Глава 2
3 мая 2018 г., 22:32
— Что именно тебе кажется неправильным? — спросил Северус. Он снова перешел к Поттеру через камин, и теперь они сидели в креслах, грея в руках рюмки с коньяком.
— Он… не тот Морган, которого я знаю.
— Правда? Я не увидел особой разницы. А то, что была необычная реакция — это естественно — он потерял память, часть себя. Он встревожен и напуган.
— Я не вижу в нем напуганности, Северус. Он разозлен. Но не боится. И еще — я схватил его, а он меня отшвырнул.
— Разумеется, он тебя оттолкнул. Он же не помнит, что это была ваша любимая забава — «слегка потряси Гонта за шкирку и потом оттрахай до потери сознания».
— Я не об этом. И я не сказал «оттолкнул». Я сказал «отшвырнул». Я буквально пролетел назад. Это невозможно — он всегда был намного слабее меня.
— Адреналин.
— И последнее. Ты видел его два дня назад, когда он был в коме. И сегодня. Скажи мне, как ученый — это возможно?
— Быстрая регенерация — не редкость среди чистокровных магов.
— Итак, ты утверждаешь: ничего сверхъестественного, просто амнезия, адреналин, генетика.
— Именно. А ты что хочешь услышать?
Поттер задумался.
— Я не знаю. В него не мог никто… вселиться?
— Одержимость? — приподнял бровь Снейп.
— Да. Ну знаешь, переселение душ из другого мира и все такое.
— Не думаю… кроме того, это не объяснило бы усилившейся физической силы и регенерации, а только изменения в характере.
— Еще — продолжил Поттер — перед тем, как впасть в кому, он… мне кажется, он видел Смерть.
Снейп внимательно слушал.
— Это могли быть галлюцинации или бред… он говорил с кем-то, улыбался. Просил его забрать.
— Что же его тогда не забрали? — спросил Снейп, разглядывая жидкость в стакане.
— Я не знаю. Но сразу после этого его как будто толкнули и он. я подумал, что он мертв. Потом ты пришел, проверил его и сказал что он в коме. А потом… он проснулся таким как сейчас.
— У него были видения. Он отключился от истощения. А организм стал работать в усиленном режиме, только мозг пострадал, отсюда и потеря памяти.
— Или же он видел Смерть, но почему-то не умер, а потерял память и стал сильнее.
— Как понимаешь, ты ничего доказать не сможешь.- подытожил Снейп.
— Северус — тихо спросил Поттер. — Как часто маги видят Смерть? Я имею ввиду — именно как фигуру.
— Ну, последними были братья Перевеллы — задумчиво сказал Снейп. — разумеется, есть большой шанс, что в Моргане есть малая капля их крови, как и в тебе — мы все родня. И что поэтому ему дано было увидеть Жнеца.
— Хорошее объяснение.- с некоторым облегчением сказал Поттер.
— Еще лик Смерти могут видеть некроманты — по крайней мере, так о них говорят.
— Некроманты? Гонт может оказаться некромантом? — Поттер напрягся.
— Почему бы и нет — он наполовину Блэк. И среди Гонтов были некроманты. Так что — вполне.
— Хреново.
— Если в нем проснулось Наследие, это будет совсем нетрудно проверить.
— Проснулось Наследие? В 45 лет?
— Некроманты долго живут, Гарри. Он может прожить еще две сотни лет, или даже дольше — если его не упокоить раньше. Мы можем проверить версию с некромантией. Но если она подтвердится…
— Отдел Тайн его не получит. Я сам с ним разберусь.
— Правда, Поттер? — ехидно спросил Снейп. — ты сможешь сам, своими руками, его убить?
— Это необязательно.
— Я слышу это от Министра и бывшего аврора? Я не ослышался? Ты преступишь закон? И как именно ты будешь скрывать некроманта от отдела тайн и всей магической Британии?
— Почему ты так уверен что он — некромант? Это всего лишь версия.
