автор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 212 Отзывы 73 В сборник Скачать

History makers

Настройки текста

Слышишь, как бьется мое сердце? Устав от недостатка чувств Закрываю глаза и говорю себе Что мои мечты сбудутся Там больше не будет тьмы Веря в себя, ты непобедим Там, где лежит твоя судьба Танцуя на клинках, сожги мое сердце Нас не остановить, это момент истины Мы были рождены, чтобы вершить историю Мы сделаем это, перевернем ее Мы были рождены, чтобы вершить историю

***

      — Он назвал меня папой!

***

      Завтрак прошел в гробовом молчании, не нарушаемом даже звяканьем посуды — еда так и осталась на тарелках почти нетронутой. Харли не сводил глаз с Питера, чем несколько его напрягал. Паучок понимал, что парня переполняет любопытство, вызванное супергеройской деятельностью ровесника, но даже мысль об отвлеченном разговоре представлялась абсурдной.       Тишину пронзил телефонный звонок. Все присутствующие синхронно вздрогнули — звонки здесь были редкостью, и еще реже несли хорошие вести. Стив попросил у друзей прощения за беспокойство и вышел из-за стола. Наташа и Клинт обменялись вопросительными взглядами. Единственным, кто имел догадку о звонившем, а, точнее, звонящей являлся Питер. Кто еще мог звонить в такое время? Пробормотав что-то про свежий воздух в туалете, Паркер поспешно встал, едва не опрокинув полную кружку кофе. Джейн сочувственно проводила удалившуюся фигуру взглядом.       Преодолев коридор и лестничный пролет, Паучок бесшумно проник в гостиную. Кэп стоял у окна и не замечал присутствия мальчика, явно поглощенный разговором. К своему стыду Стив должен был признаться, что совершенно забыл про звонок Пеппер. Крайний раз они говорили за пару дней до встречи со Смертью, когда Поттс сообщила, что они с Мэй вернулись в Штаты, поскольку состояние больной оставалось стабильно тяжелым.       Кратко поведав о произошедшем, Роджерс осведомился о нынешнем состоянии миссис Паркер. Питер присел за диваном, чтобы не выдать своего присутствия, и продолжил наблюдение. Капитан довольно долго молчал, едва заметно кивая.       — Я могу помочь? — наконец спросил он. — Что? Нет! Это исключено.       Питер видел, как дрогнули пальцы, сжимавшие трубку.       — Пеппер, ты не понимаешь… Ты просто не видела его. Я знаю, но ты можешь представить, чем это обернется для него? Он же только ребенок, еще не отошедший от недавних ужасов. Наносить ему такие травмы сейчас… это убьет его.       — Что с тетей Мэй? — закричал Питер, поняв, что молчать дальше смысла нет.       Стив стремительно обернулся и встретился с расширившимися от страха глазами мальчика.       — Я перезвоню, — бросил Роджерс в трубку. — Питер, послушай…       — Скажите мне. Пожалуйста.       Кэп понимал страх Паучка и его желание знать о состоянии дорогого ему человека. Но подвергать его стрессам снова… просто жестоко. Как бы поступил Тони на его месте? Вряд ли стал бы скрывать. Но как это отразится на Питере? А вдруг у него больше не будет возможности увидеться с тетей? Роджерс снова посмотрел на мальчика. Сейчас Питер казался взрослее, больше не истерил и, кажется, готов к новым превратностям судьбы.       — Она в очень тяжелом состоянии.       — Можно мне ее увидеть? — ровным голосом спросил Питер.       — Да, разумеется. Нам… лучше поторопиться.       — Я буду готов через пять минут, — кивнул Паркер и вышел из комнаты.       Стив привалился к стене. На что Тони его обрек? Как Стив согласился?       