Когда рядом витает смерть
25 июля 2018 г. в 22:18
Примечания:
Ахтунг! Мое видение Грелля, да простят меня фанаты этого чудика)) в конце концов, мог и "подрасти" за столько лет)))
И еще, может автор и зануда, но в оригинале Грелль обращался к Себастьяну именно "Бесси", а не "Себби", так что вот... =)
В целях конспирации я отправила Нафаню некоторое время нарезать круги по городу, сама же прямым ходом поскакала домой. Да, я параноик, но лучше уж так, чем спалиться, как мой ненаглядный Игорек. Запись с камер была датирована временем, когда он еще якобы находился в командировке, а я сидела у постели умирающей мамы, едва научившись ставить уколы внутривенно, мечтая о том, чтобы хоть одна живая душа мне помогла. Я вообще не была уверена, что записи с камер видеонаблюдения хранятся столь длительное время, но пришлось себе напомнить, что для такого адвоката, как мой Себастьян, не существует ничего невозможного.
Итак, я отправилась домой. Марго, знавшая о ходе дела, сегодня ждала моего звонка. Первое время она вообще пыталась контролировать каждый мой шаг, а заодно и Нафанин. Но демон успокоил мою дражайшую подругу, заверив ее, что у него все под контролем, и на этот раз он ни мне не позволит глупостей наделать, ни врагам нашим спуску не даст. Однако неугомонная Ритка все же просила держать ее в курсе, так что с момента назначения даты первого заседания Себастьян предоставлял ей ежедневный отчет о проделанной работе. С одной стороны, я понимала, что Рита беспокоится обо мне, особенно после того, что я учудила в первый раз. С другой, вид демона, мило болтающего с моей подругой, рождал в душе неприятное, скажу даже, гаденькое такое чувство. Господи, да неужели я ревную! Дожили, сначала к кошке, теперь к лучшей подруге... И это с учетом того, что у меня, вообще-то, парень есть. Или...? Мысли вернулись к Виктору. Вот как называется то, что между нами? Фиг знает... Не дружба явно. Но и для отношений как-то не слишком мы близки. Или я чего-то в отношениях не понимаю? Такая передружба, недоотношения... Отнодружба, блин! Хотелось бы уже, в конце концов, какого-нибудь развития сюжета. Гулять за ручку - это, конечно, хорошо и мило, но, и вы можете считать меня просто испорченной и подверженной влиянию запада, компуктеров, рептилоидов и жидомассонов, хочется мне некоторых продвижений.
Вот так, в размышлениях о моих очередных отношениях, я и добралась до дома. Едва скинув одежду, я рванула к ноутбуку. Марго, узнавшая о том, что на сегодня назначено слушание, пообещала весь день сидеть у монитора и ждать моего звонка.
- А репетиции твои? - спросила тогда я
- Ай, - Ритка только махнула рукой, - Один день без меня не умрут!
Позвонить я не успела. Стоило моему ноуту мало-мальски проснуться, как Марго сама принялась названивать.
- Ну? - обеспокоенно заквохтала Ритка, не размениваясь на приветствия, - Как прошло? Что решили? И где Себастьян?
Я засмеялась; столько вопросов!
- Не кипишуй, Ритусь, все пучком. Себыч скоро будет, можешь ему сама позвонить...
Я не успела договорить, как Рита ухватилась за телефон.
- Алло, Себастьянчик! Это Марго. Да... Нет, Евушка мне уже позвонила... Нет-нет, с ней все в порядке. Да. Я просто тебя не увидела, вот и решила, мало ли... Да?! Ой, как замечательно! Ой, замечательно! О, Себастьянчик, я в тебе ни на секунду не сомневалась! Да... да. Ой, ну это мне Ева сейчас расскажет! Ага, да! Целую, чмок-чмок! Пока-пока!
Ритка отложила телефон и устремила на меня сияющий взгляд. Я и сама не сдержала улыбку.
- Ева, серьезно?!
Мне, казалось, Риток сможет обнять меня даже через монитор. Сама я только кивнула. Все это время, с момента объявления решения по нашему делу меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Как будто я со стороны наблюдаю за всем, и за собой в том числе. И только сейчас до меня начал доходить смысл. А когда я принялась выдавать Ритусе сочные подробности, было ощущение, что я все переживаю в первый раз. Марго неустанно восхищалась, я даже боялась, как бы подруженция моя в обморок не свалилась от счастья. А заодно и я, вместе с ней, ибо на меня, вместе с осознанием всего произошедшего накатывало чувство жуткой эйфории, а после - необычайной легкости.
