Часть 1
21 мая 2018 г., 15:08
Машина остановилась возле одного из домов дачного поселка.
— Неплохо… — присвистнул водитель и, окинув взглядом шикарный особняк, вопрошающе уставился на своего пассажира.
— Мой дед известный архитектор, — парень опустил голову, — Мих, ты меня прости, что раньше тебе не сказал, просто мне казалось, что если ты узнаешь, кто я, то не захочешь со мной встречаться…
— Сережка, — слегка на распев сказал Михаил, — не захочу? Ты с ума сошел? Мы еще не расстались, а я уже скучаю. Даже не представляю, как я буду без тебя эти два дня.
Михаил притянул парня к себе и поцеловал.
Сергей, проводил взглядом отъезжающую машину, и уже хотел отправиться домой, как увидел возле калитки знакомый силуэт.
— Дед? А ты чего тут? — парень испугался не на шутку, потому что если дед все видел, то это грозило грандиозным скандалом.
Но мужчина спокойно развернулся и, ничего не ответив, тихо пошел к дому. Сергей проследовал за ним.
Теплый летний вечер плавно переходил в ночь. Уже стемнело, и на свет огня, что горел на террасе, стали слетаться ночные бабочки, шурша своими тонкими крыльями, бьющимися о стекло лампы.
Сергей сидел на узком подоконнике и курил в зеленую темноту улицы.
— Вот не заметил, как и ты вырос, — на террасу вошел дед. В руках он держал красивую резную шкатулку. Сергей напрягся и выпрямил спину. Предчувствуя тяжелый разговор, он сполз с подоконника, и затушив сигарету в пепельнице «оседлал» стул.
— Скажи, Серго, это был твой парень?
— Деда?! — Сергей был удивлен. Очень.
— Ну что ты так смотришь на меня? Я еще не выжил из ума. И не такой уж я старый, чтобы не смог понять тебя. Эх, Серго, Серго, — старик тяжело вздохнул, поглаживая пальцами крышку шкатулки, — я, конечно, не безгрешен, и в жизни совершил много ошибок. Но вот одна из них… оказалась непоправимой.
— Что ты этим хочешь сказать? — Сергей смотрел на деда широко распахнутыми голубыми глазами, до конца не понимая происходящее.
— Сказать? — ухмыльнулся дед, — я слишком стар, и просто хочу хоть так попросить прощения у своего сына… твоего отца с которым, как ты знаешь, мы практически не общаемся последние лет тридцать. Прочти, — он подвинул шкатулку ближе к Сергею, — прочти и ты все поймешь сам.
18 сентября 1981 год.
«Привет, любимый мой мальчик!
У меня все по-прежнему тоскливо, и отчаянно не хватает тебя.
Знаешь, чтобы хоть как-то унять свою тоску и не сорваться первым же поездом к тебе, я начал писать твой портрет. Наизусть. Я очень хорошо помню твои голубые глаза, чуть вздернутый нос, лучезарную улыбку с ямочками на щеках и копну темно-русых волос. Конечно, я бы с удовольствием писал твой портрет с натуры, но ты — в Москве, я — в Ленинграде. Обещаю, при первой же возможности, обязательно приеду к тебе.
Я люблю тебя. Твой Сергей».
— Что это! — тяжелая рука Анатолия Петровича упала на стол. В ее кулаке был зажат распечатанный конверт и, уже помятое, письмо. — Я спрашиваю тебя Саша: что это такое?!
Он тряс бумагой прямо перед носом ничего не понимающего сына.
— Покажи, — Сашка, наконец-то выловил из рук отца помятые листы. Он бегло окинул их взглядом, и до него наконец дошло, что это было. — Папа! — возмущенно прокричал парень, — ты что? Читаешь мои письма? Это как называется?
— Как называется? Я давно заметил, что ты изменился. Раньше у тебя никогда не было секретов, но в последнее время ты стал совсем другим. Вот я и решил проверить, что за тайную переписку ты ведешь?
— Ты не имел права… — начал было сын, но отец перебил его.
— Пра̀ва? О правах заговорил! Так запомни, у тебя еще есть и обязанности! И пока ты студент, и живешь в моем доме и на мои деньги, ты целиком зависишь от меня! Поэтому, будь любезен, потрудись объяснить, что сие признание означает?
Сашка прекрасно знал, что когда отец в таком состоянии, то с ним лучше не шутить и не спорить.
— Пап, я люблю его. Мы с ним познакомились на выставке. Он — художник, приезжал в Москву с друзьями. И мы… встречались с ним… все лето.
— Что?! — отец вцепился обеими руками себе в волосы, — ты соображаешь, вообще, что говоришь? Мой сын этот… нет. Такого не может быть. Считай, что я ничего не слышал. Я — известный на всю Москву архитектор! Уважаемый человек! Партиец! А мой сын… Это конец! Конец всему, ты понимаешь?
