m.jay бета
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 22 Отзывы 36 В сборник Скачать

IV

Настройки текста

Иногда Темнота должна победить, чтобы через нее пробился новый Свет.

Если нарушить временной континуум, то возникнет новая событийная последовательность, которая изменит действительность. Линия прошлого отклонится, и возникнет другая реальность. Одна лишь мысль о том, что Стрэндж уже знал там, на Титане, их будущее, заставляла Тони ощущать странную смесь возбужденного интереса и ярости. Мужчину раздражал факт, что он начал анализировать произошедшее так поздно. Почему он сразу не вспомнил о том странном взгляде Доктора, когда тот вышел из своего транса и трясущимися руками цеплялся за него? Уже тогда Стрэндж выбрал путь, по которому им всем предстояло пройти ради жизни во Вселенной. Старк глухо простонал в подушку, нехотя открывая глаза. Окна были предусмотрительно закрыты тяжелыми шторами. Лишь одиноко пробившийся луч света говорил о том, что на улице был ясный день. Тело ломило. Каждое движение отзывалось волной мурашек. Хотя Тони должен был признать, что именно подобного ему не хватало. Без глупых снов, без чужих голосов. Словно ударили чем-то тяжелым по голове и он провалялся в мягкой кровати без тяжелых мыслей. Может, именно благодаря ясному уму Старк сразу же задумался о словах Стрэнджа. О его противоречии: на корабле маг ясно дал понять, что Камень был важнее. Однако на Титане отдал артефакт за его жизнь. И случилось это именно после того, как Стрэндж заглянул в будущее. «По-другому быть не могло», — последнее, что произнес маг с отсутствующим взглядом. Не могло… Все эти мысли не давали покоя. Что, если Стрэндж пожертвовал Камнем намеренно? Что, если можно все вернуть, но без него этого бы не получилось? Маг просмотрел миллионы исходов этой войны и нашел один единственный выход. И Тони был важен в его исполнении. Только с чего начать? Продолжить анализировать найденные частицы энергии Камней? И как понять, что он не отклонился от нужного пути? — Боги, — Старк сделал глубокий вдох, чувствуя, как бок неприятно кольнуло от этого действия. Если он впадет в панику или депрессию, это явно не поможет делу. Видел ли Стрэндж все это? Как Тони мучался от кошмаров, как впивался ногтями в ладони до крови, отгоняя миражи за спиной, когда видел их в отражении зеркала. Они были точно живые: с глубоким, наполненным грустью взглядом, из-за которого хотелось рвать волосы от беспомощности. Но стоило сделать себе больно, как они исчезали. — Тони? Гений вздрогнул и обернулся, растерянно оглядывая Роуди. На мгновение Старку показалось, что он был в кровати. Когда он встал? Мужчина с хмурым видом оглядел свои руки и молча повернулся к зеркалу за спиной. В горле было сухо. Сглатывая ком, Тони чувствовал, что в него будто вливают расплавленное железо. Он снова смотрел на него оттуда. Своими печальными глазами. С этой раздражающей улыбкой поддержки. Стрэндж все чаще появлялся в его жизни даже после того, как рассыпался в пыль. Это пугало. Колючее, ползущее вверх по спине ощущение, что за тобой наблюдают. И сейчас это был явно не Джеймс. — Хэй, да что с тобой? Словно призрака увидел, — Роудс покосился на зеркало, в которое не моргая смотрел Тони, и нахмурился. Старк очнулся окончательно, лишь когда Джеймс захлопнул дверь ванной и встал перед ним. — Объясни мне: что с тобой происходит? — в голосе Роуди явно прослеживались нотки усталости, его плечи были опущены. — Ты, Тор и Стив, — он тяжело вздохнул и потер шею, поднимая на брюнета умоляющий взгляд. — Я же вижу, что с вами что-то происходит, но никто не говорит, что именно. Нат и Брюс тоже это заметили. И после всего случившегося ты не имеешь права что-либо скрывать. Ощущать вину в подобные