Глава 1. Под впечатлением от встречи
20 марта 2013 г., 21:25
- Черт, я опаздываю.
Девушка в малом ей цветном платье, едва прижимая его разлетающиеся от встречного ветра края и удерживая тонкую куртку на плечах, ехала на мотоцикле вместе со свои бойфрендом по начинавшим темнеть улицам города. Выпускной вечер – на такие мероприятия опаздывать нельзя, совсем нельзя. Эхил была в этом абсолютно точно уверена. Она поднесла изящные часики на левой руке к лицу своего возлюбленного, стараясь перекричать рев двигателя, что, казалось, вот-вот уже выдохнется:
- Майкл, мы опаздываем! – она старалась перекричать двигатель. - Прибавь скорости.
- Эхил, дорогая, я веду, не отвлекай, – крикнул парень в защитном шлеме, но поднажал на газ.
Мотоцикл пронесся на красный свет, подрезая какой-то шедевр автопрома прошлого века под звонкий писк девушки, и опасно обогнул «внезапно выскочивший», по ворчанию Майкла, фонарный столб.
- Бога ради, аккуратней, Майкл – зажмурилась девушка, продолжая думать о том, как бы не опоздать на выпускной бал, но визжа не хуже, чем на американских горках. Она никогда не любила этот чертов мотоцикл, но теперь он был единственным спасением от позора опоздания. Конечно, Эхил не слишком этого боялась, ей было наплевать на все эти мероприятия, но очень не хотелось получить нагоняй от родителей и учителей, с которыми она, к великой радости, скоро расстанется... Не надо, ой не надо было так долго краситься. К тому же, Майкл слишком долго, словно нарочно, искал ключи от мотоцикла.
Девушка распахнула глаза и тут же, вскрикнув, зажмурилась вновь: на высокой скорости могло померещиться что угодно, но Эхил готова была поклясться что у входа в парк, мимо которого они пронеслись, стояла высокая худая фигура в пиджаке, почти как у Майкла, с белой кожей и, кажется, без лица. Она много слышала о подобном существе из такого чудесного источника информации, как интернет, и до икоты боялась его. О нем писали в газетах, говорили по телевидению и, вообще, в последнее время это чудище всполошило общество, но большинство считало его не более чем «уткой». Слендермен, так называли его «очевидцы», хотя таковых обычно после встреч с ним не оставалось в живых. Этого еще не хватало… с самого пробуждения какая-то чертовщина, а не день. Еще утром ей дорогу в салон красоты (к такому событию, как выпускной нужно было сиять, хоть девушка и не переносила всей этой пышности) перебежала черная кошка, а само заведение оказалось закрыто. На специально подобранное платье во время обеда прыгнула Ниан - ее любимая кошечка, - разорвав когтями подол. Пришлось идти в старом, чуть малом ей вечернем платье.
- Это будет самый эпичный выпускной за всю историю этой чертовой школы, – шепотом простонала в плечо Майклу девушка, и тут парень решил ее добить очередным провалом вечера.
- У меня бензин на исходе, подзаправиться надо бы, - крикнул Майкл и заложил по неровному асфальту вираж по направлению к заправке с яркой вывеской неподалеку, заставляя пассажирку подпрыгнуть на сидении. – Подождешь, милая?
Девушка вцепилась в свою сумочку свободной рукой и скрипнула зубами. Ну что за безответственность? Конечно, нельзя было винить Майкла во всем происходящем, но он не мог не знать, что бензина осталось лишь наполовину и заправиться заранее днем. Она откинула упавшую на лицо красновато-рыжую челку и, вцепившись в пиджак своего кавалера, прошипела ему на ухо:
- Побыстрее.
Он только пожал плечами и кивнул, останавливая транспорт у бензоколонки и слезая с него. Девушка спрыгнула следом и, тяжело дыша, как после пробежки, стала поправлять одежду и бурчать себе под нос о «безответственных мужчинах и потраченном впустую времени».
- Не ворчи, радость моя. Все мы успеем. – светловолосый парень чмокнул девушку в нос и вразвалочку, явно никуда не торопясь, направился к кассе, находившейся неподалеку. На выпускной кто-то не слишком торопился.
Эхил сердито сплюнула ему вслед и, скрестив руки на груди, отправилась прогуляться вокруг заправочной станции. Городок у них был небольшой, и кроме них на заправке никого не было в этот теплый июньский вечер. Где-то неподалеку был мост через чистую реку, разделявшую городок на две части. Пересечь мост – и они будут практически у школы. Чертов бензин…
Эхил поглядела на часы и скривилась: они опоздали уже на десять минут. Она от всей души надеялась, что они с Майклом опоздают не одни и торжественная часть начнется куда позже, чем планировалось.
