Сложно поверить

R
Завершён
198
автор
Lovely_M бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 15 332 слова, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
198 Нравится 10 Отзывы 22 В сборник

Сентябрь

Настройки
      Выступление начнётся через три часа, а настроения как не было, так и нет. Все ждут весёлого Антошку Шастуна, который улыбается во все 32 зуба и шутит шутки, а не унылое двухметровое говно на палочке, коим я сейчас являюсь. Делая ещё одну глубокую затяжку, я тушу сигарету и сразу тянусь в карман за новой. Еще и Кузнецова с её выносами мозга. Тут не так посмотрел, там не то сказал… Закрыв глаза, я выдыхаю облако дыма. Надоело всё, и не надоело одновременно. Я занимаюсь любимым делом, а вот всё, что за его пределами, угнетает до мозга костей. Облокачиваюсь о кирпичную стену, просматривая сообщения на телефоне. Есть ещё минут 15 прежде чем меня начнут искать.       Вдруг дверь в паре метров от меня резко распахивается, и из неё вылетает маленькая фигура. Девушка нервно мечется из стороны в сторону, постоянно приглаживая наверх волосы, которые собраны в пучок. Она была в чёрном фартуке по колено, кроссовках и футболке с какой-то надписью, а на груди мелькал бейджик. Наверное официантка. Тут рядом вроде есть кафе. Её метания потихоньку затихали, пока она не остановилась на месте, вскидывая голову к небу, а руки безвольно упали вниз. Я слышал, как она медленно вдыхает воздух носом и шумно выдыхает. Что же могло такое с ней произойти, что она так переживает? Пока я оставался незамеченным, я мог рассмотреть её. Рыжие волосы сразу бросались в глаза, ровно как и её невысокий рост. Фигура есть, но не как у модных телочек, слегка полновата. Хотя это ничуть не портит общей картины. С правой стороны поперек лба над бровью, я заметил впадину, которая странно переливалась при свете фонаря.       Мне кажется, или она принюхалась? Наверняка учуяла запах сигарет. Девушка открыла глаза и осмотрелась, но потом замерла, наткнувшись на меня. Глаза зелёно-карие и невероятно красивые, словно светятся изнутри, моментально расширились и мелькнул испуг. Теперь я мог разглядеть тонкий шрам над правой бровью. Как у Гарри Поттера, только прямой. Её щёки под моим пристальным взглядом вспыхнули, а глаза опустились вниз.       — Простите, — тихо пробормотала она, поджимая губы и разворачиваясь в сторону двери, из которой вылетела.       — Да ладно… — ответил я, пожимая плечами. Она на секунду замерла, но после резко открыла дверь и захлопнула её за собой. Я улыбнулся. Чудная. И милая. Выбросив бычок от истлевшей между пальцами сигареты, я вернулся обратно. Пора засунуть говно поглубже и работать. Ровно как и обычно.       Спустя пару часов я, наконец, смог выскочить на перекур. В нетерпении за пару метров до двери, я зажёг сигарету и стоило выйти на улицу, тут же выдохнул, сопровождая дым тихой нецензурной лексикой. Временами это помогало справиться с напряжением. Вот только сейчас поток прервался, когда я заметил фигуру, сидящую на низком заборчике неподалёку. Эту копну волос я узнал, сейчас они были распущены и беспорядочно свисали. Девушка опустила голову и закрыла глаза, от ушей шли два проводка наушников. На плечах накинута куртка, нога иногда дёргается. В такт музыке? Губы плотно сжаты, словно пытались удержать слова.       Но вот её нос снова дрогнул, и она подняла голову в мою сторону. Я замер, понимая что засмотрелся и забыл про сигарету в руке. Только теперь она не смутилась, напротив уголки губ взмылись вверх. На автомате я тоже усмехнулся и сделал несколько шагов к ней.       — Можно? — я указал на свободное место рядом. Девушка кивнула, не сводя с меня изучающего взгляда. Заборчик был очень низкий, поэтому пришлось вытянуть ноги вперёд, а то смахивал бы на воробушка. Я опомнился, что Ира не любит, когда я рядом курю, и приподнял руку с дотлевающей сигаретой. — Не против? — она отрицательно качнула головой и выпрямилась, разминая спину и поднимая голову вверх. Интересно, что она хочет увидеть. Так мы просидели в тишине примерно минут двадцать, и это не казалось чем-то неприятным или отягощающим. Мне было спокойно. Вдруг я заметил протянутую руку, в пальцах был зажат наушник. Вопрос не прозвучал, но я все же принял его и вставил в ухо. Слов песни я не дождался, может акустика или просто приятная мелодия современных исполнителей. На удивление это успокаивало лучше, чем сигареты. Поэтому я не стал зажигать новую, когда сигарета в руке потухла. Четыре песни спустя девушка заговорила.       — Аня… — протянула она мне руку. Я улыбнулся и пожал маленькую, слегка холодную ладонь. По сравнению с моей пятерней, мне казалось, что я взял в руки лапку новорождённого щенка.       — Антон, — девушка кивнула, убирая руку в карман. — Ты не замёрзла? — зачем я это спрашиваю… Лезу не в своё дело, навязываюсь. Но в ответ она пожала плечами.       — Мне всегда холодно, так что привыкла. Сейчас хотя бы сентябрь. Зимой сложнее, — обыденно проговорила она. Мы снова замолчали, слушая музыку в наушниках. Пару мелодий я узнал, а вот остальные так и остались загадкой. — Тебя не будут искать?       — Будут, — кивнул я, представляя недовольное лицо Макара и Оксаны.       — Тяжёлый день? — хмыкнула она. Я улыбнулся, несколько раз кивая.       — Не больше обычного… А у тебя? — спросил я, вспоминая нашу первую встречу. Она вытянула губы трубочкой, отчего я улыбнулся шире.       — Как сказать… После такого дня я точно работаю последний день.       — Оу. Прости.       — Забей, — махнула Аня рукой и повернулась ко мне, смотря прямо в глаза. Я же не мог отвести своего взгляда от неё. Что-то в Ане было необычным, но таким знакомым. Она вдруг закрыла глаза, покачав головой. — Глупая привычка…       — Какая?       — Смотреть в глаза. Всех, с кем я общаюсь, это напрягает, а я иначе не могу. Приходится смотреть на шею, лоб или ещё куда-то… — нахмурилась Аня. Я тихо засмеялся. Ира тоже ворчит, когда я смотрю только на нее больше минуты. Странно это, но вызывает улыбку. В кармане завибрировал телефон. Вангую, что это был Карыч. — Нашлась пропажа.       — Мда… — вздохнул я, вытаскивая наушник и отдавая его хозяйке. — Спасибо за сеанс релакса.       — Обращайтесь. 24 на 7 в любую точку Москвы. — приподняла она уголки губ. Я ухмыльнулся. Её шутки так и навевают ностальгию. Старый юмор времен Галустяна в КВНе. Он уже не смешной, но настроение поднимает. Кое-как встав с ограждения, я поковылял в сторону двери. Вдруг позади меня раздался возмущённые вскрики.       — Аня, ёб твою… — парень, выскочивший на улицу, замолк, когда увидел меня. Сжав губы в плотную полоску, он перевёл взгляд обратно на Аню. — Вернись в зал. Немедленно.       — Ага. Конечно. Бегу. Спотыкаюсь, — пробурчала она, когда дверь за ним закрылась, усаживаясь на заборе удобнее. Аня была похожа на маленького злого хомячка, из-за чего я прыснул от смеха.       — Если ты так не хочешь возвращаться, то могу предложить убежище, — кивнул я в сторону двери, откуда я вышел. Девушка посмотрела на меня, вскинув одну бровь. — Я серьёзно вообще-то…       — Хмм, — промычала она, скривив губы в сторону. — Знаешь. К черту, — она вскочила с забора в сторону двери, скрывшись за ней и вылетев через пару секунд с рюкзаком на плече, отправив обратно воздушный поцелуй. — Адьес, месье. Буду скучать, хотя… Впрочем нет. Куда идти?       — Сюда, — я взял девушку за руку, но тут же отдернул себя. Глупый порыв, ты знаешь её от силы час, а уже руки распускаешь. — Прости.       — Ничего, — улыбнулась она, поправляя лямку рюкзака. Я кивнул скорее себе, и открыл дверь, впуская девушку внутрь. Что я делаю, может мне кто-нибудь ответить?