— Потому что сюда прекрасно вписываются возросшая сила и регенерация.
— А потеря памяти?
— Побочный эффект.
— Если ты прав — тихо сказал министр — тогда мы подумаем, что делать. Пока что важнее всего, чтобы об этом никто не догадался как можно дольше. И сам Морган в том числе.
Снейп хмыкнул.
— Будь готов, что это займет не так уж много времени.
****
Моргану понадобилось три месяца, чтобы хоть немного войти в курс своих рабочих дел. Слава Мерлину, его знания никуда не делись — все, что он знал и умел в целительстве, было с ним и не пострадало от потери памяти. Дети приняли потерю памяти с пониманием, и даже приехали на пару недель, чтобы отец смог бы заново познакомиться с ними.
Он навел справки и о Шомберге. Поттер был прав — отношения с Германией обострились, и за этим стоял секретарь канцлера Магической Германии, Зигфрид Шомберг. Относительно молодой, очень амбициозный и судя по всему — большая сволочь.
Германия требовала от Британии отказаться от сотрудничества с магловским правительством, утверждая, что начало второй мировой войне было положено именно так. Каким-то образом, у Германии оказались на руках архивные документы с доказательствами военного сотрудничества магического и магловскогл правительств Британии. Это вызвало неслыханный скандал в Европе, к большому недоумению Гонта: по его мнению, скорее всего, все магические правительства исподтишка помогали своим маглам. Британии не повезло попасться на горячем.
И Поттер верил, что это он, Морган, каким-то образом передал документы немцам? Но зачем ему это? Он чувствовал полное равнодушие к политике. Может, до амнезии это было иначе? Что заставило его передать архив прошлого министра — Маркуса — в Германию? Он не считал себя патриотом — но это было бы глупо. Может, его шантажировали? Или же — вероятнее всего — он ничего не передавал и не предавал. Тогда это его так ненавидит, что послал Поттеру анонимный донос на врача Мунго?
Он ломал себе голову несколько недель, потом ему надоело. На столе лежала недописанная статья, Малфой (старый друг детства, надо запомнить) старался растормошить друга и звал его на всяческие мероприятия, да и другие друзья по работе решили, что амнезия — прекрасный повод подружиться заново, и он обнаружил, что после работы порой идет с коллегами по цеху в паб пообщаться и выпить немного пива. И еще — ауры…
За этими делами Морган немного позабыл о Поттере, и когда тот пришел к нему прямо на работу, был застигнут врасплох.
— Чем обязан? — сухо спросил он министра.
Поттер внимательно смотрел на врача, словно искал в нем какие-то изменения.
— Давно не виделись, Морган. Хотел узнать, как твое самочувствие.
— Не твоими стараниями. Что еще?
— Шомберг выходил с тобой на связь?
— Нет.
— А как я могу тебе доверять, что ты мне не врешь?
— Ты спросил — я ответил. Врать не вижу нужды, как и доказывать, что я не верблюд. Еще что-то? Меня ждут на обходе.
— Мне нужно, чтобы ты сам написал бы Шомбергу.
— Нет. Ищи другую подсадную утку. Я не собираюсь тебе помогать ни в чем.
— Вот как? — Поттер стал медленно подходить к столу, за которым сидел Морган. Тот приподнял бровь.
— Прежде, чем ты распустишь руки, министр, посмею только сказать, что мой кабинет все еще под видеонаблюдением. И прослушка тут тоже наблюдается. Такой уж я послушный гражданин, ничего не скрываю. Надеюсь, что и ты можешь сказать о себе то же самое.
Поттер остановился, усмехнулся.
— Разумеется, доктор Гонт. Пожалуй, будет лучше, если мы продолжим этот разговор на моей территории, не так ли?
— Пошли мне официальный запрос со списком обвинений и вопросов.
Гонт нажал на кнопку вызова секретарши.
— Миссис Эшер, проводите министра к выходу. Мы закончили.
