ID работы: 6821449

Пять потерь капитана Синдбада

Джен
R
Завершён
13
автор
smeka бета
PegasKeks бета
Размер:
98 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

8. Сознание

Настройки текста
      Весь день Синдбад обдумывал, как подойти к волшебнику и уговорить исполнить его желание. Но в голову ничего дельного не приходило. Каждый раз, когда он думал, что скоро снова сможет обнять Мэйв, сердце начинало биться сильнее. А разум всё гуще наполнял зелёный свет камня, овладевая капитаном, подчиняя ноющее сердце. Синдбад практически ни с кем не общался, а на все просьбы или вопросы отмалчивался или отнекивался. Иногда мог проигнорировать или накричать на человека. Складывалось впечатление, что ему не хотелось думать ни о чём больше, кроме скорой встречи с любимой.       Дошло до того, что Дубару приходилось несколько раз «встряхивать» капитана, чтобы добиться от него ответа или хотя бы взгляда. Но каждый раз, когда здоровяк уходил, оставив тщетные попытки нормально поговорить с братом, он вновь погружался в мысли. Напряжение на корабле росло с каждым днём, и настроение капитана стало передаваться команде.       Дубар больше не разговаривал с Брин и старался игнорировать её, только кидал злобные взгляды, отчего по спине ведьмы проходил холодок. Ей стало казаться, что все члены команды и даже матросы, осуждают её поступок, шепчутся по углам и избегают. Больше всего на свете девушке хотелось забиться в самый дальний угол на корабле, чтобы только не чувствовать вину и осуждающие взгляды. — Брин, что происходит? Ты сама не своя, и Дубар какой-то молчаливый стал. А Синдбад и вовсе вечно в мечтах летает, — Брин стояла у борта, рассматривая более-менее спокойную гладь моря, когда Форуз подошёл к девушке. — Что происходит?  — повторил он раздражённо.       Девушка глубоко вздохнула, поправила причёску, похоже, это входило в привычку, и, оперившись грудью о борт, рассказала другу правду. Вечно молчать становилось невыносимым.       После недолгой паузы Форуз серьёзно спросил: — И ты боишься, что Синдбад захочет вернуть Мэйв взамен на свою душу?       Брин обречённо кивнула. — Но ведь ты владеешь магией и можешь предотвратить это, — напомнил учёный. — Он сильнее меня. И мне вообще кажется, что Калифа подставили или загипнотизировали, чтобы он отправил именно нашу команду сопровождать этот камень. Ведь очень многие служители зла хотят владеть душой Синдбада. — И что делать? Как разрушить магию? — учёный заметно напрягся, но сохранял спокойствие в отличие от Дубара. — Я не знаю, — тихо ответила девушка.  — Надо поговорить с ним, может, нам удастся переубедить Синдбада, — пожал плечами Форуз.       Брин уловила движение краем глаза, как увидела, что Форуз тоже отвёл взгляд и во взоре его читалось беспокойство. Девушка обернулась: Синдбад бросил штурвал и уверенно направлялся к двери, ведущей в трюм. Корабль сразу начало бросать на волнах без управления. Дубар, пытаясь устоять на ногах и не потерять равновесия, бросился наперерез брату. — Синдбад, постой! — крикнул он, когда рука капитана уже потянулась к кованой ручке. Взгляд здоровяка был полон надежды, что хоть сейчас брат услышит его и не совершит глупость.       Синдбад убрал руку и всем корпусом повернулся к брату. Корабль больше не бросало из стороны в сторону, Ронгар встал у штурвала и смог исправить ситуацию. — Я слушаю? — парень положил обе руки на эфес меча, показывая, что готов в любую секунду воспользоваться им и что не желает терять время на пустые разговоры. — Что ты задумал? — решил издалека подойти здоровяк. Он улыбнулся в надежде, что это успокоит и расположит брата к беседе. Это очень тяжело ему далось, так как настроения улыбаются совершенно не было. — Колдун, которого мы перевозим. У него в руках решение всех наших… — Синдбад замялся. Но во взгляде вновь блеснула уверенность, —… моих проблем, — парень вздохнул. Он даже убрал руку с оружия. — Да, я знаю. У него