Глава 9
10 мая 2018 г., 10:02
Авроры собирали лагерь перед возвращением в Лондон, а министр Поттер с советником Снейпом и доктором Гонтом сидели невдалеке на походных стульях и молча наблюдали за сборами.
Поттер казался каким-то потерянным, Северус же наоборот — довольным.
— Ты, как я вижу, уже готовился стать героем войны, примерял на себя орден Мерлина? — спросил он у министра.
— Как и ты — парировал тот.
— Не с таким предвкушением, как ты, Поттер.
— Чертов Лорд — сказал министр, помолчав. — он как какой-то мухомор, все разбрасывает свои споры каждый раз перед тем, как сдохнуть. Я надеюсь, что больше никаких сюрпризов нас не ожидает. Морган, что говорит твой хозяин?
— Сказал, что самолично найдет и уничтожит все хоркруксы, если такие остались.
— Какой же он идиот… я имею ввиду Адама, если что. Молодой парень, гений — единственный за всю историю, кто смог воспроизвести формулу мантии-невидимки! И так бездарно растратил себя…
— Да — сказал Морган задумчиво — я тоже об этом думал. Лорд мог бы стать великим ученым, а вместо этого раз за разом гнался за троном и регалиями.
— Кстати, где мантия? — вспомнил Поттер.
— Жнец забрал ее и все, что Морт успел преобразовать за это время в ткань той же природы. От греха подальше.
— Жаль — пробормотал Гарри.
— Я только не понял, как он смог, по сути, управлять контрабандой Отделом Тайн из Хогвартса — сказал Морган.
— У нас построили целую лабораторию с компьютерами — сказал Снейп неохотно — и провели магонет по всему замку. Приказ министра магии.
Поттер хмыкнул.
— Камешек в мой огород? Мне провести закон о цензуре в школе?
— Не надо — великодушно сказал Снейп — я сам об этом позабочусь.
Поттер покосился на молчавшего Моргана. Тот выглядел очень уставшим.
— С тобой все в порядке?
Тот попытался улыбнуться.
— Не очень.
Северус посмотрел на него с беспокойством.
— Тебе нужно в больницу, Морган.
— Знаю, я уже позвонил Малфою, скоро приедут целители — пробормотал тот.
— А, вот они — заметил Снейп, смотря на приближающихся санитаров в зеленых мантиях.
— Что с ним? — спросил Поттер с легкой паникой, когда целители с Морганом аппарировали.
— Магическое истощение. — ответил Снейп. — когда он рассказал, как сдернул ткань со стены, я не очень поверил, если честно. Она была приклеена на совесть — я лично проверил остатки чар, когда туда зашел — там было очень мощное волшебство. Даже не знаю, как это у него получилось, но ясно, что он надорвался.
— Во всяком случае, он смог предотвратить войну — сказал министр. — если говорить откровенно, мне не верилось, что все закончится так… спокойно. Нам повезло, что Адам так легко поверил Моргану. Скорее всего, он был не в себе после разделения души — Рея сказала, что ритуал был проведен в тот же день, когда они встретили Гонта. Я не могу представить себе Маркуса, например, так легко идущего на поводу у другого мага.
— Маркус был пожилой матерый маг. А Морту, как ни крути, было семнадцать. Гормоны, эмоции… Я бы рискнул предположить, что при разделении души тело начинает доминировать над духом. Был змеюка-Волдеморт, который мало чем отличался от зверя, был циничный и мудрый, хоть и болезненный, Маркус, и вот теперь — гениальный и совсем капельку легковерный подросток Морт… наверное, не зря шляпа отправила его на Гриффиндор.
— Кстати, как там Рея? — вдруг невпопад вспомнил Поттер.
— Неважно. Но станет легче. Я верну ее в школу, пусть доучивается.
— Ты уже посмотрел ее воспоминания?
— Да. Могу сказать, что понимаю ее желание все забыть. Ей выдался очень нелегкий год. Да еще и ритуал с хоркруксом… на твоем месте я бы этот момент пропустил. Очень травмирующий опыт для молодой девушки.
