ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
День у Жени не задался с самого утра. Он опоздал на троллейбус, из-за чего в школу пришел под звонок и не успел списать алгебру. Позже оказалось, что мама снова уехала в область к папе на работу, и поэтому сегодня ему придется ночевать одному. Ближе к четвертому уроку он заметил, что забыл зарядное устройство, слава богу, у Оксаны нашлось подходящее. — Жень, а ты билет на Гену купил? — спросил Ян на перемене между шестым и седьмым уроком. — Нет, меня мама ещё даже не отпускала, а что? — парень привалился на стену и посмотрел на Яна взглядом из разряда «ну давай, удиви меня». Лапотков протянул ему телефон, в котором была открыта официальная страница встречи концерта. Там был пост и фотография, на которой большими буквами было написано «SOLD OUT». — Блять, — провыл Женя. — Я думал, хуже уже не будет. — Это ты ещё кредит не брал, — пошутил Ян. — Ничего, у перекупщиков наверняка завалялась парочка. — Их ещё искать надо. Последним уроком было обществознание. Женя весь урок сидел хмурый и грустный, и не вникал в разговор Михаила Владимировича о взаимоотношениях людей и молодых похождениях учителя с Русланом Эдуардовичем. Он был не в настроении, сидел и вздыхал, постоянно поглядывал на часы, прямо как и Попадинец, поэтому Женя прекрасно его понимал. На улице все небо затянуло тучами, навевая ещё более унылое настроение. — «Да все просто замечательно, даже лучше, все просто пиздец охуенно», — подумал Женя, рисуя на полях какие-то завитки. Состояние на данный день было таким: билетов на концерт его любимого рэпера больше нет, и их, скорее всего, будет сложно достать, на улице отвратная погода, телефон хоть и зарядился, но уже садился, Ян уедет на дачу на выходные, и поэтому они не смогут побыть вместе, пока его мамы не будет дома. Урок прошел достаточно быстро, Женя зацепил свой портфель, и ни с кем не попрощавшись, ушел. Он решил в одиночку съездить на другой конец города, к пруду с утками. Там всегда было тихо и спокойно, Попадинец мог посидеть и порассуждать о чем-либо, сегодня о том, что жизнь явно несправедливо к нему относится. Он подошел к остановке, где уже стояла куча школьников в ожидании транспорта до дома. Обычно ему надо было на другую остановку, и ещё ехать полчаса домой, но сегодня Женя поехал в другую сторону, ещё дальше от своего дома. В троллейбусе Женя всегда включал музыку и смотрел в окно, наслаждаясь немногочисленными, но красивыми видами города. В том числе и ради этого занятия он и ездил в школу, которая находилась очень далеко. В такие моменты Женя думал о жизни, о делах, которые он будет делать сегодня, иногда о смысле песен, играющих в его наушниках, но самое главное — наслаждался. Парень вышел на конечной троллейбуса и пошел по направлению к пруду. Людей на улице было не особо много, а если и были, то спешили к своим домам, темнело уже, и все вело к тому, что скоро пойдет дождь. Даже утки, которые обычно плавали в ожидании корма возле берега, куда-то попрятались, только одна сидела на камне и изредка покрякивала. Все идеально подходило под Женино настроение, такое же хмурое, унылое и одинокое. Он бы сидел и думал о несправедливости жизни ещё долгое время, но тут на воде начали появляться первые круги, утка, громко крякнув в последний раз, захлопала крыльями и улетела прочь. Женя встал со скамейки, прикрылся капюшоном куртки и хотел уже было пойти домой, как вдруг вспомнил. Ключи. Сегодня утром за ним закрывала мама. Значит, его связка осталась дома. После осознания и принятия данного факта, дождь словно полил ещё сильнее и стал ещё холоднее. Женя поплотнее закутался в куртку. Достал