есть камень, исполняющий одно желание, — пересказал Дубар. — Мне Брин рассказала, — со злостью, что всё ещё клокотала глубоко в душе, проговорил он. — Я хочу попросить у него исполнить моё желание! — Синдбад радовался как когда-то, когда первый раз вышел в море. От нетерпения он переминался с ноги на ногу, желая скорее спустится в каюту. — Но ты знаешь цену? — удивился Дубар и нахмурил брови, прекрасно понимая, что брат в таком состоянии не станет слушать. — Знаю, — пауза, парень всматривался в лицо брату, пытаясь найти понимание. — Душа за желание, — чуть менее уверенно проговорил он. — Душа! — акцентировал здоровяк. Сейчас ему хотелось врезать брату, чтобы вразумить его. Остальные стояли в сторонке, прислушиваясь к разговору. Они мысленно молились, чтобы Синдбад одумался и не натворил бед. — Дубар, я люблю Мэйв и больше не могу без неё. Я пытался забыть, но память постоянно подбрасывает воспоминания, они терзают меня! — капитан опустил голову и поник телом. Дубару было ужасно жалко брата, но он не собирался сдаваться. — Ты понимаешь, что Мэйв вряд ли обрадуется тому, что ты пожертвовал своей душой ради неё. Ведь ты перейдешь на сторону зла, с которым мы боремся все эти годы, — уже спокойнее проговорил Дубар, положив руку на плечо брата. Он попытался отвести его от двери, и Синдбад даже сделал несколько шагов, и казалось, что все на корабле вздохнули с облегчением. Брин уже хотела извиниться перед капитаном. Но дверь в трюм открылась и оттуда вышел маг: его глаза приобрели ярко-зелёный цвет, губы шептали заклинание. Как только Синдбад повернул голову в сторону злодея, сразу же попал под воздействия чар и сделал шаг назад, к магу. — Дьявол! — в сердцах выругался Дубар. Но он понимал, что момент упущен и брат под влиянием магии или гипноза.       Как и думал Дубар, капитан уже не слышал брата, теперь всё сознание занял маг. — Пойдем, поговорим о нашей сделке, — коварно улыбнулся он, приглашая моряка спуститься в каюту.       Синдбад только кивнул и пошёл за магом, успевшим скрыться в трюме. — Брин, что делать?! — набросился Дубар на девушку. Им с Ронгаром почти удалось схватить капитана за руку, но тот увернулся. — Похоже, придётся пойти на крайние меры, — тяжело вздохнула волшебница.       Она обвела взглядом непонимающие лица команды и пояснила: — Я, при помощи магии и транса, войду в сознание Синдбада и попытаюсь переубедить его, так сказать, изнутри, — девушка задумалась, прикидывая что-то в уме. Остальные молчали. Дубар тихо сопел от напряжения, ему хотелось, чтобы Брин быстрее начала действовать, но не решался подгонять. — Мне нужна будет помощь, — через пару минут произнесла Брин. — Я, Дубар, Ронгар и Форуз сядем на палубу и возьмёмся за руки, образовав круг. Это придаст мне сил. После чего я войду в транс и попаду в сознание к Синдбаду. — Брин немного поразмыслила: — Ещё мне нужна личная вещь капитана.       Ребята задумались, но не прошло и нескольких секунд, как взгляд Форуза засиял, и он вытащил из кармана своих широких штанов какую-то красную ткань. — Это бандана Симбада, я ей перевязывал руку, помните, когда в последнем приключении неудачно запалил серные палочки и у меня был ожог? Вот тогда Синдбад дал мне свою бандану, а я до сих пор никак не верну её хозяину, — улыбался учёный. Иногда он радовался, как ребенок, тогда он становился наивный и трудно было поверить, что этот человек является великим изобретателем и мастером своего непростого дела. — Отлично, это будет связью с внешним миром, — кивнула Брин, беря из рук учёного вещь. В мозгу шевельнулось мысль оставить бандану себе, чтобы иметь маленькую частицу любимого. — Когда начинаем? — Думаю, для начала надо поставить кого-то у руля, и найти укромное место, чтобы никто не помешал нам, — предложила Брин. — Давайте тогда встретимся через пять минут, — учёный задумался. — Можно у меня в каюте, туда всё равно никто не заходит, — с некой досадой закончил он.

