ID работы: 6842892

Спектр взаимодействий

Слэш
R
Завершён
290
Горячая работа! 199
автор
восемь бета
Размер:
391 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 199 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 8. Третья категория допуска

Настройки текста
Примечания:
      Никосу поразительно легко позволили развернуть рабочее место на мостике «Саграды» и установить надстройку, совместимую с операционками Протектората. Получив возможность погрузиться в работу, хакер заметно приободрился; алкоголь и любые другие стимуляторы Михай, однако, на всякий случай попросил держать от него подальше и выделил самую большую пачку успокоительного, какую только успела найти Саша до расстыковки с «Камбрией». На мостик то и дело заходили зеваки посмотреть, как Никос по десятому разу проверяет свои скрипты: хакеров — по крайней мере, такого уровня — у Саграды не водилось никогда; мощь сирианского крейсера и собственная отбитость позволяли ему идти чуть ли не на любой вражеский корабль, не беспокоясь о последствиях, а уж скрытностью он тем более никогда не забивал голову.       Хамза вернул Юкку с парой ссадин и синяков: больше, чем должно остаться после боевых тренировок с начинающим, но меньше, чем Михай ожидал. Всё-таки вредность Хамзы не простиралась настолько, чтобы досадить злейшему врагу опосредованно и искалечить совершенно незнакомого подростка. Или, как подозревал Михай, Юкка действительно не заинтересовал его ни в каком плане, поэтому тренировки не вышли за рамки силовых упражнений с некоторыми импровизациями. Благодарность Хамза принял с ленцой и не упустил случая предложить взять парня с собой — а то зря старались что ли. На счастье, былой энтузиазм Юкки схлынул. Не окончательно: желание хоть как-то помочь в нём по-прежнему билось, но теперь его подавило осознание своих реальных способностей. После окончания тренировок он совсем ушёл в себя и лишь немного оживился, когда Михай повёл его на мостик. Безопасного задания для Юкки так и не нашлось, пусть хоть понаблюдает. Слоняться бесцельно по кораблю ему бы всё равно не позволил Саграда — здесь Михай с ним был полностью согласен, не хватало ещё беспокоиться, не заблудится ли парень в коридорах и не сгинет ли в машинном отделении. Шедшая рядом Мэгги пообещала приглядеть за ним и на ходу уткнулась в сериал. На хмыкание Михая исправилась и предложила Юкке смотреть вместе. Тот отказался: путь на мостик его пока заинтересовал сильнее. На сирианских кораблях переборки печатали после создания корпуса, отчего планировка местами получалась вычурной. Паутина коридоров соединяла несколько секторов, которые в свою очередь были поделены на более привычные отсеки. Полусфера мостика обходилась без перегородок — единственное деление на уровни задавал спиральный подъём, заканчивавшийся круглой площадкой командного пункта. Юкка и Мэгги остались на четверть оборота ниже, на местах радистов, а Михай поднялся на самый верх.       Саграда его уже ждал, нетерпеливо покусывая пальцы в перчатках. Никос так и вовсе не покидал мостик, чтобы успеть по максимуму привыкнуть к системе. Заметив, что все в сборе, он вывел на голографический экран схему с концентрическими сферами, которые через несколько секунд для наглядности сменились плоскими проекциями.              — В центре — станция. А это пределы сканирования. Если выпрыгиваем здесь, наше присутствие не обнаружат, пока не включат радары максимальной дальности. Начиная отсюда нас заметят во время штатного сканирования, мы обязаны подтвердить, что свои. Как только войдём в радиус визуального контакта… крейсер же могут опознать?       — Это стандартный сирианский крейсер, — ответил Саграда. — Модификаций корпуса нет. В смысле, заметных.       — Сирианскому крейсеру нечего там делать. Откроют огонь и прощай вся маскировка, — вмешался Михай и услышал разочарованный вздох. — Останемся в зоне, где визуальное опознание невозможно, до тюрьмы долетим на катерах.       — У нас только один катер из Протектората, остальные чужие, — напомнила Мэгги и встала, чтобы её было лучше слышно.       — Влезем все в него, не проблема. Нам лишь бы долететь.       — Значит, один код на корабль-носитель, один на делегацию, — пробормотал Никос и забегал пальцами над экраном. — Будете инспекцией с внезапной проверкой. Это самое простое.       — Да каких инспекторов туда пустят? — засомневалась Мэгги.       — Правозащитники могут выбить визит. Им проводят экскурсию по наиболее приличному сектору и отправляют обратно. Но нам-то достаточно попасть внутрь, — ответил Михай.       — По своему опыту судишь? У Содружества и Новой Терры разные порядки.       — Погодите, а ведь это идея, — сказал Никос и забегал пальцами по экранам. — Я могу протащить нас как совместную проверку с сирианцами. Типа, корабль они выделили.       — Не поверят! — с предвкушением сказал Саграда.       «И откроют огонь», — мысленно закончил за него Михай.       — Это на крайний случай, — не оборачиваясь на них, парировал Никос. — Если вдруг кто заинтересуется, почему сирианский крейсер. Но пока мы мирные, с нами сначала поговорят. Не стреляйте первыми, что бы ни случилось.       — Скажи что-нибудь новое, а? — Саграда легонько пнул основание приборной панели. — При абордаже тоже будете ждать, пока вас расстреляют?       — Там — можно. Но ты останешься здесь, на мостике, и позаботишься, чтобы корабль нас дождался, — процедил Михай. Он приготовился отвлекать Саграду дальше, но тот небрежно отмахнулся и уставился на обзорный экран, где открывался панорамный вид на газовый гигант и его кольца.              — Я сгенерировал коды, — тихо, но чётко сказал Никос. — Предупреждаю: с тюрьмой у нас одна попытка. Мы наследим достаточно, чтобы особисты поняли, какую дыру я использую. Второго шанса не будет. Если больше никаких вопросов, то можно прыгать.              Саграда охотно вскинул руку, Михай поспешил его остановить.              — Точно всё готово? Твои прогнали проверку по всем системам?       — Да работает всё, — небрежно бросил Саграда и щёлкнул пальцами.