моменты нормально. По крайней мере, так убеждал себя Тони, нервно постукивая зубами. Он уже не помнил, когда такое поведение вошло в привычку. Хотя представлял, о чем сейчас мог думать его лучший друг. А скрывать свои чувства всегда входило в некую систему «личной обороны Старка» от ненавистных нарушителей очерченных рамок. Всегда есть тайны, мысли или чувства, которыми ты просто не способен с кем-либо поделиться. Они медленно пожирают изнутри. Давят. Крошат душу, превращая тебя в сгусток ненависти и жалости к самому себе. Тони не мог рассказать Роуди о своих снах. Настолько это казалось личным, настолько интимным и болезненным. Даже одна мысль, что кто-то узнает, могла довести до истерики. Последний взгляд Стрэнджа. Дыхание Питера на его шее. Старк до сих пор словно ощущал те дрожащие прикосновения подростка на плечах и спине. Слышал каждый раз во снах его голос. В конце концов стал видеть призрака Стрэнджа в любой отражающей поверхности. Чем больше он размышлял о природе этих галлюцинаций, тем сильнее все содрогалось внутри. Появился такой призрак впервые после того, как Тони обнаружил частицы Камней в реакторе. Возможно ли, что соприкосновение даже с малой долей энергии бесконечности смогло вызвать подобный эффект? — Это из-за Питера? — шепотом спросил Джеймс, аккуратно опуская руки на плечи друга. Глаза Старка тут же расширились. Он медленно поднял на него взгляд, в котором буквально физически ощущалась вина. Боль. Роудс знал, как сильно Тони дорожил этим болтливым, надоедливым, но храбрым мальчишкой. Видел, как в ореховых глазах гения плескалась гордость, когда по новостям говорили об очередной спасенной душе Человеком-пауком. Тони старательно ограждал Паркера от любой серьезной угрозы. Защищал от правительства, которое требовало, чтобы личности всех супергероев были известны. Джеймс по сей день помнил, как Старк встраивал в костюм Паучка множество, казалось бы, абсолютно ненужных функций. Роуди лишь улыбался, читая список всех возможностей нового костюма для Питера. В нем можно спокойно лететь в космос и покорять планеты. Однако судьба распорядилась совсем иначе. — Дело не в этом, — хрипло выдохнул Старк. Его глаза были опушены в пол. Роуди почувствовал, как чужие плечи напряглись под ладонями. — Точнее, не только в этом, — наконец добавил он. — Мы облажались, — криво рассмеялся гений, разводя руками в воздухе. — Я облажался. И за это поплатилась вся Вселенная… Джеймс не думал о Вселенной до этого момента. Его мысли занимали потерянные жизни землян. Друзей и семьи. Не хотелось представлять, что все это время чувствовал Тони, думая каждый божий день о миллиардах жизней, которые превратились в пыль. Тут же стало ясно, почему Старк не ушел в запой или депрессию. Вина была наравне с совестью, заставляя работать-работать-работать, чтобы все исправить. Роуди достаточно долго знал Тони, чтобы быть уверенным в том, что сейчас его слова ничего не исправят. Он может лишь быть рядом и оберегать гения от поспешных решений. Устало вздохнув, Роуди шагнул чуть ближе, прижимая к себе затихшего брюнета. Тони рвано сделал вдох и уткнулся в подставленное плечо друга. — Мы найдем выход, — как можно уверенней прошептал Джеймс, мягко проводя рукой по расслабленной спине мужчины. Тони прикрыл глаза, вдыхая знакомый запах. Этой туалетной водой Роуди пользовался с колледжа. Это воспитание вызвало слабую улыбку, и Тони медленно обхватил друга руками, прижимаясь сильнее. Он никогда не был фанатом тактильной вежливости. Только сейчас Старк осознал, насколько остро нуждался в этом. Почувствовав тепло, услышав мягкий голос друга, гений словно выпал из ужасной реальности. Сегодня Тони решил отпустить тяжелые мысли. Хотя бы на один день снять с себя ответственность.

