ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть II. МИР. 3. Джейме

Настройки текста
В Речных землях снег уже запорошил дороги и поля. Конские следы делали дорогу большой грязной рекой, средь покрытой снежным бархатным покрывалом травы. Начавшиеся заморозки подгоняли войска лучше всякого командира. Наконец, они встали лагерем у Харренхолла. Пустынная громада сейчас казалась вовсе вымершей и когда над ней парили драконы, страшные картины из старых книг представали перед глазами. Чудища, превратившие величественный замок в печальную руину вернулись. Командиры армий поделили между собой замковые постройки. Джейме со своими командирами занял одну из башен, где его солдаты нашли забытый ланнистерский плащ, по всей видимости принадлежавший кому-то из армии лорда Тайвина во время их прибывания в Харренхолле. К замку подтягивались отставшие обозы с провиантом и спустя пару дней в его черных стенах закипела жизнь. После обеда в один из дней, королева пригласила к себе Джейме вместе с братом, что показалось ему странным, но впрочем не слишком. Хотя прежде она не говорила с ним лично, Дейнерис не выказывала злости по отношению к Ланнистеру, но он до сего дня предпочитал избегать ее советов. Обычно там присутствовал Тирион в качестве Десницы, новоявленный король Севера Джон Сноу, его советник сир Давос Сиворт, лидер безупречных Серый Червь, преданный рыцарь королевы сир Джорах Мормонт и конечно же Варис. Сегодня же, Джейме вошел вместе с Тирионом в Великий чертог Харренхолла. Королева Дейнерис ожидала их возле одного их каминов. - Моя королева, - Джейме галантно поклонился. Он давно забыл как должно по-настоящему обращаться с королевами и оттого старательно пытался вспомнить все нюансы.  - Лорд Джейме, - белокурая женщина указала ему на кресло напротив неё, он сел. Тирион также устроился рядом с камином, неуклюже перебирая кривыми ногами.   - Чем я могу быть полезен вашей милости? - сразу спросил Джейме. - Лорд Тирион рассказывал мне о том как обстоят дела в этих краях, но я знаю, что вы были здесь не так давно с войском и хотела бы узнать ваше мнение, лорд Джейме. - Как вам угодно, ваша милость. Мы забрали Риверран у Чёрной рыбы. Также, я забрал Эдмара Талли и его жену леди Рослин у Фреев. Они живут в Утёсе как мои гости. Речные лорды все более или менее примирились друг с другом, я постарался уладить все их взаимные земельные претензии, и на сколько помню, все они присягнули Железному трону. Единственное, что тревожило всех — это некое Братство без знамен. Но у меня не было достаточно времени разобраться с этим разбойниками. В остальном регион спокоен, однако... - Паук получает донесения, - пояснил заминку брата Тирион. - Говорят в Близнецах произошёл ещё один жуткий пир. Все отпрыски дома Фреев и сам старый лорд Уолдер мертвы. Толком ничего не ясно. - Мне кажется разумным в этой связи вернуть Риверран лорду Эдмару, - добавил Джейме к большому удивлению Тириона.  - Лорд Эдмар ваш родственник? - уточнила королева. - Через брак, ваша милость. Он приходится дядей моей жене. Я бы не назвал его самым лояльным мне лордом, однако Риверран его по праву. Лорд Эдмар не очень умён, но если ваша милость вернёт ему родовой замок, он будет бесконечно верен вам и сможет спокойно ненавидеть меня вдалеке от Запада, - объяснил свой выбор Джейме и его зеленые искрящиеся глаза улыбались. - Братец, так ты просто хочешь избавиться от назойливого гостя? - наконец осклабился Тирион. Дейнерис легко улыбнулась следя за братьями. - Если бы он был твоим гостем, ты бы тоже мечтал только об этом, - в ответ расхохотался Джейме, позабыв о королеве. - Более неблагодарного гостя, чем Эдмар Талли не сыскать во всех Семи Королевствах. Он пользуется всем и не благодарит ни за что. - И мне следует отдать ему замок? - спросила Дейнерис у своего Десницы, несколько удивленная характеристикой, данной лорду Талли. - Это определенно порадует речных лордов и обеспечит нам спокойствие в тылу, - пожал плечами Тирион.   - А что с Близнецами? - перебирая в руках бокал, поинтересовалась королева. - У меня есть один Фрей, если Вы пожелаете оставить за ними замок, ваша милость, - задумчиво улыбаясь сказал Джейме. - Ты о леди Рослин? - прищурился Бес. - Нет, Тирион. Я о Рыжем Уолдере. Младший сын тети Дженны. Он все ещё паж на Утёсе. Славный малый.  - Дааа? - карлик был явно удивлен. - Я совсем забыл о нем. - Юноше лет четырнадцать и он не испорчен своим дедом и отцом. Из него выйдет приличный лорд, если приложить хотя бы малое усилие. К тому же его можно женить, - сказал Джейме и откинул волосы назад. - Вы кажитесь мне не таким легкомысленным, каким вас описывали, - заключила королева, внимательно глядя на Джейме. - Время научило меня, ваша милость, - серьезно ответил Ланнистер.   - Верите ли вы Джону Сноу? - неожиданно спросила королева. - Парень не давал мне повода усомниться в его честности. Он похож по характеру на своего отца, хотя он кажется не таким ледяным. Его рассказы звучат странно, но... Драконы ожили спустя столько лет, кто знает, может и мертвецы за стеной не такие уж сказки. - Что ж... благодарю вас, милорды, - кивнула им королева. Оба брата Ланнистера встали и с поклоном покинули залу. Они прошли длинный коридор, полный королевской стражи в полном молчании и лишь, когда наконец очутились среди людей Ланнистеров, в его башне, Джейме заговорил вновь. - Санса написала мне. К ней приезжала леди Маргери с сиром Лорасем. - Вот как, - приподнял бровь Тирион. - По ее словам, леди Маргери желает лишь вашего брака и семейного спокойствия. Хочет долгих лет своему мужу и много детишек, - Джейме улыбнулся. - Думал они постараются добиться расположения Джона Сноу, но похоже ты больше нравишься нашей розочке. - Я давал им ответ, - озадаченный новостью, тихо ответил карлик. - Значит твой ответ не показался им определенным, братец, - усмехнулся Джейме. - Тиреллы в тупике. Если ты пожелаешь, леди Маргери станет твоей розой без шипов. Признаю, по началу мне казалось это не очень хорошей затеей, но... что мы теряем? - Свободу блудливого Беса, - лукаво ответил младший брат.