- Ну вот, а ты браться за это не хотела! - верезжала Рита.
- А я и не бралась! - ни на полтона ниже орала я. - Это Себа все!
- Гений, гений твой Себастьян!
- Сущий дьявол!
- Евка! - вдруг хитро подмигнула мне Рита.
- Чего?
- А того! Ты думаешь, он просто так такую работу провернул? Думаешь, другой бы на его месте стал так заморачиваться? Доказал бы, что твое завещание настоящее, и все тут! А то и этого не делал бы. И довольствовалась бы ты половиной всего имущества!
- Ты о чем? - осторожно спросила я.
Живой Риткин энтузиазм меня пугал.
- Ой, да ладно, не понимает она!
- Не, - я только отрицательно мотнула головой.
- Да влюблен он в тебя, глупая!
Я не упала только потому, что уже сидела.
- Да иди ты! Придумаешь тоже!
- Да сама ты иди! - вознегодовала Рита. - А я все вижу! И по разговорам понятно, и по действиям его. Только от него и слышу: ах, Евушка то, ох, Евушка сё! А как выкладывается ради тебя! А ты - дура набитая, раз от такого счастья отказываешься...
- Марго, охолонь! - поспешила я прервать вербальный поток от моей подруги. - Во-первых, у меня парень есть...
- Ага, знаю я! - перебила Рита и многозначительно добавила, - Себастьян рассказал. Что ходит за тобой какой-то додик, и не мычит, не телится! А он, Себастьянчик, ревнует, между прочим. Ну, открыто он, разумеется, не говорит, но я же вижу!
- Ой, много ты видишь! - фыркнула я. - А Себыч, оказывается, та еще сплетница! А я вот как посмотрю, как вы мило болтаете, так еще поспорила бы, в кого из нас он влюблен!
Риток проглотила мое обвинение и некоторое время переваривала, таращась на меня огромными глазами.
- Ева, ты что? - шокировано произнесла она наконец. - Ты что, ты ревнуешь что ли?
А потом на лице подруги отразился такой неописуемый восторг, будто она нашла сокровища капитана Флинта.
- Евка, да ты ж сама в него влюбилась!
- Я... Что... я... - я подавилась словами, - Да иди ты в пень! Придумаешь тоже!
- Влюбилась, влюбилась, влюбилась! - нараспев тянула Ритка, пританцовывая сидя в кресле. - А ко мне не ревнуй, нас с Себастьянчиком только взаимная к тебе любовь связывает!
- А какого ж хрена он сам мне об этом не скажет?
- Да он бы и рад, да ты ж его близко не подпускаешь! Вот почему ты ему про квартиру сразу не сказала? А про Вадика своего? А про то, что петь хотела? Он вообще хоть знает, как ты поешь? А как играешь?
Я молчала. Что тут скажешь? Ну не могу я воспринимать Себу, как живого человека. Он же демон, он кроме голода своего и чувствовать-то ничего не способен. А как это Марго объяснить?
- Ладно, Бог с ним, - наконец решила я перевести разговор с опасной темы, - Будем посмотреть.
- Да чего там смотреть! Действовать надо! А знаешь что? Как Себастьян вернется, вы мне позвоните! У меня есть отличная идея!
О, нет! Я знаю это выражение лица у Ритки! Ее задумка явно ничем хорошим для меня не обернется! Но отговаривать подругу нет никакого смысла - если я "случайно" забуду ей позвонить, она все равно до нас доберется.
Когда разговор с подругой наконец был закончен, я быстро переоделась в домашнее, поставила кипятиться чайник, мимоходом сыпанув корма крутившейся у ног Багире, и вышла на балкон.
Прикурить удалось только с третьего раза. Нет, мне не было жаль ни сестру, ни Игоря со всеми его возможными родственниками. Они-то как раз получили по заслугам. Тут другое.
