ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
На следующее утро Тоня за завтраком сказала Степану Аристарховичу: — Папа, прости меня за вчерашнее. — Я приму твои слова к сведению, Тоня, — ответил мужчина. Не споря, девушка быстро позавтракала и пошла в гимназию. — Вот и Алексеева пришла, — сказала Софья Ефимовна, едва увидев Тоню, — Пойдемте-ка с вами поговорим сейчас. Придя вместе с классной дамой в кабинет инспектрисы, девушка с порога услышала язвительную реплику Дарьи Кирилловны: — Надо же, вас даже не арестовали. Знатно опозорили вы гимназию, умеете это делать. — Не арестовали, потому что не за что было арестовывать, — ответила Тоня, — В жандармерии же не дураки сидят, разобрались во всем. — А теперь идите домой и возвращайтесь вместе с вашим отцом, поговорим все вместе, — сказала инспектриса. — Папа не желает приходить в гимназию, — ответила Тоня и достала из тетради записку от отца. Прочитав протянутую Тоней бумагу, Дарья Кирилловна спросила: — И что, ваш отец будет не против, если я вас сейчас отчислю? — Без понятия, — ответила Тоня. — Софья Ефимовна, класс ваш, гимназистка ваша — вы и решайте, что делать с Алексеевой, — сказала инспектриса, — А то мне что-то эта барышня уже поднадоела за последний год. Придя с Софьей Ефимовной в их класс, Тоня услышала реплику женщины: — Протяните руки. Молча выполнив требование и закрыв глаза, Тоня подумала: «Лишь бы с Евстигнеем все было хорошо». — Вставайте в угол на колени, лицом к стене, — сказала Софья Ефимовна, — Так уж и быть, из-за вашего положения горох рассыпать не буду. — Я ведь ни в чем не виновата, меня же из жандармерии в тот же день отпустили, не арестовывали! — возмутилась Тоня. — Милая моя, да отчисляют за такое! — воскликнула Софья Ефимовна, — Это ты у нас неприкасаемая какая-то! Вставай молча да радуйся, что не отчислили. Поняв, что в словах классной дамы есть доля истины, Тоня молча встала в угол. Простояв там всю молитву, девушка услышала, что в класс входит Софья Ефимовна. — Достаточно с вас, возвращайтесь на место, — сказала женщина. Присев за парту, Тоня заметила, что в класс входят гимназистки. «Вовремя меня Софья из угла выпустила, никто ничего не увидел», — подумала девушка. — Тонь, а почему ты на молитву не пришла? — спросила Лариса подругу. — Скандал очередной был, — ответила Тоня, — Может быть, не совсем скандал, но ситуация далеко не самая приятная. Рассказав все подруге, девушка услышала мнение Ларисы: — Да, Тоня, Софья была права. Отчисляют за такое, даже за меньшее отчисляют… Хорошо, что тебя не отчислили перед самыми экзаменами. — Да, хорошо, — вздохнула Тоня. Прошло несколько дней. Тоня заметила, что отец, прообижавшись на дочь несколько успокоился. Однажды вечером Степан Аристархович сказал Тоне: — Давай поговорим с тобой начистоту. Приготовившись к неприятному разговору, девушка села рядом с отцом. — Евстигнею дали четыре месяца тюрьмы, — сказал мужчина, — Я не желаю, чтобы ты связывала свою жизнь с судимым человеком. Заметь, именно он тебя втянул во все неприятности, что осенью, что зимой, что сейчас. Кроме того, я не желаю, чтобы из-за твоей оплошности нашу семью обсуждали все, кому не лень. Поэтому рожать ты будешь не в городе. — Я не поеду из Петербурга никуда! — воскликнула Тоня, — И замуж я выйду за Евстигнея! — Я с тобой говорил спокойно, не кричал, не возмущался, — сказал Степан Аристархович, — Поэтому и от тебя настоятельно прошу спокойствия. — Папа, я не поеду никуда из Петербурга и выйду замуж только за Евстигнея, — ответила Тоня. — Иди, Тоня, к себе, — сказал мужчина, — Посиди, подумай. Пойми, в конце концов, что ты неправа. Не споря, девушка пошла к себе в комнату. Присев на диван и положив руку на живот, Тоня обратилась к ребенку: — А ты не переживай, я выйду замуж за твоего папу, обязательно выйду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.