— Что… ладно, пока что не хочу знать — сказал Поттер. — Надеюсь, что мне не понадобится это все просматривать.
Снейп хлопнул ладонями по коленям и поднялся.
— Поехали домой? — предложил он.
— Да. Я позже заеду в Мунго, проверю как там Морган.
— Гарри — сказал Северус неожиданно мягко, и тот сразу насторожился. — Ты же понимаешь, что Гонт… уже не слишком похож на нас?
— Понимаю. И что это меняет?
— Тебе придется решать, что с ним делать дальше.
— Ты опять за свое…
— Постой. Я не предлагаю его убить. Я знаю, что он не будет возрождать армии мертвецов, в отличие от Лорда.
— Тогда что тебе мешает?
— Он — идеальное оружие. Подумай, что он может одним взмахом руки уничтожить толпу людей.
— Может, но кто его заставит это сделать?
— Кто-то, кто будет держать палочку у виска его любимого ребенка, например.
— Тогда он сможет убить этого человека.
— А если тот находится далеко?
Поттер стоял, насупившись.
— Что ты предлагаешь? Бункер?
— Это не работает, как видишь.
— Тогда что?
— Я подумаю об этом. А ты подумай, как объяснить это ему.
Министр коротко кивнул, потом взял советника двумя пальцами за локоть, и они аппарировали.
Поттер закончил свои дела только под утро. Потер покрасневшие от недосыпа глаза, посмотрел на часы.
Малфою звонить было рановато, но можно было позвонить в Мунго.
— Больница Мунго, чем могу вам помочь? — прощебетал голос дежурной медсестры.
— Доброе утро. Как здоровье доктора Гонта? Его привезли к вам вчера днем.
— Я проверяю, погодите секунду… извините, но доктор Гонт не поступал к нам вчера. Он не появлялся в больнице уже полгода.
— Проверьте еще раз — немного охрипшим голосом сказал Поттер.
— Да сэр… — медсестра зашуршала бумагами, застучала пальцами по клавиатуре. — мне очень жаль, но доктора Гонта нет в списке поступивших в больницу за всю прошлую неделю.
— Я приеду сейчас к вам.
— Мы еще не прини…
Поттер бросил трубку, не дослушав, и аппарировал.
Морган открыл глаза в темноте.
«Где я? Ах да, в Мунго» — вспомнил он. Попробовал привстать, но не смог. Терпеливо дождался, когда глаза привыкли к сумраку, чтобы оглядеться.
Он был в тюремной камере. Железная кровать, приколоченная к стене; столик, стул, тумбочка. Железная дверь с решеткой.
Душу обуяла тоска.
«Опять Поттер?» -подумал он с возрастающей злостью.
Он понял, почему не может сдвинуться — широкие ремни удерживали его плашмя на койке.
— С пробуждением.
Он повернул голову вбок и увидел невысокого человека, который сидел в глубине комнаты — Морган не заметил его сперва.
— Кто… вы?
— Можете звать меня мистер Джонс. До недавнего времени — глава отдела Тайн. Теперь, как и вы — заключенный в магловской тюрьме.
— Чего же. не уйдете отсюда? — трудом сказал Морган. Его мутило, конечности онемели и было трудно дышать. Налицо все признаки магического истощения. Почему он не регенерирует?
— Термин Антимагический экран вам что-то говорит?
— Что это экран против магии.
— Вы очень проницательны, мой друг.
— И что же эти маглы хотят от нас узнать?
— Они уже все знают, к сожалению.
— Чего же они хотят?
— Они хотят вас, мой дорогой некромант.
— Вот как.
— Вы им подходите идеально. Подумайте только: вам нужно только оказаться в нужном месте в нужное время, и поднять купол смерти на столько футов, на сколько вам прикажут. И ни один враг, террорист, диктатор — никто не выживет.
Морган почувствовал, как его губы раздвигает невольная улыбка.
— Чему вы улыбаетесь? -спросил Мистер Джонс.
