ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть III. НАСЛЕДИЕ. 13. Санса

Настройки текста
Дастин проводил Сансу в ее комнаты, как и распорядился сир Джейме. Затем гвардеец ушёл, но вскоре вернулся с молодой девушкой, она была среднего роста, у неё были блестящие русые волосы, уложенные в косу, орехового цвета глаза, аккуратный рот, в уголках губ виднелись небольшие морщинки, вероятно у служанки были ямочки, когда она улыбалась. Ее нельзя было назвать красавицей, но в ней было некое очарование, к тому же Санса заметила как смотрел на девушку гвардеец, он все старался отвести взгляд, но глаза его стремились к ней снова и снова. - Оставьте нас, - велела Санса гвардейцу со слабой надеждой, что он исполнит ее приказ, но он тут же повиновался, это было приятное чувство. С того самого момента, как ее отца схватили, никто не исполнял приказы Сансы с такой скоростью. Но девушка поспешила одернуть себя: Он повинуется так, потому что ему приказал сир Джейме. Я безразлична ему как и всем остальным здесь. Он служит Ланнистерам. - Как тебя зовут? - обратилась Старк к служанке, когда дверь за мужчиной закрылась. Имя ее она уже знала, но хотела услышать историю сама, тем более других занятий у Сансы не было, как, впрочем, не было и тех, с кем она могла бы поговорить. Санса могла назвать своей единственной подругой леди Маргери Тирелл, но не была уверена даже в этом. Всех ее старых служанок забрали, ее окружали люди королевы. Неожиданная забота, которую оказал ей Цареубийца была довольно милой, но полностью довериться этой девушке Санса не могла. - Меня зовут Джейн, ваша милость, - девушка склонилась в реверансе, не слишком изящном, но сносном для хорошенькой служанки знатной леди. - Для меня великая честь служить вам, моя леди. Вернее моему будущему мужу. Между тем, Санса не могла ни отметить, что голос у девушки был очень приятный, как и вся ее внешность. Ее даже можно было назвать хорошенькой. Эти размышления вызвали в Сансе странные чувства, которые она не смогла разобрать. Почему Ланнистер выбрал именно эту? - Откуда ты, Джейн? - Я родилась и выросла в Ланниспорте. Мой отец был на службе у сира Стаффорда. Когда началась война меня отправили служанкой к леди Дорне, жене сира Кивана. А потом сир Киван взял меня в Королевскую Гавань. Должно быть у сира Кивана были какие-то планы, но вчера сир Джейме пожелал, чтобы я служила вам, миледи. Девушка говорила красиво для своего происхождения, хотя и чуть медлила, подбирая слова, но это предавало ее речам некоторое очарование. - Почему сир Джейме выбрал именно тебя? - спросила Санса вслух, хотя ей казалось, что вопрос этот она задаёт самой себе, и северянка тут же смутилась. Ее новая служанка только игриво улыбнулась. - Не могу знать, моя госпожа. Вероятно милорд посчитал, что я смогу помочь освоиться вам в Западных землях. Или сир Джейме мог счесть мои умения пригодными для службы его невесте. Вы не будете разочарованы. - Подготовь мне ванну и... я умираю от голода, - прервала ее Санса. - Слушаюсь, миледи. Прервав беседу, Санса несколько расслабилась и посвятила себя мыслям о том как приятно будет погрузиться в горячую воду. Вскоре Джейн принесла ей холодные закуски и подогретое вино, которое Санса лишь пригубила. А когда трапеза была окончена, ее ванна уже была готова. - Простите мою дерзость, миледи, но я думала, вы сейчас самая счастливая леди во всей столице, - призналась служака, раскладывая для Сансы новое платье. Мыслями Санса вернулась к тому дню, когда ей сообщили о новой помолвке. О том как леди Маргери попыталась убедить ее, что сир Джейме будет хорошим мужем. С тех пор они провели вместе достаточно времени, а Санса все никак не могла понять, верит она в слова Маргери или нет, вся ее душа была в сомнениях перед свадьбой, которая была все ближе. Очевидно горячая вода позволила Сансе слишком расслабиться и ее эмоции стало сложнее скрывать. Она поняла, что не ее лице лишь отпечаток печали, никакого предвкушения скорой свадьбы и радости по этому поводу, которые конечно же ожидались от нее всеми Ланнистерами и должно быть их слугами. - И почему ты так думала? - любопытство победило. Северянка не собиралась заводить лишних разговоров с этой новой