ID работы: 6835360

Карта красного Джокера

Джен
PG-13
Завершён
884
автор
rakahosha бета
Размер:
374 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
884 Нравится 185 Отзывы 425 В сборник Скачать

Глава 50.

Настройки текста
      Почувствовав недоверие девочки, Марволо позволил себе короткий смешок.       — Ментальная магия слишком специфична. Опытные легилименты практикуются каждый день, поддерживая уровень Мастера. Состояние разума мага чрезвычайно сильно влияет на исход «сеанса». Кроме того, обучение Легилименции и Окклюменции требует не только таланта к этой области науки, но и особый склад ума с отличным эмоциональным контролем.       — Но как эти критерии соотносятся со Снейпом? Вроде бы с талантом у него все нормально, а уж со сдержанностью…       Марволо вздохнул и попытался пошевелиться. Не вышло.       — Забываю, что ты — полукровка. Ладно… Приведу простой пример: если на маггловском велосипеде достаточно научится ездить один раз, то вот… Скажем, для того, чтобы выполнять трюки на цирковом одноколесном, придется долго тренироваться, заучивать движения и повышать гибкость. На своем примере знаешь, как важна ежедневная зарядка. С ментальной магией — то же самое.       Девочка задумалась. Да, так намного понятней.       — То есть, ментальная магия… Это целый комплекс приемов, основ и тренировок… Силы воли?       Мракс одобрительно продолжил:       — Правильно думаешь.       — Но… Что тогда?..       Марволо кивнул на книжные полки.       — Обливиэйт Снейпа стер информацию и «содержание» твоих воспоминаний. Он даже затер границы восприятия забытого тобой человека… Но пустое место под него осталось. Вероятно, если бы меня здесь не было, ты могла в жизни не найти нужных «книжек». Но Снейпа почему-то не заинтересовали я и это место в твоей голове. Скорее всего, он его просто не заметил, пройдя по краюшку твоего сознания, застряв где-то между этим местом и твоими пародиями на окклюменционные щиты. Если бы работал Мастер — меня бы здесь не было, а ты бы ни сном, ни духом об этом. Едва ли на всю Англию найдется хоть один настоящий. Вряд ли за полвека что-то поменялось.       — А ты откуда знаешь, Марволо?       — Я… Я как раз был в процессе обучения, когда попал сюда. Кстати, это тоже может быть одной из причин произошедшего: Мастер, который обучал меня, мог ошибиться или могла случиться небольшая неприятность.       Несколько минут они просидели в тишине, обдумывая что-то свое. Первым заговорил Марволо:       — Джуно, насчет Нотта: будь осторожней. Этот Род был известен своими охотниками на магических зверей, хотя, конечно, сейчас они, скорее, дельцы. Сделка со слюной цербера весьма выгодна, но не забывай про слизеринскую хитрость и осторожность.       — Я запомнила, Марволо. Но можешь, пожалуйста, не выдергивать меня сюда днем? А то бессознательное тело опасно оставлять беззащитным, да и посередине разговора падать мешком на пол…       Мракс ничего не ответил, но от него полыхнуло снисхождением и насмешкой. А Джуно опять выдернуло в реальность. Очень вовремя, через десяток секунд из кабинета вышла мадам Помфри, недовольно фыркая. Близнецы Уизли попытались послать Поттеру крышку унитаза, а ей — рулон туалетной бумаги. Очень своеобразная форма юмора. Целительница как раз разбиралась с «подарочками», проверяя на возможные вредоносные чары.       — Мисс Крей, выпейте Укрепляющее. Думаю, после обеда смогу Вас отпустить. Прошу Вас, хотя бы летом не встревайте в неприятности, чтобы на начало следующего года мне не пришлось седеть из-за Вашего магического истощения или бессознательного состояния! То же самое касается и Ваших старших друзей, передайте им, пожалуйста.       Джуно потупила глаза и деланно вздохнула. Даже мадам Помфри подозревала, кто виноват в бедах ее обидчиков. Алекс несколько раз совершал «набеги» на хамоватых слизеринцев, но ничего так и не смогли доказать. Или директор просто замял это дело. Хм…

