Глава 19. Пора меняться
24 ноября 2018 г. в 23:08
Рик медленно шел вперед, без особой цели и, если уж быть честным с самим собой, без единой связной мысли в голове. Он не жил в последний год, он существовал, плывя по течению и отмахиваясь от реального мира обеими руками. После смерти Лори ему все стало безразлично, хотя он раньше и не подозревал, что жена была для него настолько необходима. Настолько, что хотелось просто закрыть глаза и раствориться в воздухе. Если бы не Карл и Джудит, он бы так и сделал. Хотя какой из него отец? Он потерял дочь и забросил сына. Если бы не Доун…
Они приехали в Кадуэлл, но ни на шаг не продвинулись в поисках Слай. Диксон целыми днями пропадал неизвестно где и на все вопросы реагировал хмурыми гримасами и невнятным «а тебе какое дело?», Доун была погружена в свои мысли, а Карл неожиданно нашел друзей среди соседских мальчишек. Дуэйн и Рон, примерно его возраста, рано утром утаскивали его сына с собой, а мать последнего, Джесси, каждый раз говорила, чтобы он не волновался, она присмотрит за мальчиками, накормит и приведет Карла домой. У нее был пятимесячный младенец, Сэм, и она сидела дома, так что особых хлопот Карл ей не доставлял, напротив, направлял кипучую энергию Рона в русло игр, а не разрушение мебели и игрушек младшего брата.
Он снова был один.
Чтобы не сидеть в четырех стенах, он начал гулять, сначала вблизи мотеля, в небольшом палисаднике, затем по набережной, а через две недели у него сложился любимый маршрут. Рик выпивал чашку кофе в мотеле, дожидался Джесси, толкающую перед собой коляску с пыхтящим Сэмом в цветастой панамке и подпрыгивающими по бокам Роном и Дуэйном, а затем шел наискосок мимо дома мистера и миссис Роджерс, обходил ратушу, следовал мимо здания городской газеты и местного суда, потом проходил вдоль кафе «У Софи» с бледно-розовой вывеской и изящными завитками букв, любовался туфлями с конфетами в витрине и спускался на набережную. Сент-Мэрис катила свои бирюзовые воды тихо, лишь изредка, расшалясь, бурлила и скручивалась в воронки там, где было глубоко. Дощатый настил приятно грел ступни, когда Рик скидывал кроссовки и шел дальше босиком. Местные рыбаки в знак приветствия награждали его кивком, а иногда и снисходительным « доброго утречка вам, мистер». Он обычно желал хорошего улова и шел дальше. Ему нравилась пристань, чуть покосившиеся лодочные сараи, голубая вода, накатывающая на деревянные мосты с потемневшими от времени перекладинами. Река изгибалась влево и там, где она поворачивала, мост заканчивался спуском вниз. Рик садился там на скамейку под раскидистым дубом и смотрел, как Сент-Мэрис тихо вздыхает, живя своей жизнью, повинуясь зовущему ее вдаль озеру, в которое она впадала.
Но сегодня у судьбы были другие планы. Не успел он миновать кафе, от дверей которого всегда шел пряный аромат шоколада и корицы, и свернуть за угол, к ратуше, как услышал знакомый голос, окликающий его.
— Рик! Рик Граймс!
Обернувшись, он с недоверием уставился на бегущего к нему Шейна.
— Уолш? Черт, это и правда ты! — Рик разволновался и обрадовался одновременно и, ни секунды не колеблясь, сжал лучшего друга в крепких объятиях, хлопая по спине и смеясь.
Шейн был сгустком кипучей энергии и радости. Вокруг него всегда все мелькало, бурлило и двигалось, да и он сам никогда не сидел на месте. Он владел процветающей компанией, катался на горных лыжах, занимался серфингом и обожал свою красавицу-жену Андреа. Они познакомились на каком-то вечере и подружились почти сразу же. А после смерти Лори, запершись наедине со своим горем, Рик ни разу не вспомнил о друге. И сейчас внезапно почувствовал себя виноватым. Шейн бы поддержал его. Быть может, помог с поисками Джудит. Или же просто дал какой-нибудь совет, в котором он нуждался, как никогда. Ведь ни один человек, включая его мать, отчима Лори, его ближайших соратников и даже Доун не смогли сказать ему, как жить дальше. Как продолжать дышать с образовавшейся в сердце пустоте. И как забыть все, что случилось.
— Я глазам не поверил, когда тебя увидел! — сбивчиво заговорил Шейн, обнимая его в ответ и засыпая вопросами. — Как это ты оказался в Кадуэлле? Когда приехал? Карл с тобой? Чем вообще сейчас занимаешься? Я не видел тебя год! Целый год, Рик, можешь представить?!