девушкой, ставленницей Ланнистера, но это был безобидный разговор, рассудила Санса. - Вы выходите замуж за сира Джейме, - с восхищением ответила Джейн. - Станете леди Утеса Кастерли, наследницей всех Западных земель. Вас будут звать леди Ланнистер, - с придыханием заметила девушка. - О чем ещё можно мечтать? Однажды, когда я была совсем девочкой, отец отвёл меня посмотреть на рыцарский турнир в Ланниспорте, который устраивал лорд Тайвин. Там было множество знатных лордов и рыцарей и кажется сам король, но, если бы вы видели тогда сира Джейме в его золотом панцыре, за его плечами развивался белый плащ и солнце играла в его золотых волосах, не было рыцаря красивее и прекраснее него. Боги простят меня за такие слова, - Джейн сделала голос тише, - но он бы похож на истинного короля. И конечно все девушки мечтали о нем и, - она улыбнулась, - до сих пор мечтают, миледи. Мечты Сансы ещё недавно и правда были подобны этим, она должна была признать, что служанка мыслит весьма здраво. Но вот только Сансу все это уже не восхищало. - Я рада, что выхожу за сира Джейме, - сказала она без должного восхищения и трепета, которые можно было ожидать от молодой невесты такого достойного жениха. - Не очень то похоже, моя леди, - откровенно призналась Джейн. Санса посмотрела на неё удивленно. - А вот сир Джейме кажется правда рад, - продолжила служанка. - Так заботится о вас, миледи. - Ты права, сир Джейме и правда заботится обо мне, - нехотя призналась девушка. Дверь покоев с легким скрипом отворилась. - А я искала тебя, голубка, - зазвучал елейный голос королевы и Санса напряглась в своей ванне. - Не волнуйся, я пришла к тебе не как королева, а как сестра, - Серсея одарила ее тонкой улыбкой. - Это честь для меня, - пролепетала Санса, по телу пробежали мурашки. - Твоя мать должно быть что-то говорила тебе о брачном ложе, но я считаю своим долгом подготовить тебя лучше, - объявила королева с напускной заботой, присаживаясь на стул с высокой спинкой, неподалёку от места, где располагалась ванна.

***

Утром новая служанка проявила свою полезность во всей красе и делом доказала, что Ланнистер выбрал ее для Сансе не только за пригожий вид и милые речи. Когда Санса только очнулась, вода для умывания уже была готова, как и легкий завтрак. Это заметно превосходило расторопность прежних служанок, а быть может те просто тихо ненавидели Сансу и служили ей спустя рукава. Джейн помогла своей хозяйке умыться и тут же подготовила платье, впрочем тут выбор был не так велик, чтобы служанка могла потеряться в груде нарядов. Она же помогла северянке уложить волосы в прическу и предложила надеть колье, однако Санса отказалась. Она готовилась присутствовать на придворных церемониях, и надеялась, что останется там незамеченной, отсидевшись где-нибудь в углу. Все так и было, почти никто не обращал внимания на скромно одетую рыжеволосую девушку, прижавшуюся к колонне. Некоторые узнавали ее, но сторонились. А ее новые охранники, приставленные к ней сиром Джейме, взамен тех, что служили королеве, еще лучше отпугивали тех немногих, кто намеревался заговорить с Сансой. Они боятся говорить с пленнице или не хотят перейти дорогу Цреубийце? Впрочем, привыкшую быть под стражей, Сансу не сильно волновал этот вопрос. Королевский герольд объявил еще несколько имен, дела были совсем незначительными и скучными и вскоре король устал от них. Краем глаза она заметила, что Джоффри больше не восседает на своем троне, часть придворных также начала расходиться и Санса решила, что может последовать их примеру. - Леди Санса, - окликнул ее до дрожи знакомый голос. - Ваша милость, - Санса склонилась в глубоком реверансе перед королем. Только не ты! Тебя я не хочу видеть... Все было так спокойно. - Куда это ты опять убегаешь? - ядовитая улыбочка расплылась на его пухлых губах. Все происходящее явно забавляло Джоффри больше, чем дела государства и вероятно он соскучился по издевательствам над Сансой за то время, что ее ограждала компания Джейме Ланнистера. Сегодня же с самого утра она не видела своего жениха. Он не явился на скучнейшие придворные церемонии, не приходил к ней в покои, она не видела его и в саду, и в дворцовых коридорах. В какой-то момент Санса даже думала