Часть 2
6 мая 2018 г., 14:43
Проул долгое время не мог объяснить самому себе, почему его эмоциональный блок вышел из-под контроля в тот самый злосчастный день. Может быть, он и допустил оплошность, позволив себе выйти за рамки устава, но внутри ощущалась навязчивое доселе неизведанное чувство радости. По сравнению с серостью военных будней, сознание копа было будто засыпано пеплом, и на фоне этого всего вчерашний день ощущался личной победой, маленьким триумфом жизни над смертью.
Офицер как раз спешил в штаб за новыми планами, которые щедро сыпало на него командование в попытке отвоевать на карте хотя бы ещё один сектор кибертронской пустоши. Проул только на миг задумался, что если бы этот разведчик не выжил, и было бы ему от этого всё равно? Да, было бы. Всё повторилось бы точно так же, как и несколько ворн подряд: общее собрание, распределение кураторов-связистов-разведчиков, инструктаж, присяга, отправка на позиции, раздача позывных, частот…
- Ты меня и здесь достать решил что ли?
Проул едва не налетел на своего протеже в коридоре, свернув не в тот пролёт. Раньше он не замечал за собой подобной расхлябанности. Как неловко…
Они едва не соприкоснулись корпусами, но, кажется, перебежчик очень чётко соблюдал границы личного пространства. Джаз ловко отпряну к стене и замер в боевой стойке, готовый будто пружина выстрелить и атаковать в любой момент. Напряжение в каждом сегменте, ноги чуть шире плечевых осей – Проул с открытым ртом оценил это мгновенное перевоплощение от мирного меха до боевой машины. Поразительная скорость и реакция!
- Даже не думал, так вышло. Извини, - рубленными фразами отчеканил коп, стараясь развернуться и уйти к месту назначения.
- Ты вот так легко поворачиваешься спиной к тому, кто стоит в боевой позиции? Вы здесь совсем подоквинтели все, малокалиберки недокрученные? Или ты смелый только потому, что на мне ингибиторы?
- Ингибиторы? – Проул заинтересованно развернулся назад, вопросительно уставившись на черно-серебристого десептикона.
Джаз от негодования только клацнул челюстью.
- Ты совсем дебил что ли? Приём, куратор, я десептикон! А это значит, что ваши большие альфочки боятся меня до слива топлива в свои стальные труселя. Стоп... Только не говори мне, что ты не курсе.
Проул осторожно помотал головой в отрицательном жесте, чем поразил десептикона до глубины Искры. Неосведомлённый тактический офицер в самом сердце автоботского сопротивления. Может быть в отсутствии Оптимуса, который воевал на дальнем рубеже здесь творилось что-то такое, о чём лучше не знать?
- Так сержант не шутил, когда говорил, что я чудом выжил? Вон оно что. Идём со мной, салага, я покажу тебе кабинетик похуже того, в котором ты нудишь мне в передатчик.
По неизвестной причине Проул повиновался настойчивой грубой силе десептикона, он шёл за ним молча, огибая жилые блоки, спускаясь куда-то вниз до самых нижних ярусов. Из-за частых смен полевого штаба Проул не задавал командованию вопросов относительно того, почему же сейчас они так надёжно прописались по оному и тому же адресу. Может быть его утешала мысль о неплохо проведённых операциях на протяжении нескольких кибертронских месяцев, может быть, он просто так огрубел от своей работы что перестал считать убитых и запоминать лица очередного ведомого его голосом разведчика.
Джаз приосанился и присел на корточки.
- Вниз.
И снова Проул повиновался, полностью захваченный ощущением близости к непредсказуемому и опасному оперативнику. От движений Джаза исходила звериная харизма, плавная текучесть хорошо отрегулированных систем гироскопов, и резкость, подобная броску зверокона. Проул отследил новые чувства внутри себя - снизу будто что-то подстёгивало схватить опасного меха за шкирку и прижать его к полу. Прижать и держать в своих руках, наслаждаясь его грацией и опасностью в прожигающих ненавистью алых окулярах.
