ID работы: 6833408

Зверополис. Столько стоят мечты

Джен
NC-21
В процессе
313
Lucifer.3 бета
Размер:
планируется Макси, написано 2 967 страниц, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 1189 Отзывы 117 В сборник Скачать

Действие 32. Судьба одной книги, пяти эклеров и молодой белки

Настройки текста
Примечания:

Когда крокодил уходит под воду, значит он готовится к атаке

Действие 32. Судьба одной книги, пяти эклеров и молодой белки

      Институт «Образования, развития мировозрения и трансгуманизма».       Довольно простые «летние» столики, которые для переноса и складирования можно было «сломать» пополам, спрятав в «изломе» хрупкие ножки, что стояли в одну линию. На них, стопками разных размеров, лежали книги — «Колыбель холоднокровных. Репод Сити. Автор Гапака От Танно».       За каждым из столов сидел зверь — продавец.       Столы стояли на брусчатой площади, что располагалась за актовым залом. Сама площадь имела прямоугольную форму с округлыми углами. По краями площади росли декоративные растения — форзиция. Аккуратно обработанные садовником они выглядели как раздутый шар.       Яркий жёлтые листья растения всегда создавали радостное настроение. И не только тем зверям что располагались в белоснежных беседках на зелёной полянке за площадью, но и для всех зверей что находились непосредственно на площади.       Площадь была до отказу заполнена животными. Они стояли так плотно друг другу что невозможно было просунуть между ними и листок бумаги. Большое скопление зверей несомненно приводило к большому шуму. Он словно духовой оркестр висел над площадью в виде « грозового облака». Естественно его невозможно было увидеть, а только услышать. В отличии от пыли кружившейся над головами зверей. Но ни шум, ни теснота и даже ни духота с пылью не могла отпугнуть всех желающих купить новую книгу известного исследователя.       Брусчатый камень застилавший площадь имел фиолетовый оттенок и был чем-то похож на аметист. В совокупности с жёлтым цветом форзиции он создавал интересный контраст.       — Комплементарные цвета. Очень интересное решение. — с трудом, но все же заметила этот контраст, даже несмотря на огромное количество разнообразных животных вокруг себя, молодая тигрица.       — Что? — раздался голос бегемота за её спиной. Он тут же добавил крупному бизону стоявшему по левую лапу от него. — Слышь! Хорош толкаться!       — Сам потеснись упитанный! — поправив толстые очки, огрызнулся бизон.       — Я говорю, интересное решение принял архитектор, когда создавал эту площадь. — не обращая внимание на стычку, сквозь гул, проговорила громче тигрица.       — Просто совпадение. Не думаю что тот кто изучал архитектуру был одновременно фанатом и флюорографии, и колориметрии! — стараясь перекричать шум произнёс бегемот. Опустив голову вниз он оглядел камни и спросил: — Эй, а Таи никто не видел?       — Она здесь. — ответила стоявшая перед ним тигрица.       Её пушистый палец указал куда-то вниз.       Огромное количество зверей после окончания лекции Гапака От Танно ринулась прикупить новую книгу знаменитого исследователя. Что, несмотря на размеры площади, привело к невероятному столпотворению и очередям.       — Я тут. Тут! — отозвался голос молодой белки.       Таиши стояла в самом низу, в «лесу» из разнообразных лап: толстых, тоненьких, пушистых и не очень, одетых в разнообразные по цвету штаны, брюки, джинсы, лосины.       — Ты как, в порядке? Не давят? — донёсся свысока заботливый голос тигрицы.       На мгновение Таиши оторвала взгляд от листка бумаги, на которой виделась пожелание оставленная её кумиром, и задрала подбородок. Сквозь «стены» из зверей она разглядела мордочку тигрицы.       — Нет — нет, спасибо Кленка. — поблагодарила Таиши свою подругу.       И не зря, так как на периодичной основе вокруг Таиши раздавались громкие крики маленьких зверей, которым не повезло иметь рослую тигрицу или другого друга соответствующего размера, который смог помочь «выжить» в толкучке.       — Смотрите под лапы!       — Ай! Хвост!       — Осторожно, задавите!       Раздавались не довольные крики откуда-то снизу.       — Создайте свою очередь!       — Да!       — Что вы под лапы лезете! Жить надоело?!       Парировали в ответ голоса сверху.       Эти крики время от времени вырывались из основного шума.       Огромная бесформенная масса животных по мере продвижения к столам с книгами трансформировалась в несколько потоков — очередей. Каждая очередь тянулась к соответствующему столу. Но несмотря на не осознанное структурирование сверху это все ещё напоминало аморфную фигуру.       Шаг. Очередь продвигалась.       Таиши, стараясь не попасть в ряды тех «счастливчиков», которым сегодня отдавили лапы и хвосты, расположилась между ступней тигрицы Кленки. Как только тигрица делала шаг вперёд, продвигаясь в очереди, Таиши спешила за ней чтобы снова занять безопасное место.       — Таи! — раздался голос бегемота.       — Что? — отозвалась Таиши.       — Вопрос. А, ты все же получила автограф мистера От Танно?       — Да, — гордо ответила она, но тут же задумавшись добавила, — и даже больше.       Таиши в очередной раз, уже наверное в тысячный, прочитала надпись на листике.

«Дикие Земли» — любят смелых, но покоряются упорным.

Юной мисс Таиши Джэнг от Гапако От Танно.

      На её мордочке сквозь улыбку проявилась радость. Она ещё раз протёрла кулаком глаза и всхлипнула, в очередной раз поймав себя на мысли что вот-вот снова расплачется. В голове все ещё стоял фоном гул как после контузии, а произошедшее минутами ранее встреча казалась сном. Приятным сном.       Странное чувство нереальности происходящего пропитало её душу и разум. С одной стороны она была уверенна в реальности произошедшего, с другой — все произошедшее казалось сном. Мистер От Танно, пожелание на листке, приглашение в поход в «Дикие Земли»!       «А-а-а-а-а-а-и-и-и-и-и! — закричала в глубине собственных мыслей юная белка. Мечты сбываются! Причём все сразу! От такого захватывает дух, а эйфория одновременно сходит на нет и тут же заставляет сердце бешено отстукивать «барабаны». Странное чувство. Может потому что мозг не может поверить в произошедшее.       Это как закинуть монетку в игровой автомат и выиграть миллион! Причём ты даже и не надеялся на выигрыш. Но выиграл. Выиграл огромную кучу денег которая обеспечит тебе исполнение всех твоих желаний. Все о чем ты мечтал теперь осуществимо. И вот, ты стоишь перед автоматом и как загипнотизированный смотришь как сверкают лампочки и звенят вылетающие из лотка монеты. Тебя хлопают по плечу — поздравляют. Все вокруг ликуют твоему счастью, а ты, встав в ступор, не веришь в произошедшее. — пытаясь описать свои чувства думала Таиши. — Да что там деньги! Это подобно измотанному спутнику бродившему по пустыне. Он уже потерял всякую надежду выжить как вдруг находит оазис: вода, еда, тень спасающая от зноя».       Таиши с трудом удавалось описать свои чувства даже самой себе, а что говорить о том чтобы описать его другим. Одно для неё было очевидным — это то, что однажды почувствовав его, ты уже никогда его не забудешь.       «Я впервые чувствую себя тем, о ком и мечтать боялась. Охота схватиться за голову, поднять морду вверх и глядеть на небо. Не веря в произошедшее раз за разом повторять — «Я что действительно видела в живую Гопако От Танно! Он действительно пригласил меня в свою экспедицию! Это значит что я действительно могу стать исследовательницей «Диких Земель»! Ой, мне что…»       В глазах белки невольно помутнело. В животе раздался отчётливый — «Рррррр!», но не из-за голода, а скорей всего из-за переизбытка эмоций. Покачнувшись, Таиши опёрлась о щиколотку тигрицы. Её лапа вмиг ушла по локоть в мех.       Проглотив комок в горле белка побледнела. Радость улетучилась, а на смену ей пришло состояние похожее на состояние немощного больного только что вышедшего из комы: ослабленного, с трудом пытающегося удержаться на лапах и не упасть.       «Лучшая иллюстрация словосочетания — «Умереть от счастья»!» — невольно посмеялась Таиши сама над собой, когда первые приступы резкого недомогания прошли.       — Ты как? — почувствовав острые коготки на своей щиколотке взволнованно спросила тигрица.       — Нормально, просто духота. — ответила Таиши.       Ей немного стало легче. Выпрямившись и убрав лапу, белка решила что на сегодня ярких позитивных впечатлений для неё предостаточно. В последний раз взглянув на листок с надписью Таиши свернула его пополам. Потом ещё, и ещё, и ещё, и ещё, и ещёёёё…       Таиши напряглась. Она прижала к груди сложенный несколько раз листок, который начал отчаянно сопротивляться.       «Давай жеее! Интересно, фу… ух… сколько раз можно сложить листок бумаги пополам?» — запыхавшись подумала она.       — Семь раз. — отозвался голос бегемота.       Стоя за спиной тигрицы он смотрел вниз, на Таишу.       Это занимательный факт пролетел мимо ушей белки. Напрягаясь всем телом, она попыталась сложить пополам листок бумаги хотя бы ещё один раз, чтобы он хоть как — то мог уместится в её сумке или на худой конец у ней под мышкой.       — Джэнг, давай помогу. — предложил помощь бегемот.       Он улыбнулся наблюдая за потугами хрупкой белки, которая уже была готова положить листок на брусчатку и лечь на него грудью — придавив, и таким образом сложить его пополам ещё раз.       — Спасибо Тин. — поблагодарила Таиши.       Она взглянула на сильного бегемота и протянула ему «скомканную» бумагу.       — Кстати, это очень интересно.       — Что?       — Этот феномен с бумагой. Он связан с быстром ростом показателя функции. — взяв из лап белки бумагу произнёс бегемот Тин. — Интересно?       — Оооочень интересно. — саркастически «выдохнула» стоявшая рядом тигрица Кленка. — Прям жуть как интересно слушать твои умные речи. Особенно стоя зажатой в толпе зверей.       Шаг вперёд. Очередь продвинулась и сжалась.       — Ей! Аккуратнее. — фыркнула тигрица, когда «живые» тиски из животных стоявших по бокам заставили её плечи прижаться друг другу насколько это было возможно.       — Простите. — извинился кто-то из толпы.       Прикусив губу Кленка глубоко вздохнула, стараясь смириться с неудобствами.       — Идальго — что с неё взять. — отшутился в ответ бегемот.       Он улыбнулся.       — Пошёл ты Тин. — сверкнув белоснежными клыками огрызнулась в ответ Кленка.       После чего покраснев от стыда «спрятала» взгляд и опустила подол рукава майки, скрывая, словно омерзительный шрам, золотой браслет с пластиной где была гравировка — «Маленькая моя Кленка, в дали от дома всегда помни и не забывай — ты ЭЛИТА, все остальные всего лишь грязь под когтями. Не дай грязи затупить твои коготки. Мы тебя любим Мама и Папа». Чуть ниже шла маленькая надпись «Ювелирная «Астра». Зоо Сити».       Стиснув зубы она попыталась стянуть браслет с запястья, но он впился в костяшки лапы. Через боль тигрица в очередной раз напомнила себе что браслет был устроен таки образом что снять его получится только отрубив лапу по запястье.       — Non foliis, sed fructu arborem aestima. — тихо, словно молитву, пошептала тигрица.       Кленка отпустила браслет. Оставшиеся глубокие «впадины» на шерсти и синяки на коже, говорили об очередной безрезультатной попытки снять его.       — Ты как? — неожиданно раздался голос снизу. Встрепенувшись тигрица улыбнулась сквозь печальную мордочку. Она опустила взгляд вниз и с трудом разглядела между своих лап маленькую белку.       — Все нормально, а ты? Не давят?       — Нет.       Шаг вперед. Очередь продвинулась.       — Ну, что молчите? Разве вам не интересно почему размер стандартного офисного листа для средних зверей 210 на 297 миллиметров? — опять раздался голос бегемота.       — Оооооо! — встав в позу в которую обычно встаю звери, когда попадают в длинную очередь в управлении дорожной службы Зверополиса, нервно сказала Клинка, — Тин, лучше не начинай.       Шаг вперед. Очередь продвинулась.       — Поздно, я уже начал. — раздался радостный голос бегемота.       — Зануда. Таи, укуси его. — улыбнулась Кленка.       Шаг вперёд. Очередь продвинулась.       — Нееее. Пусть говорит. — смеясь, произнесла Таиши и прошла ещё немного вперёд. — Готово. Таи лови. — бегемот кинул к пяткам тигрицы сложенный листок бумаги. — Спасибо Тин.       Поблагодарив бегемота Таиши схватила с брусчатки сложенную бумагу с автографом.       — Так вот, — продолжал бегемот, — все дело в соотношение сторон если взять стандартный размер бумаги для крупных зверей «А — 0», то разделив его пополам мы получаем другой размер, но те же пропорции. И для этого нужно сделать соотношение сторон 1:√2…       — Как я и говорила скука полнейшаяяяя. — саркастично пропела тигрица.       Шаг вперёд. Очередь продвинулась…       — Вот, держите. Спасибо за покупку и приятного чтения, сэр. — широко улыбаясь произнесла молодая самка окапи.       Продолжая улыбаться, она не сводила глаз со стройного жирафа одетого в дорогой элегантный костюм.       — Благодарю вас мисс. — вежливо поблагодарил он молодую студентку и взял из её лап новую книгу известного исследователя. — Всего вам доброго.       Слегка поклонившись, жираф двинулся в строну «выхода». Под пристальный взгляд самки окапи и с явной радостью от того что наконец-то покинул душную толпу, высокий жираф, гордо приподняв подбородок, отошёл в сторону и скрылся за деревьями.       Шаг вперёд. Очередь продвинулась.       — Одну книгу пожалуйста, средний размер. — раздался голос молодой тигрицы стоявшей следующей в очереди.       Взглянув на замечтавшуюся окапи тигрица слегка сдвинула брови и продолжила, громче. — Эй! Я с тобой разговариваю.       — Простите. — выйдя из грёз встрепенулась продавщица книг. — Средний размер говорите?       — Да. — все ещё воинственно произнесла тигрица.       — Вот, пожалуйста. С вас 55 монет.       — Пожалуйста.       Деньги падают в лапы окапи, а среднего размера книга кладётся в пушистые лапы представителя кошачьих.       — Спасибо за покупку и приятного чтения, мэм. — радостно произносит окапи.       — Следующий!       Громко проговорила она, когда тигрица, взяв книгу, покинула очередь. В тот же миг пред ней на белой скатерти, между стопками разного размера книг появилась молодая белка.       «Ой!» — испугавшись, мысленно прокричала окапи.       Её испуг был вызван не неожиданно появившийся на столе белки, сколько её видом.       Потёртая, выцветшая майка, одна поверх другой, старые джинсы местами заштопанные, местами с новыми дырками сквозь которые виднелась шерсть, серая сумка с шитой лямкой, грязная шерсть и привязанная к спине, с помощью нитки сложенная бумажка, напоминающая чем-то парашют.       Всем видом белка напоминала больше бродягу вылезшего из мусорного бака чем студентку института. И лишь молодая шерсть, улыбка и блестящие глаза выдавали белку, превращая её образ из бродяги в студентку с сильным пренебрежением к своему внешнему виду.       — Здрасте. — беззаботно поздоровалась радостная белка.       — Привет. — слегка ошарашенно от внешнего вида покупателя поздоровалась окапи. — Вам…       — Одну книгу, малого размера. — перебила её обыкновенная белка.       — Пятнадцать монет мисс. — уточнила окапи, продолжая наблюдать за взобравшейся покупательницей.       Сняв с плеча сумку белка быстро выложила на стол все её содержимое: ручки, карандаши, несколько изрисованных тетрадок, использованные билетики из музея «Окружающего Мира», карандаши, расчёску, старый флакон с духами, потрепанную книжку «Дикие Земли», учебники, брошку и кошелёк в виде ёжика. По мере выкладывания грызуном на стол своего «богатства» глаза окапи округлялись от удивления и непонимания происходящего.       Раскрыв кошелёк белка высыпала на ладонь несколько монет.       — Вот. — наконец произнесла молодая белка.       Она тут же пододвинула в сторону продавца небольшую кучу ценных предметов, словно игрок в рулетку, что ставить большую ставку — двигая груду фишек в центр стола. Туда вошли: брошка, расчёска, практически пустой флакон с духами и набор цветных карандашей. Все это «блюдо» было скудно «приправлено» деньгами общей суммой в шесть с половиной монет.       — Что это? — удивлено спросила окапи.       — Это бартер! — радостно ответила белка. —  Экономическая система при которой происходит обмен товарами без участия денежных систем как мерила ценности.       Закончив говорить, белка положила лапки на бедра и широко улыбнулась.       — Я в курсе что такое бартер. Я на последнем курсе экономического права вообще-то учусь. — сдвинув брови, с нотками гордости произнесла окапи. Её тон тут же заставил счастливую белку стереть с мордочки яркую улыбку. Окапи продолжала, — А ещё я в курсе что бартеру, как механизму обмена, присущ ряд серьёзных недостатков. По это причине все развитые экономические города используют всеобщий эквивалент служащий мерой стоимости товаров и услуг, и это — деньги.       Скрестив лапы на груди и гордо подняв подбородок окапи посмотрела на растерявшуюся белку, как взрослый зверь на несмышлёного малыша играющего в песочнице и считающего что листочки на дереве это деньги.       — Ты вроде взрослая, а несёшь ерунду как маленькая. — усмехнулась смотря на странную белку студентка-продавщица. — Ты ещё мелки мне предложи как в детском саду. — Вокруг раздался смех, под который окапи надменно спросила. — У тебя что нет пятнадцати монет? — Откинувшись на спинку стула она оглядела одежду белки и грубо добавила, — Ты вообще из какой помойки вылезла?       «Удар». Гул в ушах.       Вспышка.       Бойцовская арена. Таиши стоит в коротеньких шортиках и майке. На лапах боксёрские перчатки. На трибунах тишина. Её нарушает громкий топот противника — огромного зверея.       — Стой. Погоди. — успевает произнести Таиши.       Она задирает голову в попытках увидеть морду оппонента, но тело бойца похоже на самый высокий небоскрёб в Зверополисе. Таиши поднимает лапки вверх — сдаваясь, понимая что у неё нет шансов на победу.       «Удар». Он сносит хрупкую белку.       Реальность быстро разбивает мечты, скидывая с неба замечтавшихся зверей. Она быстро хватает мечтателя за шкирку и беспощадно бьёт его мордой об грязный асфальт. Реальность словно безумный маньяк поймавший жертву в пустом переулке. Прижав её к холодной стене он безжалостно бьёт её ножом — потроша.       — Ты вроде взрослая, а несёшь ерунду как маленькая. — усмехнулась смотря на странную белкой студентка — продавщица. — Ты ещё мелки мне предложи как в детском саду. — Вокруг раздался смех, под который окапи надменно спросила. — У тебя что нет пятнадцати монет? — Откинувшись на спинку стула она оглядела одежду белки и грубо добавила, — Ты вообще из какой помойки вылезла?       Гул в ушах постепенно спал и Таиши опустила голову. Сгорая от стыда она начала быстро, не аккуратно запихивать высунутые вещи обратно в сумку.       «Дура. Глупая дура. Как же это могло вылететь у меня из головы». — сжимая зубы мысленно ругал себя Таиши.       Поддавшись весёлому, беззаботному настроению она совершенно позабыла о деньгах. И теперь сквозь позорный смех ей ничего не оставалось делать как опустить голову, побыстрей собрать остатки вещей и с позором убежать прочь.       «Как маленькая. О чём я вообще думала?» — продолжала Таиши.       Стараясь сократить время позора Таиши закопошилась быстрее, отчего из её лап выпала брошка и несколько монет. Шмыгнув носиком Таиши прижала к груди сумку. Встав на колено она начал поднимать упавшие вещи.       