Солнце прекращало сжигать кожу, потому что день заканчивался и, как ему верилось, пел колыбельную всем вокруг. Дэн сидел на небольшом ограждении своего дома, держа в зубах травинку, и морщась от света — такой непривычный, такой тёплый и воодушевляющий.
В такие моменты он осознавал то, насколько неплохо всё было на самом деле, даже несмотря на то, что у него не было друзей. Вот в такие моменты он предпочёл бы оставаться одним и делить это внутреннее тепло только с собой.
Дэн собирался выйти на прогулку, одну из своих полуночных, поэтому нетерпеливо поглядывал на окна дома. Когда в них потухнет свет, можно будет уйти и вернуться незамеченным.
Или не вернуться, а просто уйти куда-то — правда, этот план был слишком наивным, поэтому он всегда откладывал его в дальние ящики.
Тьма поглотила город и небо стало похоже на какое-то волшебство, в которое хотелось верить, пусть оно и противоречило всем знакомым законам. Сейчас его выпрямленные волосы начали снова завиваться, и он вздохнул.
Ноги безвольно повисли в воздухе, слегка вздрогнув от прошедшей ночной свежести. Они почти достигали земли, и Дэн чувствовал себя немного неуютно: когда-то в детстве ему приходилось спрыгивать с заборов и оставаться с синяками по телу — сейчас он вырос, только совсем не поменялся.
Разве что, о детских приключениях можно было только грезить и тосковать, потому что сейчас мир не такой. Начинаешь задумываться о других вещах, что якобы ценнее твоих бывалых мечтаний, и медленно меняться в корне. И осознаёшь, до боли обидно становится предавать, но, как понимал парень, жизнь была таковой.
Лёгкий шелест листьев насторожил Хауэлла, но он не сдвинулся с места ни на дюйм — в любом случае, можно было спрыгнуть во двор и убежать в дом.
Ветки дерева отклонялись в сторону, и Дэн нажал на зажигалку — маленький огонёк затанцевал в его руках жёлтым цветом. Хоть и огню удавалось осветить окрестности, он всё ещё не был достаточно сильным, чтобы Хауэлл смог увидеть что-то за деревом.
— Дай огонька, — из-за деревьев появился парень с сигаретой во рту. Его волосы были взъерошенными, а очки съехали на нос, но он казался спокойным и счастливым.
Дэн снова покрутил колесико зажигалки. Свет потух на долю секунды, а потом появился вновь, когда ему ещё незнакомый парень был непозволительно близко к нему. От него приятно пахло ягодами и немного резко пахло дымом от его одежды. Мягкий взгляд Фила прошёлся по Дэну, на лице появилась дружелюбная улыбка. Сигарета зажглась и от неё пошёл маленький дымок.
— Не страшно? У нас не лучший район.
— Я слишком люблю весну, — пожал плечами Дэн.
— Я тоже. Не против?
Фил зажал сигарету двумя пальцами и забрался на забор. Для Дэна это было в новинку, но он не был против компании. Тот заметил, что несмотря на напыщенную уверенность Лестера, тот был абсолютно смущённым и даже краснел.
Фил нервно сделал тягу.
— Куришь?
Дэн не курил по своей инициативе, но всегда соглашался и сейчас легко кивнул, и парень вытянул из коробки сигарету. Через секунду Дэн уже был с сигаретой во рту. Всё было так неправильно, но так хорошо. Хауэлл закашлялся от дыма.
— Врать было не обязательно. Но я не против. Слушай, не хочешь прогуляться?
— Нет. Ты какой-то сумасшедший и своруешь меня, да и мы не знакомы.
Детская наивность и желание пойти со странным пареньком гулять перебарывали его предосторожность, пробивались в голосе, когда он пытался язвить.
— Меня зовут Фил. И я тебя не украду, иначе уже бы с лёгкостью смог бы сделать это сейчас. Как знаешь, дважды предлагать не буду.
Фил неаккуратно спрыгнул с забора в темноту, только с горящей сигаретой в зубах и с кучей тайн за собой, которые Дэну хотелось узнать. Хотя по сути, тайна у него была одна — он был одинок.
