Глава 8
9 мая 2018 г., 08:38
Когда Морган проснулся, было уже позднее утро.
«А ведь раньше вставал на рассвете» — подумал он с легким чувством стыда.
Костер потух и было холодно. Он умылся, почистил одежду и решил пробраться к военному лагерю Поттера.
В лагере жизнь кипела. Поколение волшебников, родившихся и выросших при мире, относились к происходящему, как к некоему приключению — охоту на злого Темного Лорда-невидимку.
Морган пытался представить что будет, если тому придет в голову пробудить мертвецов прямо здесь и сейчас. Каким образом против них будут бороться полсотни авроров и военных?
От спросил об этом подошедшего к нему министра. Тот покачал головой.
— Если он это сделает, то мои люди будут заняты только одним: прикрывать тебя, пока ты не уничтожишь всех мертвецов. А до тех пор они прочесывают окрестности. Если их найдут, то есть шанс, что мы сможем закончить войну бескровно.
— Твои люди знают, что я некромант, и не попытаются меня убить?
— Ты — наш некромант. — Поттер похлопал его по плечу. — А это самое важное.
Морган не нашелся, что сказать.
К ним подошел Снейп. Он выглядел уставшим, но в нем кипела та энергия, которая позволяла ему в свое время быть двойным шпионом, деканом Слизерина, профессором и самым молодым Мастером Зелий своего времени.
— Рад видеть тебя живым, Морган — сказал он.
— Поттер уже рассказал мне, что вы планировали ритуал уничтожения, когда мы были в бункере. — ответил Морган хмуро.
— У Поттера длинный язык и короткие мозги. Впрочем, я не удивляюсь — уже на первом курсе все было понятно. Тем не менее, я рад, что ты жив.
— Спасибо.- неловко сказал Морган.
Он получил от одного из авроров тарелку, полную снеди, сел возле одной из палаток и принялся завтракать.
На него почти не глазели. Хотя нет, сначала глазели. Но убеждались, что у предполагаемого некроманта весьма заурядная внешность, и быстро теряли интерес.
К нему подошел министр.
— Мы обдумали вчерашний план, и он хорош. Через час начнется твоя подготовка. Ты должен будешь прогуляться по всем окрестностям и городку и представиться как можно большему числу людей.
— Шито белыми нитками. Он не дурак, Поттер. Кроме того, не сегодня-завтра он обнаружит лагерь, и тогда пиши пропало. Он может просто придти ночью и всех тут убить разом.
— На лагере стоит такая защита, что тебе и не снилось.
— Мне — да. Но это — великий волшебник, который занимался военным искусством почти всю свою столетнюю жизнь. С каких пор ты стал его недооценивать?
— Хорошо — спокойно сказал Поттер. — я уберу лагерь под землю. Но ты можешь пройтись по окрестностям?
— Да. — Морган отложил опустевшую тарелку и поднялся.
Весь день он блуждал по городу и проселочным дорогам. Местные жители косились, но помалкивали. Интересно, подумал Морган, на который по счету день на него пойдут с цепами и вилами?
Вечером вернулся к лагерю и в первую секунду растерялся, увидев на его месте лишь пустынный овраг. Потом вспомнил про обещание Поттера спрятать все под землю. Решил не оставаться и побрел к лесу — туда, где ночевал вчера.
Хозяин не появлялся, и Морган поужинал и лег на свой лежак. Захотелось спать, но он внезапно напрягся, чувствуя, что не один.
Сел на месте, взял в руку палочку, прислушиваясь.
— Кто тут? — спросил негромко.
Послышался шорох сухой листвы, и к костру вышли двое.
Адам и Рея.
Морган вскочил. Первым порывом было подойти и обнять молодых людей, удостовериться, что они живы.
Потом пришла отрезвляющая мысль: что они здесь делают одни? Что-то не складывалось.
Он направил на них палочку.
— Стойте там.
Те послушно остановились, как вкопанные.
— Морган — неуверенно сказала Рея — это мы. Ты нас не помнишь? Мы жили у тебя дома полгода, а потом еще жили полгода вместе в бункере.
— Как вы тут оказались? — спросил Морган.
— А ты? — спросил его Адам.
— Отвечай на мой вопрос, Адам. — сказал Морган.
— После бункера нас выкинуло к окраине Лондона. Рею чуть не расщепило, мы приходили в себя еще несколько дней. Потом принялись искать тебя.
— И что? Не могли вызвать Жнеца?
