Глава 9
16 мая 2018 г. в 00:12
-Простите, а кем вы приходитесь мистеру Расселу?.. Вернее, мистеру Романеску?-строго поинтересовался полицейский.
Аллигатор с любезной улыбкой подал ему свою визитку:
-Я состою в благотворительном обществе "Помощь семьям Ист-Энда" - Ллойд Джекман , к вашим услугам.
-То есть, вы не знали кто ваш подопечный?
-Да что вы! Помилуйте! Я просто в ужасе! Что же нам с вами делать теперь?
Аллигатор навис над полицейским, макушка которого едва доставала ему до плеча, и сверху вниз мрачно смотрел ему в глаза. Повисла пауза.
-Что ты будешь делать?-опять спросил Ллойд.
-Пойду в участок за подмогой,-вяло ответил полицейский, слегка покачиваясь под холодным взглядом Аллигатора.
-Умница,-проникновенно похвалил его Джекман,-иди за подмогой - ты ведь один не справишься, правда? А я покараулю этого злодея.
Словно загипнотизированный, страж закона вышел из квартиры и, еле перебирая ватными ногами, стал спускаться по лестнице.
Ллойд повернулся к Джонни и энергично скомандовал:
-Быстро собирай всё необходимое: документы, вещи - и нужно валить отсюда!
-Куда валить - у меня ребёнок!
-Пристрой его куда-нибудь. В Ист-Энде полно мамаш с детьми. На вот - возьми деньги... "Джон Рассел" на время должен исчезнуть, пока всё не уляжется. Побудь пока только "Гарри Фокстером" - это очень важно. Ты же не хочешь, чтобы твой ребёнок осиротел? Нет? Тогда собирайся. А я пойду разберусь с этим "бобби" (прозвище полицейских в Англии - примечание автора),-и, недобро улыбнувшись, Аллигатор исчез за дверью.
Надо ли говорить, что неудачливого полицейского больше никто никогда не видел...
-Боже! Что же делать?! Что делать?!-нежно прижав к сердцу безмятежно спящего ребёнка, Джонни в панике метался по комнате. Отдать дочку какой-нибудь грязной тётке из Ист-Энда? Да ни за что на свете! Они за своими то детьми следить не хотят, а за чужими - подавно не будут. Искать нормальную - времени нет. Найти выход нужно прямо сейчас, сию минуту, иначе будет уже поздно - его отправят в тюрьму, а девочку - в сиротский дом.
Решение созрело внезапно. Оно было такое простое и правильное, что Джонни даже удивился, как это сразу не пришло ему в голову.
Быстро покидав свои вещи в дорожную сумку, Принц взял лист бумаги и карандаш, задумался на секунду и, написав что-то, аккуратно свернул записку и сунул в карман куртки. Взяв лежащую на столе уцелевшую алую розу, Джонни прошёл в спальню. Поцеловав холодную, как лёд, Хельгу и вложив ей в руку цветок, он достал из шкафа шерстяное одеяло, укутал в него малышку и, держа её в правой руке, а сумку в левой, покинул свою маленькую квартирку навсегда.
Вскочив в первый же свободный кэб, Рассел сказал кучеру адрес и попросил ехать, как можно медленнее, чтобы не причинить вреда ребёнку.
"Всё будет хорошо",-повторял он себе, как заклинание и постепенно успокоился, глядя, как за окном неспешно меняются городские декорации: грязные трущобы остаются позади, и всё чаще радуют глаз красивые особняки за ажурными заборами. Наконец они приехали в один из самых респектабельных районов Лондона - Кенсингтон. Кэб остановился около роскошного дома с колоннами в античном стиле. Расплатившись и отпустив кучера, Принц поднялся по лестнице к парадной двери особняка и тревожно оглянулся. Но всё утопало в туманной дымке, и вряд ли его кто-то выслеживал.
Джонни осторожно положил спящую дочку перед дверью, достал из кармана записку и, развернув листок, сунул его в одеяло. Затем дёрнул шнурок звонка и, быстро отбежав, спрятался за, стоящую неподалёку, афишную тумбу.
Ждать пришлось недолго. Дверь открылась, раздался удивлённый возглас горничной, а затем и голоса остальной прислуги. Малышку взяли на руки и внесли в дом.
-Мистер Клейтон! Мистер Клейтон! Кто-то подбросил ребёнка! Это девочка. Какая хорошенькая!
Генерал, в домашнем халате и с курительной трубкой в руке, с неимоверным удивлением глядел на маленькое существо, бережно завёрнутое в шерстяное одеяло и мирно сопящее на руках горничной Глэдис. Его доброе и благородное сердце сжалось, а потом радостно забилось.
-Тут записка, сэр!
Ему подали листок бумаги, на котором Джонни впопыхах быстро нацарапал имя своей дочки - оно почему-то первое пришло ему на ум.
-Прикажете отнести малышку в приют, сэр?-осторожно спросила экономка.
Генерал улыбнулся в усы и отрицательно покачал головой:
-Лучше пошлите за моим секретарём, мисс Митчем. Я оформлю ей документы. И поищите здоровую кормилицу. Да побыстрее!
Все обрадовались и засуетились - ведь девочке нужна и комната , и мебель и пелёнки. А вдруг она сейчас проснётся и заплачет?! Надо торопиться...
-Как вы назовёте этого ангела, сэр?-полюбопытствовала мисс Митчем. Генерал отдал ей записку:
-Родители назвали её "Семела" - пусть так и будет. Мне нравится.
Бодро насвистывая военный марш, генерал поднялся к себе в спальню, плотно закрыл дверь и встал на колени перед алтарём с распятием, где всегда горели свечи, а в вазах, даже зимой, благоухали свежие цветы. Он хотел произнести заученные слова молитвы, но вдруг расплакался, как ребёнок и, размазывая кулаком по щекам счастливые слёзы, всё твердил:
-Спасибо, Господи! Спасибо!.. Спасибо!..