Анатолий Петрович наклонился к сидящему на стуле Сашке, и орал прямо ему в лицо.
— Но почему, пап?
— Да потому что, дорогой мой! Теперь, если не дай Бог, кто-нибудь узнает, моей карьере придет конец! Меня не просто попрут отовсюду, со мной даже здороваться перестанут. Надо же! Известный архитектор, а сын… педик, прости Господи.
— Но это же не правильно! — наконец-то осмелел Сашка, — как это вообще может быть все связано. Причем тут моя любовь и твоя работа?
Парень искренне не понимал как, чем и кому могли навредить их отношения. Да, у них с Сергеем была не совсем обычная и правильная любовь. Да, общество не понимало и презирало таких, как они. Но они и не собирались афишировать свои отношения и жить, что называется «на показ». И зачем отцу было все мешать в одну кучу, и работу, и карьеру, и семью он понять не мог.
Но после грандиозного скандала, отец строго настрого запретил ему общаться с этим «неформальным типом», как он его назвал, и стал тщательнее проверять почту.
28 октября 1981 год.
«Привет, мой любимый мальчик!
Я получил твое письмо. И знаю, что у вас произошло. Поэтому не решился послать свое письмо по почте, а передаю его через друга Арсения.
Реакция твоего отца мне вполне понятна, другого я ничего и не ожидал. Он, как и все, находится в шорах своей предубежденности, и не захочет ничего понять. И, как это не прискорбно прозвучит, но у нас с тобой нет будущего. Хотя я до сих пор безумно люблю тебя. Знаешь, твой портрет почти готов, и ты каждый день улыбаешься мне с него своей лучезарной улыбкой. Через две недели, мы с друзьями будем в Москве. Я бы хотел тебя увидеть. Давай встретимся в нашем с тобой кафе, где мы сидели в первый наш вечер. Пятнадцатого ноября, я буду ждать тебя там в восемь часов вечера. И надеюсь, что ты придешь.
По-прежнему люблю тебя. Твой Сергей».
— Где ты был?! Где ты был всю ночь?!
Отец кружил по комнате, словно хищная птица, а мама сидела в кресле, с заплаканными глазами и пила корвалол.
— Я же сказал, что останусь ночевать у друзей. В чем проблема?
— Проблема, сынок в том, — отец наконец-то остановился возле окна, — что мы обзвонили всех твоих друзей и знакомых, но тебя ни у кого не оказалось.
— Саша, объясни наконец, что все это значит, — мама строгим взглядом учительницы уставилась на сына, — что означают эти твои загулы? Ты хоть понимаешь кто твой отец и чем нам всё это грозит? Неужели тебе «этот» дороже нашей семьи и ее репутации.
— Ну, судя по началу разговора, вся семья в курсе моих отношений. Мама, а «этого» зовут Сергей. Родители, почему вы не хотите меня понять? Вы все мне дороги, и наша семья мне небезразлична, но и Сергея я люблю. Я даже не представлял, что такое бывает…
— Так все! — замахал руками отец, — если ты сейчас не прекратишь, то я тебя насильно отведу к психиатру, чтобы проверить на вменяемость. Ты пойми, что это ненормально, когда мужик любит мужика.
— А что нормально? Жить по правилам? Полюбить девочку. По правилам жениться. По правилам нарожать детей. Затем субботние походы в кино и театр, и отпуск на море? Скучно. А я хочу жить так, как мне нравится. Любить того, кого люблю. И не зависеть не от чьего мнения.
— Неет. Это не ты говоришь, — злобно прошипел отец, — это он. Он тебя научил и набил твою голову этой ересью. Голодранец, художник-неформал! Ему-то, наверное и терять нечего, кроме своих кистей. А ты подумай, от чего отрекаешься ты. Через полтора года ты заканчиваешь Институт Международных Отношений. Илья Фомич уже держит для тебя место в своем министерстве. А там, через год другой, ты уже сможешь летать заграницу, как дипломат. А что тебя ждет с этим Пикассо недоделанным? Ты об этом подумал?
— Сашенька, отец прав. Мы хотим тебе только добра. Подумай. Ведь мы столько сделали для тебя. А этот твой… Сергей. Он ведь совсем не нашего круга.
«Он совсем не нашего круга, — ночью Сашке не спалось. Он лежал и тупо пялился в потолок, освещаемый лишь холодным блеском полной луны. — Да кто придумал этот чертов круг? Круг, выйдя за который ты становишься изгоем, не таким как все, как навязанное тебе общество. И почему можно делать только то, что определено правилами? Как же голова болит. Да, тяжелый выбор. Быть с любимым, но нищим и голодным, или быть «как все», сытым и обеспеченным, но без любимого. Извечный вопрос: Что делать?»
17 декабря 1981 год.
«Привет, мой любимый мальчик!