— Нас взяли в плен. — сказал Адам.
— Кто?
— Не знаю.
— Ты лжешь. — Морган направил палочку парню между глаз. — Говори.
— Он не назвался. Он был в маске, и он куда сильнее нас.
— Как же вы тогда сбежали?
— В чем ты нас обвиняешь? — не выдержала Рея.
— Отвечай — не обращая на нее внимание, потребовал Морган у Адама. Тот вздохнул.
— Мы не сбежали. Он нас послал.
— Так-то лучше. Что он хочет?
— Ты один? — спросил Адам.
— Да — сказал Гонт.
— А где Босс?
— Ищет вас по окрестностям.
— Он зол?
— Больше на того, кто вас похитил, чем на вас.
— Давай пока что поговорим без него — сказал Адам.
— О чем?
— О том, кто нас удерживал.
Морган кивнул.
— Садитесь.
— А если Босс придет сюда? Давай хоть немного отойдем отсюда.
— Нет — ответил Морган.
— Я боюсь Жнеца — прошептала Рея. — Пожалуйста, Морган. Там есть место, где он нас не найдет.
— Да, как не найдет и меня — сказал Морган. — нет, спасибо.
Он нацелил палочку, чтобы оглушить своих бывших подопечных.
Но Адам успел первым.
В Моргана полетело что-то темное и бесформенное. В ту секунду, когда это обволокло его, он понял, на что это было похоже: на мантию Жнеца.
В следующее мгновение его ударило мощное оглушающее, и он потерял сознание.
Он пришел в себя и сразу рванулся. Понял, что связан по рукам и ногам и находится в каком-то тесном помещении.
Огляделся.
Он был в маленьком охотничьем домике, который был весь чем-то обернут изнутри. Хотя почему чем-то? Огромным куском серебристо- черной ткани.
Он лежал на небольшой деревянной кровати, недалеко от которой находились шкаф, стол с тремя стульями и крошечная кухня. За столом сидели Рея и Адам.
Услышав как Морган пытается освободиться, они обернулись к нему. Рея отвернулась, а Адам подошел и сел возле Моргана.
— Давай поговорим.
Тот усмехнулся.
— Ну давай. Только скажи мне сначала, где тот, кто вас похитил?
Адам открыл было рот, чтобы ответить, но его прервал усталый голос Реи:
— Ты еще не понял? Никто нас не похищал. Это был Адам — весь план это идея с начала и до конца.
Морган почувствовал, что ему не хватает воздуха. Он тупо смотрел на черноволосого парня.
Адам. Морт.
Морт.
— Ты… — прохрипел он.
Тот досадливо обернулся на Рею.
— Нервы у тебя ни к черту.
— Ты… Маркус?
— Можно и так сказать.
— А она? — Морган мотнул головой в сторону Реи.
— Она? Рея Болтон, обычная ученица Слизерина. Ну, еще по совместительству некромант и моя девушка — в тоне его сквозила ирония.
— Как ты все смог организовать? Твоему телу всего семнадцать! А все началось уже много лет назад.
— Моему телу семнадцать. А мне — сто. И у меня было очень, очень много времени. И не так уж давно это началось, Морган.
Я не любитель рассказывать историю своей жизни, так что буду очень краток. После моей смерти ожил мой хоркрукс. Я учел ошибки прошлого и оптимизировал процесс. Теперь мне не нужно было слуги и ритуала для возрождения. Просто одна женщина, которую я заранее наметил, поняла, что беременна.
Я родился, вырос, дождался письма из Хогвартса. Пошел в Гриффиндор и ни разу об этом не пожалел.
На втором курсе я понял, что я — некромант. Гонты были некромантами во многие времена — и волей судьбы мы с тобой оба получили наше наследие. Я узнал о своем даре все. И понял, что это — тот самый путь к величию и бессмертию, который я искал. Моя жизнь в качестве Волдеморта закончилась безумием, в качестве Маркуса — болезнью и немощью. В третий раз я такого не допущу.
Я помнил о мантии Поттера, он рассказал о ней в последние месяцы моей жизни. Мне нужно было достать ее, что было нелегко сделать — для всех окружающих я был малолетним Гриффиндорцем без кната за душой. Спасибо «глубокому» магонету — несколько анонимных транзакций, и я смог учавствовать в купле-продаже контрабанды, проходящей через Отдел Тайн, и через третьих лиц наконец заполучить то, что мне нужно было больше всего: мантию и свою старую папку с ритуалом массового воскрешения мертвецов.
