ID работы: 6841238

Искра

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 168 Отзывы 11 В сборник Скачать

Огонёк в ладонях

Настройки текста
Энид часто снилась эта мансарда - длинное, узкое помещение под скосами крыш, два окна с узорными переплетами и ночным лесом за ними, - и сотни, даже тысячи свечей. Они стояли везде - на бесконечном столе посередине, на каких-то подставках и ящиках, на старинных весах под потолком и даже в птичьей клетке, - трепетные золотые огоньки. Большинство свечей горело, какие-то ровно и ярко, оплавляя воск крутыми извивами, некоторые - дрожа и танцуя, словно от холода. Некоторые угасли вовсе или от почерневших фитильков поднимался легкий серый дым. Это был храм эльфки, и в то же время один из ее целительских покоев. Каждая свеча означала душу, из тех, что когда-то Энид встречала на своем пути. Те что угасли, давно ушли за предел. Две или три дымящихся свечи говорили, что и после гибели их обладатели не находят покоя. Эльфка подолгу могла держать их в ладонях, словно пыталась отогреть, зажечь снова, хотя в самом деле за все ее сны вспыхнула только одна угасшая свеча и совсем не усилиями Маргаритки. Зато поддерживать дрожащие, измученные огоньки удавалось часто, и каждый раз Энид радовалась. Проходя мимо рядов свечей, она беззвучно шептала имена: Яспер (горит), Коинах (горит), Волк-Исенгрим (горит), Риордаин (угасла почти двадцать лет назад), Нитраль (тоже угасла, всего три года), Карантир (третий год дымится), Эредин-Ястреб (тоже дымится третий год, а по щекам снова ползут слёзы), Туман (ровное, даже на вид доброе пламя), Рраш-Ар (чуть танцующий язычок, ловкий, как его обладатель), Искра... Энид нахмурилась. Словно повязку с глаз сорвали: фитилек переломлен у самой-самой восковой основы, едва держится на одной ниточке и вот-вот угаснет. - Нет... Энид бережно взяла свечу (из птичьей клетки, все инопланетники почему-то появлялись именно в ней) и сомкнула вокруг пальцы в защитном знаке. - На окне своем я свечу зажгу, Чтоб светила тебе через мрак и ночь. Пусть тебе я хоть этим помогу, Раз уж больше ничем не могу помочь... Заклинание было очень и очень давним. - Пусть она тебе освещает путь, Пусть отводит беду, разгоняет грусть. Все ветра зимы, сколько им не дуть, Не погасят ее, я тебе клянусь. В дальнем краю мансарды что-то двинулось, словно за окном промелькнула чья-то тень, большой птицы или ветки, склонившейся к стеклу. - Через сотни лиг, через сотни лет, Через страх, через боль, через пустоту, Разгляди на миг этой свечки свет. Свет горит. Дом открыт. Приходи, я жду. Протяжно и странно спели оконные петли, но Энид смотрела только на свечу в руках, каплю за каплей вливая в нее силу, заставляя воск таять чуть-чуть быстрее, и быстрей освобождать место огоньку. - Что бы на земле не случилось впредь, Сколько б бед не пришлось миру испытать, Не устанет век та свеча гореть, Ну а я никогда не устану ждать. Крошечная искорка (Искорка) перепрыгнула разлом, уселась на освобожденной нити и превратилась в огненный лепесток, пока совсем маленький, но живой. - Искра... - прошептала Маргаритка с улыбкой и вскинула глаза. Перед ней, почти подпирая потолок, стала громадная черная тень. Черная, как ночь. Как пустота. Эльфью смерть и человеческую Энид уже видела и спорила с этими дамами не раз и не два. Она перестала бояться костлявых тварей в черных одеждах. То, что стояло перед ней, дыша межмировым холодом было чуждым, но по смыслу ничем не отличалось. Эльфка отступила на шаг и прикрыла оживающий огонек ладонью. - Ты опоздал. - Я никогда не опаздываю, - голос обрушился, словно камнепад, грозный и совершенно безмолвный. - Отдай. - Не отдам. - Отдай. - Существо властно протянуло руку. - Нет! Тень двинулась вперед, и Энид опять отступила. Она каким-то образом чувствовала, даже знала, что для остальных огней их поединок безопасен, и отстоять надо именно эту единственную свечу. - Он мой. - Неправда! Он... - Твой, что ли? - словно усмехнулась фигура. - Он свой собственный! - Тогда отдай. Все уже решено. - Обойдешься, - прошипела эльфка, продолжая осторожно отходить спиной вперед. Существо из Тьмы зарычало, и от этого звука прическа Маргаритки попыталась встать дыбом (и встала бы, не будь она такой длинной). В следующий миг оно выбросило в стремительном ударе лапу и Энид инстинктивно прикрыла огонек. Руку почти по плечо заморозило болью. - Госпожа Энид? Что с вами? Ее тормошил за плечо Элихаль, младший сын самого искусного ювелира всего Севера, а теперь и Земли Ящеров. Где-то внутри разлилась теплой лужицей уверенность - огонек уцелел. В этот раз Энид победила. - Вы кричали, - виновато сказал малыш. - Приснился дурной сон? - Да, Халь. Дурной сон. Прости, - улыбнулась эльфка, глядя на свое запястье. Там остались два длинных узких пореза, словно от скованных вместе ножей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.