✧✧✧

Скотт не смог бы до конца объяснить ощущение, когда в его лицо ударил ветер, ероша и без того спутанные волосы. На мгновение прикрыв глаза, он сделал жадный вдох холодного воздуха. В квантовом мире не существует ветра или солнца, теплого или холодного. Скотт лишь сейчас осознал, насколько ему не хватало мурашек от прохлады утра, еще не греющих лучей солнца, которые тонкими линиями проходили через щели меж домами. Только через какое-то время Лэнг понял, что для утра в понедельник город был слишком тихим. Обычно шумный и вечно дышащий, Нью-Йорк был похож на декорации к фильму ужасов: пустые улицы, широкие проспекты дорог без единой машины, то и дело можно было заметить словно следы от взрывов на фасадах домов. Кэрол тяжело вздохнула, хмуро оглядывая новую реальность. Ей не хотелось даже на миг представлять, что именно здесь произошло. Словно пришел апокалипсис, о котором так часто любили рассуждать люди. — Сюда кто-то приближается, — хрипло произнес Скотт, чуть попятившись назад. Денверс прищурилась, наблюдая, как по небу в паре миль от них что-то мелькнуло. Мужская фигура приземлилась напротив них, грозно сверкая глазами. Внутри что-то дрогнуло, точно предупреждая об опасности. В мгновение, когда Кэрол готова была напасть первой, ее новый знакомый неожиданно начал махать руками. — Это же Тор! Обалдеть! — Скотт с долей восхищения наблюдал за медленно приближающимся богом. Одинсон оглядел его быстрым взглядом, проигнорировав протянутую руку, и остановился напротив Денверс. — Отвечайте — зачем пожаловали, — голос Громовержца был низким, и Лэнг ощутил рой мурашек, которые пробежали по спине. Тор не выглядел так, как был показан пару раз в новостях. Это уже не был открыто улыбающийся людям блондин с длинными, точно хиппи, волосами. Человек перед ним пережил многое — это читалось во взгляде. В интонации. В крепко сжатом топоре подле себя. Тор напоминал быка, что готов был помчаться вперед в любую секунду. И Скотт отчаянно желал обойтись без этого. Ну или хотя бы не попасть под замес. — Я знаю тебя, — тихо произнес Лэнг, обойдя Громовержеца и вновь заглядывая ему в глаза. — Я знаком с Капитаном. Мы не враги, — он выставил руки перед собой, показывая, что безоружен. Тор с подозрением оглядел его вновь, задерживая взгляд на некоторых деталях костюма, и тихо хмыкнул. Хватка на топоре ослабла. Скотт готов был поклясться, что давно не испытывал такого облегчения. — Я видел твой костюм в записях Старка, — кивнул Громовержец, — однако тебя вижу впервые. Кэрол удивленно вскинула бровь, поражаясь, насколько быстро меняется отношение этого бога к окружающим. В разговоре с Лэнгом он на мгновение показался ей почти белым и немного пушистым. — Кэрол Денверс, — спокойно протянула руку девушка, выжидающе глядя на Тора, пока он со вздохом все же не пожал руку. — Мне пришло сообщение о помощи от Фьюри, поэтому я здесь, — пояснила она. — Фьюри, — тихо повторил Одинсон и с полуприкрытыми глазами почесал затылок. — Никто не знает, где он. Старк уже думает, что он тоже попал в несчастливую половину, — его смешок был чересчур наигранным, отчего девушка напряглась. — Куда? — Денверс нахмурилась. Однако прежде чем Тор успел ответить, она резко прервала его: — Нет, не отвечай сейчас. Лучше спрошу у Тони. Одинсон на мгновение замешкался. Девушка говорила так, словно знала Старка. Только он ни разу не слышал, чтобы гений упоминал о ней. Хотя раз ее позвал Фьюри, к тому же она знакома с Тони, значит, это к лучшему. Помощь никогда не бывает лишней. Скотт ахнул от удивления, когда оба новых знакомых резко воспарили вверх, оставив его глотать поднявшуюся пыль. — Эй! — прокричал Лэнг, щурясь из-за бьющего по глазам солнца. — О, ну и пожалуйста! — зло фыркнул мужчина и ленивой походкой направился за удаляющимися фигурами. Кэрол не без интереса следовала за Громовержцем по длинным коридорам базы. Она сразу поняла, что попала в одну из будущих реальностей, что могут наступить. И ее не радовало то, что она видела. Пока что было ясно одно: в будущем произошла битва, в которой Земля не вышла победителем. Она вновь осмотрела широкую спину перед собой. Этот мужчина был богом, ей не нужно было обладать особыми знаниями, чтобы понять это. Кто же еще мог ходить с орудием из ядра звезды наперевес? Когда показался конец коридора, который, похоже, вел в большое помещение, стали доноситься тихие голоса. Эхо плавно разносилось меж однотонных стен. — Фьюри прислал помощника, — протянул Одинсон, проходя вглубь гостиной. — А самого Фьюри не нашел?   