Год назад я разгадал формулу Плаща смерти, и теперь могу переводить ее на любую ткань. Жнец никогда не найдет меня, Морган.
Но я не собираюсь прятаться всю свою вечную жизнь по лесам и болотам. Я вернусь королем. И помогут мне не трусливые шавки вроде Малфоя и Снейпа, а моя собственная армия — самая верная и отважная в мире.
Морган серьезно кивнул.
— И какая роль в этом отводится мне?
— Ты можешь выбрать — присоединиться ко мне и совершить ритуал воскрешения, или же остаться здесь. Ты не умрешь, так как Жнец не сможет найти тебя. Просто будешь лежать здесь много-много лет. Ткань не обветшает, а дом — да. Он обрушится на тебя и похоронит заживо. А ты продолжишь лежать здесь еще вечность. Живой. Бессмертный.
Моргана пробрала дрожь.
— Ну так как?
— Разумеется, я с тобой — сказал Гонт. — всегда хотел посмотреть на миллионы оживших трупов.
Адам усмехнулся.
— Прекрасно. Что же, тогда дай мне клятву, и мы пойдем.
— Ну уж нет — серьезно сказал Морган. — я не буду давать тебе никакой клятвы.
Морт прищурился и стал очень похож на Маркуса Гонта в лучшие его годы.
— Предпочитаешь остаться здесь?
— Предпочитаю пойти с тобой и посмотреть на захватывающее зрелище, возможно, даже помочь тебе. Потому что понимаю, что как бы ты ни был мудр, хитер и умен, твоему телу все еще семнадцать. И в полную силу ты войдешь лет через десять в лучшем случае. А пока ты сможешь воскресить максимум одно жалкое кладбище, и потом приходить в себя месяц, и за это время твое воинство перебьют. Но связывать себя клятвой я не буду.
Адам задумчиво посмотрел на старшего некроманта.
— Какие же у меня будут гарантии, что ты не обратишься против меня?
— А зачем мне это делать?
— Твой друг Поттер, например.
— Который похоронил нас заживо в бункере и спокойно ждал, пока тот взломают и нас сожгут? Адам, ты серьезно?
— Твои дети.
— Они — потомки темного рода. Я некромант, и об этом теперь знает вся Британия. Работать при прежнем режиме я не смогу. Моя семья скорее приветствует нового правителя, — если ты дашь гарантии, что наш Род будет процветать.
Адам кивнул.
— Разумеется — они ведь и мои родственники.
Потом выдвинул последний аргумент:
— Смерть. Твой хозяин.
— Он и твой хозяин, Адам. Ты был счастлив, убивая жалкую нежить, сжигая младенцев только потому, что они пили кровь, а не молоко? Я — нет. И не особо желаю возвращаться к этому занятию. Я врач. Хочу обеспечить себе и семье нормальную жизнь и проживать ее в спокойствии. Кстати, как ты обезопасишь нас от Жнеца?
— Очень просто. Небольшой ритуал — и вы навеки для него невидимы.
Морган нахмурился.
— Только мы? Я хочу неуязвимости для моих детей.
Адам кивнул.
— Они ее получат.
Морган улыбнулся.
— Тогда мы договорились.
Адам поднялся.
— Сегодня нам следует выспаться. Завтра утром мы начнем подготовку к ритуалу.
Он посмотрел на Рею. Та положила голову на сложенные на столе руки, и крепко спала.
— Надеюсь, она выживет — тихо сказал он.
— А если нет?
Адам не ответил.
Тем временем в лагере творился кромешный хаос. Морган исчез, и его не могли найти. Жнец тоже не появлялся — а если даже появлялся, связь с ним все равно была невозможна без некроманта-посредника.
Поттер жестко смотрел на двоих своих лучших авроров. Те мужественно терпели заслуженную порку.
— Когда и где вы его потеряли?
— Когда он прошел от лагеря в лес. В какой-то момент он просто исчез.
— В какой именно момент?
— Он добрался до своего укрытия, начал разжигать костер. Потом куда-то оглянулся. И потом…
— Да? — тихо сказал Поттер.
— Потом он исчез.
— Значит, за ним пришли именно в эту секунду — сказал Снейп. — накрыли его куполом и увели.
Поттер кивком головы отпустил авроров и повернулся к советнику.
— Северус, если у Лорда в руках все три некроманта, то нам осталось только одно — ползти на кладбище.
