автор
Mary_Snape бета
Размер:
142 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

4. Друзей надо держать близко, а врагов ещё ближе

Настройки текста
Новый день, новые приключения. Я сидел на кровати, а Старк стояла напротив, возле стены, когда к нашей камере подошёл полицейский. — Бейлиш, собирайся, тебя ждёт Станнис. Санса сразу же посмотрела на меня в недоумении. — Плохо дело, Станнис никого не принимает. Разве что у него к тебе личный интерес. Чуть позже в кабинете директора тюрьмы я разговаривал со Станнисом. — Успешный бизнесмен. Имеете большое влияние в политике. Не понимаю, что человек с вашим прошлым делает в таком месте? — директор тюрьмы сидел за своим столом. А ещё сводник, ростовщик, сутенёр и бесчувственный камень. — Оступился пару месяцев назад, — я сидел в кресле напротив. — Вы говорите так, будто перешли дорогу в неположенном месте или свернули не в ту сторону. — Все мы когда-нибудь сворачиваем не туда. Станнис усмехнулся. — Я вызвал вас потому, что в графе род занятий вы указали безработный. Но мы то знаем, что это не так, — Станнис встал со своего места и обошёл стол. - Я знаю, что вы учились на инженера-строителя, Бейлиш. Потом забросили это и перешли на экономиста. Интересно и откуда же он это знает? Надо будет наведаться к Скофилду.Мы прошли во вторую половину его кабинета, где стояла конструкция здания. — Шах построил Тадж-Махал как память о своей бессмертной любви к жене. Моя жена обожает эту историю, она задевает в ней романтические струны. Быть замужем за сотрудником тюрьмы, страшное дело. Врагу не пожелаешь такой судьбы, — Станнис обернулся и посмотрел на меня.- А она за 39 лет не пожаловалась на свою судьбу, а я не от благодарил её за это, — мы стали обходить вокруг макет из деревянных палочек. - Ну раз уж я не могу это сказать, то решил построить. И вот в Июне у нас 40-летний юбилей, -директор усмехнулся. - Но вот беда, — мы посмотрели внутрь этого чуда света, через одну из дверей, — если я продолжу строить, конструкция может не выдержать, и здание рухнет как карточный домик. Вот тут я и подумал о вас. Взамен могу предложить работать тут три дня в неделю, чтобы не болтаться просто так на улице. — Хм…- Нееет… Так не пойдёт, у меня и своих дел достаточно!Я посмотрел на Станниса.- Я не могу. — Лучше, если я здесь буду твоим должником, а не ты моим, уж поверь мне. — Я готов рискнуть. Настроение у него сразу сменилось, он стал строгим и сердитым. — Беседа окончена, увести.

***

Я стоял возле решётки и разглядывал строй людей, только что вернувшихся после медосмотра. Санса сидела на кровати, прижав к себе ноги и о чём-то думала. Отвести взгляд меня заставила другая картина - один из заключённых, что шли по коридору между камерами, накинулся с заточкой на другого, идущего рядом.Надеюсь мы сбежим раньше, чем меня или Сансу решат зарезать. Старк слезла с кровати и тоже решила посмотреть на это. — С прибытием на курорт, — мы стояли ещё минут и смотрели как уносят труп заключённого.- А если Серсея отправит людей убить меня раньше казни? — я посмотрел на Сансу стоящую рядом. Она была немного напугана. — Не бойся, я здесь для того, чтобы защищать тебя, — я приблизился и обнял Старк за плечи.- А теперь нам надо работать, — я отстранился и взял её за плечи, она посмотрела на меня грустными глазами.- Попробуй снова выкрутить тот болт, если Рамси снова будет приставать, ты скажешь мне об этом, хорошо? — Ладно, — после чего Старк вышла из камеры и направилась на улицу.Она совсем ещё ребёнок. Надо узнать, кто этот Рамси и разобраться с этой небольшой проблемой. Я сделал из бумаги птичку-пересмешника и направился к Сандору.Насколько я знаю, он распоряжается тюремной работой и ему придётся взять меня к себе. На улице были все, погода была не лучшая, и собирался пойти дождь. Все заключённые стояли в куртках. Я искал Клигана, он сидел со своей бандой и играл в карты. — Сандор, я хочу попасть на т.р. (тюремная работа). — Пошел вон, — безразлично ответил он мне, всё также играя. — Может сначала выслушаешь? — У тебя для меня ничего нет, — не смотря в мою сторону, всё так же отвечал Пёс. Я поставил сделанную птицу на стол. — Я бы не торопился. — Извини, милок, — он взял птицу и посмотрел на неё.- То что мне нужно, птичка! Хахах, — и выкинул её. — Т.р. Сандор, может оказаться, что я полезней чем кажусь, — он сразу обратил на меня всё своё внимание. Я начал уходить и, сказал ему вслед.- Обдумай и когда будешь готов, приходи, — после я пошёл искать Сансу.Ещё посмотрим, кто кого на работу будет просить взять.