спросить кого-то из охранников о нем, но не решилась. - Я лишь хотела вернуться в свои покои и почитать, светлейший государь, - ответила она учтиво и легко улыбнулась королю, надеясь, что такой ответ его вполне устроит. - Ты читаешь? - усмехнулся он, оглянувшись на сира Бороса, тот повторил усмешку Джоффри. - Опять истории о рыцарях и дамах? Тебе недостаточно моего дяди-рыцаря? Или ты уже жаждешь большего, милая леди? - он ухмыльнулся так, будто она стояла перед ним совершенно голая и Сансе стало не по себе. Какой ты мерзкий... мерзкий мальчишка! Мысль о том, что ей не придется рожать детей этому чудовищу принесла небольшое облегчение. Уж лучше я рожу наследников Цареубийце, чем тебе. - Что вы, ваша милость, для меня огромная честь быть невестой сира Джейме. Я читаю историю... Историю Семи Королевств, - все также учтиво отвечала Санса. - Ты знаешь, из-за тебя моя мать очень расстроена, - сказал король серьезней, мерзкая улыбочка стерлась с его лица, но это не сулило ничего хорошего. Сансу пробила мелкая дрожь. Из-за нее расстроена королева. Что она могла сделать опять? Санса выполняла все приказы королевы и никогда не перечила ей. Королева просто ненавидит ее, но ведь она сама не делала ничего, что могло вызвать ее особенное неудовольствие. Впрочем, еще на семейном ужине Санса заметила какая странная атмосфера царит в семействе Ланнистеров. Они не показались ей любящей друг друга семьей. Напротив, ей показалось, что всех их держит только страх перед могучим лордом Тайвином. Какая-то теплота или привязанность наблюдалась только между братьями, вместе с тем оба они, Лев и Бес, были достаточно далеко от отца. Королева же пыталась держать свою маску, хотя ее прекрасные глаза были полны яда. - Из-за тебя дядя Джейме поссорился с ней, - не дождавшись никакого ответа от северянки, с заметным недовольством пояснил король. - Что ты сделала с моим дядей, волчица? В какой-то миг Сансе показалось, что король действительно болезненно воспринял этот разлад между королевой Серсеей и сиром Джейме, но во взгляде Джоффри была одна лишь злоба. Его вряд ли заботили чувства матери, он лишь нашел новый повод, чтобы издеваться над Сансой, как тогда, когда Цареубийцу взяли в плен, и Джоффри мог продолжать свою любимую игру. - Светлейший государь, я не могу представить чем разгневала ее милость королеву, я никогда не пыталась поссорить ее с братом, - ответила Санса нервно заламывая пальцы. - Мой дед решил, что ты подходящая невеста для дяди Джейме, и я согласился, - с присущим ему высокомерием, заявил Джоффри, будто бы Тайвин Ланнистер действительно спрашивал его разрешения. - Но не думай, что ты сможешь поссорить моего дядю с семьей. Помни, что он почти убил твоего предателя-отца и мог бы убить твоего братца-предателя, если бы тот не действовал подлостью. Дядя Джейме верный рыцарь моей матери, а ты нужна лишь, чтобы родить ему наследника, как желает мой дед. На глазах Сансы почти появились слезы, она держалась из последних сил. Если заплачет, то король разозлится еще сильнее. - Вы абсолютно правы, ваша милость, - ответила она слабым голосом. - Как же с тобой скучно, - насмешливо фыркнул король. Он больше ничего не сказал и просто ушел, оставив Сансу наедине с гнетущими мыслями. Она обернулась на «своих» гвардейцев, те делали вид, что ничего не слышали и она тихо вдохнула. Так даже лучше. Санса покинула Великий чертог и вышла в замковые галереи, часть которых выходила в небольшой внутренний сад, часть на террасу с видами на Узкое море. Было уже не так тепло, и потому в галереях было не столь многолюдно. Вдалеке Санса увидела своего жениха, Джейме Ланнистер сидел по-хозяйски развалившись в резном кресле на одной из террас, и периодически делал пару глотков вина из большого серебряного кубка, стоящего перед ним на столике. Затем Ланнистер продолжал задумчиво вглядываться в морские просторы, перебирая на пальце перстень. Он был облачен в алый шёлк и чёрный бархат, на груди рычал лев его Дома, новые кожаные сапоги поблескивали на свету. Но вид у него был такой будто никакие богатства мира не заботили этого человека. Санса глубоко вздохнула, на фоне жениха все ее оставшиеся наряды казались по истине серыми, из украшений у неё