Глава 3. Пётр Фёдорович идёт домой.
28 июля 2018 г., 23:01
Бывший император провалялся в постели два дня без сознания. Добрый старик привёл его в свой дом, который располагался в одной маленькой деревушке. Он жил в ней на самой её окраине рядом с колодцем к которому все ходили за водой. Так что, как только старик привёл Петра к себе домой, все мальчишки и девчонки подбегали к окошку избы и с любопытством разглядывали незнакомца. Казалось, что дети скоро через окно скоро полезут лишь бы узнать кто это такой. Но "незнакомый дядя" интересовал не только детей. Многие взрослые тоже задавались вопросом кого привёл старик Георгий. Многие опасались что это был какой-нибудь мошенник или ворюга. А поскольку русская земля полнится слухами, по всей деревне начали судачить насчёт этого пришельца. Кто скажет что это вор, а другой предположит что это барин измученный своими крестьянами, иные вообще говорили что это иностранец заблудившийся. Но никто так не догадался кто на самом деле этот человек.
Кроме старика, в избушке жил его подопечный. Мальчишка тринадцать лет, со смуглой кожей и русыми волосами. Он был сиротой и совсем не знал родителей. Стрик Георгий приютил его у себя когда мальчонке было лет пять. Но ребёнок плохо говорил и не знал своего имени. Добрый дедушка дал ему имя Святослав и научил хорошо разговаривать. С тех пор живёт Святослав у деда в избе, по хозяйству помогает. Вот и сейчас старается. Меняет Петру повязки, промывает раны и ссадины, следит за его здоровьем. В лесу травы собирает, варит из них всякие целебные отвары. А по вечерам читает перед ним Библию, которая была самым ценным сокровищем в доме. Так пролетели эти два чудесных дня. На третий день, ближе к ужину, больной проснулся. Пётр не мог пошевелить от усталости ни ногой, ни рукой. Голова приросла к подушке, будто всю жизнь на ней лежала. Промычав что-то себе под нос, он попытался приподняться, но кто-то аккуратно положил ему на плечо тёплую ручонку.
- Вам лежать нужно,- произнёс Святослав.- У вас такие раны, что ещё долго заживать будут. Вот, возьмите,- мальчик преподнес ему кружку воды.- Вам много пить надо.
- Спасибо, мальчик,- Пётр жадно выпил всю кружку воды и отдал её обратно.
- Вас сюда дедушка привёл. Вы два дня лежали, не просыпались.
- Поклон от меня твоему дедушке, спас он меня. Век не забуду. А сам ты кто? Как зовут тебя?
- Меня зовут Святослав. А вас?
- А меня Пётр. А отчество твоё как?
- Не знаю. Дедушка меня маленьким нашёл. У меня никого кроме него нет.
- Сирота значит. Я тоже без отца и матери. У нас много общего с тобой, Святослав.
- Лежите, отдыхайте. Вам сил нужно набраться.
Это сказал вошедший старик Георгий. Святослав поспешил на улицу набрать ещё воды из родника. Пётр послушно улёгся на подушки. Старик подошёл к мужчине и потрогал лоб. Убедившись что жара нет, Георгий уселся на табуретку рядом с кроватью и достал какую-то бутылочку. Откупорив крышку, в комнате запахло какими-то травами едкого запаха. Пётр слегка подозрительно глянул на бутылочку.
- Это мазь от ран,- пояснил старик.
- Угу,- кивнул Пётр Фёдорович.- Хорошо. Тогда я сам обмажусь.
Обработав раны мазью, бывший император снова поудобнее улёгся на кровати. Старик убрал всё обратно и пошёл в лес по делам. Петя смотрел в потолок и думал что ему делать дальше. Пять лет он мотался туда сюда. Пробыл везде где только мог: в лесах, полях, степях, горах. Но ни разу не покинул Россию. За эти долгие пять лет он многому научился. Да, он поздно повзрослел. Поздно понял свои ошибки. А теперь, пройдя такой длинный путь, Петя совершенно не знает что будет дальше. Внезапно в окно постучали. Приподнявшись, Пётр увидел молодую девушку с длинными белокурыми волосами. Она глядела на него явно чего-то ожидая. Нервно топая ножкой, девица скрестила на груди руки и задала один-единственный вопрос:
- Ну, шо?
Пётр не знал что сказать. Он только пожал плечами и отвернулся. Тяжело вздохнув, девушка подошла ближе к окну.
- Что дальше делать будешь? М?
- Я не знаю, Лена. У меня нет никаких представлений насчёт будущей жизни.
- У тебя остался один глоток эликсира. Действуй!
- Нет...я...я и так с тобой побывал где только мог: в будущем, в прошлом, а теперь я снова в настоящем.
- Причём пять лет в настоящем. В будущем всего два месяца, а в прошлом несколько недель. Ты очень изменился, ты исправился. Давай, последний глоток.
- Но ты сказала, что последний глоток переместит меня обратно на несколько лет в моей жизни. И ты сама не знаешь насколько лет назад меня выбросит.
- Да, говорила. Но Петя, кто не рискует, тот не ест. Ты ведь хотел всё исправить? Это - твой второй шанс. Ты сможешь исправить свои ошибки.
Пётр взял из кармана своих штанов маленький флакончик с этим самым эликсиром. Оставался один глоток и жизнь изменится навсегда.
- Последний глоток - последний шанс...
- Да,- качнула головой Лена.
- Уф! Пожелай мне удачи,- и с этими словами он выпил содержимое флакона и закрыл глаза.
- Удачи вам, Пётр Фёдорович.
Внезапно всё закружилось, завертелось и Пётр Фёдорович стал куда-то проваливаться. Холодный ветерок прошёлся по спине, заставляя морщиться от неприятных ощущений. Стало резко темно и Петя вырубился лёжа на кровати в своей спальне. Он вернулся.