Глава 6. Пашок
30 июня 2022 г., 15:51
Примечания:
Прошу прощения, выложил не ту главу :))
Вообще, по плану было опубликовать в воскресенье, но раз уж напортачил, то надо исправляться ;)
ВК-группа автора: http://vk.com/club_ingenegro
https://t.me/ingenegros - телеграм-канал.
Скинуться автору на печеньки можно тут:
410012089484469 - Юmoney
Я снова почти не спал. Мне было холодно, неудобно и страшно. К тому же, я уже черт знает сколько времени не принимал душ, из-за чего тело зудело от грязи. Да и запах, наверное, был не из приятных. Впрочем, ощутить его среди царящего в подвале, в котором я заночевал среди других сталкеров, амбре было решительно невозможно. В воздухе стояла адская смесь из запахов пота, алкоголя грязных носков и всего такого, в целом, создавая просто непередаваемую атмосферу. Даже наша с парнями спальня в Хогвартсе уступала этому концентрату мужественности.
Утро явилось для меня настоящим спасением. Выйдя на улицу, я полной грудью вдохнул холодный воздух Зоны, после чего подумал о том, что было бы неплохо найти команду. В одиночку мне тут не выжить, хотя бы потому, что я ничего толком не умею. Проблема только в том, что я слишком молод и бесполезен. Я не питаю иллюзий, касаемо себя, не после перестрелки на АТП, где я не погиб разве что чудом. Мне крупно повезло, что я практически без приключений отсиделся за деревом. Идти же в первых рядах без магии для меня смертельно. А умирать мне пока рановато.
Пока я погружался в депрессию, раздумывая о том, насколько я на самом деле жалок, я не заметил, как ко мне подошёл такой же молодой парень, лишь немногим старше меня.
- Привет. - выдернул он меня из раздумий.
- Привет. - ответил я.
- Ты ведь Малой, верно? - спросил он, на что я кивнул, - А я Пашок. Я тоже тут совсем недавно, даже лагерь ни разу не покидал. А ты крутой перец, похоже, хоть по виду и не скажешь. Надо же, в первый день в Зоне замочить бандита!
Пашок напомнил мне Рона в день нашей первой встречи. Тот тоже восхищался не самыми приятными для меня вещами, хотя тогда я был слишком поглощён эйфорией от того, что я, оказывается, не ненормальный, а настоящий волшебник и еду в настоящую школу магии. Тогда мне казалось, что я попал в сказку и всё будет хорошо. Каким мелким идиотом я был...
- Мне просто повезло не умереть. - покачал я головой, - Убивать людей не особо приятно.
- Сорри, не хотел обидеть. - извинился парень, - Я чего подошёл-то. Как насчёт небольшой вылазки до ближайшей аномалии за артефактами?
- До центрифуги? - переспросил я, - Плохая идея. У меня детектора артефактов нет, да и опасно это.
- Боишься что-ли? - поддел он меня.
- Да, боюсь. - ответил я честно, - Я позавчера убил человека, а потом два часа таскал трупы подальше от лагеря, чтобы на нас не напали собаки. Тут ни разу не пляж лазурного берега.
- Да не ссы ты, всё нормально будет. - похлопал он меня по спине.
- Знаешь, был у меня друг, там, на большой земле. Вот ты прямо его копия. - конечно же, я имел в виду Рона, но рассказать подробностей Пашку я не смогу, - Мы с его подачи несколько раз влипали в истории. Знаешь, Пашок, если бы всё это не было смертельно опасно, я бы с радостью пошел с тобой не думая. Но сейчас, после пережитого, я предпочту действовать более разумно. Жить хочу.
- Занудно звучит. - погрустнел парень.
- Мне вчера Трофим рассказал, что это за аномалия. - покачал я головой, - Знаешь, как-то не хочется превратиться в фарш, разбросанный по всей округе.
- В натуре? - широко раскрыл рот Пашок, - Блин, что-то уже и я не сильно туда хочу.
- Сидорович сказал, что без детектора артефактов мы все равно ничего не найдем. - добил я парня, - А где его взять я не знаю.
- Что за детектор? - удивился он.
- А ты думал, что артефакты тут на земле валяются? Или светятся и сами в руки прыгают? - подошёл ехидно усмехающийся Гришка.
- Ну-у... - потупил взгляд Пашок.
- Ясно, наслушался сказок да в Зону за лёгкими бабками побежал. - вздохнул сталкер из команды Петрухи, - Знаешь, сколько таких как ты тут сгинуло?
- Похоже, что много... - загрустил парень.
- Не то слово. - похлопал его по плечу Гришка, - Малой тебе дело сказал. Без детектора хрен тут чего найдете. И лопату стоит прихватить. Саперную. Артефакты под землёй обычно образуются. На виду они только в аномалиях, которые в зданиях. Но в такие лучше вообще не соваться. Поджарит или шваркнет молнией, даже пикнуть не успеешь. Ну и обязательно нужно иметь при себе запас какого-нибудь барахла, типа болтов и гаек, проверять границы аномалий. На глаз их обычно не заметно.
