ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

32. Призраки из прошлого

Настройки текста
      Он с трудом отыскал ее в толпе и поймал за руку, до последнего опасаясь, что ошибся. Действительно, с чего он взял, что это будет она?       Но девушка вздрогнула и обернулась, развеяв последние сомнения Локи.       Это была Сигюн.       — Локи? — ее губы дернулись в попытке улыбнуться, но улыбка получилась вымученная и такая несчастная, что Сигюн, поняв это, тут же согнала ее прочь.       Она стояла перед ним — повзрослевшая и вытянувшаяся, но все теми же восхитительно-зелеными глазами смотрела ему в лицо. На ней было черное строгое платье, а волосы на голове не топорщились, как раньше, а были аккуратно уложены и как будто бы даже стали намного короче, чем много лет назад.       — Сигюн… — голос подвел, но Локи быстро сглотнул и продолжил, не отпуская ее руку. — Что ты здесь делаешь?       Девушка опустила глаза.       — Не могла не проститься с Ее Величеством, — сказала она очень тихо и еще тише добавила. — Мне очень жаль…       Локи затаил дыхание. Много лет он представлял эту встречу, а потом привык быть один. И уже не мечтал, что они когда-то увидятся снова. Даже не желал этой встречи. Но судьба снова распорядилась иначе, спутав все карты.       Локи хотел уйти. Потому что она бросила его, а он гордый. Но он не мог сдвинуться с места и не хотел отпускать Сигюн, которая вернулась к нему призраком из прошлого — того счастливого прошлого, когда все было хорошо! — и принесла с собой столько воспоминаний! Ему, конечно, придется ее отпустить.       Но не сейчас.       — Пошли… — он потянул девушку за собой, и Сигюн — все такая же безропотная и покорная — пошла за ним.       Он привел ее на мансарду на первом этаже дворца, где было тихо и безлюдно. Сигюн мягко отняла свою руку и встала чуть поодаль от младшего принца, прислонившись спиной к золотой колонне.       — И где же ты была все эти годы? — спросил Локи, не сумев скрыть прозвучавшую в голосе обиду.       — Не в тюрьме, и на том спасибо, — ровным тоном, без намека на насмешку, ответила девушка, и Локи вздрогнул.       Что-то в ней неуловимо изменилось.       — Что ты хочешь этим сказать? — насторожился Локи.       — Только то, что сказала.       Младший принц недоверчиво сощурился.       — Что-то случилось? — спросил он упавшим голосом, сердцем чувствуя, что с Сигюн произошло что-то страшное.       — И ты еще спрашиваешь? — горько ответила девушка, вскидывая голову. В зеленых глазах полыхнула обида.       — Я?.. — растерялся Локи. — Но почему?..       — Почему? — Сигюн горько усмехнулась. — Действительно — почему…       Локи стоял и смотрел на девушку с немым отчаянием. Пропадала где-то столько лет, а теперь зачем-то пришла и ставит ему в упрек что-то, о чем он даже не догадывается.       — Ладно, — Сигюн оторвалась от колонны и хотела проскользнуть мимо Локи, но принц поймал ее за плечо и молча вернул обратно.       Она, конечно же, уйдет.       Но, пожалуйста, пусть это будет не сейчас!..       Сейчас ему нельзя оставаться наедине с самим собой. Тогда в голову полезут мысли о Хеле и о смерти Фригги, и о том, что во всем случившемся виноват только он…       — Ты можешь рассказать нормально? — спросил Локи с нотками раздражения в голосе.       — Рассказать что?! — Сигюн подняла голову и в упор посмотрела на принца. На ее ресницах дрожали слезы. — Пожалуйста, не мучай меня больше!..       Локи оторопел. Колкость, готовая сорваться с языка, так и осталась невысказанной. Сигюн плакала.       — Сигюн, — он подошел ближе и, аккуратно приподняв ее подбородок, заглянул девушке в глаза. — Пожалуйста…       Сигюн судорожно всхлипнула и вдруг спрятала свое лицо на его груди. Локи неуверенно обнял ее за плечи. Девушка дрожала.       — Пойдем, — он осторожно подтолкнул ее в спину. — Ты совсем продрогла. И только попробуй мне не выпить чашку горячего кофе.       — С молоком? — сквозь слезы улыбнулась Сигюн.       — Обязательно, — невольно хмыкнул в ответ Локи.

