ID работы: 6829655

Учиха Изуна: Хроники Лунной Химе

Джен
R
В процессе
1679
автор
Nero Kallio бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 123 страницы, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1679 Нравится 3147 Отзывы 779 В сборник Скачать

230. Не его ревность

Настройки текста
      Чаще всего наше с отцом взаимодействие было наполнено неловкостью. И чаще всего Тобирама старался держать меня на отдалении. Однако порой, услышав, как мы разговариваем, можно было бы решить, что мы — самая обычная семья, без тайн и недомолвок. Быть может, потому, что физически я оставалась маленьким ребенком, который ничего не должен был понять… Иногда я сама начинала в это верить. — То-сан, а ты прям никогда-никогда мех не снимаешь? — я подозрительно сощурилась. Вопрос неснимаемости меха стоял уже давно. Казалось, Нидайме без него никто и никогда не видел, и вроде ничего страшного, ну любит человек свой воротник, однако… — Он всегда такой белый-белый! У тебя даже волосы не такие белые и чистые, как он! — Разумеется, снимаю, — Хокаге явно было смешно с подобных детских заблуждений. Вот только заблуждения не детские! Взрослые шиноби тоже шепчутся, что он даже спит в нём. — Чтобы мех оставался таким же «белым-белым», его нужно стирать довольно часто.       Удовлетворенная своими догадками, я важно покивала, мол, всё логично: чтобы мех оставался чистым, его нужно стирать, и так как Нидайме только на моих глазах несколько раз пачкал свой воротник, справедливым будет заключить, что хоть несколько раз в жизни он его снимал. Что гораздо интереснее…       Я подсела поближе. Посмотрела на отца серьезнющим взглядом и снизила тон: — А этот мех… он тебе очень дорог, да? Это чей-то подарок? От кого-то, кто умер? — это был крайне личный вопрос и чувство такта от него сдохло в муках. Но мне очень хотелось узнать о человеке, который дал мне жизнь, больше, и в этом желании, понимая, что Сенджу не будет со мной груб (орать на восьмилетку — недостойное взрослого дядьки занятие), я не боялась сделать ему больно. Хотя и не сказать, что совсем не ощущала вины.       В глубине души во мне зрело понимание, что, хоть Нидайме и не относится ко мне так, как я хочу, его отношение нельзя назвать плохим. А уж в тот момент… В свои восемь лет я еще не была способна даже допустить мысль, что репутация кому-то может оказаться дороже семьи. Я не понимала, почему отец даже не намекал на наше родство, но, видя, что он и не пренебрегает мной полностью, я невольно надеялась, что, если понравлюсь ему, если он ко мне привяжется, однажды за этим последуют и намеки, и такие же личные разговоры, и решительные действия.       В свои восемь лет я очень старалась стать ближе к Тобираме, чтобы однажды он вспомнил о том, что для меня он — не только «Нидайме».       Отец на мой вопрос почему-то не замолчал трагически, не разозлился, а — о мои глаза! — улыбнулся, отчего мое лицо вытянулось в удивлении. Улыбнулся! Афиге-е-еть! — Причина, по которой я его ношу, не связана ни с какими трагедиями, — кажется, выражение моего лица в миг, когда я задала этот вопрос и задумалась о своем, выглядело слишком расстроенным. Причиной моей грусти было вовсе не его прошлое, а наше будущее, но… Если так подумать, то и Нидайме мне было жалко. Такая трагедия!.. Трагедия? Стоп, в смысле, «не связана ни с какими трагедиями»?! Я вернулась в реальность. — Мне просто нравится его носить, и, более того, я заменял его около семи раз, когда он приходил к негодность.       А-а-а?! Семь… семь раз?!       