***

- Тирон, - шепнул Джейме и оттащил брата за руку в темный закоулок замка. - Королева спит с Джоном Сноу? - С чего... с чего ты взял? - замялся карлик, отряхивая свой дублет. - Я не слепой, - криво ухмыльнулся Джейме. - Кому как не мне понять когда и зачем они скрываются ото всех? Вот только они не брат с сестрой и выглядят более подозрительно. - Боюсь это создаст нам проблемы... нам был нужен союзник на Севере и мирный регион, - тихо, совсем близко к уху брата, сказал Тирион. - Чем плохо, если они решат заключить брак? Союз с Севером, - пожал плечами Джейме. Разномастные глаза Беса выражали заметное беспокойство. - Союзники, а не любовники, мой милый брат. Нельзя чтобы они оба теряли голову. Вспомни сколько необдуманных поступков ты совершил из-за нашей сестры. Любовь не делает людей мудрее. Джейме помрачнел. Улыбку как смыло с его лица. Он вспомнил Брана Старка и то как толкнул мальчишку из окна. - Но мы не можем запретить им это, - поджал губы лорд Утеса. - К сожалению, - согласился Тирион. - Но мы должны предостеречь королеву от необдуманных поступков. - Мы? - Джейме удивленно смотрел на брата. - Я не ее советник. Я лишь один из ее лордов. И ее милость соизволила выслушать меня от силы два раза. Да и я никогда не набивался в советники королей. И ты должно быть забыл, что мальчик сводный брат Сансы. - Так ты на его стороне? - прищурился карлик. - Я на стороне нашего Дома, Тирион. А ты? Оба брата обменялись пристальными взглядами и затихли. Вдалеке послышались шаги стражи. Джейме поднялся и распрямился во весь рост. Во мраке его бордовый дублет казался черным, но золотые львы на нем поблескивали в редких лучах доходящих из соседнего коридора.