***

      — На следующий день к нам домой пришла асгардская стража, — рассказывала Сигюн, когда Локи привел ее в свою библиотеку и, закутав в одеяло, дал ей в руки горячий напиток, который материализовался будто из воздуха.       В его комнате по-прежнему был ледник — пламя камина не успело прогреть помещение как следует — и Локи решил, что в библиотеке будет удобнее. Теперь им приходилось сидеть на маленьком диване, почти вплотную друг к другу. Если Локи чувствовал себя странно, находясь так близко к девушке, то Сигюн словно не замечала ничего. Она держала кружку, обхватив ее обеими ладонями, и рассказывала, что случилось с ней после того вечера, когда они с Локи виделись в последний раз.       — Они провели обыск и нашли много трав. И обвинили Нарву в запрещенной магии…       Локи думал, что Сигюн просто не захотела больше с ним видеться. Что она исчезла. А оказалось…       — Я ничего не знал… — отчего-то резко сказал Локи.       — Я верю, — тихо ответила Сигюн, пряча взгляд. — Теперь верю…       — Но раньше ты во всем винила меня, — слегка обиженно подытожил Локи и поджал губы.       — Ну, — Сигюн прямо посмотрела на принца. — Сам посуди…       — Я понимаю.       Сигюн сделала глоток и поставила чашку на стол.       — И где же ты была все эти годы? — снова спросил Локи.       — Это долгая история, — Сигюн поморщилась. — И не всегда приятная. Давай не будем об этом, хорошо?       Локи, видя, что девушке совсем не хочется вновь переживать эти наверняка страшные для нее годы, не стал настаивать. Главное, что Сигюн снова рядом, и…       …но точно ли перед ним Сигюн?       От этой внезапной мысли Локи замер, забыв, как дышать. Очень все странно получилось: сначала к нему явилась иллюзия Хелы, а спустя несколько часов они встретились с Сигюн. Младший принц вспомнил Фрейю, и его догадка лишь окрепла.       Локи грубо схватил Сигюн за локоть и прошипел ей в ухо:       — Как я тебя называл? Отвечай быстро!       — Эльфом, — тихонько пискнула Сигюн, съеживаясь и круглыми от ужаса глазами глядя на принца.       Локи с облегчением вздохнул. Кроме него об этом могла знать только Сигюн.       — Прости, — сказал он, отстраняясь. — Я должен был…       — Не надо.       — Что — не надо?       — Оправдываться не надо, — Сигюн нервно дернула плечом.       Локи замолчал. Сигюн стала другой. Но в чем именно была перемена, младший принц не мог понять.       — Что с тобой? — спросил Локи спустя какое-то время, отчаявшись понять причину странного поведения девушки.       Сигюн затравленно посмотрела на него и уперлась взглядом в сложенные на коленях руки.       — Мне страшно.       Что-то внутри Локи словно надломилось.       — Не бойся, слышишь? Я тебя в обиду не дам, — наткнувшись на странный взгляд девушки, он поспешно добавил: — Исключительно из-за того, что в прошлом по моей вине ты попала в неприятности.       Вранье.       Сигюн вскинула голову. В зеленых глазах металось отчаяние.       — Я с тобой боюсь, — прошептала она, дрожа. Локи понял: еще немного — и у нее случится истерика. — В прошлый раз было потом плохо, и теперь ничего хорошего не надо ждать…       — Глупости, — оборвал ее Локи. — Все будет хорошо. Я найду Нарву и вытащу ее из темницы. Я обещаю тебе.       И Сигюн, кажется, ему поверила.

