотрела на бренное тело эльфа, дотянулась рукой до его лица и закрыла застывшие в веках глаза, тихо прошептав умершему прощальные слова: “Покойся с миром, храбрец. Чертоги Мандоса ждут тебя.” Только после этого, не смотря на Мориона, она ответила:       - Когда орки напали, наш лидер, Эйрдил, приказал увести женщин и всех безоружных на корабли. Я испугалась и растерялась, не знала куда бежать, и тогда этот воин взял меня за руку и повёл за собой. Я… - Она всхлипнула. – Я не знаю его имени. - Прости меня, моя сестра. – Произнёс Морион. Его голос звучал так хрипло и неузнаваемо, что казалось, будто он и не его вовсе. – Мне очень, очень жаль.       Лотариэль стерла ладонью слёзы, провела пальцами по пластинам доспеха павшего воина, затем повернула голову к Мориону и посмотрела ему в глаза.       - Я не виню тебя. – Сказала она. – Ты не…       Её оборвал яростный крик орка, выбежавшего из переулка между недостроенными домами.       - Эльфская мразь ранила Гримарна! Все сюда! – Орал он, стремительно надвигаясь на Лотариэль с кинжалом наизготовку. Его волчья шкура развивалась на ветру, по ней Морион мгновенно определил носителя – это разведчик Шаргат бежал к ним.       - Сестра, беги! – Приказал Морион, поднимаясь с помятой травы. У него слегка кружилась голова, и он не мог найти ятаган.       Лотариэль подхватила с земли меч павшего эльфа, её тёмные волосы упали ей на лицо. Она грозно прикрикнула на Мориона:       - Я не потеряю тебя на этот раз!       Морион хотел обругать её в ответ, прогнать прочь от орков, вопли которых он слышал совсем рядом. А затем заметил, что его бывшие соратники начали выбегать из переулков впереди и позади них, окружая. Но они ещё не знали, что он им больше не друг, и этим он хотел воспользоваться.       Позади Лотариэль горбатый Тарк уже заносил своё копьё, намереваясь воткнуть его ей в поясницу, она не видела угрозы, и Морион не стал терять момента. Подскочив к ней, он резко повалил сестру на траву, и победно взревел, показывая оркам, что он хозяин положения.       Он выхватил у неё из руки клинок и воткнул его в землю, а затем подобрал свой ятаган. В этот момент их окружило пятеро орков вместе с Шаргатом. Несмотря на то, что все они были усталые после битвы и запыхавшиеся, при виде эльфийки многие из них повеселели.       Шаргат, широко улыбаясь, толкнул в плечо Гримарна:       - И эта захудалая дура сумела повалить тебя? – С издевкой сказал он и заржал как лошадь.       Морион только сплюнул ему под ноги и сжал в ладони рукоять, ожидая нужного момента.       - Вы только посмотрите, какие у неё ножки! – Облизываясь, сказал Тарк. – Какое мясо-то вкусное выйдет, дайте мне их отрезать!       - Заткнись! – Прервал его кто-то – Получишь её ноги только после того, как я сдеру с них кожу!       Лотариэль лишь испуганно смотрела на уродливые лица врагов, то и дело переводя взгляд на брата. Она попыталась приподняться, но Тарк тычком ноги заставил её оставаться на месте.       Шаргат решил тоже вмешаться в делёжку добычи и объявил всем, что они могут делать с эльфийкой всё что угодно, но только после того, как он самолично перережет ей горло.       - Щас я с тобой позабавлюсь, тварь! – Крикнул он ей и оглянулся на Мориона. – Ты же не против, Гримарн?       Морион ничего не ответил, и его молчание Шаргат оценил как одобрение.       Он сделал пару шагов к Лотариэль, вытянув руку с кинжалом перед собой. Орки загудели, подбадривая его, в сторону Мориона уже никто не смотрел.       