Поттер посмотрел еще раз на Моргана
— В последнее время… с тобой ничего не происходит… необычного?
Тот не счел нужным отреагировать.
Вошла секретарша, вежливо улыбнулась посетителю. Тот помедлил и последовал за ней.
Когда дверь за ними закрылась, Морган откинулся в кресле и задумался.
Необычного…
Что-то необычное началось пару месяцев назад. Ауры. Он начал видеть ауры разных цветов, причем у всех — людей, животных, даже предметов. Иногда приходилось моргать, чтобы заставить их исчезнуть — иначе мир становился слишком уж психоделическим. Раньше он мог видеть ауры — вызывая их сам, как их учили в школе целителей. Ауру болезни, ауру смерти. Теперь же они были везде.
Потом…
Однажды он стоял возле умирающего пациента. Аура была грязно-серой и становилась все прозрачнее.
Внезапно стало холоднее. Какой знакомый холод, подумал Морган. Где я такой ощущал? Все краски выцвели, звуки исчезли. Он поднял голову и увидел Жнеца. Тот тоже стоял возле умирающего и ждал.
Посмотрел на Моргана.
Тот отшатнулся.
Жнец поднял костлявую руку и коснулся руки Моргана. Тот ахнул, готовясь к немедленной смерти. И… ничего не произошло. Только холодное прикосновение к коже.
— Что… — прохрипел Гонт.
— На тебе мой дар. Теперь ты можешь видеть меня и оставаться в мире живых.
-…
Жнец отвернулся от Моргана. Коснулся умирающего… нет, уже мертвеца.
— До встречи — прошелестел Жнец. И исчез.
Краски и звуки вернулись разом. Морган пошатнулся. Его подхватила медсестра, помогла сесть. Он вытер со лба холодный пот. Отказался от предложения прилечь. Ему никогда еще не было так страшно. Что с ним происходит? Что случилось тогда, когда он потерял память? Он умер? Ожил? Что за дар?
Голова шла кругом.
Медсестра принесла воды, он выпил. Объяснился усталостью от ночного дежурства, и поспешил уйти к себе в кабинет. Ему надо было подумать.
Поттер не должен знать об этом. И никто не должен знать — думал Морган. В мире магии со Жнецом могут общаться только некроманты. А ему, Моргану, вовсе не хочется провести остаток жизни в лаборатории Отдела Тайн. Или быть убитым каким-нибудь лихим охотником на нечисть.
Он смотрел на свои трясущиеся руки. Что же ему делать?
Он научился жить с аурами. Не шарахаться, видя издалека силуэт Жнеца. Не заорать, когда куриная тушка на кухне от его прикосновения дернулась и закукарекала. Последнее было опаснее всего — его счастье, что он был дома один. Не касаться мертвечины, не общаться с портретами и привидениями. Научиться контролировать «дар». Иначе он не сможет работать — врачу приходится касаться трупов чаще, чем того хотелось бы.
Следующие несколько месяцев прошли в постоянном напряжении. Он проводил опыты — с максимальной осторожностью, убедившись, что он один. На куриных тушках, потом в морге — на трупах. Мало-помалу у него начало получаться контролировать свои «способности». Пока он не видел в них особых преимуществ — оживленные мертвецы не были живыми, они умирали опять, стоило ему отойти. Да и не вели себя, как живые. Скорее, как зомби. Он не собирался создавать армию живых мертвецов, так что пока что умение было бесполезным.
Ауры были неплохим бонусом, но он мог их видеть и раньше.
Сила и регенерация тоже были кстати.
Он почитал про некромантов. Некромантия —древняя наука. Ею пользовались и в древнем Египте и в Греции и в Риме, с ее помощью прорицали и предсказывали на трупах животных и людей. Он скривился, вспомнив про Трелони. Он был на одном ее уроке и сбежал на руны, о чем ни разу не пожалел. Прорицания? Он не особо верил в это. Но — дар есть. И игнорировать его — себе дороже.