ID работы: 6829655

Учиха Изуна: Хроники Лунной Химе

Джен
R
В процессе
1679
автор
Nero Kallio бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 123 страницы, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1679 Нравится 3147 Отзывы 779 В сборник Скачать

Сто Девяностая глава, или "Барышня" на стройке

Настройки текста
Примечания:
      И все-таки Джиро прав: двух помощников, тем более шиноби, на строительстве хватит сполна, тогда как деревенским женщинам помощь действительно может быть нужна. А я ухожу на стройку. Дилемма… — Значит так, — вздохнула я, садясь в тени рядом с соклановцами. Солнце уже высоко, денек выдался жаркий — нетрудно понять, почему даже им потребовался перерыв. В строительстве первого дома они, конечно, не участвуют, зато помогают в другом. Коори, услышав в моем тоне властные нотки, приподнял голову, и я чуть не шарахнулась назад, увидев яркий запаренный румянец на его лице. О боже, мне даже смотреть на это душно! Медлено кошусь на Кайо. Тот невозмутимо делает из своей фляжки еще глоток. Его лицо оставалось пугающе бледным для такой погоды, только пот выступил. Ты вообще человек?! Я из дома практически не выходила сегодня, и у меня лицо наполовину красное, а этот!.. — Мы будем помогать. — Кому? — и голос Кайо тоже звучит не особенно-то вяло. Все как обычно. Жуть. — И чем? — Всем, — на первый вопрос ответить было совсем не сложно, со вторым же возникли проблемы. — А вот чем… Для начала скажите, кто из вас двоих лучше готовит.       Кайо как смотрел, так и продолжал смотреть на меня с подозрением, но вот Коори, немедленно переведший взгляд на брата, давал ответ за них обоих. Ну так и думала. Что ж, а теперь придется взвалить на свои сильные женские плечи тяжелую миссию: уговори Кайо сдать позиции и уйти на кухню, освобождая для заинтересованных принцесс место на стройке. Если на кухню отправить Коори, его братец мне повеселиться не даст, будет все время нудеть над ухом: «Изуна-хи-и-име, хва-а-атит вести себя как мужик со ста-а-ажем». Допустим, гласные он так не тянет, но реально же: забывается человек, что у меня действительно такой стаж есть. — Я даже не удивлена, знаете, — делюсь размышлениями, подсаживаясь к будущей жертве моего обаяния поближе. Итак, глубокий вдох, чтобы на большее количество уговоров хватило, и… — Ка-а-айо.       Командир (да что ж это такое, а?! Никогда еще меня это прозвище так не бесило!) тут же косится с еще большим подозрением и предпринимает попытку отодвинуться. Я подвигаюсь еще сильнее. Он отодвигается. И так до тех пор, пока бревно не подходит к концу. Мда, Кайо, глупеешь от жары, глупеешь: так много времени потребовалось, чтобы до тебя дошло, что я не отстану! — Ка-а-айо, ну Ка-а-айо, — продолжала тянуть я, ожидая реакции. Фыркающий себе в рукав Коори сбивал концентрацию, но сообщать ему об этом было не кстати. У командира, как всегда, лицо по выразительности недалеко ушло от кирпича, но, судя по тому, как он нахмурился, он наконец понял, что сейчас будет. — А давай ты поможешь местным на кухне? А я на стройку пойду! — А давайте Вы мне объясните, почему я и что Вы забыли на стройке, — мысль, что будь Кайо моим взаправдавшим учителем (а не командиром-инструктором) — это был бы полный трындец, была внезапной, но от того не менее справедливой. С другой стороны детишкам помладше не так повезло, и шанс заполучить это себе в учителя у них есть, ибо склонность Кайо к этой профессии видна без шарингана. — Джиро сказал, что двух помощников им хватит с лихвой, — фыркаю, спешно продумывая, как можно все объяснить. — Попутно он умудрился меня оскорбить, так что на стройку я точно пойду. Остается одно место, плюс женщинам нужна помощь на кухне. — Женщинам… — повторил Коори странным тоном. Ой, какие мы гордые, женщинам помогать стремаемся! А ничего, что обязанности надо распределять по способностям?       Кайо, однако, смутило совсем другое, нежели предложение отправить его на «женскую работу». Он нахмурился еще сильнее, и атмосфера как-то похолодела. — Ваше оскорбление приравнивается к оскорблению всего клана Учиха, — металлическим тоном проговорил он тихо. Мгм… Ну да. Точнее нет, но да, приравнивается, как правило. Однако у нас исключение. — Скорее всего рода женского, — поправляю его, сжимая кулаки от воспоминаний об оскорблении. Соклановцы смотрят выжидающе, но с каким-то недоумением. И меня прорывает. — Он сказал, что я даже ящик с инструментами не подниму! Ящик!       