— Просто подумал, как это забавно. Еще вчера я спасал маглов от войны с армиями зомби, а сегодня они уже сами имеют на меня планы.
— К сожалению — с грустью сказал Джонс — с вашим наследием, не видеть вас спокойной жизни. Даже если вы выберетесь отсюда — на очереди уже стоят множество людей, которые строят на ваш счет большие надежды. Включая и нашего дорогого министра.
Морган прикрыл глаза, борясь с тошнотой.
— И что же мне делать?
Тот пожал плечами.
— Выбрать одну сторону и работать с ней.
— Хорошая идея. Но именно с маглами мне совсем не хочется работать.
Дверь в комнату заскрежетала и открылась. В камеру зашел высокий человек в сером пиджаке.
— Я с удовольствием послушаю, что именно мешает вам с нами сотрудничать, мистер Гонт.
Тот не ответил, чувствуя, как опять наваливается слабость. Тело не могло лечить себя — экран, судя по всему, блокировал и регенерацию.
— Мистер Гонт? — окликнул его магл.
— Мне нужно лечение… иначе не смогу ничем помочь.
— Мы знаем, что вы бессмертны, Морган.
— Не здесь. Не за экраном.
— Я поговорю со своими коллегами. Пока что отдыхайте, набирайтесь сил.
Дверь заскрежетала опять, и закрылась.
— Морган? — позвал его Джонс.
— Да? — прошептал тот.
— Вы умираете.
Морган не ответил.
— Мне очень жаль. Но маглы не слишком смыслят в наших физиологических особенностях. Пока они будут обсуждать все за и против вашего переноса в другую камеру, без экрана, вы умрете.
— Спасибо… за информацию.
— Почему вы не позовете своего хозяина?
— Как именно?
— Вы не можете?
— Нет.
— Тогда будем надеяться, что он придет не слишком поздно. Хотя, он же придет в любом случае. — оптимистично сказал Джонс.
Уплывая в полуобморок, Морган успел подумать, что соседство с бывшим главой Отдела Тайн не так уж и плохо — по крайней мере, будет не так одиноко.
Министр перетряс всю больницу, допросил Малфоя, весь персонал, всех санитаров и авроров, которые видели вчерашних санитаров.
Малфой на самом деле послал вчера целителей, и те прибыли, чтобы отвезти Моргана. Но теперь их не было в больнице — и не появлялось со вчерашнего дня.
Запросив досье на всю команду, Поттер выпил большую чашку кофе, и принялся читать. Четверо молодых парней. Выпускники Гриффиндора и Хаффлпаффа. Маглорожденные. Значит, вряд ли работают на очередного Темного Лорда или на очередной воскресший хоркрукс. Но могут в принципе работать и на других неприятных противников — на мафию, или на маглов. Или и на тех и других.
Он проверил дальше.
Один из парней после Хогвартса закончил и магловскую школу, потом продолжил учебу в каком-то пафосном учебном заведении, и год назад внезапно вернулся в магический мир — чтобы работать санитаром. Мда.
Привыкая к мысли, что в магической Британии придется делать очередную перетряску, дабы выявить очередную напасть — магловских шпионов, Поттер продолжал листать досье.
Все четверо были так или иначе связаны с магловскими организациями. Это было нередко для маглорожденных, но в данном случае это были выпускники элитных школ и военных академий, которые внедрились обратно в мир магии, и неплохо в нем жили.
Поттер застонал. Что происходит в этой стране? Правительственный отдел оказался гнездом нелегальной контрабанды, магловские шпионы прописались почти во всех магических организациях — наверняка таких хватает и в министерстве. В эту минуту он всецело разделял неприязнь Риддла к маглам и маглорожденным. Какого рожна им надо? Он делал все возможное, чтобы полностью убрать дискриминацию против них — и реформы работали. Да только это привело к тому, что несколько шпионов находились теперь и в высших эшелонах власти.
Он вытащил магофон, позвонил Северусу.
— Как только сможешь, переходи ко мне через камин.