***

Холодильная камера была огромная. Вокруг шла работа. — Ну-ка, ребята, поднажали, я тут ночевать не собираюсь, — сказал Маджио. Он был полным мужчиной в одежде повара. — Маджио, — в комнату вошёл Фили Фальцоне в деловом костюме с документами и положил фотографии на стол. — Да и? — тот подошёл и посмотрел на них. — Этот козёл сдал Сандора. — Это Григор? — Маджио взял и начал рассматривать фото. - Я думал, что он исчез с концами. — Похоже кто-то его нашёл. — Кто-то играет с нами. — Взгляни-ка на это, — сказал Фили и подал жёлтую папку, в которой были фотографии. Маджио посмотрел во внутрь и увидел птицу из бумаги. — Что это?

***

Штаб квартира службы охрана президента. Королевская гавань. В главный офис вошёл Бронн. — К казни Сансы всё готово. — Отлично! — за столом сидел Джейме и подписывал документы. — Лишь одно но. Епископ Макмороу не с нами, — Бронн подошёл к столу. — Ага, — так же безразлично ответил Джейме. — А у него влияние на губернатора, вроде они сидели за одной партой, — Ланнистер отвёл взгляд от документов и посмотрел на Бронна. - Послушай, чем ближе развязка, тем больше я боюсь, что всё это лопнет, как мыльный пузырь. — Тогда, наверное, стоит с ним повидаться. Слушай, через месяц всё будет кончено.

***

Санса сидела на лавке и выкручивала болт. К ней подошёл какой-то тип.Скорее всего это и есть Рамси, да и ещё и со свитой. За ним следом шёл не менее странный парень, держась за карман Рамси. Санса как раз успела выкрутить болт, но Рамси заметил это. — Так, так, так, мы же вроде договорились, здесь только для своих, а ты с нами породниться не пожелала, — Рамси всё ближе подходил к Старк, ей это не очень то нравилось и она со всей силы сжимала болт, лишь бы не убить падонка.- Ну-ка, давай сюда, — Санса встала с места и отдала болт.- Симпатичная железяка, — Рамси осмотрел болт.- Не много работы и ты могла бы натворить бед. Интересно, на кого ты хотела его направить? — Рамси схватил Сансу за руку и начал двигать в направлении решётки. - Я же видел, что ты постоянно болтаешь с Бейлишем. Зачем он тебе? Может ты одна из его шлюх? Мы таких не любим, — Рамси уже вжимал Сансу в стену.Он много обо мне знает, что-то я не припомню его. Старк надо спасать! Теперь мой выход. — Отпусти меня! — Санса пыталась выкрутиться, но безуспешно. Я подошёл и положил руку на плечо Рамси. — Тебе же сказали отпустить её. Рамси посмотрел на меня звериным взглядом, полным ненависти. — Почему я её должен отпустить? Раз она твоя шлюха, будет и моей! — с его лица не сходила ухмылка.Так и хочется ударить по этому «милому» личику. — Во-первых, она тебе не шлюха и чтобы больше не смел её так называть, — я говорил громко и строго.Как будто школьника отчитываю, только этот больно дерзкий.— Во-вторых, если ты не заметил, то мы соседи по камере, а теперь отпусти её, пока не стало хуже. Рамси тут же оступился и отпустил Сансу. — Хорошо. А с тобой мы ещё поговорим! — он посмотрел на Старк, всю дрожащую от страха. После чего развернулся и ушёл и его подручный проследовал за ним. Я посмотрел на Сансу, она всё также продолжала стоять у решётки, её глаза уже наполнялись слезами. Ей нужна была поддержка, поэтому я подошёл и обнял её. — Ну, Санса, тише, не надо плакать, я здесь и всё будет хорошо, он больше не будет к тебе приставать, а если и будет, я этому извращенцу руки сверну! Санса обняла меня и посмотрела в глаза, как-будто искала подтверждение только что сказаных слов. Я посмотрел в её глаза и какая-то сила потянула меня к ней, я приблизился и поцеловал её, не требуя ничего взамен. Осознав, что мы находимся во дворе и у нас могут быть зрители, я оторвался от её манящих губ и отошёл на шаг назад. Нет, ну нельзя так, ну неправильно это как-то! Я же любил её мать, да и до сих пор люблю. Хотя, наверное, пора бы уже просто отпустить. Даже если я помогу её дочери, взаимности всё равно не дождусь. Санса ещё минуту стояла как вкопанная, а её лицо залилось краской. Надо было как-нибудь сгладить эту неловкость. -У меня ещё есть одно дело, мне нужно идти, а пока меня не будет, узнай о нём всё что сможешь. Хорошо? Она неуверенно кивнула и я направился к Давосу.

