Глава 5. Возвращение в лагерь
29 июня 2022 г., 10:56
Примечания:
Внимание! Новая глава ;)
Как уже поняли знатоки вселенной сталкера, тут немного не канон, но цели соблюсти его во всех подробностях автор перед собой и не ставил. Просто по причине того, что там есть огромная куча условностей, которые не вяжутся с реальностью. Как минимум, карта Зоны в игре с реальной ЧЗО соотносится очень отдаленно, плюс она сильно компактнее реальных просторов. И ещё куча моментов, которые вызывают вопросы. По итогу было принято решение писать по-своему, стараясь как можно лучше передать дух и атмосферу Зоны, а также впечатления околоканонного Гарри Поттера, попавшего туда. Впрочем, чтобы повествование не закончилось на АТП или в первой же аномалии, характер персонажа также несколько отличается от привычного, но не сильно. По крайней мере, в начале.
ВК-группа автора: http://vk.com/club_ingenegro
https://t.me/ingenegros - телеграм-канал.
Скинуться автору на печеньки можно тут:
410012089484469 - Юmoney
я буду очень признателен :))
Мы вернулись в лагерь сталкеров уже после полудня. Караульные не сразу нас признали, но после короткого диалога с Петрухой, проходившего на языке просто невообразимой скабрезности, мы смогли пройти в поселение.
Не успели мы пройти и пяти метров, как навстречу нам вышел Волк, который осмотрел нас, чему-то кивнул и позвал меня и Петруху с собой. Гришка и Капотня, последний выживший сталкер из нашей группы, понесли Шустрого в один из полуразрушенных домов, мы же последовали за мужчиной в каком-то военном костюме с вшитыми бронепластинами, вчера я как-то не обратил на это внимания, а вот сегодня уже не отказался бы от такого же, если найдется мой размер, всё-таки, я на голову с небольшим ниже ростом, чем он.
- Докладывай, Петруха, как все прошло. - обратился к моему напарнику Волк, едва мы зашли в один из домов, довольно неплохо сохранившийся на фоне остальных.
- АТП зачищен, десять двухсотых бандосов, два наших. Зема и Тяпыч. Шустрого ты и сам видел. Урки собирались его к Борову оттащить, который в Темной долине засел на бывшей базе свободовцев. - отчитался Петруха.
- Ясно. - нахмурился Волк, - Земля пухом пацанам. Что за Малого скажешь?
- Пацан он ровный. - улыбнулся сталкер, - Молодой ещё, неопытный, но одного сам порешил, ещё одного, крысу затихарившуюся, вычислил и подранил. Да и после подсобил знатно. Крепкий да смышлёный. Не пропадет.
- Понял тебя, Петруха. - кивнул командир, - Сходи-ка за своими пацанами, без спешки, а я с пацаном перетру за жизнь.
- Окей. - сталкер ушел, шутливо отдав честь.
Волк ещё раз пристально осмотрел меня, немного поморщился, выдохнул и сказал:
- Петрухе я верю. Коли он за тебя ответил, что ты путевый, то так тому и быть. И, Малой, держи. Пригодится.
С этими словами мужчина подошёл к металлическому ящику в углу, что был закрыт на замок и достал оттуда небольшую красную коробочку, которую я узнал - это была аптечка, и ещё одну коробку чуть крупнее из картона. Приняв вещи, я понял, что это были патроны для пистолета, двадцать штук.
- Спасибо, Волк. - я обозначил поклон.
- Не благодари, Малой. - покачал он головой, - Ты сделал хорошее дело, помог пацанам, проявил себя. Считай это оплатой твоей работы. Только не зарывайся и не забывай, что сталкер всегда рад помочь другому сталкеру, а если Зона забрала его, то правильным будет проводить бедолагу в последний путь, а хабар взять себе. Ведь когда-нибудь, он может спасти жизнь тебе, либо тому, кто найдет твое тело.
- Я запомню. - кивнул я.
- Ладно, или к Сидоровичу, он тебя уже заждался. - ухмыльнулся Волк, - Привязался, наверное.
Ещё раз кивнув сталкеру в благодарность и обозначая, что я всё понял, я покинул помещение и направился к бункеру пожилого торговца, выходившего меня после не самого приятного перемещения порталом. В подземелье было как и в прошлый раз довольно мрачно, играла по радио какая-то задорно-примитивная музыка, Сидорович все также сидел в своей комнатушке за стальной решеткой.
- А, Малой, заходи. - махнул он рукой.
- Здравствуйте, мистер Сидорович. - поприветствовал я его.
