m.jay бета
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 22 Отзывы 36 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Первую неделю Тони просто не понимал происходящего. Он помнил, как его буквально силком затащили в корабль Стражей, как Небула неустанно повторяла что-то, хмуро глядя ему в глаза. Женщина, которую он видел впервые в жизни, спасла ему жизнь. Старк был уверен: если бы не она, он так и остался сидеть на пустынном Титане, растерянно глядя на осевшую пыль на руках. Затем его словно обнесли стеной. Открыв глаза, Тони не до конца осознавал масштаб своей потери. Своего проигрыша. Старк смотрел на окружающий мир стеклянным взглядом. Поначалу Роуди казалось это меньшим из зол: вместо литров алкоголя его друг просто ушел в себя. Однако эта мысль быстро покинула его. В какой-то момент Джеймс понял, что эта стена, выросшая между Тони и реальным миром, уже четвертая баррикада на пути к темным душевным потемкам Старка. Судя по личному опыту, дальше по плану саморазрушения у Тони шли муки совести, тонны отчаяния под горькой приправой вины. Тони не был железным. Джеймсу казалось, что лишь он это понимал. Только Старк умел удивлять. Вместо долгого самобичевания, истерик и грустных взглядов мужчина перешел к самой пугающей, на взгляд Роудса, ступени. Энтони начал «копать». Он впервые за все время спустился в лабораторию. Это значило лишь одно: теперь Старка оттуда сможет изгнать только сам Дьявол. Хотя скорее это Старк его изгонит, послав за кофе. Собственное дыхание звучало слишком громко, пока Роуди неторопливо спускался в лабораторию. В руках у него были две яркие кружки, которые он когда-то давно покупал для друга. Хоть сам Старк отрицал это, но Джеймс точно мог сказать, что Тони был еще тем фетишистом. Если какая-то вещь приглянулась, гению было плевать, насколько глупо она смотрится в интерьере или на нем самом. Он таскал ее везде. Эти кружки постигла та же участь — они горделиво стояли среди дорогих бутылок дорогого вина. Каждый раз, глядя на них, Джеймс не мог сдержать улыбки. А Тони лишь довольно косился на него, радуясь такой реакции друга. Войдя в лабораторию, Роуди ожидал увидеть все, начиная от вида на пьяного Старка, ползающего по кругу, и заканчивая построенной из отверток летающей тарелкой, которой Тони собрался раздавить Таноса. Однако, оказавшись лицом к лицу с другом, Джеймс смог лишь удивленно выдохнуть, оглядывая шокирующую чистоту вокруг. — Тебя заразило бациллами общественного пофигизма? — вскинул бровь Джеймс, аккуратно поставив на стол кружки и оглядывая явно выспавшегося, умытого и одетого в свежую одежду Старка. Тони лишь пробурчал что-то неразборчивое себе под нос. Роуди устало выдохнул и присел рядом с другом. Воцарилась тишина. Джеймс наблюдал за резкими, чуть нервными движениями Старка и молился, чтобы этот показушно собранный вид не оказался поддельным. — Хочешь поговорить? — Ты за этим пришел? — тут же ощетинился Старк, окинув Роуди недовольным взглядом. — Поговорить? — Тони зло хмыкнул себе под нос, вновь возвращаясь к работе. — Если я захочу поиграть во врача, то медсестрой явно будешь не ты. — Между прочим, белый мне идет, — Роуди попытался натянуто пошутить. Тони лишь скептически оглядел его, нервно вертя между пальцев молекулярную «отвертку». Лишь сейчас Джеймс обратил внимание, над чем именно трудился Старк. Перед ним лежал реактор наночастиц, он странно искрил и переливался фиолетовыми оттенками. Словно прочитав мысли друга, Тони начал тихо объяснять: — Когда