Видать, моя обескураженная моська выглядела достаточно забавно, потому как улыбка отца стала шире. Не то чтобы я смогла увидеть в ней даже зубы: если бы Нидайме улыбался так широко, скорее всего, это был бы не он. — Хмпф, — фыркнула я и надулась. Я тут о нем переживаю, значит, а о-о-он!.. А он просто экстравагантный! — Не стоит волноваться, — Хокаге коротко тронул меня за плечо, кажется, тронутый тем, что какая-то рандомная девочка из его села так о нем беспокоится. Ух-х… Пф! Пф, пф, пф-ф-ф!.. — Я не волнуюсь, — заметила ангельским тоном я, вздернув нос, а потом решила послать такт еще дальше, чем послала до того. Приняв заговорщеский вид, жестом попросила отца наклониться ко мне. — То-сан…       Заговорила я горячим шепотом, по-детски непосредственно. — А ты часто моешь волосы? Почему они не такие белые, как твой мех?       И хлопнула ресницами. При виде лица Нидайме у меня мелькнула лишь одна мысль: «Хорошо быть маленькой».       Встряхнув головой, я вынырнула из воспоминаний так же резко, как упала в них. На губах непонятно когда появилась дрожащая улыбка, которую я, чуть заметив, тут же попыталась подавить. Не дело это — ржать над покойными. Но, кроме смеха… Необычно было вспоминать об отце и осознавать, что не было все так плохо, как я всегда считала. Я уже привыкла думать, что Тобирама никогда меня не принимал, что запрещал звать себя «папой», потому что таковым себя не воспринимал, что все воспоминания с ним — болезненные.       Если сравнивать мои воспоминания о времени с отцом со сладостями, я бы выбрала мармелад — сколько бы ни было в нем сахара, он всегда немного, но кислый. Но воспоминания — это не сладости. А если продолжать аналогию, то вдруг острым стало осознание, что вся кислинка в этом мармеладе — лишь мое восприятие.       Нидайме далеко не всегда одергивал меня с «то-саном», и воспоминания об этих моментах были бы абсолютно счастливыми, если бы я сама не зацикливалась на том, что официально, да даже и тет-а-тет, Тобирама меня признавать не желает.       Пора перестать добавлять «кислинку» во все, что с ним связано, — подумала со светлым сердцем я, — признал или нет, в конце концов, у меня есть воспоминания об отце. И их достаточно много, чтобы, забыв об «официальщине», назвать свое детство счастливым.       Ну и, в конце концов, не горевать же об этом вечно. Сейчас у меня и дед есть.       Обдумав вопросы вселенской важности, я наконец вспомнила о дороге и, ускорив шаг, двинулась в гостиницу.

***

      Для такой глуши гостиница с оборудованной для прогулок территорией — та еще роскошь. Небо уже было серо-желто-малиновым, но все еще светлым. Закатным. До общего сбора еще пара часов, кто-то уже вернулся в номер, кто-то еще нет, а кто-то… Едва заметив Кайо на горизонте, я тут же рванула в его сторону. — При-и-и!.. — завизжала, что в вечерней тишине было особенно слышно, несясь на него тараном с распахнутыми для объятий руками, — ве-е-е!..е…ет?       Кайо зыркнул на меня так, что где-то в полуметре от него я затормозила настолько резко, что чуть не улетела вперед. И, лишь окинув меня типичным шинобинским оценивающим взглядом, сам подошел ко мне и обнял. Я застыла столбом от такого финта, а еще от какой-то важной мысли, зудящей на краю сознания.       Обнимал меня парень в своем стиле, сдержанно, осторожно, даже целомудренно. Кайо сделал все, чтобы в этом жесте не было ничего двусмысленного или смущающего, но я, как на зло, и смутилась, и тут же ощутила, что сердечко-то мое…. Сердце то ли с катушек съехало, то ли отключилось нахрен, в общем, с ним однозначно что-то было не так.       Когда Кайо отстранился, я смогла лишь восхищенно присвистнуть. — Да ты прям спец по обнимашкам, — ляпнула я, не в силах отойти от произошедшего. Обычно Кайо только отвечает на мои объятия (да и то не всегда), и лишь изредка случается такое. В этот раз к «такому», причем, никаких предпосылок не было. В другие, правда, тоже… Я только открыла рот, чтобы сказать «Еще раз так сделаешь, и домой меня понесешь в гробу», как вдруг вспомнила. Да я же!.. Расслабленное выражение лица тут же сменяется каменной маской. Я тяну безразлично: — Ох, кажется, мне пора.       