***

      Прыжок — странная штука. Пока тебя не предупреждают ровно перед его началом, ты его не замечаешь. Если, конечно, отсек хорошо экранирован. Стоит кому-то сказать, что сейчас прыгаем, и ты точно почувствуешь, как корабль прокалывает пространство. Падение. В пропасть. Головокружение. Потеря ориентации. Сердце пропускает удар. Мгновение тянется. Когда кажется, будто это никогда не закончится, цифра секунд вдруг сменяется следующей. Корабль выходит в точке назначения.              — Система Наска, — сказал Саграда, опуская руку. — Следующий прыжок через час, как перезарядимся.       — Ты сдурел прыгать вот так сразу?!       — А что? Мы ведь обговорили маршрут. Всё настроено, оставалось только запустить.       — Хочешь сказать, экранирование в ангаре ты наконец починил и никого не задело?       — Да ладно тебе, Китагава, от этого не умирают. И я проверил: не было там никого.       — Ну да, конечно… — Михай осторожно покосился на Никоса. Тот не обращал на их перепалку внимания, а напряжённо разглядывал экраны и отрываться от них не спешил. Михай подошёл поближе.       — Здесь только автоматические станции, — пояснил Никос, почувствовав его приближение. — Общедоступная система, код не запрашивают.       — Нас могут раскрыть уже здесь?       — Нет. Не должны, — Никос вцепился в бусину на шее. — Мы не летим в глубь системы, чтобы нами заинтересовались и опознали.              Михай всё равно не смог расслабиться вплоть до нового прыжка. Хотел попросить Делайлу и Хамзу держать отряды наготове, но вспомнил, что им предстоит прыгать ещё дважды: сначала к промежуточной системе, потом наконец-то к тюрьме. Рано собираться в ангаре. Прыжок в отсеке без экранирования мог вывести из строя абсолютно здорового человека, нельзя терять людей по настолько идиотской причине.       Весь час они провели в тишине. Мэгги поначалу пыталась разговорить кого-нибудь, а затем бросила попытки и вернулась к сериалу. Михай пытался уследить и за каналами связи, и за Саградой. Последний вёл себя на удивление тихо и не пытался исподтишка открыть огонь — встреча со «сверхгигантом» выглядела слишком лакомым кусочком, чтобы отвлекаться на мелочь.              С расположением станции-тюрьмы имелась одна проблема: перепрыгнуть к ней можно было всего из одной системы, принадлежащей, разумеется, тоже Протекторату Новой Терры. Контроль оказался строже: сначала с них потребовали опознавательный код. «Это уникальные коды. Сгенерированные по всем правилам. У них сходится контрольная сумма», — повторял, как заклинание, Никос, отправляя нужную комбинацию.       На этом от них не отстали и запросили голограмму. «Лакримоза-два-семь-юго-запад. Направляемся с грузом-сто-тридцать», — глубоким голосом произнесла Мэгги, как научил её Никос. Сгенерированная модель — почти как живая, если специально не вглядываться — повторила её слова. В диспетчерском журнале появится стандартная запись, значение кодовой фразы поймут лишь вышестоящие. Как только кому-нибудь из них попадётся на глаза журнал, они сопоставят, что никакой внезапной инспекции не назначено. Михай отметил, что время пошло. В идеале здесь спохватятся намного позже, чем из тюрьмы запросят подмогу.       Пришлют ли боевой флот на помощь или понадеются, что станция-«сверхгигант» сама справится?       Пришлют. Они увидят, что код уникальный. Они поймут, что здесь замешан Никос.       Но пока узнают, что корабль, прикрывшийся корректным кодом, не тот, за кого себя выдавал. Пока проверят, что код вовсе не дубликат. Пока…       Время. Время есть.       И если всё пройдёт как надо, со станции не смогут отправить сигнал о помощи.

