ID работы: 6833703

Стабильная точка

Слэш
R
Завершён
80
автор
Efah бета
Размер:
89 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Агентство работало бесперебойно, и Хакс почти перестал беспокоиться о будущем. Приходили клиенты, преимущественно для общения с умершими. Хаксу поначалу было неприятно слышать разные голоса, которыми говорил Кайло, входя в контакт с духами, но постепенно он привык к этому. Выходные они проводили дома. Кайло никуда, кроме работы или тренировок, не хотел ходить. Хакс тоже не рвался на прогулки. Иногда он думал, что стоит как-нибудь развлечься, но в итоге оставался дома. Раз в неделю По чуть ли не на коленях умолял Кайло помочь с допросами. Кайло злился так, что у По с Хаксом волосы вставали дыбом, но соглашался. — Я умру раньше предначертанного срока, — ворчал Кайло, возвращаясь в офис после допросов. Хакс приносил ему двойной обед, а в офисе не переводились сок и вода. Кайло так промыл мозги мистеру Кейну, что тот навсегда забыл о существовании квартиры, в которой жили Хакс и Кайло. — Он от этого с ума не сойдет? — как-то спросил Хакс. — А тебе не все равно? — отозвался Кайло. — Лично мне безразлично, что случится с мистером Кейном. — Он пытался меня опекать. Постоянно предлагал то кофе, то обед. Пока я не сорвался и на повышенных тонах не попросил его оставить меня в покое. — Представляю, как он тебя достал, — отозвался Кайло. — Такие люди не чувствуют, когда нужно остановиться. Когда им об этом говоришь, то обижаются. Проще прекратить любое общение.

***

Откровенно раздражающие клиенты напрягали Хакса, Кайло неизменно подавлял их агрессию и заставлял оплачивать услуги. Хакс ожидал, что кто-то подаст в суд за издевательство над памятью, но этого так и не произошло. — Это практически невозможно доказать, — объяснил Кайло. — Необходимо заказывать экспертизу, но мало кто хочет, чтобы в памяти ковырялись несколько телепатов. К тому же, я ничего преступного не делаю. Всего лишь успокаиваю особо буйных. Хакс стал воспринимать Кайло как неотъемлемую часть своей жизни. Кайло окончательно перебрался в его комнату, неукоснительно соблюдая требования насчет порядка. — Да я тебя дразнил, — ответил он на замечание Хакса: «Так ты притворялся неряхой». — Меня воспитали двое военных, как ты думаешь, они бы потерпели беспорядок?

***

Очередной труп находился в заброшенном здании неподалеку от тюрьмы. Умершего искал отец. Связь была такой сильной, что Кайло без промедления указал место на карте. Хакс отказался входить в здание, чтобы одежда и волосы не пропитались смрадом разлагающейся плоти. Ему навсегда хватило одного раза. — Этот тоже был телепатом и кромсал сознание своего родственника. — Кайло без всякого выражения смотрел на плачущего отца. — Урод избивал его, требовал денег и чистил память. — Странное совпадение. — Хакс вспомнил тело в подвале отеля. — Словно по одной схеме. — Кто-то взял правосудие в свои руки, — бросил Кайло и пошел навстречу полицейским. На этот раз приехал детектив Дэмерон. Он осмотрел место происшествия и отвел Кайло в сторону. — Опять то же самое. — По пристально всматривался в Кайло. — У кого-то сезонное обострение чувства справедливости? — Откуда мне знать? — Ты медиум, так поговори с духом. — Это невозможно. — Кайло повернулся к По левой стороной, но По заставил его смотреть себе в лицо. — Почему? Мало того, что ты увильнул от сеанса в тот раз, так теперь хочешь провернуть то же самое? — Сеанс с духом невозможен по причине отсутствия духа. — Кайло не отрывал взгляда от Хакса, отвечающего на вопросы полицейских. — Что за бред? — По откашлялся. — Слушай, Кайло, между нами разное бывало, но мы доверяли друг другу. Я даже рассеиватель отключал. Потом ты начал играть с моей памятью, и я выставил тебя вон. — Все было не так. Забыл? По умолк на несколько секунд, пристально глядя на Кайло, а потом продолжил с прежним напором: — Куда подевался дух? Кайло, я нетерпелив, и тебе об этом известно. Я злопамятен и часто действую быстрее, чем думаю. Я могу разнервничаться, раздобыть ордер и устроить полномасштабное расследование. Ты не отвертишься от допроса и не сможешь противостоять нескольким телепатам. Я найму самых лучших. — Против меня нет никаких улик. — По слухам твой дед умел развеивать духов умерших. Он тебя этому обучил? — Что за бред? — ответил Кайло. — Страшилки для обывателей. Веди себя хорошо, а не то злой медиум уничтожит твою бессмертную душонку. Звучит устрашающе, но верится с трудом. — Доведение до самоубийства — это тоже преступление. Хакс видел, что По чего-то добивается от Кайло, но не мог отойти от полицейских. — Я не оставлю тебя в покое. Помнишь, как три года назад ты проговорился? Забыл? — Я ничего не забываю, — мрачно ответил Кайло, все-таки отворачиваясь. По дернул его за руку и показал свой рассеиватель: — Видишь? Улучшенная модель. Да, ты проговорился, еще как проговорился. О ненависти к телепатам, которые паразитируют на родных и близких, отнимают у них силы и деньги. Сказал, что хочешь их уничтожить. Я думал, что ты психанул после всех тех допросов, которые пришлось пережить. Но нет, ты говорил правду. — Я никого не убивал. У тебя нет доказательств, — монотонным голосом произнес Кайло. — Согласен. Нет духов — нет доказательств. — По подозвал полицейских. — Но я тебя поймаю, вот увидишь. И не пытайся меня достать, не получится. Я буду носить десять рассеивателей и двадцать подавителей. Финн тоже будет их носить, так что не вздумай к нам лезть. — Угрожаешь? — с насмешкой спросил Кайло. — Предупреждаю. — По начал раздавать подчиненным указания. — Имей в виду, что я от тебя не отстану. До встречи. — Что случилось? — Хакс подошел к Кайло. — Детектив Дэмерон убежден, что я заставляю людей умирать. — Ты заставляешь? — Правда в том, что мир становится чище без моральных уродов. — Ты их убиваешь? Хакс ощутил, как вокруг него нарастает напряжение. Полицейские пригнулись, будто над ними что-то пролетело. По даже не оглянулся. — Хакс, я тебе не лгу. Я никого не убивал, Хакс, ты должен мне поверить. — Посмотрим, — уклончиво ответил Хакс.