- В наших краях так не говорят, парень. - покачал головой, - Будь проще, мы тут не сэры какие. Понаблюдай за мужиками, как они общаются. Главное, по маме никого не оскорбляй без дела, а то быстро зубы посчитают. Шустрого, насколько я знаю, ты нашел. Принес флешку?
- А, да, конечно. - я достал свёрток из дурнопахнущей бумаги, - Вот.
- А чего в бумаге и гавной воняет? - сморщился старик, принюхавшись.
- Шустрый её от бандитов в себе спрятал, ну и...
- Не продолжай, понял я. - прервал меня мужчина, - Слушай, ты, почитай, мне хорошую службу сослужил. Держи на колбасу. - он достал откуда-то снизу несколько неизвестных мне купюр и положил на прилавок, - Думай сам, у меня оставишь, или у сталкеров чего выкупишь. Тут негусто, но на пару бинтов и шапку хватит. Может ещё на пару пачек галет останется. Но вообще, в Зоне скорее в ходу бартер. Ты мне - я тебе. Вещь, патроны, артефакт или услугу какую. Понял?
- Да. - я кивнул.
- Подыши пока воздухом, развейся. - махнул рукой Сидорович, - Мне надо отмыть флешку от этого дерьмодемона и почитать, чего там на ней. Можешь, между делом, артефакты в окрестных аномалиях поискать, если жить не надоело. Но коли "Медузу" или ещё чего притащишь, то я в накладе не останусь. Эта хрень на большой земле хороших бабок стоит. Единственное, надо тебе детектор найти, а то без него ты эти камушки так просто не найдешь, они светиться не умеют, только фонить немного. Но тут каждая коряга фонит, сам понимаешь. Я бы тебе в аренду дал попользоваться, да Капотня на днях последний угробил. А когда получится у яйцеголовых новый купить - черт его знает. Ну и, судя по тому, что сорока на хвосте принесла, можешь попробовать пришить одного фраера, он мне крупно задолжал, причем, деньгами такой долг не выплатишь. Шастает тут один немец, Гансом кличут, у него ещё пушка приметная, немецкая МП-5 с доработками. Если найдешь да хлопнешь, ствол себе оставь, такое на дороге не валяется. А мне ПДА его принеси, вот и сочтемся.
- Хм, не уверен, что мне это по плечу... - сглотнул я.
- Так я от тебя этого и не требую, парень. - усмехнулся Сидорович, - Я тебе просто поясняю за то, чем ты можешь заняться между делом. Только осторожнее, само собой. Я не хочу, чтобы ты убился. Ты не похож на других сталкеров. Ты какой-то другой. Дело даже не в том, что ты иностранец и ещё сопляк, видал я в Зоне пацанов и помладше, всякое бывало. Да и иностранцы тут шастают, ты не первый. Но что-то в тебе есть такое... Короче, постарайся не сдохнуть, малец.
- Конечно, Сидорович. - кивнул я, - Я очень хочу вернуться домой, а для этого мне крайне не рекомендуется умирать.
- Вот и славно. - улыбнулся старик, что было для него нехарактерно, - А теперь вали отсюда, не мешай работать.
Торговец дал понять, что разговор окончен. Я вышел на улицу и вновь направился к тому костру, у которого вчера сидели сталкеры. Мне нужно как-то обживаться в Зоне и искать путь домой. Есть у меня смутное чувство, что Сидорович может мне в этом помочь. Я в этом не уверен, тем более, что старик явно не привык делать что-то бесплатно. Нет, тут скорее что-то вроде предчувствия, интуиции, как во время квиддичного матча, когда я ищу и ловлю снитч. Я никогда не делал этого глазами, хотя бы потому, что мое зрение далеко не идеально и очки не сильно помогают, кажется, скоро мне понадобятся новые линзы. Может, попробовать носить контактные? Так, Гарри, соберись! Тебе для начала стоит вернуться домой, в Англию. Интересно, как там без меня друзья?..
В раздумьях, я вновь пришел к костру у которого, как и в прошлый раз, сидели трое парней и отдыхали. Один из них достал гитару:
- Внимание, музыкальная пауза. - и начал наигрывать простую, но очень красивую и печальную мелодию, отчего я на несколько минут потерял связь с реальностью, буквально растворившись в музыке, бередившей какие-то струны в моей душе в такт струнам этого пошарпанного инструмента.
- А посвежее ничего нет? - проныл один из слушателей, когда гитарист закончил играть.
- Вот если знаешь, то возьми и сыграй. - сердито протянул ему гитару сталкер, на что недовольный тут же стушевался и отвернулся, - Вот и не выпендривайся.
- Так, внимание, анекдот! - решил разрядить обстановку третий, - Сталкер-новичок пошел за хабаром, видит - рощица какая-то, на карте ее нету.