я сражался с этим прогнившим авокадо, то не сразу заметил, что наночастицы, перемещаясь по костюму, приобретали дополнительную массу. Это было незначительно на Титане, но здесь мне это не давало покоя. И... — глаза Тони на мгновение вспыхнули огоньками, и Роудс мысленно поблагодарил Богов, что с этими наночастицами было что-то не так, — как оказалось, некоторые частицы моего костюма каким-то образом вобрали в себя микроскопическую долю энергии камня, который Танос использовал против меня чаще всего. Если отделить от наночастиц эту энергию и проанализировать ее строение, можно будет отследить энергетический след где угодно… Джеймс подавился. Когда он начал кашлять, Тони вздрогнул и нахмурился, непонимающе глядя на округлившиеся глаза друга. С Тони никогда не было легко, это Роуди понял еще в колледже. Однако такого подвоха он не ожидал. Теперь стало ясно, почему Старк не напивался, не приставал ко всему, что движется, и не пытался свести счеты с жизнью (хотя, может, поиски титана и есть своеобразный суицид). — О, я знаю этот взгляд, — нервно усмехнулся гений, делая два шага назад. Он уперся руками в стол и впился пальцами в его поверхность. — Значит, так: если я пойму, что ты собираешься на поиски Таноса, — Джеймс резко поднялся, нависая и грозно глядя сверху вниз, — то я самолично буду вкалывать ежедневно тебе столько успокоительного, что ты будешь у меня покруче любого вареного яйца. Старк упрямо смотрел в его глаза, плотно поджав губы и недовольно пыхтя. Они это уже проходили: Тони упрямится, строя из себя ребенка, громко топающего ногами, а Роуди неустанно повторяет «нет». Однако сейчас в ореховых глазах гения было что-то еще помимо упрямства, вины и гнева. Этот маленький черный огонек, наполняющий взгляд Старка металлом, пугающе завораживал. Роуди боялся представить, что именно зажгло этот огонь внутри Тони. Однако он точно мог сказать, что это не вина или боль поражения. Месть — это всегда выбор между желанием отомстить и возможностью простить. У каждого решения будут свои последствия. Глядя сейчас на Старка, Роудс мог с точностью сказать, что Тони готов был идти до конца. Самый страшный враг не тот, которому есть что терять, а тот, который уже все потерял. Пока Вселенная оплакивает своих любимых, Старк готовится к бою. Джеймс даже не уверен, что Танос будет ожидать такого. Скорее всего, для него это было бы «приятным сюрпризом». А зная упорность в работе Тони, то отговорить его будет невозможно. — Это самоубийство, — все-таки произнес Джеймс, с долей грусти глядя на осунувшегося буквально за секунды мужчину перед собой. Иногда Старк словно выпадал из реальности. Его взгляд тяжелел и становился абсолютно нечитаемым. Плечи опускались, губы чуть приоткрывались, и, казалось, миллионы морщинок тут же выступали вокруг его глаз. В такие моменты гений казался пугающе уязвимым. — Я не могу просто сидеть на попе смирно, — тихий голос Старка дрогнул, а в глазах застыли мерцающие огоньки боли. Он медленно поднял взгляд на Роуди и выдавил самую ужасную улыбку, какую только мог пожелать увидеть Джеймс — она словно кричала: «Я потерял все. Я не хочу больше жить. Можно я просто отомщу за них и развеюсь по ветру?» — Не делай вид, будто все потерял, — с долей обиды произнес Джеймс и мягко опустил ладони на ссутулившиеся плечи, — у тебя все еще есть много вещей, ради которых не надо сражаться или мстить, — он приблизился к лицу гения, заглядывая в блестящие в полумраке глаза, — ради них нужно жить, а это куда тяжелее.