Заметив как сильно изменилась в поведении белка ухмылка с морды продавщицы — окапи вмиг спала.       Как бы извиняясь она опустила брови.       Неожиданно раздались крики.       — Ну чё так долго!       — Да! Можно побыстрее.       — Слышь ты — белка. Ты либо покупай, либо не мешай. Чё задерживаешь зверей.       — Да! Забирай свои шмотки, не на барахолке.        Раздались недовольные крики животных стоявших в очереди.       — Чё разорались. — резко влез крупный бегемот стоявший за спиной Таиши возле стола и сдерживающий толкающеюся очередь. — Ну забыл зверёк деньги. С кем не бывает!       Догадавшись что за проблема постигла Таишу, старался «сгладить углы» Тин.       — Слышь, у тебя что, серьёзно нет денег? — склонившись на белкой, спокойно извинительным тоном тихо спросила продавщица окапи.       — Нет —нет. — подняв голову, сквозь мокрую шерсть, улыбнулась в ответ Таиши.       — Деньги … забыла. — словно плохой актёр махнула лапой белка, — Ладно, я ээээ… пойду.       — Ну, хорошо. Ты прости если что. — мягко произнесла окапи. Она посмотрела на белку как критик что не верит в фальшивую игру плохого актёра.       — Скоро там! — снова послушались не довольные крики в очереди.       — Я потом куплю. — быстро засунув с сумку выпавшие вещи ответила Таиши и молнией спрыгнула со стола.       — Ника дай одну большую, пожалуйста… — раздался голос бегемота за спиной у белки.       Это последние что услышала Таиши отойдя от шумной толпы.       Нижняя лапа белки падает на землю. Не высокая подстриженная трава едва доставала ей до груди, отчего складывалось такое ощущение что она идёт по полю. Таиши шла по лужайке за площадью. Она перекинула лямку сумки через плечо и опечаленным взглядом смотрела себе под лапы.       «Не хватило денег, ну и не страшно. — успокаивала она сама себя. — Зато я увидела в живую От Танно и у меня есть его автограф. — Таиши заметно повеселела вспоминая ту встречу. — И даже шанс отправиться в экспедицию!»       После этих мыслей белка заметно повеселела. Грусть отступила и превратилась в лёгкую тень в солнечный день.       Приподняв голову она улыбнулась стараясь взбодриться и откинут прочь печальные мысли.       «Все таки странно устроен разумный зверь, — подумала Таиши, — ещё десять минут назад, когда все мои самые смелые мечты чудесным образом осуществились, я думала что о большем и желать стыдно. А сейчас вот грустно от того что не смогу прочитать новую книгу мистера От Танно. Странно? Просто порой, мы, получив от судьбы заветное, как неблагодарные дети забываем её поблагодарить и уже через минуту требуем нового. С одной стороны это не правильно, а с другой достигнув мечты мы стремимся к новому».       Таиши поймала себя на мысли что с большим удовольствием прочтёт ещё раз пару любимых глав из старой книги От Танно «Дикие Земли», которые она вызубрила наизусть и которые может запросто повторить слово в слово, даже не открывая книги. Но как бы Таиши не любила свою старую книгу, ей невероятно сильно хотелось снова окунуться в тот сказочный мир который когда-то открылся ей, когда на её пороге неизвестный доброжелатель оставил книгу «Дикие Земли». Несмотря на то что она уже много узнала о Репод Сити благодаря Алану и Беатрис, Таиши была уверена что новая книга От Танно сможет её удивить.       Размышляя белка прошла большую половину поляны. С правой стороны от неё шла боковая стена актового зала и высокое дерево по которому она забралась на открытое окно. Слева, в десятке метров от неё стояла большая белая беседка. Внутри неё находилось множество зверей — студентов. И оттуда всегда доносились жаркие споры на острые вопросы, звуки гитары и весёлые студенческие песни. Впереди виднелась гранитная тропинка.       Именно к ней и направилась слегка грустная, слегка весёлая белка.       — Джэнг постой! — неожиданно раздался громкий голос.       Таиши почувствовала как земля под её лапами затряслась. Обернувшись на голос она увидела как молодой бегемот Тин подбежал к ней. Остановившись в метре от маленькой белки, которая уже намеревалась отпрыгнуть в сторону, он убрал в сумку только что купленную книгу и сказал:       — Ты как?        Сделав шаг Тин поравнялся с Таишей.       — Спасибо Тин, — поблагодарил она огромного бегемота, — что прикрыл. Глупо получилось.       — Да не принимай ты все так близко к сердцу. — медленно шагая «гусиным шагом», чтобы идти на ровне с белкой проговорил Тин, — Возьмёшь у мисс Бришь в библиотеке книгу. Ты же там работаешь.       — Как вариант. — кивнула Таиши. — Просто охота чтобы она была моей.       — Ну или займи денег у кого-нибудь и купи. — предложил бегемот, посмотрев на кислую мордашку Таиши.       — Да я так только расплатилась с мисс Бришь за абонемент в музей. — выдохнула Таиши, — Тем более брать в займы это… не хочу чтобы звери… чтобы знали… что я бедная и начали меня из-за этого жалеть.       Таиши с трудом подобрала слова. Она поморщилась.       Заметив реакцию белки бегемот остановился и развернулся к ней. Он усмехнулся.       — Слушай Таи, хватит вести себя как героиня глупых сериалов. — улыбаясь произнёс Тин.       — В смысле? — так же остановившись и развернувшись к огромному бегемоту мордочкой спросила белка. Таиши задрала подбородок.       — В смысле, — бегемот вдохнул собираясь с мыслями, — как в том сериале, когда гордая, но бедная девушка приезжает в богатый город. У неё там ещё деньги на вокзале крадут. И вот она, голодная, сидит на чемодане и гордо приподняв подбородок отказывается от помощи близких и друзей. Так и хочется сказать — «Дура! Тебе жрать нечего! Чё мордочку корчишь».       Бегемот так сильно вошёл в роль кинокритика что Таиши невольно улыбнулась, когда он стал эмоционально размахивать лапами.       Прижав ладошку к пасти Таиши захихикала.       — Это я к чему, — «выпустив пар» продолжил Тин, — просить помощь у друзей, когда ты в ней нуждаешься это не зазорно. Я тоже не из богатой семьи и часто приходилось перебиваться от займа к займу. Что поделаешь, бывают в жизни глубокие финансовые ямы. Но это не повод задрать подбородок. Проклятье! — усмехался бегемот, — Да даже огромные корпорации берут в долг у банков! Ничего, гордость им не мешает. Тем более ты же берёшь в займы на книгу. И ничего непристойного не предлагаешь за деньги. В этих стенах не найдётся зверя который осудил бы такой поступок.       Улыбнувшись по доброму, с заботой он посмотрел на худую белку. Таиши задрав голову внимательно слушала его.       — Если есть возможность, то зачем её упускать. — логично рассуждал Тин, — Когда ты ещё купишь эту книгу? И за сколько?       Таиши вздохнула. Спустя секунду она мило улыбаясь. Кивнув головой она согласилась с другом:       — Возможно ты прав Тин.       — Гордость и предубеждение — самый длинный и петляющий путь к счастью. А те кто тыкает пальцем и называет тебя бедной… — бегемот смотрел на Таишу, — знай, они это делают для поднятие собственной значимости. Основы социального поведения. Любой индивид хочет выглядеть в глазах общества в наилучшем свете. Если он не может этого достичь с помощью материального богатства, то он будет действовать наоборот: находить зверька и принижать его чтобы на его фоне выглядеть в наилучшем свете. Так что смело кусай таких в нос. Или зови меня.       Крупный бегемот «размял» кулаки и скривил угрожающею морду. Но ненадолго. Буквально через мгновение он весело рассмеялся сам над собой и над собственным пафосным выражением морды. Не выдержав, Таиши так же засмеялась.       — Спасибо Нит. Я смотрю что дополнительные занятия с доктором Гонсином прошли не зря. — смеясь сказала белка. После чего добавила уже серьёзнее. — Кстати Тин, а у тебя не будет в займы?       Улыбка с морды бегемота тут же пропала.       — Проклятье, высохшее болото. — быстро, слегка растерянно — скомкано выругался Тин, — Таи, я бы рад помочь. Но…       — Ой. — встрепенулась Таиши и извиняясь перебила бегемота, — Прости я не хотела. Просто…       — Да, нет, — почесав затылок от неловкости перебил белку Тин, — я бы тебе и свою книгу отдал бы, но она тебе не по размеру. Тем более я с Биной померился. Хотел вот её сводить в ресторан…       От неловкости Тин за мямлил.       — Тин. — постаралась докричатся до бегемота Таиши.       — Там ещё Фрэду отдать долг нужно…       — Тин! — громче проговорила Таиши. Как только бегемот замолчал она продолжила.       — Спасибо, я все понимаю. Удачи тебе с Биной.       — Спасибо Таи.       — Ладно, я пойду.       Белка и бегемот медленно стали отдаляться друг от друга.       — Ещё раз извини, в другой раз может быть. — делая шаг назад извинялся Тин.       — Все нормально Тин.       Успокоила друга Таиши и развернулась к нему спиной.       Шаг вперёд.       — Таи. — окрикнул её голос.       — Что. — отозвалась Таиши и снова повернулась к бегемоту.       — А ты у Кленки попроси.       Пятясь спиной бегемот кивнул в сторону белоснежной беседки. Таиши невольно посмотрела в ту сторону куда кивнул Тин.       — Она же из богатейшей семьи Зоо Сити. У неё денег хватит чтобы построить второй Фуррифанс. Тем более она особо не парится на счёт долга. Это одна из немногочисленных её черт, за которые её не охота убить. Ладно, пока. Последние слова долетели до ушей Таиши приглушёнными, так как бегемот отошёл на приличное расстояние от неё.       Пробежав оставшееся расстояние по «полю» Таиши очутилась на широкой гранитной дорожке. Одна её часть, уходя вправо, вела к главным дверям актового зала, где все ещё толпилось множество зверей. Другая пролегала вдоль полянки и раздавливалась: ведя к белоснежной беседке и уходя к другим корпусам института.       Свернув налево Таиши двинулась по тропинке.       