На счету каждая минута. Питер знал это. Чувствовал. Но каким-то отдаленным уголком сознания. Дивясь собственному спокойствию, юноша бесстрастно натянул джинсы, накинул ветровку. Такие простые действия выполняются на автоматизме. Руки слегка подрагивали, но слушались. Питер потер воспаленные глаза и приказал себе быть готовым ко всему.       Роджерс не стал объяснять друзьям причину столь внезапного отъезда и наотрез отказался от сопровождающих. Наташе хватило беглого взгляда на скорбный вид друга и поникшие плечи мальчика, чтобы все понять. Стив сел за руль одной из машин Тони, обнаруженной в гараже. Питер пристроился рядом. Поездка до госпиталя, куда перевели тетю Мэй, заняла довольно много времени. Путь провели молча.       Вот наконец и больница. Питер закусил губу. Стив ободряюще сжал его плечо и они вошли в здание. В холле оказалось совсем безлюдно. Не успели они обратиться к молодой девушке за стойкой, как к ним подбежала взволнованная Пеппер. Она порывисто обняла Питера и за его спиной бросила красноречивый взгляд Роджерсу. Юноша заметил отсутствие привычного легкого парфюма. При чуть более внимательном взгляде обнаруживались круги под глазами и искусанные губы.       Кивнув девушке за стойкой, Пеппер схватила Питера за руку и стремительным шагом двинулась по коридору. Стив поспешно следовал за ними. Никто ничего не говорил. Эта тишина давила на Питера, предвещала что-то зловещее. Знал ли он? Возможно, догадывался. Но подготовиться к чему-то подобному, даже зная заранее, невозможно. Коридор за коридором, лестница за лестницей, поворот за поворотом… Никто не попадался им навстречу. Питер запоздало вспомнил, что они находятся в дорогой частной клинике, и мысленно отвесил горячую благодарность Пеппер за заботу о его тете.       Перед нужной палатой их встретил доктор Сондерс, под опекой которого находилась Мэй Паркер. Он с сочувствием окинул мальчика взглядом и приоткрыл дверь в палату. Глубоко вздохнув и не задавая вопросов, Питер вошел внутрь. Дверь захлопнулась.       — Если я правильно понял, то единственный родственник моей пациентки — несовершеннолетний. И, видимо, считался погибшим. Вы, полагаю, его временный опекун? — обратился доктор к Роджерсу. Тот согласно кивнул, секунду поколебавшись. — Должен предупредить, что состояние миссис Паркер стабильно тяжелое. Она часто бредит, но остается в сознании. Жизненные показатели ежедневно падают и прогноз крайне неутешительный. Не знаю, продержится ли она до завтра. Мне очень жаль.       Стив повторно кивнул, вновь с ужасом подумав о несчастном ребенке, который вынужден столкнуться со Смертью, не успев отойти от потери названного отца. Доктор удалился, пообещав прийти, если что-то случится.       — Что мне делать, Пеппер? — озвучил Стив много дней мучивший его вопрос. У него задрожали руки. — Я… я не могу…       — Ты справишься, — мягко сказала девушка, обняв Роджерса, — Тони знал, кому вверяет дорогого ему человека. Но эта чистая детская душа не заслуживала этих несчастий. Мне так жаль, — она прижала руку ко рту, всхлипнув. — Я даже подумать не могла, что все закончится так. Я должна была…       — Пеппер, — Стив схватил ее за плечи и посмотрел в глаза, — ты ни в чем не виновата. Ты сделала все и даже больше. Несмотря на расставание с Тони, ты продолжила заниматься спасением чужого тебе человека, возила ее в Германию. Не смей корить себя.       — Тони… Тони просил меня позаботиться о ней… — Пеппер — эта сильная духом женщина — заплакала, будучи не в силах более выносить удары судьбы.       Стив сжал ее в объятиях. Они оба не справились с просьбами Тони.       — Прости меня за Тони, — прошептал Стив. — Я обязан вернуть его. Ради всего мира и Питера. Я обязан.