***

Пожилой мужчина, одетый в темно-серый костюм, стремительно вошел в офис. Хакс встал, чтобы поприветствовать посетителя, но тот, полностью его игнорируя, устремился к Кайло. Кайло шарахнулся от него. — Сынок! — закричал мужчина. — Рад тебя видеть! Кайло страдальчески посмотрел на Хакса. — Сколько лет, сколько зим! — не унимался мужчина. — Еле тебя нашел! — Вы кто? — Хакс счел своим долгом вмешаться. — О, извините. Хан Соло, — мужчина энергично потряс руку Хакса, — очень рад познакомиться. Я знаю, как вас зовут. Кайло оглянулся в поисках чего-то невидимого. — Дядя, как всегда, торжественно приближается? — спросил он. — Ты знаешь, Люк не может без этого. — Хан не оставлял попыток обнять Кайло. — Ну что же ты, я много лет тебя не видел. — Мог еще столько не видеть. — Кайло уперся руками ему в грудь, отталкивая. — Прекрати. — Он на меня сердится, — посмеиваясь, сказал Хан. — До сих пор. А вот и Люк. Хакс понял, что день не будет спокойным, когда в офис вошел еще один пожилой мужчина. Взгляд Кайло стал колючим и враждебным. — Люк Скайуокер, — представился новоприбывший. — Здравствуй, Бен. — Бен? — Хакс глянул на Кайло. — Ты объяснишь, что происходит? — Хакс, это мой отец, Хан Соло, а это мой дядя Люк Скайуокер, по совместительству партнер моего отца, — ответил Кайло. — По сути, он разрушил мою семью. — Да ладно тебе! — Хан хлопнул руками по столу. — Перестань! Твоя мать сбежала с той красоткой с фиолетовыми волосами. Ну как сбежала — сообщила мне за завтраком, что любит Эмилин Холдо. Эх, я расстроился, а что было делать? Разве я мог хоть что-то предпринять против человека, который дослужился до звания вице-адмирала ВМС? — Не хочу ничего слышать, — Кайло заткнул уши пальцами. — Вы от меня избавились, запихнули в школу для воспитания телепатов. Спасибо Энакину за спасение, а то я думал, что умру. — Я пытался тебя учить, — Люк встрял в разговор. — Но ты не хотел. — Ты нас всех пугал до чертиков. — Хан уселся в кресло. — Кажется, ты забыл, Бен, как скручивал нас в бараний рог? Заставлял исполнять свои желания, менял наши воспоминания, стирал память, как неудачный рисунок в альбоме. О да, конечно, это неприятное прошлое! Кому оно интересно? Только не тебе. — Я честно старался помочь, — продолжил Люк. — Но тебя разбаловали. Непростительное попустительство. — Я счастлив, что вы встретились, — Хакс прервал семейные разборки. — Но время — деньги. Вы сюда приехали с какой-то целью. — Если я скажу, что приехал ради сына, вы поверите? — Хан радостно улыбался. Но его улыбка исчезла, когда Хакс ответил: — Не поверю. — Почему? Хакс хотел сказать, что чувствует ненависть, исходящую от Кайло, но не успел. Перед глазами все померкло, и Хакс упал. Кайло успел подхватить его в последнюю секунду и усадить за стол. — Зачем ты это сделал? — спросил он, обращаясь к Люку. — Нам не нужен свидетель. — Люк опустился во второе кресло. — Разговор сугубо конфиденциальный. — У меня нет от него секретов. — Он твоя стабильная точка? — Люк уставился на Хакса. — Он не пользуется рассеивателем. Доверяет тебе? Хм-м-м, он не знает, чем это для него кончится. Ты растворишь его и проглотишь, я тебя отлично знаю. — Хватит. — Кайло включил рассеиватель, висящий на шее у Хакса. — Говори, что надо, и проваливайте оба. — Нужно найти девушку. У нее потрясающий талант телепата. — Люк не сводил глаз с Хакса, который с коротким стоном выпрямился. — Что случилось? — Хакс взглянул на Кайло. — Я потерял сознание? — Мой дядя тебя выключил. У него секреты, — с издевкой ответил Кайло. — И как я увижу девушку? Ты не впустишь меня в свою память. — Нет, конечно