Держась края — ближе к бордюрам, она вытягивалась всем телом и задрала голову. В таком «натянутом» состоянии Таиши была похожа на всплывший перескоп подводной лодки. Высматривая за спинами зверей, что проходили по тропинке, молодую тигрицу, Таиши двинула в её сторону.       «Поднырнув» под лавку на которой уселись несколько зверей, Таиши «вынырнула» с обратной стороны. Ловко обогнула урну возле лавки она двинулась по полянке, сократив угол и не тратя времени на длинный путь по гранитной дорожке.       Воодушевлённая словами Тина, Таиши, в предвкушении получить заветную книгу — заняв у сокурсницы недостающие 8,5 монет, прибавила шагу.       Тигрица стояла возле большого дерева в десяти метрах от белой беседке. Судя по тому что она время от времени жестикулировала верхними лапами белка догадалась что тигрица с кем-то общается. Однако из-за высокого дерева и расстояние до него Таиши не могла разглядеть собеседника Кленки.       По мере приближения к дереву она стала различать очертания собеседника тигрицы: худые высокие нижние лапы одетые в элегантные тёмные брюки, отполированные до блеска копыта, высокие плечи на которых висел дорогой костюм и длинная шея уходящая к кронам листьев.       — Крысиный хвост. — тихо выругалась Таиши когда догадалась кто на самом деле стоит за деревом.       Прижав ушки к макушке она отпрыгнула в сторону. Спрятавшись за дерево белка невольно услышал их разговор.       -…ой. Как же ты выросла дорогая Кленка. — донеслись до неё ласковые слова жирафа. — Я помню как катал тебя на своей шеи, когда ты ещё была маленьким тигрёнком.       — Ха-ха. — прижав лапу к пасти засмеялась тигрица, — А я так боялась упасть что вцепилась всеми когтями вам в шею и страшно покарябала.       Извиняющи улыбнулась Кленка.       Раздался весёлый смех.       — Прости меня что появился вот так, внезапно. — поправив очки извинился жираф. Прижавшись к стволу дерева Таиши тут же скривила мордочку. Подслушивать чужой разговор ей хотелось меньше всего. Но и попадаться на глаза жирафу, которого она часом ранее шантажировала, она тоже не горела желанием.       Осмотрев поляну Таиши прикинула угол отступление чтобы не заметно отойти от зверей, при этом оставаясь вне поле их зрения — скрывшись за стволом дерева. Пока белка думала, за деревом продолжался разговор.       — А вы по делу или просто соскучились? — закончив смеяться спросила Кленка.       — И то и другое. Я приехал на заседание Администрации Зверополиса как приглашённый консультант по проблеме одного района в мегаполисе. В свободное время решил заглянуть к тебе, посмотреть как ты учишься. На входе в институт увидел что пройдёт лекция мистера От Танно. Улыбнулся и подумал — «Вот удача!»       Любящи смотря на молодую тигрицу жираф не мог сдержать улыбку.       — Как вам лекция?       — Как всегда — занимательно.       — Дядя… — Кленка сделала паузу.       — Да моя дорогая.       — Я вам так ведь и не сказала спасибо, за то что помогли уговорить родителей отпустить меня учиться в Зверополис. — поблагодарила Кленка жирафа. — Если бы не ваши дипломатические связи, родители никогда бы не отправили меня сюда.       — Не стоит благодарностей малышка.       — Этот город он… — она осмотрелась, — он удивительный. Он не похож ни на один из известных городов. Тут все по-другому.       — Это так. И я безумно рад тому что ты учишься в лучшем институте мира. Родители гордятся тобой, не подведи их.       Жираф вздохнул.       — Я не подвиду. Я стараюсь изо всех сил, они будут гордится мной. Обещаю.       — Молодец. Кстати, они передают тебе огромный привет и вот, — сказал жираф и вынул из кармана шкатулку сделанную из тёмного дерева, — это тебе моя дорогая Кленка.       Он склонился чтобы рослая тигрица смогла взять его подарок.       — Что это? — спросила она.       Осматривая шкатулку она крутила её в пушистых лапах.       — Это очень важная вещь. В нем твоё будущее. Береги её моя дорогая.       — Спасибо. Я обещаю что сберегу.       В это время за деревом, позабыв об отступлении, девичье любопытство полностью овладело белкой. Подавив все разумные доводы о приличии в голове, Таиши прикусила нижнюю губу. Она опёрлась спиной о ствол дерева и достал книжку. Притворившись для всех окружающих что она просто читает книгу, белка с любопытством стала слушать дальше.       — Прости меня Кленка, но я должен спросить, — вежливо произнёс жираф, его голос стал серьёзнее, — твоя мать настояла чтобы я поинтересовался.       — О чём именно?       — Вопрос о твоей невинности.       Шум ветра. Вдалеке были слышны голоса зверей.       — Мама может не переживать. — спокойно ответила тигрица, — Не один самец не испортил меня.       — Рад это слышать. Твоя мама будет довольно узнав что ты держишь слово. — мягче сказал жираф, — Твоя учёба заканчивается через два года. Когда ты вернёшься домой в Зоо Сити, твои родители намерены отдать тебя замуж.       — Кто он?       — Не волнуйся милая, он достойный зверь. Молодой сын Тангойдов — Зитнис. Ему сейчас тринадцать. Но несмотря на возраст юноша рассуждает довольно взросло. Он крепок, красив и добр. Он станет прекрасным женихом. Этот союз будет выгоден обоим семьям. Тангойды очень рассчитывают на вас. Старший брат Зитниса оказался бесплодным. Поэтому на вас обоих возложена очень важная миссия. Им нужны внуки. Подарив им потомство, ты выполнишь своё предназначение. — жираф облегчённо вздохнул, — Однако для того чтобы брак состоялся ты должна быть дественицой.       — Я знаю. Я помню клятву что давала. — тихо прошептала Кленка. — Родители могут не волноваться.       На морде жирафа появилась печальная улыбка. Он приподнял верхнюю лапу и слегка наклонился. Дотронувшись до щеки тигрицы он с ностальгии произнёс:       — Как быстро течёт время моя маленькая. Как бы я хотел снова вернуть то беззаботное время когда ты была маленькой и просила меня посадить тебя на фонарный столб. Ты думала что оттуда сможешь достать луну и попробовать её на зуб.       Тигрица меланхолично улыбнулась.       — Я думала что по вкусу она похожа на сыр. Ха-ха.       — Что делаешь вечером?       — Ничего. После занятий иду домой, готовлюсь к тестам.       — Оооо… — саркастично — весело пропел жираф.       — Что?       — Позволь мне попросить тебя скрасить мой вечер.       — Как?       — У меня забронирован столик в «Золотой Чаше». Присоединишься?       — С большим удовольствие. — радостно произнесла Кленка.       — Я пришлю машину к тебе ровно в 21:00. Не поздно?       — Нет, в самый раз.       — Тогда до встречи. Я хотел бы остаться на подольше, но у меня встреча с Миандрием сегодня.       — Дядя Миандрий тоже здесь?! — воодушевлено произнесла тигрица.       — Да. Он приехал по делам в Зверополис немного раньше меня. — уточнил жираф и убрал от щеки тигрицы лапу.       — Я так давно его не видела. — обрадовалась Кленка.       — Если он будет свободен, то он обязательно присоединится к нам.       — Как в старые добрые времена. — прижав шкатулку к груди обрадовалась тигрица.       — Как в старые добрые. — повторил радостно жираф.       Шум ветра. Вдалеке были слышны голоса зверей.       — До встречи Кленка. Я люблю тебя. — искренни сказал жираф.       Присев на колено он протянул верхние лапы в сторону тигрицы.       — Я тоже тебя люблю дядя Дранси. — произнесла Кленка.       Подойдя в жирафу Кленка упала в объятья дорогого зверея.       Шум. Ветер трепал кроны деревьев. Неразборчивые голоса многочисленных животных на секунду растворились в этом шуме. Некоторое время за деревом стояла тишина. Таиши даже испугалась, подумав что жираф с тигрицей как-то заметили её. Она приподняла книгу на уровень глаз, словно шпион который притворился что увлечён чтением газеты, а не подслушивание. После наступления тишины «шпион» слегка опустил книгу и быстро поглядел по сторонам. Её никто не заметил.       «Пока что» — подумала Таиши, когда за деревом раздалось шуршание одежды и она догадалась что стало причиной тишины — долгие объятья.       — Тогда я с нетерпением жду этой встречи милая. До скорой встречи мой тигрёнок. — сказал жираф и поднялся с колена. Прежде чем уйти он добавил. — Arbore fructu cognoscitur.       — Ab imo pectore. До встречи. — попрощалась тигрица.       Попрощавшись, жираф обогнул дерево и двинулся вперёд к гранитной дорожке. Вскоре он растворился в толпе зверей. Потеряв из виду дядю Кленка грустно вздохнула. Её взгляд упал на высокую башню главного корпуса института.       11:35 — виднелось на часах.       Невольно поправив подол майки она неспешным шагом двинулась по полянке к серому корпусу видневшемуся через небольшой лесопосадок.       Как только тигрица отошла от дерева на несколько метров одна из веток на нем зашевелилась. Отодвинув в сторону листья Таиши с опаской выглянула из своего укрытия.       Она тяжело дышала.       — Ух. — глубоко вздохнула белка. — Чуть не попалась.       Таиши, расчистив себе путь, быстро спустилась в дерева, так же быстро как и забралась на него, в самый последний момент, чтобы не попасться на глаза жирафу и тигрице. Оказавшись на земле Таиши бросилась вслед за однокурсницей.       — Кленка! — догоняя тигрицу прокричала она, — можно тебя на секундочку…       Библиотека.       — Здравствуй Таиши. — раздался саркастичный голос самки бегемота мисс Бришь.       Мордочка белки тут же исказилась до не узнавания: словно у вора, что залез ограбить банк и пока пробирался по коридору наступил на пакет из фольги, прямо возле носа у охранника что опустил взгляд вниз, зачитавшись газетой.       Залезть на второй этаж в тоже окно из которого она совершила побег у неё не получилось, поэтому пришлось возвращаться как и все разумные звери по лестнице через главный вход. Именно там её и заметила мисс Бришь.       