И в момент, когда Шаргат уже хотел вцепиться свободной рукой в волосы Лотариэль, Морион замахнулся ятаганом и мгновенно отрубил ему кисть. Сверкнул летящий в траву кинжал, брызнула чёрная кровь. Для Мориона время как будто замедлило своё течение, в мельчайших деталях он видел каждую каплю тёмной жидкости, льющуюся из культи разведчика.       Не остановившись на этом, Морион резко развернулся вправо, нанося режущий удар по шее крупного орка. Тот даже не успел отреагировать и завалился на колени, пытаясь ладонями удержать сильное кровотечение.       - Гримарн, ты…! – Только и успел крикнуть следующий орк, и тут же упал на спину, с раскроенным черепом.       Тарк, выставив перед собой копьё, начал пятится от Мориона, второй орк рядом с ним делал то же самое.       - Ты что творишь-то, спятил?! – Испуганно крикнул Мориону Тарк.       Морион не ответил на вопрос, но вместо этого подскочил и разрубил древко копья Тарка пополам, затем пнул его обладателя, да так, что он свалился на землю.       Оставшийся на ногах орк не стал даже пытаться сражаться и просто с воплем побежал подальше от резни. Морион не стал его трогать, вместо этого он добил визжащего Тарка, затем с ятаганом наизготовку подошёл к Шаргату. Тот лежал на земле и стонал, зажимая уцелевшей ладонью культю, из которой по-прежнему хлестала кровь. При виде Мориона, он попытаться ползти куда-то в сторону, волчья шкура его спала с плеч, и Морион прошёлся по ней, занося руку для последнего удара.       - Чтоб тебя дракон сожрал, Гримарн. – Успел сказать напоследок разведчик, а затем его отрубленная голова откатилась от тела.       И вот, стоя среди трупов, осматривая лезвия ятагана, по которому вовсю стекала кровь, Морион решил, что всё сделал правильно. Иного пути не было. Но примут ли его эльфы теперь? Этого он не знал.       - Морион. – Мягко позвала сестра. – Нам надо идти.       Он оглянулся, посмотрел в её сторону: Лотариэль стояла около тела эльфа, с его мечом в правой руке. Позади неё, начали тлеть и полыхать дома, кто-то метал в них зажжённые факелы, шум битвы давно переместился к берегу, схватка шла на не успевших отшвартоваться кораблях. Казалось, всё кончено, городок наводнили орки, слышен был рёв тролля, победа бывших соратников Мориона была близка.       - Они не успели уйти. – Хрипло произнёс Морион. – Никто из эльфов не ушёл, я не думаю, чтобы хоть один корабль спустили на воду, нет смысла к ним идти.       - Да нет же! – Воскликнула сестра. – Смотри, смотри на мачту!       Морион присмотрелся на мачты, что возвышались неподалёку над дымящимися домами. Все они стояли на месте, вместе с кораблями, вытащенными на берег. И тут он увидел, что одна мачта медленно и плавно заскользила над крышей дома, который Морион окрестил амбаром. Спасение было прямо перед ними, в каких-то пятидесяти шагах.       - Ты права. – Проговорил Морион. Заметив, что она вновь опустилась на коленки к трупу эльфа, он дополнил.– Его придётся оставить здесь, с орками.       - Я знаю, - она приподнялась - просто хотела ещё раз попрощаться.       Остаток пути до амбара их никто не тревожил, возможно, сбежавший орк погиб и не успел сообщить остальным о том, что случилось. По крайней мере, Морион надеялся на это.       Амбар был заперт изнутри, но, к счастью, не слишком прочно: после нескольких ударов ногой, дверь поддалась и со скрипом рухнула внутрь помещения. Внутри стояли рядами какие-то тюки, ящики, пахло чем-то съестным, да так приятно, что живот Мориона, не получавший полдня еду, громко заурчал. Однако никто и не задумался над тем, чтобы остановится и перекусить - парочка быстро миновала источник запаха, и наткнулась на ещё одну дверь, точнее две двери, скреплённые засовом, ведущие к берегу. Открывать не торопились; было слышно, как где-то рядом звенит металл и вопят орки, видимо, последних эльфов вот-вот опрокинут в воду.       