- Майкл, быстрее! – крикнула девушка раздраженно, глядя на своего сопровождающего. Тот стоял у кассы и кокетничал с молоденькой продавщицей. Он кивнул и вошел в кассовую будку, подмигивая дамочке. Его же девушка, с которой он должен был нестись на выпускной вечер, чуть не задохнулась от возмущения. Да, он и раньше заигрывал с другими девушками, но это казалось просто-напросто плевком в лицо, он словно дал понять: извини, Эхил, но с продавщицами мне обжиматься дороже, чем танцевать с тобой на выпускном.
- Ах… Да пошел ты! - поступать так было вершиной свинства. – Без тебя доберусь, гад.
Эхил еще раз сердито взглянула на изменщика и, круто развернувшись на пятках балеток (каблуков она не переваривала совершенно), направилась к мосту - тому, что предназначался для пешеходов. Хотя пару минут назад она бы ехала по другому со своим парнем на мотоцикле. Как же все быстро меняется…
Девушка подошла к мосту и поежилась: над водой было куда холоднее и сильный ветер дул так, что логично было бы натянуть куртку на плечи. Но девушка поступила иначе.
- Пропади ты пропадом. – зло сказала она вслух и сбросила верхнюю одежду незадачливого ухажера с себя. Да, это была куртка Майкла, и Эхил глянула на нее с таким презрением, словно это был не предмет гардероба, а ее хозяин. Она сердито наступила на то место, где предположительно было горло.
– Кобель…
И, не сказав более ни слова столь отзывчивому собеседнику, развернулась и направилась по мосту. На покрытых коррозией перилах виднелись до тошноты неприятные замочки. Была традиция, по которой новобрачные, чтобы укрепить свои отношения, вешали эту аляповатую жуть сюда. И, конечно, через пару лет расставались. Эхил фыркнула и, остановившись, погладила особенно крупный, не в пример остальным, ржавый замок. На нем не было никаких надписей, как на прочих вроде «любовь навеки» или «Мила и Джеймс». Он выглядел даже несколько… жутковато, и это нравилось Эхил.
Теперь девушка никуда не торопилась: она уже опоздала, идти никуда не хотелось. На торжественной части они с Майклом должны были станцевать выпускной вальс, но… Какой уж теперь тут танец? Она успеет разве что к вечеринке, где уже будет и ее «суженый», и его дружки – все под градусом. Нет, не хотелось ей такого. Ей было грустно, очень грустно.
Где-то в сумочке послышался звон, и раздраженная Эхил достала мобильный телефон. СМС-ка от Майкла.
«Я сейчас буду, тут с оплатой небольшие проблемы. Подождешь, милая? Люблю тебя» - гласило сообщение, мигая парочкой ярких смайлов. Казалось, что крохотное устройство само сейчас сгорит от стыда за такую ложь. Эхил сразу же в красках представила, что происходит у Майкла с этой продавщицей.
«Нет, не хочу об этом думать.» - выпускница сама себя одернула, помотав головой, и собралась направиться дальше к школе, как вдруг...
- Что за?..
Лишь девушка подняла голову, продолжая держать руку на ржавом замке, как перед ней выросла высокая фигура в черном плаще и старомодной шляпе, надвинутой так, что лица не было видно. Таких не носят уже лет тридцать, правда же?..
- Вечер добрый… – раздался заискивающий голос с примесью рыка. Мужчина ростом два метра сделал шаг вперед, вынуждая Эхил выронить мобильный телефон. Тот, жалобно пикнув, стукнулся о балки моста и отключился, упав.
- Кто вы? – с подозрением выдохнула девушка, щурясь и продумывая пути к отступлению. Незнакомец между тем поклонился и… из-за спины «мужчины» скользнуло какое-то отвратительное белое щупальце, больше похожее на червя, и потянулось к девушке. Она в панике завизжала, стремительно разворачиваясь, крича все громче, зовя кого-нибудь. Бежать-бежать от этого чудовища! Она знала кто это, читала о нем: Слендермен, который забирает людей, после встречи с ним пропадаешь навеки. Это его она видела, когда ехала на мотоцикле!
Все, кажется, настало время верить в страшные истории и детские сказки, если монстры начали сходить в мир из интернет-статей.
Но не успела она сделать и шага, как ужасное существо в шляпе ухватило ее двумя такими вот щупальцами и, развернув к себе, промурлыкало своим вкрадчивым голосом:
- Прости что напугал, малышка, – Эхил и впрямь рядом с ним выглядела миниатюрной. Все это настолько смахивало на страшный сон, что девушка перестала визжать и укусила себя за губу: говорят, боль помогает проснуться, но не в этот раз. – Это не ты потеряла?