Ну думает, как ее обойти, или что, и тут мужик ему навстречу.
Новичок обрадовался: "Ну вот, теперь не страшно будет одному идти! Хорошо быть матерым сталкером, наверное, не страшно ходить, и стволов много брать не надо" (оружия у того мужика и вправду не было)..
Мужик : "А че тут бояться-то?"
Новичок: "Ну как чего?!! Монстров разных! Одни Кровососы и контролеры чего стоят!".
Мужик: "Ну Зомби и кровососы - это, конечно да. А вот Нас, контролеров пошто монстрами обзываешь?!!"
- Так не смешно же. - снова подал голос тот самый вечно недовольный.
- Как же ты затрахал, Вася. - вздохнул юморист.
- Мужики, а что это за контролёр? Почему он обиделся? - мне стало любопытно.
- Зелёный чтоль совсем? - спросил музыкант, на что я кивнул, - Водятся тут в Зоне такие мутанты. Когда-то они, конечно, были людьми, но давно это было. Если встретишь такого - пиши пропало. Мозги тебе сожжёт и будешь ты тупым зомбаком, который только мычать может, да иногда стрелять куда придется. Говорят, похож он на мужика с большой башкой, что арбуз на рынке.
- Точно, а ещё эта падла может другими мутантами управлять как-то. Поэтому вокруг его логова постоянно зомби ошиваются, хотя, могут быть и собаки, и кровососы, и снорки. - подхватил тот сталкер, что и рассказал анекдот.
- Да ладно тебе пацана пугать. - махнул рукой Вася, - Ему и тушканов хватит.
- Эх, балда, не суди за других по виду. - покачал головой гитарист, - Этот пацан помог Шустрого вытащить. Парни сказали, он в первый свой день в Зоне бандоса хлопнул. И ничего, видишь, живой, целый. А ты говоришь, тушканы.
- Эти мелкие гады куда опаснее, чем кажется. - решил поспорить сталкер, которого я про себя назвал "шутником", - Поодиночке они трусливы и безобидны, но проблема в том, что они, как крысы, живут большими колониями и плодятся хлеще кроликов. У тебя попросту не хватит патронов, если ты наткнешься на стаю этих мерзких гаденышей.
- Б-р-р! - поежился "нытик", - Умеешь же ты всё испортить.
- Это не я, Вася, а Зона. - покачал головой шутник, - Она, ети ее в корень, опаснее, чем многие думают.
- А самое опасное в ней то, что она тебя не отпускает. - вздохнул музыкант, - Вот выберешься из Зоны на большую землю, там семья, или бабы и выпивка. Хорошо же, вроде бы. Ан нет, тебя через пару дней назад тянет. И вроде бабла срубил, и все в шоколаде, а всё равно лезешь обратно, как заколдованный.
- Что есть, то есть. - кивнул шутник, - Сам уже трижды уходил отсюда и каждый раз возвращался. Не могу я уже там жить, в том мире. Не моё это. Все какое-то фальшивое, ненастоящее. Не то, что здесь.
- Да, брат. Только тут себя живым и чувствую. - вздохнул гитарист.
- Мужики, вы меня пугаете. - покосился на них вечно недовольный Вася.
- Молодой ты ещё, неопытный. - усмехнулся музыкант, - Потопчешь Зону с наше - поймёшь.
- Это если жив останешься. - поддакнул ему шутник.
- Да ну вас... - парень встал, отряхнулся и ушел в один из домов.
- Эх, дурной он, долго не протянет. - вздохнул музыкант.
- Все может быть. - кивнул второй из оставшихся сталкеров, - А ты, Малой ведь, верно? - обратился он ко мне.
- Ага. - кивнул я.
- А я Трофим. - представился он, - Это не имя, если что. В Зоне вообще не принято друг друга по именам называть. Примета дурная. Тебя как сюда занесло? - спросил он, - На вид совсем молодой, лет тринадцать небось?
- Четырнадцать. - уточнил я, - Да я, честно говоря, не помню. - пожал я плечами, поежившись от холодного ветра, дунувшего в спину, - Был в школе на соревнованиях, в Шотландии. Потом ничего не помню. Очнулся уже здесь, у Сидоровича.
- Прикольно. А откуда так по-русски гутаришь?
- Много Достоевского читал. - вспомнил я первого русского писателя, что пришел на ум.
Я солгал, не желая выдавать незнакомым людям факт наличия у торговца артефакта, который каким-то непонятным образом научил меня языку. При этом от него не исходило ни капли магии! Это место вызывает у меня всё больше и больше вопросов.
- А в ваших краях эту нудятину читают? - удивился Трофим, - Его у нас-то только ботаники читают. А ты на ботаника не похож, хоть и в очках. Они, брат, людей не мочат из волыны.
