ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть II. МИР. 2. Санса

Настройки текста
Длинная вереница всадников показалась на подъезде к замку. Санса вышла на террасу, закутавшись в теплую шаль, в то время как процессия въехала в Львиную Пасть. Она заметила первую повозку и нечто напомнившее ей большой прямоугольный ящик, покрытый фамильным знаменем. Это же гроб! - с ужасом поняла Санса, когда за телегой последовали две точно такое же. Ее сердце бешено заколотилось и ноги подкосились. - Нет, - прошептала она еле слышно. - Джейме. Санса медленно ступала по полу, почти не ощущая его. Она вернулась в большой каминный зал и тихо опустилась на табурет. Шаль соскользнула с ее плеч и осталась на каменном полу большим серым пятном. - Миледи, - позвал ее молодой паж, она узнала в нем Рыжего Уолдера, на нем не было лица. Она и сама побелела как молоко. - Что прикажите? Он ждал ее приказа, но кто бы приказал ей самой. Последнее письмо пришло от Джейме с сообщением, что он прибыл к столице. Больше вестей не было. Только слухи. Что драконы спалили город или что драконья королева мертва. Потом, что была большая битва между Ланнистерами. Затем, что Ланнистеры победили. Что Тиреллы бежали или что они присоединились к королеве Дейнерис. Санса устала слушать все это. - Там ведь тела? - она смотрела на пажа и хотела, чтобы он опроверг ее догадку, но это было глупо. - Так точно, миледи. - Пусть их отнесут в Септу и... сделают все необходимое. И позаботьтесь, чтобы людей накормили и хорошо устроили, - она произнесла слова, которые когда-то усвоила от септы, но жизни в них было не больше, чем в скорбном грузе прибывшем на Утес. Он ушел, а Санса осталась сидеть. Ей стало холодно, несмотря на горевший очаг. Она сгребла с пола шаль и вновь накинула ее на плечи. Надо пойти туда. Она понимала это, но ничего не могла с собой поделать. Ноги не хотели идти. Если она не пойдет, то он будет жив. Ее Джейме будет жив и она не увидит его бледное мертвое лицо под красным саваном. Впрочем она даже не знала, что там было... тела или же кости. - Леди Санса, - ее вновь отвлекли. На этот раз к Сансе подошла Джой Хилл, девушка чуть моложе ее самой. Джой была чрезвычайно мила и на Утесе все очень тепло относились к этому дитя любви. - Да, - откликнулась Санса, ее голос дрожал от холода и страха. - Так печально, правда? - девушка присела рядом с ней на колени. - Лорд Тайвин был великим человеком. Для всех нас он был опорой и защитником, - она смахнула со своей щеки слезинку. - Лорд Тайвин? - Сансу как громом прошибло. Джой кивнула. - И королева Серсея, - она сделала паузу. - И наш маленький король Томмен, - Джой всхлипнула и утерла нос платком. Санса выдохнула с плохо скрываемым облегчением. Ей тоже следовало заплакать или ужаснуться смерти своих родственников, но у нее не получилось. - Джейме? - спросила она еще с тревогой, но уже почти улыбаясь. - Лорд Джейме передал Вам письмо, миледи, - девушка достала из рукава темно синего платья свиток и протянула Сансе. «Боги сохранили тебя!» Ее сердце ликовало и стучало так сильно, что казалось Джой тоже должна была его слышать. "Похоронить с честью... рядом с матерью..." - Лорд Джейме желает, чтобы для его родителей было сделано общее надгробие, - вслух стала рассуждать Санса. - Чтобы они мирно спали, держась за руки, - Санса закусила губу. Все это показалось ей чрезвычайно романтичным, но и не менее печальным. - Джой, пошли за мастером. - Как прикажете, леди Санса, - девушка поднялась и с поклоном убежала выполнять поручение.