***

      Корабль выпрыгнул чуть за пределами зоны связи. Погрешность. Бывает, ничего необычного. Сейчас подлетим поближе, покажем, что свои, пока на станции не обратили внимания на эхо от прыжка и не присмотрелись, кто это прилетел. Едва отправив код, Никос забегал пальцами по панелям управления. Найти спутник связи и перекодировать его так, чтобы никакое сообщение не покинуло систему, ему не составило труда. На станции вовсе не удивились внезапной инспекции, пригласили на стыковку. Опять в дело вступила Мэгги и под голографической маской передала, что осмотр хотели бы начать с ядра. Пожелания вновь приняли и попросили не спешить: всё равно на станции обеденный перерыв, но найдётся, кому встретить их в доке.       Всё по плану, всё как задумано. В тюрьме не ожидают нападения извне. Нет таких сумасшедших. Ни один нормальный капитан не отправит корабль на бой со «сверхгигантом». Ни одно государство не станет собирать флот, чтобы отбить у Протектората преступников — своих-то проще и быстрее выменять, а чужих никто не станет вытаскивать.       И ни у кого по чистой случайности не окажется хакера, сохранившего доступ к интранету особого отдела.       Михая не отпускала мысль, что к появлению Никоса на станции подготовились. Потом приходила другая: особистам надо сделать слишком много предположений, чтобы им разрешили усилить охрану в без того неплохо защищённой тюрьме. Сам хакер эту тему не поднимал. То ли не задумывался в принципе, то ли тоже подавлял опасения. С подключением к станции-тюрьме, однако, возникли проблемы, но иного рода.              — Не получится. Я могу войти в систему с особыми правами, но будет подозрительно держать канал связи открытым. Они всполошатся раньше времени и переключат на аварийку до того, как я получу полный контроль, — пояснил Никос. — То, что я успел увидеть, внушает оптимизм: модули стандартные, некоторые настройки мне знакомы, ну и интерфейс для идиотов.       — Отлично. Мы подадим сигнал, когда можно, в крайнем случае ориентируйся на стыковку, — Михай ободряюще тронул его за плечо. — Уверен, что не отправишься с нами, чтобы лаг был меньше?       — Н-нет… — Никос мотнул головой, продолжил увереннее: — Если операция провалится, я лучше в плазму вместе с кораблём, чем попадусь.       — Хорошо. Мне надо собираться, оставляю всё на тебя. Главное, не бойся его, пока меня нет, — он кивнул на Саграду. Тот заметил и подошёл поближе.       — Кого? — Никос сначала посмотрел на Юкку и только потом сообразил. — А, ну вряд ли он страшнее моего бывшего начальника.       — Есть шансы на него сейчас напороться? — немедленно заинтересовался Саграда.       — На высшее командование особого отдела? Нет. Это не их зона ответственности, им нет смысла находиться здесь постоянно. Если я правильно понял, нам известны запланированные визиты? — Никос повернулся к Михаю в поисках подтверждения и получил в ответ кивок. Саграда разочарованно цокнул языком, но продолжил слушать.       — Возможны незапланированные, — поспешил добавить Михай. — За Винсентом могут прилететь в любой момент.       — На нашей стороне бюрократия, — сказал Никос. Добавил к висящим голографическим окнам ещё два и пояснил: — Винсент же один из многих. Что бы там у него ни пытались выяснить, это не экстренная ситуация, сроки их не поджимают. Ну, я надеюсь…              Саграда продолжал нетерпеливо крутиться рядом и, уловив паузу, поспешно спросил:       — Так кто может прилететь из верхушки? Один? Двое?       — Всего их четверо. Выше них уже только министерство. Я знаю двоих. Первая — девушка. Она высокая блондинка, если не меняла внешность. Но ей вроде не нужно, она не полевой агент. — Никос поднял взгляд на Михая. — Если Винсент будет вести себя странно, то ты обязательно — слышишь, обязательно — спроси, говорила ли с ним девушка. И будь готов вырубить его любыми средствами. Ради твоей и нашей безопасности.       — Что не так с девушкой?       — Она может вложить ему в голову идею. Любую. Убить меня, тебя, привести им корабль со всей командой… Не забудь спросить про девушку.              От волнения Никос промахнулся по кнопке и проткнул рукой экран. Михай молча протянул ему успокоительное, но хакер отказался.              — Второй — твой бывший босс? — решил тогда продолжить Михай.       — Да.       — Как он выглядит? — вновь подал голос Саграда.       — Короткие тёмные волосы, обычно с пробором. Ростом ниже меня… — Никос смерил Михая взглядом. — Где-то с тебя, значит, или чуть ниже. Не обманывайтесь внешностью, у него есть разрешение на работу в одиночку и лицензия на убийство. Точнее сказать, на любые методы. Кодовое имя — Висельник.       — У мужика есть чувство юмора, — громко хмыкнула Мэгги.       — У него. Нет. Чувства. Юмора. Это живая машинка по обработке информации, — Никос сорвался на знакомый Михаю блеющий тон. — Встретите его — бегите. Пара слов, даже боевая стойка скажет ему о вас слишком много.              