Тот появился через четверть часа.
Поттер молча выдал ему все документы, что успел найти. Тот так же молча прочел.
— Тебя это удивляет? Так было всегда.
— Ты знал?
— Это — неизбежное зло, Гарри. Мы по сути два мира, два правительства в одной стране. У нас есть свои шпионы среди них, тот же Финч-Флетчли. Чему ты удивляешься?
— Я не думал, что их так много. И так… повсеместно.
Снейп пожал плечами.
— На твоем месте я думал бы, что делать с Морганом. Шпионы будут тут и завтра и через год. А пока что маглы получили себе сильного некроманта. Впрочем… думаю, что ненадолго.
— Почему? — с надеждой спросил Поттер.
— В том состоянии, что мы видели его вчера, ему потребуется долго восстанавливаться. А с их методами обращения с магами, думаю, что… — Северус осекся — лицо Поттера потемнело.
— Пошли — отрывисто сказал он. — времени мало.
— Куда?
— Поговорим с маглами.
Морган открыл глаза, и с облегчением увидел перед собой Жнеца.
Сил говорить не было, и он подумал:
«Ты за мной?»
— Да.
«Сколько еще жизней у меня есть?» — подумал он.
— Меньше, чем ты думаешь.
Его подняли, и через секунду он уже вдыхал свежий ночной воздух — они снова были под звездами в зимнем лесу. Снег выпал днем, и все было белым-бело. Подол мантии Жнеца словно разлился по белой земле черной кляксой, и на него он положил Моргана и сел рядом.
«Мир не развалится от моей живучести?» — мысленно спросил Морган.
— Если тебя удерживал бы здесь только я — ты давно был бы мертв. К твоему счастью, тебя удерживает еще кто-то.
«Поттер».
— Да.
«За мной будут охотиться — всем хочется иметь ручного некроманта. Никакая любовь тут уже не спасет.»
— Я помогу тебе.
«Как?»
— Забвение.
Моргану внезапно стало холодно от того, как Жнец сказал это слово.
«Меня все забудут? Как Рею и Адама?»
— Да. Ты готов?
«А что я буду делать дальше?»
— Работать на меня. Работать целителем, если захочешь — но не под своим именем.
«А дети?»
— Они тоже забудут — последовал бесстрастный ответ.
«А… Поттер?»
— Это зависит от него.
Морган закрыл глаза.
«Я согласен, конечно.»
Рука хозяина легла ему на лоб, но на этот раз ему стало тепло. Магия вернулась в тело, и то принялось исправно восстанавливать само себя. Он смог приоткрыть глаза и посмотреть на своего господина.
Тот сидел, глядя вдаль — туда, где уже розовел рассвет.
****
Поттер проснулся рано утром. Вчера у него было две встречи с магловскими чиновниками. Первая — с премьер-министром. Вторая — с главой Ми-5. Это были не обычные их полудружеские встречи. Было сказано очень много жестких слов с обеих сторон. Но в конце концов они пришли к соглашению об взаимном ограничении шпионской деятельности, что уже было неплохо.
Голова раскалывалась.
Он помнил, что они говорили еще о чем-то, но не мог вспомнить, о чем. Взял со столика протокол, пробежал глазами. Ничего вроде не забыл.
Искупался, позавтракал. На душе было тяжело. Словно кто-то проделал в ней дыру, а потом запихнул туда большущий камень, чтобы было незаметно.
Поехал в министерство, проработал как обычно весь день. Вечером встретился с Северусом, они обсудили развитие отдела контрразведки.
— У тебя нет чувства, что ты что-то забыл? — не выдержал он.
— Нет — сказал Северус немного удивленно.
После работы поехал домой. Дома было пусто и одиноко.
«Почему я не женился снова после развода?» — пришла в голову внезапная мысль. Он удивился сам себе — за столько лет он ни разу не думал об этом.
Позвонил сыновьям, пригласил их на Рождество к себе. Потом позвонил Малфою, чтобы пригласить и его с семьей. Тот поблагодарил, и сказал, что к нему на рождество приедут племянники его жены, лорд Аврелиус Гонт и его брат с сестрой.