***

      Едва дыша, Питер прошел в палату. Свет был приглушен — горела одна лампа на небольшом столике. Юноше не сразу удалось различить силуэт на фоне белых простынь. С ужасом Питер признал в этом осунувшемся подобии человека любимую тетю. Волосы потускнели и сильно поредели, щеки впали, глаза теперь словно навыкате, губы потрескались. Питер рассматривал лицо тети, и страх в груди стремительно нарастал.       — Питер? — раздался от постели тихий надломленный голос. — Ты снова пришел?       Поборов желание разреветься, юноша подошел к кровати и присел на стул.       — Снова? — заставил он себя улыбнуться.       — Сегодня один, без Бена? — продолжила женщина.       — Дядя Бен? Ну что ты, Мэй…       — Вы являетесь мне каждую ночь, родной.       Питера словно ударом тока прошибло. «Являетесь»? «Каждую ночь»? Она бредит?       — Мэй, это же я, Питер. Твой непоседливый племянник. Я жив, Мэй, я жив, — Питер упорно заставлял себя улыбаться, хоть слезы и текли по щекам неудержимым потоком.       — Питер? — Мэй тоже улыбнулась, протянув руку. Юноша с готовностью подставил лицо. Она нежно погладила мальчика по щеке, — Ох, детка, — на поредевших ресницах заблестели слезы, — так ты жив. Ты вернулся.       — Это мистер Старк, он спас меня. Я снова с тобой и скоро мы вернемся домой, правда? — Питер бережно взял тетю за руку.       — Мне так жаль, милый…       — Нет-нет! Тебе не стоит говорить!..       — Я должна, дорогой. Тебе нужно кое-что узнать о себе и своем прошлом. Я никогда тебе не рассказывала, как умерли твои родители. Думаю, тебе пришло время узнать, — женщине потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями и начать рассказ. — Ричард и Мэри работали на Щ.И.Т. задолго до того, как начали встречаться. Мэри часто отправляли на опасные задания, она работала под прикрытием. Новогоднюю ночь с тысяча девятьсот девяносто девятого на двухтысячный год она провела на задании, но не одна, а в компании Тони Старка, который и представления о ее должности не имел. Они переспали и расстались на следующее утро. Несколько месяцев спустя Мэри обнаружила, что беременна. Отправляться в разведку стало невозможно и ее перевели в штаб. Там она познакомилась с Ричардом. Это была любовь с первого взгляда, как любил говорить Бен. Очень скоро они поженились, даже не дожидаясь твоего рождения. Работа в Щ.И.Т.е всегда была рискованной, поэтому они привыкли не затягивать с важными решениями. И это было самое правильное, о котором они не жалели до конца. В … году проходила выставка Stark Expo, куда им было приказано отправиться в качестве агентов-наблюдателей. Но все вышло из-под контроля и началась суматоха. Ты внезапно пропал, Мэри бросилась тебя искать. Ричард занялся эвакуацией людей и погиб от выстрела одного из железных костюмов. Мэри к тому моменту уже нашла тебя и позвонила Бену. Бен тут же приехал и нашел Мэри в истерике. Она сказала, что Ричард погиб по ее вине — не нужно было оставлять его одного. С того момента Мэри стала одержима твоей безопасностью. Поняв, что рядом с ней ты постоянно будешь под угрозой, она приняла решение притвориться погибшей во время суматохи и ушла. Ни я, ни Бен не видели ее с тех пор…       Внезапно женщина закашлялась, невольно приостановив рассказ. Приложив все оставшиеся силы, она подавила кашель и тепло улыбнулась племяннику. Питер схватил ее руку и прижал к своему пылающему лицу. Пальцы оказались столь холодны, что Пит невольно поморщился, но, разумеется, не от холода. Тетя молча покачала головой, надеясь хоть немного утешить любимого племянника, что, увы, ей не удалось бы в любом случае. Питер все понял. В мгновение улетучилось спокойствие, которое он старательно хранил на протяжении всего разговора.       Судорожно всхлипнув, он уткнулся в ее ладони и беззвучно заплакал.       — Пожалуйста, не оставляй меня! Ты не можешь…       — Ты не будешь один, родной. Я никогда тебя не покину, как никогда не покидал Бен. Не плачь, ведь сейчас я счастлива. Счастлива видеть твое лицо, гладить твои волосы. Ты вернулся, ты жив, для меня нет ничего важней.       — Как же так…       Не переставая улыбаться и не разжимая руки племянника, Мэй начала медленно опускать тяжелые веки.       — Нет! Нет-нет-нет! — в панике завопил Питер. — Мистер Роджерс! Кто-нибудь, помогите!       Стив тут же вбежал в палату и мгновенно оценил ситуацию. Вошедший за ним доктор бросился к аппаратам, чтобы установить состояние пациентки. Стив обхватил сопротивляющегося мальчика поперек тела и вытащил за дверь. Питер пытался что-то сказать, глотая слова и срываясь на крик, но разобрать Кэпу удалось только повторенное несколько раз имя Мэй. Стоило Стиву ослабить хватку, как Питер вырвался и принялся дергать за дверную ручку, но дверь уже заперли изнутри. Роджерс грубо развернул мальчика к себе и вытянул ему руки по швам, не давая возможности дергаться. Питер тут же бросил попытки и тяжело навалился спиной на дверь. Осев по ней на пол, мальчик рыдал и умолял спасти его тетю. Стив присел рядом и нежно прижал его к себе, утешая.       Три девушки в белых халатах прошли мимо них в палату, поскольку им открыли дверь, едва они себя назвали. Роджерс, сжимая Паучка в объятиях, отодвинулся в сторону. Следом за врачами появилась Пеппер, сминая носовой платок и с жалостью глядя на Питера.       — Несчастный ребенок…       Через некоторое время из палаты показался доктор со скорбным выражением лица и тихо сказал:       — Мне очень жаль.       Все дальнейшее ощущалось сном. Питер был временно перепоручен Пеппер, чтобы Стив мог уладить с доктором формальности и договориться относительно его дальнейшей судьбы. Мальчику вкололи успокоительное и уложили в свободную палату под наблюдение мисс Поттс.       Стив объяснил мистеру Сондерсу ситуацию, сложившуюся с Тони и его опекунством, поскольку Мэй перед смертью настаивала, что именно Тони Старк должен стать опекуном мальчика. Ввиду всего случившегося, доктор согласился, что отдать Питеру Стиву будет правильно, поскольку так завещал Старк. В качестве доказательства Стив показал письмо Тони, адресованное воспитаннику. В любом случае, в состоянии всеобщей трагедии никому не было дела до документации и официального установления опекунства.       Организацию похорон взяла на себя Пеппер, моля Роджерса сделать все возможное для спасения Вселенной. Дав обещание, Стив уложил спящего Питера на заднее сидение автомобиля, и они уехали в покрытый мраком особняк.

