ID работы: 6826319

Бенетар

Джен
G
Завершён
367
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
367 Нравится 65 Отзывы 85 В сборник Скачать

За отвёртку скидка

Настройки текста
— Ретранслятор потянет тысячи на две. Пачка ксонолитовых спиц, два карбонитовых блока, моток медной проволоки, электромагнит, проводник, набор антигравитационных гранат, вольфрамовый стержень, два портативных скафандра, два реактивных ранца, ионный генератор нано-частиц и… Отвёртка? — Торговец почесал обрюзгший подбородок и хищно причмокнул. — За всё про всё пятнадцать тысяч юнитов, парень. — А не слипнется? — Старк сверился с планшетом и заломил бровь. — Это с учётом пятипроцентной скидки за опт и отвёртку. Тут одних спиц на тысячу. — На Ксандере пачка за три сотни. — Вот и лети на Ксандер, — отчего-то обиделся гуманоид. — Танос там как раз полпланеты с землёй сравнял, может и найдёшь, у кого купить. Позади него вывеска какого-то не то бара, не то борделя с грохотом разбилась о разрушенные ступеньки. Где-то вдалеке послышался очередной взрыв, полуметровый членистоногий инопланетянин перестал поливать из крохотного ведёрка полыхающую торговую палатку, раздосадовано пробормотал что-то себе под нос и, сев прямо за землю, внезапно закурил. — Что? — спросил торговец в ответ на красноречивый взгляд. — Танос заглядывает к нам каждый год, а траурные венки отпугивают покупателей. Берёшь или нет? Тони скривился, в очередной раз конвертируя юниты в знакомую валюту и, вспомнив вдруг, что в торге нет никакого смысла, пусть и тратит он не своё, перевёл продавцу всю сумму. — То-то же. — Гуманоид принялся любезно упаковывать купленное в ящик. — Сам-то откуда будешь? — С Земли, — глухо отозвался Старк, посылая Небуле сообщение о готовности. — Серьёзно? — удивился торговец, подумал с пару секунд и шлёпнул в ящик ещё один скафандр. — В качестве утешительного приза. — Мило. — Эй, между прочим я не всегда такой щедрый, так что… Тони поставил ящик на взрытую почву, едва не охнув от тут же прострелившей левый бок острой боли, и, тихо ругнувшись, прикинул расстояние от барахолки до стоянки у заправочных станций. С отвращением признался самому себе, что не дотащит, и машинально потёр генератор на груди. Стиснул зубы, живо вообразив, как те крошатся от прилагаемого усилия, и, схватившись за ручку, потянул стальную дуру прямо по земле. Доковылял до ближайшего относительно уцелевшего и годного для посадки участка и сбросил Небуле новые координаты встречи. Ощущение горячей влаги под рёбрами было едва ли добрым знаком, но на сей раз железного привкуса крови на языке не чувствовалось. Переведя дух, он прочёл лаконичное «две минуты» на коммуникаторе и осмотрелся вокруг. Забвение походило на огромный, побитый стихией баркас. К пойманной чужим гравитационным полем голове древнего гиганта швартовался один космический корабль за другим, жизнь кипела как в изъеденной опарышами гнилой черепушке, но едва ли вокруг можно было отыскать хотя бы одно уцелевшее здание. Они провели на планете не более получаса, и чем больше скапливалось на улицах народу, тем менее очевидными становились разрушения: мало кто из прибывших удивлялся творящейся вокруг разрухе, а местные, тихо растащив трупы по подвалам, вернулись к покорёженным прилавкам с пугающим хладнокровием. Обыденная катастрофа. Въевшаяся под кожу привычка хоронить соседей по торговым палаткам. Близкими друзьями или родственниками те могли и не быть, но чего ради с утра до ночи батрачить на межгалактическом рынке, если завтра вся собранная касса достанется более удачливому соседу, Тони представить не мог. Постапокалипсис в его воображении вообще выглядел иначе, но, стоило признать: до сего момента он никогда в действительности и не задумывался, каково оно, когда почти всех не стало. От мыслей о Земле неприятно засосало под ложечкой, так что гул двигателя за спиной зазвучал вовремя. — Это… отвёртка? — Небула повертела между пальцев инструмент и скептически заломила бровь. — Вас всех напрягает её внешний вид или факт существования? — У тебя на груди генератор нано-частиц, а ты купил отвёртку. — Генератор я тоже купил, но если тебе интересно… Небула протянула ему небольшую склянку, и Тони с подозрением уставился на тёмно-бурую жидкость. — Яд? — Плотоядная рикса. — О. — Старк открыл пробку, принюхался, тут же порадовавшись тому, что в первый раз был без сознания, и с сомнением покосился на Небулу. — Она же не сделает из меня рептилоида? Небула нахмурилась, и Тони попробовал ещё раз. — Роберт Говард? «Королевство теней»? Нет? Я, знаешь ли, не имею ничего против контроля разума, но я неплохо справляюсь и без… — Рана заживёт быстрее, — перебила она его. — Пей. Проглотить вышло только со второго раза. Поморщившись от разлившейся по нёбу горечи, Старк прижал ладонь к губам и с лёгкой завистью уставился на то, как Небула легко подняла коробку с накупленным барахлом. — Полегчало? Удивительно, но… — Да. — После третьей дозы заживёт совсем. Тони поднялся вслед за ней по трапу, устало шлёпнулся на кресло второго пилота и огляделся в поисках воды. Раскрутив крышку фляги, осушил почти наполовину, поёрзал на месте, с восторгом чувствуя, как затихает режущая боль под рёбрами, и глубоко вдохнул. — Так сколько до Земли? — Неделя, если хотим обойтись без дозаправки. — А мы хотим? — Хотим. Старк с подозрением прищурился, и Небула, отведя взгляд, нехотя проговорила: — Я… Не на всех планетах желанный гость. Ну, это Тони понять мог. Посмотрел на удаляющуюся в иллюминаторе разворошённую землю Забвения, покосился на штурвал и логично рассудил, что координаты на первых порах лучше доверить Небуле. Пёстрые туманности вокруг, несмотря на свою одинаково пёструю однообразность, завораживали, и Старк в который раз подумал, что сложись всё иначе, будь он моложе и не держи его на Земле так много, он бы рванул сюда если не навсегда, то на достаточно долгий срок. Год, может два. Столько, сколько потребовалось бы, чтобы увидеть всё то, что породило этот необыкновенный корабль и безумное многообразие всевозможного барахла на Забвении. Тони устал, потерял много крови, по-прежнему немного паниковал и спешил вернуться домой, но возле самого сердца зудел знакомый с детства азарт. Неутолимое любопытство, которое просыпалось всякий раз, стоило ему увидеть то, предназначение чего он не знал. Все самые классные и сложные фичи на Земле изобретал он. Здесь всё было иначе. — То, как он сражался с тобой, — вдруг подала голос Небула, и Тони вспомнил, почему он вообще оказался за парсеки от Земли. — Это уважение. Старк недоумённо моргнул, и Небула, пряча глаза, пояснила: — Мусор под ногами он просто сметает. Борется — с равными. — Он и тебя не убил. — Меня в назидание, — качнула она головой. — Тебя — в качестве признания. Они вышли в открытый космос, и Тони незрячими глазами посмотрел на индикатор топлива. Бак был полным. — Этим признанием и подавится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.