ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Предпоследняя неделя перед каникулами — самая напряжённая, как и для учеников, так и для учителей. Дети все поголовно бегают и исправляют оценки, учителя проводят четвертные контрольные, и все проверяют, проверяют и проверяют. Артур не ожидал, что все будет так сложно. Провести контрольные у трех девятых, двух восьмых, у одного десятого и у одного одиннадцатого, проверить все это, ничего не перепутать, принять долги, исправить оценки, поставить оценки. Хорошо, что итоговый балл выводил электронный дневник, и не приходилось ничего считать самому. Учитель один раз даже заснул у себя на диване в лаборантской. Его разбудила уборщица в шесть вечера, когда пришла мыть полы. — Что-то вы заработались, Артур Викторович, — женщина протирала пол, пока Шарифов протирал глаза и оглядывался. — И правда, Клавдия Ивановна, засиделся немного. Обещал просто контрольные до завтра проверить, потому что у кого-то они повлияют на четвертные оценки. Немного осталось, — он надел очки и убрал две пачки листов с записями в рюкзак, — так что дома проверю.

***

У Жени с оценками было все более-менее, большинство предметов выходило на крепкую четверку, по остальным выходили пятерки. За четверку по алгебре, правда, пришлось немного постараться и очень осторожно, чтобы не заметили, списать итоговую контрольную за четверть, но у него получилось, поэтому Алёна Витальевна поставила четыре. В основном Женя помогал Яну с его оценками, потому что там все было куда хуже, по обществознанию у парня (нет, Ян, я все понимаю, но три по самому лёгкому предмету, ты вообще на уроке что делаешь?) выходила три, а по остальным предметам совместными усилиями они вытянули ему четверки. Оставалась последняя неделя до каникул, все оценки были выставлены, а это значит, что можно было привычно расслабиться и ничего не делать на оставшихся уроках.

***

— Дети, хочу вам сказать, что вы все довольно неплохо закончили четверть, у нас даже пара отличников нарисовалась, Катя и Миша, молодцы. По химии оценки у всех более чем хорошие, так что тут я доволен, — вещал Артур от своего учительского стола. — Надеюсь, вы все помните, что завтра мы уезжаем с вами на четыре дня в Санкт -Петербург с культурной программой. Я, конечно, очень старался, чтобы старых камней и краеведческих музеев в ней было меньше, но у меня не получилось. А те, кто не едут, остаются тут и учатся, я Ирине Михайловне сказал, она каждый день будет проверять, кто пришел, а кто нет. Все свободны, увидимся со многими завтра. Такая поездка была традиционной для школы. В конце первой четверти все, кто хотел, от седьмого до одиннадцатого класса, садились в поезд и ехали в Санкт-Петербург изучать культуру и историю России. В седьмом классе их водили на обзорную экскурсию и в музей Антарктиды, в восьмом вывезли за город в крепость Кронштадт, а в девятом обещали в Эрмитаж и в крепость Шлиссельбург. Поездка длилась четыре дня, целый день они ехали, потом один день ходили по одним точкам, второй день по другим, и последний день опять ехали, а потом как раз наступали осенние каникулы. Женя в такие поездки ездил не ради культурного просвещения, а ради классного времяпровождения с друзьями. Они всегда ездили своей компанией (за исключением Дани и Вали, они даже под предлогом смертной казни ещё раз не поехали бы смотреть на старые камни и в музеи). Та атмосфера, которая царила в поезде была абсолютно непередаваемой. Обычно они собирались у кого-то в купе, запирали дверь и сидели так до двенадцати ночи, пока кто-то не уходил спать. Они делились едой, которую брали с собой в огромном количестве, играли в карты, разговаривали, смеялись, обсуждали одноклассников, которые не поехали, без опаски, что кто-то сольет им эту информацию. Женя хорошо помнил, что их компания собралась как раз в первой поездке в Санкт-Петербург и с тех пор почти не разлучалась. В седьмом классе всем надо было ехать обязательно, ну, а к девятому соглашались ехать только они компанией (без Дани и Вали) и пара одноклассников, которые с ними особо не общались.

