15 - Мирятся после спора
26 апреля 2021 г., 22:43
Примечания:
Совсем не смешно, зато сюжетно важно. И есть подозрения, что подробностей этой части сюжета уже не будет, если только флэшбеками, к слову...
— Мерфи, как дела?
— Ой, Рейв, как ты изменилась за последние полчаса! Что у тебя с голосом?
— Рейвен вышла разобраться с Монти, попросила меня проконтролировать твое возвращение.
— Выбор кандидатуры для работы диспетчером просто фантастический...
— Она сказала, ты закончил работу еще десять минут назад. Чего возимся? Опять что-нибудь заклинило?
— Надеюсь, нет.
— Ну и?
— ...
— Мерфи!
— Ты когда-нибудь бывал в открытом космосе, Белл?
— Нет. Ваш скафандр на меня не налезает. У тебя воздуха на двадцать минут осталось, возвращайся уже!
— Двадцать минут — это очень долго. Особенно если висишь рядом с работающим люком. Войти и декомпрессоваться — пять минут. Успеется. Тут красиво.
— Джон... У тебя все нормально?
— Пока ты не орешь в ухо — да. Белл, ты бы видел. Это совсем не так, как в иллюминаторе...
— А переход из разбитого отсека по разнесенному метеоритом коридору считается?
— Это когда я вас с женой на веревочке тащил, как в мультиках таскают воздушные шарики?
— Ну вот все опошлишь!
— Да, я такой. И нет, не считается. Во-первых, какой же это открытый космос из дыры в обшивке, а во-вторых — что ты там видел, за запотевшим стеклом-то?
— А ты вообще космос ненавидишь.
— Я эту банку железную ненавижу, а не космос. А тут такой простор... красиво. Величественно. И тихо. Ну, твой зудящий в наушнике голос не в счет. В принципе, твой голос даже приятный. Такой... низкий. Глубокий. Негромкий. Немножко тоже... величественный. Иногда.
— Джон...
— ...А не верещание на ультразвуке.
— Так вот в чем дело! Ты там от младенца спасаешься! А вот у меня такой роскоши не было.
— Ну да, а к нам с Эмори ты приходил поорать и ор послушать, не иначе. Кстати, ты вот меня к себе не приглашаешь отчего-то.
— Да ну?
— Ну... спальня ваша отдельная не в счет. Я там тупо сплю, а не «отдыхаю в тишине». Особенно если Ро приспичивает общаться.
— Но я все равно не приглашаю, конечно. Отоспаться спокойно — не в счет... Так, пятнадцать минут, ты собираешься вообще возвращаться?
— Да. Но нет. В смысле, не сию секунду.
— Ладно... Ну хочешь, мы для вас тоже отдельную спальню организуем? Рядом с вами есть пустая каюта. Я предлагал!
— Эмори не хочет. Ее устраивает наше гнездо. Пока. Но, я думаю, когда Софи начнет ползать, а потом и ходить, придется принимать твое предложение. Ей будет тесно. Ей, в принципе, и так уже тесно, даже просто лежа на спинке. Это наша дочь... ну, как минимум, точно дочь Эмори, и ей нужно пространство.
— Ага, она потому раньше срока и родилась. Наверное.
— Вот! Ты понимаешь! Эмори до сих пор опасается, что это она виновата, и ждет последствий. А Софи просто тесно было!
— Тебе тоже тесно?
— В смысле?
— Потому и висишь там снаружи? Где величественный простор и тишина. Никого и ничего. И только Джон Мерфи висит в пустоте, наслаждаясь этим всем. Красота. Хочешь, я отключусь? Повиси в абсолютной тишине. И одиночестве. Мы же тебя все так достали...
— Иди ты на фиг, Блейк! Знаешь, открывай-ка люк. Вот так всегда, придет и все испортит! Открывай.
— Да ну ладно, что я сказал-то? Предложил проветриться, всего-навсего...
— Открывай!
— Да открываю, открываю... истерить перестань только, кислород кончится быстрее, чем надо.
— Я вошел, закрывай. Включай декомпрессию, дальше я сам. И не суйся сейчас ко мне.
— Джон...
— В рожу засвечу, понял?
...
— Ну? Давай, свети. Чтоб я тебя из шлюза таким психом к ребятам выпустил — не дождешься.
— Скафандр я на место убрал, все проверил, все почистил... пропусти. Мне надо инструменты отнести и Рейвен отчитаться. Я достаточно спокоен, чтобы ты отвалил?
— Да, но я не отвалю. Джон, я тебя уже хорошо изучил. Что стряслось?
— Руки убери! Изучальщик.
— Ну прости, если я тебе помешал. Я дурак, я идиот, я бесчувственное бревно, прости, что не могу с тобой на пару проникнуться красотами бескрайних пространств. Что случилось?
— Вот зануда...
— Да.
— Ладно, слушай. Да отпусти, не убегу! Когда мы полетим на Землю, в ракете не хватит мест. И кислорода.
— Тааак...
— Два ребенка это чуть меньше даже, чем один взрослый, да?
— Мерфи.
— Ну вот когда Рейвен будет готова спустить всех на Землю, я останусь.
— Ты охренел?
...
— Джон... Что на тебя нашло?
— Ночью Эмори проснулась. Плакала... Я перепугался, а она вот это выдала, про кислород и места. И понесла про «я спасу свою дочь, я сама останусь, ей отдам место»... Я ее успокоил, поинтересовался, а как дочь без матери будет расти, говорю, время еще есть, придумаем, как всех увезти, она снова заснула, а я... Я ж сам не верю, что придумаем. Просто отгонял эту мысль все время, с тех пор, как Эхо про ребенка сказала.
— Никого я тут не брошу. Мы из всего выбираемся вместе, понял? Все улетим. Или все останемся.
— Слушай, Белл, раз в жизни включи голову и оцени ситуацию объективно, а? И не неси чуши про «останемся».
— Тогда это буду я. И хватит мне про голову.
— Рехнулся? Куда мы без тебя? На кого жену с сыном бросишь?
— Вот давай ты на все эти вопросы тоже ответишь, тогда и поговорим. И на кого жену с дочерью бросишь, и как мы без тебя... как я без тебя. Да никак.
— Белл...
— Или остаюсь я, или не остается никто. Все. Я сказал!
...
— Белл.
— Ну.
— Рейвен с Монти придумают. Ну, как всех вывезти. Потому что если останешься ты, останусь и я, а куда они без нас обоих? Не выживут же.
— Договорились. Как-нибудь.
— Впихнем! Если по науке не выходит, значит, только так. Пусти уже. Рейвен инструменты ждет.
— И чтобы больше никаких истерик!
— Ладно... Белл, а вот по этому я точно буду скучать.
— По посиделкам в обнимку на полу? Или по истерикам?
— По космосу, идиот. Если мы спустимся, я уже никогда не выйду наружу и никогда этого больше не увижу. Начинаю понимать Рейвен.
— Когда мы спустимся, будешь дочери про величественное пространство рассказывать и вспоминать, как сдуру хотел ее на это самое пространство променять.
— Ты точно — идиот... Хотя знаешь, с такой точки зрения я на эту проблему еще не смотрел.
— Вот и посмотри. И кто еще тут идиот.