***

      Через пять минут друзья уже сидели на полу в каюте Форуза, взявшись за руки, а Брин обмотала бандану вокруг руки и читала мантры. Она предупредила, что если что-то пойдёт не так, пусть Дубар хорошенько дёрнет её, как бы вытаскивая из транса. Обговорив все детали, они начали.       Первые несколько секунд ничего не происходило, девушка слышала шум моря за бортом, отголоски чаек и голоса моряков на палубе. Но вдруг она почувствовала толчок, ей даже показалось, что всем телом подалась вперёд. И вот в темноте забрезжил свет, ставший проводником для волшебницы. Медленно преодолевая темноту, ведьма двинулась к свету, казалось, что во мраке сотни рук которые хватают её, не позволяя продвигаться к цели. Она всё время цеплялась за что-то и несколько раз даже чуть не упала, но, посмотрев под ноги, поняла, что упав, навсегда останется здесь: внизу бурлило тягучее болото, дном которому была раскалённая лава. И только прослойка заплесневевшей воды не давала девушке умереть. Но она шла, ведь там, где заканчивается свет, нужна помощь её любимому человеку, потерявшему ориентиры и очень нуждающемуся в поддержке.       И вот, преодолев эту проклятую темноту, девушка вышла в свет. Сделав последний шаг, она оказалась в довольно светлой комнате. Немного осмотревшись, Брин поняла, что это комната из дома, где жили Синдбад с братом. Но только она была пустая, стоял лишь плетёный сундук посередине, на котором сидел сам капитан, и по его опущенным плечам и скрюченной спине девушка поняла, как ему плохо. Перед парнем находилось три двери и, как догадалась Брин, капитану надо было выбрать одну из них.       Девушка взглянула на круглое, окно выбитое в потолке, через которое проглядывал лоскут голубого неба и слышно шум моря. Видимо, именно свет из этого окна и помог ей дойти до цели и найти любимого. — Синдбад, — позвала волшебница. Она медленно подошла к парню и положила руку ему на плечо.       Синдбад дёрнулся от неожиданности. — Тише, это я, Брин, — ласково проворковала девушка. Когда она обошла капитана, от увиденного ей захотелось вскрикнуть, но она смогла удержаться, только закрыла рот руками: Синдбад был слеп, вместо глаз на лице остались уродливые шрамы.  — Брин? — отозвался парень, поворачиваясь на голос. На секунду у девушку возникло ощущение, что он кинется к ней с объятиями, он даже привстал немного. Но короткая цепь и наручник, которыми он был прикован к полу не дали подняться. Капитан выглядел беспомощным и жалким, и у девушки на глазах выступили слёзы. — Да, это я. Я пришла, чтобы помочь тебе. Твоё сознание сейчас под контролем плохого человека, мага, который хочет твою душу. Я пришла вытащить тебя… — Мне надо сделать выбор, у меня есть три двери: за первой, моя прежняя жизнь, вы, море, приключения. Но нет Мэйв. За второй: смерть, чтобы моя душа не досталась никому, а жизнь без Мэйв мне не дорога. И третья дверь: за которой я отдаю свою душу, и мне возвращают любимую. Но тогда зло победит, — перебил он.       Брин тяжело вздохнула, и села рядом с капитаном, взяв его руки в свои. Конечно, ей хотелось, чтобы он вернулся к прежней жизни, стал таким же весёлым и жизнерадостным, способным решить любую проблему играючи. Но она понимала, что ему жизнь без Мэйв не в радость, даже если он свыкнется. — И что ты выбираешь? — дрожащим голосом спросила она. — Я раздумываю над первой и третьей дверью, — пожал плечами Синдбад, снова отворачиваясь. — Ну, я бы посоветовала первый вариант, — предложила девушка с замиранием сердца. — Не сомневался, — улыбнулся капитан, и его изуродованное лицо озарил свет, даже в уголках глаз-шрамов появились лучики морщинок.       Брин тоже улыбнулась. — Можно я полежу у тебя на руках? Я так устал от раздумий, смертельно устал, — тихо проговорил парень, укладываясь на колени к девушке, и цепь с лязгом заскользила по сундуку, разрывая сердце волшебницы на части. — Конечно, любимый, — ответила девушка. Она замерла, желая узнать, услышал ли он её слова. Но Синдбад сделал вид, что не услышал. Он давно догадывался о чувствах Брин, но пытался не зацикливаться на этом и не давать девушке ни единого шанса, чтобы не разбить той сердце. Ничто не могло одолеть любовь к Мэйв.       