***

Винтерфелл встретил их метелью. Кони с трудом пробирались через сугробы. Но тяжелые ворота замка отворились и процессия въехала во внутренний двор. Джейме осматривал стены замка, вспоминая его несколькими годами ранее, когда они прибыли в это холодное обиталище с Робертом Баратеоном, чтобы пригласить Эддарда Старка в столицу. Теперь они пришли на Север, чтобы убедиться в верности северных лордов и узнать на сколько правдивы рассказы о мертвецах, что движутся из-за Стены. Первым во двор въехал Джон Сноу, сразу за ним следовала королева верхом на белоснежной кобыле. Драконы парили в вышине над замком. За королевой следовал Тирион, несколько дотракийцев и сир Джорах. Чуть дальше ехал Джейме Ланнистер со своей свитой. Его гнедой скакун только ступил во двор, как Джейме увидел встречающих и обомлел. В первом ряду в деревянном кресле сидел мальчик, он сразу понял, что это был Брандон Старк. Рядом девчушка на пару лет младше Сансы, в этой девочке были все черты Старков и брошь с лютоволком держала ее плащ. Арья. И, наконец, высокая женщина со светлыми волосами, точно соломой голову посыпали, и ясными голубыми глазами стояла позади Арьи Старк. - Леди Бриенна, - Джейме подъехал именно к ней и кивнул в приветствие. Его губы тронула легкая улыбка. К счастью дети Старка были заняты приветствиями своего сводного брата и королевы, однако он заметил как взгляд дочери Неда Старка на мгновение обратился к нему. - Лорд Джейме, - в ответ Тартская Дева поклонилась. - Как видите, я нашла леди Арью, исполнила приказ ее матери. - Это делает Вам честь, - спешившись, заявил Джейме. - Говорят леди Санса родила Вам ребенка, - будто бы с некоторым недовольством начала женщина. - Что еще говорят? - Джейме не сдержался и улыбнулся той улыбкой, что не выражала ни радости, ни злости, ни презрения, пустой улыбкой. - На Севере уже сочинили песню про несчастную деву в львином логове? - Лорд Джеме, - женщина нахмурила и без того не слишком красивое лицо. - Вы снова смеетесь? - Нет, Бриенна, - отмахнулся он. - Но я чертовски устал от того, что все обвиняют меня в том чего я не делал. Я никогда не насиловал ее. Она по доброй воли легла в мою постель и на сколько я знаю, не жалеет об этом. - Ты говоришь о моей сестре, Ланнистер? - послышался дерзкий голос северянки. Он обернулся. - Да, я говорю о вашей сестре, миледи, - он отвесил небольшой поклон и оглядел девочку с ног до голов. В мужской одежде и с клинком она уже не выглядела такой маленькой как на Королевском тракте. Да и что может быть еще более не похожим на Сансу? Хотя они сестры. Впрочем и он с Тирионом отличается столь же сильно. - Я верю, что она охотно спит с тобой, Цареубийца. Она всегда любила таких рыцарей как ты! Напыщенных рыцарей в красивых доспехах. Она даже говорила, что хочет родить львят с золотыми волосами. - презрительно фыркнула девочка. Когда она закончила, Джейме расхохотался, что было сил. Ему заломило живот. К ним обернулись все остальные. От его смеха конь позади заржал и дернулся, его подхватил оруженосец. - Что тебя рассмешило? - прошипела на него Арья Старк, щурясь подобно маленькой волчице. - Санса правда говорила такое? - еще посмеиваясь, спросил Джейме. Неужели она была такой смелой? - Да, - подтвердила девочка. - Когда любила этого идиота короля. Она хотела нарожать кучу детишек недоумку Джоффри. Но теперь ее мечта сбылась и она рожает их другому Ланнистеру! - Арья, - окликнул ее Джон и девочка отвлеклась. - Это наши гости, почему бы нам не быть добрыми хозяевами? - Потому, что из-за Цареубийца умер Джорри и другие, - вспылила Арья. - Он Ланнистер! - Твоя сестра тоже, - заметил ей Джейме. Он почувствовал как Аддам Марбранд и Лайл Кейкхолл подошли к нему ближе. А девочка перед ним сжала в руке рукоять тонкого как спица меча. Сразу не убьет, но дырок наделать таким можно. - Мы не ищем на Севере ссор, - вступился Тирион. - Ваша сестра нашла свое счастье в браке, а мой брат не убивал лорда Эддарда и вашу леди-мать. Все вместе мы хотим прекратить войны, раздирающие королевство на части. Речь Тириона заставила весь двор замолкнуть. Арья лишь недовольно фыркнула и ушла. Остальные направились в Великий чертог Винтерфелла чтобы вкусить хлеб и мед в родовом доме Старков. В большом зале горел очаг, столы были накрыты. И, когда все расселись по отведенным местам, переминаясь с ноги на ногу к возвышению, где разместилась королева Дейнерис, Джон Сноу, Тирион и Бран Старк, запыхавшись спешил тучный юноша, облаченный в черную стеганую куртку. В руках он держал увесистый том. Джейме и его люди сидели чуть ниже на стороне драконьей королевы, все хмурые северные лорды разместились в противоположной стороне. Многие глаза устремились на пухлого юношу, который что-то шептал на ухо Сноу. Тот переменился в лице. Посмотрел на сводного брата стеклянными глазами. Бран Старк кивнул и Джон Сноу подскочил со своего места словно ошпаренный. - Все в порядке? - обеспокоенно спросил Тирион. Сноу только отрицательно покачал головой. - Неужели Стена рухнула? - проревел со смешком Могучий Вепрь. - Милорды, - начал было Джон, но слова застряли в его горле. - Что в конце концов случилось? - в нетерпении, расплескивая пиво, опустил чашу на стол лорд Гловер. - Это недобрые вести? Иные штурмуют замок? - Джейме лениво улыбнулся. - Что ради всех богов произошло? - Милорды, - обратился ко всем тучный юноша. - Меня зовет Сэмвелл Тарли, я сын Рендилла Тарли. Я был отправлен из Чёрного замка в Старомест, чтобы стать новым мейстером. Там я нашел старую книгу одного из архимейстеров. Все дело в том... - он замялся, по залу пробежались перешептывания. - Дело в том, что Джон Сноу. Его настоящее имя Эйгон Таргариен. Его родители принц Рейгар Таргариен и Лианна Старк заключили брак. Половина зала, где были северные лорды разом ахнула. Кто-то из западных лордов криво улыбнулся, другие просто молчали. Сам Джейме не смог найти слов. Но больше всех побелели лица королевы и ее Десницы. Тирион уставился на Джона как на магическое существо. Дейнерис поднялась со своего места, но также молчала. Взгляд Джона, наконец, обратился к ней. - Какой же чушью тогда было это восстание Роберта, - шепнул в ухо Марбранду Джейме, отвлекаясь от новоявленных родственников. - А ведь его лучший друг столько лет скрывал парнишку у себя, - качнул головой Аддам. - Ты только подумай. - Старина Нед был не так прост, - ухмыльнулся Джейме. Кто бы мог подумать?