остались только подарки Ланнистеров: от Джоффри, которые она и видеть не хотела и от самого Джейме. А новые платья ещё не были готовы и Санса начала волноваться. Она забыла думать о свадьбе ее мечты с родителями, братьями и даже Арьей, которые будут улыбаться ей в септе, но выглядеть жалко перед всем двором Санса тоже не хотела. Ее остатки гордости говорили, что имя Старков не должно быть втоптано в грязь окончательно. Нельзя доставить такую радость противному королю Джоффри. Она смотрела на Ланнистера уже минуту, но он будто и не замечал ее, его взгляд прошёл мимо девушки. Таким же холодным и отрешенным он казался ей на церемонии, когда было объявлено об их помолвке. Когда он поднялся с места, Санса сделала робкий шаг в его сторону, готовясь сказать своё приветствие и спросить о королеве, но он прошёл в другую сторону... Джейме подошёл к какому-то рыцарю, как рассудилась Санса по его виду и поведению, Ланнистер хлопнул того по плечу. Мужчина с копной медных волос обернулся, они обнялись и рассмеялись, а затем скрылись в дворцовых залах. Ещё несколько мгновений Санса стояла как истукан, не понимая чего она ждёт. Он просто устал от моего общества. Ты дура, Санса Старк. Кто сказал, что сир Джейме будет развлекать и охранять тебя каждый день. Она услышала как за ее спиной кто-то тихо зевнул и вспомнила о гвардейцах, неотступно следующих за ней. Даже им скучно наблюдать за ней, возможно Джоффри прав на ее счет, она глупа и скучна. - Будте так добры, - она повернулась и обратилась к ним с любезной улыбкой. - Отправьте весточку леди Маргери Тирелл. Она приглашала меня к себе, могу ли я придти сегодня после обеда? - Слушаюсь, миледи, - кивнул один из гвардейцев, кажется Марлон. Старшего Дастина она запомнила сразу, он был широк в плечах и обладал выдающимся вперёд подбородком. Младший же был непримечательным. Санса узнавала его только по красному плащу и родинке у самого носа. Через какое-то время Марлон вернулся, Санса уже была в своих покоях, и сообщил, что леди Маргери будет рада принять Сансу у себя, это принесло облегчение. Ей нужно было с кем-то поговорить, развеять накатившее одиночество. От волнения Санса даже почти не притронулась к фаршированному каплуну, которого подали ей на обед. Она съела лишь пару кусочков и выпила немного вина, чтобы не чувствовать себя совсем голодной.

***

В покоях леди Маргери витал тонкий аромат розового масла, и звучал звонкий девичий смех. Комнату заполняла стайка кузин и особняком среди них был сир Лорес, который развлекал дам изысканными историями. Поодаль сидел певец, бренчавший какую-то незамысловатую, но приятную слуху мелодию. - Санса, - радостно воскликнула Маргери, как только северянка переступила порог горнецы. - Проходи, я рада, что ты нашла время в предсвадебной суматохе для того чтобы посетить меня. Мы с кузинами скучали по твоей компании. - Найти время было не сложно, - чуть улыбнулась Санса. По правде говоря она не занималась абсолютно ни чем, что касалось бы ее свадьбы, кроме собственного платья, но и в его создании она принимала скорее роль безмолвного манекена. Всей свадьбой занимались Ланнистеры, она присутствовала при обсуждении блюд, но побоялась вмешаться наперекор королеве, которая с особым запалом старалась оспорить каждое блюдо, предлагаемое сиром Джейме. Да и, пожалуй, Сансу не сильно заботили эти приготовления, она полностью отдалась на волю лорда Тайвина и больше не стремилась трепыхаться в своей золотой клетке. - Лорес, думаю тебе пора оставить нас, - обратилась Маргери с брату, сегодня они казались Сансе особенно похожими, почти как королева и ее брат-близнец. - Я обещала Сансе, что сегодня она проведёт время в нашей маленькой девичьей компании, ведь совсем скоро она станет замужней дамой. - Но у вас остаётся певец, - с озорной улыбкой заметил Рыцарь Цветов. Он хотел показать какую-то заинтересованность Сансой, но она догадывалась, что как и прежде это лишь пустая любезность. Если он забыл ее после подаренной на турнире красной розы, о которой она грезила многие дни, то почему бы ему интересоваться ею сейчас. - Певец не в счёт, братец, - со смехом ответила Маргери. - Дорогие кузины, леди Санса, сестра, - сир Лорес склонил голову, элегантно