Знаете, когда долго носишь под сердцем тяжкий груз, и вот наконец избавляешься от него - это так необычно и непривычно, что организм может дать самую странную и неожиданную реакцию. Я затянулась сигаретой, выпустила дум. Слезы по щекам катились такие, что господин Миядзаки бы позавидовал (ну да, я и такое смотрю!). Я пару раз всхлипнула, подавилась сигаретным дымом, и видимо именно в этот момент эмоции хлестнули через край. Я сползла по стеночке вниз, рыдая в голос. Но теперь я не чувствовала ничего, кроме облегчения и глубочайшего удовлетворения.
Так рыдают, когда сходит на нет смертельная опасность, что нависала Дамокловым мечом. Так могут плакать, увидев вернувшегося целым и невредимым дорогого человека, которого увидеть уже и не надеялись.
Я не столько плакала, сколько кричала в пустоту, избавляясь от лишнего негатива, что так долго лежал в кладовой моей души мешком сгнившей картошки, а слезы вымывали остатки горечи из сердца - я сейчас едва ли не ощущала ее на языке. Я даже не пыталась заглушить своих рыданий, я знала - сейчас можно, даже если кто увидит. Просто иногда в жизни наступает момент, когда нужно сесть и хорошенько пореветь.
Вот такую вот, с потухшей сигаретой, с опухшими глазами и красным носом, всю в слезах и соплях, сидящую, уткнувшись в колени, и то подвывающую, что хихикающую, нашел меня Себастьян. Я не заметила того, как он вошел, и обратила внимание, только когда открылась дверь балкона. Я подняла голову, и вместо слов приветствия неприлично громко икнула и снова разразилась плачем. На этот раз, правда, без криков и подвываний.
- Ева? Ева, что с тобой?! Что случилось! - Себастьян кинулся ко мне.
Я хотела что-то сказать, но из горла вырвались только скомканные нечленораздельные булькающие звуки, и я замотала головой, показывая что ничего страшного нет. Как ни странно, демон меня понял. С легкой улыбкой он вздохнул, присел рядом и обхватил меня за плечи, прижимая к себе.
- Это ничего, это нормально, - шептал он мне в волосы, едва не касаясь губами виска, - Теперь все позади. Теперь будет только лучше. Чаю?
Я закивала.
Пока демон возился на кухне, я стянула футболку, утерла ей слезы и слюни, шумно высморкалась, и бросила весь этот комок радиоактивных отходов в корзину с грязным бельем.
- Что? - спросила я, увидев недоуменный взгляд Нафани (я первый раз без стеснения разгуливала перед ним в бюстгальтере). - Срам прикрыт, так что все нормально.
- Ну от чего же срам? - усмехнулся Себа, - Краса и гордость!
- Скажешь тоже, - смутилась я.
В общем, пока я умывалась и переодевалась, Нафаня уже организовал чаек. Устроившись на диване и подозвав своего демона, я снова позвонила Ритке. Та ответила почти мгновенно.
- Так, ребятишки, что я придумала! - задыхаясь от восторга и собственной изобретательности, вещала Ритка после стандартных приветствий. - Я считаю, что это дело нужно отметить! И я не принимаю возражений!
- И как ты себе это представляешь? - полюбопытствовала я.
- А очень просто! Наберем вкусняшек, возьмем, - Рита изобразила щелчок в область шеи, - Вы у себя, я у себя. Выйдем на связь, и посидим! Скажем, в пятницу?
- По-моему, отличная идея, - оживился Нафаня и спросил, глядя на меня, - Ты что думаешь?
- Как будто у меня есть выбор, - фыркнула я, но уже беззлобно.
В конце концов, а почему бы и да?
- Знаешь, у нас в пятницу вечером дружеские посиделки намечаются...
Мы с Виктором пили кофе, и я решила, что просто обязана рискнуть. Сейчас или никогда.
- По поводу? - поинтересовался Виктор, отпивая ароматный напиток.
- Успешное окончание судебных разбирательств, - усмехнулась я, - Буду я, мой приятель-адвокат и подруга по скайпу.
- Круто.
- Вот, и я подумала, может ты к нам присоединишься?
Виктор крепко задумался.
- Знаешь, ты только не обижайся, но я все же откажусь. Там будут твои друзья, я там явно буду лишний.
- И ничего не лишний! - гнула я свое. - Мы же с тобой не чужие, в конце концов!
- Извини, не получится.