***

Ночь накрыла Север, только снежное мерцание в лунном свете позволяло глазам видеть. И факелы, зажигающиеся здесь и там. Но снежная вьюга наступала все сильнее, туша любой открытый огонь. - Так значит теперь мы идем за сыном принца Рейгара? - в очередной раз переспросил сир Аддам, почесывая отросшую медную бороду. - Да, надо бы запомнить, что теперь его зовут Эйгон, а не Джон Сноу. Слава богам они с королевой не сцепятся в борьбе за престол, - усмехнулся Могучий Вепрь. - Как бы его не звали, - начал отвечать им Джейме, - все будет впустую, если армия мертвых движется сюда, как они оба говорят. Семь преисподних ждут всех нас, если драконы не помогут. Одного у нее уже отняли... - Идея слетать за Стену оказалась глупой, - согласился сир Аддам. - Я чую кишками этих тварей, - прохрипел Лайл Кейкхолл. - Сир Аддам, что говорят наши разведчики? - Они видели их войско примерно в дне пути от нас. - Тогда нам лучше привести войско в порядок, милорды, - кивнул им Джейме. - Пусть еще раз проверят копья и стрелы с этим драконьим стеклом. И... спросите у Тарли, не будет ли он так добр, чтобы одолжить свой валирийский меч настоящему войну. Совсем скоро все худшие ожидания оправдались. От снега отражались рассветные лучи солнца и золотой панцирь Джейме будто сиял, когда они сумели приблизиться к Королю Ночи. Все смешалось. Дотракийская конница и безупречные, пехотинцы ланнистеров, конница Джейме и Тиреллов, подоспевших к самому началу сражения. Кто-то защищал укрепления, другие штурмовали курганы. Ужас смерти смотрел Джейме в глаза холодным сапфировым взглядом. Он поднял валирийский меч и отразил удар, когда увидел своего нового короля на земле. Меч Сноу с рукояткой в видел волка валялся в полуметре от него. В бок Джейме что-то вонзилось и его обдало леденящим кровь холодом. Он вновь взмахнул мечом и из последних сил, почти простонал: - Джон! Он увидел блеск валирийской стали... И яркий солнечный свет заставил его глаза закрыться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.