- Это же полные карманы надо ими набить... - ещё больше осунулся молодой.
- Невелика проблема. - ободряюще улыбнулся Гришка, - Они валяются везде, после выбросов обычно приходится новые дороги натаптывать. Просто нужно немного смотреть под ноги. Ну и можно купить у Сидоровича. Металлолом у него дешёвый. Ещё советую гильзы от отстрелянных патронов подбирать, тоже сгодятся.
- Детектора-то все равно не видать. - грустно буркнул Пашок.
- Ну, с этим я вам, парни, не помощник. У самого нету. - развел сталкер руками, - Ладно, бывайте. Малой, если хочешь, пошли в разведку. Тут слух прошел, что можно блокпост вояк, что под ЖД мостом обойти по верху, там правда мутанты и аномалии могут быть, но всё равно, башлять этим гнидам каждый раз не хочется. Больно они принаглели. Есть, конечно, ещё туннель, но там "Электра", которая шарашит не переставая, не пройти.
- Что за "Электра"? - тут же уцепился я, уже догадываясь о том, что это за аномалия.
- Да весь тоннель просто фигачит молниями. - пожал плечами Гришка, - Был тут один сталкер, Электриком кликали, так вот, он даже что-то наподобие изоляционного костюма сделал, чтобы попробовать там пройти. До сих пор где-то внутри лежит. Одного разряда хватило.
- Черт... - сглотнул я.
- Ну так как, Малой, пойдешь с нами? - спросил мужчина.
- Да. - кивнул я, думаю, мне ещё пригодится этот проход.
- А можно тоже с вами? - оживился Пашок, - Не сидеть же всё время в лагере.
- Стрелять умеешь? - сходу задал вопрос Гришка.
- Ну в школе на сборах с "Калаша" стрелял. - ответил парень.
- Блин, вот и что вас таких бестолковых сюда несёт... - вздохнул сталкер, закрыв лицо ладонью, - Малой хоть и неопытный, но рука у него твердая. А вот про тебя я ничего не знаю, пацан.
- Я не буду обузой, честно. - Пашок, кажется, был готов встать на колени.
- Твою же за ногу... - почесал затылок мужчина махнул рукой, - Если что, я тебя сам пристрелю и скормлю псевдособакам, пацан. Как звать-то тебя?
- Пашок. - парень аж просиял.
- Я Гришка. - пожал ему руку сталкер, - Ты меня понял? Я не пошутил.
- Понял. - кивнул Пашок, - Я наконец-то смогу стать настоящим сталкером!
- Дурак ты. - покачал головой Гришка, - Ладно, подготовьтесь как следует. По идее, за день должны управиться, но черт знает, что может быть. - мужчина сплюнул трижды через левое плечо и ушел по своим делам.
- Круто! - парнишка, казалось, был на седьмом небе от счастья, - Моя первая вылазка в Зону!
Я не разделял его энтузиазма. Хотя в этот раз задание и не предполагает убийства людей, менее опасным оно не становится. По пути к АТП я уже видел железнодорожный мост вдали, на котором даже что-то стояло, но не стал приглядываться, озабоченный совсем другими проблемами. До туда примерно часа три-четыре пешком, учитывая то, что пойдем мы не по дороге, чтобы не привлекать внимание военных. Однако, меня настораживает то, что Гришка выглядел достаточно серьезным. И я догадываюсь, почему. Мы пойдем через территорию мутантов, наверняка, там ещё и аномалии будут. Впрочем, собаки это не дракон, акромантулы или василиск, так что, особого страха у меня нет. В команде и с оружием, думаю, особых проблем не будет.
- Пашок, давай подготовимся к завтрашней вылазке как следует. - обратился я к парню, - У тебя есть оружие?
- Во! - достал он из-за пазухи какой-то нелепый и огромный тесак.
- Мерлиновы подштанники... - всё куда хуже, чем я думал, этот тип реально копия Рона на первом курсе, - И с этим ты собираешься отбиваться от мутантов? Я имел в виду пистолет или ружьё.
- Э-э... - сник Пашок.
- Ладно, считай, что тебе повезло.
Я достал из рюкзака один из подобранных пистолетов, кажется, парни называют его "ПМ". Также я отдал Пашку половину патронов, которые мне выдал Волк.
- Ого! Спасибо тебе! - парень смотрел на меня, словно на профессора Дамблдора, впрочем, лишь бы не как Роджер на Флёр на рождественском балу.
- Это не моё. Я снял его с трупа. - пожал я плечами, - Постарайся сделать так, чтобы мне не пришлось подбирать этот пистолет снова.
- Я твой должник. - улыбнулся Пашок.
- Просто не умри завтра, хорошо?
Парень энергично покивал головой и убежал в один из домов, видимо, собираться. Я тоже не стал тратить время, достав банку консервов и с мучениями вскрыв ее ножом, который тоже снял с трупа бандита днём ранее.