✧✧✧

Представьте себе бесконечный мир, в котором не существует таких понятий, как время или пространство. Ученые назвали это истоком чистой энергии, где фрактальные друг другу вселенные ежесекундно сталкиваются лишь для того, чтобы отскочить и столкнуться вновь. Каждое живое существо, попавшее туда, будет обречено вечно смотреть на бесконечное количество зеркальных изображений самого себя. Квантовое измерение — такое именование дал этому «миру» Пимм. Ученый считал, что туда можно попасть лишь уменьшившись до размера атома. Однако уже задолго до него это измерение использовали маги Земли. И лишь немногие были способны перемещаться там между миллионами реальностей. Опасность заключалась в квантовых дырах. Попав туда раз, уже не выберешься. Невесомая холодная пустота с редкими проблесками света. Когда впервые Кэрол увидела квантовую дыру, то неосознанно потянулась к ней. Словно что-то зазывало прикоснуться к опасной пустоте. Перемещение по измерению душ (так называл этот мир ее народ) всегда отнимало много времени. Так как подобного понятия тут не существовало, была опасность пробыть здесь минут десять, а в реальном мире уже проходили года. Любая задержка могла ужасно отразиться и на самой Кэролл, так как на подобное путешествие уходило много сил и концентрации. Она чувствовала, как каждая частичка тела словно пульсировала, движения казались замедленными. Даже собственные мысли протекали в голове как-то не так, напоминая тягучую нугу. Денверс уже видела нужную вселенную, ее легкий блеск, выделяющий среди миллионов других отражений. Так светились «зеркала» миров, которые резко отличались от других. Это могло быть что-то незначительное, но в корне меняющее суть вселенной. Увидев это сияние, Кэрол наконец поняла, почему Ник позвал на помощь: в его мире произошло нечто, изменившее не только структуру вселенной, но и изменившее миллиарды жизней. Когда путь был почти завершен и Кэрол готова была прыгнуть в маленькую открывшуюся расщелину, до нее донеслось эхо. Глаза девушки расширились от удивления, когда голос прозвучал снова, но на этот раз ближе. Она резко обернулась и застыла, глядя на плывущую мимо фигуру мужчины в странном костюме. — Доброго дня, — помахал ей незнакомец. Денверс недоверчиво сощурилась и чуть склонила голову набок, не понимая происходящего. Человек не может находиться в этом мире больше десяти минут. Его бы просто разорвало изнутри или бы он сам сошел с ума. Однако прямо перед ней был человек. К тому же вроде не лишенный разума. — Вы плод моих фантазий? — нервно усмехнулся мужчина и, сделав сильный взмах руками, начал плыть вниз головой. Кэрол уже было открыла рот, чтобы задать волнующие вопросы, однако мужчина неожиданно оказался рядом с ней и легонько коснулся ее. А точнее, довольно неприятно ткнул в ее плечо пальцем. — Ой, — вскрикнул мужчина от неожиданности, — так вы реальны! В его голосе явно была смесь радости и шока. Денверс не смогла сдержать усмешки. Этот человек явно пробыл тут достаточно долго, чтобы уже ознакомиться со здешним ассортиментом иллюзий. Кэрол не стала что-либо говорить, а лишь уверенно подлетела к все еще плавающему вниз головой мужчине. Мягко улыбнувшись, она аккуратно обхватила его руку и потянула за собой. Мужчина вначале не осознал происходящего, продолжая разглядывать незнакомку. Однако в следующую секунду резко задергался, явно намереваясь вырваться. Кэрол лишь сильнее сжала чужую руку, наконец вытягивая их в нужную вселенную.