Саграда рассмеялся, и Михай не сомневался, что ничего из услышанного он не принял к сведению.              — Ну, м-моё дело предупредить, — развёл руками хакер и погрузился в экраны.              Перед тем как окончательно покинуть мостик, Михай проверил, как идут дела у навигатора. Возвращаться обратно через систему Протектората вряд ли удастся — к тому времени их будут там поджидать. Поэтому требовалось рассчитать новый маршрут для прыжка, чтобы и уйти от преследования, и не застрять без топлива вдали от освоенного космоса. Дело осложнялось тем, что система не значилась обитаемой в официальных картах, да и прыжковые координаты были проставлены неточно — без помощи Шарлин спасательный отряд сюда бы не добрался. К счастью, навигаторы Саграды накопили большой опыт по ориентации в пространстве и поиску звёзд для прыжка. По предварительному сканированию выходило, что система расположена в сравнительно плотном секторе, есть шансы выйти обходным путём в Серую зону.              Михай собрался уйти, как его окликнул Никос:       — Подожди. Я подумал… кое-что я могу незаметно сделать уже сейчас.       — Что именно?       — Перегрузить контур защитных орудий, чтобы они вырубились при попытке выстрела. Главный калибр выйдет из строя надолго, не всё успеют восстановить быстро. Мелочь — успеют. Крупные я отключу в любом случае, не уверен, что мы выдержим несколько попаданий. Что по остальным?       — Да оставь, — сказал Саграда таким тоном, будто речь шла о том, выкидывать ли памятную безделушку. — Иначе зачем вы меня звали.       — Мне нужен чистый космос, пока мы не вернёмся с Винсентом, — максимально спокойно произнёс Михай. — Что происходит после спасательной операции, меня мало волнует, лишь бы осталось, на чём улететь.       — Что ж с вами всё настолько уныло… — сказал Саграда и размял пальцы так, что скрипнули новенькие перчатки.

***

      В оружейной по дороге к ангару было оживлённо, понадобилась помощь Делайлы, чтобы выпроводить тех, кто уже экипировался. Михай забрал набор батарей для пистолетов и нательных щитов. Сирианские маски он прихватил с «Камбрии» — у Саграды такая оказалась всего одна и непохоже было, что ей часто пользовались. Михай попросил Делайлу помочь с волосами. Винсент не раз и не два предлагал обрезать их покороче, чем-то его такая длина нервировала. Михай не очень понимал почему, ведь достаточно убрать три тонкие косички в плоский пучок, да закрепить на затылке — потом под шлемом они не распустятся и не будут мешать. Забрало шлема он аккуратно отсоединил и поднёс к нему маску. Та встала, как родная, — не врали же про совместимость с любой стандартной экипировкой.       Хамза пришёл вскоре после него, уверенно нашёл в шкафах свой плазменник, на который никто не позарился, и не глядя забрал пару пистолетов про запас. Потом сел у стены и принялся медленно сдирать искусственную кожу с руки. Хромированная сталь так блестела, что Михай аж загляделся. По всему выходило, что Хамза то ли регулярно чистил протез, то ли недавно обновил его. Уточнять Михай не стал — не хватало сейчас сцепиться языками — и осмотрел экипировку. Шлем-маска сидела плотно, узел в волосах не мешался, картинки и схемы выводились как на визор, так и голограммой. Он проверил все способы связи, даже набор команд жестами на случай, если по каким-то причинам не сможет говорить.       Йонса и Делайла закончили возиться с экзоскелетом. То была лёгкая модель для грузчиков, которая мало защищала и лишь вдвое увеличивала максимальный переносимый вес. Сочленения на левой руке к тому же барахлили и не усиливали мышцы должным образом. Делайла хотела отправиться за резаком, чтобы отпилить негодную часть конструкции, но Йонсе догадалась закрепить на экзоскелете силовой щит — так бы получилось взять более мощный. Михай одобрил и передал ей сирианскую маску из тех, что приберёг для своего отряда. Йонса была одной из наименее засвеченных, её родители до сих пор считали, будто дочь отправилась покорять мир спорта — съёмок с чемпионатов по реслингу в Серой зоне вполне хватало, чтобы удерживать их в неведении.       Делайла ускакала проверять подопечных ей бойцов. Михай остался в почти опустевшей оружейной и ещё раз прогнал тесты связи друг с другом и мостиком. Всё это время Хамза не сводил взгляда с атлетичного тела Йонсы и, когда она подошла выбрать оружие, спросил:       — Слушай, а ты изначально парень или девушка?       — Хамза, сестра так и не вдолбила тебе в голову, что такие вопросы задавать невежливо? — вмешался Михай.       — Я знаю, что за такой вопрос могут дать по морде. Я к этому готов. Почему мне нельзя спросить?       — Я девушка. С рождения, — прервала их Йонса взвесила на руках плазменник. Подумала и выбрала бластер, более компактный и с батареями полегче. Подвесила на пояс несколько гранат.       — У тебя шикарная фигура. Расскажи потом, как тренируешься, — не успокаивался Хамза. Заметив недовольство Михая, переключился на него: — Что ты пристал? У нас полно времени, а я тоже должен знать, с кем иду на дело.       — Йонса пойдёт впереди с щитами наготове. Мы стреляем. Если тебе очень надо, могу повторить инструкции, пока долетим до станции. Всё. Надевай, — Михай протянул ему сирианскую маску.       — Да меня каждая их собака знает! Вот ты прячься, раз так трясёшься, что твою морду вычислят.       — Шлем хотя бы надень, чтобы тебе не вынесли второй глаз. На это ты согласен?              Хамза неразборчиво проворчал и шлем всё-таки принял. От маски отказался, Михай не стал уговаривать — пусть в тюрьме узнают лица, пусть думают, что в нападении замешана только банда Саграды.

