ID работы: 682307

Смерть со вкусом шартреза

Смешанная
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
59 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 60 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
P.S. Прага еще долго не могла оправиться от событий той жуткой ночи. Город переполняли слухи, догадки, рассуждения…Все искренне соболезновали Амбросу Шусеру, который в один миг лишился всего: любимой племянницы, зятя и новорожденного малыша. Ему срочно телеграфировали в Либерец, сообщая о смерти Аделины и Лестата, а так же о пропаже мальчика, появившегося на свет той ночью. Исчезла и Гретта. Вне всякого сомнения, новорожденный был с ней. Все видели, как она со слезами на глазах выбежала из комнаты, прижимая к груди маленький белый сверток. Пока слуги приходили в себя от увиденного, убирали тела несчастных покойников, и пытались отмыть утопающую в крови комнату, Гретта скрылась через черных ход. Когда пропажу обнаружили, было уже слишком поздно. В городе стояла мрачная атмосфера траура. Веселые и приветливые горожане притихли, погрузились в уныние и облачились в черную одежду, всячески выказывая свои соболезнования. Похороны были назначены на следующий день. Несчастный Амброс был безутешен. Он медленно плелся за двумя гробами, опираясь на трость. Рядом с ним шел дворецкий, поддерживая за руку. В толпе все шептались и косились на него. Удивительно, как за один день презентабельный мужчина превратился в глубокого старика. Лестата и Аделину хоронили в общей могиле. Она утопала в цветах, сплетенных в венки. Вся процессия двигалась медленно, вслед за священником, облаченным в длинную черную рясу. К середине дня погода испортилась, небо затянули серые облака, начал накрапывать мелкий противный дождь. Дорога на кладбище, которое находилось за городом, была усыпана цветочными лепестками. Они уже завяли, их притрусило пылью, трепал ветер, но все же было четко видно, что тут шествовала траурная процессия. Десятки людей присутствовали на похоронах. Все в городе знали о трагедии, которая произошла в доме под названием « У золотого перстия» . После похорон все разошлись. Возле свежей могилы остался стоять всего один человек. Он просто смотрел на маленький холм, убранный цветами и черными лентами. Порывом ветра сорвало его шляпу, но он даже не заметил этого. В его сторону быстрым шагом направлялся еще один человек. Он подхватил шляпу, отряхнул от пыли, и подал ее владельцу. - Господин Амброз, я прошу вас, идемте домой…-дворецкий очень волновался за своего хозяина. 20 лет Якоб служил ему верой и правдой. Видел, как растет маленькая Аделина, и поэтому переживал горе Амброса месте с ним. - Якоб, в доме успели приготовить поминальный ужин?- тихо спросил Амброс пресным, хриплым голосом, лишенным всяких эмоций. - Да, господин. Все готово. Приглашенные передавали вам свои самые искреннее соболезнования. Прошу прощения, я извинился перед всеми за ваше отсутствие. Гости понимают ваше состояние, и скорбят вместе с вами.- дворецкий переминался с ноги на ногу, потирал жилистые руки с длинными пальцами. - Спасибо, Якоб, ты можешь возвращаться домой. - Но господин…- он попытался возразить. - Иди.- отрезал Амброс, и устремил на дворецкого свой тяжелы взгляд. Однако Якоб остался стоять на месте. Впервые за все 20 лет службы он осмелился не подчиниться хозяину. Амброс выдохнул, развернулся к нему, просяще произнес: - Умоляю тебя, возвращайся… Я хочу еще немного побыть с моей дорогой девочкой. Больше никогда я не смогу себе этого позволить. Не отнимай у меня драгоценные минуты. Теперь они, и только они будут моей радостью. Тем более, что кто-то должен за всем проследить. Я хочу, чтобы гости остались довольны… - Господин Амброс, не смотря ни на что, я с вами. Ваша жизнь продолжается. - Моя жизнь закончилась с последним вздохом Аделины…- Амброс отвернулся от Якоба и снова погрузился в свои размышления. Якоб сделал маленький робкий шаг назад. Потом еще и еще. Он отошел от могилы, и направился к воротам. Под раскидистым деревом стояла старая скамейка. Он сел, и впился взглядом в меленький черный силуэт, стоящий где-то там, впереди, у могилы. Якоб не собирался уходить с кладбища без хозяина. Он решил ждать, сколько тому будет угодно. Он был верным и преданным. Переживал чужое горе как свое. Дождь усилился, дорога размокла, свежевскопанная земля превратилась в грязь. Медленно подступала ночь. Амброс продолжал стоять у могилы. Его лицо было влажным. Толи от горьких слез, толи от холодного дождя. Он не знал от чего именно. В руке он сжимал маленькое золотое колечко со светлым камнем. Казалось, оно выжигает кожу на ладони. В его голове застыл образ хрупкой светловолосой девушки, а в ушах раздавался ее звонкий смех. Казалось ,он чувствует запах ландышей, и тепло солнечного света, исходящее от образа, возникшего в его мыслях. За всем этим, он совершенно не чувствовал пристальной слежки пары серых глаз, в которых отражалось смирение, понимание и глубокое сожаление.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.