Судя по её недовольному, слегка воинственному виду и позе: она стояла скрестив лапы на груди, время от времени переваливаясь то на одну нижнею лапу, то на другую, самка бегемота давно поджидала прогульщицу.       Последняя же, на её удивление вовсе не собиралась тихо прошмыгнуть мимо неё, а даже наоборот: уткнувшись в пол юная белка медленно брела вдоль стены. Среди потока животных что постоянно двигались по главному коридору: выходя и входя в библиотеку, «серую» белку, молча идущею вдоль стены, было трудно заприметить. Казалось что она была где-то далеко от этого места, в своих мечтах. В подтверждение этой гипотезы стал тот факт что Таиши практически врезалась в нижнюю лапу мисс Бришь. Только после этого белка вышла из грёз. Оглядевшись она встрепенулась, быстро осознав где оказалась. Именно в этот момент раздался саркастичный голос старшей библиотекарши:       — Здравствуй Таиши.       Скривив мордочку Таиши начала быстро водить глазами по сторонам, одновременно стараясь осознать как она оказалась тут и чтобы такое сказать в своё оправдание.       «Эххх Джэнг. Плохой ты актёр Джэнг» — мгновенно раскусив испугавшуюся белку подытожила мысленно Бришь.       — Как прошло выступление. — поняв что белка ещё не придумала историю в своё оправдание продолжила самка бегемота.       — Какое? — на удавление мисс Бришь, удивлённо спросила Таиши.       — На которое ты сбежала, хотя должна была разбирать книги.       Полностью придя в себя Таиши замотала головой.       — Я в туалет ходила мисс Бришь. — произнесла белка первое что пришло ей в голову.       — Серьёзно? Два с половиной часа? — удивилась самка бегемота, на веря в оправдание своего работника.       Осознав что врать больше бесполезно Таиши опустила голову в знак раскаяния.       — Ну зачем ты мне врёшь Джэнг. — посмотрев на раскаивающеюся белку сверху вниз с упрёком произнесла Бришь. — Ты думаешь что я не замечу твоё отсутствие?       — Прошу прощение мисс Бришь. — не смея поднять голову извинилась Таиши. — Но я не могла пропустить это выступление мэм.       — Ох! — громко выдохнула самка бегемота, — Я уже не знаю что с тобой делать Джэнг. Честно.       Услышав глубокое разочарование в выдохе своего начальника Таиши приподняла мордочку и быстро проговорила стараясь оправдаться в глазах начальника:       — Мисс Бришь я все сделаю — обещаю. Если надо, то я останусь после занятий.       — Все уже сделали Джэнг. — объяснила Бришь. — Инайла все книжки разложила за тебя.       Она посмотрела на белку взглядом полным разочарования. Увидев этот взгляд на себе Таиши «заряженная» эмоциями — «сейчас исправим ситуацию», погрустнела. С её мордочки спала улыбка. На секунду опустив взгляд она призадумалась.       «Эврика!» — «радугой» пронеслась мысль в её голове.       — Мэм. — не сдавалась Таиши. — Я знаю что виновата. Дайте мне другое задание. Я готова отработать. Честно.       — А зачем Джэнг? Какой в этом смысл? — не поддаваясь «боевому настрою» белки все так же с разочарованием, перебила её Бришь, — Чтобы ты снова ничего не доделала и опять все бросила на пол пути? Это же не в первый раз. Полку не домыла, книги не разложила, записи по «отдачи — приёму» снова забыла написать. Мне это уже надоело Джэнг. Если ты так относишься к своей работе, то наверное нам стоит с тобой попрощаться.       Сдвинув брови Бришь посмотрела на провинившегося грызуна. От услышанного в нижних лапах Таиши пробежала холодная дрожь.       — Я исправлюсь мэм. Дайте мне последний шанс мисс Бришь. Я обещаю что буду более ответственно подходить к работе. Прошу мисс Бришь. — Её голос задрожал. Таиши сомкнула лапки в один большой кулачок и прижала его к груди — умоляя. Она продолжала. — Мне нужна эта работа. Пожалуйста дайте мне шанс.       Самка бегемота устало выдохнула. Она внимательно смотрела на своего подчинённого.       Прижав лапы к груди Таиши стояла возле её нижних лап. Маленький блеск во влажных глазах белки словно свет пробивался в саму суть самки бегемота. Этот блеск, фокусируясь словно под стеклом, начал растапливать лёд в душе мисс Бришь.       Стараясь сохранить «холоднокровие» она продолжила, но уже мягче:       — Я в молодости была похожа на тебя. Тоже мечтала. И я понимаю что мечты… и все такое… — самка бегемота вздохнула, — это здорово Джэнг, что ты нашла себя в жизни, но пропадать в мечтах сутками на пролёт — это не выход. Нельзя отстраниться от реальности. А когда ты окончишь учёбу и пойдёшь на настоящую работу? Там с тобой никто церемониться не будет. И второго шанса не будет Джэнг.       Шум: тихое шуршание страниц, «библиотечный» гул, топот копыт по паркету, шум открывающегося окна, скрип стульев, высокий звон колокольчика для вызова работников библиотеки и прочие звуки слившиеся в унисон.       Через широкий дверном проёме, соединявший библиотеку с коридором, постоянно проходило множество разнообразных зверей. Они то и дело поворачивались боком друг к другу, чтобы не мешать ни себе, ни стоявшим в проходе разговаривающим самкам бегемота и белки.       Таиши не сводя глаз с морды своей начальницы ждала её решения.       — Даю слово что не подведу вас мисс Бришь. — подытожила Таиши, стараясь вложить в свои слова всю серьёзность своих намерений.       После некоторого времени задумчивого размышления Бришь слегка улыбнулась. То ли внешний вид бедной белки одетой в лохмотья, то ли её умоляющая мордочка, то ли серьёзные слова в которых она почувствовала всю правдивость сказанного, а может совокупность всего — не известно что именно заставило мисс Бришь сменить гнев на милость.       — Хорошо. Я дам тебе последний шанс, — выдохнула она. Мордочка белки тут же повеселела, — но при условии… — не сводя глаз с самки бегемота Таиши ловила каждое её слово, — что Инайла тебя простит.       — Простит, простит мэм. — радостно рапортовала Таиши.       — Ладно, иди к ней и извиняйся.       — Да, конечно, мэм. — воодушевлено произнесла белка. Она даже подпрыгнула от переизбытка положительных эмоцией, — вы не пожалеете. Я больше вас не подведу мисс Бришь. Можете на меня рассчитывать. Всегда. Я все буду делать как вы скажите. И я ответственнее начну относится к своей работе. Я…       — Джэнг! — перебила громким голосом Бришь Таишу, которая тараторила как аукционист что не успевает за ставками.       Белка в миг замолчала. Привстав на цыпочки она ушами «вцепилась» в самку бегемота, готовая выполнить любое её поручение.       — Беги работать Джэн. — ласково — серьёзно произнесла она.       — Есть мэм. — ответила Таиши.       Приложив к виску ладонь — отдав воинское приветствие, белка в миг исчезал из-под лап Бришь. К тому времени как самка бегемота обернулась, Таиши уже карабкалась по лестнице на шкаф, где располагалась мини библиотека для маленьких зверей.       — Оххх. — Выдохнула она. — Чует моё сердце что я пожалею об этом.       Проводив взглядом шуструю белку произнесла глава библиотеки. Мисс Бришь сделала шаг в сторону ресепшена библиотеке, где уже скопилась приличная очередь из зверей желающих сдать или получить книгу.       Верхняя полка огромного шкафа.       Две когтистые лапы зацепляются за гладкую поверхность полки. Стиснув зубы Таиши запрыгивает на неё и оказывается возле высокого книжного стеллажа для маленьких зверей.       — Инайла! — громко прокричала Таиши.       Она сделала несколько шагов вперёд. Сверну, она очутилась в «коридоре» из книжных стеллажей. Они как колонны шли с обоих сторон от белки. Впереди, почти в центре полки виднелась небольшая «площадь». Именно там располагалась рабочее место «старшего на полке».       — Инайла! — снова прокричала Таиши и укорила шаг.       Очутившись на «площади» белка оглядела её. Все как всегда: рабочий стол со стулом, на котором стояла лампа и лежало множество тетрадей, ведро со шваброй и тряпкой для уборки, шкаф для одежды, несколько тумбочек с бытовой мелочью и гора книг, лежавшая недалеко от стола. Последняя заметно уменьшилась в размере.       — В библиотеке принято сохранять тишину. — раздался «разочарованный» нравоучительно — меланхоличный приглушённый голос молодой полноватой самки серого хомяка.       Выйдя из-за угла книжного стеллажа Инайла поправила толстые очки и медленный усталым шагом направилась к стопкам ещё не разложенных книг. Одетая в тёплый шестерной свитер и длинную серую юбку она прижимал к груди деревянный планшет, куда заносила записи о книгах.       Заметив её Таиши раскаявшись произнесла:       — Слушай Инайла. Прости меня. Давай помогу…       Белка молнией бросилась на помощь.       — Нет уж, спасибо. Не надо. — с явным раздражением в голосе произнесла Инайла, — Сама как-нибудь справлюсь.       Холодный ответ Инайлы заставил Таиши замереть возле неё.       — Да брось ты. Мы же подруги. — все ещё извиняющим голосом продолжала белка. — Я же извинилась. Прости меня, я не специально. Просто я не могла пропустить лекцию мистера От Танно.       Таиши заметила как мордочка Инайлы «потеплела». Однако сдвинутые брови говорили белке о том что самка серого хомяка все ещё злилась на неё.       Подойдя к небольшой куче книг Инайла вытащила из неё одну.       — Всем всё надо. — обидчиво пробубнила она. — А Инайла — «Давай, паши за всех». — саркастично прокомментировала она чьи-то слова, — Ты ведь всегда всем помогаешь. «Инайла, домой полку за Джэнг. Инайла, заполни бланки за Таишей. Инайла, расставь книги, а то Джэнг опять куда-то запропастилась». — бубнила басистым тоном Инайла, карикатурно пародируя главу библиотеки мисс Бришь. — Как будто мне больше нечем заняться, как доделывать за Таишей её работу.       Белка скривила недовольную мордочку. Но как бы не было её неприятно слушать слова Инайлы, но большая доля правды в неё несомненно была.       Закончив говорить Инайла развернулась в сторону книжных стеллажей. Но не успела она сделать шаг, как на её пути возникла белка.       — Инайла, ну… прости — прости — прости — прости — прости мня. — быстро быстро затараторила Таиши, словно проговаривая скороговорку.       «Надув губки» Инайла сделала шаг в сторону, но тут же наткнулась на тоже препятствие — выросшею как из земли обыкновенную белку.        — Инайла, не хочешь чтобы я помогала тебе с книгами, прикажи мне сделать другую работу. — стараясь развеселить грустную подругу улыбалась во все зубы Таиши. — Я все сделаю. Все что прикажешь.       Взглянув на озорную добрую мордашку белки, на которой практически читался порыв раскаяния с просьбой дать шанс исправится, Инайла незаметно, даже для себя, слегка повеселела. Пускай она этого и не заметила, зато это отчётливо увидела и почувствовала Таиши.       — Значит, все что прикажу? — «почувствовал власть» переспросила Инайла.       — Все что хочешь. — кивнула в подтверждение Таиши. — Сегодня, я твоя фея Динь-Динь. Приказывай — я готова.       Таиши высоко подняла верхние лапки буквой «V» и даже подпрыгнула от радости.       — Ты имеешь виду крестная мать.       — Что?       — Ничего.       — Ну и чего же ты хочешь?       — Хочу эклер. — театрально надувшись попросила Инайла.       Она приподняла подбородок и словно королева посмотрела на своего вассала — шуструю белку, которая только что принесла ей клятву верности, и от которого теперь требовалось подтвердить слова действиями.       — Эклер? — слегка удивлённо переспросила Таиши.       — Да. Эклер. — твёрдо повторила полноватая самка серого хомяка. — Я тут два с половиной часа разгребаю за тебя книги и жутко проголодалась. Хочу эклер.       — Не вопрос. — приподняв лапки перед Инайлой сказал Таиши. — Жди здесь, я сейчас буду.       «Вжик. Нет, вуууухххх — бах, наверное так звучит переход на звуковую скорость» — невольно задумалась Инайла когда её шерсть на мордочке невольно зашевелилась от быстрого старта белки.       Таиши скрылась из вида, а самка серого хомяка в предвкушении сладко лакомства продолжила раскладывать книги.       Прыжок — пыльный пол. Очутившись на полу белка бросилась к библиотечному ресепшену, где словно исполинская гора на огромном стуле расположилась мисс Бришь, занятая библиотечными делами.       Впереди, возле ножки огромного стула, виделось первое препятствие — толстая книга для больших зверей. Не желая останавливаться Таиши с лёгкость перепрыгнула его, лишь хвостиком задев лицевую сторону, на которой неизвестный хулиган написал ручкой «Kash Vault».       Преодолев препятствие белка скрылась за маленькой дверью вырезанной в передней части стола — ресепшена, сделанной специально для того чтобы маленькие работники библиотеки могли спокойно перемещаться из читального зала к библиотечным стеллажам и обратно.       — Аккуратнее! Маленький зверь! Я тут! — раздался её звонкий голос. Маневрирую словно маленький корабль среди водяных смерчей — чью функцию брали на себя огромные лапы больших зверей Таиши выбежала из библиотеки.       Коридор. Держась ближе к стене, пригибаясь под батареями белка быстро преодолела этот участок пути. В самом конце она свернула налево и оказалась на лестничном марше. Перепрыгнув через пушистую лапу проходящего мимо волка Таиши зацепилась за металлический пруток — балясину, державшую поручни лестницы. Подтянувшись она прицепилась за следующею балясину и словно альпинист забралась на самый верх. Очутившись на лакированном деревянном поручне белка взглянула вниз. Сквозь пролёт лестничного марша виднелся первый этаж где мелькали макушки разнообразных зверей поднимающихся и спускающихся по лестнице.       Прыжок. Таиши прыгнула вперед и приземлилась на наклонные, идущие вниз как и сама лестница, перила. Из-за того что поручни были лакированные Таиши проскользила вниз, словно заправский сноубордист.       Снова препятствие — лохматая лапа льва. Поднимаясь вверх по лестнице пожилой лев держался за поручень. Прыжок — перепрыгнув чрез лапу льва Таиши услышал за спиной неодобрительное ворчание.       — Немедленно прекратите хулиганство! — прохрипел старый лев.       Эти слова достигли ушей маленькой хулиганки когда она уже «подъезжала» к концу перил. Которые закруглялись на площадке между этажами и уходили дальше на первый этаж вслед за лестницей. Даже не думая притормозить — впившись в перила острыми коготками, Таиши прищурила глаза. Её взгляд впился в подоконник, расположенный на лестничном пролёте.       Очутившись на самом краю перил белка прыгнула в последний момент. Пролетев перед изумленный взглядом аддактиса, проходящего мимо, Таиши перелетела «пропасть» и очутилась на подоконнике. Приземление — кувырок. Перекатившись через спину она очутилась на деревянном подоконнике, где кто-то синим фломастером написал «Turn Vault». Прыжок в окно — зацепившись за края подоконника, Таиши оттолкнулась от стены и спрыгнула вниз, на ветку дерева.       — Ей… — едва успел сказать аддактис, как юркая белка выпрыгнула в окно. Вниз — с ветки на ветку. С ветки на ветку — вниз. Удар!       — Ай! — вскрикнула Таиши и схватилась за нос, когда листок каштана врезался ей в мордочку, словно ветка дерева туристу, идущему в густом лесу вслед за неосмотрительным другом.       Откинув листок в сторону белка спрыгнула на асфальт.       Таиши очутилась на «пяточке» — небольшом закоулки, среди высоких стен здания. В её нос ударил табачный дым.       — А чё сегодня занятия отменили?       — Ага.       Раздался голос банго и зебры стоявших в табачном дыму возле стены с надписью «НЕ КУРИТЬ!».       Не обращая внимания на дымящих во все ноздри зверей Таиши продолжила бег. Площадка, где оказалась белка была окружена высоким, словно забор, гранитным бордюром. Под любопытные взгляды зверей, Таиши, проигнорировав небольшие ступеньки помогающие подняться из «пяточка», подбежала к высокому кирпичу, лежавшему недалеко от бордюра и на котором было выцарапано слово — «Wall Run».       Ловко запрыгнув на высокий кирпич Таиши разбежалась и прыгнула вперед. Перепрыгнув старую помятую газету с заголовком — «Cat Leap», белка зацепилась за край бордюра. Помогая себе нижними лапами она в один миг запрыгнула на самый вверх и скрылась в густой траве.       Столовая.       Забежав в столовую Таиши очутилась в широком большом коридоре. Он вел в огромный зал, где располагались непосредственно сама столовая. Сквозь стеклянную крышу солнечный свет проникал в обеденный зал и ярко освещал разнообразные по размеру и цвету столики, за которыми располагались голодные студенты.       Однако это место интересовало Таишу в последнею очередь. Главное, ради чего она, высунув язык, бежала сюда так это сеть ресторанчиков, магазинчиков, столовых и кафетерий для маленьких зверей.       Они располагались внутри огромной стены возле входа, и лишь их фасады с яркими вывесками выпирали из неё.       Заведения располагались в ряд — друг за другом. И не только по горизонтали, но и по вертикали. Почти вся стена, от пола до потолка была «заставлена» разнообразными по цветовой палитре и внешнему убранству фасада магазинчиками, ресторанами, столовыми и кафетериями.       Для того чтобы любой желающий мог добраться до верхних заведений вдоль стены крепились небольшие лестницы. Они словно паутина окутывали её все вокруг. Воспользовавшись одной из таких лестниц Таиши мигом забралась на самый верх, почти на уровень потолочного плинтуса.       Проходя по железному помосту прикреплённому к стене вдоль ресторанов и магазинчиков, Таиши обогнула огромный горшок с посаженным в него цветком агавы. Он, как и помост для передвижения маленьких зверей, крепится к стене железными прутьями. Именно за ним располагался магазин к которому так спешила белка.       «Сладкий Форсаж» — виднелась яркая надпись на вывеске магазинчика сладостей.       Магазин.       — Динь — динь! — громко рапортовал звонкий колокольчик когда входная дверь открылась.       Зайдя в уютный магазинчик в нос Таиши ударил ароматный запах: сдобы, шоколада, чая, кофе, сладостный разнообразный запах конфет и печений.       Интерьер магазинчика пестрил яркими цветами: зеленый пол, розовые стены, красный потолок, жёлтые столики и стулья для посетителей решивших перекусить не выходя из магазина, лотки со сладостями изрисованные отпечатками лап разнообразных зверей и непосредственно сама витрина покрашенная в синий цвет.       На длинном столе, разделявшем зал для покупателей от полок с товаром, стояла касса. За которой сидел задумчивый тарбаган.       — Привет Ральф! — поздоровалась Таиши. — А Ванилопа на работе?       Подойдя к продавцу спросила белка.       — Ага. На кухне. Позвать?       — Будь добр.       — Сейчас. — устало выдохнул тарбаган.       Встав со стула он невольно задел стойку, похожую на напольную вешалку для шляп, на которой висели леденцы. — Ай. Проклятье. — выругался он успев в самый последний момент схватить стойку и не дать ей упасть.       — Тяжёлый день? — заметив неуклюжесть тарбагана произнесла Таиши.       — Ага.       Ответил он и скрылся за дверью.       Таиши направилась в этот магазин не просто так. Он был один из немногих, который принимал специальные «Купоны на Питание».       После объявления банкротства района «Подземные Норки» в котором жила Таиши, Администрация института чтобы хоть как-то поддержать студентов из не благополучного района решила начать выдавать им «Купоны на Питание». Их можно было обменять в некоторых магазинчиках или столовых на еду.       Таиши, как одной из студенток жившей в «Подземных Норках», каждую неделю полагалась несколько таких купонов. Поначалу она отказывалась и даже после разговора с мисс Бришь. …       — Джэнг, можно с тобой серьёзно поговорить, — неожиданно произнесла миссис Бришь.       — Да миссис Бришь.       — Ты ведь у нас из района «Подземные Норки?       