- Ты чего это поля развернул на всю?! Возбудился от вида камер, извращенец? – гневно зашипели на него сбоку, - Смотри! Вон там – сержант, новые пленные, камеры, видишь верстак? Знаешь, почему силовики идут позади разведчиков в этом секторе? Не в курсе, да? Да потому, что они таскаю в плен всех, кто плохо упал в первой волне бомбёжки. Тащат сюда, сажают на ингибиторы*, на токсен**, а потом замазывают знаки. Те придурки, которых ты видел на летучке всего лишь куклы – они потом преспокойно идут по своим квартам и снимают с себя маскарад. А воюем за вас – мы, идиот ты эдакий! Всё. Пошли.
Джаз больно дёрнул тактика за локоть, уводя его уже другим маршрутом. Воистину лучший друг разведчика – это его паранойя. Но тогда встаёт вопрос, почему же Джаза выпустили сейчас настолько свободно разгуливать по всей базе?
- Чего молчишь, салага? – мрачно спросил разведчик своего куратора, настроение которого было близко к тихой панике.
Всё, во что верил Проул, разбилось о новый виток гнусного жернова войны, где каждый отыгрывался за свой страх и потери как мог. Быть может, сержант Брейквол не был плохим солдатом, имел множество наград и личных благодарностей, но то, какими средствами он достигал подобных результатов, шокировало тактика до каскадного замыкания.
- Что я должен сказать, Джаз? Я правда не знал. Мои функции на этой базе ограничены моей должностью. Я работаю в тактическом отделе и практически не вижу и не отслеживаю всё то, что происходит на этой базе. Меня перевели сюда с третью состава Прайма на усиление позиций данного периметра.
- Бла-бла-бла, коп, заткнись, - Джаз резко затормозил, чем заставил полицейского впечататься в себя сзади. – Я показал тебе это в благодарность за то, что ты не взорвал меня как остальные кураторы. Вы ведь сидите в разных блоках в момент проведения операции, так? И…хватит уже фонить на меня, достал. Хочешь потыкаться*** так и говори.
- Потыкаться? Чт... что?
Джаз ушёл вперёд, быстро свернул за угол и будто растворился в воздухе. Проул много раз озирнулся по сторонам, просканировал расстояние на десять метров взад-вперёд и ничего не обнаружил. Разведчик скрылся будто призрак.
Следующий день прошёл для монохромного офицера в бесплодных попытках накопать информацию на сержанта Брейквола и его личный состав. Он натыкался только на положительные рапорты, успешные миссии, список погибших разведчиков и небольшое количество мелких нарушений вроде проблем в отчетности по снабжению энергоном. Мелочи, детали, ни одного достоверного факта, подтверждающего слова Джаза. Получается что десептикон блефовал, водил за нос преследуя собственные цели, которые оставались для Проула загадкой.
- Как твой засранец? Поговаривают, что он много возомнил о себе после той вылазки. Брейквол вчера его сильно отметелил за что-то десептиконское, - Бластер будто пересказывал дежурные сплетни, которые никаким образом не порочили честь автоботского офицера.
- Отметилил? И почему это он мой засранец? – монохромный бот отхлебнул из куба среднезаряженный, не отрывая окуляров от отчетов за прошлый воорн.
Бластер отобрал датапад и, положив свою широкую ладонь поверх белого шлема, приподнял его голову к себе.
- Он твой засранец, потому что только тебе из всех тактических офицеров удалось вернуть его на базу живым. До этого момента выживших в подобных операциях просто не было. Понимаешь? Всё, смирись, вы теперь парочка.
Проул резко скинул руку товарища и смущенно забубнил:
- Ничего мы не парочка. Он десептикон, я – автобот, он хороший разведчик и я тоже профессионал своего дела. Погоди, что значит, не было выживших? – внутри застучалось тревожное чувство, под элеронами будто скопился статический заряд.
Джаз не врал! И «в поле», правда, выходили только военнопленные!