Девушка с облегчением выдохнула и, запустив пальцы в волосы капитала, начала медленно их поглаживать.       Так, в полной тишине они просидели несколько минут, наблюдая за танцем пылинок в луче солнца падающего из единственного окна в комнате. — Синдбад, ты прекрасно знаешь, что мы все любим тебя и переживаем. Дубар уже весь извёлся. Ты очень нужен, — начала волшебница. Капитан молчал. — И Мэйв тоже была бы против того, чтобы ты отдал за неё душу и стал служить злу. Она бы покончила жизнь самоубийством, узнав о твоём поступке... Я понимаю, что вы любили друг друга и что ты тяжело переживаешь потерю. Но ведь надо двигаться дальше.       Снова повисла пауза. И вот, когда Брин решила, что больше не услышит голос любимого, он ответил тихим, надломившемся голосом: — Знаешь, мне надоело быть сильным, смелым, решать проблемы, что называется "по щелчку пальцев". Да, я люблю приключения и понимаю, что семьянином мне не стать. Но по большей части играю на публику, мне тоже бывает страшно, грустно и опускаются руки. Я всеми силами пытаюсь это скрыть, чтобы вам было легче переживать проблемы. Ведь я капитан, — парень перевёл дыхание. — Мне нужна девушка, такая же, как я. Мы наконец-то открылись друг другу, могли бы жить долго и счастливо, крепко любя друг друга. А тут… — он оборвал фразу на полуслове. — Я не прощу себя за то, что она отдала жизнь, спасая меня.       Брин разорвала повисшую было тишину: — Да, ты прав, она была такая же как и ты, и я думаю, что если бы погиб ты, она бы тоже всеми способами пыталась бы вернуть тебя, — Брин вздохнула и снова провела по волосам парня. — Но надо смириться, и я совершенно уверенна, что маг обманул тебя. Потеряв душу ты останешься ни с чем, ещё больше обозлишься на мир и сделаешь больше плохого, чем хорошего.       Ей так сильно захотелось провести пальцем, очерчивая линию любимого лица, губы, попробовать, какие они на вкус, что она издала протяжный, усталый стон.       Синдбад снова ушёл в мысли, уже ничего не слыша. Немного подумав, он воскликнул: — Знаешь, а ты права! Он запросто может обмануть меня, и тогда мир лишиться хоть какого-то шанса победить зло, — Синдбад резко выпрямился. — Я любил Мэйв, и у меня о ней останутся воспоминания, которые никто не отберёт. А я буду двигаться дальше, — он дёрнул рукой, и цепь разлетелась на кусочки. — Спасибо тебе! — Брин с удивлением смотрела, как в парне пробуждается былая сила и уверенность. Глаза снова видели и во взгляде был заметен тот же задор, что и раньше. На эмоциях капитан обнял девушку и крепко поцеловал. Потом, осознав свой поступок, аккуратно разжал объятия и сделал шаг назад. — Прости, — мило улыбнулся парень, понимая по округлившимися глазам волшебницы, что такого она ну никак не ожидала.       Вдруг тишину пронзил скрип открывающейся двери. Синдбад обернулся и инстинктивно шагнул к девушке, прикрывая её от опасности. Из двери вышла Мэйв, её волосы развевались, охваченные рыжим пламенем. Глаза горели зелёным, а на лице играла хищная улыбка, не предвещавшая ничего хорошего. — Вот, значит, как?! Ты готов бросить меня, ради незнакомых людей, лишь бы зло не охватило Землю?! — шипела девушка, медленно подходя к паре, и каждый её шаг оставлял на полу огненный след, а от неё самой исходил сильный жар.       Синдбад достал меч, готовый сражаться. — Брин, беги, я задержу её, — шепнул он.       Но девушка не собиралась оставлять его перед лицом опасности. — Нет, мы уйдем вместе, — ответила Брин и, выхватив клинок из-за пояса, порезала себе руку, ведь только так можно было вернуться в мир из чужого сознания. Комната начала рушиться, лицо Мэйв исказила гримаса ненависти. Она ещё раз попыталась достать до капитана, но он выставил перед собой меч, хладнокровно пронзая личину, скрывающую зло.       Последнее, что услышала Брин перед тем, как её окутала темнота, было криком боли. Но она не смогла понять, удалось ли вытащить капитана или он навсегда в собственном сознании, что будет вечно предано разрушению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.