Морион нашёл небольшую щель в стене и заглянул в неё одним глазом, надеясь хоть как-то выяснить местоположение врагов. Увиденное его обрадовало: на пирсе перед амбаром бой уже закончился, и видно было лишь несколько мёртвых тел орков. По подсчёту Мориона, эльфийское судно должно было уже пройти порядочно вниз по реке, но точно узнать с такого ракурса он не мог.       Повернувшись к сестре, Морион поинтересовался:       - Мы сможем обогнуть частокол по мелководью, или его успели вкопать до глубины?       Лотариэль на несколько секунд задумалась и пожала плечами:       - Если не ошибаюсь, то не успели. Говорили, что земля там зыбкая и брёвна глубоко вкапывать надо, да только так и не успели их доделать.       Морион кивнул и вновь прильнул к щели, высматривая орков. Так никого и не увидев, он решил не терять больше времени и, напоследок, обратился к сестре:       - Лотариэль, послушай, сейчас я открываю эту дверь, поворачиваем направо и со всех ног бежим к тому кораблю. Быть может нам повезёт и мы догоним его, а там уже… Будь как будет. – Он замолчал на секунду, собираясь с мыслями. – Если придётся прорываться, меня не жди, беги, ты поняла?       Сестра нахмурила брови и покачала головой:       - Я уже сказала - ещё раз я тебя терять не буду, чтобы не случилось!       Морион вспылил, схватил её за плечи и чуть нагнулся так, чтобы их лица оказались на одном уровне:       - Посмотри на меня! Ты должна слушать, что я говорю!Мне бегать сподручнее, чем тебе и драться тоже. А ты успеешь предупредить своих, чтобы не стреляли по мне, хорошо? – Он чуть встряхнул её. – Ты сделаешь это?       Сестра чуть поникла в его руках, но кивнула головой:       - Хорошо. – Снаружи пробежало несколько орков, Лотариэль тревожно посмотрела на дверь. – Выйдем туда сейчас?       - Да. – Сказал Морион, провёл грубой ладонью по её щеке и поцеловал в лоб. Так они и выглядели: высокий страшный орк с совершенно не орочьими глазами и прекрасная тёмноволосая эльфийка. Затем они сняли длинный засов, распахнули настежь двери – и побежали.       Первым выбежал Морион – и не зря! Перед ним оказался крупный орк, обирающий убитого эльфа. Не церемонясь, Морион резко опустил лезвие ятагана ему на шею, перебивая позвонки. Заливаясь кровью, тот с предсмертным хрипом повалился прямо на труп, который был его добычей.       Сразу же после этого Морион увидел то самое эльфийское судно, сумевшее отчалить. Небольшое, смахивающее на ладью, и при этом невероятно красивое, оно уже порядочно удалилось от импровизированного пирса, устроенного эльфами.       Теперь спасение было как-никогда близко: нужно пробежать вдоль реки, следуя за кораблём, в надежде, что их заметят и не подстрелят самого Мориона до того, как он или Лотариэль сумеют объясниться.       Прежде чем припустить по мокрому песку, Морион оглянулся назад и посмотрел на те корабли, что стояли на берегу: около них и даже на самих палубах шло избиение оставшихся эльфов. Орков было гораздо меньше, чем в начале набега, видно было, что они понесли серьёзные потери, но и эльфов оставалось от силы полтора десятка, причём, судя по отсутствию у большинства из них доспехов – то были обычные рабочие. Морион пытался найти в толпе Разгуна, но его чёрный шлем, с которым он так выделялся,нигде не было нигде видно.       