из кармана телефон, чтобы набрать кого-нибудь — телефон сел, на экране высвечивалось уведомление об отключении телефона через тридцать секунд. — Да за что? — громко крикнул парень куда-то в небо. Женя растерялся и не понимал, что делать. Ключей нет, никому не позвонить, мама вернется в понедельник, а Ян, у которого на всякий случай были запасные, уехал. Он пошел по направлению к автобусной остановке, чтобы хотя бы прикрыться от дождя, попутно прикидывал, к кому можно зайти и переночевать. Дождь уже давно превратился в хлещущий ливень, холод пробирал до костей. Вода хлюпала в кроссовках, вся одежда под курткой тоже вымокла. Женя дошел до остановки, забежал под крышу и сел на скамейку. Уже стемнело, вокруг не было людей, только машины изредка проезжали. Парень подумал, что можно пойти к Вале, он живёт недалеко, но Женя не помнил его квартиру, а звонить во все квартиры ему не хотелось. Попадинец чихнул. — Хоть что-то хорошее сегодня случится, что за день то такой, блять? — спросил он в пустоту. Возле него остановилась машина. Стекло опустилось и из нее выглянула голова, в которой спустя пару секунд Женя опознал своего химика. — Евгений, вы что здесь делаете в такую погоду? Садитесь в машину, я вас до дома довезу, пока вы не простудились, — услышал Попадинец сквозь шум дождя. Видимо, судьба всё-таки над ним сжалилась. Терять всё равно было нечего, так что он сел на переднее сиденье рядом с учителем. — Спасибо, Артур Викторович. Только вот тут такое дело, у меня мама в условной командировке, а я ключи дома забыл, и не могу никому позвонить, телефон сел. Химик завел машину и отъехал от остановки, прикидывая что-то в голове. — Можем тогда поехать ко мне, зарядите телефон, позвоните кому-нибудь. — Хорошо, — Женя кивнул и уставился в окно вперёд себя, наблюдая за дворниками, которые протирали лобовое стекло. Так они и ехали бы молча, если бы Попадинец не обнаружил одну неудобную для него особенность. Учитель даже вне школы называл его полным именем и на «Вы». Это была особенность только их классного руководителя. Абсолютно все учителя обращались к ним на «ты» и иногда по фамилии, а Артур Викторович даже когда ругался на Валю, отчитывал его по имени-отчеству, и не кричал, а спокойно разъяснял, в чем он был не прав, когда прогулял четыре дня без объяснения. Жене от этого всегда было как-то неуютно, он не привык, чтобы к нему так относились. — Артур Викторович, давно хотел у вас спросить, а почему вы к нам обращаетесь на «Вы»? Мы же просто ученики, младше вас, еще и учимся плохо, чем мы такое отношение к себе заслужили? — Ну вы же обращаетесь ко мне на «Вы» и уважаете меня, почему я не должен? — Женя заметил, как Артур пожал плечами. — Мне, если честно, как-то неудобно. Мог бы я вас попросить меня хотя бы не в школе звать не полным именем? Учитель помолчал, а потом ответил: — Хорошо, Женя. Парень внезапно понял, что ему очень холодно. Он сам не заметил, что дрожит и сжимается, стараясь согреться. — Замёрз? — спросил учитель, а потом покрутил что-то на панели. Через пару минут стало тепло. Всю дорогу до дома учителя они ехали молча, Артур вел машину, а Женя наблюдал за плавными движениями и сосредоточенностью своего классного руководителя. Когда они приехали, дождь подутих, но все ещё капал. — Только ты внимания не обращай, у меня бардак, все никак убраться не успеваю. А ещё кот, — Артур отстегнулся и вышел из машины. Женя последовал за ним. — А вы на каком этаже живёте? — спросил Попадинец в подъезде. — На девятом. Лифт не работает, так что пойдем пешком. Женя ничего не стал говорить, когда услышал звук работающего лифта этаже на пятом, но достаточно удивился.

