ID работы: 6823337

О пользе изучения ботаники

Слэш
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 23 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава l

Настройки текста
— Сулу! Сулу, открой! Чехов влетает в каюту, стоило лишь дверям разъехаться. — Смотри, что у меня есть! В руках Павла находится небольшой цветочный горшок. В чёрном рыхлом грунте растёт маленькое деревце,  саженец неизвестного растения. Нежная молодая серовато-белая кора покрывает все стройные веточки; тонкие зелёные листки трясутся от малейшего движения рук Чехова. — Это откуда? — Сулу удивлён. Посреди пятилетней миссии растению просто неоткуда было взяться, а споры и семена с новых планет нельзя было хранить в каютах. — Помнишь, мы спускались на Омегу VI? А, тебя же не было… Значит, слушай: мы с капитаном спускались на Омегу VI, планета — ну точь-в-точь как Земля, серьёзно, только никакой крупной жизни. Только растения. И там растут… — Паша пытается выдержать небольшую паузу, но не выжидает ни секунды  и выпаливает — Березы! Настоящие, р-у-с-с-к-и-е! Представляешь? — И коммандер Спок не возражает? — Сулу удивлённо поднимает бровь. Получается не как у вулканского оригинала, но ежедневное лицезрение подобных мимических упражнений положительно сказывается на мимике самого рулевого. — Против чего? — Павел не сдерживает смешок, наблюдая, как Сулу перенимает привычки Спока после долгих совместных смен на мостике. — Спуска на планету? — Нет, того, что ты хранишь неизвестное растение на борту Энтерпрайз. — Хикару рассматривает Чехова, аккуратно поддерживающего растение. Навигатор смотрится как-то гармонично с деревцем: оба тонкие, хрупкие и их так и хочется обнять, уткнуться в курчавые волосы и стоять так долго-долго, не отрываясь от макушки, и шептать что-то невыносимо, до глупости нежное, и… Стоп. Эти мысли рулевой отгоняет, не успев даже толком их осознать. — Мы исследовали саженцы на корабле, и никаких отклонений от земной нормы. — Чехов высовывает голову из-за редкой кроны, забавно фыркивая и пытаясь поправить лезущую на глаза кудрявую прядку. — Они абсолютно идентичны. — Замечательно! — Сулу перебарывает в себе желание убрать шелковистый вихор и поднимает голову, глядя прямо Павлу в глаза. — Теперь, как мы назовём твою березку? Чехов задумывается. — Я назову её Александра. — решительно заявляет он некоторое время спустя, — Мы не знаем её пола, а Алекс — это универсальное имя. Хотя нет, лучше Саша, русская берёза,  в конце концов. — Я рад познакомиться с тобой, Саша. — Сулу с трудом сдерживает смех. Пилота умиляет любовь Чехова к России, и его детская привычка давать всему имена. — Ладно, теперь серьёзно. — Павел ставит березку на стол и смотрит на Хикару теперь не из-за листьев, а прямо в лицо. Поправляет злополучную прядку освободившейся ладонью. — Как мне за ней ухаживать? — Нуу… — Сулу задумывается. Учитывая российский климат, вероятно, березка бы выжила, даже если бы её посадили в Антарктиде. Да, точно, за полярным кругом же даже растут какие-то деревья,  вроде бы, как раз карликовые березы. — Я думаю,  её можно просто поливать где-то два раза в неделю. — Хорошо, спасибо. Кстати, в нашей оранжерее новые образцы, как раз с той планеты. Посмотришь? — Чехов подхватывает горшок с растением и, чуть сосредоточившись, поднимает его. Вопросительно смотрит на рулевого. — Конечно. — Сулу спрыгивает с кровати, на которой лежал. Берет лежащий рядом падд для записей, — А ты… — Мы с Сашей идём обустраиваться в каюте. — Навигатор нежно смотрит на росток. — Если меня ищут, я там. — Окей. Открыв дверь, Сулу выпускает Чехова из комнаты. — Тебе помочь донести? — Сулу ищет любой повод чуть продлить разговор. — Горшок выглядит тяжёлым. — Нет, спасибо. Саша, скажи Сулу «до свидания». — Паша качает растение, и листочки кивают головой, как и кудряшки самого навигатора. Очаровательно, думает Сулу. Боже, чёткий голос вулканца у него даже в мыслях. Нет, ему определённо нужно перестать коллекционировать поговорки других народов и закончить проект, посвящённый межрасовой толерантности и начатый чуть ли не пять лет назад. Тогда, в Академии, рулевой (на тот момент курсант) был потрясен обилием высказываний и народных мудростей у разных рас и решил собирать пословицы и проводить аналогии между ними. «Как Даль», сказал ему тогда Чехов, с которым они были соседями по квартире, и рассказал о русском составителе словарей и просто великом человеке. Черт, они же с Пашей даже спали в одной комнате… — Пока, Саша. — Сулу мотает головой, отгоняя непрошенные мысли. Сменить тему, нужно сменить тему… — Вот же, дерево, а речь воспринимает. — Она у меня талантливая, — гордо заявляет Чехов и оглядывается в поисках своей каюты. — Всё, пока. — Пока. Сулу делает пару шагов к оранжерее, но потом оборачивается, чтобы ещё раз взглянуть на березку. Деревце тихо покачивается в такт шагам Павла, и, кажется, действительно что-то понимает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.