***

Резиденция епискома Макмороу. Джейме постучал в двери, Бронн стоял рядом с ним. Дверь открыли. — Джентльмены. Позже главный епископ сидел в своём офисе, а напротив него сидели Джейме и Бронн. — Каким образом я могу помочь в деле Старк? — удивленно посмотрел на них Макмороу. — Насколько нам известно, у вас большое влияние на губернатора, -говорил Джейме. — Я бы не назвал это влиянием. Мы друзья. — Нам также известно, что вы против смертной казни. — Я слуга бога, могу ли я быть за? — В данном случае, вам стоит изменить своё мнение. Хотя бы на время. — Если осуждённый нуждается в моей помощи, как я могу отвернуться от него? — У вас привычка отвечать вопросом на вопрос? — Лишь потому, что ваши вопросы вызывают новые вопросы. Джейме усмехнулся. — Вы что же, отказываете нам? — Думаю, я выразился ясно. — Вам ведь сейчас сколько? 62 года? — Верно. — В таком случае, вы прекрасно осведомлены о сути нашей налоговой системы. Выдавать личные заработки за работу церкви, это ведь мошенничество, правда? — Меня никто не сможет заставить изменить убеждение. Ни вы, ни кто-либо другой. — Чудесно. Желаю всего доброго, — Джейме и Бронн поднялись со своих мест и направились к выходу. — Мистер Джейме, — тот обернулся и посмотрел на епископа.- Отчего делом Старк так интересуется ваша служба? — Она убила сына вице-президента.- Джейме развернулся и ушёл. Оставив Макмороу в замешательстве.

***

Пёс стоял возле телефона и разговаривал с Маджио. — Что у тебя? — Ты слышал, — отвечал Маджио сидя в своём офисе. - Кто-то нашёл Григора. Возле меня его снимки, у гадёныша борода и очки. Программа защиты свидетелей. — Кто этот кто-то? — Не знаю. Обратного адреса на конверте нет, — Маджио взял птичку. - Только птичка, пересмешник из бумаги. — Типа оригами? — Да, вроде того. Типа оригами, -повторил Маджио. Сандор повесил трубку и направился в сторону Бейлиша.