— Да — сказал тот. — глядишь, успеем стать первыми и верными солдатами в армии его величества.
Поттер не улыбнулся.
— Зря я согласился на ловлю на живца. Надо было хватать Гонта и прятать как можно дальше. Теперь у них есть полный комплект для ритуала.
— Тот вариант, что он не согласится присоединиться к ним, ты не рассматриваешь?
— Если он не согласится, то они его…
— Убьют? Он неуязвим.
— Уязвим — хмуро сказал Поттер. — у любого бессмертия есть границы.
Снейп приподнял бровь.
— Откуда такое предположение?
— От первоисточника — сказал министр через силу.
Снейп сложил руки на груди и посмотрел в окно кабинета-палатки.
— Пока что нам ничего не остается делать, кроме как продолжать прочесывать окрестности.
— Продолжайте — ответил Поттер.
— А ты отдохни. Что-то мне подсказывает, что все начнется уже завтра.
****
Морган проснулся рано. Вспомнил события вчерашнего вечера, и почувствовал, как тоскливо сжалось сердце. Почему-то совсем не верилось, что из сегодняшней мясорубки удастся выйти живым.
Вспомнил Жнеца.
Сможет ли тот вытащить его снова? У него не было иллюзий насчет своей неуязвимости — он достаточно долго работал палачом для «бессмертных», чтобы понять — в какой-то момент он больше не сможет возвращаться с того света. Нарушение равновесия могло развалить весь этот мир как груду кирпичей.
А воскрешение миллионов мертвых людей необратимо нарушит это равновесие. Он понимал это, но видел, что Адам не хочет этого понимать. Как мотылек к огню, душа Тома Риддла раз за разом стремилась к величию, и плевать хотела на цену, которую придется за это заплатить.
Адам слышал о равновесии не раз во время их учебы. Он знал, что игры с воскрешением и бессмертием опасны для всего мироздания. Но он был готов принести в жертву все. Он просто хотел победить. Хотя бы в этот раз. Безумие Риддла, которое Морган увидел тогда, в Малфой-меноре, никуда не делось, хотя прекрасно уживалось с блестящим умом, граничащим с гениальностью.
Морган вздохнул. Жалость в нем снова подняла голову. Он поднялся с кровати и пошел будить остальных.
Не в этот раз, Том.
Тем не менее, он сделал попытку.
— Адам — сказал он спокойно за завтраком. — Давай подумаем и о других вариантах.
— О чем ты? — настороженно спросил тот.
— Идея с плащом смерти — блестяща. Подумай, что мы сможем жить так сколько угодно. Лет через десять ты сможешь вернуться в политику, сменить Поттера. Сможешь очень многое — Британия тебе будет тесновата. Войдешь в полную силу. И для этого тебе не понадобятся полчища трупов. Зачем тебе это войско? Оно не даст тебе ни любви, ни уважения от народа.
— Я ждал сто лет — медленно сказал Морт. — ждать еще и еще? Десятки лет скрываться, зная, что у меня есть сила получить всю власть в свои руки за один день? И мне не нужна любовь народа.
— Когда ты стал таким нетерпеливым? Подумай, не тело ли подростка тебя так торопит? А если народ тебя не волнует, то для чего тебе власть? Поиграть в короля?
— А Поттера народ сильно волнует?
— Ты оглядываешься на Поттера? Если тебе так уж важно его поведение, то — да. Он принимает интересы народа в расчет, и вряд ли был готов потопить в крови половину Британии ради своих амбиций.
Глаза Адама вспыхнули красным. Приехали, подумал Морган. Теперь в том мало что оставалось от разумного и расчетливого Маркуса, и все больше он напоминал Волдеморта.
Он быстро перевел взгляд на Рею. Та казалась абсолютно равнодушна. Неужели ее не волнует все, что происходит? Морган знал ее как благоразумную и спокойную девушку. Теперь здесь была только оболочка — Рея почти не разговаривала, не смотрела на них двоих. Империо? Нет, не похоже. Он решил разобраться с этим позже.