И уж медленно начинаю отходить от этого провокатора, когда… — Именно об этом я и хотел с вами поговорить, — бросил парень мне вслед. Я остановилась. Обернулась. Состроила максимально скучающее лицо. — Почему вы меня игнорируете? Вы уговаривали меня на эту миссию, и я согласился лишь чтобы иметь возможность провести время с вами. Однако с момента ее начала вы игнорируете меня чуть менее, чем полностью.       Кайо чеканил спокойно, выверенно, оперировал фактами, которые нельзя было отрицать. И от каждого «факта» я все больше и больше чувствовала себя виноватой, и если поначалу я еще как-то держала лицо и чувства в узде, то когда голос Кайо дрогнул… — Скажите… Вам надоело со мной дружить? Вы наигрались? — дрогнуло и мое сердце. Маска на лице треснула, обнажая беспокойство. — Изуна-химе? — Я… ну, я… — язык заплетался, потому что путались мои мысли. Я хотела быть отстраненной до самого конца, игнор и был частью моего гениального плана, который определенно пойдет Кайо на пользу, но… Вдруг показалось, что план вовсе не был гениальным. Что я забыла сделать одну очень важную вещь… — Неправда!       …Предупредить Кайо.       Не выдержав, я подскочила к парню и, схватив его руки, приложила к груди. — Неправда, — повторила тише, на нормальной громкости, но еще более эмоциональным тоном. — Я не наигралась. Ну, то есть… Мы все еще друзья! Просто… Я решила, что тебе… И что я!.. И тогда!..       От эмоций и все назревающих сомнений (план казался все менее гениальным) я не знала, с чего начать, и в итоге… — Вы всегда так понятно рассказываете, — это же точно был сарказм?.. Лицо Кайо изменилось мало для непривыкшего глаза, но тон был предельно выразителен. Я замолкла. Оглядевшись, соклановец мотнул головой в сторону причудливой лавочки-качели, находящейся от нас в метрах так двухста. — Давайте присядем.       Перспектива идти эти двести метров в гнетущей тишине (или под сложные разговоры, что еще хуже!) пугала до дрожи в коленках, но иного варианта, кроме как согласиться, не было. Не вести же такие разговоры стоя посреди двора. Этак вся конспирация сгорит!       Качели… Лавка… Что бы это ни было, показалась ужасно большой, стоило на нее сесть. Слишком просторной. Сев на нее, я сразу так и поняла, что на двоих человек с лихвой хватает ствола дерева, а лавка… Вдвоем на ней неловко. Чувствовать себя маленькой букашкой в этой огромной вселенной, определенно, не располагало к удачному исходу переговоров.       Не располагало и не привело. Кайо сел рядом, еще раз настойчиво попросил объяснить, какого хрена со мной творится в последние дни, ну я и… объяснила.

***

      Я рассматривала грязь под ногами так, словно вижу ее впервые в жизни. С легким любопытством и странным удивлением. Грязь. Ну до чего же странная штука. Вот была хорошая земля и чистая водичка, а потом — бам-ц! — и вышла грязища. Верно говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Хм… Значит ли это, что мой то-сан гением вовсе не был? Потому что, как по мне, так надо мной природа очень постаралась.       Кайо в это же время смотрел на меня с не меньшим недоумением. Нервишки у него, кажется, расшатались. — То есть, — подчеркнул он крайне выразительным тоном и как-то опасно свернул на меня глазами. А я… А я ниче не слышу, а я ниче не вижу! Ля, ля. Ля! — Вы утверждаете, что игнорировали меня лишь потому, что хотели, чтобы я подружился с остальными участниками отряда? И от остальных собираетесь держаться подальше с целью, чтобы не перетянуть все внимание на себя?       Какой же он все-таки умный. Ну все ведь понимает! А объяснений требует, как детсадовец: с подробностями, да еще и вечно переспрашивает. — Ну да, — пожала плечами, мол, ну видишь, как все просто. Кайо нахмурился. Я улыбнулась сильнее, но и нервнее. — А вам, случаем, не приходила в голову мысль, что о таких… «планах», — парень махнул рукой неопределенно, выражая свое отношение к моим гениальным… ну или не очень (хотя я всего-то один пункт забыла!) идеям, — можно было бы сказать мне?       