же, — насмешливо сказал Люк. — Не хватало мне такого удовольствия. Энакин и Кеноби отлично тебя натаскали, но они всегда были мизантропами. И тебя воспитали в том же ключе. — Ты едва меня не убил, дорогой дядя. — Кайло тряхнул левой рукой, и Хаксу показалось, что по комнате пронесся смерч. Люк зеркально выставил правую руку, и смерч исчез. — Ты едва не убил Хана, — напомнил он. — Я всего лишь хотел, чтобы он прекратил постоянно ссориться с Леей. И не трогай Кеноби, он не вмешивался в мое воспитание. — Очень разумно было со стороны моей сестры отправить тебя к людям, страдающим от ПТСР. — Ты увильнул от призыва в армию, иначе тоже был бы с ПТСР. — Я был ценным специалистом, поэтому правительство не стало мною рисковать. — С ума сойти, — пробормотал Хакс. Он посмотрел на Хана и понял, что тот тоже чувствует себя между двух огней. — И не придумал ничего лучшего, кроме как заставить повеситься собственного отца. — Люк послал ментальный удар, от которого Хакс чуть не свалился со стула. — Но он не повесился. — Кайло рывком отодвинул стул вместе с Хаксом и заслонил его собой. — Меня спасла Лея. — Хан вымученно улыбнулся. — Хватит вам, ребята. Давай поговорим о деле. Год назад Люк нашел Рей в кафе, где она работала официанткой. Кстати, сейчас мы живем в Чикаго, хотя мне нравился Таллахасси. Кайло встал позади Хакса и положил руки ему на плечи. — Ну так вот, — продолжил Хан. — Мне по горло хватило тебя, сынок, поэтому я без особого энтузиазма узнал, что Люк собирается учить Рей. Я вспомнил, как ты шарил в моей голове, и прикупил второй рассеиватель. Ты же знаешь, что твой дядя упрямый, как тысяча ослов. Со стороны Люка донеслось кряхтение. — Извини, но это правда, — Хан пожал плечами. — Он добился того, что Рей стала жить в нашем доме. Десять месяцев они издевались надо мной, но это называлось «оттачивать мастерство». Рассеиватели не помогали, скандалы не помогали. Я понял, что ты был цветочком по сравнению с Рей. И ее манеры… — он закатил глаза, — ужас, в общем. — Цветочек, — не выдержал Хакс. — Извините, я слушаю, мистер Соло. — Они катастрофически не ладили. Дом ходил ходуном, я не преувеличиваю, Хакс, я же могу вас так называть. Мы ведь типа родственники, — Хан подмигнул Хаксу. — Не стесняйся, ты вроде неплохой чувак. — Рей не хотела подчиняться, — трагическим тоном произнес Люк. — Неужели? Я даже не знаю, с чего бы это она не хотела? Наверное, потому, что у тебя замашки тоталитарного лидера? И эти твои шуточки на грани унижения. — Телепатия не терпит безалаберности, — ответил Люк. — А люди не терпят, когда их с утра до вечера дрессируют, — парировал Кайло. Хан спросил: — Меня кто-нибудь дослушает? — Я слушаю, — ответил Хакс. — Пожалуйста, продолжайте. — Рей исчезла два с половиной месяца назад. Собрала вещи и уехала. — Сколько ей лет? — Хакс достал чистый бланк договора. Кайло одобрительно хмыкнул. — Двадцать три. — Ха! — Еще раз крикнешь, и я тебя ударю, — пообещал Хакс. — Она совершеннолетняя, имеет право ехать куда угодно. — Я должен ее найти. — Люк буравил взглядом Кайло. — Вам не понять. Я ответственен за нее. — У нее есть лицензия? — Кайло отвечал Люку тем же. — Можно пробить по номеру. — У нее не было лицензии, она не закончила обучение. — Люк помотал головой. — У меня есть ее любимое украшение. — Подождите. — Хакс встал. — Мистер Скайуокер, вы наследственный телепат, и не в состоянии найти девушку? У вас была ментальная связь десять месяцев. — Я твержу ему об этом который день. — Хан вздохнул. — Он вычислил, что Рей здесь, в Филадельфии. А вот где точно она находится, Люк не может определить. Скорее