— Не могу, — рассмеялся Рик, чувствуя, как на душе теплеет от одного вида Уолша, его широкой улыбки и уверенных жестов, — для меня время остановилось. Прости, что я так и не встретился с тобой. Я был… это просто был не я. Да и сейчас не лучше… Карл и Доун со мной, а вот как я здесь оказался… Долгая история, друг. Ты сам как? По работе приехал? Как Андреа?
— Она в порядке, — помедлив, ответил Шейн, — мы путешествуем, решили заскочить сюда, да и задержались на неопределенное время. Ее подруга, Мишонн, переехала сюда лет десять назад, мы живем у нее. Может быть придете на ужин? С Карлом? Ну и Доун тоже, помню ее, такая тихая девочка, вечно за спиной Лори…
Имя жены Рика повисло в воздухе невысказанной болью, и Шейн вздрогнул, ощутив неловкость момента и проклиная свой язык. Друг слегка поменялся в лице, но преувеличенно живо воскликнул:
— Конечно, придем! А подруга Андреа не будет против?
— Я думаю, что нет, — сказал Шейн, — может быть, ее не будет, она часто вечерами уходит. Мишонн тренер детского клуба фехтования, плюс ведет какую-то там странную йогу, Энди даже сходила один раз. Как насчет завтра? Но если ты занят, я пойму…
— Нет, — перебил Рик, морщась от выглянувшего вдруг яркого не по-зимнему солнца, — я абсолютно свободен.
— Скажи свой номер, на всякий случай. И вообще, где ты живешь? — Шейн постарался взять себя в руки. Прошло уже достаточно времени, а имя Лори жгло язык так же, будто он целовал ее вчера, а не много месяцев назад. По правде говоря, он начал забывать. В тот вечер сплелось столько всего — усталость, адреналин, злость на Андреа и то, что она снова напилась до чертиков, зависть, что у Рика такая жена… Но теперь, спустя целую бездну угрызений совести, сожалений и понимания того, что все это было ошибкой, он не чувствовал прежнего желания. Встреть он Лори сейчас, будь она жива, он ни на шаг бы не подошел к ней. И не пожелал бы ее тела. Никогда и ни за что. Слишком высока оказалась цена.
— Все еще в мотеле, хотя мы приехали пару недель назад. Или даже три недели, — Рик тряхнул головой, поняв, что не знает, какое сегодня число.
— Мотель тут один, так что я тебя найду, если вздумаешь опять меня игнорировать, — шутливо произнес Шейн.
— Нет, такого не будет. Я рад тебя видеть. Мне… мне нужно с тобой поговорить. О многом. Как хорошо, что ты здесь! — Рик улыбнулся, протягивая руку. — Я еще побуду у реки, моя традиция каждое утро, так что увидимся завтра за ужином. Карл будет счастлив.
— До встречи, — Шейн пожал теплую ладонь Рика и долго смотрел, как Граймс идет в сторону набережной, не зная, что же делать. Признаться, что он ищет Джудит? И что он — причина ее исчезновения, а та, что украла девочку, находится гораздо ближе, чем думает Рик? Но как он может признаться, ведь тогда нужно рассказать всю мерзкую историю полностью и тогда вряд ли они останутся друзьями? Сенатор, даже бывший, может уничтожить его. И Андреа, репутация которой и так переживала не лучшее время, и он еще не придумал, как помочь жене с этим. И, признаваясь самому себе, Шейн заслужил все, что угодно. И гнев, даже ненависть Рика Граймса будут недостаточным наказанием для него.
Подумав о жене, Уолш внезапно вскипел. Она должна была припереть Слай к стенке давным давно! Уж кому, как ни ей, обвинять ее во всем, что произошло! Но вместо этого Андреа смотрит на нее с осторожной симпатией и каждый день проводить в ее кафе пару часов. Пора положить этому конец.
Шейн пружинистым шагом направился к заведению и в дверях столкнулся с Филиппом Блейком, с трудом удерживающим коробку, завернутую в хрустящую желтую бумагу и обвязанную белым кокетливым бантом.
— Вот это да, мистер Уолш, какими судьбами? — Блейк сощурился, с нескрываемым интересом смерив его оценивающим взглядом.
— — Филипп Блейк, слухи не врали. Заделался королем глубинки? — протянул Шейн.