***

Давос как обычно сидел на лавке со своей кошкой.Где он вообще кошку в тюрьме нашёл? Я подошёл и присел рядом с ним. — Вы ведь Давос Сиворт? Давос сидел и читал газету, поглаживая кошку. — Мы знакомы? — Я знал вашу покойную жену. — Вы знали Марлу? -Проверку решил устроить? — Всмысле Марию? — Где вы познакомились? - он всё также смотрел в газету. — Преподавали в Бостоне. — В Вестфарменгтоне? — Всмысле в Вествилменгтоне? Наконец он обратил на меня внимание и убрал газету. — Проверка окончена, нет, серьёзно. Похоже вы всё обо мне знаете, кто вы? — Петир Бейлиш, — я посмотрел на кошку. - Откуда у вас это? — Во-первых, она не это. Она пережиток тех дней, когда заключённым разрешалось такое утешение. — Я слышал, вы Луковый рыцарь. — Каждому новичку говорят, что Давос Сиворт Луковый рыцарь. Но отвечу вам как и всем. Если вам нужен Луковый рыцарь, то вам не ко мне, потому что я не он. Ой, ну кому ты врёшь, я же тебя насквозь вижу. — Жаль, ведь он легенда. — А как жаль мне, ведь тогда бы на свободе меня ждали полтора миллиона долларов. А в это время Пёс со своей шайкой приближались ко мне. — Я бы на твоём месте приготовился, -Давос стал с лавки и ушёл. — Было бы проще, если бы вы взяли меня к себе, - я говорил с Клиганом, который только что подошёл ко мне. — Что ты задумал? — Если бы вы вырвались из этих стен, нашлись бы люди, которые помогли бы вам исчезнуть? — Тебе-то что? — Просто любопытно. — Где Григор? — Сандор решил перейти к сути дела. — Так дела не делаются. Он смотрел на меня ещё несколько секунд и отошёл, дав проход своим людям. Их было двое. — Если они меня тронут, ты пожалеешь. — Сомневаюсь, — после этих слов один из них ударил меня в живот, от чего я скривился и сразу ударил Сандора в лицо. Меня повалили на землю и начали бить какой-то тряпкой и, по-моему там была не только тряпка. Куртка смягчила удар, но не сильно, и боль всё равно осталась. Заключённые сразу же обратили на это внимание и начали собираться вокруг. Снайперы не заставили себя долго ждать и как только один из них увидел происходящее, тут же выстрелил в землю. После чего включили сирены и сбежались полицейские. — Лежать! Лежать! Все на землю! — кричали они. Сандор посмотрел на меня, а я всё ещё валялся и корчился от боли.

***

После моего утреннего визита, в кабинете Станниса ничего не изменилось. — Оказывается, я ошибся в Вас, Бейлиш. Не думал, что Вы такой смутьян. Девяноста дней в изоляторе, достаточно для того чтобы вы в этом убедились. — Девяноста дней? -Это же почти три месяца. Нееееет, на такое я не подписывался! Что ж делать? Тадж-Махал! Точно! — Да, девяноста дней. Хотите что-то сказать? Я подошёл и положил руку на стол. — Просто, в изоляторе от меня пользы не много. — Пользы?! — Тадж-Махал, не хотелось бы, чтобы восьмое чудо света обрушилось из-за неправильного распределения нагрузок. Лицо Станниса тут же поменялось. — Распределения нагрузок? — Распределения нагрузок, — повторил я. - Стыки перегружены, им не под силу выдержать эту конструкцию. — Это большая работа? — Вам нужно в июне? — Да, — согласно кивнул Станнис. — Тогда приступим! Если вы не против.

***

Ночь. Епископ Макмороу спит в своей спальне на большой кровати. На тумбочке стоит крест. Вдруг послышался скрип досок пола. От этого звука епископ проснулся. — Кто здесь? — сонным голосом спросил он. Открыв глаза, он увидел Джейме Линнистера. Тот стоял с пистолетом, направленным на Макмороу. Епископ привстал и ещё несколько секунд пытался понять, что происходит. После Джейме сделал выстрел.