— Приводи их тоже — сказал Поттер.
Малфой поблагодарил еще раз, и на том они закончили разговор.
Последние три недели перед праздниками министр работал на износ. И конечно, его тело ему это не простило: за пару дней до рождества ему стало плохо, и его быстро доставили в Мунго.
Гад Малфой растрезвонил сразу же — сыновья сорвались с учебы и приехали к отцу в тот же день.
— Все равно каникулы уже завтра начинаются — оправдывался Арктурус.
— Я просто переутомился — хмуро сказал Гарри. — Не надо делать из мухи слона.
— Мы соскучились — сказал более искренний Джеймс.
— Я тоже — честно сказал Поттер.
Зашел Малфой с одним из своих сыновей, проверил состояние пациента.
— Ты на самом деле переутомился, Поттер. С чего ты вдруг заделался таким трудоголиком? Вроде всегда умел находить баланс между работой и личной жизнью.
— Да? — сказал тот — какой жизнью, Малфой? У меня уже давно никого нет.
Тот хмыкнул.
— Да, я тоже удивляюсь. Но вроде как-то ты раньше справлялся? Что сейчас случилось?
— Не знаю — пробормотал он, и почувствовал, как будто в сердце вонзили острую иглу, побледнел, схватился за грудь.
Малфой спешно позвал команду врачей, и Поттера принялись откачивать заново.
Через несколько часов Поттер лежал в кровати, измученный, изнеможденный.
«Что со мной?» — думал он со страхом. «Мне нет еще даже пятидесяти. Я сильный маг, мой возраст для большинства волшебников это даже не зрелость. Что происходит?»
Дети ушли, подавленные. Празднование дома у министра отменялось, и Малфой пригласил их к себе.
— Ты тоже можешь на пару часов перейти к нам через камин, тебе не повредит. А потом сразу обратно.
— Хорошо — покорно сказал Поттер.
Праздник у Малфоя удался. Гонты оказались прекрасными детьми, хорошо воспитанными, умными, очень взрослыми. Оказалось, что они сироты, и Малфой опекает их уже несколько лет.
Поттеру понравилась девочка — Моргана Гонт. Ему нравилось в ней все — имя, внешность, черные глаза и улыбка. Он немного приревновал, но и обрадовался, когда она и Арктурус явно пришлись друг другу по душе. Видно было, что она понравилась и Джеймсу, но тот всегда был стеснительным и остался сидеть возле отца.
— Вы мне кого-то напоминаете — сказал Поттер девушке, перед тем, как Малфой пошел открывать ему камин для перехода в Мунго.
— Правда? — спросила она. — может, вы учились с моими родителями?
— Вполне возможно — сказал он. — приходите к нам в гости, мои сыновья от вас в восторге.
Моргана улыбнулась, и у него снова заболело сердце.
Малфой быстро переправил министра в палату и приказал срочно провести еще один курс диагностики. Третий приступ за три дня — это было уже опасно.
В больнице было очень тихо — по случаю праздника все, кто мог, гостили дома. А кто не мог — шума почти не производили.
Из врачей было всего двое, один посмотрел Поттера, записал все в карту, и передал ее своему сменщику. Теперь тот молча стоял у изголовья кровати министра и читал.
Поттер смотрел в окно.
— Как вы себя чувствуете? — спросил дежурный.
— Спасибо, хорошо — автоматически сказал Гарри.
— Три сердечных приступа за три дня… вам следует беречь себя.
— Да, я знаю — вяло сказал он.
— Попробуйте отдохнуть.
Врач повернулся, чтобы уйти, и Поттер почувствовал, как глухая боль поднимается и крепнет снова. Он застонал, и сжал зубы — слабак!
Врач повернулся, сел рядом с ним прямо на кровать. Положил руку больному на лоб.
Боль уходила. Стало легче дышать, он как будто вновь увидел краски мира. Прошел панический страх, который, оказывается, охватил его до этого.