Ты пишешь, что дома стало совсем плохо, и с родителями постоянные скандалы. Что ты практически бросил учиться и никуда не выходишь из дома.
Малыш, так нельзя. Мне тоже очень плохо одному. Знаешь, ведь я не общался со своими родителями с тех пор, как они узнали о моей ориентации. И я остался без семьи. Но я живу. Живу ради тебя. Живу надеждой о встрече с тобой. Но если совсем станет плохо — приезжай. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем. И тогда я уже наяву увижу твою улыбку, а пока ты приходишь ко мне лишь во сне. Но даже там я не хочу никуда тебя отпускать от себя.
Жду, и очень скучаю. Твой Сергей».
Январская вьюга гулко билась в окно. Сашка, зябко поежившись и натянув на себя одеяло, сильнее прижался к спящему Сергею. В его объятиях было хорошо и спокойно. Совсем не хотелось думать о том, что через пару дней, дома опять все начнется сначала. Скандалы, упреки, непонимание. Это оказалось намного тяжелее, чем он думал, когда родные, близкие люди отгораживаются от тебя стеной комплексов и предрассудков.
— Ты чего не спишь, — Сергей сонно потерся о Сашкину макушку, — еще совсем рано.
— Серег, а можно я у тебя останусь? Насовсем? Я очень этого хочу, пожалуйста. Знаешь, мне кажется что если я вернусь домой, то там просто умру. Ну, не в прямом смысле, конечно, тело будет жить, но вот внутри что-то умрет… Прошу, разреши мне быть с тобой.
— Малыш, если бы ты знал, как я сам этого хочу, — Сергей провел подушечками пальцев по спине, отчего Сашка прогнулся, как кот, — только, как же институт и твоя учеба?
— Думаю, что этот семестр я доучусь там, сдам экзамены, а на следующий курс переведусь сюда. Как тебе моя идея?
Сашка потянулся и провел языком Сергею по губам. Тот развернулся и, подмяв мальчишку под себя, навис над ним.
— Плевать на всех, плевать на всеобщее мнение и непонимание, плевать на все каноны и устои… я люблю тебя…
Ночь укрывала их от посторонних глаз. И здесь, сейчас они могли быть просто сами собой и наслаждаться своей любовью.
03 марта 1982 год.
«Дорогой мой мальчик, прости!
Прости за все, что было между нами. Я был неправ в своей любви. Я не должен был ломать твою жизнь и твою карьеру. Ты слишком юн и неопытен, чтобы принимать такое важное решение, как быть со мной. Наверное, я этим воспользовался, и сейчас очень сожалею об этом. И прошу у тебя прощения.
Не ищи меня. Когда ты получишь это письмо, я буду уже далеко. Как я и говорил, у нас с тобой нет будущего.
Прощай.
Твой Сергей».
Короткая летняя ночь потихоньку рассеивалась, уступая место утренней зорьке. Ранние пташки уже начинали просыпаться, пробуждая ото сна своими голосами природу…
— Дед, а что было дальше?
— Дальше? — Анатолий Петрович сделал глубокую затяжку, выпуская серое облако дыма в утренний свежий воздух, — Сашка догадался, обо всем. И о том, что моя трехдневная командировка — это всего лишь обман он понял, когда случайно нашел билет на поезд в Ленинград. Он понял, что на самом деле я ездил к нему, к Сергею и там… Помнится, я тогда применил все мыслимые и немыслимые приемы, вплоть до запрещенных. Пригрозил ему статьей за тунеядство, что устрою ему такую веселую жизнь, что он вообще нигде не найдет работу. Но он оказался кремень. Ни в какую не хотел отказываться от Сашки. Тогда я решил сыграть, что называется «Ва-банк». И сказал, что готов испортить жизнь собственному единственному сыну, вплоть до того, что обнародую его порочную связь и он станет изгоем.
— И что?
— Видимо, в тот момент я был очень убедителен. Он сдался и написал это письмо. Но… Сашка понял это.
Мужчина затушил сигарету, и тут же достав из пачки новую, закурил снова.
— А потом стало совсем плохо. Сашка впал в депрессию и наглотался таблеток. Его тогда еле откачали. Он выжил. Но стал совсем другим. Можно сказать, что мы потеряли сына. Тот, который у нас был — умер. А новый совсем не хотел с нами общаться. Мы пытались разыскать Сергея, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, но он уехал из города, куда — неизвестно. И с родителями он не общался, и друзьям ничего не сказал. А Сашка… Сашка закончил институт, женился и родился ты — Сережка. У него началась новая и совсем другая жизнь. От прошлой, остались только эти четыре письма — мой грех, с которым я живу всю жизнь.
— И вы так и не знаете, что случилось с тем Сергеем?
Старик промолчал.
Утро уже вступило в свои права заполняя новый день ярким светом и теплом. А на ступеньках крыльца сидели и курили двое мужчин. Дед и внук.