✧✧✧

Стив осознал степень своей тоски, когда утром, спустившись на кухню и увидев блаженно попивающего кофе Старка, мягко улыбнулся и произнес: — Доброго утра, Тони. А в ответ услышал: — И тебе не сдохнуть. Но вместо колючей обиды или раздражения получил такой прилив мягкого тепла, что не мог перестать улыбаться, точно прокаженный. — Да ты просто светишься, Тони, — не смогла сдержаться и рассмеялась Наташа, вошедшая на кухню под ручку с Беннером. После возвращения эта парочка словно приклеилась друг к другу. И если поначалу Тони искренне думал, что Романофф как-то насильно держит Брюса рядом, потом уже понял, что они оба цепляются друг за друга всеми силами и фибрами души. — Если она насильно тебя держит, подмигни левым глазом два раза, — наигранно шепотом произнес Старк, заглядывая в глаза Беннеру. Тот лишь неуверенно рассмеялся, с нежностью глядя на девушку рядом. Наташа была похожа на дикую кошку, которая вот-вот готова была прыгнуть на объект раздражения и расцарапать ему лицо. Но она лишь плотно поджала губы и выдавила из себя убийственную улыбку, от которой Тони ощутил резкий позыв уползти в лабораторию и больше никогда оттуда не подниматься. — Но почему ты здесь? — с долей непонимания поинтересовался Беннер, присаживаясь рядом с Наташей. Та сразу же закинула ноги ему на колени. Старк нахмурился, отлично понимая, к чему ведет его ученый друг. — Так надо, — сухо ответил гений, отводя взгляд. Резкая перемена настроения не укрылась ни от Роджерса, ни от Наташи, ни от Брюса. Когда Тони подхватил кружку и хмуро удалился к себе, все молча переглянулись. Стив ощущал сильную потребность поговорить с Тони. Он уже несколько минут мялся у входа в лабораторию, держа в одной руке тарелку с небольшими сандвичами, которые любил гений. В голове проплывали тысячи фраз, с которых можно было начать разговор, но Стив все никак не мог набраться духу, чтобы открыть дверь. Наверное, он надолго погрузился в собственные мысли, раз не сразу расслышал учтивый голос Пятницы. — Мистер Старк предлагает вам войти. Роджерс вздрогнул и мысленно пнул себя за глупость. Конечно же, у Тони везде были камеры, да и Пятница наверняка предупредила о застывшем у порога мужчине. Сделав глубокий вдох, Роджерс натянул приветливую улыбку, когда оказался в лаборатории. — Подумал, ты проголодался, — он поставил тарелку на стол рядом с Тони, оглядев мельком лицо мужчины. Старк был сосредоточен. Его глаза были чуть сощурены, зрачки расширены, он то и дело быстро облизывал нижнюю губу. Стив никогда не понимал его изобретений, многих мыслей и идей. Сейчас он просто был рад лицезреть знакомую картину — Тони за работой. — Я уже хотел поспорить с Дубиной на пять баксов, когда ты войдешь, — усмехнулся Старк, бросив кроткий взгляд на блондина. Стив держался зажато. Было видно, как сложно ему дается находиться здесь. И Тони искренне не понимал, почему Кэп торчал так долго у его двери, если сам не уверен в своем желании быть здесь. Чувство вины? Хочет попросить прощения? Что? — Тони... — начал было Роджерс. — Просто говори, что тебе нужно, или проваливай, — грубо одернул его гений и тихо шикнул, когда горячая искра отлетела в его руку. — Хотел узнать, как ты, — Роджерс пожал плечами и тихо вздохнул, — нам надо многое обсудить… — Нет, — Тони оторвался от работы и теперь грозно с подозрением смотрел на Капитана, буквально выворачивая того взглядом. — Нет смысла сейчас обсуждать то, что когда-то случилось. Сейчас — вот что важно для меня. Я не стану распускать нюни. И тебе не советую. Ты же вроде Капитан Америка, — нервно усмехнулся Старк, наконец отводя взгляд. — Ты должен быть примером для них, — уже тише добавил он, — ведь они пойдут только за тобой. Стив отлично понимал, на что намекает Старк. Мстителей разбили словно тонкий лед ранней весной. В глубине души Роджерс понимал причину: они не были единым целым. Поэтому проиграли. Несли потери. Скорбели. Во время конфликта из-за соглашения на его стороне оказались многие из команды. Тогда Стив думал, что ему повезло. Ведь так победить будет проще. Однако когда огонь противостояния погас, а