***

      Гарри Поттер, сидя на банкете в честь окончания года, был счастлив, хоть и немного обеспокоен. Его занимало множество мыслей: о восставшем спустя десять лет затишья Волан-де-Морте, Философском Камне, который пришлось уничтожить, о словах Дамблдора и о магглорожденной слизеринке Крей. Слежка за ней в последнее время ничего не давала, но у нее были дополнительные занятия с Квирреллом, который и оказался слугой Волан-де-Морта. И Снейп ее всегда покрывает, не зря зельевара наградили его прозвищами: своих-то змей он не трогает. Хотя Гермиона говорила, что Крей не виновата в том, что ее распределила на Слизерин Шляпа, и что она дружит с пуффендуйцами…       Но мальчик был уверен: Волан-де-Морт и Крей как-то связаны. Не зря шрам стал чесаться в ее присутствии. Да и она постоянно куда-то пропадала, порой пропуская завтраки и ужины по нескольку дней подряд. А Рон, может быть, был прав тогда, в Больничном Крыле: Крей могла подслушать про Философский Камень и передать Волан-де-Морту. Хорошо, что его уничтожили, хотя и было жалко Фламелей. А ее друзья из Пуффендуя тоже очень подозрительные: этот светловолосый четверокурсник как зыркнет иной раз, жуть берет. А его друг…       — Да, да, вы прекрасно потрудились, — произнес Дамблдор, обращаясь к сидевшим за столом Слизерина. — Однако мы не учли последних событий…*       Когда директор заговорил, Гарри на время отложил план по разоблачению слизеринки. А уж когда первым стал Гриффиндор, то и вовсе начисто забыл про нее. Они же с Роном и Гермионой помогли факультету впервые за семь лет выиграть!..