То, с каким облегчением вздохнули парни, совершенно мне не понравилось. То есть, по их мнению это не оскорбление вообще?! Можно не париться, если какой-то мужлан «всего лишь» выказал неверие в силу их принцессы, да?! — Хорошо, — Кайо прикрыл глаза, заметно расслабляясь. Это его расслабление оскорбляет меня не меньше заявления Джиро, но, с другой стороны, идет мне на пользу. Когда Кайо расслаблен, он сговорчивее. — Вы хотите на стройку. Я понадеюсь, что Вы знаете, что делаете, но… одних Вас мы не оставим. Мы — Ваша охрана.       Да от кого здесь меня охранять? Но спорить я не стала. Смысла нет, глупо, да и, случись что, им может нехило влететь. Не знаю, что насчет Коори, а Кайо правила нарушать не любит (только это не значит, что не нарушает: я бываю очень убедительна в своих заявлениях «нам надо это, потому что…»). — Поэтому я и иду туда, где рабочих рук требуется больше, — ну… нет. На самом деле, без понятия, сколько помощником требуется кухне, и причина моего выбора вообще не в этом. Но не важно. — Коори может пойти со мной, а ты… — Почему Коори? — если бы Кайо не почуял подвох, это был бы не он. Синие глаза чуть заметно щурятся, и я едва сохраняю спокойствие. Я же не могу сказать ему «потому что ты обалденно готовишь, а еще обалденно портишь мне кайф», да? Точно не могу. И «потому что с Коори весело!» тоже не скажешь… Идея приходит неожиданно. — Знаешь, если честно, местные вызывают у меня подозрения, — лепечу самым невинным тоном, начиная покручивать прядь волос в пальцах. О, да, местные кажутся мне подозрительными — даже не солгала. Ведь нормальные люди не отказывают мне в ночлеге! Нормальные люди вообще мне не отказывают! — Они все… ну, кроме Тамаго, какие-то странные. Я опасаюсь, как бы они не подсыпали чего нам в еду.       Потому что в книгах с такой завязкой обычно все кончается тем, что главных героев пытаются принести в жертву, и хотя все вроде как нормально пока… мало ли. Не верю я им. В этой деревне меня не напрягают разве что дети да Тамаго с его крысами, а остальные — капец какие подозрительные. — Даже Вы это заметили, — «даже»?! — У меня вызывает подозрение только Джиро-сан («И Тамаго», — слышится между строк), но если Вас это напрягает… я прослежу.       Оу, е-е-е! — Но, для начала, позвольте переговорить с братом, — в голосе Кайо не было абсолютно ничего такого, но ужас, с которым посмотрел на меня Коори, пробрал даже меня. Но объективных причин отказывать не было. Кивок как приговор. В глазах парня — отчаяние.       Спустя десяток минут они вернулись, и обычно веселого и улыбчивого соклановца было не узнать. Он выглядел встревоженным, напряженным, запуганным. Кайо же вернулся с тем же выражением лица, с каким уходил. Я не уверена, хочу ли знать, что у них там произошло… Только не по себе как-то. Нервно сглатываю под вопросительным взглядом командира (слишком навязчиво пялилась). Джиро и все его односельчане как-то блекнут, когда непосредственно рядом со мной такое. — Пойдемте, Изуна-химе, — сказал Коори с пугающе знакомыми нотками. Удержаться от визга было еще сложнее, чем не запрыгнуть на ближайшее дерево. И справилась в итоге я только с одним.

***

— О-хо-хо, ну щас я им задам, — захохотала я сатанинским смехом, потирая кулаки. Джиро был глухим (по меркам шиноби) гражданским да и отошел объяснять ситуацию своим, так что свидетелем моего настроя остался только Коори, однако я знала, что это ненадолго. Все, кто сомневаются во мне, как правило, очень об этом жалеют (ну, точнее, я пытаюсь сделать из этого правило, но получается пока не очень: дед пока признаков раскаяния не проявляет, да и Кагами… гады, они у меня на прицеле). — Изуна-химе… — как выяснилось спустя десять минут после зарождения моего подозрения (а также одну средних масштабов истерику в моем исполнении), зомби он не стал, просто его братец провел с ним серьезный разговор о том, что творить фигню в нашей компании имею право только я, как химе, а он, раз уж вызвался меня охранять, должен делать это тщательно, а не тратить время на ерунду и отвлекаться на глупости, оставляя меня без присмотра. И все это фирменным тоном недовольного тем, что он обязан возиться с какими-то придурками, Кайо, да. Понимаю, почему Коори впечатлился…       Но это все дела минувших… часов. Сейчас я полна энергии и сил, чтобы свергать горы, рушить стереотипы, таскать бал!.. — Я договорился с мужиками, — Джиро подходил к нам гордой поступью уверенного в своих силах деревенского мужа… но я едва сдержала порыв треснуть его по спине палкой. Неправильная осанка! Обычно я к такому не придираюсь, но он же судит обо мне по внешности, почему я не могу? Пф! — Изуна-чан, вверяю под твою ответственность обязанность снабжать строителей инструментами. Можно поштучно, таская ящики ты, наверное, быстро устанешь. —…ки, — закончила мысль я и сильно сжала зубы. Не орать, не орать, не орать. Ты химе, химе, химе. Принцессы не орут на долбоящеров (если это, конечно, не дракон)! — Джиро-сан!       