дым почти улегся, Роджерс осознал масштаб этой войны. Он абсолютно и безвозвратно лишился доверия Старка. И дело было не в воссоединении для сражения. Стив знал, что Старк доверит ему свою спину в бою, если понадобится. Однако путь к его сердцу навсегда закрыт. Стив отобрал у Тони самое важное. То, ради чего он работал на износ. Семья — вот чем являлись для Старка Мстители. И все они оказались на стороне Кэпа. Предательство Наташи в последний момент лишь подтвердило мысль Тони: он никогда не был их частью. Капитан Америка — вот он, символ чести и мудрости этой страны. За кем, если не за ним, должны были пойти Мстители? Ответ очевиден. Тони думал об этом слишком часто. Кто же остался с ним в тот момент? Роудс — лучший друг, ни разу не предавший. Вижн даже не был человеком. Питер — юнец, который фанател от одного слова «супергерой» и готов был визжать при виде костюма Железного Человека. Ребенок. Черная Пантера? Т’чалла никогда не был ни на его стороне, ни на стороне Кэпа. Он преследовал свои цели и использовал их всех. Тони вздрогнул, когда почувствовал теплое прикосновение к плечу. Стив обеспокоенно оглядел его и вопросительно вскинул бровь. — Ты в порядке? Даже смотреть в эти голубые, пропитанные искренностью глаза было тошно. Старк рвано втянул воздух и резко скинул руку с плеча. Сердце застучало чаще, когда от резкого движения в боку сдавило. Гений еле сдержал рвущийся болезненный стон, когда рану словно острием пронзило. Когда Тони схватился за бок, Роджерс тут же обхватил его за плечи, пытаясь заглянуть под футболку. Под бинтами просвечивалось маленькое пятнышко крови. Видно, Тони не рассчитал и случайно открыл рану своим резким движением. Тони согнулся, упершись рукой в стол и с тихим шипением сдавив его край. Это было похоже на миллионы покалываний иглами в одном месте. Все пульсировало. В какой-то момент показалось, что швы вообще разошлись, а он сейчас растеряет весь свой «внутренний мир» на глазах Капитана Америки. Стив не стал задавать вопросов или вежливо предупреждать о своих действиях. Он как можно аккуратнее перехватил Старка за плечи и почти поднял, помогая двигаться к двери. На удивление Тони не угрожал, не ругался и не кидал едких замечаний. Лишь с выражением глубокой боли хватался за руку Роджерса, скрипя зубами и морщась. Когда они почти дошли до спальни, там их ждал Роудс, который сразу же обхватил Старка с другой стороны. Весь его вид кричал о ненависти по отношению к Стиву. Тот напоминал ему проказу, которую нужно вырезать, точно опухоль. Однако он каждый раз возвращался, доставляя все больше головной боли. Джеймс был уверен: у Старка не разошлись бы швы, если бы он не говорил с Роджерсом. — Держись, — прошептал Роудс, аккуратно помогая сесть на кровать другу. Тони тут же завалился на бок, тяжело дыша в белые простыни. Одна рана. Старк не понимал, почему тело так реагирует на одну, черт возьми, рану. Которая за последние дни даже не напоминала о себе. А тут буквально один неудачный взмах руки — и Тони готов молиться Пакману ради облегчения ноющей боли. Стив направился в ванную, где были все аптечки, Роудс задрал футболку гения и медленно разрезал бинты. Как и предполагалось, один шов все-таки разошелся и неприятно кровоточил. — Надо промыть рану, — Стив тихо вошел обратно и поставил небольшую емкость с теплой водой. Джеймс кивнул, пытаясь загнать рвущийся гнев поглубже. Сейчас было не время. Не при Тони. Когда оба мужчины склонились над Старком, готовые приступить к обработке раны, позади раздался громкий женский голос. — Боги, Тони! Что здесь происходит? — Пеппер ахнула, когда ее взор упал на окровавленный бок гения. А Старк лишь поднял на девушку затуманенный взгляд и, мягко улыбнувшись, прошептал: — Ты сегодня сногсшибательна, — голос был слабый, Пеппер видела, как ему тяжело дается каждое слово. — Новые туфли? — тихо усмехнулся Старк перед тем, как окончательно провалиться во мрак. Сквозь пелену слышал обрывки фраз, благодаря которым понял, что его милая Поттс отчитывает бывалых вояк. Тони всегда говорил: Пеппер может заставить ходить по струнке любого.