***

Женя обычно собирался за двадцать минут, укладывал вещи в рюкзак и все, большую часть времени он тратил на покупку еды, которой нужно было много, чтобы есть по дороге туда, там и по дороге обратно. Попадинец обычно брал чипсы, печенье, воду, быстрорастворимые пюрешки, какой-нибудь лимонад, о вкусе которого они заранее договаривались с Яном (в девяноста процентов случаев это был Байкал), мама заворачивала с собой какие-нибудь бутерброды, а остальное брали другие. Кто-то конфеты, кто-то вафли, кто-то вообще огурцы с помидорами, в общем, голодными они не оставались. А Федя с Юрой, как главные заводилы и тусовщики еще и алкоголем затаривались, обычно дешевым блейзером, чтобы и накидаться и всем хватило. Однажды их аферу чуть не раскрыли, но всех спасла Алина, сказала Ирине Петровне, что они все просто устали и плохо себя чувствуют, а не валяются пьяные по полу, как учительница изначально подумала. Вроде после этого случая они с Федей и стали встречаться. В восемь вечера все уже стояли на вокзале с забитыми под завязку рюкзаками и спортивными сумками. Среди толпы школьников Женя быстро отыскал свой класс и подошел к ним. В этом году народу ехало поменьше (за исключением седьмых классов в полном составе), к девятому «А» примкнули восьмиклассники, которых было всего человек десять, десятые и одиннадцатые классы тоже рассосались по девятым, рядом с ними стоял Рома, парень Олеси, и Лёша, друг Ромы. — Всем добрый вечер, а где Артур Викторович? — поздоровался Женя и сел рядом с Яном. — Отошел ко всем учителям, сверить что-то. Мы с тобой, Федей и Мишей в одном купе, — сообщил Лапотков и улыбнулся, а затем нагнулся и прошептал на ухо, — Федор взял полтора литра какого-то дешевого вина, так что поездка будет веселой. Женя довольно ухмыльнулся и заметил Артура Викторовича, который подходил к ним. Он был без очков, куртке и джинсах с протертыми коленями. Его было не особо привычно видеть в таком виде. — Здравствуйте, Артур Викторович, я пришел, — Женя помахал учителю рукой. — Привет, Женя, — поздоровался учитель, а затем окинул толпу взглядом. — Все в сборе, отлично, можем уже пойти на посадку тогда, подъем, — все начали вставать и подбирать свои рюкзаки и сумки. — Документы достаньте, надеюсь, никто билеты не забыл? Все отрицательно замычали и пошли за учителем, который повел их к выходу на платформу.

***

Спустя минут десять после отправки поезда, в купе к Жене, Яну, Мише и Феде начали подтягиваться люди. Попадинец с верхней полки наблюдал, как к ним сначала зашли Алина, Олеся и Лиза, потом Валера, а самым последним зашел Юра. — А Оксанка че, не придет? — спросил Ян, свесившись с верхней полки. — Она ушла к Роме своему, так что ее не ждите, — ответила Леся. Женя кинул взгляд на Лапоткова, у которого был слегка расстроенный вид. Парень подмигнул ему и спустился ко всем на нижние полки. Все выложили на стол еду, закрыли дверь в купе на замок и начали свои бесконечные разговоры о всяком. Они обсудили, что будут делать в Питере, кто с кем будет жить, кто что привезет маме и как они весело напьются в хостеле. — С нами хоть директор в этот раз не едет? — спросила Алина. — Не должен, у него там вроде важные дела в городе, — ответил Ян, потягиваясь. — Какая-то конференция. В дверь постучали. Миша, как самый близкий к ней человек, потянулся к задвижке и открыл ее. — Дети, я все понимаю, вам весело и не хочется спать, но я еду в соседнем купе, и мне прекрасно все слышно. Можно потише? — к ним в купе заглянул Артур Викторович. — Да, конечно, — Женя оглядел классного. Он сейчас был в футболке, с перемотанными бинтами запястьями и спортивках, а еще выглядел так, будто очень хочет спать. — Вот и отлично. Спокойной ночи, — учитель улыбнулся и вышел. — Ирка бы нас уже разогнала, — тихим голосом сказала Олеся. Они продолжили разговаривать, только уже на тихих тонах. Ближе к двенадцати ночи большинство уже начало клевать носом и было принято решение разойтись. Федя подхватил спящую Алину на руки и понес в свое купе, все остальные вышли за ним, попутно пожелав спокойной ночи. — Заходите, — Лиза открыла дверь, пропуская внутрь Игнатьева с девушкой на руках. — Лёша? А ты что тут делаешь? Федя зашел и уложил Алину на нижнюю полку, сел рядом, за ним зашли Лиза и Олеся. — Не поверите, но прислушайтесь, — все затихли. Из-за стенки послышались тихие, но отчетливые стоны. — Пиздец, в шестнадцать-то лет, — заключила Воронина. — Юрец, иди сюда, купе немного занято, — девушка зацепила парня из коридора. — Лиз, чего тебе, я спать хочу, — Воробьев прислушался, — ладно, я понял, посплю позже.