***

В квартире царил привычный для Артура небольшой бардак, который он все не успевал убрать. В будние дни он проверял тетради, а в выходные отсыпался, потом весь день чувствовал себя вялым, желания хватало лишь на то, чтобы помыть посуду. — Не так у вас тут все плохо, у меня и хуже бывало, — заметил Женя, снимая с себя мокрую насквозь куртку и такие же кеды, сразу с носками. — Давай ботинки, поставлю посушиться. Ты пока проходи, располагайся, кота ищи. Женя зашёл в комнату из коридора. И правда, небольшой бардак имел место быть. На диване перед телевизором лежал большой рыжий кот и спал, свернувшись клубочком. Он услышал приближение человека и проснулся, вытянул голову и посмотрел на парня, подходящего к нему. Попадинец заметил, как кот повел носом и учуял запах чужого человека, а еще, скорее всего, другого кота, потому что Женя постоянно гладил Фантома в школьной одежде, и на нем постоянно оставалась шерсть. Он присел рядом с котом на диван, тот подошёл к нему и обнюхал, а затем демонстративно залез к нему на колени и начал тереться о его живот, мурлыча. Женя внезапно вспомнил про своего кота, про то, что он скорее всего некормленный, и от горя может сожрать его старого попугайчика Жору. Парень погладил кота, и тот начал ластиться к руке. — Пытается произвести на тебя впечатление, — услышал Женя и повернулся. На пороге комнаты стоял Артур, уже успевший переодеться. Попадинец даже слегка завис, он не привык видеть учителя таким — в домашней одежде, спортивках и футболке. В руках он держал какие-то вещи. — Держи, переоденься из мокрого, я пока чай заварю. Можешь их прямо тут и кинуть, потом посушиться повешу. — Спасибо. — Давай телефон, я на зарядку поставлю, позвонишь маме. Женя сунул руку в карман и достал оттуда мобильник, протянул учителю. Он кивнул и вышел, а Женя стянул с себя мокрую толстовку с джинсами и переоделся в футболку и какие-то домашние шорты. Они были ему почти в размер, только футболка сползала с плеча. Парень вышел из комнаты, кот побежал за ним. На кухне, соединённой с комнатой, Артур уже готовил чай и разогревал что-то в микроволновке. — Ты голоден? — спросил он, наливая воду в кружку. Женя внезапно понял, что весь день ничего не ел, только пару бутербродов с утра. — Да, — Женя приземлился за стол и начал изучать взглядом комнату. По центру стоял диван, в окружении полок напротив него стоял телевизор. Проход в коридор, а в дальнем углу стол со шкафчиками, на нем была собрана конструкция из штативов, колб и спиртовки под одной из них, рядом в штативе находились пробирки с какими-то жидкостями. Окно, на подоконнике цветы и лампа, дальше стойка, отделяющая кухню от комнаты, кухонный гарнитур, учитель, холодильник, магнитики… Взгляд Жени зацепился за два серо-красных билета, с контролем и надписями RICKEY F TOUR и VIP. — А… А вы тоже слушаете? — спросил Женя у повернувшегося Артура. — Гену-то? Обожаю, — он протянул парню кружку. Попадинец забрал её вновь перевел взгляд на билеты. — А ты идёшь? — Нет… Билет не успел купить, SOLD OUT сегодня был, — он отхлебнул из кружки, все ещё не сводя взгляда с билетов. Тишину тут же нарушил писк микроволновки. Артур потянулся и достал оттуда тарелку с пиццей, которую заказал ещё до того, как поехал по делам. Она уже успела остыть, поэтому пришлось разогреть. Учитель отложил два кусочка на другую тарелку и поставил перед Женей. — Вы с кем-то идете? — спросил Попадинец и поел впервые за долгое время. — Хотел с девушкой, но мы расстались, так что пока иду один, — Артур задумался. Женя молча доел пиццу, допил чай. Его взгляд зацепился за его же телефон, поэтому он взял его и набрал маму. Учитель в это время убирал посуду. — Алло, мам. Я ключи забыл. Нет, я не на улице сейчас, я у своего классного руководителя. Не