Допустим, «долбоящерами» принцессы тоже никого не называют, а потому окрестим этого идиота идиотом. На идиотов химе еще как орут! Плевать на патриархальное воспитание и склад ума (если там есть, что складывать): как можно настолько недооценивать шиноби?! — Ну-ну, Изуна-чан, не кричи, — эта снисходительная манера речи в общении со мной была умилительна и несколько приятна, когда со мной так разговаривали любящие меня соклановцы в возрасте, но от почти незнакомого деревенского типа это звучало… мерзко. Я раздражалась, хоть и упорно продолжала тянуть из себя приличия. Последние месяцы вообще на этом моем навыке, терпении, хорошо сказались. Однако долго это выдерживать я не смогу, и так уже на пределе. — Я понимаю, ты хочешь помочь, но надрываться ради этого — плохая идея. Ты ведь еще хочешь потанцевать на празднике? Зачастую парням нужен только один-два инструмента, нет смысла тащить к ним весь ящик. — Вообще-то я хотела сказать, — милая улыбка режет скулы. У-у-у, как же я зла. Но спорить с тем, у кого живешь… А еще Кайо будет ругаться. Не то чтобы это страшно, но лучше бы без этого: если перевыполнить норму по лекциям, шанс, что в следующий раз он согласится пойти со мной, резко уменьшаются. — Что отправлять меня таскать инструменты нерационально. Вы не очень грамотно распоряжаетесь вверенными в Ваши руки ресурсами, Джиро-са-а-ан.       Заумный тон за пару месяцев бесконечных поводов его применить также начал получаться у меня гораздо лучше и почти без запинок. Разве что отказать себе в легкой насмешливой интонации я не смогла. Я не на приеме.       «Джиро-са-а-ан» недоуменно моргает, переводя растерянный взгляд на Коори и обратно, на меня. — Я же шиноби, — фыркаю смешливо, в шутку демонстрируя свои мускулы… которые, впрочем, не особо-то впечатляюще выглядят. Хорошая физическая форма для ниндзя — это обязательный показатель, что, к слову, неудивительно, но то ли из-за чакры, то ли из-за программы тренировок, прям качков среди нас не столь много. В моем клане так вообще… кхем. Природа решила, что Учиха будут красивее с умеренной, а то и тонкой фигурой. — Какой смысл заставлять меня таскать гвозди? У вас ничего потяжелее нет? Зачем тогда помощники? — Изуна-чан, даже если ты куноичи, — шиноби, чтоб тебя! Я шиноби! «Куноичи» не должно быть оскорбительным словом, но почему-то сейчас это прозвучало… И что значит «даже»? — Заставлять тебя таскать доски… — Балки, — поправляю серьезно, — «Заставлять тебя таскать балки». И меня не надо заставлять это делать. Я сама хочу помочь вам, но я не хочу выкладываться на полпроцента. Я рассчитывала, что работа на стройке будет мне заменой тренировки. — Ладно… — Джиро тоже был в шоке от моего преображения. Я же просто возмущена, что во время отпуска мне приходится использовать этот тон. Я хочу веселиться, кричать и задалбывать Кайо! Но жизнь жестока: веселье портят, кричать нельзя, Кайо уже задолбался… — Тогда я сейчас пойду, скажу мужикам, чтобы искали другого на побегушки, и покажу, откуда носить материалы.       То есть, моя временная работа еще и «на побегушках» называется? Трындец. — Он реально считает, что я даже ящик с инструментами не подниму, или просто притворяется? — вопрос действительно был интересный. Актерские способности у Оно были, скажем прямо, не шикоз. Даже Юичиро играет лучше*. Итак, вопрос, конечно, интересный, но больше риторический. Джиро вновь отошел на безопасное по моим прикидкам расстояние. Я вздохнула с облегчением и прекратила держать самоуверенное выражение лица. Довольная, поворачиваюсь к соклановцу. — Я была великолепна, такая серьезная и пафосная!.. Аплодисменты?       Коори важно покивал, демонстративно похлопывая в ладоши. Вот! Вот она поддержка! Не то что его кузен… Кайо бы просто смерил меня нечитаемым взглядом, может, сказал бы что-то вежливо-язвительное (он умеет), а поддержка… Когда дело касается дурачеств, это не к нему. Конечно, не думаю, что была бы в восторге, смени Кайо характер: Кайо без своего нудизма и бесячей «правильности» это уже не Кайо, но все-таки… Умей он веселиться (да что там, хуже всего то, что раньше он умел… немного), было бы гораздо веселее.       Ну, — кидаю взгляд на сверкающего улыбкой соклановца, — сегодня со мной не Кайо, а Коори, так что нет смысла о нем думать. Икота во время готовки — плохой помощник, вдруг у него дрогнет рука и, не знаю, он что-нибудь пересолит или пересахарит… От представленной картины замирает сердце. Тьфу-тьфу-тьфу, только б не накаркать! Сейчас же бросаю о нем думать.       Тем более, что Джиро уже идет. А я сейчас пойду к славе и восстановлению чести всех куноичи!