Ещё пару секунд он наблюдал за происходящим; видел, как молот тролля раздавил раненого эльфа, как вопили в ярости орки, а затем, пропустив вперёд сестру, побежал сам.       Как и говорила Лотариэль, линия частокола действительно обрывалась за несколько футов до воды, оставляя проход, о котором не знали орки. Оно и к лучшему, ведь иначе ни один из кораблей не сумел бы покинуть берег. Проход был достаточно велик, чтобы через него мог проскакать всадник на коне, Морион быстро пробежал его, не замедляя скорость.       Когда недостроенная стена осталась позади, Морион услышал громкий яростный крик позади себя; ещё не успев обернуться на источник звука, он понял, кто именно его издавал – это был Разгун. Вождь, в компании с тяжеловооруженными орками выбегал из амбара. Его морда была перекошена злостью, а рот раскрылся в вопле:       - Варг тебя дери, предатель! Стой!       Тем временем на отчалившем судне наконец заметили беглецов, и тут же в Мориона полетело две стрелы, воткнувшись в землю у него под ногами. Лотариэль на бегу замахала руками, истошно крича:       - Прекратите! Прекратите, это свой!       Несмотря на её предупреждения, с палубы вновь вылетели две стрелы: одна задела Мориону щёку, оставив на ней не глубокую царапину, другая вонзилась в левое плечо, пробив кожаный доспех. Морион дёрнулся от удара и вскрикнул, тёплая кровь начала заливать его тело под доспехом. Несмотря на боль, он схватился за тонкое древко стрелы и обломал его.В этот момент он с болью осознал, что его пытаются убить как свои, так и чужие. Нет ему дороги ни на корабль, как нет и спасения в местных лесах; он чудовищно устал и был ранен, а позади его преследовали орки. Выход он больше не видел.       Лотариэль не сразу заметила, что брат начал сдавать. Она всё кричала эльфам на борту и не увидела, как в Мориона попала стрела; лишь услышав его крик она остановилась и подождала отстающего брата, широко раскрытыми от страха глазами она смотрела на древко стрелы, что торчала из его плеча. Она протянула руку и схватила его за запястье, а затем они вновь побежали, задыхаясь, с гулко бьющимися сердцами.       Их преследователи отставали шагов на двадцать, если бы битва не измотала орков, погоня была бы легче, но обременённые доспехами они двигались медленно, даже сам Разгун чувствовал, что сдавленные рёбрами легкие вот-вот выпрыгнут из его груди.Понимая, что он может так и не догнать предателя и эльфийку, он решил пойти на крайнюю меру: резко остановившись, он бросил щит и топор наземь, а затем выхватил у одного из орков копьё. У него был всего один бросок, и он не собирался промахиваться.       

***

      На продуваемой ветрами палубе капитан корабля изумлённо смотрел, как эльфийка взяла за руку, казалось, преследовавшего её орка и повела за собой. Он не верил своим глазам, неужели она хотела спасти его?       - Не стреляйте по нему, цельтесь в тех орков, что позади! – Крикнул он двум своим лучникам, сумевшим уцелеть в битве.        Около десятка крупных орков бежало вслед за странной парочкой, отставая от них на несколько десятков шагов. В другой ситуации капитан спрыгнул бы на берег вместе со своими солдатами и дал бы им отпор, но в данный момент на борту находились в основном женщины, дети, да безоружные рабочие, словом, никто из тех, кого он мог взять с собой. Оставалось в итоге лишь сбавлять ход корабля и надеяться, что они успеют подобрать беглянку.       