***

Когда я зашёл в камеру, Санса сидела в углу на кровати. — Ты что-нибудь узнала? — спросил я, садясь рядом с ней. — Да, узнала. Он садист, извращенец и педофил! Ну прям вместил всё лучшее от человека… — А фамилию? Фамилию ты знаешь? — Болтон. Рамси Болтон. Ранее Сноу.- У Русе оказывается есть ребёнок, да какой… педофил и извращенец, плюсом ещё и бастард. Теперь ясно, откуда он знает меня. Много же ему папаша наговорил. Старк посмотрела на меня, ища защиту. - Я боюсь, Петир, а что, если он снова ко мне полезет? — Нет, я не допущу того, чтобы он причинял тебе боль, — я посмотрел на Сансу. - И… Яхотел извиниться, за сегоднешнее, - я сейчас выглядел как школьник, который что-то натворил.- Я не знаю, что на меня нашло… — Не надо. Не извиняйся, — Санса подползла ко мне и взяла мою голову в руки. - Я тоже хотела этого, - после этих слов сама поцеловала меня, я ответил на её поцелуй, проникая своим языком в её ротик, она пыталась повторять за мной, но это выходило у неё неумело.Слава богу, она решила постирать одежду и нас сейчас не было видно. Я обнял Сансу и притянул к себе, усаживая на колени. От неожиданности я услышал её стон, что ещё больше возбуждало меня. Я уже начал представлять образы Старк, которая стонет подо мной.Бейлиш, пора останавливаться! А то ширинка, боюсь, может не выдержать.Я прервал поцелуй и посмотрел на Сансу, которая опять раскраснелась и пыталась восполнить кислород в лёгких. — Почему ты остановился? — Скоро придут надзиратели, боюсь, им может не понравиться, то что они могут увидеть, — Санса отпустила меня и села рядом. Опять эта неловкость. - Пёс теперь определённо будет на нашей стороне. И… У нас есть небольшая проблема… — Какая? — Мне теперь придётся ещё и Тадж-Махал директору тюрьмы строить, — я посмотрел на Сансу извиняющимся взглядом. — Зачем? А как же побег? У нас будет меньше времени. — Не беспокойся, я сделаю так, что это будет наш плюс, а не минус, но пока не знаю как. Наш разговор прервали полицейские. — Всем вернуться в свои камеры. Повторяю, все по своим камерам. Отбой, — после этого выключили свет. Санса встала и полезла на свою кровать. А я лег на свою и остался наедине со своими мыслями.Она же дочь Кет, как я такое мог допустить? Я старше её в два раза, ну зачем я ей? С другой же стороны, Кет не ответит мне взаимностью, а Санса… я определённо что-то к ней чувствую, не как к дочери Кет, а как к женщине, да и она, похоже, тоже. Она копия своей матери, но есть в ней что-то…Из мыслей меня выдернула Санса. — Почему он называл меня одной из твоих шлюх? — Ты уверена, что хочешь знать? — Думаю, да. — Я сутенёр, хозяйн борделей, сводник, называй как хочешь. Но знай, я не сплю и никогда не спал со своими девочками. Санса замолчала, обдумывая сказанное. — И почему я должна тебе верить? - с некоторой обидой произнесла Старк. У нас с ней ничего не было, а она уже ревнует. Я улыбнулся своей мысли. — Потому что мне тебя ещё отсюда вытаскивать? — Возможно. Но болт ведь теперь у Рамси. — Я разберусь с этим. — А что делать мне? — Сможешь достать пагнак? — А что это? — Лекарство, нейтрализующее инсулин. — А почему нельзя в лазарете попросить. — Потому что там мне уже колят инсулин. — Но в чём смысл? — Я же говорил, что мы будет сбегать оттуда. Это самая слабая точка в системе безопасности. А теперь давай спать, хорошо? — Хорошо. Спокойной ночи. — Спокойной.

***

Кейтилин сидела в кабинете и пыталась разобраться с документами, как в дверь постучались. Рос вошла, не дождавшись приглашения. — Епископ Макмороу был застрелен вчера ночью. Я думала, вам будет интересно узнать. — Спасибо. Рос вышла из кабинета, оставив Кейтилин одну. — Петир был прав. Кто-то желает смерти моей дочери, она не убивала Джоффри, — Кейтилин разговаривала сама с собой.

***

Утро начиналось как обычно, Санса ещё спала, а я думал над побегом. Вдруг к моей камере подошёл надзиратель. Джон Ройс, главная заноза в этой заднице. Его понизили в звании, из-за чего никто не знает, но это произошло сразу же после того, как его отдел задержал Сансу. — Бейлиш, не знаю как ты это заслужил, но Клиган берёт тебя на работу. Поздравляю, ты больше не безработный. Счастье из него так и лезет… Я встал с кровати и принял протянутую мне карточку.

***

Сандор ходил среди рабочих и подошёл к Петиру, который красил стену и не заметил, как тот подошёл. Сандор приблизился к нему и чуть ли не шептал на ухо. — Поберегись, я всегда буду рядом, — Пёс пошёл на склад. - Всё, парни, заканчиваем. Пошевеливайтесь. На складе он проверял всё ли на месте. К нему подошёл один из его людей. — Почему ты взял его на работу? Сандор посмотрел на Петира. — Друзей надо держать близко, а врагов ещё ближе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.