Короткая улыбка появилась на лице, когда Фил услышал тихий грохот. Ему доверились.
А Дэн в ту ночь пошёл с незнакомцем за руку узнавать мир.
Выйдя на дорогу, всё стало значительно проще — фонари освещали улицу белым, и можно было рассмотреть друг друга получше. Асфальт ощущался под подошвами, лёгкий ветер задирал футболку и трепал по волосам — волосы Дэна совсем завились.
— Как тебя зовут?
— Э-э-э, — промямлил Хауэлл, а Фил тихо хихикнул. — Дэн?
— Ты милый, Дэн. И вот мы и познакомились.
— Но…
Тёмно-карие глаза встретились с синими, и Фил снова был вогнан в краску — он отмёл от себя взгляд, закрыл глаза и прижал палец к губам Дэна.
— Вот и познакомились. Всё остальное узнать можно и потом.
— Это как в детстве.
— Ничего не меняется. Всё остаётся на своих местах, Дэн, мы такие же дети, иначе бы ты сидел дома, а не был сейчас с незнакомцем.
Их сигареты медленно тлели, но периодически они стряхивали пепел куда-то в воздух, и Дэн не кашлял от дыма, для него это было дополнением безумной ночи.
— Пойдём, — поманил рукой Фил, когда волосы падали ему на лицо из-за того, что ветер усилился.
По пути они узнали друг о друге немного. Например, об их общей любви к компьютерным играм и музыке. Фил узнал о том, что Дэн — музыкант и актёр без творческого будущего, а Дэн — о том, что неуклюжесть Фила приводила его к вечным травмам. К моменту, когда они дошли до перекрёстка, они уже будто знали друг друга вечность. Становилось так тепло и приятно.
Не одиноко. Хотелось быть честным и доверять, рассказывать о сокровенном.
Они впервые почувствовали себя хорошо. Фил нашёл мусорку и выбросил окурок. Он достал из кармана клубничную жвачку и положил две себе в рот. Дэн был удивлён, но с другой стороны — не было ничего в этом такого.
Только Фил заметил взгляд Хауэлла на себе.
— Что не так?
— Всё так. Ты просто ешь жвачку клубничную. Ты выглядишь взрослым, и я вижу такую жвачку только у детей, да и по факту, вообще давно её не видел.
— Дэн, отбрось своё понятие «взрослости». Мы растём не когда прекращаем есть сладкую и, кстати, до безумия вкусную, — прищурился Фил, — жвачку, не когда прекращаем искать приключения, а когда просто меняемся. Мы те же дети, что и были раньше, не два разных человека. Понимаешь? Тебя не сменяет кто-то из конвейера с надписью «взрослый», когда тебе исполняется пятнадцать.
Дэн улыбнулся, и Фил вздохнул с облегчением.
— У тебя прекрасные сравнения.
— Спасибо, — смутился Лестер и горделиво поднял голову, чуть не споткнувшись об камень.
— Это был сарказм.
— Я готов поспорить.
Они оба смеялись, так громко и глупо, но чувство ностальгии съедало их, оставаясь запахом ягод на коже и привкусом дыма на губах. Они дошли к старой полуразвалившейся машине, стоящей на пустой парковке.
— Это машина моего отца… Что-то вроде. Я пользуюсь ей чаще.
«Оно и заметно», — хотелось сказать Дэну, когда он увидел царапины по всей машине.
Фил покопался у себя в карманах и в очередной раз залился смехом, заставляя Хауэлла поднять одну бровь вопросительно, а Фил просто опёрся о машину, почти сев на капот и позвал Дэна к себе — здесь был прекрасный вид.
— Я забыл ключи от машины в машине, Дэн.
— Что? — сначала не дошло до паренька.
— Ключи от машины в машине, — всё ещё хохотал Фил. — Ты представляешь, я такой лузер!
— Как ты можешь сохранять такое спокойствие?
— Я не храню спокойствие. Просто не вижу ничего в этом, только очередную историю о том, какой я идиот. Но если не судьба, то не судьба. Так или иначе так бы и произошло.
— Ты веришь в судьбу?