***

      Когда баристе нечего делать, он начинает делать бессмысленные вещи вдвойне усерднее. Вот и сейчас наступило затишье до восьми вечера. Люди работают, лишь пара столов занята. Двое ребят отдыхают в зале, один в подсобке спит перед ночной сменой, а я поправляю и протираю всё что можно и нельзя. Хотя мыслями я не в сегодняшнем дне, во вчерашнем. Так громко я не смеялась давно, горло до сих пор побаливает. Улыбка тут же расплывается, стоит вспомнить отдельные фразы и шутки. Всегда восхищалась такими людьми, у которых прекрасное чувство юмора. Им живется легче с таким отношением ко всему.       — Здравствуйте, девушка, — послышалось позади, и я обернулась, а слова, заученные на автомате, застряли в горле. Антон, мать твою, Шастун. Стоит передо мной. На голове капюшон из-под которого блестит улыбка.       — Как ты тут оказался? — выдавила я из себя, закрывая глаза и тряхнув головой. Вполне вероятно, что я переработала и у меня начались глюки. Но нет, двухметровый парень все ещё стоял передо мной, облокотившись локтями о стойку.       — Я заметил вчера на твоём блокноте наклейку этой сети и объездил каждую. И нашёл тебя в третьей, — улыбнулся он, снимая куртку, оставляя на голове черный капюшон толстовки, и присаживаясь на высокий стул.       — Зачем?       — Хочу продолжить общение, — улыбается он мне, сцепляя вместе прекрасные пальцы с кольцами. Я наклонила голову вбок, не понимая такого порыва. Антон опустил взгляд в стол. — С тобой комфортно и приятно просто разговаривать. Если ты против, я тут же уйду…       — Нет, — это вырвалось слишком быстро, и я заметила как Шастун улыбается, а мне стало жарко. Хотелось ответить ему что-то, но я тактично промолчала. — То есть, я не против продолжить общение.       — Круто, — он улыбается так красиво, что дыхание перехватывает. Так неловко, ведь разговоры у меня в принципе не клеились. Он поднял взгляд к доске с меню. — Как тут у вас принято, чтобы посидеть подольше?       — Ты платишь только за время, что здесь проведёшь. Напитки, игры, сладости без ограничений, — пожала я плечами.       — Почасовая оплата, — усмехнулся он. — В проститутки, вроде, не нанимался.       — А что самое обидное, что тебе даже НЕ заплатят достаточно, — выделила я интонацией это «не». Прокрутив фразу в голове, я стукнула себя по лбу ладошкой. Это ж надо такое ляпнуть. Но вот со стороны Шастуна послышался сдержанный смех, который он прикрыл рукой. Неужели ему смешно? Представляю удивление на моём лице.       — Ну раз так, то предлагаю напиться, — наигранно расстроенно ответил Антон, поглядывая на список напитков.       — Согласна. Покрепче или что-то необычное? — я на автомате сняла холдер, куда засыпается кофе и протерла от лишней влаги.       — На твой вкус, — хитро улыбнулся он. Я кивнула пару раз, возвращая агрегат на место. Сам попросил.       — На мой вкус облепиховый чай… Подойдёт? — на всякий случай уточнила я. Брови Шастуна взлетели вверх.       — Ого. Необычно. А что так?       — Не особо люблю кофе, — пояснила я.       — И работаешь бариста?       — Это не мешает мне делать вкусные капучино с сердечками и цветами, — ухмылка расплылась на моём лице. Как я люблю такие вопросы, просто прелесть.       — Надеюсь как-нибудь увидеть. А пока давай свой чай, — Антон закусил губу и с интересом следил за моими движениями. Держи себя в руках, Ань. Он такой же человек, и тоже может ходить в кафе, пить кофе и разговаривать с другими людьми. — Давно работаешь?       — Тут почти год, а так с 14 лет… — спокойно пояснила я, наливая ароматный напиток в чашку и поставив её перед Антоном. Он принюхался и медленно сделал глоток.       — Прикольный вкус. Спасибо, — улыбнулся он, а я снова покраснела и опустила голову. Шастун слегка наклоняется, пытаясь поймать мой взгляд. После он аккуратно спросил меня. — Я говорю что-то не то?       — Нет… — я поджала губы. — Просто у меня напряжно с общением. Путаюсь в словах, да и вообще… Деградирую в процессе разговора… — я нахмурилась, отворачиваясь от Антона.       — Бывает. Я тоже иногда в словах словно австралопитек, — послышался стук чашки о стол. Неужели ему и вправду нравится. Раздалась мелодия входящего вызова. Обернувшись, я заметила в руках у Антона телефон, но он не спешил принимать вызов. Озадаченный и раздраженный. Таким я вижу его впервые. Шастун поджал губы и, отклонив вызов, положил экраном вниз, тяжело вздохнув. Его взгляд метнулся ко мне, он печально улыбнулся. — Не всегда все идёт гладко…       — Я могу чем-то помочь? — конечно нет. Что за глупость я опять сморозила. Антон усмехнулся, крутя в руках чашку. Кольца то и дело стучали о керамику, разбавляя тишину. Я задумалась на секунду и аккуратно заговорила. — В соседнем зале есть настольный футбол и приставка с Фифой. Помогает при нулевом настроении.       — А это мысль, — добрая улыбка озарила лицо Шастуна, и я мысленно дала себе «пять». — Составишь компанию?       — Можно. Займи пока место, я сейчас подойду, — кивнула я. Сейчас как раз время пересменки и за стойку зашла Вика, принимая бразды правления. Как можно быстрее всё объяснив и показав, я сняла фартук, сразу забрала рюкзак и пошла искать Антона, который развалился на диване, вытянув длинные ноги и настраивая игру. Я поджала ноги, забирая джойстик и выбрала любимую команду.       — Челси? — удивился Шаст. Я пожала плечами.       — Я не фанат футбола, но с двоюродным братом только в Фифу и можно было играть.       — И хорошо играешь?       — Сносно. А что?       — Предлагаю пари. Выиграю я — ты сходишь со мной на прогулку, — гордо улыбнулся Антон. Я покраснела до кончиков ушей.       — А если выиграю я? — нерешительно спросила я. Шастун задумался.       — Во время следующих съёмок будешь с нами на площадке. Познакомлю с ребятами, повеселимся. Судя по твоим фразам, ты смотрела Импровизацию… — он хитро улыбнулся, а я готова прямо сейчас провалиться под землю.       — Да так. Не часто. Всего лишь раз двадцать каждый выпуск пересмотрела, — как можно более обыденно сказала я, встречая удивленный взгляд Антона. — Под ваше шоу отлично коротать время, рисовать и диплом писать.       — Рисуешь? — как бы между делом спросил он, а я кивнула.       — Я много чем занимаюсь… Люблю что-то руками делать. Ну так ты нажмёшь на старт или нет?       — Мы договорились? — Антон протянул свою раскрытую ладонь. Я закусила губу. В любом случае я выйду победителем, даже если проиграю. Прогуляться с Антоном Шастуном и можно будет это спокойно записать в графу «самый лучший день в жизни».       — Договорились. А теперь давай играть!

***

      — Давненько я не проигрывала в приставку… — протянула Аня, надевая куртку. Я еле мог сдержать улыбку. По правде говоря, я удивлён, что выиграл. Аня очень хорошо управлялась с джойстиком и в первом тайме обыграла меня, что даже такой заядлый игрок, как я, засомневался в победе. Но после взял себя в руки и поднажал. Такое поведение было весьма странно. У меня же есть девушка, а я тут, иду гулять с другой, при этом сбрасывая все звонки. Возможно, я козёл, но чёрт возьми, я давно так не отдыхал. — Куда пойдём?       — Не знаю, — пожал я плечами, придерживая дверь. Молодец, Антоха. Пригласил девушку и не знаешь куда. Как дитя малое. Хотя с ней я таковым себя и чувствую.       — Моё любимое место, — улыбнулась девушка, спрыгивая со ступенек и поворачиваясь ко мне. Я слегка покраснел. Такое забытое ощущение. Мы шли по улице, иногда переглядываясь. Странно, разговор не клеился, но неловкость не ощущалась. — Расскажи о себе…       — Да что рассказывать… Ты ж небось и так всё про меня знаешь… — я пнул невидимый камень, продолжая идти.       — Возможно… — протянула Аня. — Но я же читала про актёра Антона Шастуна, а не про парня Антона из Воронежа, — девушка вышла вперёд, развернулась и шла лицом ко мне, делая аккуратные шаги. Это выглядит немного смешно, но именно такая лёгкость успокаивала.       — Словно у меня раздвоение личности…       — Можно сказать и так, — пожала Аня плечами. — Когда рядом камера, много людей, сложно оставаться собой.       — Знакомо? — я нахмурился. Неужели она актриса или типа того. Девушка отрицательно покачала головой.       — Нет, но на работе у меня даже голос меняется, не то что поведение, — пробормотала она, а я мог лишь кивнуть. Так и есть. Мы все носим маски. Иногда они настолько въедаются в лицо, что ничем не содрать. Хохотунчик Антон Шастун. Длинная весёлая шпала. Я исподлобья взглянул на Аню.       — Почему? — к чему я задал этот вопрос, не знаю. Но почему-то он кажется мне правильным. Девушка поджала губы, задумываясь.       — Потому что тебе это нужно… — спокойно ответила она, заставляя меня остановиться. В глубине души меня передёрнуло, но лицо я постарался сохранить. Девушка выдохнула. — Согласись, проще рассказать о своих проблемах чужому человеку, которого можешь больше не увидеть, чем знакомому.       Я молчал. Желание рассказать о всех проблемах есть и его не скроешь. Но стоит ли… Я закусил губу, думая и взвешивания все «за» и «против». Зачем-то я же искал эту девушку. Пусть даже и не мог дать адекватного ответа. Но увидев копну рыжих волос, я заметно расслабился. Возможно, это неправильно. Вероятнее всего так и есть. Но чёрт возьми, с Аней было на редкость тепло.       Девушка аккуратно взяла меня за рукав, вытаскивая руку из кармана, а я не сопротивлялся, наблюдая за её движениями. Она взяла мою руку в обе своих и потянула по улице. Я повиновался. Хотя нет.       Доверился. И не пожалел.       Аня говорила лёгкие вещи, описывая всё, что видит, дополняя, как оказалось, богатой фантазией. Она не стеснялась говорить глупости и абсурд. Например, что фонарные столбы, украшенные гирляндами, похожи на бокалы шампанского и, когда включают освещение, по стенкам поднимаются пузырьки. Иногда она поднимала голову, указывая на облака, и давала им форму и имена. Словно ребёнок. И это завораживало. Я улыбался, смеялся и позже дополнял её рассказы. Так мы прогуляли до темноты, но я ни капли не устал. Наоборот, был полон энергии. Проходя мимо какого-то кафе, мы завернули туда, чтобы согреться и перекусить.       — А ты девушка с аппетитом, — ухмыльнулся я, когда официант ушёл. Аня заиграла бровями.       — Хотел сказать «аппетитная»? — засмеялась в ответ, и я следом. — Прости. Это цитата из фильма «Турист». Диалог между Джоли и Деппом.       — Любишь кино? — я сложил руки перед собой, с прищуром смотря на Аню. Она кивнула.       — Не сколько само кино, как кинопроизводство. Съёмки, монтаж… Всё такое.       — Например, — мне на самом деле стало интересно. Девушка задумалась.       — Фильмы Тарантино. Настоящее произведение искусства. Когда он снимает, то сам корректирует свет, положение актёров, потому что знает, как это будет выглядеть на экране. Он привык снимать всё с первого раза, поскольку начинал с плёночной камеры и переснимать было роскошью… — она на секунду замолчала и, покраснев, поджала губы.       — Продолжай, — подбадривал я её.       — Тебе же не интересно. Прости, меня занесло… — с пониманием сказала она, отпивая чай, который только что принесли. Я фыркнул.       — Эй, глупости не говори! Ты круто рассказываешь, продолжай… Есть любимые фильмы? Которые заворожили до глубины души.       — Железный человек, — без колебаний ответила Аня. — Фильм в сердце навсегда. От съёмок, до сценария и монтажа. За 10 лет техника изменилась, но снято было настолько реалистично и правильно, что никто не мог представить, что это нарисовано на компьютере.       Аня говорила и говорила, плавно перетекая от одного фильма Марвел к другому, сопоставляя и сравнивая их, а я слушал. Это было интересно, хотя я и не увлекался этими супергероями. И так она говорила до тех пор, пока снова не объявился официант и извинился за ожидание. Оказывается, прошло почти 30 минут. Аня взглянула на часы и закрыла лицо руками.       — Какая же я болтушка…
198 Нравится 10 Отзывы 22 В сборник
Отзывы (2)