Он терпеть не мог начальника Андреа. По большей части за то, что он мечтал ее трахнуть. Или отобрать у него. Или оба варианта одновременно. Конечно, он ни слова не говорил жене о своей первобытной ревности, но стоило Блейку оказаться рядом, как собственнические инстинкты просыпались с небывалой силой, и Шейн всеми способами демонстрировал, что она — его. Клал руку на колено, если они сидели на встрече. Целовал в шею на вечеринках. Поглаживал спину, если встречались на приеме. Филипп гадко ухмылялся, прекрасно понимая его чувства, словно ему доставляло удовольствие бесить его. А еще Шейна угнетал факт того, что Блейк идеально подходил его умнице и красавице жене. Он закончил Гарвард, стажировался в «Таймс», носил костюмы с небрежным шиком, его галстуки были безукоризненно завязаны, а манеры отточены. Словом, главный редактор был всем тем, чем Шейну Уолшу, мальчишке из рабочего района, никогда не стать. И Андреа это видела. Не могла не видеть.
— Почти. Воздух чище, люди добрее, — осклабился Блейк, — прости, руки заняты, не могу с чувством пожать твою.
— Я переживу, — сквозь зубы бросил Шейн.
— А ты? Каким ветром в Кадуэлле? Андреа с тобой? — Филипп продолжал улыбаться. Он всегда точно знал, на какую точку надавить, чтобы стало невыносимо.
— Конечно, со мной. Она, как-никак, моя жена. Мы всегда вместе, — Уолш улыбнулся в ответ, — приятно было поболтать, Фил. Береги себя.
Распахнув дверь кафе, он ураганом ворвался внутрь. Судьба словно насмехалась — Рик, а теперь еще и Филипп здесь. И всего этого не было бы, если бы не проклятая Кэрол… Или Слай. Или как там ее звали на самом деле.
Кэрол, стоя у длинного прилавка, обернулась и, вскинув брови, уставилась на него.
— Пора поговорить, — Шейн, не церемонясь, схватил ее за руку и дернул в сторону выхода.
Звякнул колокольчик и вошедшая Андреа мгновенно оценила обстановку. Он знала его лучше всех. Но даже ее он сейчас вряд ли стал бы слушать.
— Шейн, прекрати! — потребовала жена.
— Будто ты не хочешь, чтобы она наконец призналась! — рявкнул он.
— Что? — только и успела вымолвить Кэрол, когда сидящий за одним из столиков мужик вскочил, с грохотом отодвинув стул и закрыл ее собой.
— Какого хрена?! — спросил незнакомец, угрожающе смотря на него
— Не твое дело! — огрызнулся Шейн, начиная понимать, что его план просто увести Слай ни к чему не приведет. — Уйди с дороги!
— Нет, — мужик скрестил руки на груди, — пока не скажешь, зачем пришел. Она с тобой никуда не пойдет.
И тогда он просто ударил, выпустив тонкое запястье Кэрол и проигнорировав жену, пытавшуюся схватить его за руку. Сцепившись в драке, Шейн продолжал методично наносить удары и защищаться от кулаков незнакомца, оказавшегося вполне себе неплохим противником. Спустя несколько минут, когда красная пелена ярости, застилающая мир вокруг, начала рассеиваться, он с ужасом увидел себя со стороны и тут же остановился. Удар мужика, который не сразу сообразил, что защищаться больше не надо, пришелся ровно в левую скулу.
— Дэрил, пожалуйста! — словно сквозь вату услышал Шейн и провалился в небытие, потеряв сознание.
Когда он очнулся, Андреа сидела рядом с ним, прижимая к его стремительно опухающей челюсти что-то ледяное, а Кэрол обрабатывала пальцы незнакомца.
— Неплохой… хук, — прохрипел Шейн.
— Как ты? Голова болит? Можем вызвать доктора или я отвезу. Кэрол, дашь нам машину? — затараторила Андреа, с беспокойством вглядываясь в его лицо.
— Нет необходимости. Я в порядке, — Шейн привстал, обнаружив, что в кафе остались только они. Очевидно, посетителям драка пришлась не по вкусу. Обведя глазами помещение, он с облегчением понял, что повредить обстановку или что-то разбить они не успели. Хоть что-то.
— Ты уверен, Шейн? Выглядишь… неважно, — Кэрол, закончив с руками его соперника, озабоченно нахмурив лоб, подошла к нему ближе.
— Ты еще отвези его в больницу сама. После всего… — презрительно выговорил незнакомец, встав со стула и шагая к выходу.
— Эй, друг, извини! — вслед прокричал Шейн, но мужчина, дернув плечом, уже ушел.
Кэрол длинно вздохнула, с тоской смотря на захлопнувшуюся дверь и что-то намереваясь сказать. Ее губы дрогнули и тут же сжались в тонкую линию, удерживая слова.
— Я потом… поговорю. С твоим приятелем. Объясню ему все… — Шейн встал, опираясь на плечо Андреа.
Кэрол скептически усмехнулась.
— Что ты объяснишь?
— Я так понимаю, что тянуть дольше нет смысла, нам уже давно нужно поговорить, Кэрол, — решительно проговорила Андреа, — или мне стоит называть тебя Слай?