ID работы: 6834027

Обратная сторона Солнца

Гет
PG-13
Заморожен
15
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник Скачать

Со стороны Ричарда

Настройки текста

Я чувствую, что ничего не чувствую. Так скажи мне, скажи мне, как это перетерпеть Я не хочу пить, но как это перетерпеть. Я не знаю сколько, ты не знаешь, стоит ли Вынимать иголки, мы не знаем что это*

      Ричард равнодушно и отрешенно смотрел на братьев. Он ощущал себя в центре тайфуна. И тело как обычно не сдвинулось с места, когда братья дрались в тысячный раз за день. В голове вертелись странные мысли. Такое вряд ли могло произойти, в другой раз он бы подумал, что за дикость, не правда все это, я ведь сам хочу этого, если бы не тот случай, который просто все перечеркнул... Неужели он необходим семьe только тогда, когда он им нужен. Но когда Дику самому требовалась их помощь, как часто они прогоняли его. Неоднократно он слышал. "Грейсон, иди занимайся своими делами" или "Не мешайся под ногами, "Хватит болтать, ты меня отвлекаешь". "Да пошел ты...". Или "Заткнись, мне надоело слушать твой вечный позитив, и твои нотации. Эти речи о справедливости. Но реальность такова, что это не работает. Прекрати смотреть через эти розовые очки". А ему всего лишь надо просто поделиться своими эмоциями. Выплеснуть яркие события, происходившие в течение дня, обсудить какую-нибудь тему. Не ту, которая связана с их тайной работой. А обычную, которой простые люди делятся друг с другом. Ведь невозможно все вечно держать в себе. Иначе можно просто взорваться, как воздушный шарик. Рано или поздно это случается со всеми. Хотя случается, что ему бывает реально просто скучно и тогда он специально всех достает. Смех и смена обстановки иногда лучшее лекарство. Особенно с их работой. Не только же одни братья должны все время его отвлекать. И как часто бывало, даже не давали договорить, прерывая на полуслове и отправляя за каким-то поручением. Ему необходимо общение, как воздух. Это его способ справляться с проблемами, поэтому он иногда ведет себя как идиот. Все считают, что у него много друзей. Но быть со всеми в хороших отношениях еще ничего не означает. На самом деле многие из них обычные знакомые, приятели и коллеги. С ними просто хорошо и уютно. Но только настоящих друзей в реальности не так много. Потому что есть вещи, которые можно говорить только семье. И Брюс, как бы он не был ему благодарен, черствый сухарь, хотя Ричард прекрасно знает, что это всего лишь защита, внешняя оболочка. Несет свой плащ как данность, как память. Давнее обещание своим родителям. К сожалению, цена оказалась слишком высока. Пользуется всеми как ему заблагорассудится. Мозг неосознанно подкинул информацию о том, что он даже не интересовался его жизнью, когда Грейсон покинул Бэтмена как робин. Как-будто его вообще не беспокоило, что семнадцатилетний юноша ушел к самостоятельной жизни. Хотя, возраст вполне нормальный, но все же. Или был так уверен, что справится. Ведь Уэйн и сам рано вступил во взрослую жизнь. А возможно думал, что скоро не выдержит и вернется. Или вспомнить тот момент, когда узнал, что появился новый напарник. Тот даже его не уведомил. Его это задело. Как-будто ничего не значили все те годы, которые они провели как динамичный дуэт. И все-таки, Брюс раскололся. На самом деле, одной из причин было то, что он скучал без него. Черт, но разве было так сложно узнать и просто навестить его. Но это же не входит в модель его поведения. В нем же еще говорит эта его гордость. Черт бы ее побрал! И он решил сделать это именно таким способом, ударяя по самому больному, по самолюбию. Так на него похоже, делать больно своим близким. Веря, что они с этим справятся, ведь Брюсу самому это прекрасно удается. Или вспомнить тот случай, когда он был на задании в роли агента 37 в Спирали. Ричард чуть с ума не сошел. И в какой-то момент, он подумал что он совсем забыл про него, бросил его, уже по-настоящему. Что он больше не нужен ему. К тому времени, как он закончил работу в роли агента, он был практически изнурен. Просто устал от всего этого. Его предел закончился, достиг вершины пика и взорвался, вырываясь сгустками магмы на землю, пожирая все ближайшие окрестности. И наплевав на их кодовые имена, вернулся обратно. И таких моментов было немало. Он даже до конца не раскрывал свои планы своей семьи. Хранит некоторые секреты, думая, что защитит, но в итоге, наоборот, делая только хуже. А он на все ради него готов, даже умереть, если понадобится. По сути, так все и было, тогда они обманули всех, инсценировав его смерть. Несомненно, это делалось из благих побуждений, чтобы никто из его близких не пострадал. Но как-будто это могло по-настоящему кого-то остановить. Среди недругов всегда найдутся такие, которым все равно, жив их враг или нет. Они отомстят в любом случае. Да что говорить, он его боготворил с самого детства. Но неужели нельзя хотя бы дома не вести себя так сурово.

