Глава l
3 мая 2018 г. в 21:16
— Сулу! Сулу, открой!
Чехов влетает в каюту, стоило лишь дверям разъехаться.
— Смотри, что у меня есть!
В руках Павла находится небольшой цветочный горшок. В чёрном рыхлом грунте растёт маленькое деревце, саженец неизвестного растения. Нежная молодая серовато-белая кора покрывает все стройные веточки; тонкие зелёные листки трясутся от малейшего движения рук Чехова.
— Это откуда? — Сулу удивлён. Посреди пятилетней миссии растению просто неоткуда было взяться, а споры и семена с новых планет нельзя было хранить в каютах.
— Помнишь, мы спускались на Омегу VI? А, тебя же не было… Значит, слушай: мы с капитаном спускались на Омегу VI, планета — ну точь-в-точь как Земля, серьёзно, только никакой крупной жизни. Только растения. И там растут… — Паша пытается выдержать небольшую паузу, но не выжидает ни секунды и выпаливает — Березы! Настоящие, р-у-с-с-к-и-е! Представляешь?
— И коммандер Спок не возражает? — Сулу удивлённо поднимает бровь. Получается не как у вулканского оригинала, но ежедневное лицезрение подобных мимических упражнений положительно сказывается на мимике самого рулевого.
— Против чего? — Павел не сдерживает смешок, наблюдая, как Сулу перенимает привычки Спока после долгих совместных смен на мостике. — Спуска на планету?
— Нет, того, что ты хранишь неизвестное растение на борту Энтерпрайз. — Хикару рассматривает Чехова, аккуратно поддерживающего растение. Навигатор смотрится как-то гармонично с деревцем: оба тонкие, хрупкие и их так и хочется обнять, уткнуться в курчавые волосы и стоять так долго-долго, не отрываясь от макушки, и шептать что-то невыносимо, до глупости нежное, и… Стоп. Эти мысли рулевой отгоняет, не успев даже толком их осознать.
— Мы исследовали саженцы на корабле, и никаких отклонений от земной нормы. — Чехов высовывает голову из-за редкой кроны, забавно фыркивая и пытаясь поправить лезущую на глаза кудрявую прядку. — Они абсолютно идентичны.
— Замечательно! — Сулу перебарывает в себе желание убрать шелковистый вихор и поднимает голову, глядя прямо Павлу в глаза. — Теперь, как мы назовём твою березку?
Чехов задумывается.
— Я назову её Александра. — решительно заявляет он некоторое время спустя, — Мы не знаем её пола, а Алекс — это универсальное имя. Хотя нет, лучше Саша, русская берёза, в конце концов.
— Я рад познакомиться с тобой, Саша. — Сулу с трудом сдерживает смех. Пилота умиляет любовь Чехова к России, и его детская привычка давать всему имена.
— Ладно, теперь серьёзно. — Павел ставит березку на стол и смотрит на Хикару теперь не из-за листьев, а прямо в лицо. Поправляет злополучную прядку освободившейся ладонью. — Как мне за ней ухаживать?
— Нуу… — Сулу задумывается. Учитывая российский климат, вероятно, березка бы выжила, даже если бы её посадили в Антарктиде. Да, точно, за полярным кругом же даже растут какие-то деревья, вроде бы, как раз карликовые березы. — Я думаю, её можно просто поливать где-то два раза в неделю.
— Хорошо, спасибо. Кстати, в нашей оранжерее новые образцы, как раз с той планеты. Посмотришь? — Чехов подхватывает горшок с растением и, чуть сосредоточившись, поднимает его. Вопросительно смотрит на рулевого.
— Конечно. — Сулу спрыгивает с кровати, на которой лежал. Берет лежащий рядом падд для записей, — А ты…
— Мы с Сашей идём обустраиваться в каюте. — Навигатор нежно смотрит на росток. — Если меня ищут, я там.
— Окей.
Открыв дверь, Сулу выпускает Чехова из комнаты.
— Тебе помочь донести? — Сулу ищет любой повод чуть продлить разговор. — Горшок выглядит тяжёлым.
— Нет, спасибо. Саша, скажи Сулу «до свидания». — Паша качает растение, и листочки кивают головой, как и кудряшки самого навигатора.
Очаровательно, думает Сулу. Боже, чёткий голос вулканца у него даже в мыслях. Нет, ему определённо нужно перестать коллекционировать поговорки других народов и закончить проект, посвящённый межрасовой толерантности и начатый чуть ли не пять лет назад. Тогда, в Академии, рулевой (на тот момент курсант) был потрясен обилием высказываний и народных мудростей у разных рас и решил собирать пословицы и проводить аналогии между ними. «Как Даль», сказал ему тогда Чехов, с которым они были соседями по квартире, и рассказал о русском составителе словарей и просто великом человеке. Черт, они же с Пашей даже спали в одной комнате…
— Пока, Саша. — Сулу мотает головой, отгоняя непрошенные мысли. Сменить тему, нужно сменить тему… — Вот же, дерево, а речь воспринимает.
— Она у меня талантливая, — гордо заявляет Чехов и оглядывается в поисках своей каюты. — Всё, пока.
— Пока.
Сулу делает пару шагов к оранжерее, но потом оборачивается, чтобы ещё раз взглянуть на березку. Деревце тихо покачивается в такт шагам Павла, и, кажется, действительно что-то понимает.
Примечания:
Изначально хотела написать G, но потом получилось вот это \(•~•)/ Сама в шоке от своего мозга.