***

      Катер Протектората, на котором предполагалось лететь к тюрьме, Саграда не иначе как упёр с военного корабля и, к счастью, серьёзно не модифицировал. По крайней мере, Никос его одобрил во время проработки плана и сказал, что удастся пристыковаться, не вызвав подозрений. А что обшарпанный, даже хорошо — когда это у правозащитников бывали корабли прямиком с завода.       Тюрьма состояла из ядра, где держали заключённых, и плотно прилегающих к нему гигантских колец, нашпигованных защитными орудиями. Пересечение трёх оружейных колец-меридианов задавало полюса, под которыми находились жилой и инженерный сектора. Согласно схемам, добытым Шарлин, станция неспешно вращалась вокруг своей оси и относительно неё официально делилась на северное и южное полушарие. Четвёртое кольцо, чуть менее внушительное, проходило точно по экватору — на него выходили все шлюзы доков. Катер направили к одному из второстепенных. «Главный для вас слишком жирно, вы же не крутая делегация, которую целый год с помпой готовили. Покажут тех, кого особо не пытают, а потом ласково попросят на выход. Обед в программу не включён», — пояснил Никос. Михай ничего против не имел: от главного шлюза до камеры Винсента путь ещё длиннее, а охраны вокруг наверняка больше. В назначенном им доке поджидала группа встречающих — человек десять, из них по стандарту должно быть двое офицеров. Не составило бы проблем в обычном бою, но сейчас требовалось перестрелять всех так быстро, чтобы никто не успел подать сигнал тревоги. Высыпать разномастной толпой из катера никто не даст, значит, сначала должны идти самые меткие и быстрые. Хамзу с плазменником Михай поставил в первых рядах только потому, что иначе бы тот не выдержал и попёр сам, да впридачу поджёг своих.       К чести охраны, среагировали они быстро и потеряли всего двоих, пока начали отстреливаться. Михай палил из пистолетов не перезаряжаясь. Не обязательно насмерть — хотя бы по рукам, чтобы никто не активировал сигнал тревоги. В грудь, чтобы не могли прокричать код.              — …ва, три… раз, два, три… — донёсся голос Никоса в наушнике. — Отлично. Я в системе.              За Михаем глухо упало чьё-то тело. Кажется, насмерть. Михай не дрогнув застрелил парня в форме.              — Коммуникации отключены. Остался наш канал.              Ещё два тела в форме свалились на пол.              — Лифты отключены.              Ещё три.              — Видео отключено.              Последний.              — Датчики отключены. Они нас не видят, но мы их тоже, — закончил Никос и выдохнул. Донеслись не то помехи, не то шорох вскрываемой упаковки успокоительного.              Делайла шифром передала потери: двоих из команды «Саграды» и одного с «Камбрии» успели застрелить, ещё четверо ранены, но не критично. В катере двое хакеров Никоса возились с ретранслятором, чтобы обеспечить всех стабильной связью в обход систем тюрьмы.              — А у нас тихо, — с заметным разочарованием доложил по каналу Саграда. — Со станции ни выстрела.       — Тебе же сказали, что первый залп не уда… — начал Михай.       — Нет, они не стреляли. Пока, — поправил Никос.       — Не успели подать сигнал тревоги? — искренне удивился Михай. Даже рассчитывая на идеальный вариант, он предполагал, что придётся прорываться к камере Винсента, когда вся охрана знает о вторжении.       — Кажется, недооценили нас, — Делайла не дала брату вставить слово. — А потом уже твой хакер всё вырубил.       — Не обольщайтесь, скоро заметят, что это не случайный сбой, а вторжение, — предостерёг Никос. — Истребители я им испортить не могу.       — Как думаешь, можно отключить жизнеобеспечение на кольцах? Чтобы нам меньше беспокоиться об охране.              Никос надолго задумался. Михай тем временем перезарядил пистолеты. Два закрепил обратно на поясе, третий на груди, последний оставил в руке. Команда перегруппировалась: один отряд должен защищать док, остальные под руководством Делайлы приготовились ставить оборону в ближайших коридорах.              — Теоретически, отключить могу, — вернулся на связь Никос. — Но не рекомендую. Я не знаю, как это отразится на ядре. Кажется, здесь всё взаимосвязано, а я могу отключить только везде сразу. Критические модули лучше не трогать.       — Хорошо. Попробуем своими силами. Выдвигаемся.