знаю, как я так мог. Ты кота покормила? Отлично, значит он не съест Жору. Ты тогда завтра приедешь? Хорошо, а папа? Опять? Да что такое, сколько можно его держать на этой работе? Ладно, все, давай. Да, да, хорошо. Все, пока. Люблю, целую, жду. Да, давай, все, хорошо. — донеслось до учителя сквозь шум воды. — Переночуешь тогда у меня, раз уж идти тебе скорее всего некуда, — Артур закрыл кран и повернулся. Только сейчас Женя заметил две татуировки на тех местах, которые химик обычно заматывал бинтом. Попадинец начал рассматривать черные контуры. На одной руке была набита какой-то текст, который не читался из-за того, что Женя сидел далеко и не видел, а на другой — молекула дофамина. — Так что? — этот вопрос выдернул его из какого-то транса, в который он вошёл, пока рассматривал рисунки. — А я не знал, что у вас татуировки. Простите, засмотрелся. Вы что-то спросили? — Так как на концерт мне идти все равно не с кем, могу предложить тебе. Но только если ты пойдешь со мной, одному скучно, если честно, — учитель улыбнулся, наблюдая за тем, как Женя резко меняется в лице и его выражение меняется с равнодушного на неимоверно радостное. — Правда?! — едва не подпрыгивая спросил он. — Да. Но с условием, я ходил туда один, и ты меня не видел, потому что мне нельзя, я же учитель, и все дела. Артур от неожиданности растерялся, потому что Женя кинулся его обнимать. — Ой… Извините, - он отстранился с виноватым видом, но тут же улыбнулся. - Спасибо огромное! Попадинец впервые за день был доволен хоть чем-то. Всё, что случилось с ним до этого просто компенсировалось вот этим предложением от его учителя. — Это, про татуировки тоже желательно не распространяться. Мало ли, кто-то маме расскажет, а они жалобу напишут, что я тут учеников развращаю и подбиваю на порчу своего тела. На меня и так ограничения наложены по поводу одежды, не хотелось бы еще и искать другую школу. — Они красивые, — Женя прочитал надпись на предплечье, — «Бесконечности нет дела до моих тупых проблем», это же из трека «Фантомы», ничего себе, — парень искренне удивился. — Я ее недавно сделал, буквально через неделю, как проработал. Скажем так, я никогда не хотел работать учителем, просто так сложилось. Я долго жаловался коту, а потом просто набрал знакомому тату-мастеру и набил это. Теперь, каждый раз, когда загоняюсь по поводу этого смотрю на руку, и вспоминаю, что все это ничто по сравнению с космосом. — Ого, — только и смог ответить Женя. — Никогда не подумал бы, что татуировка может так много значить.

***

До ночи Женя сидел на диване и гладил кота, пока Артур занимался своими делами. Гладил вещи, убирал что-то. Он предложил свою помощь, но учитель вежливо отказался. — Я тебе тогда в этой комнате постелю, — сказал Артур, стоя в двери с постельным бельем. — А я… — Женя запнулся. — Не могу один спать, короче. У меня топофобия, я боюсь оставаться в помещениях с окнами. — Знаю, так ты и не один, — учитель кивнул на Василича, который свернулся клубочком у парня на коленях. — Он с этого дивана никуда не уйдет, и ему плевать, есть ли тут кто-то или нет. Он на нем ночует. — Он точно не уйдет? — Я с ним уже четыре года, почти пять. Василич со мной не спит, он привык к этому дивану. Женя больше не стал возражать. — Давайте я сам, — парень переложил кота с коленей на диван и забрал у Артура белье. Учитель кивнул и ушел к себе, пожелав спокойной ночи. В комнате, дверь в которую виднелась из коридора, погас свет. Василич тёрся Жене о ноги, пока тот стелил себе на диване. Он тоже выключил свет, лег и попытался заснуть. Попадинец почувствовал, как сбоку от него усаживается теплый и пушистый кот. Засыпая, парень проанализировал день и понял, что жизнь к нему не так уж и несправедлива.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.