К расстроенному настроению Таиши присоединилось ещё и неловкое смущение. Ей явно не нравилась эта тема.       — Слушай, — заметив молчание Таиши мягко и деликатно продолжила миссис Бришь, — мы уже все взрослые. Смотрим телевизор, — она явно не знала с чего начать разговор, — в жизни бывают разные ситуации. Понимаешь?       Таиши молча шла рядом.       — Послушай, я знаю что тебе неловко от этого разговора, — продолжала миссис Бришь, судя по её голосу ей самой начало становится неловко, — давай я просто тебе скажу … а ты сама решишь.       В ответ тишина. Миссис Бришь снова взглянула на Таишу.       — В связи с тяжёлым финансовым положением района «Подземные Норки» администрация института выделила средства для помощи учащимся из твоего района. Тебе просто надо подойти к проректору со свидетельством о «Месте Проживания» и ты можешь питаться в институтской столовой бесплатно. Таиши?       По скованному положению языка тела белки миссис Бришь поняла что Таиши хочет как можно быстрее прекратить этот разговор.       — Спасибо миссис Бришь, но у меня все в порядке.       — Правда?       — Да, — стараясь изобразить непринуждённость произнесла Таиши…       Даже после этого разговора Таиши не хотела становится в очередь на получение «Купонов на Питание»       Немногие в институте знали в каком районе она проживает. Одной из тех кто был в курсе была самка бурундука Ванилопа работающая в магазинчике «Сладкий Форсаж». Именно она уговорила Таишу получать «Купоны на Питание». А чтобы последней было не так стыдно из-за своей бедности обмен купонов на вкусные сладости проходил в секрете.       Прижимая к груди бумажный пакет в котором судя по ароматному запаху было вкусное лакомство — целых пять эклеров обменённые на купоны, Таиши вышла из столовой. Она снова очутилась на гранитной дорожке ведущей обратно к библиотечному корпусу.       Вкусный запах из открытого пакета ударил ей в нос.       «Ммммм — шоколад» — замечтавшись на мгновение Таиши закрыла глаза наслаждаясь запахом.       Принюхавшись она проглотила слюну и печально выдохнула. Стараясь избежать дальнейшего искушения белка сжала верх пакета лапой и опустила его вниз.       — Таи! — неожиданно раздался знакомый голос.       Державшая в одной лапе пакет, а другой придерживая лямку серой сумки Таиши огляделась.       Дорожка пролегала между полянкой и стеной корпуса. С правой стороны, со стороны полянки, виднелся актовый зал и прилагающаяся к нему площадь, на которой все ещё находилось много зверей. В той же стороне стояла белая беседка. Слева шла высокая серая стена учебного корпуса.       Оглядевшись Таиши не смогла понять откуда её звали.       — Тут, наверху. — снова раздался знакомый голос.       Пробежав взглядом по стене она сбавила шаг и подняла глаза. Из открытого окна на первом этаже виднелась морда бегемота Тина.       — Привет Тин. — увидев бегемота снова поздоровалась белка.       — Привет. Таи, а ты на пары пойдёшь?       — Тин, так их отменили. — проходя мимо окна сказала Таиши.       — Серьёзно?! — радостно — удивлённо спросил бегемот.       — Ага. Вчера ещё говорили. Профессор Гист заболел.       — Это чё… можно домой идти?! — не веря в «студенческое счастье» радостно переспросил Тин.       — Ага. Я не знаю чего ты ждёшь.       — Круто! А то я смотрю что наших никого нет. — он повернул голову осматривая пустой коридор. Ладно, я побежал меня Бина ждёт. Радостная морда бегемота занимавшая большую половину окна скрылась. За стеной раздался громкий топот лап.       — Давай. — попрощавшись Таиши и двинулась дальше.       Гранитная дорожка «задев» вход в корпус побежала дальше к летнему амфитеатру. Сделав остановку возле него, она «отскочила» и синусоидой двинулась к библиотечному корпусу.       Пройдя несколько десятков метров Таиши приблизилась к летнему амфитеатру. Тут всегда было много зверей. Особенно сейчас, когда солнечная погода располагала к открытому вступлению, с учётом того что актовый зал был занят из — за выступления Гопако от Танно. По этим причинам местная труппа репетировала свой очередной спектакль на открытой площадке.       Несколько актёров вжившийся в роль ходили по сцене и внимательно вчитываясь в листки, одновременно слушая критику театрально режиссёра сидевшего в первом ряду. Посмотреть на репетицию, которая сама по себе были довольно зрелищным «выступлением», приходило множество зверей. Они располагались на ступеньках — скамейках. Кто-то из них занимался учёбой, готовясь к тестам, фоном слушая игру актёров, кто-то наоборот, внимательно следил за репетицией. Кто-то поддерживал выступающих время от времени крича — «Браво», за что получал «критику» от режиссёра старавшегося сохранить тишину в «зале». Другие звери, настроенные куда более озорно, время от времени кричал — «Не верю!». За что так же получали свою порцию критики, как от зрителей, так и от труппы. Другие звери коротали время до занятий наблюдая за шоу и поедая купленный в столовой обед.       Приближаясь к амфитеатру Таиши невольно запрыгнула на бордюр, чтобы лучше посмотреть на репетицию. Стараясь разглядеть за спинами сидевших на скамейках амфитеатра зрителей сцену, Таиши привстала на носочки и вытянула шею, словно черепаха из панциря.       — Так, поехали — работаем. — громко, театрально — изысканно прокричал режиссёр — тонкий как струна самец зебры. — В зале тишина! Действие 32. Дуэт Р. и Ф. — сократил режиссёр и хлопнул в ладоши, — Начали.       Таиши сбавила шаг. Она невольно заулыбалась, когда на сцену, в противовес огромному кабану, загримированному под старика, вышел худой харёк.       Набрав в грудь побольше воздуха хорек попарив усы задорным голосом начал петь.

Что проку в этих скучных стариканах? Смешон не первой свежести жених…

      Смотря на актёрскую игру Таиши остановилась. На её мордочке все ярче и ярче стала расцветать улыбка. Особенно когда в задорной песне схлестнулись два зверя: молодой хорек и «пожилой» кабан. Судя по тексту оба бились за сердце дамы.       Засмотревшись на репетицию Таиши совершенно не замела молодого самца горностая. Он возник внезапно перед Таишей, от чего белка испугалась и вздрогнула. С её мордочки тут же «слетела» улыбка. К счастью испуг длился всего мгновение. Присмотревшись к горностаю белка снова заулыбалась.       Юноша был одет по «последнему слову моды»: на нижних лапах плотно прилегали к телу шоссы зелёного цвета, чуть выше, на талии, виднелся широки пояс, он был спрятан за подолом розового камзола с широким вырезом на груди, через которую можно было заметить небрежно заправленную белоснежную блузу с кружевами. К счастью этот «бардак» скрывался за огромным пышным бантом красовавшемся на шее зверька. Рукава камзола были также украшены кружевными манжетами, а на голове виднелась синяя двух уголка с красивым пером закреплённым на небольшом ремешке, сбоку.       Элегантно вытянув носок, юноша выставил нижнюю правую лапу вперёд. После чего он снял шляпу и сделал ею взмах, одновременно с этим горностай присел на левую лапу — делая поклон головой и туловищем.       Зафиксировав поклон, он на мгновение застыл в этой позе. Секунду спустя юноша выпрямился и вернув головной убор на место, театрально произнёс:       — Прекрасная сеньора позвольте мне украсть у вас минутку.       — Вообще-то я спешу. — строптиво ответила Таиши, решив подыграть глашатаю.       Белка приподняла подбородок и сделала шаг в сторону, но тут же остановилась.       Преграждая путь строптивой белке глашатай с надеждой произнёс:       — Молю миледи — всего одну минутку, о большем и желать не смею.       Таиши, остановившись, сменив гнев на милость:       — Ну хорошо глашатай — уговорил. А то смотрю я, что тебя мне обойти дороже встанет.       — Вы так добры к моей персоне серой.       — Минута тикает милорд! Так что же вы сказать хотели? Что так бесцеремонно заставили меня остановиться!       — Позвать я вас хотел на наш спектакль громкий, — протягивая брошюрку, — надеюсь что вы почтите нас своей персоной важной.       — Ох, льстец! — принимая приглашения, кокетливо произнесла Таиши. — И много ли вы разбили тут сердец? Наивным девушкам, чей лестный ваш язык позволил разум одурманить.       — Клянусь всем сердцем — ни одной. — прижимая лапу к груди и бросая взгляд на ступеньки — лавочки амфитеатра. — Судьба исполнила мою мечту и подарила мне её одну — любовь мою.       Таиши, посмотрела на самку горностая сидевшую на ближайшей лавочке:       — Какая прелесть. И хоть минуту вы у меня украли — я не жалею ни о чём. С огромным счастьем я приду на вашу пьесу и с удовольствием останусь до конца.       — Спасибо вам больше леди.       — Спасибо?! — Таиши слегка сдвинув брови, уделено — игриво, по — доброму, — Когда под занавес вы выйдите все для поклона, я громче всех в ладоши буду хлопать, крича — «На бис»!       Под конец речи Таиши громко крикнула.       Раздался смех и негромкие аплодисменты сидевших поблизости .       Прижимая кулачок к пасти Таиши засмеялась, когда мимолётная импровизация закончилась. К её смеху присоединился и самец горностая, выйдя из своей роли герольда.       — Молодец Таи, неплохо получилось. — смеясь, похвалил её горностай.       — Да ладно, — смущённо улыбнулась белка, — почти все слова были невпопад.       Таиши огляделась и ещё сильнее засмущалась, когда заметила как несколько сидящих рядом зверей, которым посчастливилось заметить их небольшую импровизацию, стали хлопать в ладоши и одобрительно кивать. Опустив взгляд вниз Таиши «покраснела», ну, на сколько её позволил тёмно-бурый мех.       На счастье белки её «триумф», а вмести с ним и пристальное внимание, быстро закончился.       — Значит придёшь? — уточнил горностай.       — Конечно Валник.       — Привет Таи! — раздался голос самки горностая.       Заметив подругу она встала со скамейки и помахала лапой знакомой белки.       — Привет Рита! — помахала лапкой в ответ Таиши.       — Ты Тина видела?       — Да, он в седьмом корпусе пару ждал.       — Так их же отменили.       — Ну ты же знаешь Тина.       — Да — да.       Закончив говорить, самка горностая присела на скамейку.       — А ты куда? — заметив, что Таиши сдала шаг в сторону с намерением обойти его, невольно спросил Валник.       — Да, там … надо в библиотеке кое что доделать. — «отмахнулась» Таиши.       Она продолжила путь по гранитной дорожке.       — Ясно. Ждём тебя на премьере! — задался громкий голос за её спиной.       — Обязательно приду. — обернувшись ответила радостно Таиши.       Помахав лапкой, она продолжила путь.       Гранитная дорожка, изгибаясь как горб верблюда, пролегал мимо небольшого озера. Солнечные лучи, отражаясь от гладкой поверхности воды, били яркими бликами словно вспышка фотоаппарата. Белка невольно прищурилась. Прикрывая ладонью глаза, она скрылась в тени высокого дерева и блики от солнца, бившие ей в глаза, исчезли. Она моргнула пару раз сняв пелену с глаз. В этот момент ей открылся прекрасный вид на Зверополис.       «Какой прекрасный день!» — прокричала в глубине души Таиши.       Широкое озеро окружала зелёная трава. По периметру росли высокие деревья дарившие прохладу любому кто заходил в их тень или усаживался на белые скамейки расположенные рядом с озером.       В отражении воды виднелось голубое небо. А вдалеке, словно исполинские горы, над всем Зверополисом возвышались гигантские небоскребы, уходящие в самое небо. Они казались нереальными, скрываясь в дымке словно мираж.       Зверополис был действительно красив! Многие кто родился в нём не замечали этого — принимая как данность. Но другие, кто впервые посетил этот город, долгое время не могли отойти от благоговения, которое дарил один только его вид. Разные климатические зоны пестрили своим разнообразием на перебой предлагая путнику прекрасные виды: широкие проспекты, узкие улочки, разветвлённые пещеры, водопады, реки, замёрзшие озёра, тропические леса, горы, пустыни, оазисы, горные реки, каналы, мосты, площади… сотни и сотни великолепных мест!       Это был город мечты!       Для кого-то это было вершиной желаний — жить в этом городе. И лишь немногие «безумцы» смотрели дальше — сквозь монолитные высотки мегаполиса. Туда, где слово свобода имеет почти осязаемое значение.       В «Дикие Зем…»       Удар.       — Ай!       Белка отлетал в сторону.       — Ой! Простите — простите меня. — тут же раздался извиняющийся голос молодой зебры. — Вы не ушиблись! Я вас не заметила.       Зебра сделала шаг назад.       Только после столкновения с нижней лапой зебры молодая белка пришла в себя.       — Все в порядке? — сквозь гул донеслись до неё заботливые слова.       Таиши дотронулась до головы и пелена спала. Она сидела на «пятой точке», широко раскинув нижние лапки, не далеко от места столкновения. Вокруг неё скопилось множество зверей.       — Джэнг ты в порядке? — раздался голос мисс Бришь.       Таиши подняла голову и осмотрела стоявших зверей: самку зебры и бегемота, двух волков, кабана, мышонка и бонго. Все они внимательно смотрели на неё.       — Я её не заметила. — оправдывалась зебра. — Простите.       — Нет — нет, это я виновата.       — Все хорошо?       — Да — да. Все в порядке. — мотнув головой пришла в себя Таиши.       Она встала и поправила сумку.       Как только белка пришла в себя большинство зевак, поняв что «хлеба и зрелищ» не будет, с горечью разошлись по своим делам.       — Нигде не болит? — снова спросила зебра.       — Ну как же так Джэнг? Ты что правила поведения в общественных местах позабыла? — нравоучительно мягко произнесла самка бегемота. — Да, … я… просто, — промямлила в ответ «контуженная» белка.       Таиши поправила сумку и пакет с экле…       «Эклерами!» — тут же пронеслось в её голове.       Таиши оглядывается по сторонам. Её взгляд быстро нашёл пакет с лакомством, точнее то, что от него осталось.       — Крысиный хвост. — выругалась Таиши.       Она тут же бросилась вперед к небольшому смятому пакету, на которой очевидно наступила зебра. Стоявший неподалёку мышонок, услышав слова молодой белки невольно скорчил недовольную мордочку и внимательно посмотрел на свой лысый хвост. Подбежав к пакету Таиши не расслышала как он надменно фыркнул и с гордостью приподняв подбородок, не только за себя, но и за весь свой вид, молча ушёл по своим делам.       Поняв что с белкой все в порядке, вслед за гордым обладателем лысого хвоста, от белки отошла мисс Бришь и зебра.       Согнувшись Таиши присела возле сплюснутого пакета с эклерами. Удручённо вздохнув она приподняла пакет и раскрыла его. Заглянув во внутрь пакета она скорчила мордочку, словно она заглянула в мешок для трупов, где лежало тело раздавленного зверя.       Как белка и предполагала все эклеры внутри были расплющены и теперь приклеились к «стенкам» пакета. Опустив плечи Таиши с горечью вздохнула.       «Денег нет. Купонов нет. Эхххх… и эклеров тоже нет. — пронеслись в её голове печальные мысли, — Да что же это за день сегодня такой!»       Ругала себя за неосмотрительность Таиши.       — Ты как? В норме? — раздался голос.       Таиши приподняла взгляд.       В нескольких десятков сантиметров от неё стояла самка серого хомяка — Инайла.       — Слушая Инайла, — разведя лапки по сторонам как бы объясняя что здесь произошло произнесла опечалено Таиши, словно зверёк что не оправдал возложенные на него надежды. — Я тут … короче… — Таиши не смогла подобрать нужные слова, чтобы вкратце описать произошедшее. — Короче — вот.       Белка вытянула бумажный пакет, который уже начал намокать от раздавленных эклеров.       Опустив взгляд вниз, Таиши уже намеревалась произнести — «Мисс Бришь была права, мне надо по меньше мечтать», но в этот момент самка серого хомяка улыбнулась.       — Да брось ты. — произнесла она и весело махнула лапой. — Это всего лишь эклеры.       — Да, но я же обещала. — приподняв мордочку все ещё опечалено отвтиела Таиши, — Ты же меня всегда подстраховываешь на работе. А я вот тут ... даже поблагодарить тебя толком не смогла.       — Мы же подруги Таи. — мягко произнесла самка серого хомяка.       Подойдя к опечаленной белке вплотную, Инайла обняла её.       — Все в порядке. Главное, что хвост не отдавили. — разжав объять улыбнулась Инайла. — Я все равно в столовую собиралась.       — Ты не сердишься? — слегка удивлённо спросила Таиши.       Она приподняла одну брось.       — Нет. — широко улыбаясь, давая понять что не держит обиды на сменщицу сказала Инайла, — Я же знаю как была важна для тебя та встреча с мистером От Танно.       — Спасибо. — смотря на улыбающеюся подругу, улыбнулась Таиши. — Тебе помочь?       — Нет, езжай домой. Все равно мисс Бришь эту смену на меня оформила. Завтра отработаешь — выйдешь за меня.       — Точно ничего не надо? — уточнила Таиши.       — Нет. Все нормально.       Инайла сделал шаг в сторону и двинулась к выходу из библиотеки.       — Только прошу Джэнг, не опаздывай. — предупредила она напоследок.       — Не опоздаю. Даю слово что не подведу тебя.       Автобусная остановка.       Довольно весёлая. Смотря на неё невозможно сдержать улыбку. Она была выполнена в форме верхней части головы бегемота. Судя по тому что нижняя челюсть бегемота отсутствовала — «спрятавшись» под асфальт, предполагалось что бегемот сидит в озере, а из воды торчит только верх его головы.       Широко раскрыв пасть остановка — бегемот приглашала всех желающих скрыться в ней от дождя или зноя.       В пасть легко поместился: слон, две зебры, лисица, волк, колонок, несколько хомяков, ласка, выдра, гепард и молодая белка. Все они поглядывали в сторону широкой дороги, откуда должен был прийти их автобус.       Стоял солнечный день. Лучи солнца, падая на асфальт, делали его приятно тёплым. Внутри «пасти» бегемота было заметно прохладнее чем снаружи.       Поглядывая время от времени на разнообразные транспортные средства проезжающие мимо остановки, все ждущие автобуса звери невольно провожали их взглядом.       Вскоре на «горизонте» появился большой автобус. Он словно огромный океанский лайнер, медленно подплыл к остановке. «Опустив трап» — с характерным пшиком открыв двери, он высадил пассажиров и стал забирать новых.       Молодая белка, с лёгкостью перепрыгнув небольшое расстояние между ступенькой в автобус и бордюром остановки, молнией забежала вверх по лестнице, на самый верх автобуса. Именно под крышей располагались места для маленьких жителей Зверополиса.       В салоне было относительно пусто, если не считать нескольких животных. Выбрав любимое место Таиши запрыгнула на сиденье возле окна. Не обращая внимание на интенсивное движение за окном, она тут же раскрыла серую сумке и высунула оттуда темно-жёлтую книгу.       В её нос ударил запах новой книги.       Когтистый палец Таиши медленно прошёлся по граням книги. Острые ещё не разбухшие от старости края, яркая обложка, где был изображён силуэт города Репод Сити и зелёное название: «Колыбель холоднокровных. Репод Сити. Автор Гапака От Танно».       "Разгладив" книгу лапой Таиши упала на спинку сиденья, точнее на сложенный в несколько раз листок бумаги с автографом, привязанным к её спине нитками. Поёрзав, она уселась получше.       Вздохнув от предвкушения белка зацепила уголок книги и раскрыла её. И тут же провалилась в мечты… Даже не заметив как из старого динамика, хриплый голос мрачно произнёс:       — Внимание, следите за хвостами, двери закрываются. Осторожно. Следующая остановка район «Подземные Норки».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.