***

      Расчёт Михая пока оправдывался: в обеденный перерыв большая часть охраны находилась в кольцах, а не слонялась без дела по ядру. И всё-таки численный перевес был на стороне тюремщиков. Но не качественный — в этом Михай убедился, когда отряд Делайлы отбил на наскоро сваленных баррикадах первую волну нападающих. Охрана готовилась усмирять бунт заключённых, но не вторжение извне.       Второй волны не последовало. Защитники перегруппировались и предпочли наблюдать в ожидании подкрепления. Под прикрытием Делайлы отряд Михая проскочил в технические коридоры и отправился на марш-бросок к Винсенту. Никос на ходу корректировал маршрут, чтобы насколько можно держать баланс и не дать маленькой группе ни попасть в тупик, ни потерять время в обходных коридорах. На кольцах не могли не заметить, что пропала связь с ядром, а лифты встали. Десяток минут на тщательное сканирование — увидят, что никаких других кораблей в системе нет. Попытаются стрелять, но вместо этого получат перегоревшие схемы и перегрузку систем. Через пятнадцать минут вернутся в строй самые простые лазеры и торпеды. «Не добьют, а мелочь расстреляем», — лениво отмахнулся Саграда, едва Михай ему напомнил об осторожности. Ещё через пятнадцать минут заработают плазменные пушки малой мощности. Они — добьют. Но к тому времени Михай рассчитывал возвращаться с Винсентом. Где-то через час после первого неудачного залпа подлатают и запустят крупный калибр — всё, что не сгорело совсем. Впритык. Придётся полагаться, что обещанные семнадцать минут и в крайнем случае ещё пять Саграда выдержит.       Наикратчайший путь к Винсенту лежал по диаметрам, которые были слишком открытыми, чтобы пройтись по ним маленьким наглым отрядом. Основной маршрут Михай и Никос, покопавшись в планах тюрьмы, проложили по круговым путям. Однообразные тюремные коридоры сменялись один за другим. Охрана наверняка пожалеет, что двери камер прозрачны всего в одну сторону: заключённые услышат шум, но не смогут рассказать, кто именно промчался мимо. В то же время Михай чётко видел, что ни в одной камере их не поджидает засада. Пока что. Первые сектора, по которым они бежали, в целом выглядели пустовато.       Что сирианский крейсер атаковали истребителями и неудачно, Михай понял по довольному смеху в эфире. Саграде такое было на один хлопок ладонью. После второй попытки атаки прекратились: не иначе как командование решило дождаться, пока заработают пушки. А, возможно, опознали крейсер и теперь спешно придумывали новую тактику, тем более что внутри самой тюрьмы незваные гости пока докучали больше. Суматоха в доке хорошо отвлекала внимание: вся охрана стягивалась туда, а крохотный отряд не замечали. Попадались случайные патрули в пару человек — их Хамза снимал быстрее, чем Михай и Йонса вскидывали оружие. Никос предупреждал, что у офицеров должен быть альтернативный способ связи, не завязанный на системы станции, однако по передвижениям патрулей пока выходило, что целенаправленно в глубине тюрьмы никого не искали. Но рано или поздно заметят исчезновение охранников, а то и наткнутся на трупы — не было времени спрятать их как следует.       Выбирая маршрут, Михай старался избегать возможных скоплений тюремщиков, типа допросной или курилок, но одну, видимо, неофициальную, на схеме не учли. Навстречу выскочила группа из пяти охранников, экипированных не абы как: двое нацепили боевую форму с силовыми щитами, и все вооружились пистолетами помощнее обычных служебных. Йонса раскрыла зонтичный щит, давая возможность отступить за угол. Толком не спрятавшись, Хамза радостно вскинул плазменник и пальнул не глядя. Прицелился второй раз с намерением стрелять, пока не истощатся чужие щиты, но Михай шикнул на него, чтобы не тратил заряд, и дёрнул за шиворот. В следующий момент Йонса кинула гранату малого действия. На магнитах, чтоб не успели отшвырнуть. «Теперь — можно», — сказал Михай и подтолкнул пустое место: Хамза сорвался вперёд, не успели они подтвердить, что граната сработала. На ногах остался всего один из нападающих — его Хамза взял на себя, остальных добили Михай и Йонса.       