- Почему? - я чувствовала, что начинаю злиться. - Что у тебя за дела вечно такие? В гости не заходишь, по выходным не видимся!
Он рассмеялся.
- Увидимся, обещаю! И в гости зайду. Но не в этот раз, хорошо?
Я промолчала и демонстративно надулась. Быстро допила свой кофе, расплатилась (Нафаня выдает на карманные расходы), чего обычно не делала, платил Виктор, и попросила меня сегодня не провожать. Вообще, я немало рисковала, идя одна по темноте, но, во-первых, я дулась, а во-вторых, всегда можно позвать Нафаню, если что-то случится.
- А вот скажи мне, Себастьян, - Ритка была уже навеселе, как, собственно, и я, - Чего ты к Еве все на вы, да по имени-отчеству?
- Ну так... - Себастьян всеми силами изображал алкогольное опьянение, - Привык как-то. Я же на нее работаю!
- Так, - Ритка хлопнула в ладоши, - Себастьян, ты же англичанин? Давай-ка проведем тебе демонстрацию русских традиций! Я требую брудершафта!
- Это не русская традиция, - расхохоталась я.
Ритка похлопала ресницами, но быстро нашлась:
- Да пофиг вообще! Ну-ка на брудершафт выпили!
- Не буду! - хмыкнула я. - У меня парень есть!
- А чего же он не радуется за тебя вместе с нами? - ударила по самому больному Ритка.
- Мы можем не целоваться, - тут же встрял Себа, узрев, видимо, изменения на моей физиономии.
- Никаких "не целоваться"! - не унималась Марго. - А ты не дуйся на меня! Я же вас не прошу сношаться! Можете даже не взасос! Это просто поцелуй, Ева, что ты ломаешься, как девственница?
Поняв, что разбушевавшуюся Марго угомонить можно только одним способом, я сдалась. Себастьян плеснул в каждых бокал по глотку вина, мы переплели руки - я чудом не выплеснула содержимое на себя - и выпили. А потом... Мы оба замерли на секунду, словно не решаясь сделать первый шаг, затем неуверенно приблизились друг к другу. Изначально все задумывалось, как легкое касание губами. Я даже не поняла, кто из нас проявил инициативу, вполне возможно, что это была я. Стоило нашим губам соприкоснуться, как я пропала. В затуманенном алкоголем мозгу отчаянно билась мысль, что это просто поцелуй, что в этом нет ничего неправильного, а Виктору я вообще ничего не должна, ведь он толком не дает понять, что между нами. И вообще, сам виноват! Если бы он был здесь со мной, ничего такого бы не случилось! Губы у Себастьяна были мягкие и теплые, а поцелуй вышел сладкий и пьянящей, такой же, как дорогое вино в моем бокале. Я не знаю, кто все это начал, но отрываться не хотелось точно мне. Потому, что когда я почувствовала, что Себастьян пытается закончить сие действо, чуть подалась вперед, захватывая его губы. В чувства меня привела все та же Ритка.
- Ого, ребята, может вам уединиться? - ехидно пропела она.
Я отскочила от Себастьяна, как ошпаренная, ощущая, как краска заливает щеки. Однако когда внимание ко мне стало не столь пристальным, я тайком облизнула губы, собирая оставшуюся на них сладость поцелуя пополам с вином. И не ясно, от чего сильнее кружилась голова. Все же стоило признаться себе, я была рада, что все случилось именно так, ведь эти губы манили уже давно.
С утра меня посетило сразу несколько мыслей, причем почти одновременно. Я больше никогда не буду пить с Марго, ибо это создание мамонта перепьет; я толком не помню вчерашний вечер; ко мне снова пришел Похмельный Будун, только сегодня он был куда злее. Оно и не удивительно, учитывая, сколько мы вчера высосали. В голове гудели колокола собора Нотр-Дам, привкус во рту наталкивал на мысли о братьях наших меньших, а желудок сжимала холодная и склизкая жабья лапка. Сил на то, чтобы открыть глаза я в себе не находила, позвать Себастьяна не было ни малейшей возможности - я боялась, что если открою рот, все вчера съеденное рванет наружу. "Себа!", - мысленно воззвала я.
- Что такое? Плохо? - услышала я родной голос с нотками насмешки.
Осторожно киваю, но даже это действие отзывается мучительной болью.
- Сейчас, - уже открыто смеялся Себастьян.