Эхил в ужасе глянула на то, что протягивал ей «Слендермен»: куртка Майкла, изрядно помятая и со следом от ее же туфли на воротнике. Зачем чудище вручало ей эту гадость? Что тут вообще происходит? Девушка хотела было завизжать снова, но когда она открыла рот, незнакомец приложил к ее губам ладонь с алебастровой кожей и острыми когтями:
- Не надо, не кричи. Не люблю, когда девушки кричат… в неподходящих для этого ситуациях… – проворчал он, отпуская Эхил и давая ей какую-никакую свободу движений. Девушка могла делать что угодно и поворачиваться в любую сторону, но бежать ей не позволяло кольцо из жутких отростков того же цвета, что и кожа. – Вот и славно.
- Ты… Ты… - девушка еле говорила, осипнув от испуга, глядя снизу вверх на незнакомца с щупальцами. Боги, какой ужас… Если она и выживет после этой встречи, то посвятит остаток своей жизни лечению больных психическими заболеваниями. Либо сама будет сидеть с ними в палате, что более вероятно.
- Да, это я. Очень приятно, – быстро заговорил монстр, при этом продемонстрировав Эхил, и так уже теряющей сознание, пасть с двумя рядами острых как пила зубов. Между ними при разговоре ворочался черный длинный язык, навевавший если не животный страх, то не менее животное отвращение. Он вдруг церемонно поклонился, извлекая откуда-то из-за спины очередным щупальцем розу темно-красного цвета. - Можешь звать меня...
- Я знаю кто ты! – сорвалась, чуть ли не начиная плакать, Эхил. – Ты Слендермен. Ты похищаешь детей… – она зажмурилась, чтобы не видеть этой жуткой пасти за рваным подобием губ.
- Кто?.. – застыл в нелепой позе «Слендеремен» и вдруг перестал скалиться. Он помрачнел после этой фразы словно Эхил сказала что-то такое, чего не следовало произносить. Девушка приоткрыла глаза и удивилась еще больше, так как чудище больше не улыбалось, а рычало – Откуда ты… Черт. Откуда ты знаешь о Слендере?
Теперь незнакомец даже со своим оскалом выглядел в какой-то степени смешно, а не жутко: он был растерян, удивлен и сердит.
- А я не должна была этого знать? – Эхил позволила выглянуть любопытству. Она уже не искала путей к отступлению, затравленно смотря на чудовище. «Господи, пусть здесь пройдет кто-нибудь, кто спасет меня от этой жути… Пусть даже Майкл!» - думала она, с отвращением отодвигаясь от качавшегося рядом червеобразного отростка.
- Мое имя Оффендер. – запоздало представился незнакомец, игнорируя вопрос девушки, выпрямляясь и…
- Эй! – взвизгнула девушка не испуганно, а возмущенно, когда тот схватил ее своими щупальцами поперек туловища и с невозмутимым видом куда-то понес. – Ты куда меня тащишь? Отпусти! Майкл, помоги! – Оффендер обращал на ее крики не больше внимания, чем на назойливую муху, сосредоточенно направляясь к парку неподалеку.
- Вот. Держи и не вякай – лишь озадаченно произнес он, сунув Эхил бордовую розу, и зашел в лесочек, удаляясь от заправки. Где-то позади взревел мотор мотоцикла, послышался голос Майкла, зовущего пропавшую девушку, его испуганный возглас. Эхил хотела было закричать, позвать парня, и не важно что он там сделал, лишь бы помог, спас от этой пародии на Слендермена… но она не смогла даже раскрыть рта: губы словно налились свинцом. – Тише-тише, девочка, поспи пока. - Эхил не поняла подозрительно слащавой и заботливой интонации голоса Оффендера, но спустя мгновение до нее дошло: роза, которую дал ей мужчина словно источала невесомое вещество, неотвратимо клонящее ее в сон. Куда он ее тащит?..
Оффендер. Имя словно бы намекало, но не хватало одного прилагательного, чтобы что-то понять, закончить картину... Потом… Поймет. Глаза слипались, а тело ослабевало. Девушка, фактически смирившись со своей участью, обмякла в объятиях щупалец и закрыла глаза. Потом, все потом.
А тот, что назвался Оффендером, удовлетворенно кивнул и, огибая деревья, уже бегом сосредоточенно понесся по лесу. Может, его стиль жизни и был связан с несколько другим видом спорта, но при необходимости можно было и пробежаться. А дело было и впрямь важным.
«Люди знают о нас… черт возьми, Сленд, ты снова прокололся».