***

      Ни разу в жизни Драко Малфой не был так озадачен и не знал, как подступиться к сокурснице. Его пока еще небольшой опыт общения с девочками подсказывал, что их легко понять. Конечно, насколько это возможно для чистокровных. Дафна Гринграсс была сдержанной, но дружба их семей выгодна обеим сторонам, поэтому они знакомы с детства. Паркинсон — назойливая прилипала, но у отца с ее отцом выгодный контракт, и Драко научился терпеть ее, как английскую погоду, зло обыденное и разве что малость раздражающее. Булстроуд ходила в подружках Паркинсон и не сильно отличалась от последней. Разве что… Была больше и молчаливей. Маму он в расчет не брал — родители были совершенно в другой категории и их отношения нельзя взять за образец в силу возраста. Еще у него вроде бы была старшая кузина по маминой линии, но в семье о ней никогда не говорили. Мальчик знал только, что она сейчас учится на седьмом курсе Пуффендуя. А он и не интересовался, еще чего, водиться с Предателями Крови!..       Но Крей… Она не вписывалась ни в какие известные Драко стандарты. Сначала показалась обычной грязнокровкой, но тут же продемонстрировала знание ритуалистики и в два счета раскусила его семейный Дар. В этом не было ничего страшного, и поначалу она не интересовала Малфоя. Но чистокровные Блейз и Невилл охотно с ней общались, а потом и вовсе выяснилось, что она — полукровка то ли исчезнувшего Рода, то ли просто забытого. По школе начали гулять всякие нелепые слухи, а девочка не то, что не удивилась — даже внимания не обратила.       Мама говорила, что у всех Блэков очень живой характер, временами даже взрывной, как у тети Беллы. Мама предостерегала его от необдуманных поступков. Что ж, Драко искренне считал, что его интерес к неизвестной полукровке обусловлен лишь любопытством и возможной дружбой с Лонгботтомом. Все-таки известные гербологи, мало ли что понадобится ему в будущем… Но каждый раз Крей умудрялась ставить все с ног на голову и оставлять еще больше вопросов. Вокруг нее начались какие-то неизвестные игры, а мальчик очень не любил неизвестность. Он сам признался, что не любит интриги, но по долгу семьи должен тонко в них разбираться. Может, он и был ребенком, но с детства перед глазами был пример изворотливого отца, который всегда твердил, что Малфой должен любую ситуацию оборачивать себе на пользу. И Драко всегда старался следовать совету отца. Но не всегда получалось. Он только учится.       Со Сквозным зеркалом получилось некрасиво. И вправду думал, что отец ничего не сделает сокурсникам. Когда представилась возможность опробовать подслушанный у крестного и отца ритуал дружбы — он его применил. Рано или поздно это должно было принести выгоду, а не ножи вместе с Крей. Малфой тогда всерьез испугался слизеринки — с таким выражением лица впору убивать, а не беседовать с Наследником. Драко честно пытался не обращать на ее манеру общения внимания. Но не получалось. Все-таки он привык быть в центре внимания, а когда Крей на их воскресных пикниках несколькими словами вгоняла его в краску, — блондины краснеют очень легко! — Драко злился. И не знал, кого винить в этом: Крей при обзываниях и провокациях его открыто игнорировала, а себя он виновным не считал.       А еще слизеринец страдал по нормальному общению. Это было чертовски странно и непривычно, но когда мальчик видел, с какой легкостью она смеется и разговаривает со своими вассалами, становилось грустно. Грегори и Винсент были хорошими, но слишком неразговорчивыми. С Дафной и Ноттом можно было только пообщаться на совершенно нейтральные темы, а Паркинсон зудела над ухом и ныла, если он не поддакивал на каждой фразе.       Конечно, были еще и родители с крестным, но, как и любому ребенку, ему хотелось компании сверстников. Да и крестный… После поступления в Хогвартс они несколько охладели. Крестный и так не часто их навещал, а сейчас и вовсе не мог надолго отрываться от своих обязанностей. После неприятного случая на Зельях Северус неоднократно пытался вызнать о Крей, но Драко сам ничего стоящего не знал, только планировал узнать, поэтому упорно отмалчивался. Крестный не рискнул бы влезть ему в голову, папа бы не простил. А Крей тем временем все больше чудила. Драко видел, что у девочки периодически сменялись артефакты ментальной защиты, которые она никак не могла получить. Он сам слышал, как пуффендуец обращается к ней никак иначе, как «Госпожа». Кто вообще эта Крей? Почему крестный давал ей частные уроки? Почему так пренебрежительно относилась к нему, Драко Малфою?..       Мальчик, раздосадованный вчерашним проигрышем Слизерина, направлялся в Больничное Крыло, чтобы перехватить Крей. Он наконец-то сможет узнать правду о непонятной полукровке. Почему-то вспомнилась ее маггловская привычка писать все, кроме домашнего задания, этой дурацкой маггловской ручкой. А как же разработки запястий для безошибочных замахов палочкой и правильный почерк? Еще крайне важно, не просто из-за любопытства, а в целях безопасности (ножи Крей его до сих пор немного пугали, кто знает, когда эта чудачка решит ими воспользоваться) узнать, что случилось с магией девочки. В последние месяца ее оценки по Чарам скатились вниз, хотя Флитвик и отмечал ее трудолюбие. Как будто не средненькая полукровка, а Предательница Крови…       — Да не может быть!.. Хотя… Тогда все сходится…       Поскольку слежка Винса и Грега не дала результатов, надо было искать другие пути. Это может стать ключом к тайне Крей, а она, в свою очередь, может стать или поводом для шантажа, или предметом торга. Все Роды ревностно охраняли свои секреты, за некоторые из них убивали не раздумывая. Существовала мизерная вероятность, что Крей — действительно потомок какого-нибудь древнего утраченного Рода. И тогда, в зависимости от действий Драко, Малфои могут или поиметь огромную выгоду, или получить во враги слизеринку как минимум с двумя пуффендуйцами. Конечно, для Малфоев это не такая большая проблема, но их Род намного умней, поэтому их приятельство обязательно в будущем принесет свои плоды. И не стоит забывать про опасные ножи, да.