Но сделать демон ничего не успел. Я и сама не ожидала от себя такой прыти. В один момент я нашла в себе силы и открыть глаза, и не то что встать - взлететь с постели, взметнув одеяло, и даже совершить спринтерский забег до туалета.
А дальше я ооочень долго жаловалась фарфоровому другу на тяжелую судьбу. Себа все это время топтался рядом. Сначала перевязал мне волосы резинкой, потом принес воды. Я жестом показала оставить стакан рядом, на полу.
Честно говоря, после того, как я перестала изображать Везувий, мне стало гораздо легче. Превозмогая дрожь во всех конечностях, я почистила зубы и ополоснула лицо. Ох, нельзя столько пить! Дальше я залпом опрокинула в себя стакан воды и, покачиваясь, нацелилась на родной диван, благословляя все на свете за то, что сегодня выходной.
- Помочь?
На Нафане я практически повисла. Когда я наконец оказалась на диване и смогла закрутиться по самый нос в одеяло, я ощутила, как рядом со мной устраивается еще одно тело, и тяжелая рука обнимает меня, властно притягивая к ее обладателю.
- Как себя чувствуешь?
- Так, что за вольности? - фразу я больше простонала. - То, что мы вчера поцеловались, не дает тебе права меня безнаказанно лапать.
Я даже сквозь одеяло ощутила, как напрягся Себастьян.
- В смысле? А как же... Ты что, ничего не помнишь?
Теперь напряглась я. Нет, не так - я по настоящему испугалась.
- Я, честно говоря, не помню окончания вечера. Никогда больше с Риткой пить не буду! А что, что-то случилось?
Больше всего на свете я боялось, что произошло самое худшее. С другой стороны, с нами ведь была Ритка. Не могли же мы прямо при ней...? Или она была с нами не все время?
Себастьян улыбнулся своей обычной улыбкой.
- Ничего особенного. Прости мне эту вольность, и просто не бери в голову.
Легче мне, разумеется, не стало, но что-то подсказывало, что лучше оставаться в счастливом неведении.
- Себа, а ты похмельный синдром снимать умеешь?
Демон молча и улыбаясь положил ладонь мне на лоб, и уже пару минут спустя я ощутила облегчение. Хотелось снова зарыться в одеяло и немного поспать, однако позвонившая на номер Себастьяна Марго, бодрая и свежая, словно и не пила с нами, не дала мне спокойно отбыть в царствие Морфея.
- Ну как там мой друг? - весело спросила она, когда трубка оказалась в моих руках.
- Плохо, - простонала я, - К твоему другу ихтиандр приходил!
Мы поболтали немного, а потом Ритка отпустила меня с миром спать, поняв, что я с трудом удерживаю себя в этом мире.
Когда в моей жизни появился жнец, я не очень-то и удивилась. Вообще, мне кажется, я потеряла такую способность, как испытывать удивление. Ну а что может удивить человека, который бок о бок живет с демоном? Вот и я о том же.
Это был март. На дворе было еще достаточно холодно, но солнце уже светило куда ярче и приветливее, утром на работу меня сопровождали веселым пересвистом птицы, а на носу, скулах и тех местах, что именуют "яблочками" щек, у меня с особой силой высыпали веснушки.
- Себа!
Я стояла у зеркала, пристально разглядывая свое отражение. Демон подошел ближе, вопросительно глядя на меня.
- А ты внешность мою изменить можешь?
- Ммм... А что именно ты бы хотела поменять?
- Да веснушки эти блядские убрать! - я повернулась к Нафане.
- Ну, в теории, конечно, могу, - задумчиво произнес демон, - Но только зачем это тебе?
- Да бесят! - буркнула я. - Мне тетка в детстве говорила, что у меня веснушки, потому что меня тараканы обосрали!
Себастьян, не сдержавшись, рассмеялся.
- Что за бредни! Знаешь, я приверженец теории, согласно которой рыжие люди поцелованы солнцем. И веснушки тоже следы от этих поцелуев.
Он бережно провел пальцами в разные стороны от крыльев носа, следуя россыпи оранжевых точек, а у меня сердце сладко екнуло и пустилось галопом. Вот ведь! Чтоб я еще раз Ритку послушала! Брудершафт, брудершафт! Это, видимо, и был ее коварный план.