- У меня было мало друзей в детстве, вот и проводил много времени в библиотеке. - пожал я плечами, - А в одиннадцать на меня напал маньяк, от которого я чудом отбился, зарезав его ножом, который он выронил.
- А ты не брешешь, парень? - недоверчиво покосился на меня шутник, - Не может такой сопляк грохнуть взрослого мужика.
- А смысл мне врать? - я вновь пожал плечами, - Мне просто повезло в тот раз, что он не убил меня. Да и мне до сих пор кошмары снятся с его рожей.
- Ладно-ладно, пацан, я понял, что с тобой шутки плохи. - усмехнулся сталкер, - Но ты всё равно какой-то больно спокойный. К мамке не просишься, Шустрого вызволять пошел без вопросов.
- Я сирота. - ответил я, на что Трофим цыкнул в сторону товарища, - И привык, что ничего в этом мире просто так не бывает. Сидорович выходил меня, я ему должен. Тем более, что он может мне помочь вернуться домой.
- О, ну это тебе недешево станет, он мужик пусть и хороший, но жлобливый жутко. В три коня цены ломит. - покачал головой шутник, - А проход на большую землю стоит денег, да и билеты до твоей Шотландии явно дороже, чем до Одессы. Короче, прилип ты, Малой, надолго тут. Если, конечно, на тебя с неба мешок артефактов не свалится.
- Точно, хоть помрёшь богатым. - рассмеялся Трофим, - Если на тебя с неба мешок камней свалится, тебе уже на все пофиг будет. - пояснил он в ответ на мой непонимающий взгляд.
- А откуда вообще эти артефакты берутся? - решил я выспросить из этих словоохотливых мужчин максимум информации об этом месте.
- Так из всяких любопытных и берутся, когда они без болтов и детекторов в аномалии нос суют. - ответил шутник.
- В каком смысле? - не понял я.
- Смотри, парень, в Зоне есть участки земли, или воды, или куски зданий, не суть, где происходит какая-то чертовщина. - начал пояснять мужчина, - Учёные называют такие места областями повышенной аномальной активности. Мы, сталкеры, зовём их просто аномалиями. Они бывают разные. Мелкие всякие возникают во время выбросов и постоянно меняют свое расположение. А большие существуют годами в одних и тех же местах. Типа той, что в километре отсюда, прямо на север. Там какая-то стройка видать намечалась, наверное гидроузел хотели ставить. Так вот, в центре котлована там находится "Центрифуга". Попадешь в нее - затянет, раскрутит, как волчок, и разорвет в фарш. Там много пацанов полегло, кто туда за артефактами полез. Говоришь им: "Возьми болтов с гайками побольше". Так нет, попрутся с голой жопой, а потом по всей округе ошмётки валяются, и собаки их не трогают, боятся. Чуют они аномалии, хоть и слепые.
- В каком смысле, слепые? - удивился я, - Что, прямо все?
- Ага, тут все собаки мутировали в слепых, как кроты, но жутко голодных тварей. - ответил Трофим, - И ходят они всегда стаями, поэтому, если нападут, отбиться может и не выйти. Нюх и слух у них что надо, никаких глаз не надо. К счастью, днём они редко попадаются, больше ночью бродят. Наверное, потому и слепые - в темноте глаза ни к чему.
- Да уж, уютное местечко, прямо курорт. - вздохнул я, - Мутанты, аномалии, слепые собаки, бандиты. Рай на земле.
- Знаешь, Малой, ты, конечно, прав. - покачал головой шутник, - Тут опасно, временами страшно до усрачки. Но единожды побывав в Зоне, нюхнув ее промозглый, ядовитый воздух, ты меняешься. Зона вытаскивает наружу всё, что там, снаружи, ты скрывал, чего боялся. Тут ты становишься самим собой. А там ты не можешь быть таким. Наверное, поэтому так и тянет назад. Тут мы по-настоящему свободны. Ты можешь не согласиться со мной, но Зона и тебя уже меняет. Если у тебя получится когда-нибудь вернуться домой, в свою Шотландию, ты сам всё поймёшь.
Я промолчал. Ещё какое-то время посидев у костра, я достал остаток хлеба и, предложив часть своим собеседникам, в тишине медленно съел свою долю, запивая странной на вкус водой из подобранной с трупа бандита фляги, глядя на пляшущие в костре языки пламени, дарующие живительное тепло.
Стыдно признаваться, но я ведь совсем не умею выживать в дикой природе. Я никогда не ходил в поход. Даже костер вряд-ли смогу развести. Не говоря уже о том, как добыть чистую воду, или об охоте и рыбалке. И со мной нет волшебной палочки. Я труп.