***

— Попробуй, Изуна-чан, — солнце вращается вокруг меня, часики тикают, а Джиро продолжает «чанкать» и знатно меня этим нервировать. Не поймите неправильно: я этот суффикс люблю, но я люблю его применять, так как часто нахожусь в состоянии полнейшего умиления соклановцами. К тому, чтобы «чанкали» мне, я не привыкла. — Но, если поймешь, что тяжело… не стесняйся.       Я раздраженно фыркнула, сдувая упавшую на нос прядь. Стоит отметить, что хоть не каждого из рабочих я даже видела, сомнений не оставалось: типаж характера в этом селении распространен один. Смотрели они на меня крайне скептично, пусть их и предупредили, что я… куноичи. Блин, так непривычно. Сама я себя привыкла называть шиноби. Цуки был шиноби. Я не училась быть куноичи, а разница, как бы не хотелось иного, все-таки есть. — Хорошо, — тяну звонко и радостно улыбаюсь. Мистер Оно ака главный сексист на деревне работает на сборке конструкции, а значит пересекаться мы будем не столь часто, что же до остальных… Перед ними я не обязана вести себя мило: мы не у них живем. И отжигать, пока Кайо не видит, можно на полную катушку. Злорадный смех сжимает грудь. — Тогда до встречи, Джиро-сан?       Намека в моем голосе не заметил бы только глухой… но Оно, хоть и считал себя умным (и, если задуматься, вероятно, действительно был образованнее большинства населения своей деревни), его не понял. И просто согласился, напоследок вновь потоптавшись на больной мозоли и напомнив, что гвозди всегда меня ждут. — Бу-бу-бу, ба-ба-ба, — передразнила я его, когда тот отошел метров на десять. Коори рядом со мной фыркнул от смеха, а вот рабочие как смотрели оценивающе, так и продолжали смотреть. Оценка их, что главное, явно была завершена в первые же секунды, и ее результаты мне не нравились. — Здорово, работяги!       Чтобы не вызвать подозре… а, э-э-э, то есть, вписаться в коллектив (это не миссия, блин), нужно говорить на одном с жер… коллегами языке, вот. Я ученица не послушная, но хорошая, так что урок усвоила. — И ты не хворай, барышня, — что-то пошло не по плану. Я «свой парень» (то есть, девушка), а не «барышня»! Щас слюна соберется, и я даже харкнуть смогу! Наверное… — Готова запачкать ручки? — Естественно! — «запачкать ручки»? «Ручки»?! Я!.. Да я!.. Да я вам что, дочка дайме на выгуле?! Я шиноби, химе сильнейшего военного клана страны Огня, дочь Хокаге!.. То, что мои руки ухоженные, ничего не значит, это лишь грамотное распределение времени. В голове закружилась, обрабатываясь, информация. Не думала, что она мне пригодится, но возможно. — Вы Уэре-сан? Тот, с дочкой которого крутит роман Аджо-сан?       Наверное, Кагами, и дедушка, и Танако-ба, и даже Кайо в чем-то были правы, когда говорили, что мне нужно научиться думать прежде, чем говорить. Так как о том, что остановиться мне следовало уже на «Уэре-сан», я догадалась, когда было уже поздно. С другой стороны, теперь я точно знаю, что да, этот старичок действительно Уэре, а тот мужчина, в нос которого он незамедлительно впечатал свой крепкий не по годам кулак, очевидно, Аджо. А Джиро говорил, что роман очевидный… Ну кто же знал, что нет?! — Изуна-химе, — Коори нервно хихикнул. Я перевела на него взгляд, едва удерживая дрожащие в улыбке губы сомкнутыми. Допустим, иногда я все-таки думаю о том, что говорю. Но не тем местом, не тем. Я не хотела развязывать драку, однако, если так подумать… зачем мне их разнимать? Если я все правильно поняла, дочь Уэре — поздний ребенок, молодая девушка. А Аджо около сорока, и отец его юной пассии явно ничего хорошего в их связи не видит. Будь у меня право, врезала бы тоже, но увы. Так что пусть выясняют отношения, а мы пока… — Это было лишним… У кого нам теперь спрашивать задания? — А зачем спрашивать? — я заговорчески улыбнулась и приподняла бровь. О, да-а-а, никаких командиров, полная свобода. — Тут есть балки, мы знаем, что их нужно перенести на стройку. Мы с тобой, Коори, прекрасно заменяем шестерых рабочих. Если постараемся, может даже сами все сделаем, пока они дерутся. — Зачем нам делать все? Позволять им драться… как-то нехорошо, Изуна-химе, — эх ты, наивняшечка моя милая, не знаешь ты еще жестокости этого мира. — Коори, Джиро меня оскорбил, — проговариваю уверенно, укладывая руку соклановцу на плечо. — Драки в Конохе — наша сфера, но здесь мы не полицейские, это не наша работа. Пока они дерутся, у нас есть возможность продемонстрировать силу шиноби Учиха. Я в отпуске, но я принцесса, и репутация клана сильно меня волнует.       «Муа», просто «муа». Мои речи стали такими складными, и чего только Кагами возмущается? По-моему мои аргументы на последнем собрании в пользу того, почему нам необходимо выдавать на выходе мандарины (как награду за то, что высидели эти часы в душном темном помещении, в тесноте, под монотонные голоса старейшин, и даже не заснули), были убедительны. Если не мандарины, то хоть что-то выдавать надо! Мандаринчики просто сейчас подешевели, весь клан ими снабдить проще, да и свеженькие они, сочные… Пф. Однажды я протолкну эту идею, как раз покажу всем, какая заботливая из меня Глава клана получится. — Нии-чан будет недоволен, — протянул Коори, но я уже видела: он мой. «О, о, о, о-о-о», — протанцевала я, поигрывая плечами. Давай-давай, будет ве-се-ло. — Особенно, если узнает, что это Вы…       Господи, мне таки интересно, чего ему наговорил Кайо, если Коори отказывается от такого. Это определенно талант.       А то, что он называет младшего брата «нии-чан». миленько. «Нии-чан» и Кайо у меня, конечно, не ассоциируется, но… если представить, что последний тут ни при чем. У-у-ух, сейчас помру от умиления. Обожаю взаимоотношения братьев и сестер в нашем клане (забывая о том, что обычно это кончается трагедией)! У меня такого нет, но… в груди что-то щемит каждый раз, когда слышу это милое «нии-ча-а-ан». — Я тут вообще ни при чем, — заявляю веско, справедливо считая, что права. — Драку начал Уэре-сан, если ты не заметил. Откуда мне было знать, что он не в курсе? Я его руку не брала и кулак не направляла. А Кайо…       Я задумалась (вот! Видите? Думаю я перед тем, как сказать!). — А Кайо будет счастлив, что мы восстановили честь клана (точнее, мою… но это почти одно и то же, если исходить из стариковских убеждений), — ну, может, «счастлив» и не совсем верное определение его состояния. Скорее это будет утешительным призом. Но у меня есть аргумент поубойнее! — И покормит нас вкусной, не отравленной едой.       Все, мозг отключился. И у меня, и у него. Обычно Кайо готовит всякие походные блюда, но сейчас праздник, а значит, вся еда по умолчанию должна быть вкусной, так? Это будет идеальная награда! Чем быстрее закончим, тем быстрее… Эм, так, стоп. Я обещала не думать о Кайо, чтобы его не доконала икота. Мысли, тш-ш-ш. — А если управимся за два часа и вернем меня в его поле зрения до того, как он узнает о произошедшем, он даже нудеть, наверное, не будет, — задумчиво выдала я, но это было лишним. Коори вернулся. Мой сообщник. Улыбка сама выползла на лицо. Выждав три секунды в тишине, мы наперегонки бросились к балкам и уложенным удобными стопками доскам, а после, уложив их на плечи, также соревнуясь побежали на стройку. Звуки драки доносились нам в спину…       А в лицо мне донеслось исключительно нецензурное слово, имеющее значение «невероятно», «вау», «удивительно», и эмоционально окрашенное шоком, смешанным с восхищением. Пафосно поправив волосы свободной рукой, сваливаю доски на землю. Картинно разминаю шею. Незаметно выискиваю взглядом Джиро, которого, в первую очередь, я хотела разубедить в своей «слабости». — А где Джиро-са-а-ан? — протянула я выдержанно детским голоском. Прислушаться к чакре… Так, я не поняла, а чего он так далеко? Он должен быть на стройке! Я для кого тут выпендриваюсь?! — Джиро-сан ушел вместе со старостой, решать какой-то вопрос, — молодой (относительно большей части строителей: ему на вид лет семнадцать) парень, очаровательно робея, дал уже не нужный мне ответ. Даже информация про старосту была мне не нова, так как чакру такого важного человека я, разумеется, запомнила. Разочарованно куксюсь. Можно было и не напрягаться так… У меня во время этого пафоса с волосами чуть доски не упали! — Спасибо, — вздыхаю тоскливо. Беря в учет среднюю скорость гражданского и давая на решение этого «вопроса» условные полчаса… Таракан-математик говорит, что в ближайший час волосы можно держать собранными. Мда. — Изуна-химе, наша скорость зависит от Вас! — нетерпеливо подпрыгивая на месте, воскликнул Коори. А? Да-да, точно. Хм, наше соревнование… — Как думаешь, а мы могли бы управиться с этим… за час? — и как раз к приходу Джиро принести последние балки, пафосно утирая пот со лба и, удерживая одной рукой ношу, в стиле рекламы делать глотки из походной фляжки, позволяя ручейкам стекать по лицу. Ох, стоит мне это представить… Красота. Идеально. Одежду водой мочить не прикольно, но переодеваться так и так придется, а пафос требует жертв! — Конечно! — Учиха заговорчески мне улыбнулся, словно зная, что я запланировала. Мгм~ Отлично. — Тогда за работу, — я показательно тяжко вздохнула и… в следующий миг рванула в сторону поляны, где мы оставили драчунов, злорадно хохоча под крики Коори о том, что так делать не честно. Учиха и «честность», мой друг, сочетаются в одном предложении только в том случае, если правда оказывается горькой и неприятной. И потом, я ведь ничего не сделала, просто поиграла немножко! (И то, что именно это помогло мне его обогнать, ничего не меняет.)