*** ***

      Настолько задумался, что даже не заметил, что сделал шаг вперед, и не среагировал, когда с двух сторон в него врезались два кулака. Все вокруг замерло. Замедлилось, как-будто они все было в липкой патоке, тяжело преодолевая плотность воздуха. И он медленно смотрел, как на него летели костяшки пальцев сжатые на манер домика улитки. Удивленно вытянулись лица братьев, уже не успевая хотя бы изменить направление. Голова дернулась вверх, волосы упали на лицо. Рот наполнился неприятным металлическим привкусом. Сплюнул сгусток крови. Провел языком по зубам, кажется он потерял еще один. Дэмиан и Джейсон в изумлении посмотрели на брата. - Прости, ты в порядке? Так неожиданно оказался тут. - Дэмиан озадаченно и испуганно смотрел на брата. Он уже готов был как всегда сказать, что ничего страшного, сам нарвался. Если бы...все дело, как всегда, не испортил Джейсон. - Какого черта! Почему ты лезешь под руку. - Конечно, это я во всем виноват. Конечно, вы же никогда не замечаете меня или просто не хотите замечать. - тихим голос произнес Ричард. - Что? - Я...не могу вас видеть...не могу...как же все это осточертело. - Да что с тобой, Дик? Что-то случилось? - А разве это так важно? - устало сказал он.