***

      Проснулся Питер на диване в гостиной. Сбросив с себя плед, он сел и осмотрелся. Стив спал в кресле рядом, очевидно, ожидая его пробуждения.       В комнату вошла Наташа, наблюдавшая за мальчиком из кухни. Она выглядела осунувшейся и уставшей. Питер с робостью посмотрел на нее, и женщина вдруг порывисто его обняла. Паучок с облегчением прижался к совершенно незнакомому человеку в поисках какой угодно поддержки.       — Я…       — Знаю, малыш.       Она правда знала. Знала и чувствовала эту боль, что сковала тело ребенка, знала спазм, что стягивает горло, не позволяя и слова выдавить, знала… растерянность и опустошенность, с которыми остаешься один на один после потери дорогого человека. А Питер потерял двоих за сутки.       Стив открыл глаза мгновение спустя — он совсем разучился спать. Пробуждение вызвало у него легкую досаду. Снова придется иметь дело с ужасающей реальностью, где ты совершенно не представляешь, что предпринять, и приходится жить с осознанием, что от каждого твоего действия зависит судьба мира и жизни дорогих людей. Он ожидал, что ему придется снова успокаивать Питера, но он, кажется, в этом не нуждается. Или уже не нуждается. В любом случае, не похоже, что Наташа подавляет истерику, напротив — мальчик неожиданно спокоен и собран.       Наташа разжала объятия. Питер поблагодарил ее взглядом и обратился к Стиву:       — Какой у нас план?       Тот растерялся, даже не предполагая, что такой вопрос может возникнуть у его новоявленного подопечного.       — План? — оторопело переспросил Роджерс.       — Да, — кивнул Питер. — Кажется, вы что-то говорили про пятьдесят часов…       — Тебе вовсе не обязательно знать детали плана. Тем более, что его нет.       — Но этого не может быть, — покачал головой Паркер. — Вы ведь должны что-то предпринять! Вы сказали, что мистер Старк и Тор сейчас сражаются.       — Это так, — подтвердила Наташа. — Мы условились выждать пятьдесят часов прежде, чем предпринять что-то.       — И что это «что-то» подразумевает?       — Мы ожидаем Доктора Стрэнджа, он должен подсказать. Но — с ним или без него — мы отправимся вслед за Тони и Тором и дадим Таносу бой.       — Отлично! — расцвел Питер. — Значит, и я могу попасть туда, чтобы…       — Исключено, — отрезал Стив.       — Что? — нахмурился прерванный Паучок.       — Ты никуда не пойдешь, — покачал головой Кэп. — Ни за что.       — Как это? Я должен отомстить Таносу за мистера Старка и Мэй, я не могу оставаться здесь.       — Но останешься, — резко ответил Стив. — Останешься, потому что Тони отдал жизнь, чтобы ты сейчас сидел на этом самом месте.       — Но это нечестно! — возмутился Питер, вставая с дивана.       — О чем ты говоришь? Нечестно — что Тони мертв, ясно тебе? — Стив повысил голос. — Нечестно, что Тони, который боялся смерти и хотел жить, пожертвовал собой, чтобы спасти одну единственную жизнь, заранее зная, что в этом воскрешении не будет практической пользы для человечества, и делал это из одного лишь чувства привязанности и вины за твою смерть. Так скажи мне — честно, что я теряю друзей одного за другим? Честно, что ты сидишь там, где мог бы сидеть кто угодно еще? Этот мир, если ты не заметил, вообще несправедлив и крайне жесток. А если вдруг забыл, так и быть, пущу тебя к Таносу, он охотно напомнит, убив на твоих глазах каждого, кто был тебе дорог!       — Стив, тебе нужно остыть, — попыталась осадить его Наташа. Питер уже не мог сдерживать слезы, слушая эту тираду.       — Что, по-твоему, ждет нас там? Ты думаешь, хоть один из нас по-настоящему хочет быть там? Думаешь, я хочу снова видеть смерть Тони и держать на руках его бездыханное тело? Знаю, ты дрался с Таносом и должен бы понимать, насколько высока ставка каждой встречи. На кону стоят жизни. Понимаешь? Так почему ты, совсем еще ребенок, думаешь, что можешь так просто распоряжаться жизнью, за которую Тони заплатил своей? Его жертва ничего для тебя не значит?       — Это не так! — захлебываясь, выдохнул Питер.       — Так сиди тут и не подвергай свою жизнь опасности, как того хотел Тони! Этот чертов Тони, который оставил тебя мне, оставил мне этот поганый мир, где его больше нет, и предоставил разбираться со всем самому. А я ничего не могу сделать! — Стив перешел на крик, окончательно утратив контроль над собой. — Этот плейбой с раздутым до невозможных пределов эго думает, что спасет мир в одиночку. Он запретил мне покидать особняк и тебя. Он хочет, чтобы я снова пустил друзей в самое пекло, навстречу Смерти, а сам отсиживался здесь, защищая вверенного мне ребенка. Вот, что нечестно, Питер. И поступить по-другому будет значить — предать последнее желание умершего друга. А если я умру? Мне даже некому тебя перепоручить.       — Хватит! — крикнул Питер, выйдя из себя. — Надоело! Плачетесь тут, будто впервые оказались поставлены перед выбором между миром и любовью! Будто никогда не жертвовали друзьями, отстаивая свои принципы! Я слишком хорошо помню обстоятельства, которым я обязан нашему с мистером Старком знакомству, и, что важнее, знаю о предшествующих им. И знаю, как вы наплевали на все: на правительство, законы, Мстителей, на дружбу! Вы чуть не убили мистера Старка! Ради кого или чего? Ради Баки и тупого принципа. Вы защищали убийцу и даже не пытались понять, что чувствовал мистер Старк, узнав имя человека, убившего его родителей! Но вы продолжали сражаться, бились до последнего вздоха, наплевав на чувства мистера Старка, последнюю волю которого так старательно исполняете теперь. Это чувство вины?       — Не говори того, о чем не знаешь, — выдавил Стив. Теперь Капитан Америка казался разбитым, Питер задел слишком много болевых точек.       — Так почему вы так настаиваете? — стоял на своем Питер.       — Потому что люблю его! — выкрикнул Стив. — Та ссора причинила мне много боли, и я тысячу раз пожалел, что предал нашу дружбу. И я буду сражаться за него теперь, стоять до последнего вздоха, пока не умру сам.       — А чем я хуже? Слабее? Возможно. Но я тоже люблю его и никогда не предам. И я тоже буду стоять до конца. Я тоже сделаю все, чтобы вернуть его, чтобы сказать «спасибо» и извиниться. Если вы все понимаете, прекратите сопротивляться и позвольте помочь! Именно сейчас лучше объединиться и сделать это вместе. Я все равно пойду за вами, не сомневайтесь.       Стива поразила решимость в голосе подростка. Совсем не детские речи. И Питер оказался прав.

***

Нас не остановить, это момент истины Мы были рождены, чтобы вершить историю Мы сделаем это, перевернем ее Мы были рождены, чтобы вершить историю

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.