Кэрол вздрогнула, услышав знакомый голос. Тихий, бархатистый, с низкими хриплыми нотками, от которых всегда по спине пробегали мурашки. Лишь сейчас она задумалась о том, что в ее мире Тони Старку было шестнадцать. Юный гений, который обожал авантюры и драйв. Он любил сидеть часами у нее в гараже, помогая с починкой мотоцикла. Говард не возражал, зная, что его сын в полной безопасности рядом с ней. А Кэрол никогда не была против компании Тони. За довольно короткий период она успела искренне полюбить этого подростка. Но здесь, в этой реальности, ему уже было за сорок. Множество вопросов пронеслось в голове, хотелось задать их все, начиная с «Как поживает Говард?» и заканчивая «Ты все такая же задница, Энтони?» Только все мысли вылетели из головы, как только она увидела Старка. Тони сидел на диване, поджав одну ногу под собой. Черная футболка и спортивные легкие штаны добавляли ему расслабленности, хотя она точно видела, как были напряжены его мышцы. Старк перед ней напоминал нерв, который готов был оборваться в любой момент. Его большие ореховые глаза ничуть не изменились, и это вызвало теплое чувство внутри. Только Кэрол не узнавала в мужчине перед собой того юного гения с вечно горящими от идей глазами. Тот молодой парень готов был кинуться в бой — мужчина перед ней уже его прошел. И проиграл, тяжело переживая последствия. — И это тебя прислал Фьюри? — криво усмехнулся Старк и отвернулся к окну, показывая всем своим видом, что ему плевать. Денверс достаточно общалась с ним в своем мире, чтобы знать: Тони не все равно. Сейчас его явно мучают вопросы. Так же, как и ее. И лишь вместе они смогут ответить на них. — Я — Кэрол Денверс. И я из другой реальности, — сразу же произнесла девушка, с легкой усмешкой наблюдая, как все присутствующие медленно перерабатывают ею сказанное. Первым был Старк. Она не удивилась его реакции. — Брехня, — выдохнул Тони, — если бы у Фьюри были друзья из потусторонних миров или реальностей, он бы сразу вызвал их еще во время осады Нью-Йорка… — У нас было соглашение, — перебила Денверс, тут же ловя на себе раздраженный взгляд гения, — он вызовет меня лишь в том случае, когда случится нечто необъяснимое. Нечто, с чем справиться не будет в силах никто. — И как ты сможешь помочь нам? — хмуро спросил Громовержец. — О, поверьте, мальчики, — хитро улыбнулась блондинка, — я способная.

✧✧✧

Тор чуть затуманенным взглядом следил за развернувшимся диалогом. Кэрол отчаянно пыталась доказать упрямому Тони Старку, который сейчас был похож на забитого зверька, что во всех окружающих видел лишь опасность, что она прибыла с добрыми намерениями. Сам же Громовержец с легкостью смог поверить словам незнакомки. В детстве Один как-то пытался объяснить ему устройство реальности. Что есть множество параллельных Вселенных, которые представляют собой тысячи возможных событий, миллионы мелочей, из-за которых они менялись. Единственное, что так и осталось для него непонятным, — как именно Денверс смогла пройти сквозь ткань, которая напоминала двусторонний скотч между реальностями. По спине прошелся рой мурашек, когда Одинсон почувствовал холодное прикосновение пальцев к шее. Он замер, чувствуя, как Локи медленно, аккуратными круговыми движениями начал разминать его шею. Надавив большими пальцами на выпирающий позвонок, он мягко скользил вокруг, вызывая волны удовольствия в теле Громовержца. Тор откинул голову чуть назад и встретился взглядом с внимательно смотрящими зелеными глазами. И тут же в его голове родился еще один вопрос, на который он никак не мог найти ответа. Каким образом — даже