Фыркаю. — То, что мы друзья, не обязывает меня делиться с тобой всеми своими планами, — заметила я с ноткой строгости, — достаточно и того, что ты в курсе о целях этой миссии вообще.       Взгляд Кайо… Ой, может ему в актеры пойти? Или в снайперы. Взглянул на человека, а у него или сердце ёкнуло, или вообще кучка пепла осталась. Выразительность просто удивительная. Для того, кто рискнет в эти глаза заглянуть. — С вашей точки зрения, и о том, что вы намереваетесь меня игнорировать, мне знать было необязательно? — склонил голову Учиха. Я отвела взгляд. Грязь, грязечка… Устыдилась. Я вела себя сейчас откровенно глупо, убегала от признания очевидного, но… Не так-то просто признать свой косяк. Особенно, когда всплыл он такой неловкой ситуацией.       Уф-ф… Я насупилась. Еще раз просверлила землю взглядом, тяжко вздохнула. Покосилась на Кайо, ждущего нужной реакции. Зажмурилась. Да и пошло оно все! — Прости, — не то пискнула, не то выдавила и вновь спрятала взгляд в пейзаже. — Я просто забыла тебе об этом сказать. Это казалось такой замечательной идеей! Если бы я выделяла тебя, к тебе бы никто и не решился подойти. И так как идея пришла ко мне уже после того нашего разговора… Я думала, ты и так поймешь!       Я вообще удивлена, как это Кайо сам не понял, ради чего был этот игнор. Всегда ведь догадывался. — Вы меня переоцениваете, — сказал Кайо и наконец улыбнулся. Я прощена? Е-е-е! — Извините, что был так резок. Думаю, ваше поведение меня задело и мне трудно было мыслить трезво. Давайте оставим эту тему. Если следовать вашему плану, то нам не стоит общаться прилюдно? В таком случае, времени на разговоры осталось немного — скоро все придут с миссий.       Я важно покивала. Ну вот, вот же. Успокоился чуть-чуть, и снова умный. — Что интереснее… — уловив в тоне Кайо намек на начало интересной темы, сажусь поудобнее, чуть ли не с ногами залазя на качель. «Чуть ли» — потому, что ступни у меня с нее таки свисают. Ах, какая удобная сразу стала лавочка! Все решает атмосфера. — Мне кажется, или в команду с Кенджи-саном вы распределили меня не случайно? — Ах-ха, это так очевидно? — иногда он слишком умный и слишком хорошо меня знает. Но это почему-то не пугает, а радует. — А ты против? Вы с Кенджи так друга на друга смотрели, так смотрели!.. Еще на дне рождении моем между вами явно что-то вспыхнуло. Ну что это, если не зачатки дружбы?!.. — Зачатки ревности, например, — Кайо склонил голову набок, а его тон был пугающе серьезен. Я заалела. — Ты меня ревнуешь?! — воскликнула на грани писка и зажала рот руками. Вау. Вау! Офигеть!..       Такого облома в моей жизни еще не было. — Нет, — а?.. — Ваши отношения с другими людьми никак меня не касаются. Однако Кенджи-сан, очевидно, ревнует вас ко мне. Вы знали…       Кайо запнулся. Посмотрел на меня со странной нерешительностью. Пораскинув мозгами, я рискнула предположить причину и продолжение его слов. — Что он в меня влюблен? — протянула чуть самодовольно. Симпатия подобного человека, вне сомнений, льстила. Глаза Кайо округлились. — Ну да. Это довольно заметно.       Я не училась этому специально, но, чем старше становилась, тем больше видела и тем больше становилось глаз, в которых можно было заметить симпатию не того толка, к которому я привыкла. Мальчики, с которыми я дружила, становились парнями, которые в меня влюблены. Впрочем, хотя и было непривычно, ничего особенного я в этом не видела. Ну нравлюсь я им больше обычного, и что? Хотят они со мной не лягушек ловить, а под ручку гулять — ну так я против, что ли?       