Искусный манёвр – такие разведчики благодаря своей сигнатуре могли глубоко пробраться в тыл к врагу. Так вот откуда настолько подробные карты местности! Вот откуда столько успешных операций – автоматические оборонительные комплексы десептиконов просто не могли стрелять по своим, распознавая их как части отступающих войск.
Значит Брейквол знал об этом и пользовался этим низким и отвратительным маневром. Кураторы! Все сидят в разных точках боевых локаций и общаются только со своими подопечными – они не видят, кого ведут, всё проделывается для каждой пары в различных волновых диапазонах. А по завершению связи в рапортах о потерях личного состава стоит пометка «уничтожен при исполнении долга». Это значит, что по окончанию сканирования данных о местности десептиконов на самом подходе или при обнаружении противника просто взрывали на месте, провоцируя внутреннюю детонацию систем через чипы-ингибиторы. Вспышки! Пять кликов – вот о чём так злорадно говорил его ведомый.
- Вызови его ко мне. Срочно. В мой кабинет.
- Ты чего? – Бластер непонимающе замигал оптикой.
- Выполняй.
Джаза конвоировали в кабинет в наручниках. Почему-то Брейквол представил, что теперь мелкому разведчику не жить, раз его вызвал к себе сам заместитель командующего. В отличии от остальных, сержант знал о Проуле куда больше, чем он мог себе представить. База, на которой временно остались некоторые офицеры Оптимуса постоянно перемещалась бесконтрольно создавая вектор временного командования среди таких меха как Брейквол. Наверняка Оптимус подозревал о творившихся в тылу бесчинствах, по этой причине оставил самых умных своих воинов здесь.
Проул перестраховался заверив сержанта в том, что он получил его рапорт о нарушениях со стороны разведчика и что того ожидает военный трибунал с последующим наказанием. Такое развитие событий сержанту было только на руку, хотя он не особо переживал, что кто-то поверит бывшему десептикону в его байки. Ингибиторы было положено ставить всем перебежчикам на определенный срок, чтобы они доказывали свою лояльность и верность новой фракции – это было в порядке вещей и не вызывало подозрений. Что же касается до случая с выжившим в операции Джазом, то это опять же только доказывало эффективность использования перебежчиков – на случай если бы об этом спросили. Трибунал и вовсе ликвидировал свидетеля – Брейкволу даже руки не приходилось марать в этом случае.
Сержант с ухмылкой на лице втолкнул Джаза в кабинет полицейского и, склонившись над шлемом Джаза тихо прошептал:
- Прощай, сладкий. Я же говорил – тебе никто не поверит.
Джаз вздрогнул, как только двери позади него сомкнулись, отрезая от реальности и возможности спастись. Он с ненавистью посмотрел на вышедшего к нему черно-белого офицера, ловя на себе сосредоточенный взгляд.
Коп ничего не сказал. Он просто перехватил блокираторы на запястьях и провёл сканером по всему корпусу Джаза, осматривая его вдоль и поперёк.
- Расслабься. Это медицинский сканер, - прокомментировал свои действия Проул. Закончив осмотр, он прихватил десептикона за шлем у правого аудиодатчика и что-то очень резко сорвал с него. В тот же момент двери кабинета перешли в аварийный режим и заблокировались.
- Режим авиационной защиты активирован – оповестил искусственный голос под потолком.
Джаз принял боевую стойку, оглушённый и дезориентированный тем, что сорвал с его шлема куратор. Он приготовился дать свой последний бой тому, кто вероятно сейчас готовится забрать его жизнь.
- Квинтос-два ты меня грохнешь, коп! Я тебе так не дамся.
Проул раздавил в пальцах замысловатый передатчик, раскрошив его таким образом, чтобы Джаз это видел.
- Само собой. Меня ведь тоже только что хотели подорвать вместе с тобой. Этот датчик тебе впаяли, как только отбуксировали на базу – всё, что ты говорил, видел или слышал, передавалось Брейкволу. И когда ты показал мне нижний ярус, он решил на всякий случай последний раз воспользоваться жучком, чтобы взорвать меня здесь в моем же бункере. Авиаудар и неправильно сработавшие системы вполне можно списать на неисправность, не так ли? Я не монстр как Брейквол, Джаз. И я, правда, рад, что ты выжил тогда и всё мне показал. Долгие годы я думал, что защищаю всех граждан Кибертрона, независимо от их фракции. Но, как оказалось, я сам убивал их, косвенно, даже не подозревая, что здесь происходит.