***

— Ты когда-нибудь пробовал жаркое из черепахи? — я, недовольно хмурясь, сидела на стопке из принесенных балок, палок и прочего, методично помахимая закинутой на вторую ногой. Час прошел, работа закончилась, даже драка успела прекратиться… Джиро как не было, так и нет. И воду мы всю выпили, а-а-а! — Или пробовал улиток? Тушеных там или запеченых?..       Средняя скорость гражданских в целом отличалась от скорости гражданских, прогуливающихся с важными шишками. Мне следовало учитывать это, но я забыла и теперь пожинаю плоды. — Нет, а это вкусно? — Коори сидел рядом со мной и также тоскливо наблюдал за тем, как медленно собирается последняя капля на горлышке фляги. В горле было сухо, даже язык был каким-то вяжущим. — Не знаю, но если Джиро-с-с-сан вскоре не придет, у нас появится повод это выяснить, — зло проскрежетала я, сжимая руку в кулак. Потную, липкую руку. Спустя секунду держать воинственный настрой становится напряжно. Обреченно вздохнув, роняю голову. — Пить хочется… — Угу, — согласился со мной Коори. Был вариант пойти домой и попросить воды у Шизуки-сан, но тогда есть шанс, что мы прошляпим приход Джиро и он не оценит моей силы. А отправить своего защитника одного я не могла, так как он… ну, защитник. Со всех сторон засада. — А может ты все-таки сбегаешь в дом по-быстрому? — я подняла на соклановцы жалобный взгляд. — Ну Кайо же не сенсор, он и не заметит!.. А я посторожу Джиро-сана. — Ему не нужны техники, чтобы узнать об этом, — парень как-то посерел лицом, явно ловя вьетнамские флешбеки. Это заразно, я сейчас тоже вспоминать начну, как несмотря на все мои ужимки, Кайо узнавал… все. Иногда это действительно пугает. — Он может спросить Шизуку-сан («И спросит», — читалось между строк). Не просить же мне ее врать Кайо… Он не поверит. — И то верно, — я тебя ненавижу. И это обращение не к Коори, а к… к тому, кого нельзя называть. — Но тогда нам что, до конца света тут сидеть? Мне жа-а-арко!       Капризничать перед чуть ли не единственным схожим со мной темпераментом соклановцем, наверное, было не лучшей идеей, но терпеть просто невозможно! В ответ на мой вой Коори, вопреки ожиданиям, скорчил такое лицо, словно скоро завоет со мной хором. Кайо, вот, обычно раздраженно вздыхает сквозь зубы… Коори — не он, но внешне они так похожи, что я ожидала чего-то такого. — Мне тоже, — радужка в глазах соклановца опасно задрожала. Не реви! Иначе я тоже зареву, и Джиро еще больше убедится в своих заблуждениях! — Давайте хоть в тень отойдем. Изуна-химе, на солнце же еще хуже!       На солнце я выгляжу работягой, а в тени велик шанс разнежиться и сползти на землю — отдыхать, но… к черту. Надо будет, выйду на солнцепек, а сейчас нужно срочно спасать свою темную голову от перегрева. Мы перешли в тень. Дышать сразу стало легче и даже жажда немного утихла. Немного. Совсем-ка…пель… ку. Мне нужна хоть капелька воды!       Булькающие звуки откуда-то из-за угла строящегося Первого дома звучали как галлюцинация, но все же я прислушалась. Буль-буль, буль-буль-кап. Вода. Вода? Вода! Радостно взвизгнув, я бросилась к источнику звуков. Им оказался тот самый парень, сообщивший мне об уходе Джиро, и в данный момент он с наслаждением пил холодную даже на вид воду из глубокого черпака. Заметив мой жадный взгляд, он остановился и вновь смутился, но размышлять о причинах его смущения у меня не было сил. — Хочешь?.. — из-за угла высунулся смотрящий не менее жадно, чем я, Коори, и владельцу водяного ковша пришлось исправиться: — Хотите? — Да, — хрипло выдавила я и поспешила принять сосуд с целительной влагой. Я вылезла первой, так что и пить буду первая. Прохладная жидкость потекла по горлу, увлажняя и охлаждая все, до чего касается, и вызывая этим невероятное облегчение. Вода — это жизнь, вот уж воистину. Половина ковша пропала в моем желудке с пугающей скоростью, и я бы допила остальное, если бы вовремя не заметила жалобный взгляд соклановца. У-у-у, совесть выбрала прекрасное время, чтобы проснуться. — Держи.       И вторая половина исчезла еще быстрее, чем первая. Мда. То ли он пить сильнее хотел, то ли у него просто рот больше. Ставлю на второе: моя жажда полминуты назад была на высшем показателе, а значит сильнее меня он пить хотеть не мог. С наслаждением облизываю сухие до этого губы. Язык кажется таким прохладным теперь, что это действие можно заносить в отдельный вид кайфа. И даже изжарить Джиро заживо за его опоздание хочется не так сильно. — Спасибо, — улыбаюсь, довольно жмурясь. Ответная улыбочка того парня поднимает мне настроение, но эффект это дает своеобразный: вместо того, чтобы залыбиться еще сильнее, я начинаю говорить наигранно мрачным тоном: — Эта жара меня чуть не убила. Солнце издевается над брюнетами.       Коори тихо угукает и сползает по стенке. Ох-х, я тоже хочу посидеть. Знаю, я сидела недавно, но после этой беготни с грузом ноги как-то побаливают. Шиноби сильные, но они тоже люди и устают. Парень с ковшом (так его и буду звать), немного помявшись, спустя секунду присаживается рядом с нами.       И сидим мы, три работника, в ряд, сидим… А часики тикают. Или это мое веко? Так или иначе, но я начинаю закипать снова. Джиро, медленная ты улитка!.. Ходит он по деревне, ходит, а я!.. Я!.. — Я сейчас сама к нему приду, — выдаю хмуро, потирая кулаки. Коори косится с ужасом, явно припоминая устроенную с моей легкой подачи драку. Да не собираюсь я его бить! Разве что в мечтах… Ах, какие это мечты! — Вот реально, сколько можно его ждать? Пойдем лучше сами к нему, отчитаемся, и на речку! Я вся потная, а еще мне опять жарко.       