Это все — мелочи жизни, и уж точно не причина Кайо отказываться от дружбы с Кенджи и наоборот. — Удивлен, что вы это замечаете… Но теперь я еще меньше понимаю ваши мотивы, — проговорил медленно Кайо спустя какое-то время. — Что заставило вас думать, что Кенджи-сан захочет дружить со мной? И что мне общение с ним доставит удовольствие?       Такого вопроса я ждала и потому… — А что этому мешает? У вас с Кенджи много общего, — я к нему готовилась! — Вы оба спокойные, склонны к интеллектуальным хобби, крутитесь в одних кругах, оба из… неполных семей. Назови хоть одну причину, почему ваша дружба невозможна.       Кайо уставился на меня… угх. Так он на меня уставился, так уставился, что у меня внутренности ледяной коркой покрываются.       Впрочем, мои пламенное сердце и жгучее желание подружить Кайо хоть с кем-нибудь мигом их разморозили. — Что? — склонила голову набок. — Смотрю, — коротко бросил он. — На меня? — я хихикнула. — На причину, — чуть ли не прошипел Кайо и наконец перевел свой взгляд на то, что от него не пострадает — на солнце, медленно заходящее за горы. Я озадаченно хмыкнула. Причина это я, выходит? Хотелось задать уточняющий вопрос, потрясти парня насчет того, почему же все-таки их дружба с Кенджи невозможна. Но мне отчего-то казалось, что подсознательно я и сама знаю ответ. И что мой вопрос мало того, что прозвучит глупо (но почему-у-у?), так еще и не понравится Кайо. Пф. Это ведь даже не он ревнует.       Кайо меня не ревнует…       Стало даже как-то обидно. С одной стороны, его ревность была бы бессмысленна (ведь он для меня самый-самый лучший друг!), а бессмысленные вещи Кайо вообще не свойственны. Но с другой… — Кайо, — я повернулась к парню лицом, корпусом — всем телом. — А тебе… было обидно, когда ты думал, что я не хочу с тобой больше дружить? Даже если ты не ревнуешь, тебе ведь все равно будет грустно, если мы?..       Если наша дружба прервется. Если нас вновь перестанет связывать хоть что-то, кроме этой фальшивой помолвки. Ведь и помолвку я скоро разорву, а команды нашей давно нет. Если не будет помолвки и не будет этой дружбы, мы же… что? Больше не будем видеться? Никогда? Сердце кольнуло. — А вы планируете прекратить нашу дружбу? — когда Кайо сказал это, я в испуге подорвалась. Нет! И лишь потом заметила легкую улыбку и лукавый прищур глаз. — Если это случится, да, мне будет грустно. И если другие друзья вам будут дороже меня, я тоже буду грустить. Изуна-химе, если честно, я…       Подавшись невольно вперед, я слушала тихую и размеренную речь Кайо — словно губка впитывала каждое слово, и вот, казалось, он сейчас скажет что-то очень важное… Когда скрипнула калитка, и он замолчал. — Вот и все, — улыбнулся Кайо, словно вовсе не расстроился от того, что его прервали. Встал, отчего лавочка качнулась сильнее. В этом грязно-бордовом свете глаза парня казались не синими, а чернильными. Я привстала растерянно, кинула взгляд на соклановца, вернувшегося с миссии и все приближающегося к нам, но так и не решилась встать.       А Кайо… внезапно нагнувшись и сжав мою ладонь, лежавшую на лавке, своей, он посмотрел мне в глаза и улыбнулся шире. И глаза его улыбались тоже. — Вы дороги мне.       После этих слов он ушел. Я сидела в прострации секунд пять, а потом вскочила тоже. Щеки горели. Во дворе я вновь осталась одна, мне не перед кем было стыдиться своей реакции, но с каждой секундой я краснела все сильнее. Кайо сказал…       Я прижала ладони к щекам, силясь их остудить. — Их-хи… — хихикнула тихо.       Кайо сказал, что я дорога ему. Что он любит меня и жить без меня не может! — Аха-ха-хах!.. — засмеялась в голос радостно. — Я тоже тебя люблю!       Крикнула на весь сад… Смутившись, кашлянула и побежала уже в гостиницу. Там сейчас общий сбор начнется, а лидера все нет! Пора подводить итоги дня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.