— Вы хороший врач — прошептал он, не открывая глаз.
— Спасибо. — тот отнял ладонь и Поттер с удивлением понял, что рука была в перчатке.
— Не уходите.
— Я не ухожу. Но вам правда нужно отдохнуть.
Поттер кивнул. Заснул, и проснулся на следующий день — здоровым.
Выписываясь, он спросил у Малфоя:
— Кто был дежурным врачом в рождество?
— Это наше недавнее приобретение, Марк Морган. Он хорош, правда?
— Да, очень. Звучит смешно, но мне кажется, что он спас мне жизнь.
— Мы других не держим — шутливо сказал Малфой.
После возвращения из больницы Поттер взял себя в руки. Попросил у Малфоя познакомить его с кем-нибудь. Познакомился с его дальней родственницей, чем-то напоминавшей ему Моргану Гонт, только этой было почти сорок. Та всерьез взялась за министра, и тот опять стал самим собой — энергичным, здоровым и всемогущим политиком.
****
Через несколько лет Моргана
Гонт вышла замуж за Арктуруса Поттера.
Малфой на радостях за свою племянницу позвал всех друзей семьи, своих коллег и родственников.
Поттер рассеянно встречал гостей, стоя у дверей в зале своего дома с бокалом в руках.
— Поздравляю — сказал ему кто-то и он в тысячный раз за сегодня ответил:
— Спасибо.
Посмотрел на гостя.
Бокал выпал у него из рук и покатился по ковру, расплескивая вино.
— Морган? — прошептал он. Поразительно, за столько лет тот совсем не изменился.
Гонт молча отступил.
— Стой. Прошу тебя.
Морган аппарировал.
Поттер затравленно огляделся: вокруг него были сотни гостей, жена, его сын с молодой женой. Он не мог уйти прямо сейчас.
Ничего, он знает, где искать Гонта. Тот не уйдет далеко.
Морган аппарировал прямо домой. Теперь он жил в небольшом доме недалеко от больницы, один.
Первые годы ему не хватало его детей. Он нашел способ утолить свою тоску — завел профессиональную переписку с Арисом, который как раз поступил в школу целителей. Точнее, началась она как переписка интерна с ментором, и перешла в очное знакомство и дружбу старшего врача со всем семейством Гонтов. Больше этого Морган позволить себе не мог — но его радовало даже такое общение.
Возможность работать в больнице было второй радостью. Любовь его жизни, которая никогда не предаст — медицина. Некромантия открыла ему новые возможности в целительстве, и он аккуратно, незаметно использовал их в работе. Публиковал статьи под новым именем, учил новых врачей.
Поначалу его привычка работать в перчатках немного удивляла и настораживала людей. Но он смог отговориться проклятием с детства — мол, в раннем детстве на него наложили заклятье холодных рук и так и не смогли снять. Малфой, однажды ощутив могильный холод его кожи, вздрогнул и сказал:
— Разумеется, доктор, работайте в перчатках. Так и гигиеничнее.
И он работал.
А третьей радостью было…
Прохладные пальцы коснулись его волос. Он закрыл глаза, отдаваясь ощущениям.
Его хозяин приходил нечасто. Иногда визиты означали очередное «задание», — и никогда задания не становились легче.
Тогда Морган возвращался под утро измотанный, мечтая, чтобы Жнец провалился бы сквозь землю и оставил бы его в покое.
А иногда… было как сейчас.
Губы прикоснулись к его коже невесомым поцелуем, прошлись вниз и вверх вдоль шеи и затылка, и Морган покрылся гусиной кожей от бегущих мурашек.
— Ты весь дрожишь.- негромко сказал голос его хозяина. — Холодно?
— Дрожу от радости, что сегодня не надо идти на «задание» -сказал Морган, не открывая глаз.
Он повернулся и отдался первому приветственному поцелую после долгой разлуки.
Почувствовал, как на нем исчезает одежда, как его крепко обнимают и укладывают на кровать.