Когда мы подошли к некогда родному моему подъезду, мне стало немного не по себе, и я как-то неосознанно вцепилась Нафане в руку.
- Все хорошо, - он ободряюще сжал мою ладонь.
Мы поднялись на нужный этаж, но я не успела толком даже сообразить что-либо, когда на нас накинулись двое, стоявшие, как оказалось, на один лестничный пролет выше. Странная, надо сказать, парочка. Девушка с длинными темными волосами, собранными в высокий хвост, одетая в белую блузку, черную юбку-карандаш, и накинувшая на все это темную куртку, молния на которой сейчас была расстегнута, носившая прямоугольные очки в тонкой изящной оправе. Я бы приняла ее за обычную офисную работницу, если бы не, мать ее, тяпка в ее руках! Тяпка, Карл! А с ней парень, хотя то, что это парень я рассмотрела уже позже, ибо миловидное личико с тонкими, почти женственными чертами вводило в заблуждение. Волосы у парня были огненно рыжими, но не так, как у меня, а в разы темнее, почти алые, стянутые на затылке в шишку. И такого же цвета очки в мудреной пятигранной оправе. Одет непримечательно: темно-коричневое пальто, черные брюки, белая рубашка и коричневый жилет. Из интересного, кроме очков, полосатая ленточка, повязанная в бант на шее, и внушительных размеров красная бензопила. Но да, все детали я разглядела позже, а сначала, только знатно так прифигела, когда парочка кинулась на нас под боевой кличь девушки:
- Стой, демон!
Так, эти двое знают, что за фрукт мой Нафаня! Это уже наталкивает на раздумья, но когда на вас летят двое с тяпкой и бензопилой, соображается плохо. Однако в последний момент рыжий, удивленно округлив глаза, жестом притормозил свою боевую подругу и уставился на Нафаню.
- Bassi? Is that you?
- Mister Satckliff?
Парень расплылся в улыбке и закивал. Улыбка в тридцать два клыка наводила ужас.
- What are the fates? - произнес мой демон, но тут уже я не выдержала.
- Так, ребята, а ничего, что я тут?
- А вы, собственно, кто? - изящно поправив тяпкой очки (тяпкой! ети вашу мать!), поинтересовалась у меня девушка.
- Ну, я, типа, хозяйка вот его, - я ткнула пальцем в Себу, - А вы кто, и чем вам не угодил мой демон?
- Так получается, Себастьянчик здесь... эм... с тобой? - заговорил парень с сильным британским акцентом.
Почему с британским? Ну как же! Действие аниме происходило в Лондоне, а Ландан, как мы все знаем, из зэ кэпитал ов Грэйт Британ.
- Со мной! А вот вам от него чего надо?
- Прошу прощения, - обратилась ко мне девушка, - Вышло недопонимание. Я - старший диспетчер пятого отделения сибирского региона организации "Несущие смерть", Кремлева Виктория Дмитриевна. А это мой помощник, работающий у нас по программе обмена опытом, диспетчер третьего Лондонского отдела организации "Несущие смерть" Грелль Сатклифф. Мы - жнецы, и здесь находимся при исполнении наших непосредственных обязанностей.
- Мы учуяли демона, - продолжил Сатклифф, - И подумали, что он хочет украсть душу, которую мы должны забрать.
- Именно! - подтвердила Виктория, - Но если вы не собираетесь нам мешать, не смеем вас более задерживать.
Запоздалая мысль мелькнула в мозгу.
- Постойте! - жнецы разом обернулись на меня. - Прошу, скажите, - я запнулась, отчасти боясь узнать ответ, - В какую вы квартиру?
А, услышав, рванула по лестнице вверх и принялась судорожно барабанить в знакомую до боли, до каждой царапины дверь. Мне открыла тетя Ира, бледная и мрачная. Увидев меня, она на некоторое время замерла в изумлении.
- Теть Ир, - у меня голос дрожал, - Вы простите, что я так... Просто...
- Уже знаешь?
Я поджала губы и кивнула.
- Это хорошо, что ты пришла, - тетя Ира посторонилась, пропуская меня, - Уже третий день только и разговоров, что Евушку бы увидеть. Ты зайди, пожалуйста.