Фил кивнул.
— Я верю в то, что если ты чего-то ждёшь, то оно рано или поздно произойдёт, когда ты не ожидаешь. И я верю в то, что то, что случается — не просто так. Для всего есть своя причина и просто нужно ждать. Я жду своего времени.
Дэн посмотрел прямо на Фила и теперь тот не отворачивался, а просто смотрел на того заворожённо и улыбался. Они оба почувствовали, что это начало чего-то особенного, пусть, может, и недолгого. Счастья?
Теперь и Дэн ждал своего времени.
***
Фил уже на машине забрал Дэна из его двора посреди ночи, как они делали уже почти месяц — только сейчас становилось жарче, а ночи становились всё короче и короче, поэтому приходилось ловить короткие моменты.
Короткие моменты, короткие улыбки и взгляды.
Пачки сигарет на задних сидениях, и Дэн начинал любить клубнику. Наутро Дэн всегда пахнет ею и дымом, даже если он почти не курит — он пахнул Филом, ведь не мог отвернуться от этих глаз, которые давали ему надежду и возвращали его в добрые времена.
И давали понять, что ничего не изменится и всё более или менее стабильно.
Фил смущался от каждого взгляда, чувствовал себя подростком, и понимал, что ему нравится Дэн, а Дэну нравится он — они никогда не обсуждали этого, никогда не обсуждали, что из себя представляли. Они просто были в этот момент времени вместе, а днём — не были.
Для них не было странно, а для людей было, поэтому у них было негласное правило — не видеться днём, быть как ни в чём не бывало и, когда они пересекались на улице, обходить друг друга стороной, максимум посмотрев и улыбнувшись. Так было проще.
К вечеру, когда все прятались по домам, они возвращались друг к другу.
Фил держал вытянутую из окна руку с сигаретой, стряхивал с неё пепел, а потом снова подносил к устам, когда Дэн просто глядел на него — уже привычным взглядом. То и дело, что они пересматривались, а когда останавливались на светофоре на Хауэлла смотрел Лестер, улыбался и не отворачивался, даже когда его замечал Дэн (а кареглазый отворачивался постоянно, так стыдливо, будто делал что-то запрещённое).
— Почему здесь так хорошо? — спрашивал Дэн постоянно.
— Потому что это весна, — отвечал Лестер и отворачивался с глупой улыбкой на лице.
И уж никак не потому, что они были вместе этими ночами, которые затем сменялись безумно тягучими днями.
Сейчас Дэн игрался с зажигалкой и жевал сладкие клубничные конфеты. Фил действительно знал толк в сладостях, которые они покупали на заправках, и эти сладости были ещё чем-то их общим, как те самые разговоры и сигаретный дым где-то в лёгких, как одежда в дыму и истрёпанные волосы. Очки, которые Дэн периодически забирал с криком о том, что Фил абсолютно слеп, а Фил смеялся-смеялся. И затягивал в это всё Дэна.
— Почему именно клубника? — спросил Дэн внезапно.
— Этот вкус напоминает мне о моём раннем детстве. Да и как-то так сложилось.
— Видишь, всем нужно что-то, что будет напоминать о детстве, хоть, как ты и говоришь, мы все детьми остаёмся.
— Остаёмся. Я от слов своих не отрекаюсь. Просто мы всегда ищем воспоминания и связи вещей между собой. Смотри, сейчас ты ассоциируешься у меня с кудрями и размышлениями, а ещё с фортепиано, и стоит их упомянуть где-то — у меня в голове ты и становится безумно… тепло. Точно так же и с клубникой. Её вкус возвращает воспоминания и становится тепло, видишь?
— У меня с клубникой ассоциируешься ты.
На лице Фила засияла улыбка. Он, проехав немного по знакомому маршруту, остановил машину и положил ладонь на пальцы Дэна и легонько их погладил. По коже Хауэлла прошла приятная дрожь.
— Выходи из машины.
— Не закрой ключи в ней.
— Очень смешно.
— Ты же сам смеялся с себя!
— Ш-ш-ш, — Фил приложил палец к губам Дэна снова, как тогда, в первый раз.