✧✧✧

Настал третий день, когда Тор всеми силами игнорировал призрака брата, которого лишь раззадоривало такое поведение Громовержца. — Ничего на свете лучше нету, — тихо напевал Лафейсон, раскинувшись на диване рядом с угрюмым блондином, — чем повергнуть в хаос всю планету. Тор находился в постоянном напряжении. Старался вообще не смотреть на мелькающий образ брата, сурово скрестив руки на груди и всем своим видом источая агрессию. Локи же происходящее, мягко говоря, забавляло. Он мог говорить что угодно, слышать все мысли Тора, ходить сквозь стены и, если хорошенько постараться, даже дотронуться до предмета. Однако это требовало определенных усилий и немалой концентрации. Хотя его волновал тот факт, что Одинсона он мог касаться когда хочет и как хочет. Только больше всего Лафейсону нравилось проходить сквозь тело брата и наблюдать, как тысячи эмоций сменяются на его лице. Наблюдая за этим, каждый раз Локи буквально плакал от смеха. — А ты знал, что мозг динозавра был с грецкий орех? — задумчиво спросил Локи и поднял глаза вверх. Молчание давило. Лафейсону стоило давно признать, что он привык, когда Тор всегда бегал за ним и требовал внимания. Сейчас игнорирование со стороны Громовержца приравнивалось к адским мукам. Ведь Локи никто больше не видел. Его словно и не было в этой вселенной. Никто не скорбит по нему. Если Тор таким образом хочет избавиться от него, не значит ли это, что он навсегда исчезнет? Через год про него никто и не вспомнит. Это пугало Лафейсона до дрожи. Он резко сделал вдох и вновь натянул хитрую ухмылку, оглядывая лицо брата. — С орех, понимаешь? — прыснул он, молясь Одину, чтобы Тор хотя бы взглянул на него. — Тебе не завидно? — все же съязвил он и нервно облизал губы, чувствуя, как внутри все сдавливает. Может, Тор его уже не слышит? Не видит? А он тут распинается. Поначалу ему казалось, что на него возложили миссию помочь Тору двигаться дальше путем забвения прошлого. Только с каждым новым днем Локи ощущал тревогу. Страх. Ужас перед простой истиной: его нет. Он мертв. Он — это даже не сам Лафейсон. В попытке отогнать пугающие мысли Локи тряхнул головой и поднялся с дивана. Как только он отвернулся от брата и хотел направиться наверх (может, хоть у Старка что-то интересное происходит), Одинсон резко подался вперед и с силой схватил его за руку. — Ты куда? — голос Громовержца дрогнул, и Локи ощутил волну облегчения. Тор видит его. Он еще не исчез до конца. Глаза Тора были наполнены волнением. Он напоминал большого пса, который отчаянно боится лишиться своего хозяина, поэтому и лижет его руки. Локи ничего не ответил. Спокойно сел обратно, даже не пытался вырвать руку из сильной хватки брата. Страх исчезнуть был настолько велик, что порой он готов был наплевать на принципы, лишь бы знать, что Тор его видит. И он нужен ему. А пока Громовержец нуждается в нем, он не растворится в вечности. — Не делай так больше, — зло прошипел трикстер, сощурив глаза. Одинсон непонимающе моргнул с чуть приоткрытым ртом. Его борода обросла, а искусственный глаз пугающе переливался в свете дня. — Не игнорируй меня, — по-детски надулся Лафейсон, резко вырвав руку и недовольно поджав губы. Тор не смог сдержать улыбки. Так было всегда: Локи говорил, что ему противна компания старшего брата, но всегда втайне наблюдал за ним из тени. Он говорил, что одиночество дает больше, чем шумные компании, а сам как можно дольше старался сидеть за общим столом. Локи говорил одно, а думал о другом. И Тор отлично усвоил, если его брат говорил: «Убирайся», это значило: «Не смей уходить, безмозглое создание». Локи всегда жаловался, что он ходит за ним по пятам. А сам кратко улыбался при виде брата за спиной. — Никогда, — прошептал Одинсон и хотел приобнять трикстера за плечи, как сверху донесся громкий сигнал. — В центре города зафиксирован резкий всплеск энергии неземного происхождения, — оповестила ИИ. Тор вскочил, тут же направляясь на улицу. — Пришли точные координаты, я слетаю, — с этими словами Громовержец призвал свое новое оружие и легко воспарил. Локи лишь тяжело вздохнул, качая головой. Иногда брат поражал его. Как можно было прислать координаты, если он даже банально телефон не взял?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.