Парень с ковшом справа от меня неловко заворочался, раздражая своими шевелениями боковое зрение. Я встала, встал и Коори. Ковш продолжал мяться. Ну, его шевеления это не мое дело, — подумала я, начиная отходить.       А потом мне в спину донеслось: — М-можно мне с вами?       И я подумала: почему бы и нет? Хотя гражданские обычно и черепашки по сравнению с ниндзя, в отличие от той беготни с балками в этот раз мы не бежали, и потому парень с ковшом вполне за нами поспевал. Одна треть нашей компании шла по-шинобински тихо, вторая — походкой уверенной в себе будущей Главы, третья же — то и дело сбиваясь на бег. Парень с ковшом вообще вел себя странно, то подходил, то отходил. Мне показалось, что он хочет попросить автограф (ну он-то в отличие от Джиро видел, какая я сильная!), но стесняется, так что я всем своим видом демонстрировала свою крутизну и дружелюбие.       Так мы дошли до большого в сравнении с остальными дома, где женская половина деревни (и не совсем женская не-половина нашего отряда) готовила вкусности на празднество. Идей, что Джиро мог здесь забыть, было немного, и я, в силу природной вредности, склонялась к варианту «покушать вкусного, пока остальные работают». Я бы такой шанс не упустила, по крайне мере (точнее, шанс не упустил бы меня). Смысла бояться или как-то избегать возможности покушать сладенького (или солененького, или острого… чего угодно! Я только горькое не люблю) мне не было даже не столько из-за тренировок, сколько из-за резерва. Чакра формируется из двух составляющих: ян и инь. Инь — это мозги, а вот ян — это физическое, и энергия для этого самого физического берется из еды. Чтобы существовать нормально и при этом тратить чакру, мне нужно хорошо кушать, так что…       Но планы по очарованию местных поварих пришлось отложить, когда около одного из входов (а их было два) в дом я заметила Джиро. Осанка тут же приобрела гордый, даже кичливый характер, на лицо наползло пафосное выражение. Вышло бы убедительней, если бы он сам увидел меня за работой, но не получилось, поэтому сейчас мне нужно приложить много усилий, чтобы впечатлить его одной фразой «Мы с Коори закончили таскать балки — легкотня!» (ну или что-то типа того). — Джиро!.. — попытавшись окликнуть Оно, я замялась на полуслове. Потому что картина, представшая перед моими глазами, была в высшей мере странной. Вот он стоит один у двери, вот из мрака прохода выходит симпатичная девушка лет двадцати, они перекидываются парой фраз, разобрать которые я не могу, ибо даже не пытаюсь, а потом… Потом девушка, хихикнув, поправила передник, уложила корзинку удобнее на бедре и пошла по своим делам. Только взвизгнула, когда Джиро зарядил ей шлепок по заду.       От шока я забыла как моргать. «Сан!» так и застряло у меня в горле. Медленно поворачиваю голову к Коори, борясь с одеревенением в области шеи. Я называла его наивняшечкой, так что вряд ли он понял больше, чем я, но… — Это что сейчас было? — выдала я, не зная, что еще сказать. Весь план по пафосному появлению полетел в тартарары. Вопрос, однако, был риторический, поскольку я сразу же начала размышлять над ответом сама. Учитывая, что Джиро — человек женатый, да еще и с двумя детьми, думать поспешно нехорошо. Опять-таки, девушка была моложе его раза в два, а значит по возрасту может восприниматься им как дочка. Деталей разговора я не знаю, визг был веселый, но понять его можно по-разному. Причин для взрослого мужика ударить молодую девицу по заднице не так много… — Он ее так воспитывает?       Когда Коори резко выплевывает воду, которую набрал в рот за секунду «до», я недоуменно вскидываю бровь. Чего он подавился-то? Удивился? — Все ведь логично, — заявляю уверенно, краем сознания, правда, отмечая, что какой-то нюанс я упускаю. Но забудем. — Она ему в дочки годится, деревня маленькая, все друг с другом знакомы с ранних лет. Они почти как соклановцы, а Джиро-сан метит в старосты, значит, он имеет право заниматься воспитанием молодежи? Может она от работы увиливала или еще чего.       Звучало отчего-то неубедительно. Улыбка на лице Коори была явно фальшивой, если не сказать «приклеенной». И парень с ковшом снова залился краской. Мда. Какие-то они странные. — В любом случае, это не наше дело, — говорю с сомнением. Кайо говорил, что лезть в чужие отношения — дурной тон (да и Танако-ба твердила то же), но уточнить у Шизуки-сан об этом отчего-то хотелось. Однако, если он всего лишь воспитывает, то это, наверное, глупо?.. Подозревать женатого на такой милой женщине человека в чем-то нехорошем неправильно. Кто любит, не станет ходить налево, а жениться без любви… Обычные люди так не делают. Нужно кончать с этими сомнениями, они разъедают мне душу. — Джиро-сан!       И я его окликнула. Он отозвался. Улыбнулся, светя кривоватым клыком. И снова назвал меня… — Изуна-чан, — внезапно мне захотелось отмотать время назад или хотя бы попросить прошлую себя повременить с окликом. Понаслаждаться его отсутствием еще пару минут. Но, увы, техник я таких не знаю, это мы не проходили. — Взяли перерыв? Устала?       Будь в моих руках сейчас кисть, она бы сломалась. С оглушительным треском.       Хруст.       