— Очень смешно.
Они смотрели друг на друга, как влюблённые подростки, которые слишком смущены для того, чтобы признаться друг другу в том, что они любят друг друга, но в то же время, как взрослые люди, которым не нужны признания в чувствах, таких мимолётных, да и тем более, сложно было считать их любовью.
Или это было судьбой.
Фил наклонился ближе к Дэну, это было просто, потому что они были одного роста, прикоснулся к его щеке и улыбнулся. Его дыхание чувствовалось на коже и отдавалось сигаретами и жвачкой.
— Можно тебя поцеловать?
— Перестань быть ребёнком, — Хауэлл прикрыл глаза. — Пожалуйста.
Фил не смог отказать, да и сейчас это было совершенно не нужно. Всё было до безумия нежно, аж приторно, как те конфеты, которые они ели. Поцелуй был приятным и медленным и оставлял на губах привкус сладкого и горького.
Сигарета Фила полетела вниз и потухла, дав ему возможность быть ближе к Дэну. Так, как сейчас это было нужно и так, как было правильно.
Наутро у Дэна останется дым на губах, а у Фила — привкус клубники. У обоих же остался трепет и какое-то странное чувство того, что им уже не хватает друг друга.
***
— Дэн, выходи, — прислонился к забору Фил, и они снова пробирались через деревья вместе на дорогу.
И снова видели друг друга в том белом свете ночных фонарей, который давал присмотреться ещё лучше — веснушки у Дэна были рассыпаны незаметно по лицу, как созвездия, а у Фила были небольшие морщинки вокруг глаз, да и сами глаза у него были уникальными — объединяли в себе несколько цветов и были искренними, живыми, любящими и любимыми.
Филу это напомнило об их первой встрече, когда ему было слишком одиноко, и единственный, кого он увидел — Дэна, сидящего на заборе с травинкой в зубах и думающего о чём-то далёком для него.
Лестер зажал сигарету в зубах и игривым тоном попросил:
— Дай огонька.
— Ты иногда слишком приторный, — признался Дэн, потрепав его по волосам, и поджёг сигарету ему. — Но я не против.
— Мы в подростковом сериале о любви? Или в какой-то любовной песне?
— Определённо.
— У нас там самые главные роли.
Фил засмеялся, а Дэн закатил на него глаза и вздохнул.
— Слишком приторный. Как клубника. Иногда аж раздражаешь.
— Но ты же не против.
Хауэлл взял Лестера за руку и повёл по дороге дальше, убегая непонятно отчего, и, возможно, это уже и было бы навсегда.
— Мне тебя очень не хватает, — сказал Дэн, посмотрев на парня. — Я глупый?
— Нет. Ты приторный.
После этого Фил сразу подошёл непозволительно близко, всё ещё с сигаретой в одной руке, а дым в его губах был хоть и терпкий, но родной для Дэна. Он дождался своего времени. Эти их поцелуи были не такими нежными, как раньше, губы Дэна были постоянно искусанными, руки Дэна постоянно проводили по всему телу Фила — не всегда уместно, но всегда так правильно и нужно.
Чем дольше они целовались, тем сильнее чувствовался дым и сладость, тем слабее они становились — не хватало воздуха. Они выдохлись, и Дэн отстранился.
— Твои поцелуи напоминают мне о мае и о тепле, о первых ягодах, которые у нас могут быть круглый год, и о безумной детской беготне. Ты прав, Фил, мы всё ещё дети.
— Вот именно.
— Ты стал мне маем и теплом, Фил. Ты ассоциируешься у меня с клубникой и сигаретами.
И это было важнее, чем любое «я тебя люблю». Сигареты и клубника были значимее, чем любое «ты мне важен». И сейчас они просто были друг у друга, зная, что тепло никуда не уйдёт и они останутся такими же детьми, какими и были. Неуклюжими, неловкими, любящими игры и прячущимися от родителей.
Лёгкий ветер трепал их по волосам и заставлял их быть ближе. Дым развеивался в ночи, а что будет утром — неважно. У них было только сейчас.
И это единственное, что хоть что-то значило.