***

      — Ты что здесь делаешь?       Сиф замерла на мгновение, но в следующую секунду уверенно перешагнула через порог комнаты друга и закрыла за собой дверь.       — А что, нельзя? — тихо спросила она и упрямо мотнула головой.       Тор сидел прямо на полу, прислонившись спиной к стене, и держал в руках ополовиненную бутылку эля. Не дождавшись ответа, Сиф прошла к нему и села рядом.       — Ничего, — она взяла у него бутылку и сделала большой глоток, тут же сморщившись от терпкого напитка. — Все наладится…       — Без мамы? — глухо спросил Тор, глядя перед собой. Он тут же спохватился и добавил: — Ну да, ты права. Все проходит рано или поздно…       Со вздохом Сиф отставила бутылку в сторону.       — Так ты зачем пришла? — повторил свой вопрос Тор. — Уже, наверно, за полночь…       — А что?! — Сиф скорчила недовольную мину и посмотрела на друга так обиженно, что Тору стало не по себе. — К Локи могут девушки приходить, а к тебе — нет?       Тор нахмурился. Он был уже слишком пьян, чтобы вникать в смысл слов, которые говорила подруга.       — Локи? Девушки? По-моему, это два несовместимых понятия…       — Ну да, — Сиф торжествующе хмыкнула. — Я сама видела, как он тащил к себе в комнату какую-то рыжую девчонку…       Тор скосил глаза в сторону Сиф и с недоверием посмотрел на подругу.       — Это его личное дело, — твердо сказал он. — Нас с тобой это не касается.       Сиф скривила губы. На ее лице застыло странное выражение: смесь презрения, страха и отчаяния.       — Ты совсем дурак?! — закричала она, и Тор увидел на ее лице слезы.       Тор заволновался не на шутку. Сиф никогда раньше не плакала. Даже когда на тренировке Фандрал насквозь проткнул ей колено, она не дала волю слезам.       — Сиф… — Тор обескураженно моргнул и поднял руку, чтобы стереть слезы с ее лица, но девушка отшатнулась от него.       — Ты ничего не понимаешь! — злобно выкрикнула она ему прямо в лицо. — Даже Локи все понял! Да что там Локи — уже все это заметили!..       — Заметили что? — вконец растерявшись, спросил Тор.       И уже через секунду понял, что зря.       Сиф неуловимо изменилась в лице. А потом размахнулась и отвесила ему звонкую пощечину, да с такой силой, что голова старшего принца невольно отклонилась в сторону, и Тор больно приложился виском о стену.       — Да приди ты уже в себя! — прошипела Сиф, вставая и забирая с собой ополовиненную бутылку эля. — И так уже пьян…       Девушка кинула на Тора последний взгляд и собралась уходить. Уже у порога комнаты ее настигла совесть. Сиф обернулась.       — Не сильно я тебя?.. — спросила она, неопределенно показывая на лицо.       — Да нет… — уклончиво ответил Тор, старательно прижимая ладонь к пылающей болью щеке.       — Тогда спокойной ночи, — холодно отчеканила Сиф и очень громко хлопнула дверью.

***

      — Боюсь, твоя просьба невыполнима, — непреклонно ответил Один, когда Локи обратился к нему с просьбой получить доступ к темнице для встречи с тетей Сигюн.       — Но почему? — спросил Локи. — Та женщина ни в чем не виновата! Ее подставили, и я…       — И ты совершенно не отдаешь себе отчет в своих действиях! — перебил его отец, вставая с трона и спускаясь к сыну. — Разговор окончен.       — Отец! — вскрикнул Локи, заметив, что Один собирается уходить. — Прошу, это важно!..       — Важно? — Один полуобернулся к нему. — Вчера похоронили вашу с Тором мать. Мы стоим на пороге катастрофы, несравнимой ни с чем, что случалось раньше… А ты говоришь мне, что важно разворошить дело многолетней давности и освободить заключенную…       Локи упрямо мотнул головой. Он обещал Сигюн узнать о Нарве, и он сделает это. Даже если отец не захочет ему помочь.       — Как скажешь, — покорно сказал Локи, опуская голову. — Я был не прав.       Один внимательно посмотрел на сына, но ничего ему не сказал.       «Нужно добыть ключ от отдела в библиотеке, где хранятся дела заключенных», — решил младший принц, глядя в спину удаляющемуся отцу.       Сдаваться он не собирался.