Джаз немного опустил наплечники выражая тем самым некоторую степень доверия. У десептиконов была своя незримая система коммуникации, совершенно отличная от автобосткой. Проанализировав это, Проулу удалось углубиться в специфику реакций своего подопечного.
- И что теперь? Он же ждёт взрыва, - тихо пробормотал разведчик.
- Ты мне как-то предлагал потыкаться, салага. Чем тебе не взрыв?
- Чё?!! Да ты в своём уме, придурок? – врубил задний ход Джаз. – Потыкаться ему приспичило! В такой-то момент!
Проул уже не слушал. Он потянул разведчика за блокираторы к себе, завел его манипуляторы вверх и заставил сократить расстояние между ними до критического. Лицевые пластины Джаза вспыхнули от возмущения, но изо рта вырвался только возбуждённый полувздох. Поля Проула всеми спектрами говорили о жадной страсти, о желании обладать его телом, о готовности зайти очень далеко.
- Да. Приспичило. Ты меня бесишь, десептикон, - интимный шепот Проула будоражил сознание разведчика, и тот потянулся к нему, увлекаемый притяжением полей полицейского.
Их поцелуи были похожи на звериные покусывания: жадные, стремительные, немного отчаянно-злобные. Джаз мягко ободрительно зарычал, когда с него стянули защитную паховую пластину. В этом рыке было всё – предупреждение, угроза, нотки временной страсти наравне с обожанием партнера. Проул был хорош в этом. Он знал, что ключевым моментом в психологии десептикона является его постоянное сопротивление закону, но если бы это выражалось в предконнектной игре, то оно ни чем не отличалось бы от его прошлой работы – кто-то убегает, кто-то ловит. А когда поймал – бери, что твоё.
Когда всё свершилось и тонкие струйки хладагента испарениями заполонили пространство, Проул ощутил что-то очень интимное и тонкое по отношению к Джазу. Он не хотел отсоединяться от него, не хотел покидать это ощущение вечной связи – той самой тонкой ниточки, что держала обоих. В этот раз тактик ощутил на себе ответственность за кого-то, кто был для него не безразличен. Джазу придётся пройти адаптационный курс, снова и снова доказывать свою преданность и полезность. Пройти большой путь от солдата до офицера. Но только в этот раз его будет вести голос куратора, наставника, любовника, если только тот пожелает.
Подхватив обмякший после перезагрузки корпус, монохромный офицер осторожно поцеловал продолговатый визор разведчика. В отключке Джаз казался таким милым и безмятежным, его не портили даже проглядывающие из-под визора алые окуляры.
- Ты мой засранец. И я тебя точно никому не отдам, - улыбнулся сам себе Проул.
***
Брейквол был пойман с поличным. Бластер успел перехватить сигнал на активацию внутреннего взрыва, который Проул предотвратил весьма необычным и элегантным способом – коннектом. Тактический офицер знал, что ингибиторы на время коннекта блокируются импульсами Искры, что и заглушило сигнал передачи команды на уничтожение. Это спасло сразу две жизни.
Шестнадцать воорн спустя…
- Джаз, ты куда?
- Отвянь, зануда. Это всего лишь миссия.
- Джаз.
- Что?
- Ты забыл кое-что мне сказать.
- Не сдохну, вернусь героем, бла-бла-бла.
- Не это.
- Ладно. Я знаю. Я люблю тебя, зануда. Мой зануда.
Примечания:
Ингибиторы* - микрочипы влияюшие на нейронные импульсы и снижающие их проходимость или полностью подавляющие их.
Токсен** - токсический энергон, вызывающий зависимость, неадекватные поведенческие реакции, чувство непобедимости.
Потыкаться*** - жаргонное, имелось в виду вид коннекта посредством соединения систем штекерным образом