если этот Локи просто плод его фантазий — брат мог касаться его? Почему Тор сам мог в ответ взять его за руку, хотя на большее он не решался, все еще боясь исчезновения Лафейсона? Может, его собственный мозг так изгаляется над ним. Выбрав самый болезненный способ — видеть, касаться, но все равно знать, что он — это не настоящий Локи. Лафейсон сузил глаза, когда до него донеслись обрывки мыслей брата. «Ненастоящий». Он — фальшивка. Плод больного, травмированного воображения. Так почему же от этой мысли в груди больно сдавливает? Словно в ту злаполучную ночь на радужном мосту, когда Тор с рыком опустил молот на его грудь. В то мгновение Локи чувствовал себя насекомым, которое безуспешно пытается выбраться из-под ботинка, что вот-вот его раздавит. Громовержец вздрогнул от неожиданно впившихся в шею пальцев и бросил раздраженный взгляд через плечо. Но вместо злорадной ухмылки он увидел удаляющуюся фигуру брата, которая прошла сквозь стену. Тор прокашлялся в кулак и, быстро оглядев увлеченных новой гостьей товарищей, тихо покинул гостиную. Локи, как он и думал, стоял у окна с угрюмо сведенными бровями. Не успел Тор и рта открыть, как Локи задал вопрос. — Ты действительно думаешь, что я… — голос дрогнул, и Лафейсон сделал резкий вдох, — что Локи умер? Громовержец видел, как была напряжена спина трикстера. Как он впивался пальцами в свои плечи, словно обнимая себя в попытке спрятаться от него. — Да, — тихо кивнул Тор с опущенными глазами. Врать не было смысла. Теперь собственные мысли принадлежали не только ему. Локи обернулся и сильнее впился в плечи. Он чувствовал боль. Физическую. Наверняка завтра на коже выступят синяки. Духовную. Его словно разрывало изнутри от беспомощности. Если он лишь плод чужих мыслей, то должен исчезнуть, чтобы не доставлять еще больше проблем Тору. Ради него Локи готов был принять участь раствориться в Вечности. — Я не прощу, если ты исчезнешь, — шепотом сквозь зубы проговорил Тор, внимательно глядя на сжавшуюся фигуру брата перед собой. Локи будто уменьшился, когда обхватил себя руками и опустил голову. Хотелось подойти, погладить напряженные руки, убрать черные пряди волос за ухо и заглянуть в изумрудные глаза. Сказать, что все будет хорошо. Ведь они могут преодолеть все, когда вместе. А потом ему словно отвешивали пощечину, когда в голове, точно звон колоколов, всплывала мысль, что перед ним мираж. У него нет чувств. Воображаемые существа не могут ощущать боль или обиду. Но вот он, его младший глупый брат, стоит, только протяни руку. Весь сломленный и готовый к любой участи. От одного вида на такого Локи Громовержец хотел крушить все вокруг. Когда Тор потянулся к брату, позади послышались шаги, и он резко одернул себя. Локи печально улыбнулся ему и покачал головой. А Тор думал лишь о том, чтобы сдержать порыв прижать к себе брата в попытке успокоить. Кэрол остановилась позади. Он чувствовал ее изучающий взгляд. Эта женщина вызывала в нем одни вопросы. Но в подобные времена учишься принимать помощь от любого, кто готов протянуть руку. — Как давно это началось? — голос Денверс показался слишком громким. В последнее время Тор привык проговаривать все в голове, чтобы брат тоже мог всегда участвовать в диалоге. — О чем ты? — Одинсон обернулся и убрал руки в карманы, пытаясь придать позе непринужденность. Девушка только сильнее нахмурилась. — Я вижу, что ты буквально окутан энергией квантового измерения. Но не могу найти ни одного разумного объяснения этому, — она вопросительно вскинула бровь, ожидая ответа. Тор рефлекторно чуть повернул голову в сторону, словно убеждаясь, что Локи еще здесь. Это не осталось незамеченным. Денверс тут же оказалась рядом с ним и протянула руку. — Покажи мне, — требовательно. Тор молча разрешил коснуться своего плеча. Глаза Кэрол расширились, когда она заглянула ему за спину. — Локи, — тихо сорвалось с ее губ. Громовержец удивленно ахнул, глядя на девушку. Лафейсон вздрогнул, услышав свое имя не из уст брата. Он застыл, шокировано глядя в глаза Денверс. Его видели. Кто-то помимо Тора. Мурашки