***

      — Вкусно?       Сигюн с усилием прожевала большой кусок шоколадного торта и кивнула. Ее глаза по-детски сияли, и впервые за долгое время она была похожа на ту рыжую девчонку, с которой однажды познакомил его Тор.       Локи отрезал еще один кусок торта и молча положил его на тарелку девушке. Та попробовала возразить:       — Куда мне столько? Шоколад, конечно, очень вкусный, но не в таких же количествах…       — Я, кажется, уже говорил, что тебя не мешало бы немного откормить, — отшутился Локи, невольно цепляясь взглядом за выступающие из разреза платья ключицы.       Сигюн позволила себя уговорить. Она сидела напротив него, за столом в его комнате, и ела шоколадный торт, а он смотрел на нее, как завороженный, и понимал, что он чего-то не понимает.       Например, он не понимает, отчего ему так приятно заботиться об этой девушке.       — Я хотела тебя спросить… — Сигюн облизала губы и посмотрела на Локи своими до одури зелеными глазами с каким-то странным чувством.       — М? — сказал младший принц в знак своего внимания к ее словам. Он, сидя за столом, листал толстую книгу.       — Ты раньше не любил желтый цвет…       — Я и сейчас от него не в восторге, — ответил ей Локи, внимательно сканируя взглядом страницу. Он был целиком погружен в свое занятие и почти не вникал в то, что говорила ему девушка.       — Это из-за мамы?..       Локи почувствовал, как тонкие пальцы сжимают его ладонь. Он оторвал взгляд от книги и поднял глаза на Сигюн.       — С чего ты взяла? — спросил он, потирая пальцами переносицу.       Сигюн пожала плечами, как будто ее слова были само собой разумеющейся истиной. Ее зеленые глаза задумчиво смотрели на внутреннюю сторону плаща младшего принца.       — Ты стал носить этот цвет в память о ней, — не вопрос — утверждение. — Ты любил ее…       — Какая тебе разница? — огрызнулся Локи, но тут же прикусил язык.       — Прости, — Сигюн растерялась. — Тебе, наверно, не хочется переживать все это заново…       — Пустяки, — оборвал ее Локи.       Сигюн сидела напротив него, опершись локтями о стол. Она была очень близко к нему. Так близко, что Локи мог услышать, как стучит ее сердце, гоняя по венам кровь.       Локи затряс головой, отгоняя наваждение.       Не думать, не думать, не думать об этом!..       — Ну что? — грустно спросила Сигюн, глядя на Локи обреченным взглядом, как будто заранее зная его ответ.       — Пока ничего, — вздохнул Локи и поспешил ободрить девушку: — Но я обязательно узнаю про Нарву! Я найду ее, и тогда…       Он осекся.       Действительно. Даже если он найдет ее, что делать дальше?       — Я что-нибудь придумаю, — быстро сказал Локи, убеждая в своих словах скорее себя, чем притихшую девушку. — Веришь мне?       — Верю, — просто ответила Сигюн. — Мне ведь больше некому верить.       Локи снова уткнулся в книгу, и они замолчали. Ему удалось проникнуть в тот отсек библиотеки, где хранились списки заключенных, и теперь он сосредоточенно искал в этом длинном ряду имен имя тети Сигюн.       Чем дольше Локи искал, тем больше убеждался в том, что заключенной с таким именем в списке нет. Это значило, что, либо Нарва умерла, либо ее оправдали и освободили, во что очень хотелось верить. Искать дальше смысла не было, и Локи машинально перелистывал страницы, в сотый раз вчитываясь в имена. Он бы уже давно бросил поиски, понимая всю безнадежность ситуации, но рядом сидела Сигюн. И Локи не мог отнять у нее надежду.       Что бы ни случилось с Нарвой, он должен знать об этом наверняка.       Сигюн вдруг покраснела.       — Я, наверно, тебя стесняю… — сказала она, от неловкости ерзая на стуле.       Локи удивленно изогнул правую бровь.       — …сказала девушка, которая вынуждена жить в библиотеке, — перебил он ее, отводя взгляд.       Сигюн вот уже несколько дней жила в библиотеке рядом с комнатой Локи. Ему уже очень давно хотелось предложить Сигюн перебраться в свою комнату, но он боялся ее реакции, и поэтому молчал.       — В-вот как раз об этом я и хотела поговорить… — запнулась Сигюн. — Я же могу жить у себя дома…       — Мы об этом уже говорили, — уверенно возразил Локи, которому очень не хотелось отпускать девушку куда-нибудь дальше, чем в соседнюю комнату. — Ты же мне даже не сказала, где ты теперь живешь!       — У меня очень хороший домик в лесу, — принялась обороняться Сигюн, но младший принц видел: девушка отнекивается только из-за чувства неловкости.       — Сигюн, — он, не удержавшись, коснулся ее ладони, но тут же торопливо убрал руку. — Я уже говорил, что не хочу, чтобы ты бродила одна по лесу.       — Хорошо, — Сигюн улыбнулась. — И…спасибо за все, что ты для меня делаешь.       — Спасибо скажешь, когда я Нарву найду, — задумчиво откликнулся Локи, машинально роняя на ее тарелку остатки торта.       Наткнувшись на изумленный взгляд девушки, он стушевался.       — Прости, — он неловко усмехнулся. — Это нервное — когда Тор волнуется, он много ест. Когда волнуюсь я, я кормлю всех, кто в зоне моей досягаемости…       «Провались все в Хельхейм…» — с тоской подумал Локи, глядя на пляшущие в рыжих волосах девушки блики.       Глядя на Сигюн, он действительно верил, что все будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.