Цири и Цирилла (Цири/Воорхис)
13 января 2019 г. в 18:00
Каждому мужчине в этом замке вход в покои императрицы заказан, но он — исключение. Когда Воорхис стучит, Цирилла Фиона Элен Рианнон поправляет выбившуюся прядь и звонким голоском говорит, что пришедший может войти. Она точно знает, кто это.
— Генерал, — чуть улыбается своему отражению в зеркале и силуэту в дверях, — вы, как и всегда, пунктуальны до безумия.
— Привычка, — говорит он и пожимает плечами.
Дверь закрывается почти беззвучно.
— Сегодня я победила вас на мечах, — произносит Цирилла и вновь поправляет волосы. Она не оборачивается, но Морвран поклясться готов, что за его тенью, что видна в отражении, она наблюдает.
— Как и во всех остальных наших поединках, — напоминает ей Воорхис.
— Надеюсь, вы не поддаётесь, генерал. Иначе всё это теряет смысл.
Морвран чуть наклоняет голову и задумывает на мгновение. Прошло уже три года, но голос Цириллы всё ещё такой же, как и у Цири. Лёгкий, плавный, мелодичный и чуть ли не детский.
— Не в моих правилах поддаваться. Даже императрице.
— Мой императорский стаж ещё не слишком-то большой. Слишком мало времени прошло. — Она вздыхает и наконец поворачивается к нему лицом. Морвран чуть отступает назад, непроизвольно.
На Цирилле лица нет, кожа бледнее обычного в несколько раз, но на глазах — ни слезинки. Он молчит то ли от неумения утешать, то ли от ошеломления, то ли ждёт, что она заговорит первая.
— Не смотрите на меня так, будто впервые видите. — Улыбка на её лице кажется неуместной, как смех на похоронах. — Я сейчас не в лучшей форме. Получила письмо об очередной смерти. Или предполагаемой смерти? Как знать. Но не беспокойтесь, на завтрашнем приёме всё будет хорошо.
— О чьей же смерти вас известили?
— Всё-таки о предполагаемой смерти. Эскель, ведьмак, на грани смерти. Та, кто его лечит, надеется на лучшее. Я тоже буду.
Голос у неё не дрожит и на лице идеальная маска. Воорхис восхищён. Сейчас он видит перед собой настоящую императрицу Нильфгаарда, наследницу своего отца — Цириллу Фиону Элен Рианнон.
Только глубокой ночью, когда он просыпается от сдавленного плача откуда-то сбоку, в этой несокрушимой скале он узнаёт ту девчонку, которую все называли просто Цири. Воорхис ничего не говорит, а только обнимает крепче. Он твёрдо уверен, что завтра, как она и обещала, всё будет в полном порядке, но сейчас, как бы она потом не утверждала обратное, ей нужна поддержка.
Ночью Цири плачет, а следующим утром Цирилла улыбается на приёме. И вновь ловит на себе улыбку генерала Морврана.