ID работы: 6830560

Здесь пахнет ладаном и елью.

Слэш
PG-13
Заморожен
37
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 25 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава ll

Настройки текста
Руслан наблюдал за Юлием всё это время. Неделя. Неделя, за которую он многое узнал об этом смазливом пареньке. Оказалось, послушником он стал исключительно из религиозных убеждений — брат Юлий истово верил в Бога. Хоть Руслан старался не думать об этом, он был глубоко разочарован. Иеромонах при встрече постоянно презрительно и грустно смотрел на Юлия и не мог понять: как такой милый и, с первого взгляда, любознательный и сообразительный парень оказался таким… верующим? И как назло юный послушник всё чаще попадался ему на глаза. Он как будто был сразу везде: пойдёт Руслан в монастырские мастерские — и Юлий там, помогает, пойдёт во двор — монахи снег расчищают, и Юлий среди них. В трапезную от горя зайдёт — снова он, на стол накрывает. И везде его милая улыбка, везде сияющие глаза. Вот Юлик снова во дворе, в окружении других послушников и монахов. Парень быстро завоевал любовь у всего монастыря (и одного иеромонаха в особенности) своей добротой, трудолюбием и вечным оптимизмом. Он снова чему-то рассмеялся, обнажив белые зубы и проведя рукой по мягким волосам. Хотелось бы к ним прикоснуться… Вдруг объект всех мыслей Руслана за последнюю неделю обернулся и посмотрел глазами прямо в окно второго этажа, в лицо Руслану. Тот мгновенно отпрянул от окна и глубоко вздохнул, успокаивая неожиданно участившиеся дыхание. Святой отец отошёл от окна. «Как мальчишка, ей Богу» —, подумалось ему. Он прошёл за стол. Руслан решил отвлечься от мыслей о послушнике с красивыми карими глазами и, не вставая с удобного, оббитого имитацией малинового бархата стула (его гордость — сам сделал, ещё в бытие монахом) открыл нижнюю столешницу, доставая оттуда бутылку прекрасного красного вина. На секунду бутылка замерла над поверхностью тёмного лакированного стола. Руслан замер, задумавшись. В итоге он поднялся, вышел из комнаты и решительно направился к выходу из настоятельского корпуса: пить вдвоём всяко лучше, чем в одиночку. ´´´´´´ Дмитрий поправил очки, сползающие с переносицы и поднял взгляд на друга. Медленно покачав головой, он наполнил свой бокал из уже второй бутылки вина, отысканной в кладовой Димы. — Умеешь ты найти проблемы… Но знаешь, я хочу сказать, зря ты с ним так. — В смысле? — облачённый в рясу парень чуть затуманенным взглядом посмотрел на собеседника. — Что я-то? Просто так обидно стало… Он такой красивый, но, как оказалось, такой тупой! Ларин в ответ громко рассмеялся и всё так же с кривой улыбкой сказал: — Ну ты и идиот! — Да почему? — возмутился Руслан. Он знал, что просто так Ларин идиотом никого ещё не называл, и от этого было вдвойне обидно.  — Вспомни себя, когда послушником ещё был. Это сейчас ты «карьеру строишь», а тогда ты верил и посерьёзней… Юлия, да? Что я хочу сказать: атеизм — дело наживное. Ты говоришь, он сообразительный, даже умный. Вера в нём исчезнет с первой же прочитанной им книгой Докинза. Говорю на собственном опыте. Я ведь тоже по молодости в Бога верил. Кстати, откуда в тебе такое отвращение к верующим? В монастыре же работаешь. — Потому и отвращение. Каждый день их вижу. И вроде Библию все читали, но нет! У них как-то укладываются в голове все эти несостыковки Ветхого и Нового заветов. Вот, что значит отсутствие критического мышления. Подожди… Ты сказал?.. В Бога?! А… Да неет. Дима, шутишь? — Ларин хитро прищурился и улыбнулся краешком губ. — Шутишь ведь! Вижу же. Руслан откинулся на хлипкую спинку стула и скрестил руки на груди. — Не-а. Родители были верующие и меня затянули в эту православную секту. Так до 17 лет, пока в Архангельск не уехал, в церковь каждое воскресенье и ходил. Хоть сейчас любую молитву тебе прочитаю. — Ларин призывно поднял бровь и опустил подбородок на скрещенные замком узловатые пальцы. Руслан на это лишь удивлённо покачал головой. — Верю. Разумом понимаю, что не врёшь. А вот сердцем поверить не могу. Сколько лет уже знакомы: не перестаёшь удивлять, Дима. Я-то думал ты у нас с пелёнок такой бравый атеист. — иеромонах улыбнулся и поправил воротник рясы. — Ладно, я буду пытаться его как-то в тему атеизма втянуть. Ох и сложно это будет, с таким верующим… Что смеёшься? Посоветовал бы лучше что-нибудь, ты же у нас главный атеист! — Ты ему книгу Докинза подбрось. Вдруг поможет. — Дима усмехнулся в ответ. — А если серьёзно: пообщайся с ним для начала. Стань человеком, которому он доверяет. А потом уже и Докинза ему вслух читай, или что ты там собираешься… Так намного легче будет, я уверен. — Спасибо, Дим. Серьёзно, спасибо. — Руслан встал и, подав Дмитрию руку, попрощался. На душе (несуществующей, безусловно, субстанции) стало намного легче. Придя с отвратительным настроением и внутренней неопределённостью, он ушёл с позитивными чувствами и сияющей вдалеке надеждой. Кто бы что ни говорил о Дмитрие Ларине — это потрясающий человек. Руслан вышел из старой квартиры и оглянулся на деревянную дверь с облупившейся голубой краской. Дима жил в одной из трёх пятиэтажек, расположенных рядом с Антониево-Сийским монастырем. За многие десятки километров вокруг не было больше ни одного настоящего жилого дома. Монастырь был заброшен в этом краю, потерян среди зелёных высоких елей, зарыт в огромных сугробах. Во многом из-за этого уединения Руслан продолжал работать в монастыре. Нет магазинов, торговых центров, машин, метро. И главное — людей тут тоже почти не было. Только тихие монахи в чёрных рясах и несколько десятков верующих, живущих в этих пятиэтажках рядом с монастырём. Вечная тишина, вечный покой. Те, кто жили здесь и вправду будто умерли для всего остального мира. Поэтому и Руслан жил здесь, и Ларин переехал в это место из шумного города. И каждый, каждый живущий здесь, Руслан мог в этом поклясться, был таковым в том числе и из-за этого. Святой отец моргнул, помотал головой, развернулся и поспешил на вечернюю службу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.