***

      Блейз скосил глаза на серьезного Малфоя и вздохнул. Тот был решительно настроен узнать правду. А вот сам Забини уже не так хотел разгадывать тайну подруги. В конце концов, ей это может сильно не понравиться, а все секреты рано или поздно и так всплывут наружу. Определенно, Джуно не могла быть магглорожденной, но его напрягало не это. А изменившийся вкус магии. Только когда профессор Квиррелл исчез, Блейз понял, что поменялось в девочке. Как будто тонкое послевкусие. У их магии оно было одинаковым. Точно такое же было и у магии Поттера, хотя Блейз грешил на недостаток опыта во владении Даром. В конце концов, что общего может быть у этих троих?       Слизеринец всегда был в курсе всех последних сплетней школы и факультета. Но никто внятно не мог сказать, почему два первокурсника загремели в Больничное Крыло. Мол, профессор Квиррелл то ли решил украсть Философский Камень, то ли убить Поттера. А Крей отводилась роль либо злобного помощника, либо невинной жертвы. Что ж, у мальчика накопилось много вопросов к подруге. А Малфой как нельзя лучше подходил для начала непростого разговора. Если что, то злиться будут не на него.       Найти Джуно в поезде не составило труда: они заранее договорились о встрече.       — Неожиданно встретить тебя в одиночестве. Где твои пуффендуйцы?       Джуно повела плечами и хмыкнула.       — Вы же хотели поговорить о чем-то со мной? Алекс и Джейк старостам факультета помогают. Видимо, речь пойдет о моем происхождении? Я помню, что Драко оно не давало покоя. Поразительная догадливость.       Малфой едва заметно покраснел и кивнул. Интересно, куда дел своих подпевал? Но вопрос, заданный Драко, ввел его в ступор. Вместо вопроса, к чьему Дому принадлежит девочка, мальчик спросил:       — Тогда, Джуно, скажи, как ты планируешь жить на два мира сразу? — видя непонимание на лицах сокурсников, он уточнил: — Ты же сама об этом говорила в первые дни, так?       Девочка кивнула, обдумывая ответ.       — Не знаю, зачем тебе это, Драко, но я преспокойно живу в маггловском спальном районе Лондона. Как обычные люди. А для того, чтобы выбираться на Косую Аллею, мне не надо жить в волшебном особняке. Магический мир очень тесен, куда ни плюнь — знакомые или родственники. А вот обычный мир намного более разнообразен. Я пока не определилась с профессией, но она точно будет связана с колдовством.       Блейз едва сдержался от смеха. Подруга ответила на вопрос честно, но очень расплывчато. И почему Драко не спросил про ту вспышку магии?.. Он же рассказал ему. Однако Малфой результатом не был недоволен, он лишь прикрыл глаза на подобный ответ. Блейз хмыкнул и уселся рядом с Джуно.       — Мне ты тоже обещала ответить на несколько вопросов.       — Спрашивай. На что смогу, отвечу.       Блейз попросил рассказать о непонятном ритуале и всей чертовщине после него. Джуно не стала скрывать, что проводит на поляне ритуалы Колеса Года, а в тот раз они что-то напутали и магия сдетонировала. Взорвалась, грубо говоря. Рассказала о том, что не помнит о том, кто у них вел ЗОТИ, кто-то стер ей память об этом, поэтому и оказалась в Больничном Крыле. Понятно, что кроме декана и директора на такое вряд ли кто-то способен в школе. После долгого разговора хотелось расслабиться, и они с радостью сменили тему на прошедшие экзамены и планы на лето.       Блейз неплохо сдал предметы, насколько это возможно при минимальном внимании к учебе. Драко вещал о своих успехах в Зельях, строя предположения об итоговых оценках. Он планировал попробоваться на место ловца в следующем году, поэтому с удовольствием сел на любимый конек. Через полчаса рассуждений на тему квиддича он вспомнил, что Флинт с первого дня «застолбил» место одного из Загонщиков за Джуно.       Блейза квиддич не интересовал, но было забавно смотреть на кислое выражение лица подруги, когда речь зашла о игре на метлах.       — Флинт почему-то уверен, что из меня получится отличный Загонщик. Но после родео на метлах с Невиллом я их опасаюсь. Не то, чтобы мне не нравился квиддич… Но мне за глаза хватит и Клуба Ритуальных Танцев.       Малфой фыркнул, мол, что ты понимаешь в квиддиче, но Джуно снова вогнала мальчика в краску, искренне пожелав ему победить на отборах ловца. А Блейз еле сдерживал смех, глядя на представление. Немногим позже к ним присоединились Лонгботтом и Гринграсс. Еще заходила полукровка МакДугал, но лишь для того, чтобы сказать девочкам ее не ждать. Она ехала с какой-то старшекурсницей из Пуффендуя. Разговор все так же крутился вокруг школьных успехов и экзаменов.       — Боюсь, практическую часть Чар и ЗОТИ я завалила. Теория была легкой, но…       — Не справляешься с магией? Это из-за происхождения?       Хм, Джуно сказала им, что из-за сбоя в ритуале ее магия пока нестабильна, но вполне может быть, что Невилл прав. Поговаривают, самого Наследника Лонгботтомов считали чуть ли не сквибом, а уж полукровка… Но что-то было не так. Дар подсказывал Блейзу, что магия девочки в полном порядке, это она не справляется с контролем, словно… Ее силы резко выросли или изменилось что-то еще.       Задумавшись, Блейз пропустил часть разговора, и беседа успела перескочить на предстоящие каникулы. Сам мальчик собирался потратить выданные карманные деньги на себя любимого и отдых. Благодаря подруге и поступлению Поттера в Хогвартсе было нескучно в первый год, но слишком уж опасно, учитывая тролля, цербера и дракона. Кстати, Драко по секрету поделился (в обмен на информацию о Крей, разумеется), что у Джуно были драконьи чешуйки. Уж не одна ли это и та же зверушка?..

