Часть 8
23 июля 2018 г. в 00:15
— Ты доволен, Мир?
Я проснулась и пошарив руками, нащупала одеяло. Тарен наверное накрыл, больше некому. Честно, сама не заметила как заснула. Почти двое суток не спала, сидела рядом, прислушивалась к хриплому дыханию светлого. Меняла повязки, выпаривала настои, щедро приправляя их магией. Обычный человек не перенес бы таких повреждений, но этот конечно оправится. И месяца не пройдет, будет снова на ногах.
— Извини.
Миртам попытался улыбнуться из-под кучи бинтов, но получилось неубедительно. Он наверное сам не помнит, как стонал и ревел, когда приходил в себя — зато я это не скоро забуду. Сейчас он настолько накачан обезболивающим, что не почувствует, даже если отпилить ему палец.
— Да, я идиот. Опять. Как всегда. Я только хотел оправдаться. Ты спасла меня, а я даже не мог выполнить того, что ты просила…
— Я не злюсь. — Я слишком устала, чтобы злиться. Поговорю с ним, в следующий раз будет ответственней. Может, поймет, что я не его король, и не собираюсь жертвовать им ни ради какой цели.
Снаружи послышались крики, заглушающие шум дождя. Ливень бился в оконные стекла, сплошным потоком воды стекая по стеклу — никакого намека на прояснение, но все-таки каким-то неведомым способом, город прознал, что дракона больше нет. Люди ликовали, не боясь промочить одежду, ходили по улице, возбужденно и радостно галдели.
Вызванная мной буря еще дня три реветь будет, что поделать, зато не было пожара. И никто не заметил, как я притащила рыцаря в дом к нашей маленькой Илен, а потом в крытой повозке уже к себе, и позже Тар сбегал на пустошь и вытащил меч солнца из глазницы дохлого ящера. Не удивлюсь, если мой шторм сокрыл куда больше дел, которым положено оставаться темными и тайными.
— Когда ты вернула мне клинок, мне показалось, что тех десяти лет как будто и не было, но вместо облегчения я почувствовал лишь ужас. Сколько я ни сражался, все обернулось пеплом и прахом.
Должно быть, это страшно мучительно, лежать, не имея возможности даже нормально пошевелиться, со всеми этими переломами и ожогами.
— Поверь, светлый, мне это знакомо. Я знаю, в народе ходят слухи, будто я сама убила своего брата, чтобы стать королевой, и что это я впустила в наш мир демонов. Вот мой прах и пепел. Уже поздно сдаваться или пожирать себя изнутри напрасными обидами. Поздно кому-то что-то доказывать. Остается лишь жить дальше. И учиться прощать.
Рыцарь взял меня за руку — словно обнял мою ладонь своей. Я почувствовала силу, исходящую от него, словно мягкое сияние. Он вернул ее, когда взял меч, или когда начал битву? Может, когда решил, что будет сражаться?
— Мне кажется, Немида, нам стоит уехать, как только я встану на ноги. Тебе даже лучше уехать раньше — из-за шумихи с драконом наверняка приедут воины из столицы, нас могут заметить. Если хочешь, можно на север, ближе к бывшему разлому. Там озера голубые, словно сапфиры, и луга всех цветов радуги. Я не знаю, была ли ты там раньше.
— Никогда.
Шепот Миртама навевал дремоту. Не боялась я важных шишек из столицы, как и этого самозваного монарха, но… Может и поеду. Да, пожалуй, поеду.
Поедем. Вместе.