***

      Лучники перевели внимание на тех, кто гнался за беглецами; один из стрелков промахнулся, но второй попал одному из преследователей прямо в грудь. Орк остановился, попытался вытащить из себя стрелу, но вскоре ослабел и упал набок, выплёвывая кровь.       Морион заметил, что в него перестали стрелять и приободрился; они почти поравнялись с кораблём, при этом увеличивая расстояние между собой и орками Разгуна. Он хотел как-то приободрить сестру, но дышать было тяжело, и он просто бежал, позволяя ей держать себя за руку. Позади них Разгун метнул копьё.       Копьё было старое, почерневшее, с ржавым наконечником, который кто-то, тем не менее, на совесть наточил перед боем; однако трухлявый вид оружия не помешал Разгуну метнуть его как следует. Для вождя орков полёт копья казался очень долгим; напряжённым взглядом он наблюдал за тем, как оно преодолевает необходимое расстояние, приближаясь к Мориону, снижается по своей оси и, наконец, вонзается ему в левую ногу ниже колена.       Ужасная боль пронзила ногу Мориона: закричав, он повалился на песок, едва не уронив вместе с собой сестру. Орки завопили, обрадованные мастерством своего вождя, они быстро приближались. Сквозь кровавую пелену перед глазами Морион смотрел на торчащее из ноги копьё, попытался вытащить его, но со стоном бросил это занятие: наконечник глубоко засел в кости. Морион с мольбой обратился к сестре:       - Лотариэль… - Он с трудом выговаривал слова. – Пожалуйста, вытащи копьё, у меня нет сил.       Не успел он договорить, как сестра уже схватилась за древко обоими одеревеневшими от страха руками и попыталась потянуть его вверх, сперва ничего не вышло, кроме того, что Морион испытал новый приступ боли, чтобы не кричать, он вцепился зубами в левую руку.       - Держись, только держись, не теряй сознание. – Быстро проговорила сестра и вновь дернула копьё, на этот раз со всей силы.       Наконечник с неприятным звуком вышел из раны, хлынула кровь, полностью заливая лодыжку Мориона; боль была настолько сильная, что он прокусил кожу на руке и чуть не вырвал кусок мяса.       Лотариэль отбросила копьё в сторону и схватила Мориона за правую руку, потянув на себя. Он воспротивился ей:       - Тебе придётся оставить меня. – Вырвав руку, сказал он. – Я не смогу идти.       К сожалению, он был прав: перед Лотариэлью лежал окровавленный с головы до ног старый орк, с глазами её брата, что смотрели на неё с ужасной отречённостью. Тёмная кровь впитывалась в песок под ним. Не веря в происходящее, со слезами на глазах она попыталась вновь поднять его, но Морион упёрся.       - Ты забыла, о чём я говорил?! –Прикрикнул на неё он. – Беги, сестра, ты должна спастись!       - Как же… Как же так, братик, Морион… - Застонала Лотариэль, её слова были почти неразборчивы из-за плача. – Я не хочу тебя терять снова!       Морион тревожно поглядел на приближающихся орков, он решил, во чтобы-то ни стало, дать спастись сестре.       - Поверь мне, придёт время – и мы увидимся, милая моя сестра, даю тебе слово. – Во рту Мориона пересохло, кое-как выдавливая из себя слова, он договорил. – А сейчас беги, прошу тебя, беги как можно быстрее, иначе тебя убьют, не дай им сделать это.       Морион аккуратно приподнялся с земли, встав на одно колено, словно присягая какому-нибудь вождю. Он упирался в песок левой рукой, а правой дотянулся до лица Лотариэли и, дрожащими от напряжения пальцами, стёр слезы на одной щеке своей сестры.       - Оставь меня. – Прошептал он. – Меня ждут Чертоги Мандоса, а ты… Живи, прошу тебя, живи ещё много лет, милая моя.       Опустив глаза, Лотариэль медленно кивнула головой, её язык онемел и не мог издать ни звука. Морион слегка толкнул её, приводя в чувство; он указал на корабль, порядочно отдалившийся от них:       - Беги, сестренка, не поминай обо мне плохого.       Лотариэль наклонилась к седой голове Мориона и поцеловала его в покрытый шрамами лоб:       - Я не забуду тебя, братик. – Она взглянула в его зелёные глаза, удивительно похожие на её собственные. – Мы обязательно увидимся, я буду ждать этого момента.       