***

      Невилл чувствовал себя ужасно виноватым, хотя Джуно и сказала, что для друзей нормально не проводить вместе круглые сутки. Наоборот, на Слизерине ценилось личное пространство, никто не задавал лишних вопросов. Мальчику, который рос практически в изоляции от ровесников, такое отношение импонировало. Никто из слизеринцев даже не удивился его поступлению на факультет и не задирал. Староста девочек помогла зачаровать аквариум для Тревора, и он наконец перестал теряться. К тому же, жабу нравилось в сырых подземельях, хотя гостиная и комнаты Слизерина поначалу пугали мальчика своей мрачностью.       Джуно была доброй и отзывчивой девочкой. Она помогла Невиллу в поезде и потом была не против дружить с ним. После подтянулись жизнерадостный Блейз, надменный, но застенчивый Драко (так показалось Невиллу) и молчаливая Мораг. Первый семестр прошел хорошо, не считая бесчисленных неприятностей с подругой. Заставила же она его поволноваться!..       Но после рождественских каникул что-то начало меняться. Бабушка была резко против общения с Джуно Крей. Как будто что-то такое знала про подругу, чего не знал Невилл. Конечно, Джуно упоминала, что у нее необычная даже для магглов семья, но запрет на общение… Растерянный Невилл, никогда не перечивший бабушке, не хотел терять подругу. На время он отдалился от слизеринцев и попробовал подружиться с Гарри Поттером. Он казался неплохим парнем. Он уже был знаком с Гермионой Грейнджер, но гриффиндорцы оказались… Слишком шумными, создавалось ощущение, что красно-золотой факультет пребывает везде. За полгода на Слизерине и десять лет дома Невилл привык к тишине и спокойствию. А Золотое Трио, как прозвали гриффиндорцев-первокурсников, было беспокойным.       А Джуно сделала вид, что все хорошо, или действительно не обратила внимания на некоторые затруднения в их дружбе. Невиллу было немного страшно, что будет, если он расскажет девочке правду. Но вот Блейз спросил у него что-то по Травологии, и мальчик мгновенно забыл все свои тревоги, погружаясь в любимую тему.       Джуно под конец поездки начала клевать носом, за ней пришел пуффендуец, будто чувствовал, что девочка уснула. Разговоры в купе затихли, но Алексис, так его зовут, кажется, совершенно не обратил внимания на первокурсников, забрав Джуно с собой. Успел лишь бросить на прощание:       — Простите, но я заберу Го… Джуно. Ей надо отдохнуть.       На какую-то секунду Невилла кольнула зависть. Особенно когда он увидел отца подруги, на пару минут прокравшись на маггловскую сторону. Невилл смотрел издалека, но сложно было перепутать семейную идиллию с чем-то другим. Уж он-то знал это наверняка, проведя не один час за мечтами о живых родителях… Точнее, о здоровых.       Невилл устыдился своих мыслей, но тут же вернулся обратно на платформу. Его ненавязчиво обступили слизеринцы, прощаясь до второго курса. Впереди ждали новые приключения и открытия.