***

Утром их прямо с вокзала погрузили в автобус, отвезли в хостел, чтобы положить вещи, на завтрак и повезли катать по Санкт-Петербургу. Сначала в обещанный Эрмитаж, в котором все девятые классы и немного одиннадцатых провели почти три часа, потом в планетарий, после него на обед, а в завершение они прошлись по двум наискучнейшим музеям истории Петербурга, в которых рассказывали почти одно и тоже. После ужина их отвезли в хостел, где они снова собрались компанией у Яна, Жени, Феди и Миши в комнате. В ней была одна двуспальная кровать и две раскладушки, на которые Игнатьев и Синицын отвоевали права, выселив Лапоткова и Попадинца на одну кровать, попутно напоминая, что «вам не зашкварно, а вот нам с Мишей да». Федя достал то самое дешевое вино, Ян с Женей свой Байкал, Юра принес пару бутылок пива, а девочки прихватили еды. Они предусмотрительно закрыли дверь и выключили большой свет. В какой-то момент просто напиваться стало скучно и Оксана предложила сыграть в какую-нибудь тупую игру, в которую играют все по пьяни. Вино как раз закончилось, лимонад выпили еще в начале. Стеклянная бутылка валялась в центре круга, Валера крутанул ее и задумчиво сказал: — Может, в бутылочку? — все закивали. — Тогда я начну. Рябинин покрутил пустую бутылку еще раз, и она указала на Лесю. — Неплохое начало, — улыбнулся он, развернулся к девушке и чмокнул ее в губы. За Валерой бутылку раскрутил Юра, а затем под пристальным взглядом Феди поцеловал Алину в щеку. После него крутил Миша, который после того, как она остановилась, слегка коснулся губами губ Лизы и тут же смущенно отстранился. Постепенно все разыгрались и стали веселее целовать друг друга, кто в щеку, кто в шею, кто в губы. На Женю она ни разу не попала, пока очередь не дошла до него. Попадинец сильно крутанул бутылку и начал следить взглядом за тем, как она вращалась. Ее горлышко указало на Яна. Компания дружно засмеялась. — Как долго я этого ждала, — улыбнулась Олеся, которая все это время фоткала все поцелуи на телефон. — Давайте, чего медлите. Ян тоже улыбался, во-первых, два человека назад он поцеловал Оксану в щеку, во-вторых, Лапотков присоединился к общему веселью. Женя привстал и потянулся к Яну, намереваясь быстро чмокнуть его в щеку и отстраниться, но парень был настроен немного веселее, поэтому притянул своего друга ближе и прижался к его губам на пару секунд, а потом отстранился и заржал, потому что Леся тут же показала ему фотку. Женя тоже улыбнулся и подмигнул. Они бы продолжили играть дальше, но внезапно в дверь постучали. Оксана быстро пнула пустые бутылки под кровать, а Женя пошел открывать. — Завтра тяжелый день, уже одиннадцать, а вы не спите, — Артур Викторович заглянул в комнату. — Давайте, бегом по своим комнатам, еще в поезде наболтаетесь. Учитель ушел, а за ним разошлись и остальные. Женя лег в кровать и почувствовал неимоверную усталость. Ян плюхнулся к нему и приобнял, а через пару минут заснул. Попадинец осторожно отполз от него на другой конец кровати и тоже провалился в сон.

***

Следующий день был отвратительно скучным. Их повезли в крепость, а в конце октября на острове было неимоверно холодно, дул ледяной ветер и в целом было противно. Валера успел простудиться и чихал всю дорогу до музея, посвященному прорыву блокады Ленинграда. Все устали, еще и пошел противный мелкий дождик вперемешку с мокрым снегом. У них в регионе в это время было, конечно, потеплее. Как итог, все замерзли, устали, вернулись в хостел и тут же улеглись спать, потому что завтра поезд отъезжал рано утром и приезжал поздно вечером. У Жени хватило сил на сборку вещей. В поезде все снова собрались в купе и до вечера болтали о всяком, обсуждали поездку, экзамены, школу, одноклассников, в общем, все как обычно. В их город поезд приехал уже ближе к вечеру. На перроне столпилось много родителей, каждый ждал своего сына или свою дочь. Женя еще из поезда заметил маму. — Артур Викторович, меня забирают, я пошел, до свидания, — Попадинец подошел к классному со своей мамой, показаться, что его встретили, чтобы после этого уйти со спокойной совестью. — Отлично, скоро увидимся, — Женя заметил, что химик подмигнул ему. Он ответил таким же действием и ушел за мамой. — А у меня для тебя сюрприз, — женщина улыбнулась. Они вышли с вокзала и направились к парковке. Издалека парень заметил знакомый номер машины, а потом вышедшего из нее мужчину, который шел навстречу им. — Папа! — вскрикнул Женя и побежал к отцу, который распахнул руки для объятий. — Скучал, малец? — он обнял сына и усмехнулся. — Еще как, — парень ощущал себя максимально счастливым сейчас. — Ну, поехали домой? — спросила мама. — Я пирог испекла.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.