Адам прошипел:
— Морган, я готовил свой план уже много лет. Мне не нужна Британия, не нужны маглы, не нужен народ. Я возрожу всех мертвецов, очищу Британию от теперешних идиотов и населю ее людьми, которые будут верны мне и только мне. Я не знаю, что ты представляешь себе под «воскрешением мертвецов» — может, армию гниющих зомби? Тогда ты ошибаешься. Потому что этот ритуал возродит всех их, как обычных живых людей. Кроме того, после победы я оставлю только магов. Они смогут жить, размножаться, населять земли, освобожденные от маглов. Британия станет первым государством, населенным только магами. Я пощажу твой род, так как сам был его частью, и как плату за все, что ты ради меня сделал. Но все остальные должны будут или покинуть остров, или погибнуть. Через десять лет я продолжу свою миссию — на континенте. К началу следующего столетия весь мир будет населен только возрожденными магами и их потомками.
— Ты серьезно думаешь, что маглы, с их военными технологиями, позволят тебе это сделать?
— Если против них встанут миллиарды мертвецов — то да.
Морган потер глаза. План Адама поражал своим размахом и безумием.
Он вздохнул и оперся спиной о стену домика, обитую тканью.
Можно было бы подождать до вечера, полюбоваться на поистине великий ритуал, дождаться людей Поттера, поучавствовать в эпической битве, и, возможно, сложить голову, защищая какого-нибудь аврора от ожившего обезумевшего мага из восемнадцатого века. Или же ему «повезет» и получится напоследок увидеть тот момент, когда рушится мир, потерявший свое право существовать.
А можно было…
Он напрягся, и одним резким движением сдернул серебристо-черную ткань с деревянной стены. Он вложил в это действие всю свою силу — и физическую, и магическую, сам не веря тому, что сможет это сделать.
Но он смог.
Адам закричал — Морган даже не знал, что люди могут так кричать — как демоны, изгоняемые из тела одержимого.
В ту же секунду посреди комнаты появился Жнец.
Его глаза полыхали адским огнем. Он схватил Адама за загривок, как котенка, и повернулся к Гонту.
— Убей его — прогремел его голос, обращаясь к тому.
Гонт поднял руку, чувствуя, как знакомо сжимается сердце, противясь убийству.
— Морган, нет — прошептал Адам. Он был обездвижен и абсолютно беспомощен.
— Прости меня — прошептал тот.
Морт упал на пол, бездыханный.
Морган перевел взгляд на Рею.
— Теперь моя очередь — спокойно сказала та.
— О чем ты?
— О хоркруксе. — она показала на свой живот. — последнем. Убей меня, Морган. Пожалуйста.
У Моргана расширились глаза. Теперь стало понятно, почему Адам казался таким безумным. В силу своей привычки, он снова принялся дробить душу.
Жнец провел по животу Реи костлявым пальцем, и она сразу же сложилась пополам, бледнея от боли.
— Не вижу смысла в ненужных жертвах — холодно сказал их хозяин. — Позаботься о ней, ты ведь знаешь, что делать. — обратился он к врачу.
Морган кивнул.
— А как мы узнаем, что это был последний?
— Я проверю. И уничтожу все — прошипел Жнец — этот червь должен уйти наконец полностью, не оставляя тут хвостов и детенышей.
Он исчез. Морган подхватил Рею и уложил на кровать.
— Морган — сказала она
— Все будет хорошо — сказал он.
— Сотри мне память за этот год. Всю.
— О чем ты?
— Я не хочу помнить об этом всем. Я знаю, что ты не согласишься меня убить. Но все, что тут происходило… и наши «задания»… я не хочу больше ничего этого. Скажи ему, что я отказываюсь от наследия — пусть передаст его кому-то другому, я знаю, что это возможно. И он согласится, если ты его попросишь. Умоляю тебя.
— Рея — пробормотал Морган — я понимаю…, но всю память?
— Только за последний год. Я вернусь в Хогвартс, закончу там учебу. Придумай для меня легенду.
Морган, предусмотрительно наколдовав перчатки, поглаживал девушку по волосам, думая, как ему лучше поступить.
— Давай дождемся Поттера. Он возьмет твои воспоминания — то, что ему будет нужно. А остальное я сам сотру. Заодно предупредим директора, и он придумает, как вернуть тебя в школу.
— Хорошо — прошептала Рея. Она уже засыпала, убаюканная мягкими прикосновениями Моргана.
Когда она заснула, Морган встал и сделал то, что следовало сделать давно: открыл небольшую папку, лежащую на столе, вытащил из нее лист пергамента, заложенный между листами обычной бумаги. Пробежал глазами, убеждаясь, что перед ним то, что нужно.
Его передернуло.
Он смял лист в руке, и смотрел, как тот сгорает у него в ладони. Пепел он тщательно растер между пальцами, и убрал Эванеско.