***

      Алекс поклонился отцу Госпожи.       — Приветствую, господин Фабиан. Госпожа заснула в поезде, простите…       — Алексис, не извиняйся. Пусть Джуно поспит, по пробуждению у вас будет дней десять выходных. Можешь пригласить своего друга, Эмилия оценит его. И ты должен познакомиться поближе с новыми подчиненными Джуно из России, они прибыли на рождественских каникулах, как ты помнишь. Надеюсь, вы найдете общий язык.       Парень еще раз поклонился.       — Конечно, господин Фабиан. Благодарю.       Алекс бросил краткий взгляд на отца. Тот улыбнулся и потрепал парня по волосам. Хотя парню и исполнилось пятнадцать, ему совсем не было стыдно за желание получать как можно больше ласки родителей. Среди аристократов магического мира такое считается почему-то зазорным. На Слизерине вообще все отмороженные, кроме Госпожи и ее друга-итальянца Блейза. Если быть честным, он чуточку ревновал, но был все-таки рад, что Госпожа нашла друзей-ровесников среди магов. Хотя поступление на Пуффендуй и было бы предпочтительней и он смог бы лучше присматривать за Госпожой, змеиный факультет идеально подходил первой принцессе семьи Крей.       Она была умна, сильна и достаточно мудра для своего возраста. Но на его руках выглядела такой маленькой и беззащитной. Девочка всхрапнула, и Алекс подавил улыбку. Как бы то ни было, Госпожа была хоть и принцессой мафиозного Клана, но также была и обычным ребенком. Ладно, не совсем обычным, но ей было всего двенадцать лет.       Пока они ехали в машине, господин Фабиан успел поинтересоваться последними новостями из школы и выделить основные ошибки Алекса. А их оказалось больше, чем он думал…       Еще и эти таинственные русские… Впрочем, он успел оценить талант Камиллы в рисовании (Госпожа показывала) и артефакторику Ивана. Госпожа упоминала, что они были рабами, но Алекс представить не мог, что где-то сохранились столь варварские законы. Возможно, в Англии есть что-то подобное, но господин Фабиан и госпожа Эмилия категорически запретили ему соваться в среду Лютного переулка раньше совершеннолетия.       Размышления парня прервало пробуждение Госпожи:       — Мы прибыли домой, Госпожа.

***

      Эмилия Крей, в девичестве Прюэтт, была в бешенстве. Если бы не магический контракт с Хогвартсом и строгий запрет мужа, она бы разнесла эту второсортную школу к чертям. Подумать только, во время ее учебы тролли не разгуливали по школе, драконы не заводились поблизости от Запретного Леса, в подземельях не сидели церберы и Снейпы-менталисты. Хотя потом ее и почти полностью переучивал Мастер Поляков, по крайней мере, в школе было безопасно. Да и появление Своры на территории Хогвартса… Говорило о том, что он перестал быть безопасным и нейтральным местом обучения. Ее поэтому в свое время отправили в Хогвартс. Подальше от войны. Но именно там было начало конца ее братьев… Ее милые младшие братишки оказались так глупо втянуты в бессмысленную войну, даже не зная, за что они боролись…       Она не допустит, чтобы то же самое случилось с ее Джуно. К счастью, дочь унаследовала характер мужа, Главы Крей. Конечно, она пока слишком мала, чтобы в полной мере проявить унаследованный талант, но, определенно, преодоленные трудности и обучение на Слизерине сделают ее сильнее. Умом Эмилия это понимала, но… В школе находится обманщик-Дамблдор и сальноволосый Снейп. Язвительный мрачный парень вырос в желчного несправедливого профессора. Закономерно.       А то, что он сделал с ее звездочкой… Непростительно. Он — декан и учитель. Она не простит его вместе с Дамблдором. Впрочем, эту проблему удастся частично разрешить. Пора ей выйти из тени и помочь дочери. Она уже предприняла кое-какие шаги для этого, а новые подчиненные Джуно только помогут ей в этом.       В конце концов, у них есть целое лето, чтобы подготовиться к реваншу… А вот и сама Джуно.       — Привет, звездочка моя. Джу, как там твой Мракс? Не сильно достает в голове? А ты, я смотрю, совсем не выросла!.. Ха!       — Приветствую, мама. Да, все хоро… Подожди, что?! Опять ты надо мной издеваешься?!       Да, определенно, спустя пару месяцев им найдется, что противопоставить директору и Хогвартсу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.