ID работы: 6818624

Орлёнок, Орлёнок, взлети выше солнца...

Гет
R
Заморожен
15
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

6. Франкфуртское свидание

Настройки текста
- Его Императорское Величество желает встретиться немедленно, пусть даже это будет неоправданным риском. Его Императорское Величество выражает недовольство по поводу планов, которые мы продумывали годами. Его Императорское Величество распоряжается принцами, герцогами и баронами, как лакеями. Его Императорское Величество! Этот некоронованный толком мальчишка, который, если бы не наше вмешательство, до сих пор сидел бы в Царском Селе, подобно узнику! Впавшие щеки де Морни болезненно пожелтели. Он быстрым, нервным шагом мерял спокойную в полночный час улочку, заставляя запыхавшегося Персиньи едва ли не бежать, чтобы поспеть за спутником. - Поберегитесь, друг мой!- срывающимся голосом проворчал Виктор де Персиньи, без конца дергая давящий шею воротник.- Не забывайте, кого критикуете, ведь, жизнь - это далеко не водевиль. - О, неужели, Вы наконец это поняли?- крайне язвительно вопросил собеседник, остановившись прямо у двери дома, снятого их агентами для наследника Наполеона Первого, однако не решаясь постучать.- О том-то и речь, cher ami! Если б он еще уразумел такую элементарную вещь...

***

Шарль Наполеон сидел в глубоком вольтеровском кресле, нехотя просматривая почту и надеясь таким способом скоротать время до запланированного прихода визитеров. Изредка он переводил помутневший взгляд на Анжелику, по его просьбе смиренно сидевшую рядом с секретером. Зачем понадобилось ему её присутствие? В конце концов, не совершалось девушкой никаких манипуляций, кроме непродуктивного, молчаливого и призрачного нахождения рядом... Просто племянник русского императора привык за время переезда чувствовать тихое дыхание дамы, иметь возможность в любой удобный момент начать интересный разговор и им отвлечься от всего сущего... Да, он привык к ней - так, по крайней мере, он сам объяснял себе то острое ощущение необходимости знать, что мадемуазель де Клеси близко. Навязчивые мысли овладели разумом Бонапарта, но достаточно скоро рассеялись - стоило только прозвучать стуку в двери. В следующую секунду в проеме показалась начинающая лысеть голова Морни. - Ах, вы здесь?- молниеносно оживился правнук Екатерины Второй, заерзав на сиденьи.- Надо же! Вы чуть было не заставили меня ждать*...

***

Затянувшееся путешествие дурно повлияло на самочувствие не привыкшей к длительным поездкам в карете Элизу Камерату. Аппетит графини Бачиокки, некогда весьма добрый, значительно ухудшился, кожа приобрела зеленоватый оттенок, под глазами выступили синие круги - следствие нескольких бессонных ночей. Если бы не неутомимый характер и невероятная способность превозмогать всяческие неудобства, унаследованная, видимо, от великого дяди, дочь князя Пьомбино давно бы вынуждена была пожаловаться на здоровье врачу. К счастью, впрочем, этого пока не происходило. Одна мысль о том, что скоро ей предстояло опять лицезреть кузена, ставшего для неё наиболее близким человеком из всей семьи, разбредшейся по разным уголочкам не только Франции, но и мира. Эта близость помогала ей обрести ту целеустремленность, которая способна вложить в руки силу совершать невозможное. Каждый вечер, когда Мишель Доманский, наблюдая тревожное состояние спутницы, находил место для ночлега, она, оказавшись в постели, долго не могла уснуть, представляя себе царственное будущее, процветание, восстановление империи. Мир под крыльями наполеоновского орла... И эта надежда грела Камерату холодными ночами, точно раскаленные языки пламени.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.