Но были у меня только мои же собственные кулаки и костяшки на них. — Мы закончили, — убрав волосы в пучок, я так и не распустила их снова. Слишком жарко, слишком душно, слишком похоже на «барышню» (забудем о том, что и пучок у меня вышел довольно элегантным на вид, ибо его я сооружаю быстрее, чем другие разновидности этой прически). И все-таки пафос я компенсировала, склоняя голову на бок и показательно прохрустывая позвонки в шее. Спасибо за идею, пальцы. — Рабочие на поляне подрались, и я не знала, как их разнять, так что мы с Коори просто перетаскали все сами. Надеюсь, никто не против?       Голосок у меня был на редкость невинный, как для человека, собственно, косвенно и устроившего драку. Но я не нарочно, честно. Оно как-то само получилось… — Все балки? За час? — глаза мужчины округлились в такой желанной для меня эмоции полного шока. Не того, который с оттенком восторга, но и так сойдет. Прекрасно.       Я купалась в лучах славы. Солнце справедливости игриво пуляло мне блики в глаза, но я не злилась и лишь жмурилась и счастливо улыбалась. Мир вдруг стал мил, и хотелось обнять просто каждого! Даже того парня с ковшом. А потом этот долбо… идиот опять все испортил. — Шиноби действительно не люди, — пробормотал он, смотря… на Коори. Не на меня. Оно не видел моего вклада, и в его фантазии я, очевидно, в лучшем случае подносила ковш с водой к губам настоящих работяг, если вообще не сидела на переносимых балках, словно королевишна, и болтала ножками. Я так старалась изменить его мнение, но в итоге, хоть я последний час и работала в поте лица, на словах ему ничего не докажешь. И это, пусть и злило до слез, больше было обидно. Наверное, я просто устала и запарилась, поэтому такая чувствительная, — думаю, поджимая губы. Поджимая губы не столько из-за упомянутой обиды, сколько из-за попытки быть хорошей кандидаткой в Главы. Принцессы не орут, а Глава не рушит все на своем пути в приступе расстройства и уж тем более не бьет беззащитных гражданских, какими бы мудаками они не были. — Будь это обычный рабочий день, они остались бы без зарплаты. Спасибо, Коори. — Кхм, — я хотела сделать то же, но с деликатным покашливанием соклановец меня опередил. И это было… трогательно. — И Изуна-чан, ты тоже молодец, — что я там говорила об обиде? И о достойном поведении Главы? Забудьте. Я сейчас ему врежу. Воздух уже начал собираться в легких для крика, а пальцы сжиматься в кулак, который я, по примеру Уэре, планировала вписать в нос неприятеля, но, как и в прошлые случаи, когда мое терпение было на исходе, тот-кого-нельзя-называть пришел и испортил мне кайф. — Изуна-химе, — Кайо, что меня немного разочаровало, был без фартука, но судя по следам муки, явно его до этого носил. Посмотрела бы я на него, как бы он сохранял свой покерфейс в… в, допустим, милом розовом фартучке с рюшками? В деревнях таких нет, но моя фантазия — очень щедрый спонсор! И она выдает, что вид Кайо, смущенно краснеющего под взглядами окружающих и поспешно стягивающего компрометирующую одежду, мне явно бы понравился. Мва-ха-ха-ха. Кхм. Так. Вернемся в реальность. — Нии-сан, Джиро-сан, здравствуйте. Уже закончили с работой? — В целом, да, свою часть мы легко выполнили, — наигранно легко пожимая плечами сказала я, делая вид, что вообще не устала. Пф, да, всего-то перетаскали добрый вагон древесины. Легкотня какая. И ножки у меня почти не болят, ясно? — А ты? Закончил готовить?       Ум, знаю, я сама его туда послала, да и вообще, насмехаться над лучшим поваром в нашей команде идея так себе, но удержаться сложно. Особенно после той сцены с фартучком в моей голове, хи-хих. Я обязана такое увидеть, хоть клона создавай и хенге на него напяливай, главное, чтоб я увидела это в реальности. И портрет нарисовать, да. Это будет шедевр. — Взял перерыв, — Кайо продолжал строить мину, будто не подозревает, что творится в моей голове. В его мире фартук явно был не розовый. Может, черный? Не знаю, но его ничего явно не смущало. Тц. — Когда услышал Ваш голос.       А че сразу мой-то? Коори вон, тоже громко говорит! — Давайте отойдем в сторону, — и смотрит он чего-то на меня. Хотя кузену его тоже досталось: за спиной раздался испуганный «ик» со знакомыми интонациями. Ой-ей… — Конечно, — что-то мне не по себе. — До меня дошли новости о драке на стройке, — морозяще спокойно проговорил Кайо, и я испытала дикое желание немедленно вылезти из переулка. Куда-нибудь к людям. Хотя кто меня тут от него спасет?.. Интуиция вопила дурным тоном. — Ничего об этом не знаете?       Скрывать свое участие смысла не было, только неизбежное отсрочивать. — Ну, понимаешь… — обычно я с Кайо спорю и препираюсь, ибо он мне не указ, но иногда он так себя ведет… Что я себя чувствую нашкодившим котенком. Как перед Кагами или Танако-ба. — Я сначала одно сказала, потом другое сказала, а потом… — Потом?.. — требовательно повторил командир (сейчас — уж точно). — А потом они подрались, и я точно в этом не виновата, — задираю нос. И, знаете, в этот же миг картина с фартуком в моей голове теряет краски. Как-то внезапно подумалось, что, хоть это и не в его характере, будь у Кайо сейчас в руках поварешка, он бы меня ей треснул. На кухне, видимо, было еще жарче, чем на улице — раздражением от него веяло едва ли не сильнее, чем специями. — Ну точно не виновата…       Звучит уже менее уверенно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.