мотнув своими кудрями и быстро вышел прочь из комнаты. Санса проводила его грустным взглядом. Несмотря ни на что, он был прекрасен как девичья мечта. Он мог стать ее женихом... судьба уготовала ей другую участь. От волнения у неё начало прихватывать внизу живота. - Санса, милая, ты уже думала о том, с кем будешь танцевать на пиру? - с любопытством начала Маргери, усаживая Сансу на кушетку рядом с кузиной Меггой. - Нет, - призналась Санса. - Может быть у ее милости есть план и на сей счёт, - сказала она неожиданно раздраженно, но никто этого будто и не заметил. - Глупости, - отмахнулась Элинор. - Это твоя свадьба, а не ее милости. Такой наивности теперь Санса могла только позавидовать. - Но, - попробовала возразить Санса, и была прервана Маргери. - Громче музыку, певец, - велела она радостно, и тот забренчал и запел веселую громкую песню о мельнике и купчихе. - Могучий Тайвин женит любимого сына, неужели он позволит хоть кому-то испортить эту свадьбу? После того как на твои плечи накинут львиный плащ, ты сможешь делать все, что пожелаешь. Все, что может делать леди Утеса Кастерли. Маргери говорила с придыханием, даже с восхищением, это немного обнадежило Сансу, но не обмануло. Никто не позволит делать все, что ей угодно. - Я знаю, Маргери. Но... если сир Джейме позволит мне танцевать, то я буду. - Уверена, что он позволит, - запуская в рот кусочек вишневого пирога, объявила Маргери, ее кузины одобрительно закивали. - Сир Джейме очень галантный рыцарь, он предложит вам танец первым, будьте уверены, Санса, - заверила ее Элла. Санса взяла кусочек марципана и улыбнулась. В Винтерфелле он кажется и правда танцевал, когда меня уводили спать с пира. Как давно это было. - А ты позволишь мне танец с сиром Джейме, - голос толстушки Мегги отдавал кокетством. - Разумеется, если сир Джейме пожелает танцевать, - любезно ответила Санса. - Почему ты так странно о нем говоришь? - чуть нахмурилась Маргери. - В прошлый раз, когда я видела вас вместе, он был очень внимателен к тебе. - Да, - согласилсь Санса, - мне тоже так казалось. А теперь... сегодня сир Джейме избегал меня весь день, - она сказала это чуть более печально, чем намеревалась. - Может быть сиру Джейме тоже надо подготовиться к вашей свадьбе, Санса, - мягко сказала Маргери. - Проститься с холостой жизнью, - поддержала ее Элинор, отпивая из чаши ароматное абрикосовое вино. - О чем вы, сир Джейме был столько лет рыцарем Королевской гвардии, они дают обеты, - с искреннем удивлением воскликнула Элла. Остальные кузины залились смехом. - Это ещё ни о чем не говорит. Лорд Ренли рассказывал как-то нам с Лоресом, что всякий раз, когда король заводил разговоры о женщинах, сир Джейме старался не говорить ничего, пока король не спрашивал его сам. Но и тогда, когда говорить приходилось, он не озвучивал имён, хотя, как заверял нас лорд Ренли, было понятно, что Ланнистер говорит правду. Думаю, все королевские гвардейцы нарушают этот обет, - хихикнула Маргери. - Любопытно, кем была та таинственна дама. Или дамы, - с загадочной улыбкой задала свой вопрос Элинор. Совсем не любопытно. Санса постаралась не думать о тех женщинах, которые должно быть были у ее жениха. Королева достаточно подробно запугала ее своими рассказами и большего Санса знать не хотела. - Чтобы там ни было, - продолжила Маргери, - сир Джейме не похож на своего младшего брата, и не посещает дома удовольствий. Между тем, - Маргери игриво улыбнулась. - Думаю твоя брачная ночь пройдёт хорошо. - А ты... Санса, ты знаешь, что там будет? - заливаясь краской и хихикая, спросила Элинор. - В общих чертах, - Санса также обильно покраснела, ее щеки вспыхнули. - Ты уже целовалась с сиром Джейме? - Я слышала, что... Кузины Маргери начали что-то рассказывать о брачной ночи, пересказывали слухи, истории своих горничных, но Санса словно оказалась в какой-то хрустальной комнате, она все видела, но ничего не слышала. Ее мысли были полностью заняты тем мигом, когда ей придётся разделить супружеское ложе с Джейме Ланнистером. Каким он будет с ней... нежным или грубым? Он прежде всегда был нежен, но королева обещала ей совсем другое, Санса потерялась в своих мыслях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.