Эпилог
7 мая 2018 г., 21:29
На часах пробило четыре после полудня. Кабинет словно звенел от тишины. Джон и Итан сидели, склонив головы, погружённые в мысли. Итан сидел, нахмурившись и оперевшись виском о палец. Джон пристально смотрел в одну точку, подперев лицо рукой. Лучи солнца всё так же освещали дневник на столе, хотя комната уже начинала постепенно погружаться во тьму жаркого Бостонского вечера. Джон неспешно закрывает блокнот, не отрывая взгляда от стола.
-Господи…- Прервал тишину Итан.- Какой же бред…
-Тебе не понравилось? — В недоумении спросил Джон.
-Я смотрю, ты отбросил скептицизм…- Итан посмотрел на собеседника ошарашенными глазами.
-Необычная история, согласен.- Джон напряжённо облокотился об спинку стула, и достал из тумбочки стола пачку сигарет Мальборо и пепельницу. Он открывает пачку, вытягивает сигарету, затем протянул руку с пачкой коллеге. — Угощайся.
Итан скептически смотрит на пачку и отодвигает её рукой. Он встаёт со стула и медленно ходит вокруг стола.
-А ты разговаривал с ней? — С интересом спросил Итан. В его голосе было нечто загадочное.
-Да… Как только она пришла в себя.- Нахмурившись ответил Джон.
-И что она говорила?
-То же, что и другие, которые поступают в больницу. Она спрашивала за семью, постоянно пыталась убедить в том, что она не сумасшедшая. Рассказывала как раз про этого… Как его… «Иньётума». Но в тоне её голоса, что больше всего меня поразило, я не услышал ни нотки безумия. И её слова: «Вы когда-нибудь встречали нечто ужасное в бескрайном океане? То, что считается неизведанным людьми и существование трудно доказать одной мифологией? Да, в это никто не верит, пока не встретишься с этим лицом к лицу»… Всерьёз заставили меня задуматься.- После этих слов Джон сделал глубокую затяжку.
-Знаешь, что я скажу насчёт этого? — Приподняв голову сказал Итан.- Если у нас в больнице устроят конкурс сочинений среди пациентов, она точно займёт первое место!
-Ну ты и шутник, конечно.- Джон встряхнул пепел над пепельницей.
-А что там с её семьёй?
-Отец умер тридцатого августа…- Задумался Джон.- Брат так и не был найден, числится пропавшим без вести.
-Это хорошо…- Задумчиво ответил Итан.
Джон посмотрел на коллегу с отвращением.
-Ой.- Встрепехнулся Итан.- Хотел сказать, что это грустно.
-Ну да, ну да…- Уже с недоумением смотрел Джон.- Что мы будем делать с ней?
-Ну как что…- Ответил Стюарт.- В блок «С» её отправим.
-Что?! — Вскликнул Тейлор.- На мой взгляд она почти адекватна, не представляет угрозы для социума.
-Вот именно, «почти»! Тут всё очевидно: у неё — банальная шизофрения.- Сказал сквозь зевок Итан.- А с домом, что?
-Не знаю. Вероятно — заброшен…- С печалью ответил Джон.
-А отца где похоронили? — С интересом спрашивал Итан.
-Кремировали, а прах развеяли над мысом.- Затушив сигарету о стальную пепельницу ответил доктор Тейлор.
-Печально закончилась эта история…- Скупо сказал Итан, подходя к двери.
-А мне кажется, что это не конец…- Сверкнув глазами, тихо сказал Джон.
-Бред…- Помотал головой доктор Стюарт и скрылся в лабиринте бледных коридоров психиатрической лечебницы.
Джон встал с кресла и закрыл дверь за своим коллегой. Его голову забили размышления о пропавшем брате Хелен, о Иньётуме, о странном поведении Итана, о самой девушке… Он уже не впервые слышал об ужасных созданиях, поднимавшихся из морской пучины. Он не мог сегодня больше работать… Что-то было неестественное в этой истории. Может иллюстрации к словам о Иньётуме… А может это он сходит уже с ума, спустя стольких лет работы в психиатрической лечебнице.
Он скинул халат и спешно пошёл домой…
«О нет… Это только начало истории»…