С этими словами она поднялась, последний раз посмотрела на Мориона, и побежала. Судно эльфов с помощью вёсел сбавляло скорость, чтобы её подобрать, несколько фигурок на палубе смотрели в сторону наступающих орков.       Морион так и остался стоять на одном колене,разве что его правая рука нащупала на песке ятаган и крепко перехватила рукоять. Разгун с кривой ухмылкой приблизился к Мориону. Он шёл медленно и величественно, по крайней мере, старался так выглядеть, чёрный шлем спадал ему на глаза, почти закрывая их, и потому вождь шёл с высоко задранной головой. Его сопровождало около десятка бойцов. Прежде чем разбираться с Морионом, он вскинул свой топор в направлении Лотариэли и прикрикнул на нескольких орков рядом с собой:       - Идиоты, чего медлите, поймайте эту мразь!       Три орка тут же рвануло за беглянкой, но вскоре они оказались на линии обстрела двух эльфийских лучников, стрелявших с палубы, и повернули назад, потеряв одного. Меткий эльф попал неудачливому орку в живот и сразу же свалил его, раненого подхватил за руки один из орков и утащил обратно.       Разгун, глядя на это зрелище, грязно выругался и плюнул в их сторону. Затем он посмотрел на Мориона и его злая гримаса тут же прошла, сменившись притворной улыбкой:       - Я и не знал, что старейший из моих бойцов окажется таким мерзким предателем. Я ненавижу предателей, особенно таких как ты, Гримарн. Думал, что убийство Шаргата и других тебе с рук сойдёт, да, урод?!       С этими словами он резко двинул Мориона в грудь ногой. Подобный удар должен был отбросить любого противника наземь, но случилось непредвиденное: казалось бы, израненный седой орк проявил удивительную прыть и дёрнулся влево, пропуская ногу Разгуна под правую подмышку и зажимая её рукой. Вождь пошатнулся, и чуть было не упал, а затем заорал от боли, когда кулак свободной руки Мориона ударил его в колено. Раздался хруст, кричащий Разгун, выронив топор,свалился на песок, его шлем полностью надвинулся на глаза и ослепил его. В этот самый момент Морион отпустил его ногу и вскочил, взмахивая ятаганом перед собой, в надежде отогнать остальных орков. Тут же его раненая нога подкосилась, но Морион перенёс вес на здоровую и устоял.       Удивлённые орки действительно отпрыгнули на несколько шагов назад и в смятении уставились кто на вождя, кто на Мориона. Разгун продолжал орать и изрыгать проклятия, держась за сломанную конечность. Морион, несмотря на дикую боль под коленом, дохромал вплотную к своему бывшему вождю и приставил ятаган к его горлу:       - Гримарн мёртв. – Сказал он Разгуну. – Моё настоящее имя – Морион, запомни его, прежде чем отправишься в небытие.       - Да чтоб тебя варг… - Начал было Разгун, но лезвие ятагана не дало ему закончить фразу, перерезав артерию на шее.       Орки потрясённо молчали и смотрели на агонию их вождя. Позади них был слышен топот десятков ног, взревел где-то тролль; к Мориону приближались оставшиеся подданные Разгуна. Но Мориона это уже не волновало, он обернулся, посмотрел, как маленькая тёмная фигурка его сестры взбирается по канату на палубу корабля, и пожалел о том, что расстояние не позволит встретиться с ней взглядом.       Множество орков оцепило Мориона полукругом, потрясая оружием. Они тихо переговаривались между собой, по-прежнему пребывая в шоке от смерти своего вождя.       Морион с кривой ухмылкой повёл перед собой лезвием ятагана, как бы приглашая кого-нибудь драться с собой. Он намеревался отдать свою жизнь подороже.       

***

      В окружении дюжины мертвецов, на израненной спине лежал седой орк. Его раскрытые зелёные глаза были обращены к небу, тёмная кровь покрывала лицо, почти полностью скрывая его, но даже сквозь неё была видна улыбка, словно перед смертью его посетило какое-то приятное воспоминание.       Вокруг удлинялись тени, наступала ночь. Где-то очень далеко первозданная душа Мориона ступала по чертогам Мандоса.       

Конец.

                                         
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.