Городской чай
3 мая 2018 г. в 16:20
«Разведи руками», — просит он.
Я послушно развожу. Смотрю, как растворяется закат за крышами домов. По небу плывут огромные кашалоты: белые, красные, синие, малиновые. Ревут, затихая вдали гулом последней электрички.
Он берет в руки спички, чиркает, высекает огонь.
Накрывает мои глаза ладонью. Пальцы пахнут хозяйственным мылом и скуренным днем.
«Прислушайся, — говорит. — Это чертово небо, оно виновато, всё дело в нем».
Я слушаю небо, но кашалоты уплыли. Вместо них появляются неоновые Персеиды. Все вместе — как рекламный баннер, прибитый на колышки к тучам.
Вывесили, подключили к сети.
Подожгли.
Фонари вырастают, как лес: непролазный, дремучий.
«Их не существует, — шепчет тогда, прямо к уху склонившись. — Ты приглядись!».
И снова теряется всё, и только шумит городская трясина. Полыхают ночные огни, орет вдалеке проносящийся скорый поезд, грохочет, ныряет в подземку и устремляется вниз.
«В этом мире так мало настоящего, — сокрушается он. — Мир-сирота».
Фонарные светляки срываются роем, бросаются поезду вслед, мелькают призраки-полустанки: Советская, Порт Молитор, Нордбанхоф, путь прямой в никуда; в тупике Мэри Кинг старушка вяжет чулок, мельтешат белой сталью острые спицы. Мы спускаемся сквозь этажи, открываем двери — щелкает ключ, всплакнет козодоем порог.
«Еще рано домой, останься, — меня тихо просит. — Окна открой, я вскипячу нам воды. Ты разуйся пока, не скучай».
Огонек с шипением вспыхнет, нанесет бертолетовой солью. Где-то в кухне займется конфорка подгорным ледяным фитильком, в торшере зазвенит комарье, кран потечет, разнесется каплями эхо, заскрипят половицы.
Я слушаю кашалотов и собираю в кружку Персеиды, чтобы заварить самый настоящий, живой городской чай.
Примечания:
У Автора сейчас сложная финансовая ситуация и тяжело больной человек на руках. Если этот текст подарил Вам эмоции, и Вы хотите и дальше продолжать читать мои истории, то поддержите меня любым посильным донатом — я буду искренне Вам за это благодарен:
5559 4939 1602 4434 — карта (РФ).
︵‿︵‿୨♡୧‿︵‿︵