Ангелина Васильевна лежала на белых простынях, укрытая теплым одеялом. Седые волосы, некогда собранные в приличную шишку, сейчас разметались по подушке. В воздухе витал резкий запах медикаментов. Я осторожно вошла в комнату.
- Ангелина Васильевна?
Старушка едва заметно вздрогнула и открыла глаза.
- Евушка! - она улыбнулась, хоть улыбка и получилась вымученной, - Солнышко мое! Пришла все-таки!
Я прошла в комнату, осторожно присаживаясь на край кровати. Страха или брезгливости я не испытывала. О чем таком можно говорить, когда несколько месяцев подряд возишься со смертельно больным: убираешь за ним, моешь, кормишь с ложечки...
- Пришло мое время, - говорила между тем женщина, - Мне тебя сам Господь послал, так хотела попрощаться. Вы же с Вадюшкой оба для меня, как родные были. Ты вот что, Евушка, знай: никто на тебя зла не держит. Не виновата ты ни в чем, - старица вдруг перевела взгляд мне за спину, - А это кто? Это с тобой?
Я обернулась: сзади меня стоял уже знакомый мне дуэт.
- А это за вами, - не нашла ничего лучше я.
- Ааа, - с каким-то облегчением протянула Ангелина Васильевна, - Это хорошо. Значит, проводят меня.
- Обязательно.
- Нам пора, - мягко поторопила меня Виктория.
- Ты иди, Евушка. И будь счастлива. Ты это заслужила.
Из комнаты я вышла на подкашивающихся ногах, с прыгающей челюстью.
- Что... все? - спросила тетя Ира.
Я только кивнула.
Мы пили чай. Я, родители Вадима и Себастьян, представленный, как мой очень близкий друг. Мы ждали приезда скорой и полиции.
- Давно тебя видно не было, - произнес дядя Петя, - Слышал, тебя сестра родная из квартиры выселила.
- Было дело, - вздохнула я, - Но я уже отсудила у нее все мне причитающееся. Сегодня вот заселяться приехала...
О том, каким образом я узнала, что Ангелина Васильевна при смерти, я решила умолчать, да меня и не спрашивали.
Мы помолчали.
- Долго мучилась мама, - снова заговорил дядя Петя.
Я вспомнила, каких огромных трудов и затрат мне стоили мамины похороны.
- Знаете... А давайте я вам с похоронами помогу? Нет, не так! Давайте я все на себя возьму? Себастьян, ты как?
Себа правильно угадал приказ в моем якобы вопросе.
- Совершенно никаких проблем!
Родители Вадима принялись наперебой отказываться, но я была непреклонна. В конце концов, Ангелина Васильевна была для меня ближе родной бабушки, а сейчас у меня есть реальная возможность хоть чем-то помочь.
На лестничной площадке обретался Грелль.
- Ох, вы уж простите мне мою навязчивость, но не пригласите ли старого друга на чашечку чая?
- Демоны и жнецы никогда не были друзьями, - заметил Себастьян.
- О, Бесси, ты все такой же холодный, - кокетливо махнул рукой жнец.
- Да ладно, пусть с нами чаю попьет, - бросила я, - Хуже не станет.
Я, после всего произошедшего, находилась в некоторой прострации, а Грелль выглядел таким жизнерадостным, что мне не хотелось его отпускать далеко. Я словно заряжалась от него.
- Только квартиру посмотрю, и пойдем чай пить. У вас как со временем, мистер Сатклифф?
- О, зови меня просто Грелль, - улыбнулся жнец, - И до вечера я совершенно свободен.
- Чудно, - покачала я головой.
Стоило мне войти в родную квартиру, как на душе стало совсем паршиво, хоть мне и казалось, что паршивее некуда. Не разуваясь я прошлась по комнатам и четко ощутила, что не хочу здесь не то, что жить, а даже находиться больше пяти минут.
- Себа, - обратилась я к демону, - Нас ведь Ритка звала к себе, так?
Демон кивнул.
- Как ты думаешь, если эту квартиру продать, а там купить? Я думаю, и Ритка нам поможет. А здесь меня вообще ничего не держит...
- Все, как ты скажешь, - ответил демон, - Ты же знаешь, я последую за тобой, куда захочешь, - и добавил уже более приземленным тоном, - Только тут бы ремонт не помешал.
- Это точно, - хмыкнула я, - Но это позже. Сейчас идем пить чай!