Его трясло от желания — и каждый раз это удивляло его заново.
Он застонал, когда Жнец одним властным движением овладел им, и посмотрел вверх — глаза того горели сейчас оранжевым пламенем, и Морган внутренне содрогнулся. Но в ту же секунду хозяин подался вперед, и Гонт забыл обо всем на свете, полностью растворившись в своих ощущениях. Их страсть не уступала друг другу. Он жадно отвечал на поцелуи, вжимался так сильно, как мог, в огромное тело над ним, хватаясь за прохладную кожу, отдаваясь ответным объятьям, которые сокрушили бы другого на его месте в порошок. Снова открыл глаза и не отрываясь, смотрел в пылающие глаза Жнеца, вскрикивая все громче по мере того, как движения того становились все резче и быстрее, чтобы в конце, достигнув долгожданного пика наслаждения, упасть в изнеможении на подушки.
— Ты неспокоен — заметил Жнец много позже.
— Поттер вспомнил меня сегодня — неохотно сказал Морган.
— Он будет вспоминать тебя каждый раз, сколько бы ты ни предавал себя забвению. И искать. И находить.
— Я знаю. Поэтому не прошу повторить ритуал.
— Как скажешь. Во всяком случае, ты вне опасности — если он и вспомнит про то, что ты некромант, то никому не скажет.
Морган кивнул. Он и сам понимал это. Что же, на таких условиях Поттера можно было не бояться.
Поттер пришел к нему уже на следующий день — узнать адрес врача для министра было делом пары минут.
Морган открыл ему дверь, провел в гостиную.
Поттер уселся в глубокое кресло, рука привычно потянулась за чашкой чая на столике.
— У тебя все как в том, прежнем доме. А там сейчас все по-другому. Аврелиус привел невесту, она решила переделать все по-своему.
— Я знаю.
— Ты с ними общаешься?
— Нечасто.
— Как ты смог исчезнуть?
Морган усмехнулся.
— Волшебство.
Поттер помолчал, обдумывая его ответ.
— Где твой хозяин?
— Не здесь.
— Хорошо — пробормотал министр.
Морган молча сидел во втором кресле, рассеянно перелистывая какую-то книгу. Поттер обратил внимание на его руки.
— Ты в перчатках… всегда их носишь?
— Только когда общаюсь с людьми — неохотно ответил тот.
— Тогда в больнице… тоже?
Гонт кивнул.
Поттер поднялся, подошел к креслу, где сидел его собеседник, взял его за руку. Посмотрел ему в лицо, стараясь увидеть хоть какую-то перемену в том. Ничего — перед ним сидел обычный человек, Морган, которого он знал уже более сорока лет. Что было странно — потому что выглядел он лет на десять младше Поттера.
Министр закрыл глаза, и ему сразу стало холодно. Показалось, что стоит он не в теплой гостиной, а посреди черного и голого зимнего леса — такой стужей его вдруг обдало. Он понял, что пришел в место, где ему совсем не стоит находиться — по крайней мере, чем раньше он отсюда уйдет, тем лучше. Душу сковал смертный страх. Он распахнул глаза, и вновь оказался в уютной гостиной, лицом к лицу с немного усталым Морганом. Тот наконец заговорил.
— Тебе нужно уходить. То, что ты почувствовал — не иллюзия. Вот это — он махнул в сторону камина и столика — это — иллюзия.
Поттер кивнул, не в силах говорить. Входная дверь распахнулась, и он пошел к выходу. Он знал, что вряд ли придет сюда еще. И мысленно прощался с Гонтом.
Вышел, и побрел в сторону маленького скверика на углу. Сел на скамейку, закрыл лицо руками. Потом ему стало еще холоднее, и он поднял взгляд.
Перед ним стоял Смерть.
— Теперь он твой — с горечью сказал Поттер.
Жнец не ответил. Еще пару мгновений — и он исчез. На скамейке остался только мягкий сверток. Поттер бездумно взял его и развернул.
В руках у него переливалась серебристо-черным мантия-невидимка.