В пылу боя Михай не обратил внимание на помехи, спутал с обычной статикой. Остановился прислушаться и лишь когда подтвердил, что ему не показалось, спросил по радио:       — Йонса, Хамза, что у вас со связью?       — Нормально всё, — отмахнулся Хамза. — Я тебя слышу.       — Ответь по радио.       — Я тоже тебя слышу, — прозвучал голос Йонсы одновременно в наушнике и глухо из-под маски.       — Хорошо. Дел, отзовись. Что у вас?              Он расслышал голос Делайлы сквозь помехи, но не понял слова. Пришлось повозиться с настройками, пока не разобрал, что она повторяет: «Код: волна. Код: волна. Приём». Код означал, что пропал сигнал с «Саграды», но сам отряд у доков и баррикады в порядке. Михай поспешно подтвердил, что у него пока всё в норме. Делайла замолкла не сразу — тоже плохо слышала из-за помех.              — Нам точно ничего не сожгли, местная связь в порядке, — немного успокоился Михай, дав ей отбой. — Но некому подстраховать, если понадобится что-то открыть или взломать. Рискуем идти дальше?       — Есть смысл. Мы почти на месте. — Йонса вывела для всех карту. Маршрут застыл в последнем варианте, который Никос отправил незадолго до стычки.       — Сколько там? Минут пять-семь? — заглянул Хамза, не желая воспользоваться своим экраном. — А, даже меньше. Херня вопрос, ничего за это время не поменяется. Погнали.              Недавняя стычка настораживала, но одновременно бодрила: первое организованное сопротивление и так рядом с целью. Их поджидали — так и должны были поджидать, наверняка у них были инструкции защищать определённую камеру. Почему так мало? Вряд ли охрана предполагала, что пираты добегут до них более чем боеспособными. Не воспользуйся Михай помощью Никоса и Саграды, он недалеко бы отошёл от дока, да и то если бы смог пристыковаться к станции. Неужели всё настолько просто? Михай готовился к засаде, но пока ощущал себя параноиком. Например, опасения внушал последний отрезок: серия камер, где предположительно держали Винсента, располагалась в тупике. К счастью, сам коридор хорошо просматривался. Михай оставил Хамзу и Йонсу у входа, а сам двинулся дальше, будучи готовым выстрелить на любой подозрительный шум. Пройдя пару шагов, но так ничего не заметив, он ускорил шаг и направился прямо к нужной камере.       Внутри оказался не Винсент. Человек, которого Михай видел сквозь одностороннюю дверь, не мог быть Винсентом даже после многодневных пыток. Михай перепроверил номер камеры, её положение на плане тюрьмы, быстро пробежался по соседним — безрезультатно. К выходу из тупика он выскочил чуть ли не в два прыжка.              — Уходим! Живо! Ловушка!              Отряду не понадобилось лишних напоминаний; Хамза безропотно подчинился, лишь поудобнее перехватил плазменник.              — Уверен? — переспросил он уже на бегу.       — Да. Там другой человек. Винсента нет.       — Где нет? — раздался в наушнике чужой голос. — О, я наконец прорвался. У вас всё в порядке?       — Никос? — Михай от неожиданности забыл про позывные. Быстро оценил обстановку и, не увидев противника, увёл отряд с галереи. — Что у вас случилось?       — Это у вас. Очень сильные помехи, я уже боялся, что связь совсем пропадёт. Сейчас восстановилось. Судя по тому, что я вижу, осложнений не должно возникнуть, потому что…       — Винсента нет в камере! — оборвал его Михай.       — Совсем нет? Увезли?       — Там кто-то другой. Мы возвращаемся. Нет времени перерывать всю тюрьму.       — Погоди-погоди. Если его не увезли совсем, я попробую найти. Какая у твоего информатора категория допуска?              Михай не успел ответить: прямо за поворотом их подстерегал новый патруль. Хамза немедленно ринулся в бой, поджигая всех подряд. Йонса прикрывала щитом и успевала отстреливаться. Михай с холодным остервенением стрелял по всем, кто ещё движется. Когда упал последний противник, он понял, что давил на кнопку огня сильнее, чем следовало, и истратил почти всю батарею.              — Если есть, что сказать, говори быстро, — произнёс Михай, на ходу перезаряжаясь.       — Какой допуск у твоего информатора? — терпеливо повторил Никос.       — Откуда я знаю? Я и так еле уговорил их помочь нам, они не обязаны делиться со мной всеми подробностями!       — Тише-тише… — неожиданно совсем без истерики остановил его Никос. — В общем, это была ловушка. Не на вас, а на информатора. И на меня.       — Подожди минутку.              Заподозрив, что разговор будет долгим, Михай увёл отряд в подвернувшуюся комнату отдыха, чтобы не маячить в проходах. Йонса без слов заняла сторожевую позицию в широких дверях, Хамза пристрелил какого-то мужика, который ждал, пока автомат нальёт кофе. На укор Михая, что хватило бы просто вырубить, процедил: «А не хрен отсиживаться, когда у них тут шляется кто попало», и опрокинул в себя стаканчик. Спорить с ним Михай не стал и вернулся к разговору.              — Так в чём суть ловушки?       — Прилетает отряд, идёт чётко к такой-то камере. Не видит нужного человека. Улетает прочь, — объяснил Никос.       — Они не знают, за кем мы, — вставила слово Йонса.       — Они знают, кто мог бы находиться в этой камере. А теперь им известно, что вам слил информацию кто-то с третьей категорией, — на удивление спокойно возразил Никос.       — Как ты так быстро выяснил? — изумился Михай и глянул на часы: от возобновления связи прошло около пятнадцати минут.       — Сравнил номера заключённых по приказам для разных категорий. Несколько номеров соответствуют разным камерам, один совпадает с той, куда вы шли. У третьей категории, — скороговоркой ответил Никос и, чертыхнувшись, со второй попытки вывел карту с номерами.              Михай выругался вслед за ним по другому поводу: ближайшую точку они только что покинули, а две другие были примерно равноудалены. Времени проверить и вернуться к катеру хватало всего на одну. И то если очень повезёт.              — В южном полушарии камера СА-ноль-семьдесят из приказов для второй категории допуска. В северном — ОО-триста девятнадцать для четвёртой, — прокомментировал Никос.       — А первая и пятая категории как? — уточнил Михай.       — Не занимаются заключёнными напрямую. У пятой пусто, первую я всё равно не могу проверить.       — Разве ты не взломал всё?       — Я залогинился. Так безопаснее: мне не перекроют доступ, ни у кого здесь не хватит прав. У меня сохранилась вторая категория.       — Всё-таки ты мог посмотреть, где Винсент… Обошлись бы без помощи информатора.       — Я бы не смог увидеть его живьём. Если здесь три варианта камер, тюрем тоже бы подкинули несколько. Всё в расчёте выманить меня. — Никос опять зашуршал таблетками.       — Считаешь, не надо идти в камеру из второй категории допуска? Если это ловушка на тебя. Тогда по четвёртой, на север? — спросил Михай.       — Если бы ваш информатор был четвёртой категории и получил верный номер камеры, оказалось бы слишком просто, — упавшим голосом ответил Никос. — Не уверен, что стоит проверять север.       — Можешь посмотреть видео из камер? Если надо на время вернуть видеонаблюдение, я готов.       — Уже проверил. Оттуда нет потока в принципе. Из большинства других камер есть.              Михай стиснул зубы. Окинул взглядом коридоры, чтобы отвлечься. Пока чисто.              — Я могу сходить посмотреть южную, — прошелестел в наушнике Саграда.       — На тебе корабль, — процедил Михай. — Уйдёшь с него, и мы точно отсюда не улетим.       — Определяйтесь уже, — сплюнул Хамза. — Мне всё равно, куда идти.              Михай глубоко вдохнул. Они почти всё проиграли. Нет гарантий, что Винсент окажется в одной из двух камер. И всё-таки сделать последнюю ставку стоило.              — Идём по второй категории, в южную часть. Быстро! Остальное на ходу.              Хамзе и Йонсе не потребовалось повторять приказ. Они легко подхватили оружие и двинулись по новому маршруту.              — Тоже хороший выбор, — одобрил Саграда.              Михай не счёл нужным что-либо отвечать и снова обратился к Никосу:       — Меня нервирует, что здесь слишком тихо. Должна была подтянуться охрана с колец. Можешь проверить, где они все?       — А это. Им сейчас не до вас, я не успел тебе сказать. Так вот, почему пропадала связь.       — Я догадываюсь. Нам пытались заглушить канал.       — Нет-нет, этого они не смогут. Обычные помехи из-за взрыва.       — Какого к чёрной дыре взрыва?!       — Станцию протаранили около южного полюса. Неопознанный корабль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.