всего, она закрылась от него и не желает видеть. Ну зачем тебе это, Люк? Оставь девочку в покое, пусть сама строит свою жизнь. — Успокойся. — Люк погладил его по руке. — Я хочу знать, что случилось с Рей, и не буду заставлять возвращаться домой. — И на том спасибо. Бен, прошу тебя, найди ее. — Хан умоляюще смотрел на Кайло. — Я прощаю тебе все, что ты натворил. — Не нуждаюсь в твоем снисхождении, — ответил Кайло. — Кто из вас даст мне доступ к своей памяти? — Я, — Хан выключил рассеиватели. Кайло подошел к нему. — Дай доступ к памяти. Я должен установить контакт. Думай о Рей. Вот так, отлично. У Хакса что-то дернулось в груди, когда Хан положил ладонь на правую щеку Кайло. Бесконечное сожаление. Всепоглощающее чувство вины. Желание оправдаться. Неугасающая любовь к Лее и сыну. Любовь к Люку. Стремление все наладить. Кайло с легкостью прошел сквозь эти чувства. Он верил им, но не хотел принимать. Не желал возвращать прошлое. Он открыл воспоминания о Рей. Рей нравилась Хану своей живостью и непосредственностью. Он симпатизировал ей и хотел, чтобы она навсегда осталась в его доме. Хан был против методов Люка, но шел у него на поводу. Ему было проще согласиться, чем спорить и убеждать. Она на лету схватывала знания и умения. Противилась давлению Люка, при этом желая превзойти его. Стать лучшим специалистом. Она хотела быть первой из первых. Талант проснулся в ней поздно и был почти неуправляемым. Но Люк все-таки заключил его в рамки, и Рей научилась управлять своими способностями. Она ушла на рассвете, прихватив сумку. Хан видел, как она идет к калитке, но не остановил ее. Кайло нашел нить, связывающую Рей и Хана, и проследил за ней. Нить терялась где-то в районе моста Бенджамина Франклина. Он разорвал слияние с отцом и некоторое время смотрел на него, справляясь с эмоциями. Хан вытер слезы на своем лице. — Все равно не понимаю, почему вы сами не занялись поиском Рей. — Хакс протянул Люку бланк. — Потому что Хан хотел увидеть Бена. Это первое. Второе — Бен живет в Филадельфии четыре года и знает город. Я слишком стар, чтобы отвечать на нападки местных экспертов. Третье — слияние с сыном Хан перенес легче, чем со мной, в чем я был изначально уверен. — Люк передал бланк Хану. — Не люблю все эти формальности. — «Еле тебя нашел», — язвительно сказал Кайло. — Постоянная ложь. — Извини. — Хан заполнил бланк. — Ого, кругленькая сумма получается. А скидка? — Нет. — Хакс выдал ему счет. — И что ты нашел, Кайло? — Район моста Бенджамина Франклина. Со стороны Филадельфии. — Кайло открыл карту в интернете. — Там есть полулегальная организация под названием «Сопротивление». Толпа телепатов и медиумов, практически никем не управляемая. Непонятно, на какие средства они существуют. Они в оппозиции к действующим правилам. Но пока никому дорогу не перешли, поэтому их не уничтожают. — Я чек выпишу, сойдет? — Хан порылся в карманах. — Не бери у него чек, — предупредил Кайло. — Часто не принимают. — Хватит. — Люк выписал свой чек. — Идем туда. — Представляешь, какой поднимется переполох, когда мы вдвоем появимся? От тебя за милю фонит. — Кайло надел куртку. — Нет, я сам съезжу. А ты куда собрался? — Я не могу оставить тебя без присмотра. — Хакс взял пальто. — Господа, надеюсь, вам есть где скоротать время, пока мы будем заниматься поиском. — Он нас выставляет за дверь, — засмеялся Хан. — Бен, ты нашел отличную пару! — Дай украшение, — потребовал Кайло. — Красивая вещица, — он повертел в пальцах кулон с топазом. — Я подарил, — с гордостью сообщил Хан. — Подходит к цвету ее глаз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.