пробежали вдоль позвоночника, и Локи шагнул ближе. — Ты... — его голос звучал хрипло, — ты видишь меня? — Я уже и не надеялась услышать твой голос, — Кэрол рассмеялась с неким облегчением, в ее глазах мелькало столько эмоций, что Локи не знал, как себя вести. На него смотрели так, словно знали много лет. — Я не понимаю, — наконец выдохнул Тор и тоже развернулся к брату. — Когда это началось? — уже громче спросила она, сильнее впившись рукой в плечо бога. — После его… смерти, — последнее слово камнем рухнуло вниз. Тор нервно облизал губы и сглотнул, пытаясь унять дрожь. Денверс какое-то время молча всматривалась в него, а затем перевела взгляд на трикстера. Вселенная — забавная штука. Каков был шанс, что она найдет его именно здесь? В мире, которому требовалась помощь в данный момент. Совпадение? Кэрол давно перестала верить в это. Ничего вокруг не происходило случайно. Тор. В ее мире произошло много необычных событий. Одним из них была ссылка бога на Землю за его глупый проступок. Тор, сын Одина, бог Грома и просто шумный малый. Она помнила, как выслушивала его историю в баре. Как помогла вернуться в Асгард, где его младший брат устроил переворот. Из всей божественной семейки Одина Денверс искренне сопереживала сыну Лафея. Локи оказался запутавшимся, брошенным ребенком, который не понимал, почему его использовали как разменную монету. Лафейсон не желал трона. Он хотел признания. Хотел показать, что, несмотря на всю ту ложь, которой его пичкали всю жизнь, он достоин своего отца. Что он, трофей из Етунхейма, сын ужасного Лафея, не хуже первенца Всеотца. В ее мире Тор не разрушил радужный мост. Локи не упал в бездну космоса. Один очнулся от магического сна в тот миг, когда Локи с вызовом бросился на брата. «Бейся со мной», — уверенный голос, на дне которого можно было услышать дрожь. Голос Всеотца разлетелся эхом вокруг, когда его нога ступила на мост. «Нет, Локи», — воскликнул тогда Один, оглядывая сыновей. Тогда Денверс наблюдала, как Лафейсон замер с широко раскрытыми глазами. В них плескалось столько боли и обиды, что сердце невольно кольнуло. Было видно, что Локи не знал, как теперь себя вести. Он пытался что-то сказать, но его губы только дрожали. Когда Тор поднялся на ноги и попытался его коснуться, трикстер ощетинился и попятился назад. В ее мире Локи решил покинуть Асгард. Его сердце было растерзано океаном чувств и желало успокоения. И сын Лафея нашел его в путешествиях по мирам. Он не забывал о своей семье. Тор пытался извиниться, а Один лишь грустно вздыхал каждый раз, когда младший принц молча проходил мимо. Локи никогда не забывал про Фригг. Он часами сидел с ней в садах Асгарда. Какова вероятность того, что именно в ее Вселенной Локи, встретив Таноса, не стал ему помогать, а, напротив, попытался стащить Камень Разума? Что трикстер добрался до Асгарда и рухнул посреди золотого зала с Камнем Бесконечности в руках? В мире Фьюри Танос уже победил. Развеял половину Вселенной по ветру точно пыль. В своей Вселенной Кэрол лишь раз слышала о Безумном Титане, когда Локи словно в агонии шептал его имя. А затем стих. Она и не надеялась, что вновь услышит его насмешливый голос, увидит горящие азартом глаза. В ее мире Локи уже много лет пребывал в глубоком сне после той роковой встречи с титаном. Фригг, что почти не покидала вечно спокойного сына, постоянно питала его тело своей магией. Нащупывала тонкие нити, пыталась вытащить душу сына из глубокого лабиринта, в который бросил его Камень Бесконечности. Никто не знал, где именно находилась сущность Локи. Многие стали говорить, что он вовсе покинул их. Только сейчас Кэрол стояла напротив Лафейсона и понимала, чувствовала, что это энергия ее Вселенной. И по какой-то причине она будто была привязана к Тору. Денверс показалось странным, что Громовержец увидел брата только сейчас. Смерть Локи из его мира, скорее всего, вызвала бурю эмоций и смешанных чувств, которые и заставили наконец проявиться чужой сущности, что хвостом тянулась за ним долгие годы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.