*** ***

Как-то они сидели все вместе и решали, кто же пойдет с Дэмианом. Был важный матч по футболу в школе. А потом надо было пройтись по магазинам. И конечно, идеальная кандидатурой был старший брат. Но не в этот раз. Ричард не выдержал. - Значит опять я. - Ты же понимаешь. - Конечно, я тот, кто готов изменить свое расписание. У меня же его "нет". Конечно тот, кто готов его изменить в любой момент. У вас наметились срочные планы. Старший брат всегда тут как тут. Только свистни, вот и он. Всегда отказываясь от своих дел, мчась на помощь. Ведь совесть не позволит никого бросить. Будь она неладна. Ведь все другие слишком заняты, чтобы откликнуться. "Обратитесь к Дику, он всегда готов помочь. Без проблем. Только Ричард может справиться с каждым". Ему это не сложно, он ведь практически никому не отказывает. Пожалуйста, он только и мечтает быть всем для любого, кто обратится за помощью. Он ведь готов в лепешку расшибиться, лишь бы каждого все устраивало. Спутник для ваших планет. Крутится вокруг них, не обращая внимания на себя. - раздраженно сказал он. - Так бы сразу и сказал. А то, как рыба немая, ничего никогда не говоришь - пробурчал Джейсон. - Правда! Окей, ты принят кандидатурой. - Что! - все, кроме Брюса, удивленно посмотрели на него. - Ну ты же сам только что сказал. Пожалуйста, вперед и с песней. - Я не согласен - сказал Дэмиан. - Ничего страшного не будет. Как видишь, все члены нашей семьи еще живы. Несмотря на частые попытки. Причем иногда почти успешные. - Ричард пожал плечами. - Но... ты же знаешь...- Джейсон не успел договорить. - Ну научись с ним ладить. Я пошел. А потом случилось следующее. Это было так стремительно, что все не сразу поняли, что произошло. Сверкая серебром, мимо Джейсона пролетел нож, слегка оцарапав щеку, и вонзился в деревянный шкаф позади него. Тодд почувствовал, что тоненькая струйка скатилась вниз по щеке. Вытер пальцами кровь. Удивленно посмотрел на ладонь. - Дэмиан, какого... - Это не я, придурок! Они развернулись и увидели рассерженного Грейсона. - Дик, за что!? - За твои дурацкие шуточки. - А если бы ты... Следом полетел еще один нож. Чуть выше его головы. - Сомневаешься в моих способностях? И вышел, хлопнув дверью. Пиликнул телефон. Дэмиан прочитал сообщение. Извини, Дэми. Я правда не могу. - Да что с ним такое? Он сам не свой. Дэмиан, это ты его заразил. Небось, скоро за катану схватится. Брюс устало потер виски и многострадально вздохнув, пробормотал. - Так, на Дика нам рассчитывать не приходится. Дэмиан, выбирай - с Тимом или с Джейсоном. Вернувшись в свою квартиру, он разгромил все что можно. А потом тихонько сполз по стене. Черт! Как больно. Ричард схватил майку там где находилось сердце. Почему, снова и снова они не замечают, они не понимают, это очень больно вот так, пожалуйста, хоть кто-то, вытащите отсюда, не могу так. Не могу больше разваливаться на кусочки. Свернулся в клубочек. Когда на каждый крик души, молчанье слышал я в ответ... ** Не замечая, как ногти впиваются в ладони, спрятанные за спиной. Видят только улыбку, настолько реалистичную, что не отличишь от настоящей, а внутри все горит, обугленными лепестками падая на землю. А ведь ему прекрасно известно, что надо говорить прямо, если хочешь быть услышанным. Не молчать, иначе люди не узнают о твоих мыслях и желаниях. Хотя, вряд ли бы это что-то изменило. Но ему бы хотелось, чтобы они сами заметили, что ему необходимо. Так, как он улавливает их настрой. У Альфреда это лучше всего получается. И у Барбары. Даже Тим делает успехи, только в последнее время все заняты. Успокаивая всех и вся, а сам не может себе помочь. Сколько раз это было и не пересчитать. Помогая другим справляться с болью и утратой, но только не себе. Как-то Тим задал вопрос, как же ему удается оставаться таким несломленным, неугасающим. Это было, когда погиб Дэмиан. Тогда его ответ был следующим :" - Он бы не хотел, чтобы мы плакали из-за него. Ведь он умер как и подобает воину. Я чувствую, как Дэмиан ругается на меня. Думаю, его бы больше обрадовала наша улыбка". Но только Тим не видел что произошло после того, как за ним захлопнулась дверь. Подставляя плечо для утешения, говоря успокаивающие слова, терпеливо и внимательно слушая, но при этом разваливаясь изнутри. Переводя многое в шутку. Но как часто во фразе, сказанной в шутку, так много истины. Он их внутренний семейный стержень, ведь кто-то должен всех их поддерживать. Лучшая кандидатура. Потому что остальные не умеют вот так мягко и практически невесомо зашивать невидимыми нитками эти душевные раны. Но когда ты остаёшься один, вся твоя железная стена рушится, вклочья. Стекло разбивается на мельчайшие осколки, и тонкая на первый взгляд, грань между толщей водой и стеклом исчезает, и тебя накрывает гигантская волна, утягивая на самое дно. И ты попросту не успеваешь выплыть, потому что следом идет новая. И ты пытаешься успеть вдохнуть хотя бы глоток воздуха, пока тебя снова не накрыло, захлебываясь соленой водой. Чтобы проснуться на берегу моря. Уставшим. Обессиленным. Опустошенным. Как раковина без моллюска. И снова нарастаешь вокруг себя панцирь, настолько толстый, насколько это возможно, способный выдержать хотя бы ещё один день. И так каждый раз. Ранено сердце, рваное мечется Уже несколько месяцев Бьется реще, но оно повешено И все, что было вечное, повержено.* Все перегорело. Оставшись наедине на пепелище надежд. Надоело ходить по краю, как канатоходец по веревке. Читать равнодушие на лицах. И он словно опять читает эти пустые страницы. И он больше не может и не хочет склеивать себя из осколков. Теперь он то, что разбито, и это не соберешь назад. Я больше не готов воскресать из пепла. Ладони разжались, и пальцы отпустили веревку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.