***

Боги видели как Сансе было тяжело хоронить этих людей. Она почти научилась относиться к Ланнистерам как к семье, но только ни к этим людям. Она питала ненависть к Серсее. Боялась и пыталась уважать лорда Тайвина, но вместе с тем не могла простить ему безжалостного убийства своей семьи. И ей до боли было жаль маленького золотоволосого мальчика. Ее сердце сжалось при виде его останков. Она хорошо помнила этого пухлого розовощекого ребенка. Как он играл со своими котятами, как пытался сражаться на деревянных мечах, как он трогательно держал за руку свою невесту леди Маргери и как побежал обнимать ее и Джейме, когда они поздравляли его с днем свадьбы. Санса тихо заплакала, когда септоны читали свои молитвы. Она задумалась каково должно быть сейчас Джейме. Долгие месяцы он мучился выбором, боясь совершить непоправимое. И вот... самые близкие его родственники были мертвы. Его отец, чья похвала была важна для Джейме, несмотря на то, что он почти всегда отрицал это. Его сестра или его любовница? Его близнец. Женщина, которой он посвятил большую часть жизни. Часть Санса радовалась, что теперь ее соперница точно не сможет отнять Джейме. Другая часть понимала, что такую любовь сложно убить целиком и это причиняет лишь страдания. Она стояла, вдыхая ароматы благовоний. Ее начало мутить от этого запаха, а дым, поднимающийся от свечей не давал дышать. Еще никогда Сансе не было так плохо во время церемонии. Ноги с трудом держали ее и казалось дрогнули. Санса ощутила прикосновение сильной мужской руки на плече. - Миледи, с Вами все в порядке? - сир Давен смотрел необыкновенно тепло и Санса еле заметно кивнула головой. - Мне... мне только нечем дышать, - призналась она. - Пойдемте на воздух, миледи, - предложил он и подал ей руку. Санса приняла ее и покорно последовала за мужчиной к выходу. На улице накрапывал дождь, снова холодало. - Вам лучше? - снова осведомился он, глядя на ее бледное лицо и полузакрытые глаза. - Миледи, - Санса заметила, что к ним на ступенях присоединился еще один человек. Это был сир, а вернее уже лорд Бронн. Мужчина оглядел ее с головы до ног и заключил. - Пожалуй надо отнести миледи в замок. Она выглядит не многим лучше лорда Тайвина. Сир Давен презрительно фыркнул. Мужчина казалось хотел выругаться, но присутствие Сансы несколько смягчило его. - Мне лучше, - слабым голосом произнесла Санса, открывая глаза. Все же оба мужчины взяли ее под руки и проводили в опочивальню, где мейстер накапал ей какой-то настойки. Голова шла кругом и Санса с благодарностью приняла эту заботу. Она улеглась на кровать с книгой в руках, но очень скоро провалилась в сон. Ей снился рыцарь с сияющих как солнце латах и львином шлеме. Он скакал к ней по просторному полю и Санса узнала Речные земли, которые проезжала вместе с королевским кортежем несколько лет назад. Он скакал очень долго, а она улыбалась ему так искренне, что счастье обдало ее с ног до головы. Наконец, ее рыцарь приблизился, спешился и подошел. Санса бросилась ему на шею, позабыв обо всем. Она прижалась всем телом к его панцирю и не хотела отпускать. Вдруг смех послышался из-под шлема. И Санса отпрянула. Это был не его смех, не смех Джейме Ланнистера. И рыцарь снял шлем. - Джоффри, - проронила она. - Ты должна говорить мне «светлейший государь», - мерзкая ухмылка блистала на его лице. - Откуда у тебя эти доспехи? - спросила она совсем тихо. - Это доспехи моего дяди Джейме, - заявил ей король. - Он занят, а ты здесь. Тебе одиноко. - Нет, светлейший государь, - она отступила еще на шаг и с ужасом поняла, что стоит на одном из обрывов Утеса Кастерли. - Я не спрашивал тебя, - усмехнулся он своей мерзкой улыбочкой пухлых губ и двинулся к ней. - Я утешу тебя, пока не вернется мой дорогой дядя Джейме. Король потянулся к ней рукой и Сансу словно обдало холодной водой. Она в ужасе подскочила на постели отрывисто дыша. Она смогла заснуть только через несколько часов. На утро ей вновь стало дурно. Сансу стошнило прямо перед завтраком и она испугалась. Не могу же я снова ждать ребёнка. Эта мысль приводила ее в панику. Прошло всего несколько месяцев. Не было даже года. И они с Джейме были близки с тех пор не более четырёх раз. А теперь он где-то далеко... она боялась всего этого. Но служанки уже прибрались в комнате и послали за мейстером. Они были намного расторопнее, чем она пожелала бы сегодня. В этот миг ей хотелось, чтобы вся прислуга позабыла о ней и никто бы тогда не смог подтвердить ее страх. Но вскоре раздался стук в дверь. Когда мейстер пришёл, глаза Сансы чуть ли не плакали.  - Миледи, - он отдал поклон, звякая своей цепью. - Мне передали, что вы нездоровы. - Я боюсь, что... жду ребёнка, - призналась Санса. - Это возможно? - она решила, что лучше сразу расправиться со всем и не дожидаться, когда ее тайные подозрения всплывут наружу.  - Да, вполне, - качнул он головой. - Позвольте мне осмотреть Вас, миледи, чтобы я мог дать точный ответ. Его холодные пальцы коснулись ее живота, потом он запустил руку ей под ночную сорочку. Санса поморщилась и закрыла глаза. Это было отвратительно. Несмотря на то, что мейстер был совсем не стар, ему было не больше чем Джейме. К тому же он не был мерзок сам по себе, но прикосновение его рук заставляли Сансу испытывать всю гамму неприятных чувств. Ей отчего то была противна сама мысль, что к ней прикасается другой мужчина, не ее муж. Санса сразу вспоминала тот день в Королевской гавани, когда Джоффри решил наказать ее за победу Робба над... над Джейме. И приказал сорвать с нее платье. Как весь двор глазел на нее, пытающуюся прикрыть грудь руками. И сейчас словно все эти руки прикасались к ней. Но вскоре ее пытка кончилась.  - Поздравляю, миледи, - улыбнулся мужчина. - Вы правы, вы ждёте ребёнка. Мне отправить ворона милорду Джейме?  - Нет, - неожиданно резко выпалила Санса. - Не надо сообщать ему. - Миледи? - глаза мейстер сощурились, он посмотрел недоверчиво. - Милорд Джейме будет рад.  Он должно быть думает, что это не ребёнок Джейме, если я не хочу сказать ему. Но духу не хватает обвинить меня в лицо. Ну и пусть думает, что хочет. - Я не хочу отвлекать его от более важных дел. Идёт война и лорд Джейме должен думать только о ней. Не хочу чтобы из-за меня что-то пошло не так. Вы понимаете? Прошу вас не отправлять ему сообщение и передать мои слова остальным, - со всей своей любезностью пояснила Санса поступок, несмотря на желание выставить мейстера вон и никого более не пускать в покои до возвращения Джейме. - Как пожелаете, миледи, - мейстер поклонился ей и ушёл. Санса села в постели и тихо захлюпала носом. «Хочу чтобы он обнял меня. Хочу услышать его голос. Хочу чтобы Джейме поцеловал меня прямо сейчас». Она расплакалась окончательно. Она попыталась ненавидеть его за то, что он так оставил ее, но не смогла этого сделать, а только сильнее почувствовала жгучее чувство, прожигающее сердце. Это была боль любви. За ужином ее компания казалась чрезвычайно женской.  - Леди Санса, отправимся ли мы сегодня на вечернюю прогулку? - осторожно поинтересовалась Джон, когда подавали жареного каплуна со сливами. В последние несколько недель, Джой посвятила много времени тому, чтобы убедить Сансу заняться верховой ездой, так как ее успехи могли бы очень понравится лорду Джейме по его возвращению. Сам он любил верховую езду и Санса знала это, но после его падения стала опасаться самостоятельно выезжать еще больше. В последний раз она выезжала верхом по дороге из Королевской гавани, но то был повод путешествовать рядом с Джейме, теперь же ни один из поводов не казался ей веским. Но постепенно под напором бойкой девушки она сдалась. - Боюсь, что нет. Я неважно себя чувствую, - призналась женщинам Санса.  - Ты больна? - осведомилась леди Дженна. - Я беременна, - тяжело вздохнула Санса, хотя и собиралась объявить об этом спокойно и с присущей новости улыбкой.  - Хорошая новость, - довольно сказала Дженна, словно не замечая интонации Сансы. - Полагаю новость обрадует нашего Джейме, - откусывая сочный кусок телятины, добавила Дженна. - Я решила не сообщать лорду Джейме об этом пока что, - осторожно пояснила Санса. - Пусть эти новости не отвлекают его от военных забот.  - Все это будет выглядеть крайне странно, милая, - уже серьезней сказала тетка Джейме. - Муж на войне, ты беременна и скрываешь это. Как это выглядит по твоему, Санса? Не думаешь ли ты, что Джейме хватит неприятных слухов о детях королевы Серсеи? - Дженна приподняла бровь. Слухи так давно ходили по всем Семи Королевствам, что едва ли нашелся бы человек никогда не слышавший об этом. Но некоторые делали вид, что ничего не знают или не верят, другие с любопытством обсуждали высокие имена. В самом семействе Ланнистеров предпочитали их не замечать, но тема периодически вспоминалась. - Тем не менее я прошу всех вас молчать об этом и не рассказывать никому. Подобного не случится. Я сообщу лорду Джейме как только он вернется или... когда закончится война, - Санса говорила решительно, но ей захотелось плакать. Она из последних сил сдержала слезы и надела свою маску леди. В оставшуюся часть ужина Леди Рослин и Джой обсуждали малышей Герольда и Бриндена, а леди Дженна ушла к себе сразу после разговора с Сансой. Той ночью ей все-таки приснился Джейме. Его руки опустились на нежную женскую грудь. Санса почти чувствовала это сквозь сон. Длинные пальцы сжали ее грудь, влажный язык дотронулся до затвердевшего соска. Она почти слышала как он шепчет ее имя. Никто не произносил ее имя так соблазнительно, так маняще как он. В его голосе звучало желание и Санса хотела отдать ему всю себя без остатка. Хотела принять в себя его разгоряченное естество. Хотела утонуть в сладкой муке, когда он будет ласкать ее между ног и когда поднявшись и облизнув губы он улыбнётся и поцелует ее пылко и грубо. Она проснулась с собственной рукой между ног и вздохнув, закрыла глаза, вновь представляя образ Джейме.

***

Шли недели... Санса сама того не ожидая, почувствовала себя как в плену. В плену своей беременности и в плену властных родственников мужа. Она их леди, но! Но что она может сделать? Она была в плену как тогда, когда ещё до свадьбы ее держали в Красном замке, а Джоффри издевался над ней. Она вспомнила как он наказывал ее, когда Робб взял в плен Джейме. Ее Джейме... разве она могла о таком подумать. Она ненавидела его в тот момент как и короля. Но боялась, боялась всем сердцем, что Робб навредит ему или того хуже убьёт, и тогда ей Сансе придёт конец. Она не жалела тогда Цареубийцу, но потом стала понимать его. Он был в плену долго, теперь только она смогла представить на сколько долго. Прежде эта мысль не посещала Сансу. Он был узником как и она. Должно быть и он боялся, что король убьёт ее и тогда Робб снимет ему голову. Какая глупость осенило ее. Ее муж не мог бояться смерти в плену. Это ведь она трусиха, а не Джейме. Она вспомнила как он рассказывал ей про свой побег. Как ее мать заставила его дать клятву с мечем у горла. Как он чуть не проспал свой побег, пьяный вдрызг от вина, которым поила его леди Кейтелин. Как Бриенна Тарт везла его в столицу и как их повстречали люди Тириона, отправленные чтобы тайно освободить Джейме из рук северян. Как он приказал им не убивать женщину. И как та каждый раз кривила и без того некрасивое лицо, когда он называл ее «женщина». Он привёз Бриенну Тарт с собой в столицу, дал золота и отправил искать Арью, когда узнал что она пропала, а ее Сансу определили ему в жены. С тех пор Санса ничего не слышала о Тартской Деве. Выходит, в какой-то мере он сдержал слово. Но что с того когда ее мать мертва. Дядя Эдмар служил лишь горьким напоминавшем о матери. Он ходил насупившись и при каждом удобном случае поминал сестру и проклинал Цареубийцу. Санса тоже желала увидеть головы всех Ланнистеров на пиках, когда была пленницей Джоффри. Когда это она успела влюбиться в Джейме Ланнистера? Сейчас Сансе стало любопытно разгадать это в самой себе. Теперь, когда он был далеко, у неё было слишком много времени на размышления. Парой ей казалось, что она опять заточена в башней Мейгора, а Джейме в плену у Робба. Но потом Санса вспоминала что она хозяйка в Утесе Кастерли, а Джейме с войском идёт на север вместе с новой королевой и ее сводным братом. Боги шутят над ними. В двери осторожно прошла Джейн. - Миледи, ещё одно письмо из Хайгаредена. - Какое по счету? - вздохнула Санса, протягивая руку. - Полагаю это пятое. Простите мою дерзость, но отчего вы не примите приглашение леди Маргери? - Джейн спросила и потупила взор. - Разве сейчас подходящее время чтобы разъезжать по гостям? - спокойно поинтересовалась Санса, но про себя удивилась такому легкомыслию служанки. - Мой Лорд-муж ведёт войну, а я поеду к Тиреллам? Я не уверена что они наши союзники, - она сказала это скорее с грустью чем с раздражением и пробежалась глазами по письму.  - Они просят принять их, - растерялась Санса. - Леди Маргери и ее брата Лореса. Она пишет, что он затем отправится с некоторыми обозами и рыцарями к королеве драконов. Думаю мы можем принять их, - Санса немного надула губки и потёрла живот. - Позови ко мне леди Дженну. Я бы хотела посоветоваться с ней. - Как прикажете, миледи. Хайгарден был не далеко, но леди Маргери и сир Лорас прибыли на Утес Кастерли с такой скоростью, что Санса предположила, что они выехали еще до того как она согласилась принять их. Брат и сестра прошли в приемный покой, с ними было совсем немного людей. Оруженосцы Лореса и знаменосцы Тиреллов. Кажется одна из кузин Маргери. Сама роза Хайгардена была одета скромнее обычного, но присущее ей изящество в выборе нарядов безошибочно сквозило во всем. И Маргери тут же раскрыла объятия, излучая свой свет некогда пленявший весь двор. - Санса! Как давно мы не виделись, - она по-семейному обняла северянку и расцеловала в обе щеки.  - Леди Ланнистер, - Лорас чинно поклонился. Он выглядел намного серьезней сестры, но в то же время намного спокойней. - Мы с удовольствием примем вас и разделим хлеб и вино, - улыбнулась Санса. - Я прежде никогда не видела Утёс, но он внушает восхищение, - Тирелл улыбнулась своей милой улыбкой, которой могла очаровать любого.  - Сир Лорас, для вас и ваших людей у нас готовы комнаты, - Санса подозвала одного из гвардейцев и тот указал гостям дорогу. Когда они скрылись и дверь заперли, Санса предложили бывшей королеве присесть и налила теплого молока с пряными травами и медом. - Я знаю, что вы приглашали меня, но... я не имела возможности принять приглашение, - немного сконфуженно призналась Санса. - Я понимаю, - Маргери махнула ручкой. - Все мы не вполне распоряжаемся собой, особенно если мы женщины и особенно, когда идет война. Я слышала у вас с лордом Джейме родился сын.  - Да, - Санса тепло улыбнулась. - Герольд. Он прелестный малыш. И он очень похож на Джейме, даже сейчас.  - Ты покажешь его мне? - роза ласково улыбнулась и казалось искренне. - Разумеется. Но... ведь вы проделали путь из Простора не для того чтобы увидеть моего сына.  - Ты стала гораздо мудрее с нашей последней встречи, Санса, - Маргери задумчиво перебирала свой длинный рукав. - Я снова вдова. Даже думаю на мне лежит какое-то проклятье, - она горько усмехнулась. - отец хотел теперь выдать меня за твоего сводного брата. Но затем бабушка переубедила его и меня посватали Лорду Тириону. - Да, я знаю что поэтому Хайгарден помогает продовольствием армии Севера и Западных земель. И теперь ваши войска с Лоресом? Они идут туда? - Все так. Но мы не получили точного ответа. Все ссылаются что прежде надо окончить войну. Хотя бабушка и говорит что выбора у нас нет и мы не можем остаться в стороне, - призналась девушка. Маргери еще никогда не была так откровенна с Сансой, или даже не казалась настолько откровенной. Прежде они шептались о мужчинах, о дамских причудах, иногда о политике и войнах, чаще о каких-то пустяках. Но теперь все казалось серьезней. - Ты хочешь чтобы я попросила лорда Тириона дать ответ? - прямо спросила Санса, решив ответить честностью на честность. - Нет, я хочу чтобы ты попросила лорда Джейме. Он глава дома и... будет лучше не писать напрямую лорду Тириону. Хоть, как мне кажется твой муж и не в восторге от меня, - Маргери хихикнула. - Джейме не за что тебя недолюбливать, - ободрила ее Санса. - Я напишу ему об этом.  - Знаешь, Санса, - Маргери взяла подругу за руку. - Я так хочу покончить со всем и выйти замуж за того кто проживет ещё как минимум 30 лет. Думаю лорд Тирион такой. И он очень умный и опытный, - ее глаза блеснули. - Хочу, чтобы боги даровали мне наконец счастливую семью и спокойную жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.